Какие орехи полезны для кожи и волос

Обновлено: 22.04.2024

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.

С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

  • Поддержание эластичности и упругости кожи.
  • Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
  • Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
  • Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
  • Сохранение молодости и естественного блеска волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важно избегать полуфабрикатов.

Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина .

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.

5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.

6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.

Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи

Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.

Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.

Фото: Shutterstock

Благодаря своим суперпитательным свойствам и яркому вкусу орехи могут стать как идеальным перекусом, так и «изюминкой» сложносочиненного блюда. Рассказываем, в чем главная польза 10 самых популярных орехов и как их приготовить.

Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам. Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.

1. Кешью

Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.

В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту [1] и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).

2. Грецкий орех

Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов [2], [3].

Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу [4].

3. Арахис

На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов [5]. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).

В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.

4. Кедр

С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы [6]. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.

Фото: Shutterstock

5. Миндаль

Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес [7], [8]. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.

Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.

6. Фундук

Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови [9], а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.

В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.

7. Бразильский орех

Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет [10].

Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).

8. Фисташки

Самые низкокалорийные орехи [11]. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.

Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).

9. Макадамия

Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина [12], [13]. Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры. Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации [14].

Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.

10. Пекан

Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.

Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы» [15]. Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.

Мочалов Павел Александрович

Красивые волосы – мечта каждого человека. В норме, за 30 дней они отрастают на 1,25 см, а за год – на 15 см. Однако скорость роста – величина непостоянная. Она зависит от множества факторов: возраста, состояния здоровья, генетики и даже диеты, которой придерживается человек. Если повлиять на количество прожитых лет и генетические особенности возможности нет, то изменить подход к питанию под силу каждому. Не секрет, что если с пищей организм недополучает витамины и минералы, это приводит к выпадению волос.

Необходимые вещества из продуктов для роста волос

Необходимые вещества из продуктов для роста волос

В состав многих продуктов входят вещества, которые ускоряют рост волос и оздоравливают их.

К ним относятся:

Биотин – витамин B. Он необходим для нормальной скорости роста волос и их укрепления.

Витамин Е. Выступая в качестве антиоксиданта, он снижает интенсивность окислительного стресса, оказывающего влияние на кожу головы и ведущего к потере волос.

Витамин D. Его действие направлено на активизацию «спящих» волосяных фолликул.

Витамин С. Он необходим для лучшего усвоения железа.

Железо. Дефицит этого микроэлемента приводит к выпадению волос.

Омега-3. Их поступление в организм препятствует развитию воспаления, которое провоцирует алопецию.

32 лучших продукта для волос

В статье мы собрали список из 32 лучших продуктов для роста и укрепления волос. Их действие доказано научными исследованиями, проведенными учеными разных стран. Включив их в рацион, можно избавиться от выпадения волос, сделать их крепче, придать им блеск и предотвратить раннее появление седины.

1 Яйца

Яйца

Они поставляют в организм белок, стимулирующий рост волос, ведь их фолликулы состоят преимущественно из этого вещества. Известно, что нехватка протеина – прямой путь к облысению.

Помимо белка, яйца богаты биотином, который нужен для выработки кератина. БАДы с ним часто можно найти в аптеке в качестве средств, улучшающих состояние волос. Однако выраженная нехватка биотина в организме наблюдается нечасто, особенно если человек придерживается рационального питания.

Яйца богаты цинком и селеном, которые позволяют поддерживать здоровье волос, усилить их рост и предупредить выпадение.

2 Ягоды

Ягоды

Они богаты известным антиоксидантом – витамином С. Это вещество помогает защитить волосяные фолликулы от повреждений свободными радикалами. Так, в 144 г клубники содержится 141% от суточной потребности организма в витамине С.

Аскорбиновая кислота нужна организму для синтеза коллагена. Этот белок препятствует ломкости волос и их выпадению. Кроме того, витамин С способствует лучшему усвоению железа из продуктов питания. Его нехватка приводит к анемии, которая негативным образом отражается на состоянии волос и здоровье в целом.

3 Шпинат

Шпинат

Это растение поставляет в организм витамины А и С, фолиевую кислоту и железо, которые требуются волосам для нормального роста.

Витамин А улучшает работу желез, которые отвечают за выработку кожного жира. Это вещество необходимо для увлажнения кожи головы и поддержания здоровья волос. Чтобы перекрыть 54% суточной потребности организма в витамине А, необходимо съесть 30 г шпината.

Кроме того, это травянистое растение поставляет в организм железо. С его помощью эритроциты разносят кислород ко всем клеткам тела, в том числе, к волосяным фолликулам. Не секрет, что на фоне дефицита железа, люди отмечают выпадение волос.

4 Жирная рыба

Жирная рыба

Обогащение рациона рыбой жирных сортов – правильное решение для людей, которые стремятся к красивым и густым волосам. Этот продукт – кладезь ненасыщенных жирных кислот, без которых алопеция не заставит себя ждать.

Ученые провели важный эксперимент. Они отобрали 120 участниц, каждой из которых предлагали добавки с Омега-3 и Омега-6 кислотами, а также антиоксиданты. В результате, волосы у них стали гуще, прекратилась их потеря. [1]

В другом исследовании удалось выяснить, что аналогичным эффектом обладают добавки с рыбьим жиром. [2]

Жирная морская рыба содержит протеины, селен, витаминами D3 и B, которые оздоравливают и укрепляют волосы.

5 Батат

Батат

Известно, что бета-каротин преобразуется в организме в витамин А. Он, в свою очередь, приносит максимум пользы волосам. Отличным источником этого вещества является батат. Чтобы в четырехкратном перекрытьдневную потребность человека в бета-каротине, нужно съесть чуть больше, чем 100 г батата.

Витамин А не даёт волосяным фолликулам отмирать, поэтому батат должен стать постоянным гостем на столе людей, следящих за своей шевелюрой.

6 Авокадо

Авокадо

Авокадо невероятно вкусен и питателен. Фрукт содержит полезные жиры и витамин Е, который необходим для роста волос. Съев одно авокадо, человек обеспечит себя в токофероле на 21%.

Витамин Е является антиоксидантом, который позволяет защищать клетки от окислительного стресса и нейтрализовать свободные радикалы. Ученые провели исследование, в котором они выяснили, что у людей рост волос увеличился примерено на 34,5% на фоне приема добавок с витамином Е. При этом все участники эксперимента ранее страдали от их выпадения. [3]

Витамин Е защищает кожу головы от повреждений токсинами и свободным и радикалами В результате, у человека не уменьшается количество активных фолликулов и не развивается алопеция.

Авокадо богат жирными кислотами, которые организм самостоятельно вырабатывать не может. В то же время без них невозможно нормальное построение клеток. При их дефиците волосы начинают выпадать и портится. Поэтому этот вкусный и полезный фрукт нужно обязательно включать в свой рацион.

7 Орехи

Орехи

Орехи содержат витамины группы В, витамин Е, цинк и жирные кислоты. Нехватка даже одного из перечисленных компонентов влечет за собой выпадение волос. Например, достаточно употребить в пищу лишь 28 г миндаля, чтобы перекрыть суточную потребность организма в витамине Е на 37%.

Орехи полезны не только для волос, но и для организма в целом. Их употребляют в пищу для уменьшения воспаления и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они станут отличным дополнением к ежедневному рациону.

8 Креветки

Креветки содержат белок, витамины группы В, железо, цинк, витамин D. Чтобы перекрыть потребность организма в витамине D на 38%, достаточно употребить в пищу порцию весом в 100 г. Не секрет, что его дефицит ученые давно связывают с алопецией.

В креветках содержится мало жира, но он представлен Омега-3 жирными кислотами. Они оздоравливают волосы и ускоряют их рост.

9 Семена

Семена

Семечки богаты питательными веществами, которые способствуют росту волос. В них содержится витамин Е, селен и цинк. Суточную потребность организма в витамине Е на 50% можно перекрыть, если употребить в пищу 28 г семян подсолнечника. Также они содержат витамины группы В, без которых невозможно поддержание здоровья волос.

Существуют семена, которые поставляют в организм жирные Омега-3 кислоты. В частности, это льняное семя и семена чиа. Так, в льняных семечках содержится 6388 мг Омега-3 жирных кислот. Удивительно, но даже в филе лосося весом почти в 200 г – их меньше. Однако нужно учесть, что Омега-3 из семян льна усваиваются хуже, чем из рыбы жирных сортов.

Для получения максимальной пользы, диетологи рекомендуют употреблять в пищу смесь семян: льна, чиа и подсолнечника.

10 Сладкий перец

сладкий перец

Сладкий перец богат витамином С, который необходим для роста волос. В одном овоще содержится в 5,5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине. Это вещество способствует синтезу коллагена, который укрепляет структуру волос. Выступая в качестве мощного антиоксиданта, витамин С защищает их от повреждений и окислительного стресса. В результате, волосы перестают выпадать и даже седеть раньше времени.

Богат сладкий перец витамином А. Он ускоряет рост волос и стимулирует выработку кожного сала. Поэтому его обязательно нужно включать в рацион всем людям, заботящимся о красоте и здоровье волосяного покрова.

11 Устрицы

Устрицы

Устрицы богаты цинком. Этот минерал не только ускоряет рост волос, но и способствует их восстановлению. Если организм недополучает цинк, то это влечет за собой телогеновую алопецию. Процесс обратимый, но для этого необходимо восполнить имеющийся дефицит.

Однако при избыточном поступлении цинка в организм, может развиться обратный эффект, из-за чего волосы вновь начнут выпадать. Поэтому так важно получать этот микроэлемент именно из продуктов питания. Устрицы являются отличным вариантом, так как поставляют в организм цинк в здоровых дозах.

12 Фасоль

Фасоль богата растительным белком, который необходим для роста волос. Кроме того, в ней содержится цинк. Достаточно 100 г фасоли, чтобы перекрыть суточную потребность организма в этом минерале на 7%.

Продукт богат фолиевой кислотой, биотином и железом. Несомненным преимуществом фасоли является её доступность и отличные вкусовые качества.

13 Соевые бобы

Спермидин, содержащийся в соевых бобах, способствует росту волос. Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 100 человек. Все они принимали пищевую добавку на основе спермидина. Было установлено, что это вещество действительно стимулирует рост волос, за счёт активизации фолликул. [4]

14 Мясо

В 100 г продукта содержится 29 г белка, который нужен волосяным фолликулам для нормальной работы.

Красное мясо – источник железа, которое легко усваивается организмом. Этот минерал необходим эритроцитам для доставки кислорода к клеткам и тканям, в том числе, ко всем структурам кожи головы. А дефицит железа – прямой путь к алопеции.

15 Миндальное масло

Миндальное масло

Миндальное масло богато белком, из которого состоят волосы. Оно является поставщиком полезных жиров и витаминов. В частности, витамина Е, который позволяет придать волосам густоту и блеск. В столовой ложке миндального масла его содержится почти 3,87 мг, а суточная потребность организма взрослого человека приравнивается к 15 мг. В одном из исследований ученые выяснили, что ежедневный приём этого витамина в количестве 100 мг позволяет ускорить рост волос на 34%. [5]

Если нет желания употреблять в пищу миндальное масло, его можно заменить обычным миндалем. Достаточно порции в 30 г, чтобы перекрыть суточную потребность организма в витамине Е на треть.

16 Мандарины

Мандарины богаты витамином С, который нужен организму для усвоения железа из других продуктов питания. Ученые выяснили, что дефицит аскорбиновой кислоты – прямой путь к потере волос. Поэтому мандарины должны стать частым «гостем» в рационе. [6]

17 Лосось

Лосось

О пользе рыбы жирных сортов уже было сказано. Однако лосось заслуживает отдельного внимания. Этот продукт является рекордсменом по содержанию Омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами. Известно, что любое воспаление приводит к потере волос. А лосось позволяет отрастить длинные и густые пряди.

Еще одним свойством продукта является его способность помогать организму перерабатывать инсулин. Не секрет, что инсулинорезистентность – одна из причин алопеции у женщин.

Лосось богат фолликулостимулирующим витамином D. Ученые провели эксперимент и выяснили, что он помогает активизировать спящие волосяные фолликулы, предотвращая выпадение волос. [7]

18 Греческий йогурт

Рассматривая древнегреческие скульптуры, следует обратить внимание на густоту их волос. Все они являются обладателями шикарной шевелюры. Вряд ли это является совпадением. Тем более, что греки уже в те времена употребляли греческий йогурт, который богат витаминами группы В, необходимыми для роста и красоты волос.

19 Овсяная каша

Овес – это источник цинка, железа, клетчатки, жирных Омега-3 и полиненасыщенных кислот. В комплексе эти вещества положительно сказываются на состоянии волос, их густоте и скорости роста. Сделать порцию овсяной каши ещё полезней можно с помощью семян чиа, которые богаты белком.

20 Чечевица

Польза чечевицы для волос связана с присутствием в продукте фолиевой кислоты, которая нужна организму для выработки эритроцитов. Красные кровяные тельца доставляют кислород ко всем органам и тканям, в том числе, к коже головы и волосяным фолликулам.

21 Гуава

22 Печень

Недостаток железа – прямой путь к потере волос. От алопеции на фоне анемии особенно остро страдают женщины. Печень выступает в качестве источника железа, которое легко усваивается организмом.

23 Ячмень

Ячмень содержит витамин Е, который стимулирует рост волос. Употребление в пищу этого злака позволяет разнообразить рацион, а также оздоровить кожу головы и волосяные фолликулы.

24 Морковь

В моркови содержится витамин А, который после попадания в организм трансформируется в бета-каротин. Это вещество необходимо для придания волосам здорового блеска. Под его влиянием кожа головы увлажняется, а выработанный кожный жир защищает её от воздействия негативных факторов.

25 Палтус

В палтусе содержится много магния, который необходим организму для поддержания нормального уровня инсулина в крови. Не секрет, что сахарный диабет ведет к потере волос. Поэтому палтус следует хотя бы периодически включать в свой рацион.

26 Шиитаке

В одной чашке грибов шиитаке содержится 1299 мг меди, что позволяет перекрыть суточную потребность организма в ней на 145%. Многочисленные исследования доказывают, что этот микроэлемент позволяет поддерживать красоту и здоровье волос, препятствуя их выпадению и раннему появлению седины. [9]

27 Нут

Нут обладает действием, схожим с чечевицей. Как и все бобовые, он содержит фолиевую кислоту, которая способствует выработке эритроцитов и оздоровлению волос.

28 Спирулина

Спирулина содержит колоссальное количество магния и белка. Оба этих вещества необходимы для роста волос.

29 Мармит

Мармит – это паста, полученная из дрожжевого экстракта. Продукт богат фолиевой кислотой. В 100 г пасты её содержится 400 мг. За такую подпитку волосы обязательно ответят благодарностью.

30 Арахисовое масло

Арахисовое масло содержит витамин Е. Без него поддерживать здоровье волос довольно проблематично.

31 Киви

Киви содержит витамин С, который нужен организму для лучшего усвоения железа. В свою очередь, этот микроэлемент поддерживает питание волос и способствует усилению их роста.

32 Моллюски

Моллюски богаты витамином В12. Ученые доказали, что их употребление в пищу позволяет ускорить рост волос и предотвратить их выпадение. Достаточно съесть 90 г продукта, чтобы перекрыть суточную потребность организма в витамине В12 на 1402%. [10]

Вывод

Здоровые волосы – это результат правильной диеты. Она должна обеспечивать нужды организма в витаминах и минералах. В комплексе, эти вещества способствуют быстрому росту волос и препятствуют их преждевременному выпадению.


Люди связывают блестящие волосы и сияющую кожу с генами или с особым уходом за телом, но недооценивают важность питания. Здоровая диета содержит питательные вещества, которые напрямую влияют на внешний вид и самочувствие.

Белки

Волосы, кожа и ногти состоят из белков, таких как: эластин, коллаген и кератин. Они обеспечивают прочность, эластичность волос, ногтей и кожи, а также предотвращают появление морщин[1].

Если в ваш рацион входят мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые, вы получаете много высококачественного белка с пищей.

Если вы много тренируетесь, ваши потребности в белке еще выше. Кроме того, организму нужен дополнительный белок для восстановления повреждений, например, после операции или травмы. Чтобы ежедневно получать необходимое количество белка для красоты волос, ешьте около двух порций богатой белком пищи каждый день или даже больше, если этого требует ваш образ жизни.

Железо

Хроническая усталость и недостаток энергии являются симптомами дефицита железа, но кожа, волосы и ногти также страдают от его нехватки [2]. Например, кожа может стать зудящей или чрезмерно бледной, а в уголках рта даже могут появиться трещины. Ногти легко ломаются, на них образуются гребни или полосы, а в тяжелых случаях они приобретают форму ложки. Кроме того, вы можете терять волосы или они становятся тусклыми и ломкими.

Мясо - лучший диетический источник железа, особенно красное мясо. Если вы придерживаетесь растительной диеты, вы можете получать железо из цельного зерна и бобовых, хотя они не так легко усваивается. Витамин С может улучшить усвоение железа, так что подумайте о том, чтобы употреблять во время еды апельсиновый сок или другую пищу, богатую витамином С.

Получение железа и других органических витаминов и питательных веществ из высококачественных ежедневных добавок тоже хороший вариант для восполнения любых пробелов в питании в вашем рационе.

Витамины группы В

Замена белого хлеба и сухих завтраков на цельнозерновой хлеб, просо и овсянку увеличивают потребление нескольких основных питательных веществ. Цельнозерновые продукты богаты витамином E (мощный антиоксидант), витамином B и незаменимыми жирами[3].

Экстракт проса для волос

Просо или пшено (зерна этого злака) знакомо всем. Но знаете ли вы, что это скромное на вид растение обладает целебными свойствами для волос? С давних времен оно было не только важным продуктом питания, но и источником здоровья и красоты.

Зерна проса содержат уникальный комплекс веществ, которые необходимы тканям и органам человека: незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, которые активно воздействуют как на волосяные фолликулы, так и на волосы по всей длине.

  • Ненасыщенные жирные кислоты, прежде всего, линолевая, необходима для деления клеток. Это мощный антиоксидант, влияющий на жизненный цикл волоса и защищающий его от старения.
  • Кремний - служит важным материалом для всех твердых тканей организма – в том числе, волос и ногтей, строит и регенерирует их структуру.
  • Фосфор – основа синтезируемых организмом белков, в том числе кератина, из которого состоят волосы. Он нужен, чтобы волосы стали крепче и прочнее, выглядели густыми.
  • Калий – регулирует работу капиллярных сосудов кожи головы, укрепляет их стенки.
  • Железо – включенное в формулу гемоглобина крови – ответственно за перенос кислорода по капиллярам, питающим корни волос.
  • Цинк – полифункциональный «витамин красоты» для волос и кожи.
  • Медь, калий, магний, марганец, фтор – необходимы для метаболических процессов в организме, тканевого дыхания фолликул, деления клеток в волосяном стержне.
  • Витамины А и Е – «дирижеры» работы желез организма. В том числе, регулируют выработку себума (кожного сала). Отвечают за сохранение влаги в волосах, придают им эластичность, блеск и здоровый вид [5].
  • Витамины группы В: В1 (тиамин), В3 (никотинамид), В5 (пантенол), В9 (фолиевая кислота) - влияют на то, чтобы фолликулы вовремя просыпались, вступали в фазу активного роста (анаген) и не спешили ее прервать, эти витамины способствуют росту и уменьшают выпадение волос.

Просо помогает улучшить питание фолликул и защитить их от вредных воздействий, стимулировать рост волос, укрепить стержень растущего волоса, уменьшить избыточную жирность и сухость кожи головы.

Омега-3 жирные кислоты

Не весь жир - это плохо. Мы не говорим здесь о жареной пище и выпечке. Речь идет о незаменимых жирных кислотах омега-3, которые поступают из жирной рыбы, орехов, семян и других источников здоровой пищи [4]. Эти жиры называются незаменимыми, потому что организм не может производить их самостоятельно, вы должны потреблять их с пищей, организму они нужны для правильного функционирования.

Если кожа лица, тела и головы, ногти и волосы чрезмерно сухие, вероятно, вы не получаете достаточно полезных жиров в своем рационе. Омега-3 являются ключевыми для выработки определенных гормонов, необходимых для регулирования иммунной системы и воспаления во всем организме. Они важны для здоровья кожи, потому что борются с воспалениями, которые часто встречаются при таких кожных заболеваниях, как прыщи, экзема, дерматит и псориаз. Обязательно включайте в свой рацион жирную рыбу, такую как лосось и тунец, пару раз в неделю, перекусывайте орехами и семенами или принимайте льняное семя, масло водорослей или добавку из рыбьего жира, чтобы увеличить потребление незаменимых жиров.

Увлажнение и флавоноиды

Антиоксиданты и флавоноиды могут защитить вашу кожу от солнечных лучей, в то время как гидратация необходима для общего внешнего вида и здоровья кожи, ногтей и волос. Хорошая гидратация и потребление флавоноидов также улучшают доставку питательных веществ по всему телу за счет увеличения кровотока.

Конечно, пить много воды необходимо, чтобы избежать обезвоживания, но откуда берутся флавоноиды? Их много во фруктах и овощах, а также в зеленом, черном и белом чае. Или, если у вас был тяжелый день, вы можете получить дневную норму флавоноидов из стакана красного вина или кусочка темного шоколада.

Пантопровит – правильное питание для густоты волос

Конечно, здоровый образ жизни важен для здоровья и красоты. Но чтобы добиться наилучших результатов, нужно заботиться о своем теле изнутри.

Пантопровит - это новинка от бренда-эксперта в борьбе с выпадением волос Пантовигар, специальный комплекс для питания волос.

Он относится к биологически активным добавкам к пище (не является лекарством). Насыщенная формула в составе: усилена экстрактом проса, железом, медью, никотинамидом, биотином, цинком, витаминами группы B, L-цистеином, экстрактами паприки и зеленого чая. Таким образом, Пантопровит - это комплексное “меню” для густоты волос.

Точно выверенный состав, разработанный немецкими учеными специально для волос в оптимальных концентрациях оказывает тройное действие изнутри:

  • Увеличивает густоту волос
  • Укрепляет волос
  • Улучшает качества волоса (блеск, гладкость, цвет)

Препарат удобно принимать: 1 раз в день во время еды, а одна упаковка рассчитана на 2 месяца.

Соблюдение принципов правильного питания и ежедневный прием высококачественных биологически активных добавок к пище не только могут улучшить ваш внешний вид, но и положительно повлиять на ваше общее состояние и уровень энергии в повседневной жизни.

1. Nancy R Rodriguez, Introduction to Protein Summit 2.0: continued exploration of the impact of high-quality protein on optimal health, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 101, 2. Issue 6, June 2015, Pages 1317S–1319S
2. Nancy R Rodriguez, Introduction to Protein Summit 2.0: continued exploration of the impact of high-quality protein on optimal health, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 101, Issue 6, June 2015, Pages 1317S–1319S
3. Trüeb RM. Oxidative stress in ageing of hair. Int J Trichology. 2009 Jan;1(1):6-14. doi: 10.4103/0974-7753.51923. PMID: 20805969; PMCID: PMC2929555.
4. Le Floc'h C, Cheniti A, Connétable S, Piccardi N, Vincenzi C, Tosti A. Effect of a nutritional supplement on hair loss in women. J Cosmet Dermatol. 2015 Mar;14(1):76-82. doi: 10.1111/jocd.12127. Epub 2015 Jan 8. PMID: 25573272.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.


Когда лучше есть орехи?

Лучше всего есть орехи на завтрак, в том числе, домашнее ореховое масло. Можно добавить орехи в обеденный рацион в качестве дополнения к различным блюдам.

Какие питательные вещества содержатся в орехах?

Орехи содержат много важных питательных веществ. Среди них: полезные жиры, белки, витамины, такие как витамины E и B, пищевые волокна, минералы и микроэлементы.

Благодаря этим ингредиентам орехи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают поддерживать и наращивать мышцы, обеспечивают стабильный уровень сахара в крови и снабжают организм энергией.

Разные орехи также имеют разные преимущества. Например, считается, что орехи кешью способствуют хорошему настроению за счет аминокислоты L-триптофана, которая может превращаться в серотонин в головном мозге.

Орехи и семена - отличный способ добавить в рацион больше полезных для сердца питательных веществ, таких как клетчатка и ненасыщенные жиры. Они могут добавить разнообразия и аромата к вашим блюдам, сделав их еще более вкусными!

В орехах и семенах есть клетчатка, которая поддерживает здоровье кишечника, а также поможет вам почувствовать сытость (что важно, если вы пытаетесь контролировать свой вес).

Орехи - хороший источник белка, который укрепляет мышцы и придает сил.

Многие орехи и семена содержат антиоксиданты, которые могут помочь защитить от воспалительных заболеваний.

Жир, содержащийся в орехах и семенах, в основном, ненасыщенный, что может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний. Они также не содержат холестерина, что важно для здорового сердца.

Сколько орехов покрывает суточную потребность?

Употребляйте орехи в умеренных количествах. Несмотря на бесчисленные преимущества и питательные вещества, не стоит есть больше горсти орехов в день.

«Горсть» это около 25 граммов. Если вы предпочитаете использовать ореховое масло или пасту, одна порция равна 2 столовым ложкам. Это примерно размер ваших двух больших пальцев.

В пересчете на отдельные виды, это примерно соответствует:

  • Бразильские орехи: 2 штуки
  • Грецкие орехи: 8 шт.
  • Орехи пекан: 12 штук
  • Макадамия: 12 штук
  • Кешью: 12 штук
  • Фундук: 16 штук
  • Миндаль: 17 штук
  • Фисташки: 25 штук
  • Арахис: 33 штуки.

Важно не употреблять подслащенные или соленые орехи. Например, соль повышает кровяное давление, а подслащенные орехи обеспечивают дополнительные калории.

Почему бы не съесть больше орехов?

Хотя орехи содержат много витаминов и других питательных веществ, они также очень богаты жирами. Поэтому не стоит их есть слишком много. Тем не менее, рекомендуемую дневную дозу можно употреблять без угрызений совести, и при этом вы получаете пользу.

Идеи: как включить орехи в рацион?

  • Орехи отлично дополнят ваш завтрак. Вы можете использовать их целиком или мелко порубленными в качестве начинки для йогурта, мюсли или каши. Таким образом, вы можете придать каждому блюду хрустящий компонент и плюс витамины.
  • Вы также можете приготовить восхитительную намазку с орехами, добавив молотые орехи к обычному сливочному маслу или сметане.
  • Вы можете дополнить орехами не только завтрак, но и обед или ужин. Кешью, например, вписывается во многие блюда, такие как карри, овощные блюда и салаты. Арахис подходит для некоторых азиатских рецептов. Грецкие орехи хорошо сочетаются с салатами, ризотто или даже с блюдами из лапши.
  • Большинство орехов также идеально подходят для использования в соусах.
  • Попробуйте использовать для бутербродов разное масло из орехов и семян.
  • Усильте вкус орехов, слегка поджарив их. Положите орехи в сухую сковороду на средний или сильный огонь на 3-5 минут. Орехи могут быстро подгореть, поэтому внимательно за ними следите.
  • Добавьте хруст к рыбному филе, посыпав измельченными орехами, такими как миндаль или кедровые орехи, перед запеканием.
  • Чтобы добавить клетчатки, посыпьте йогурт, хлопья или салаты мелко порубленными орешками.

Как видите, орехи можно включать в свой рацион разными способами. Их питательные вещества делают их полезным дополнением к вашему рациону.

Читайте также: