Какие продукты нельзя есть при розовом лишае

Обновлено: 19.04.2024

или позвоните по телефону

Наши консультанты помогут в выборе клиники

Другие статьи

Инсульт, который не видно на КТ

Важно понимать, что МРТ и КТ это принципиально разные исследования. И данный.

Бег как пристрастие

Хочу поделиться своей любовью к бегу. И рассказать об очевидных плюсах, надеюсь.

Почему я делаю регулярный чекап и что именно проверяю

Делюсь собственным опытом о регулярном прохождении медицинского обследования.

Диагностика после спортивных травм

Люди, занимающиеся спортом на профессиональном или любительском уровне.

Диагностика для офисных сотрудников

Треть жизни офисного работника проходит в сидячем положении за компьютером.

Записаться на МРТ головного мозга

Средняя цена

МРТ головного мозга от 3500 руб

Вам может быть интересно

Люди, занимающиеся спортом на профессиональном или любительском уровне, находятся в зоне риска. Этот вид деятельности находится на первом месте по числу травм острого и хронического характера. Особенно страдает опорно-двигательный аппарат, так как на него ложится основная нагрузка, приходятся прямые удары и другие приложенные силы, которые тело не всегда способно конструктивно выдержать.

Треть жизни офисного работника проходит в сидячем положении за компьютером. Такие люди редко успевают перекусить, ежедневно пребывают в стрессе и часто берут на себя больше обязанностей, чем могут осилить.

Травматизм стоит на первом месте в списке заболеваемости людей. Он считается главной причиной первичной инвалидности и гибели взрослого населения трудоспособного возраста, а также детей. Зачастую наивысший уровень травматизма приходится: у женщин на возраст от 30 до 59 лет и у мужчин в период с 20 до 49 лет.

В 2020 году мир поразила новая инфекция зооморфного бета-коронавируса COVID-19. Эта инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем быстро достигла масштабов пандемии. Она опасна тяжелыми осложнениями, некоторые из них носят длительный характер и получили название "постковидный синдром".

Существует около 10 теорий этиологии остеохондроза. Они связаны с патологиями сосудов, гормональным дисбалансом, аутоиммунными процессами, повышенными механическими нагрузками, наследственной предрасположенностью. При юношеской форме этиофакторами становятся: быстрый рост, поднятие тяжестей, врожденная или приобретенная недостаточность хрящевой ткани, гиподинамия, неравномерные нагрузки.

Творческими способностями называется умение придумывать нестандартные или принципиально новые идеи, применять для решения задач привычные вещи необычным способом. Креативность является важным качеством при приеме на работу. Такие люди лучше ориентируются в разных обстоятельствах, легче воспринимают новое.

Диета при лишае

Термин «лишай» объединяет дерматозы, которые вызываются грибами, вирусами или другими микроорганизмами. Многие дерматозы имеют рецидивирующий характер, периодически проявляясь. В основе их патогенеза лежит патология ЖКТ, нарушение обмена веществ, снижение реактивности организма и подверженность инфекционным заболеваниям. Снижение защитных сил и стрессы создают благоприятную почву для заражения грибками и вирусами. При некоторых заболеваниях определенное место играет также аллергический фактор.

В связи с этим при этих заболеваниях обязательно вносятся коррективы в питание и можно выделить его основные моменты:

  • Соблюдение сбалансированности рациона. Пища должна содержать необходимое количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов, что благоприятно сказывается на иммунитете. Из белковой пищи предпочтение отдается нежирному мясу, рыбе (если не противопоказано) и молочным продуктам. Желательно преобладание в рационе растительных жиров над животными, поскольку они содержат витамины А и Е, повышающие сопротивляемость организма и ослабляющие аллергические проявления. Углеводы должны восполняться преимущественно за счет употребления сложных углеводов (крупы, овощи, фрукты, отруби, цельно зерновой хлеб).
  • Питание должно быть щадящим для печени, что предусматривает исключение копченых, соленых, острых и жареных блюд, пряностей и приправ, а также консервов и экстрактивных веществ (мясные, рыбные и грибные бульоны). При выявленной патологии печени и желчевыводящих путей дополнительно нужно проводить лечение.
  • Обязательно введение в рацион кисломолочных продуктов с бифидобактериями, которые восстанавливают нормальную флору, а это благоприятно влияет на состояние иммунитета.
  • Пища должна быть натуральной, свежеприготовленной и не содержать консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса.
  • При наличии запоров у больного большое значение имеет восстановление нормальной функции кишечника, а также устранение метеоризма.
  • При всех заболеваниях запрещается употребление алкоголя (включая пиво), прежде всего потому что он неблагоприятно воздействует на функцию печени и утяжеляет течение заболеваний кожи.

Питание при разных видах поражений кожи имеет некоторые особенности, которые рассматриваются ниже.

Диета при розовом лишае

Розовый лишай Жибера относят к дерматозам инфекционно-аллергического или вирусного происхождения, однако точная причина не выяснена. Сначала он проявляется одним материнским пятном розового цвета, сердцевина которого через время желтеет и шелушится. Через несколько дней по всему туловищу появляются мелкие зудящие пятна. Среди причин, провоцирующих заболевание, выделяют переохлаждение, нервный стресс, снижение иммунитета, перенесенные инфекционные заболевания, расстройства кишечника и нарушение обмена веществ.

При розовом лишае Жибера назначают гипоаллергенную диету, в которой исключается:

  • рыба, морепродукты, икра рыб;
  • молоко и сыры;
  • ярко окрашенные фрукты (красные яблоки, клубника, малина, черника, дыня, земляника, вишня, виноград, хурма, гранаты, сливы) а также цитрусовые, ананасы и дыни;
  • красные овощи (помидоры, морковь, свекла, красный перец, баклажаны, красная капуста);
  • яйца;
  • продукты, содержащие ароматизаторы, красители, консерванты;
  • мед;
  • орехи;
  • шоколад, кофе и какао;
  • алкогольные напитки;
  • копчености, маринованные и консервированные продукты;
  • специи, приправы, соусы;
  • фруктовые воды и соки с консервантами.
  • гречневой, кукурузной и пшеничной крупы;
  • свинины, баранины, индейки, кролика;
  • картофеля и бобовых;
  • травяных отваров.
  • натуральные кисломолочные продукты без добавок и красителей;
  • детское питание, обогащенное железом;
  • нежирное мясо, курица;
  • перловая, рисовая, овсяная и манная крупы;
  • язык, печень, почки;
  • рисовые и овсяные хлебцы;
  • зелень и зеленые овощи: капуста белокочанная, брокколи, огурцы, цветная и брюссельская капуста, зеленый салат, укроп, петрушка, кабачки, брюква, патиссоны, репа;
  • светлоокрашенные фрукты: белая смородина, яблоки, крыжовник, груши, сушеные яблоки, белая черешня;
  • сливочное масло, подсолнечное, оливковое;
  • некрепкий чай, компоты, отвар шиповника;
  • минеральная вода без газа.

Диета преимущественно молочно-растительная и ее необходимо соблюдать до 3-х недель взрослым, а детям — до 10 дней.

Диета при опоясывающем лишае

Опоясывающий лишай вызывается вирусом Herpes zoster, который при этом заболевании поражает нервные окончания. Характеризуется недомоганием, головной болью, воспалением кожи, высыпаниями и болями в области пораженного нерва — обычно в районе грудной клетки. Воспаление и боль со временем стихают, пузырьки с содержимым уменьшаются и отшелушиваются, однако боли по ходу пораженного нерва могут сохраняться несколько месяцев. Заболевание развивается на фоне переутомления, стрессов, снижения иммунитета, при онкологических заболеваниях и пересадке костного мозга.

При опоясывающем лишае, особенно часто рецидивирующем, следует уделить внимание питанию. Поскольку упорному течению заболевания способствуют снижение иммунитета и гиповитаминозы, то диета должна быть полноценной и сбалансированной.

  • Содержать достаточное количество полноценных белков (творог, молочные продукты, мясо, рыба). Предпочтение стоит отдавать нежирному мясу и рыбе, которое лучше отваривать или запекать. Наиболее ценна рыба, как дополнительный источникомега 3 кислот — скумбрия, сельдь, тунец, лососевые, палтус.
  • Нужно обогатить рацион витамином В (пророщенные ростки злаков, коричневый рис, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, соевые бобы, фисташки, арахис, капуста брокколи, зеленые листовые овощи, орехи, семечки, гречка, пшено, чечевица, овсяная и ячневая крупа, кукуруза, печень, говядина, рыба, яйца, семечки тыквы, бурый рис, фасоль).
  • Витамины группы В повышают сопротивляемость организма, улучшают обменные процессы.
  • Ввести в питание витамин А (жир трески и палтуса, рыбий жир, печень трески, печень животных).
  • Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С, который является антиоксидантом (цитрусовые, клубника, дыня, листовые зеленые салаты, брюссельская капуста, брокколи, черная смородина, болгарский перец, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма).
  • В рационе должен присутствовать антиоксидант витамин Е, который человек может получить при употреблении растительных масел, всех видов орехов, овсяной и гречневой круп.
  • Необходимо ежедневное употребление кисломолочных продуктов с бифидобактериями, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и опосредованно повышают иммунитет и сопротивляемость инфекциям.
  • Разрешается употребление всех круп, но предпочтительны гречневая и овсяная, а также все овощи и фрукты, как источники витаминов и микроэлементов.

С целью уменьшения нагрузки на печень стоит исключить жареные и острые блюда, крепкие бульоны, маринованные овощи, копчености, кофе и ограничить животные жиры. Полностью исключить алкоголь. Диету необходимо соблюдать несколько месяцев.

Диета при красном плоском лишае

Красный плоский лишай — это хроническое заболевание, протекающее с поражением кожи, слизистых оболочек и иногда ногтей. Многоугольные бляшки розового цвета с лиловым оттенком имеют характерную локализацию: лучезапястные суставы, передняя поверхность голени, крестец, слизистая рта и половых органов. Из причин заболевания можно выделить: наследственную предрасположенность, инфекцию, воздействие химических и лекарственных веществ, стрессы.

Встречаются случаи полного выздоровления больного без лечения и при отсутствии симптомов лечение не проводится. Бывают случаи, когда рецидивы возникают на протяжении нескольких лет, количество высыпаний увеличивается, и они сопровождаются сильным зудом. Отличительной чертой этого дерматоза, является частое сочетание его с болезнями ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, цирроз печени) и сахарным диабетом. Поэтому при красном плоском лишае большое значение имеет диетическое питание, столь необходимое при всех заболеваниях органов ЖКТ.

Длительно текущее воспаление нарушает иммунитет, что способствует прогрессированию заболевания и распространению процесса. Получается замкнутый круг, прервать который можно, восстановив иммунитет и немаловажную роль в этом играет правильное питание. Специальной диеты, способной вылечить это заболевание нет, но, учитывая все вышесказанное, диетическое питание должно предусматривать следующее:

  • При наличии зуда и выраженного воспаления в период обострения — исключение острых, копченых, соленых, жареных блюд, консервированных и экстрактивных продуктов.
  • Запрещено употребление шоколада, меда, молока, яиц, мяса цыплят и курицы, цитрусовых, кофе, какао, сладостей, экзотических фруктов и морепродуктов, продуктов с консервантами и красителями, поскольку они являются сильными аллергенами.
  • Включение в рацион овощей и фруктов неяркой окраски, клетчатки и отрубей. Пищевые волокна имеют особенность сорбировать недоокисленные продукты обмена в кишечнике, и выводить их, усиливая перистальтику кишечника.
  • Регулирование стула и борьба с метеоризмом, которое достигается употреблением отрубей, чернослива, яблок и ограничением в рационе бобовых.
  • Отказ от алкоголя и окрашенных напитков, также запрещены соки с консервантами.
  • Витамины Е, А, группы В и никотиновая кислота используются при лечении этого заболевания и обязательно должны поступать с продуктами питания. Витамин А влияет на деление клеток кожи, уменьшает выраженность воспаления. Его можно получить, употребляя рыбий жир, палтус, печень трески, печень говяжью и свиную.
  • Никотиновая кислота содержится в запеченном картофеле, печени, говядине, индейке, спарже, листовой капусте, брокколи, сельдерее, булгуре, овсяной крупе, пророщенном ячмене, диком рисе.
  • Источниками витамина Е являются масло зародышей пшеницы, хлопковое, кукурузное, льняное, соевое и подсолнечное масло.
  • Витамины группы В можно восполнить при употреблении зеленого горошка, картофеля, мяса, рыбы, бобовых, капусты, недробленых круп, хлеба из цельно зерновой муки, пророщенной пшеницы, гречневой крупы, ботвы моркови и репы, пивных дрожжей, зеленых салатов.

При отрубевидном лишае или «разноцветном», возбудителем которого является гриб Pityrosporum ovale, появляются шелушащиеся пятна разного цвета (белого, красно-коричневого, темно коричневого). Возбудитель передается от больного через вещи и при непосредственном контакте с больным.

Появлению данного вида дерматоза способствует гормональный дисбаланс (сахарный диабет, синдром Кушинга, беременность), онкологические заболевания и туберкулез. Питание должно преследовать цели: повышение иммунитета и сопротивляемости организма, нормализация обмена веществ (особенно при наличии сахарного диабета).

Фото 1

Главным условием успешного лечения розового лишая Жибера у человека является правильное меню и диета.

Причиной появления лишая могут стать и другие факторы: нервный стресс, расстройства кишечника, переохлаждение, снижение иммунитета и нарушение обменных процессов в организме.
Протекает заболевание приблизительно четыре-шесть недель, но при неправильном лечении может длиться до полугода. Подцепить вирус можно в возрасте от десяти до тридцати пяти лет и чаще всего в весенний и осенний период.

Питание при лишае Жибера у человека

Питание при розовом лишае Жибера очень напоминает рацион, предназначенный людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
Продолжительность для взрослых людей составляет две-три недели, но детям рекомендуется соблюдать диету не более десяти дней. Тему того, какие продукты употреблять, а от каких лучше отказаться, мы затронем ниже, но есть общие рекомендации по питанию:

  1. Рацион должен быть сбалансированным, в пище должны содержаться все необходимые вещества: белки, микроэлементы, жиры, витамины и углеводы.
  2. Следует исключить жареные и копченые продукты, острые блюда, полуфабрикаты, консервы и бульоны из грибов и жирного мяса.
  3. Обязательно употребляйте кисломолочные продукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
  4. Пища должна быть свежеприготовленной, натуральной (без консервантов и красителей), овощи и зелень должны быть выращены в экологически чистых районах.
  5. Запрещается употреблять спиртные напитки.
  6. Необходимо пить больше жидкости, очень полезна столовая минеральная вода.

Что можно есть?

Фото 2

Употребляйте следующие продукты:

  • хлеб без дрожжей, с отрубями, из цельнозерновой муки;
  • крупы: овсяная, перловая, рисовая (лучше бурый рис), гречневая (ядрица), пшеничная;
  • овощи: кабачки, картофель, капуста, огурцы, перец, салат, тыква и соя;
  • фрукты: арбуз, яблоки, груши;
  • сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
  • молочные продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
  • мясные продукты: телятина, говядина, кролик;
  • птица: индейка, курица;
  • рыба: лосось, скумбрия, сельдь, треска;
  • яйца: куриные и перепелиные;
  • макаронные изделия (только твердых сортов);
  • масла и жиры: сливочное, оливковое, льняное, из зародышей пшеницы;
  • напитки: чай (лучше зеленый), минеральная вода; различные соки (лучше с мякотью), отвар шиповника, кисель.

Примечание! Продукты из мяса и птицы лучше отваривать или запекать; рыбу можно тушить, запекать или варить; овощи употребляйте в количестве 600 г в день, фрукты – 500 г; яйца – только в отварном виде.

Следующие продукты употребляйте в ограниченном количестве: картофель, бананы, субпродукты.

Запрещенные продукты

Фото 3

Список продуктов, которые нельзя употреблять:

  • овощи: бобовые, морковь, редька, свекла, редис, баклажаны, хрен, маринованные огурцы и помидоры;
  • фрукты: гранат, ананасы, апельсины, абрикосы, дыня, грейпфрут, персики, нектарин, хурма, лимоны;
  • ягоды: облепиха, черная смородина, клубника, малина, ежевика;
  • орехи;
  • хлеб пшеничный, торты, кондитерские изделия (пирожные, кремы и т. д.);
  • шоколад;
  • кетчуп, майонез, горчица, перец;
  • мед;
  • мясные продукты: печень (свиная и говяжья), свинина;
  • колбасные изделия;
  • птица: утка, гусь, копченая курица;
  • морепродукты: рыба вяленая, копченая, рыбные консервы, красная и черная икра;
  • жиры: сливочный маргарин, животные и кулинарные жиры;
  • алкогольные напитки (особенно пиво);
  • продукты, в которых содержатся красители, консерванты и ароматизаторы;
  • крепкий черный чай, какао, кофе;
  • безалкогольные напитки: тоник, пепси, квас, фанта, спрайт.

Меню на неделю

Фото 4

Из продуктов, рекомендуемых при данном заболевании (а их количество довольно большое), можно составить полезное меню на каждый день. Человеку, страдающему этим кожным заболеванием, лучше всего составить его на неделю.

В течение недели следует чередовать различные крупяные и белковые продукты, но фрукты и овощи должны присутствовать при каждом приеме пищи. В салаты добавляйте нерафинированные растительные масла. Желательно каждый день включать в свой рацион кисломолочные продукты.
Вот примерное меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, свежие ягоды со сливками.
  • Обед: овощной суп из овощей с рисом, филе индейки (запеченное в фольге).
  • Полдник: творог, груши.
  • Ужин: отбивные котлеты, овощное рагу.

Вторник

  • Завтрак: кукурузная каша, хлеб с отрубями, кисель.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с йогуртом.
  • Полдник: кефир, овсяное печенье.
  • Ужин: запеченное в духовке мясо телятины, салат с большим количеством листовой зелени, кефир.

Среда

  • Завтрак: ячневая каша, салат из моркови и свежей зелени, зеленый чай.
  • Обед: суп на рыбном бульоне с овощами, овощи, запеченные со сметаной.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: куриные отбивные, салат овощной.

Четверг

  • Завтрак: каша перловая, овощные оладьи (кабачковые), кисель.
  • Обед: суп-пюре из тыквы, куриные котлеты.
  • Полдник: йогурт или нежирный творог.
  • Ужин: овощное рагу, куриная печень, запеченная с луком и морковью, сок.
  • Завтрак: каша гречневая, салат из овощей (капуста, перец, растительное масло), компот.
  • Обед: суп-пюре из шпината со сливками, отварное куриное филе, салат из огурцов и зелени.
  • Полдник: натуральный сок с мякотью, печенье.
  • Ужин: винегрет без горошка; говядина, запеченная с овощами; кефир.

Интересная статья: Лечебная диета при демодекозе лица с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов питания

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, фруктовый салат.
  • Обед: уха, салат с оливковым маслом.
  • Полдник: яйцо, компот.
  • Ужин: овощные котлеты, овсяная каша, кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: пшеничная каша, натуральный сок с мякотью.
  • Обед: луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: гуляш, отварной рис, отвар шиповника.

Между приемами пищи можно есть фрукты, а на ночь – нежирный кефир.

Полезное видео

100% рабочие методы лечения розового лишая смотрите на видео далее:


Нельзя назвать точную причину возникновения розового лишая. Однако, главное – это профилактика. В первую очередь необходимо позаботиться об укреплении защитных сил организма, потому что этому заболеванию подвержены в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой. Нельзя подвергать организм переохлаждению, избегайте нервных стрессов, закаляйтесь, следите за чистотой тела и рук, откажитесь от вредных привычек. Иными словами, ведите здоровый образ жизни, и тогда эта болезнь обойдет вас стороной.

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Крапивница – аллергическое заболевание, причины которого у детей и взрослых могут быть самыми разными. Основной симптом болезни – появление на коже высыпаний в виде волдырей, которые сильно зудят и напоминают ожог крапивой.

По данным статистики, 25% всего населения планеты хотя бы раз в жизни сталкивалось с этой патологией, в основном, это дети, женщины в возрасте до 40 лет. При постоянном контакте с аллергеном заболевание переходит в хроническое, а в половине всех случаев сопровождается отеком Квинке.

Причины развития крапивницы

Крапивница никогда не развивается сама по себе, для этого обязательно есть причина. В некоторых случаях выявить ее не составляет труда, но иногда сделать это оказывается затруднительно.

Чаще всего крапивница у детей проявляется после использования в лечении каких-то препаратов или употребления в пищу определенных продуктов питания. Самыми аллергенными для малышей считаются мед, орехи, рыба, пищевые добавки в продуктах, специи, колбасные изделия, полуфабрикаты. Поэтому их не рекомендуется давать детям до 3 лет.

  • укусы насекомых;
  • присутствие в организме паразитов;
  • пыльцу растений;
  • плесень;
  • химические вещества, в том числе из разряда домашней химии;
  • латекс;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • вибрацию.

Симптомы крапивницы

Основное проявление – появление на коже пятен красного или розового цвета, самой разной формы, и волдырей, размер которых может достигать нескольких сантиметров. Может появиться небольшой отек, который постепенно исчезает на протяжении суток, редко двух.

Если отечность затрагивает более глубокие слои кожи или слизистые, может получиться отек Квинке – опасное для жизни состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства.

Сыпь при аллергической крапивнице всегда сопровождается нестерпимым зудом, а некоторые пациенты описывают его как невыносимое жжение. Яростное расчесывание таких участков может привести к инфицированию эпидермиса с дальнейшим осложнением в виде гнойничков и ран.

  • головную боль;
  • повышенную температуру;
  • расстройство сна;
  • беспокойство;
  • нарушение аппетита.

Острая крапивница диагностируется чаще всего. Волдыри и отечность кожи при этой форме появляются совершенно внезапно, порой на фоне прекрасного самочувствия человека. Чаще всего вызывается какими-то внешними причинами, продуктами питания. Бывает и после использования лекарств, особенно при самолечении. Симптомы проходят самостоятельно в срок от нескольких дней до нескольких недель.

Хроническая крапивница – состояние, при котором симптомы продолжают сохраняться на протяжении более чем 6 недель от момента первых высыпаний на коже. Для этого варианта характерно волнообразное течение, когда периоды полного отсутствия симптомов (выздоровление) резко сменяются обострениями с появлением новой порции пятен и волдырей. Это сопровождается невыносимым зудом и быстрым развитием отека Квинке. Появившиеся элементы сыпи могут сливаться друг с другом, охватывая все новые и новые участки кожи.

Иногда периоды полного благополучия без симптомов могут протекать длительно – до 10 лет.

Детская крапивница – это аллергическое заболевание кожи, которое чаще всего развивается на фоне уже имеющегося экссудативного диатеза и появляется из-за продуктов питания, введенных в качестве прикорма.

Замечено, что этот вид аллергии в основном развивается у малышей, которые находятся на искусственном вскармливании или питаются продуктами, не соответствующими их возрасту.

Осложнения крапивницы

Важно знать, как выглядит крапивница, и уметь правильно оказывать первую помощь. Это поможет предупредить развитие тяжелых осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Часто крапивница сопровождается отеком Квинке, который еще называют ангионевротическим. Особенно опасно его развитие в области гортани, так как он может сдавить трахею и нарушить дыхание.

Еще одно серьезное осложнение – анафилактический шок. Это опасная для жизни аллергическая реакция немедленного типа, которая возникает при повышенной чувствительности организма человека к тому или иному аллергену. Обычно развивается при повторном контакте с аллергеном и требует немедленной медицинской помощи.

Диагностика крапивницы

Перед началом лечения важно понять, на что именно у человека такая сильная аллергическая реакция. Только удалив из привычной жизни этот провоцирующий фактор, можно не бояться, что симптомы крапивницы появятся снова, а такое возможно даже после проведенной правильной терапии.

Первая помощь при крапивнице

Важно, чтобы в домашней аптечке всегда лежали препараты от аллергии, так как крапивница у взрослых, да и у ребенка тоже, может появиться в любой момент. Препараты от аллергии могут быть в форме капель или таблеток. Современные средства не вызывают сонливости и у них практически нет побочных эффектов.

Важно принять лекарство при первых же симптомах, не дожидаясь ухудшения общего состояния. Если через 20 минут от момента приема не произошло улучшений, следует вызвать «Скорую помощь».

Лечение крапивницы

Единственный способ избавиться от заболевания – не допускать контакта с аллергеном, который предварительно выявляется лабораторными тестами. Если же тестирование не выявило провоцирующий фактор, а крапивница имеет эпизодический характер, то прием антигистаминных препаратов быстро устранит симптомы.

Во время лечения рекомендуется соблюдать диету, которая при крапивнице поможет предотвратить повторное появление заболевания. В меню следует включать только гипоаллергенные продукты: нежирное отварное мясо, супы на вторичном мясном бульоне или вегетарианские. Из круп лучше выбирать рис, гречку, овсянку. Рекомендуются нежирный творог, натуральный йогурт, яблоки, компот из сухофруктов, за исключением изюма, цельнозерновой хлеб.

Из меню на время лечения следует исключить цитрусовые, орехи, рыбу и все морепродукты, шоколадные изделия, копчености, кофе, яйца, мед, покупную сдобу.

Лечение проводится врачом-дерматологом и аллергологом-иммунологом. Для местного нанесения эффективными будут мази от крапивницы, которые не только снимают зуд, но и устраняют отек, покраснение и чувство жжение на коже. Одним из самых эффективных считается гель Диметинден, который надо наносить тонким слоем на пораженный участок кожи до 4-х раз в сутки.

В виде таблеток назначается курс антигистаминных препаратов. Также врач может назначить от крапивницы препараты глюконата кальция или кальция хлорида. Они помогают уменьшить проявления аллергии, однако вводить их следует только под контролем врача в процедурном кабинете.

Если антигистаминные препараты не дают желаемого эффекта быстро, а также при тяжелых формах крапивницы, используются кортикостероиды, которые можно наносить на кожу или принимать в форме таблеток или инъекций.

За какое время можно вылечить крапивницу

В течение 4-6 недель острая крапивница проходит практически у всех пациентов с этим диагнозом. Однако иногда острая форма может перейти в хроническую, и тогда заболевание становится неизлечимым, с периодами обострения и полной ремиссии с отсутствием симптомов, которые чередуются между собой.

Читайте также: