Какие продукты надо есть для заживления кожи

Обновлено: 18.04.2024

У всех нас есть раны, и большинство из них быстро заживают без инфекции, когда у нас здоровая иммунная система и мы придерживаемся сбалансированной диеты. Выбор здоровой пищи может помочь в восстановлении, обеспечивая организм энергией, витаминами, минералами и белками.

Вот несколько советов, которые помогут улучшить заживление ран:

Планируйте здоровое, сбалансированное питание
С помощью MyPlate легче узнать, как построить сбалансированную тарелку. Обязательно включайте белок для регенерации клеток, фрукты и овощи для многих витаминов и минералов, а также молочные продукты и злаки для дополнительных белков и витаминов.

Выбирайте фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С
Витамин С необходим для заживления ран, так как он помогает с образованием коллагена, который является структурным компонентом соединительной ткани, такой как кожа и хрящ.

  • Клубника, шпинат, брокколи, цветная капуста, капуста, киви, сладкий картофель и помидоры

Выбирайте цельное зерно и мясо, богатое цинком
Наш организм не накапливает цинк, поэтому нам необходимо ежедневно получать достаточное количество пищи. Цинк способствует заживлению ран путем восстановления мембран, воспаления и иммунной защиты, а также регенерации тканей.

  • Красное мясо, включая говядину, баранину и свинину, моллюсков, орехи, семена, лебеду, рис и овес

Включите белок в свой рацион во все блюда и закуски
Белок играет важную роль в создании и восстановлении мышц, кожи и других тканей организма.

  • Мясо, морепродукты, птица, молочные продукты, яйца и бобы

Оставайтесь гидратированными с водой или другими несладкими напитками
Вода является основным компонентом, который составляет клетки. Когда вы увлажнены, ваше тело развивает новые клетки и увеличивает рост новой ткани.

  • Попробуйте воду, наполненную свежими фруктами, чтобы придать воде немного аромата и сладости.

Контролировать уровень сахара в крови
Для тех, кто страдает диабетом, контролируйте уровень сахара в крови, чтобы предотвратить развитие раны и поддержать заживление и выздоровление.

Пример меню
Вот пример меню, которое содержит много питательных веществ, необходимых для ускорения заживления ран:

  • Завтрак: омлет или яичный омлет с сыром и овощами, такими как перец, шпинат и помидоры.
  • Обед: сэндвич с салатом из курицы или тунца на цельнозерновом хлебе со свежими фруктами и овощами или салат со шпинатом, мясом, фасолью, зернами, сыром и другими фруктами или овощами. Смешай и сделай свой собственный с множеством разных вариантов!
  • Ужин: свиная отбивная или рыба с гарниром из сладкого картофеля, коричневого риса или киноа и фруктов или овощей.
  • Закуска: йогурт (выберите йогурт с минимальным количеством ингредиентов и 7 г или менее сахара), сыр, орехи, свежие фрукты и овощи.
  • Не забывайте пить много жидкости!


Дополнительная информация и поддержка

Мы здесь, чтобы помочь вам и вашей семье с различными вариантами ресурсов сообщества. Для получения помощи по телефону или для записи на прием, свяжитесь с нами.

Быстрое заживление раны: 8 продуктов, которые способствуют регенерации

Причины медленного заживления ран

Скорость заживления ран может быть разной и зависит от множества факторов. У кого-то они затягиваются за несколько дней, а кто-то мучается неделями. Повлиять на этот процесс мы не можем, организм сам справится с этой трудной задачей, наша цель – не мешать ему, а по возможности – помочь.

  • Возраст. Быстрее всего ранки заживают у детей, дольше – у пожилых людей


  • Ожирение. Жировая клетчатка отличается восприимчивостью к инфекциям, поэтому у людей с лишними килограммами ранки заживают дольше, появляются гнойные осложнения
  • Хронические болезни. Процессы заживления замедляются, если у пациента есть эндокринные, гормональные нарушения или же сахарный диабет. Но и другие серьезные заболевания, из-за которых нарушается микроциркуляция и ухудшается нормальная работа клеток, могут привести к задержке заживления.

Влияют и заболевания кожи, такие, как экзема, псориаз, дерматит. Если у пациента есть болезни, снижающие иммунитет, например, онкология, раны будут заживать дольше.

  • Время года и климат. Зимой обменные процессы замедляются, поэтому раны заживают медленнее. Также неблагоприятен и влажный климат, где быстро развивается инфекция (например, Турция или Таиланд).
  • Место расположения раны. Если она находится в области, где хорошее кровоснабжение, например, на лице, то заживление происходит быстрее.

8 продуктов для быстрой регенерации

Не только правильный уход за раной, ежедневные перевязки, мази, но и питание играет огромную роль. Многие продукты способствуют быстрому заживлению ран, благодаря ним уменьшается воспаление, улучшается работа иммунной системы, они способствуют ускоренному восстановлению организма.

Ее смешивают с молоком, чтобы получить полезный напиток, кладут эту специю в чай или же в стакан с теплой водой. Можно добавлять в овощи при готовке, в рис.

2. Орехи. Их рекомендуют употреблять в восстановительный период, после серьезных болезней и операций, они содержат более 20 микро-и макроэлементов и незаменимых витаминов.

В них присутствуют антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений, много полезных жиров, растительного белка, укрепляющих иммунитет.

3. Ягоды. Все ягоды обладают иммуностимулирующими свойствами, они богаты витаминами и полезными соединениями. Но некоторые из них особенно полезны при травмах. В калине присутствуют антисептические вещества, благодаря которым быстрее заживают раны и язвы.

Куриный бульон советуют есть всем заболевшим, а также пациентам, восстанавливающимся после перенесенных болезней.

5. Пробиотики. Это полезные микроорганизмы, помогающие нам переваривать пищу. От работы кишечника зависит нормальное функционирование всех наших систем и органов, иммунитет.

Когда человек травмируется, равновесие между вредными и полезными бактериями может нарушаться, поэтому необходимы пробиотики, восстанавливающие баланс. Не стоит отказываться от продуктов, богатых лактобактериями и бифидобактериями.

6. Овощи. Они являются источником витаминов А, С, группы В, которые необходимы нашему организму. В овощах много клетчатки, а она помогает обеспечить нормальное пищеварение, очищает кишечник.

Также они содержат ряд минералов, таких, как калий, кальций, фосфор, антиоксиданты. Любые овощи полезны, на вашем столе должны обязательно быть морковь, цветная капуста, брокколи, картофель, белоко чанная капуста.


7. Яйца. В составе яиц – более 40 витаминов, среди которых есть и ценные витамины группы В, Е, К РР, а также много микроэлементов и макроэлементов. В них есть селен, цинк, кобальт, которые нужны для нормальной работы пищеварительной и иммунной системы.

Одно яйцо может обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Поэтому яйца едят пациенты после перенесенных тяжелых заболеваний, на стадии выздоровления.

8. Полезные жиры. Они необходимы организму, дают ему необходимую энергию. Тот же витамин Е необходим для быстрого заживления ран. Чтобы убрать небольшие рубцы, шрамы на коже, нужно делать маски с витамином Е, которые помогут восстановить защитные функции кожи, сделают ее более эластичной.

Жиры необходимы и для укрепления иммунитета, их можно получить из семян, орехов, кокосового и оливкового масла, авокадо.

Важно соблюдать все предписания врача: делать перевязки, использовать гели и мази. Но если вы также будете придерживаться рекомендаций по правильному питанию, раны затянутся быстрее.

Питание после операции

Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма. Именно поэтому рацион питания после него должен быть максимально разнообразным и правильным и содержать достаточное количество полезных веществ, необходимых для скорейшего выздоровления. Тем более что составить его совсем не трудно, ведь большинство нужных продуктов можно найти на кухне каждой хозяйки.

Питание после операции

Для многих из нас еда – это источник сил и энергии, необходимых для выполнения повседневной работы, но не более. Между тем, на самом деле, обычные продукты питания представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов, которые могут оказывать огромное влияние на наш организм, в том числе и способствовать быстрому заживлению ран после операций.

Происходит это, по словам хирурга-ортопеда и автора многочисленных публикаций Селена Парекха, «благодаря содержанию в них особых веществ, обладающих противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Таким образом, включая эти продукты в ежедневный рацион, можно быстрее вернуться к нормальной жизни после хирургических вмешательств».

Ввиду того, что существует несколько видов операций, составлять ежедневное меню необходимо только совместно с лечащим врачом, так как он один знает как проходит лечение и чего стоит опасаться.

Общие правила планирования рациона

Для того чтобы процесс восстановления протекал быстрее, а сам человек не столкнулся со всевозможными осложнениями, такими как запор или проблемы с пищеварением, в послеоперационный период необходимо:

  1. 1 питаться дробно, но часто (5-6 раз в день);
  2. 2 отдавать предпочтение цельным продуктам, отказываясь от «обработанных». Иными словами, есть апельсин вместо апельсинового сока, запеченный картофель вместо картофеля фри и т. д. Просто потому, что продукты, подверженные обработке, не только теряют свои полезные свойства, но и содержат больше жира, соли, сахара и всевозможных добавок для продления срока их хранения. Стоит ли говорить о том, какой вред последние могут принести и без того обессиленному организму?
  3. 3 помнить о клетчатке. Это вещество улучшает пищеварение и избавляет от запора. Содержится оно в злаках, крупах, фруктах и овощах;
  4. 4 выбирать только продукты с легкоусвояемым белком. В нем есть незаменимые аминокислоты, способствующие быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Найти его можно в постном мясе, например курице, индейке или нежирной свинине, а также в рыбе и морепродуктах;
  5. 5 отказаться от твердой пищи в пользу легких протертых супов, полужидких каш и бульонов;
  6. 6 употреблять только свежие продукты, отказываясь от замороженных или консервированных для того, чтобы получить максимум пользы.

В чем может нуждаться организм после хирургического вмешательств

Существует целый ряд витаминов и микроэлементов, способствующих скорейшему восстановлению. Это:

  • Витамин С. После операции его запасы в организме быстро истощаются, так как в этот период иммунная система старается предотвратить развитие любых заболеваний и изо всех сил борется с патогенными микроорганизмами. Тем не менее, регулярное употребление продуктов с витамином С не только восстанавливает защитные силы организма, но также позволяет ему активнее вырабатывать коллаген, необходимый для регенерации кожи.
  • Витамин А. Принимает участие в процессе формирования компонентов соединительной ткани, способствует регенерации кожи. – это минерал, который повышает иммунитет и способствует скорейшему заживлению ран. – оно отвечает за формирование красных кровяных телец и оптимальный уровень гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к малокровию, или анемии, в то время как содержание в рационе – к быстрому выздоровлению.
  • Витамин D – обеспечивает рост и развитие костной ткани.
  • Витамин Е – защищает клетки от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин К – отвечает за свертывание крови.
  • Фолиевая кислота – принимает участие в процессе формирования эритроцитов. В ней организм особенно нуждается после полосных операций. – медики могут назначать его после проведения операций на желудке или на почках. В последнем случае, например, в послеоперационный период организм активно восстанавливает костную массу, утраченную в результате почечной недостаточности, используя при этом больше фосфора, чем обычно. Для того чтобы избежать проблем, связанных с его нехваткой, нужно увеличить количество продуктов с его содержанием в своем рационе.

Топ-12 продуктов для быстрого восстановления сил

Миндаль – источник витамина Е и важнейший минерал, необходимый для быстрого заживления ран.

Фасоль – источник железа, от которого зависит процесс формирования красных кровяных телец.

Куриная грудка – источник протеина, отвечающий за рост и развитие мышечной ткани, которая после хирургического вмешательства повреждается и требует восстановления.

Цитрусовые – источник витамина С, принимающего участие в процессе выработки коллагена и регенерации кожи.

Сладкий перец – источник витаминов А, С, Е и фибрина, которые принимают активное участие в процессе регенерации кожи.

Имбирь – содержит не только витамины и микроэлементы, но и гингерол, способствующий улучшению кровотока и обменных процессов, в том числе и на поврежденном участке тела, благодаря которым процесс заживления раны проходит быстрее.

Вода – обеспечивает работу всех органов и систем, уменьшает чувство тошноты и усталости, избавляет от головокружения, а также выводит токсины из организма, которые образуются в результате воспаления в ране после хирургического вмешательства. Заменить ее можно зеленым чаем, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и киселями. Между тем, количество выпитой воды в сутки должен определять врач, исходя из вида операции и ее течения.

Морепродукты – они богаты цинком, от которого зависит скорость заживления ран.

Морковь – источник витамина А, который отвечает за развитие эпителиальных клеток, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Йогурт – источник кальция и пробиотиков, которые улучшают работу пищеварительной системы.

Овсянка – она содержит витамины группы В, Е, РР, а также железо, калий, цинк, кальций, натрий, фосфор и магний. Благодаря им, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается работа ЖКТ, а сам организм быстрее восстанавливается. Между тем, после операции употреблять ее нужно в полужидком состоянии.

Рыба – источник белков, витаминов и микроэлементов.

Что еще нужно делать в послеоперационный период

  • Следовать всем советам лечащего врача.
  • Прислушиваться к своему организму и сообщать врачу о появлении любых болей или дискомфортных ощущений.
  • Отказаться от мучного и сладкого – они провоцируют запор.
  • Исключить жареную, жирную и копченую пищу – они провоцируют запор и повышают уровень холестерина в крови.
  • Гулять на свежем воздухе.
  • Высыпаться.
  • Мыслить позитивно и искренне радоваться жизни.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.

С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

  • Поддержание эластичности и упругости кожи.
  • Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
  • Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
  • Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
  • Сохранение молодости и естественного блеска волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важно избегать полуфабрикатов.

Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина .

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.

5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.

6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.

Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи

Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.

Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.


Переломы – распространенная травма в любом возрасте. В зависимости от сложности, может потребоваться длительное лечение и реабилитация, но всем пациентам рекомендовано придерживаться диеты, которая обеспечит организм необходимыми веществами для скорейшего восстановления и регенерации кости.

Диета после травм: принципы

Для скорейшей регенерации костей в рацион рекомендовано включать как можно больше белков и витаминов и только сбалансированное питание обеспечит эти процессы. Особенно важно придерживаться таких принципов питания в пожилом возрасте, когда естественные возможности для восстановления организма снижены.

  • блюда должны легко усваиваться;
  • необходимо ограничить употребление пряностей, и острых специй;
  • в рацион нужно включать как можно больше овощей и фруктов, как основных источников витаминов, но подавать их желательно в сыром виде или же после незначительной термической обработки;
  • при сложных переломах, когда требуется ношение корсетов, ортезов, необходимо ограничить потребление соли с целью профилактики отеков. Врачи рекомендуют 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  • при переломах челюстно-лицевой области, все блюда должны быть жидкими, ведь единственный вариант питания – через трубочку.

Конкретные рекомендации по питанию и образу жизни зависят от вида перелома и состояния пациента. Главная задача питания – обеспечить организм строительным материалом для формирования костной мозоли и восстановления хрящевой ткани. Кстати, для поддержания здоровья хрящей в рацион нужно включать холодец, заливное и др.

Особенности питания после травм в пожилом возрасте

В пожилом возрасте повышается вероятность перелома шейки бедра, а причина – остеопороз. В группе риска женщины. И как раз в лечении и реабилитации этой патологии большую роль играют продукты-источники кальция.

Поэтому в рацион рекомендовано включать крупы, йогурты, кефир и др. Для лежачих пациентов, например, в послеоперационном периоде, в рационе должны быть слизистые супы, кисломолочные продукты, как источник пробиотиков.

Для скорейшего восстановления рекомендовано потреблять больше белка, а также морепродуктов, которые являются источником Омега-жирных кислот.

Необходимые белки

Источником ценного белка могут быть орехи, фасоль, авокадо, различные виды капусты, соевые продукты, злаки. Животные белки, которых должно быть больше в рационе, найдутся в мясе, рыбе, молочных продуктах и др.

Кальций

Это основной элемент, из которого состоят зубы, кости, также он участвует в обменных процессах. Только при достаточном поступлении кальция и при условии его полноценного усвоения, можно говорить о крепких костях и зубах.

Поэтому пациентам после переломов и других травм рекомендовано включать в рацион продукты с его содержанием, но есть масса нюансов, ведь любой избыток вреден. Кальций, который не может усваиваться, нагружает почки и становиться причиной серьезных осложнений.

Определены суточные потребности кальция. Для взрослых – 800 мкг в день. Но для его усвоения необходим фосфор, а также витамин D. Лучшими источниками кальция будут молочные продукты, брокколи, соя, бобовые, зелень и некоторые виды орехов.

Витамин D

ВОЗ отмечает, что около 60% людей во всем мире живут в условиях дефицита витамина D, но при переломах костей без этого витамина особенно сложно, ведь он контролируют кальциево-фосфорный обмен и помогает накапливать минералы в костях.

Это единственный витамин, который способен синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Однако для этого должны быть его предшественники. Поэтому в рацион нужно включать следующие продукты: яйца, жирные сорта рыбы, обогащенные блюда. Стоит помнить, что потребность в витамине меняется с возрастом.

Такие продукты, как морская рыба, печень трески, бобовые, красная икра, молоко и качественные сыры нужно включать в рацион детям, людям в возрасте (особенно женщинам) и тем, кто живет в северных условиях, когда отмечается дефицит солнечного света.

Множество исследований, посвященных этому витамину, доказали его беспрецедентную роль в работе иммунитета, поддержании женского здоровья и профилактике онкопатологий.

Витамин С

Коллаген – один из главных строительных белков, который используется для поддержания здоровья кожи, костей и мышц. И как раз витамин С помогает организму вырабатывать этот белок, который поможет быстрее восстановиться и регенерировать новые ткани для восстановления целостности кости.

Источником витамина С являются многочисленны фрукты, овощи, ягоды. Но стоит помнить, что этот витамин водорастворимый, то есть организм не может создавать его запасы и каждый день необходимо восполнять потребности организма.

Витамин В9 или фолиевая кислота

Этот витамин важен для стимуляции процессов регенерации, он участвует в формировании коллагенового каркаса, улучшает эластичность тканей и препятствует формированию осложнений травм.

Найти этот витамин можно в субпродуктах, дрожжах, бобовых, цитрусовых, листовых и других овощах.

Железо

Это важный элемент, который поможет организму быстрее восстановиться. Дело в том, что железо участвует в формировании коллагена, а также обеспечивает перенос кислорода к каждой клеточке. Получение питательных веществ и кислорода способствует скорейшему выздоровлению, стимулирует процессы регенерации.

Источником железа будет красное мясо, жирные сорта рыбы, яйца, некоторые сухофрукты, а также листовые овощи и обогащенные злаки.

Запрещенные напитки и продукты при переломах

Кроме рекомендованных продуктов, есть и те, что нужно избегать, а то и вовсе исключать. Нужно ограничить потребление соли, особенно если травма не дает возможности вставать с постели и вести привычный, активный образ жизни.

Под категорическим запретом алкоголь, ведь он замедляет процессы заживления, и предрасполагает к развитию осложнений. Ограничить необходимо и кофе. Злоупотребление этими напитками не только замедляет заживление, но и способствует вымыванию кальция из костей.

В заключение

Питание – основной источник ценных витаминов и минералов, которые нужны для восстановления организма. Однако в некоторых случаях не всегда можно быть уверенными в полноценном поступлении необходимых веществ. Поэтому на этапах выздоровления врачи часто рекомендуют прием поливитаминов, а также пищевых добавок, которые содержат Омега-жирные кислоты, коллаген и другие ценные белки.

Читайте также: