Какие функции выполняет кожные железы млекопитающих
Обновлено: 19.04.2024
КО́ЖА (кожный покров), наружный покров тела позвоночных животных, структурно неоднородная и многофункциональная система организма. К. выполняет ряд функций: защитную (предохраняет тело от механич. повреждений, патогенных микроорганизмов и др., вредных для организма воздействий), секреторную (см. Кожные железы ), сигнальную (при помощи запахов и окраски), сенсорную, или чувствительную (из-за наличия большого числа нервных окончаний); она участвует в осморегуляции, терморегуляции, в запасании питат. веществ и энергетич. ресурсов и т. д. К. состоит из двух различных по происхождению тканей (пластов) и разделяющей их базальной мембраны . Наружный пласт К. – эпидермис (состоит из многослойного плоского эпителия) развивается из эктодермы и может содержать пигментные клетки (у млекопитающих); он обладает выраженной способностью к регенерации и самообновлению (за счёт стволовых клеток слоя, лежащего на базальной мембране). В нём нет кровеносных сосудов; питат. вещества и кислород поступают путём диффузии через базальную мембрану. Внутр. пласт К. – дерма – производное мезодермы; образована волокнистой соединит. тканью, содержащей разл. клеточные элементы (в т. ч. макрофаги – клетки Лангерганса), пучки гладких и поперечно-полосатых мышечных волокон, коллагеновые, эластические (см. Эластин ) и ретикулярные (см. Ретикулярная ткань ) волокна, разл. рецепторы, напр. тельца Мейснера и Пачини, воспринимающие сигналы из внешней среды (прикосновение и давление, тепло и холод), обширную сеть кровеносных и лимфатич. сосудов. В ходе индивидуального развития оба пласта К. оказывают взаимное влияние при формировании разл. производных – придатков (структуры, гл. обр. выдающиеся над поверхностью К.) и кожных желёз. Дерма снизу подстилается гиподермой (подкожной клетчаткой), которая подвижно соединяет К. с подлежащими тканями и может содержать жировые клетки.
Кожные железы есть совершенно у всех видов млекопитающих. Эти производные эпидермиса представляют собой железы в виде канальцев и располагаются в коже, также они имеют прямые протоки на поверхность дермы. Перед тем как разбираться, какие кожные железы есть у млекопитающих, следует узнать, что же они собой представляют.
Описание
Эта часть дермы играет важную роль в существовании любого организма. Бывают много- и одноклеточными (зависит от месторасположения на теле). Образуют смазку, выходящую на кожный покров.
Участвуют в терморегуляции организма. Так, кожные железы млекопитающих при повышенной температуре тела производят увеличенное количество смазки во избежание перегревания организма.
Кожные железы представляют собой несколько видов, и каждый из них отличается своими индивидуальными особенностями. В отличие от рыб и пресмыкающихся, у млекопитающих кожные железы делятся на:
Потовые. Эти железы трубчатые, имеют форму клубка и прямой выход на кожный покров. В них вырабатывается пот, в состав которого входит вода, соли и мочевина. Служат для охлаждения организма и поддержания температуры на определенном уровне. Выделение пота контролируется центрами головного и спинного мозга. Такие железы расположены на дерме у всех видов млекопитающих, но не у всех они размещены одинаково. Так, например, у грызунов потовые железы находятся только на лапках, в паху и области рта.
Сальные железы образуют жир на дерме, смягчают ее и выполняют эту задачу во избежание повреждения кожи, излишней сухости. При повышенном выделении кожного сала дерма отличается повышенной мягкостью и эластичностью, замедляется процессы старения.
Пахучие железы выступают как важный участник коммуникации особей. Могут быть сигналом к спариванию. Также матери оставляют метки на своем потомстве именно благодаря пахучему секрету. Делают они это в целях безопасности и для узнавания своего ребенка среди других. Выделяемое количество характерного запаха у видов различаются. Он образуется в половых органах, а также пищеварительном тракте, моче.
Млечные, или молочные железы являются модифицированными кожными. Здесь появляется молоко. Впоследствии оно выходит через соски или выделяется на кожу по протокам на волосяные сумки, откуда детеныши его слизывают.
Вывод
Если кратко отвечать на вопрос, какие кожные железы есть у млекопитающих, то можно отметить, что это потоковые, сальные, пахучие и млечные производные эпидермиса. У выделяемого секрета есть свои особенные задачи и отличительные свойства.
В классе Млекопитающие в настоящее время насчитывается около \(4,5\) тысяч видов. Это самые высокоорганизованные среди позвоночных животных. Млекопитающие освоили водную, наземно-воздушную и почвенную жизненные среды. Распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды.
Внешнее строение млекопитающих определяется условиями среды обитания, и оно очень разнообразно. К млекопитающим относятся такие разные существа, как мыши и похожие на рыб огромные киты, изящные высокие жирафы и тучные бегемоты, покрытые роговыми щитками броненосцы и колючие ехидны и ежи.
Голова у млекопитающих обычно подвижна. На ней находятся рот , ноздри , глаза , наружные уши (ушные раковины).
Рот имеет верхнюю и нижнюю губы . Губы нужны для захвата пищи, а у детёнышей — для сосания молока. Над ртом находится вытянутый нос с двумя ноздрями.
Глаза защищены верхними и нижними веками и ресницами . От третьего века (мигательной перепонки) у большинства млекопитающих сохраняется только небольшой остаток в углу глаза.
Наиболее распространён тип наземных млекопитающих, конечности у которых расположены под туловищем (а не по бокам тела, как у пресмыкающихся). За счёт этого млекопитающие довольно высоко поднимают своё тело над землёй.
Кожный покров млекопитающих играет важную роль в терморегуляции. Кожа густо пронизана кровеносными сосудами и снабжается кровью. При расширении сосудов кожи теплоотдача возрастает, а при их сужении снижается.
- Сальные железы выделяют кожное сало, которое тонким слоем смазывает кожу и волосы, делает их эластичными и водонепроницаемыми.
- Потовыежелезы выделяют пот, что охлаждает тело и выводит вредные вещества из организма.
- Пахучиежелезы нужны для отпугивания врагов, привлечения самки и мечения своей территории.
- Млечные ( молочные ) железы нужны для выкармливания детёнышей молоком.
Роговыми производными эпидермиса кожи являются волосы, ногти, когти, копыта, «полые» рога (но! — рога оленей состоят из костного вещества!).
- ость — длинные, тонкие, но прочные волосы.
- подшёрсток— короткие и пушистые волосы, расположенные под остевыми.
- вибриссы — жёсткие и длинные волосы, которые образуют брови и усы и служат органом осязания.
У одних животных шёрстный покров состоит из ости (олень); у других — из подшёрстка (крот); у третьих — из ости и подшёрстка (нутрия, куница).
При смене времён года у зверей происходит линька — изменяется состав шерсти (зимой в ней много подшёрстка). У отдельных видов меняется также окраска (например, у зайца-беляка зимой мех белый, а летом серый).
Некоторые млекопитающие в ходе эволюции утратили шерсть в связи с приспособлением к жизни в воде (китообразные) или в жарком климате (слоны).
Наружный покров нашего организма представлен кожей . Кожа имеет сложное строение и выполняет важные функции:
- кожный покров практически непроницаем для веществ и микроорганизмов;
- прочная и упругая кожа защищает внутренние органы от механических и химических воздействий;
- через кожу с потом выводится вода, минеральные соли и другие продукты обмена;
- рецепторы кожи обеспечивают связь организма с внешней средой;
- кожа выполняет терморегуляционную функцию;
- благодаря содержащемуся в ней пигменту меланину кожа защищает внутренние органы от ультрафиолетовых лучей;
- в ней синтезируется витамин D.
Эпидермис образован многослойным эпителием. Наружный роговой слой образован мёртвыми клетками, которые постоянно слущиваются. Он защищает лежащие глубже живые клетки от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.
Самый глубокий слой эпидермиса — ростковый (базальный). В нём происходит размножение и развитие клеток, заменяющих слущивающиеся. В этом слое под влиянием солнечного света вырабатывается тёмный пигмент меланин, от содержания которого зависит цвет кожи.
Клетки гладкой мышечной ткани, коллагеновые и эластиновые волокна придают коже упругость и прочность.
В дерме расположены многочисленные нервные окончания и осязательные, холодовые, тепловые рецепторы, позволяющие воспринимать сигналы окружающей среды.
Дерма пронизана кровеносными сосудами. Кровь приносит кислород и питательные вещества, уносит продукты обмена.
Потовые железы имеют вид клубочков и открываются на поверхности кожи длинными выводными протоками. В состав пота входят вода, минеральные соли, продукты обмена белков (мочевина, аммиак, мочевая кислота). За сутки обычно выделяется около \(500\) см³ пота. В жаркое время и при физической работе его количество возрастает до \(3\) л. Испаряясь с поверхности кожи, пот охлаждает её.
Молочные железы тоже являются производными кожи. Они состоят из \(15\)–\(20\) видоизменённых потовых желез, образующих дольки. Функция молочных желез заключается в производстве молока, необходимого для выкармливания потомства.
Сальные железы напоминают пузырьки, образованные эпителиальной тканью. Протоки этих желез соединены с волосяными сумками или с поверхностью кожи, куда выделяется кожное сало, смазывающее волосы и кожу и придающее им эластичность.
Подкожная жировая клетчатка прилегает к дерме и представлена рыхлой соединительной тканью. В ней находится большое количество жировых клеток, в которых накапливаются запасные жиры. Толщина слоя различна на разных участках тела. Этот слой выполняет роль подушки, смягчает механические воздействия, защищает внутренние органы от травм, а также выполняет теплоизолирующую функцию.
Пищеварительная система млекопитающих, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами.
Пищеварительный тракт : рот — глотка — пищевод — желудок — тонкая кишка — толстая кишка — прямая кишка — анальное отверстие.
- слюнные железы (\(4\) пары) — выделяют слюну;
- печень — выделяет желчь;
- поджелудочная железа — выделяет поджелудочный сок.
У млекопитающих есть щёки и губы . Они захватывают пищу губами, а затем пережёвывают с помощью зубов. В ротовой полости рецепторы языка определяют вкус пищи, здесь же она пропитывается слюной . Слюна содержит ферменты, под действием которых происходит расщепление крахмала и сахара до простых веществ. Затем пищевой комок проглатывается и поступает в пищевод.
В ротовой полости находятся зубы , которые не прирастают к челюстям , как у других позвоночных животных, а находятся в ячейках челюстей. Зубы делятся на резцы , клыки , малые коренные и большие коренные .
Строение желудка зависит от вида пищи. Желудок у большинства млекопитающих однокамерный. Многокамерный желудок характерен для жвачных копытных (коров, лосей, жирафов, зубров, овец). В таком желудке четыре камеры — рубец , сетка , книжка и сычуг .
Грубая растительная пища у жвачных животных из пищевода попадает в рубец. Здесь под действием бактерий происходит её брожение. Из рубца пища поступает в сетку, а из неё возвращается в рот для пережёвывания. Измельчённая и пропитанная слюной пищевая масса передвигается в книжку и сычуг, где под действием желудочного сока происходит её переваривание.
Из желудка (однокамерного или многокамерного) полужидкая пищевая кашица поступает в тонкий кишечник. В первый отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку — выделяется сок из поджелудочной железы и желчь из печени. Под их действием происходит полное расщепление пищи.
Стенки тонкого кишечника всасывают образовавшиеся питательные вещества, а непереваренные частицы попадают в толстую кишку и выводятся наружу через анальное отверстие .
У растительноядных млекопитающих на границе тонкого и толстого отделов кишечника есть слепая кишка . В ней живут полезные бактерии, помогающие расщеплять клетчатку.
Дыхательная система млекопитающих, как и у других наземных позвоночных, состоит из воздухоносных (дыхательных) путей и лёгких.
- носовая полость;
- гортань;
- трахея;
- бронхи.
С дыханием связана способность издавать звуки. В гортани млекопитающих расположены голосовые связки. Выдыхаемый воздух заставляет их колебаться и возникает звук. Звуками животные передают информацию друг другу.
В лёгких бронхи превращаются в тонкие бронхиолы , заканчивающиеся тонкостенными пузырьками, густо оплетёнными капиллярами, — альвеолами (за счёт них поверхность лёгких в \(50\)–\(100\) раз больше всей поверхности кожи млекопитающего).
Читайте также: