Какая вода сушит кожу мягкая или жесткая

Обновлено: 18.04.2024

Вода бывает мягкой и жесткой. Это известно каждому. Вкус мягкой воды приятен, она благоприятно воздействует на кожу и волосы. Что касается жесткой воды, то на вкус она неприятна, к тому же высушивает волосы.


Чем мягкая вода отличается от жесткой?

В жесткой воде высокое содержание магния, поликарбонатов кальция и карбонатов. Избавиться от них можно путем кипячения. Но если жидкость содержит в себе соли магния и кальция, тогда кипячение не поможет.

Как понять, что вода жесткая? Существует определенное количество признаков:

  • Если взять любое моющее средство и добавить в него воду, оно будет плохо пениться.
  • Сушит кожу после умывания.
  • В жесткой воде чай заварится быстро и по цвету будет темным. В мягкой воде черный чай приобретает красно-оранжевый оттенок.
  • Вкус любых напитков (кофе, компота) станет менее насыщенным.


А теперь давайте разберемся с преимуществами мягкой воды:

  • Жидкость с минимальным количеством солей не портит вкуса напитков.
  • Шампуни и различные моющие средства дают больше пены.
  • Мягкая вода не разрушает сантехнику.
  • Не наносит вред организму, коже, волосам.

Вредит ли жесткая и мягкая вода здоровью?

От жесткой воды появляются камни в почках, развивается мочекаменная болезнь. Возможны различные проблемы с другими внутренними органами. Из-за такой жидкости откладывается большое количество солей в суставах. Жесткая вода вызывает обилие прыщей, появляются трещинки на коже из-за того, что она становится сухой. От жесткой воды могут выпадать волосы, появляется перхоть. Лучшими помощниками окажутся специальные увлажняющие средства.


Мягкая вода не всегда приносит пользу. Жидкость не подходит для частого употребления внутрь. Из-за малого количества минеральных солей появляется кариес, кости становятся ломкими. Дети, которые часто пьют мягкую воду, страдают от рахита. Слишком мягкая вода может навредить стальным трубам отопительных и водопроводных систем. Трубы начинают подвергаться коррозии.

Портит ли жесткая вода сантехнику?

Жесткая вода пагубно влияет на бытовую технику и трубы. Вследствие этого техника быстрее изнашивается, появляется неприятный налет на поверхности. На чайнике можно заметить накипь из-за жесткой воды.

Чтобы защитить бытовую технику от пагубного воздействия жесткой воды, следует воспользоваться уксусом, содой или же лимонной кислотой. Либо на помощь придет любой смягчитель, изготовленный на основе полифосфатов.


Можно ли смягчить жесткую воду?

Многие жители сталкиваются с проблемой жесткой воды. В этом случае необходимо принимать все меры по ее смягчению. В домашних условиях используется кипячение, причем не в чайнике, а в кастрюле на плите. Кипятить надо долго, настаивать сутки.

Помогает способ, который называется вымораживание. Что для этого необходимо сделать?

  1. Берем прозрачную емкость.
  2. Наливаем в нее воду.
  3. Отправляем в морозилку.
  4. Восемьдесят процентов жидкости должно заледенеть. После этого сливаем остаток, в котором остаются соли. Остальную воду используем.


Еще можно добавлять в воду камешки шунгита или кремния. Эти минералы способны впитывать в себя вредные соли. Очистка происходит за два или три дня. Но лучше подержать минерал неделю.

Такие методы использовали наши дедушки и прабабушки. Сейчас доступны уже более простые варианты очистки воды. для этого необходимо приобрести в магазине фильтры с ионообменными смолами. Они ставятся в систему подачи воды. Принцип работы фильтра:

  1. Попадая в отсек со смолой, вода избавляется от ионов кальция и магния.
  2. Вода перетекает в резервуар, в котором содержится поваренная соль, и обогащается полезными для организма ионами натрия.
  3. Вредные элементы уходят вместе со стоками.


Очищенная жидкость подходит не только для мытья полов или посуды, но и пригодна для питья. Также воду используется система обратного осмоса. В этом случае происходит следующее:

  1. Вода проходит сквозь специальные мембраны с мелкими порами.
  2. Жидкость освобождается от вредных примесей и различного рода бактерий.
  3. На выходе получается совершенно очищенная вода.

Такую жидкость необходимо пропускать через систему минерализаторов. Так вода обогатится полезным веществами и приобретет оптимальную жесткость - 7 мг-экв/л.

Замечали, что после душа кожа становится сухой и появляется неприятное чувство стянутости? Все дело в воде: чем она жестче, тем сильнее сушит кожу, хотя, казалось бы, должна увлажнять. Чем же объяснить такое противоречие?

Портал Skin.ru

Анастасия Зарипова, Редактор

Анастасия Зарипова Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Роль воды в нашей жизни

Человеческий организм на 70% состоит из воды. Мы пьем ее, чтобы поддерживать водный баланс. Очищаем с ее помощью кожу. Но вместе с безусловной пользой вода может доставлять и некоторый дискомфорт.

Вода, душ

Постоянный контакт с водой оказывает влияние на кожу. © iStock

Всем известно, что качество водопроводной воды довольно жестко регулируется. Системы водоочистных сооружений настроены на:

устранение из воды нерастворимых загрязнений — песка, ржавчины и т.д.;

смягчение — осаждение или удаление солей кальция, магния, железа и др.;

удаление растворенных газов и оксидов железа, марганца и меди;

биологическое очищение от микроорганизмов.

Поэтому с точки зрения физического здоровья вода из-под крана не может принести вреда.

Пройдите наш тест и узнайте, за что вам будет благодарна кожа.

За что вам будет благодарна кожа

Влияние водопроводной воды на кожу

Для обеззараживания воды используют хлорирование, что может стать проблемой для чувствительной кожи. Жесткая вода делает кожу суше, вытягивая влагу, и даже может спровоцировать атопический дерматит.

Что делать

Ясно, что отказаться от воды невозможно. Ведь даже обычное умывание без очищающих средств помогает устранить примерно 30–35% загрязнений с поверхности кожи. Просто надо учитывать, что большое значение имеют:

химический состав воды;

Эти два показателя особенно важны для людей с чувствительной и реактивной кожей. Проблем можно избежать, если придерживаться наших советов.

Умывайтесь водой комнатной температуры, слишком теплую (не говоря уже о горячей) кожа не любит.

Хлорированная вода из-под крана вам не подходит, используйте для очищения кожи минералку или бутилированную воду.

Выбирайте мягкие очищающие средства, которые не сушат кожу.

После умывания обязательно используйте тоник и увлажняющий крем, чтобы восстановить pH-баланс и поддержать баланс влаги.

Подходящие средства для очищения

Гель-пенка для снятия макияжа и очищения кожи лица Miel-En-Mousse, Lancôme бережно устраняет загрязнения, смягчает и не оставляет ощущения стянутости благодаря меду акации в составе. При соприкосновении с водой гель превращается в пену.

Очищающий гель-уход для умывания Toleriane, La Roche-Posay подходит для чувствительной кожи, мягко снимает макияж. Ниацинамид и пантенол способствуют поддержанию естественного защитного барьера для сохранения влаги. Вспеньте в ладонях с небольшим количеством воды, нанесите на лицо массирующими движениями.

Очищающее средство для ровного тона и гладкой текстуры Clearly Corrective Brightening & Exfoliating Daily Cleanser, Kiehl’s с экстрактом белой березы и перлитом мягко отшелушивает и тщательно очищает от загрязнений. Заметно выравнивает тон и рельеф кожи, смягчает и придает сияние. Подходит для использования дважды в день.


Жесткая вода - вода, в которой в большом количестве находятся растворенные соли, щелочноземельных металлов. В основном на жесткость воды влияют кальций и магний, соединения которых и являются основными солями жесткости.


Жесткость определяет не только возможность использования воды в питьевых целях , но и ее применение в бытовых или промышленных нуждах.

По вкусу жесткую воду отличить очень легко – он крайне горькая. Иногда встречающийся горький вкус родниковой воды обусловлен именно наличием солей жесткости.

По внешнему виду можно узнать после кипячения. В этом случае соли выпадают в осадок, которой легко виден на дне любого сосуда.

В России жесткость воды измеряют в градусах жесткости, но она так же может быть выражена в объемной доле или массовым числом.

Официально принятая единица измерения, которая используется в системе СИ ( международная система единиц ) – моль на кубический метр. Но на практике не используют перечисленные единицы измерения, предпочитая миллиэквивалент на литр (мг-экв./л).

По уровню жесткости воду делят на четыре типа:

  1. Мягкая вода (менее 2 миллиэквивалентов на литр);
  2. Нормальная вода (от 2 до 4 миллиэквивалентов на литр);
  3. Жесткая вода (от 4 до 6 миллиэквивалентов на литр);
  4. Очень жесткая вода (6 и более миллиэквивалентов на литр).

Эта классификация называется американской и при оценке жесткости воды используется чаще всего.

Подобная классификация есть и в градусах жесткости , но представляет она только 3 типа воды:

  1. Мягкая вода (менее 2 градусов жесткости);
  2. Вода средней жесткости (от 2 до 10 градусов жесткости);
  3. Крайне жесткая вода (от 10 градусов жесткости и больше).

Нормы жесткости воды в России и мире сильно отличаются друг от друга. В России разрешена вода, жесткость которой не превышает порог в 7 миллиэквивалентов на литр , то есть, не запрещается подавать населению очень жесткую воду .

Те же показатели в Европе не могут быть больше 1,2 миллиэквивалентов на литр. Это значит, что европейцы пьют мягкую воду, жесткость которой почти в шесть раз меньше установленной в России.

Первый тип – временная жесткость , когда помимо кальция и магния, в воде обнаруживаются гидрокарбонатные анионы . Ее так же называют карбонатной. Она легко удаляется при кипячении воды и никак не влияет на организм человека.

Второй тип – постоянная жесткость , еще называемая некарбонатной жесткостью. Она обусловлена наличием соединений кальция и магния, образованных в результате взаимодействия с сильными кислотами, например, серной или азотной. Такая жесткость не удаляется при кипячении воды, потому что не соли подобного типа не распадаются под воздействием температуры.

Общая жесткость воды вычисляется путем суммирования показателей карбонатной и некарбонатной жесткости.

Самые высокие показатели жесткости из-за обилия растворенных солей определяют в морской и океанической воде. Жесткость поверхностных вод обычно в несколько раз меньше грунтовых вод и влаги из подземных источников.

Рассмотрим негативное воздействие чрезмерно жесткой воды на организм человека, бытовую технику и коммуникации. Чем выше параметр жесткости, тем сильнее будет значение каждого вида вредного воздействия.


  1. Высокая жесткость способствует росту мочевых камней и развитию мочекаменной болезни. Это связано с накоплением солей, которые просто не успевают выводиться из организма.
  2. При умывании жесткая вода сушит кожу . Это происходит из-за появления «мыльных шлаков» образованных из мыла, которое не способно мылиться и растворяться в жесткой воде. Эти мыльные шлаки закупоривают поры, не давая им свободно дышать, вследствие чего могут развиваться кожные воспаления, не давать покоя зуд и жжение кожи.
  3. Образование тонкой корке на волосах разрушает естественную жировую пленку. Происходит это так же, как и на коже рук – «мыльные шлаки» не вымываются и постепенной накапливаются. Это может вызвать зуд кожи головы , перхоть и даже выпадение волос.
  4. Влияние сильно жесткой воды на здоровье животных не отличается от воздействия на человеческий организм. Существует высокий риск развития мочекаменной болезни. У питомцев, питающихся сухими кормами, этот риск возрастает в несколько раз. Возможно появление проблем с шерстью и кожей, как у собак, так и у кошек при их регулярном купании.
  5. Замедляется процесс приготовления пищи , из-за многочисленных солей плохо разваривается мясо. Это приводит к плохому усвоению белка и может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.


  1. Мыльные средства из-за наличия большого количества солей в воде крайне плохо пенятся и отмывают загрязнения . Поэтому количество порошков, средств, предназначенных для мытья посуды и прочих предметов бытовой химии, придется резко увеличить.
  2. Кроме плохого вспенивания мыльных средств, из-за контакта жесткой воды с ними образуются разводы и твердый налет на сантехнике и поверхности посуды, так как выпадает солевой осадок. Такой налет тяжело отмывается с посуды, а так же негативно влияет на сантехнику, постепенно разрушая ее поверхности.
  3. В процессе нагревания воды в электроприборах соли не просто выпадают в осадок, а кристаллизуются и выпадают в виде накипи . Именно накипь является основной причиной быстрой поломки водонагревательных приборов.
  4. Жесткая вода оставляет пятна, разводы и грязные налеты на свежевыстиранных вещах, цвет тускнеет, принты и рисунки становятся серыми. От них избавиться очень сложно и это, опять же, требует повышенных затрат моющих средств. Ткань, постиранная в жесткой воде, становится грубой и неэластичной, потому что соли забивают в ней все свободное пространство. Уменьшается прочность одежды и белья.


  1. Соли жесткости так же, как и на бытовых приборах, выпадают в осадок или кристаллизуются , образуя на поверхности коммуникационных путей и крупных приборов и установок накипь . Накипь истончает стенки коммуникаций, впоследствии полностью разрушая их.
  2. Обилие выпадающих в осадок или накипь солей жесткости, приводит к частым выходом из строя крупных водонагревательных установок, типа бойлеров.
  3. В системах оборотного водоснабжения, образующиеся отложения накипи, водные камни и шлам из солей уменьшают проходимость труб, при этом падает теплоотдача. Падает напор воды, уменьшается количество воды в радиаторах, закупориваются входы и выходы воды из домов, что может привести к полному закупориванию коммуникационных сетей. Все это увеличивает энергозатраты .

В домашних условиях наиболее рациональный способ уменьшение жесткости воды – использование фильтров , которые очистят воду для питья и приготовления пищи от избытка солей. В идеале, воду для любого использования дома нужно фильтровать.

Но при этом, не нужно забывать, что показатель жесткости должен равняться определенному среднему значению. Слишком мягкая вода также не несет никакой пользы. Она повышает риск развития сердечно сосудистых заболеваний у человека, вымывает соли из организма, вызывая быстрое развитие рахита и истончение костей. В коммуникационных системах мягкая вода вызывает коррозию металлических труб.



Жёсткость воды – совокупность ее химических и физических свойств, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.

Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием - мягкой.

По величине общей жёсткости различают:

  • мягкую воду (до 2 мг-экв/л),
  • воду средней жёсткости (2-10 мг-экв/л),
  • жёсткую воду(более 10 мг-экв/л).

С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).

По величине общей жёсткости различают воду:

  • мягкую (до 2 °Ж);
  • средней жёсткости (2-10 °Ж);
  • жёсткую (более 10 °Ж).

У одного и того же водоисточника жесткость воды может меняться в течение года. Например, весной, в период паводка, жесткость воды, особенно в поверхностных источниках, уменьшается. А жарким летом в связи с повышенным испарением воды с поверхности водоема, а так же из-за редких дождей жесткость воды, наоборот, увеличивается.

В подземных источниках жесткость воды практически не меняется в течение года, и, как правило, очень высокая (до 80-100 мг-экв/л).

Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при пользовании мылом. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т.п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб. В этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная жёсткость.

В различных информационных источниках можно встретить информацию, что жесткая вода способствует образованию камней в мочеполовой системе, а мягкая увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Многие люди отмечают, что умываясь водой с повышенном содержанием солей, кожа лица становится суше. Однако, достоверных клинических исследований о вреде такой воды на организм человека не существует. Поэтому, вероятнее всего, потребление и использование в быту жёсткой или мягкой воды не является опасным для здоровья.

А вот бытовой технике или водопроводной системе жесткая или мягкая вода может нанести существенный вред.

Нередки случаи, кода чайник или стиральная машина выходят из строя в связи с использованием жесткой воды. Жёсткая вода вызывает появление осадка (накипи) на нагревательных элементах бытовых приборов, стенках котлов, в трубах. Особенно часто это наблюдается при использовании для бытовых и хозяйственных нужд подземных водоисточников.

В то же время, использование слишком мягкой воды может привести к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная жёсткость.

Вкусовые качества воды тоже значительно отличаются друг от друга именно из-за отсутствия или наличия в ней тех или иных солей.

Вот почему родниковая или минеральная вода нам часто очень нравится – она более насыщена солями.

Способы устранения жесткости воды:

Термоумягчение.

Самый доступный и наиболее часто используемый в быту способ. Основан на кипячении воды. В результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи.

Реагентное умягчение.

Метод основан на добавлении в воду различных реагентов, например, кальцинированной соды, гашёной извести или ортофосфата натрия. Последний, часто входит в состав бытовых средств, которые мы используем для предотвращения образования накипи в стиральных, посудомоечных машинах или других бытовых приборах.

Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний, железо и марганец). Взамен, в зависимости от ионной формы, отдаёт ионы натрия или водорода.

Этот метод используется в промышленности.

Метод основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны (как правило, полиамидные). Вместе с солями жёсткости удаляется и большинство других солей. Эффективность очистки может достигать 99,9 %. Этот метод является дорогостоящим.


Обратноосмотические фильтры часто применяются нами в быту.

Такая вода становится практически дистиллированной.

Электродиализ

Основан на удалении из воды солей под действием электрического поля.

Дистилляция – полностью очищает воду от солей.

Часто, для смягчения воды в быту применяются механические фильтры.

как понять что вода мягкая

Вы наверняка слышали о солях жесткости и о том, насколько они вредны и опасны. Но как определить их концентрацию в домашних условиях? Сегодня мы расскажем, как понять, что вода мягкая, и в целом рассмотрим ее особенности. Вы узнаете, какими качествами она обладает, так ли хороша, как кажется.

Сразу отметим: вопрос пользования ею обычно становится актуален для тех, кто переезжает жить за город, в собственный дом. Потому что для бытовых нужд люди начинают набирать жидкость из скважин, а она зачастую насыщена частицами магния, железа, кальция. Это нерастворимые соединения, которые оседают на внутренних стенках трубопроводов, на ТЭНах при стирке и — главное —накапливаются в организме, что приводит к развитию целого букета заболеваний и появлению проблем со здоровьем.

Чем полезна мягкая вода

мягкость воды зависит от содержания в ней

Теоретическим и практическим путем, а также на основе сравнения и анализа были выявлены следующие ее достоинства:

1. На 30-50% уменьшает расход стирального порошка, мыла, гелей и прочих моющих средств, так как при взаимодействии с нею они активно образуют пену, а значит их нужно реже добавлять.

2. Соли ухудшают органолептические свойства; а раз их не будет, это самым положительным образом скажется на вкусе, запахе и качестве блюд и напитков, приготовленных на основе жидкости.

3. Не оказывает негативного влияния на состояние волос и кожи (а это известные минусы жесткой воды), косвенно помогая дольше сохранять молодость и лучше выглядеть.

4. Способствует более долгой службе бытовой техники и трубопровода – за счет того, что не провоцирует появление накипи. Откладываясь на ТЭНах и внутренних поверхностях баков, котлов, бойлеров, стиральных машин, утюгов, чайников, соединения кальция и магния постепенно понижают теплопередачу, забивают отверстия и шланги, разъедают уплотнители. Хорошо, что в нашем случае этого не происходит.

5. Не ухудшает здоровье (главное достоинство), так как в ее составе нет солей, которые могли бы накапливаться в организме и приводить к развитию мочекаменной болезни, проблемам с почками и суставами.

Особенности

мягкая вода что это такое

Мягкая вода – это какая? С малой концентрацией нерастворимых веществ – не более 2 мг-экв/л. Приобретать катионы Ca, Mg, частицы Fe, Mn и другие нежелательные добавки она может, протекая сквозь почву (особенно на загрязненных промышленностью землях), терять – в процессе парообразования. Конденсат естественным образом очищается, поэтому-то наши предки ставили бочки, чтобы те наполнялись дождем, собирали и растапливали снег. Хотя сегодня осадки используются далеко не так же часто, как раньше, и только в экологически чистых районах. Причина банальна: пока капли собираются в облаках над крупными городами, заводами и фабриками, они вбирают в себя газы и другие вредные вещества, которыми так богаты мегаполисы и индустриальные зоны.

Кстати, состав мягкой воды сильно зависит от условий накопления и протекания ее источника и может отличаться по одному или нескольким из следующих показателей:

  • цвет и прозрачность;
  • вкус и запах (органолептические свойства – это вообще характерный индикатор наличия/отсутствия посторонних добавок);
  • коэффициент расширения/сжатия;
  • степень испарения и промерзания;
  • способность растворять в себе самые разные примеси.

Ну а главный параметр, варьирующийся и изменяющий свойства, – это концентрация щелочноземельных металлов. С оглядкой на него проводят анализ забранной жидкости, именно по нему в итоге определяют всю совокупность дальнейших качеств.

Жесткая и мягкая вода: что это значит, откуда взялись названия

мягкая вода что это значит

Так повелось издревле: наши прадеды заметили, что после стирки одна одежда становится приятной на ощупь, а другая – грубой. Люди задумались, в чем причина, и решили, что в жидкости, которую они использовали (и были правы!) Эластичность ткани снижалась из-за того, что поры ее нитей забивались солями. Одновременно с этим менялся цвет вещи: она приобретала сероватый или желтоватый оттенок, не слишком эстетичный и особенно заметный на белом фоне.


1,5 м3/ч Для технической воды


1,5 м3/ч Для технической воды


MBFT-75 Мембрана на 75GPD

В старину многие имена собственные рождались из буквальностей, так произошло и в этом случае. Воду, которая делала рубашки мягкими, люди так и называли, и с жесткой та же история.

Также ее громко именовали живой и мертвой соответственно, и вот это уже было не совсем верно. Да, такие термины есть, используются и поныне, и они действительно отражают тот эффект, который несет регулярное употребление жидкости для приготовления напитков и пищи, и, по сути, как раз и взяты из сказок и мифов о целебных и разрушительных свойствах. Просто дело не в солях жесткости, а в наличии изотопов (дейтерия и трития), кислот и токсинов – их присутствие постепенно угнетает организм.

Но даже при полном отсутствии примесей определенная угроза здоровью все-таки есть, и с нею нужно считаться.

Что значит «мягкая вода опасна»

мягкая вода как определить

Да, с бытовой точки зрения она лучше жесткой: не так вредит технике, не портит белье, помогает экономить на моющих средствах. Да, состояние волос и кожи она тоже не ухудшает, это мы уже выяснили, но учитывайте, что в ней содержится крайне мало вообще всех соединений, а не только магниевых, кальциевых или железистых.

Соответственно, если пить только ее, со временем организм начнет испытывать дефицит минералов, а это уже оборачивается следующими проблемами:

  • развитие кариеса, стоматита, других болезней ротовой полости;
  • появление гастрита, язв кишечника и желудка;
  • повышение давления, вплоть до возникновения гипертонии;
  • общий упадок сил, снижение иммунитета;
  • учащение случаев аритмии, вероятность инфаркта.

Отдельного разговора заслуживают дети, ведь они активно растут, а значит особенно нуждаются в полноценном заряде микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Их питье просто обязано быть сбалансированным, иначе они рискуют столкнуться с желтухой, анемией, недостаточной подвижностью суставов, хрупкостью костей и частыми переломами.

Чем отличается жесткая вода от мягкой

мягкость воды это

Разница проявляется в следующих моментах:

Концентрация и тип растворенных частиц – ключевой фактор, определяющий даже структуру молекул, не говоря уже об органолептических свойствах. Внимание, четких границ в вопросе содержания солей нет – их может быть и 0,5 0Ж, и 4,3 0Ж, причем в одном и том же источнике, в зависимости от сезонности. Можно выделить лишь нижний предел – 0%, и он у дистиллята, то есть у чистой H2O, избавленной от чего-либо вообще и поэтому тоже непригодной для регулярного употребления.

Прозрачность и цвет – примеси меняют оттенок или даже окрас жидкости, делая ее мутной, желтоватой, зеленоватой. Во время кипячения она часто светлеет именно потому, что посторонние вещества оседают и остаются на стенках чайника (или другой емкости).

Взаимодействие с предметами – нужно смотреть, как влияет на окружение жесткая и мягкая вода: отличие второй в том, что она нейтральна к металлическим поверхностям, в то время как соли первой вступают в химические реакции с трубами и ТЭНами и откладываются на них в виде твердых пород, а их потом проблематично удалить.

Хотя главная практическая разница лежит не в затратах и бытовой экономии, а заключается в том комплексном эффекте, который две жидкости оказывают на наше здоровье при регулярном их употреблении. Как мы уже выяснили, если пить лишь одну из них, проблемы в любом случае возникнут, вопрос только в том, какие разовьются заболевания. Поэтому стоит соблюдать баланс и озаботиться вопросом очистки – чтобы удалять соли, но не полезные минералы.

Жесткая или мягкая вода: как определить

минусы жесткой воды


SF-mix Clack до 0,8 м3/ч


SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч


SF-mix ручной до 0,8 м3/ч

С точностью установить это можно по результатам измерений. Следует выяснить концентрацию кальция и магния в заборе из источника – она записывается в 0Ж или в мг-экв на 1 л.

Малым считается показатель до 2 0Ж (2 мг-экв соответственно), средним – от 2 до 10 0Ж, а завышенным – более 10 0Ж.

Хотя свойства H2O вполне реально определить и самостоятельно, пусть и приблизительно, а не точно. Обращаться в лабораторию необязательно – достаточно внимательно посмотреть на пенообразование: если оно активное, значит примесей вообще нет (или их мало). Еще один характерный признак – это отсутствие белого налета. Если же внутренние стенки металлического чайника белеют при кипячении, трубы постепенно засоряются, а спираль ТЭНа нагревательного бака покрывается отложениями, это не просто тревожные звоночки, а прямые доказательства того, что кальция и магния слишком много и нужно решать проблему.

Какая вода считается лучше, мягкая или жесткая

У каждой есть недостатки, проявляющиеся в тех случаях, когда постоянно употребляется только одна из них. Хотя с бытовой точки зрения, конечно, удобнее та, которая помогает экономить на порошках, не провоцирует поломок спецтехники и замены труб. Нейтральный вкус, цвет и запах в такой ситуации – это тоже преимущества.

В вопросах здоровья далеко не все так однозначно. С одной стороны, благодаря отсутствию солей нет негативного влияния на кожу и волосы, нет проблем с почками и мочеполовой системой, с другой – заряда минералов и микроэлементов тоже нет, а это оборачивается появлением и развитием иных заболеваний, а также ухудшением иммунитета.

Отсюда вывод: лучше и правильнее всего употреблять ту жидкость, из состава которой удалили все вредные примеси, но при этом сохранили полезные. И получать ее вы можете из своих источников, даже если сегодня эти скважины, родники или колодцы богаты солями.

Как жесткую воду сделать мягкой

мягкая вода что это

Есть сразу несколько способов, эффективных для такого достаточно большого объекта, как загородный дом. Рассмотрим каждый, уделив внимание его популярности, применяемости, ключевым особенностям.

Обратный осмос

Довольно прост и результативен, действующая по данному методу установка работает по следующей схеме:

  • нуждающийся в очистке поток пропускается через полупроницаемую мембрану;
  • уловитель собирает нерастворимые соединения, но беспрепятственно очищает основную среду.

На выходе получаем H2O, на 99% избавленную от кальция и магния. Проблема только в малом содержании минералов, и в том, что предварительно следует удалить все твердые и абразивные посторонние частицы, чтобы они не повредили фильтр физически. Ну и оборудование является сравнительно дорогим, поэтому его покупка в домашних условиях оправдана только в том случае, когда пользоваться им будут действительно активно и в течение долгого времени.

Электродиализ

Также позволяет быстро повысить мягкость воды, это метод, основанный на устранении солей при помощи электрического тока. Разряд подается сквозь жидкость, в результате чего запускаются обменные реакции, Ca и Mg заменяются на заряженные частицы и выпадают в осадок. Остается только собрать их с поверхностей емкости и утилизировать.

Хорош тем, что обладает высокой степенью гибкости: так, для его убыстрения можно добавлять самые разные концентраты-катализаторы. Но, опять же, его недостаток в том, что он убирает еще и полезные ионы.


АМЕТИСТ - 02 М до 2 куб.м./сут.


Аэрационная установка AS-1054 VO-90


Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)

Термический способ

Проще говоря – кипячение, которое известно издревле и поэтому используется дольше всего. Всегда привлекало своей простотой, но к сегодняшнему дню уже существуют огромные сомнения в его эффективности. Да, с одной стороны, оно помогает, так как мягкость воды зависит от содержания в ней солей, а они оседают на стенках резервуара в процессе нагрева. С другой – нужные минералы тоже откладываются или улетучиваются, степень очистки сравнительно невысока, а находящийся в жидкости хлор в результате теплового воздействия образует более вредные формы.

Так что даже в бытовых условиях это вариант разве что для мытья волос и купания. Для приготовления напитков и пищи необходимо принимать дополнительные меры.

Реагентное умягчение

Метод основан на добавлении гашеной извести, соды или других веществ, провоцирующих преобразование растворенных частиц в твердый осадок. Современный, делает возможным использование самых разных катализаторов, достаточно прост, но при этом обладает двумя значительными недостатками:

  • оборачивается сравнительно серьезными временными затратами – придется подождать, пока примеси выпадут, а после еще и потратить силы на их улавливание;
  • требует тщательного расчета количества необходимых реагентов – если всыпать их больше, чем следует, жидкость легко может стать непригодной и даже опасной для употребления.

Метод ионного обмена

плюсы и минусы мягкой воды

Отлично показывает, что такое мягкая вода, и как убрать из жесткой соли – заместить их отрицательно заряженные частицы положительными. Для этого поток пропускают сквозь смолу с натрий-катионной загрузкой, в результате чего безвредный Na+ заменяет собой опасные Ca2+ и Mg2+.

Повторять процедуру можно несколько раз, за один цикл концентрация уменьшается до 0,05-0,1 мг-экв/л. Способ достаточно удобен тем, что для его реализации не понадобится какое-то стороннее оборудование. Единственные затраты идут на возобновление запасов фильтра – периодически его необходимо насыщать ионами, восстанавливая таким образом его свойства. Для этого хорошо подойдет раствор поваренной соли, из которого загрузка заберет Na+. В современных системах очистки момент регенерации определяется автоматически.

Безреагентный способ

Позволяет с толком использовать отличие мягкой воды от жесткой. Согласно ему, на жидкость воздействуют электромагнитом, в результате чего кальциевые, железистые, магниевые соединения оседают на стенках резервуара-отстойника. Выпадает даже застарелая накипь – это несомненное преимущество метода. Между тем обычные молекулы H2O не меняют своих характеристик.

Недостатком долгое время считалась необходимость поддержания комнатной температуры, стабильной скорости и движения только в одну сторону. Но и его удалось устранить с помощью электричества (до этого использовался только магнит).

Мягкая вода: что это такое и как ее получить в домашних условиях

Вопрос очистки всегда является комплексным. Ответ на него зависит от концентрации солей жесткости, текущего и планируемого потребления и других факторов, грамотно учесть которые могут только специалисты.

Более того, именно эксперт способен с максимальной точностью оценить содержание примесей и на основании этого принять максимально эффективное решение о внедрении дальнейших мер, подключить оборудование, ввести его в эксплуатацию. Поэтому мы, опираясь на практический опыт, искренне советуем обращаться к профессионалам, например, компанию «Вода Отечества». Мы можем предложить свою профильную помощь в выборе оборудования для фильтрации.

Наши сотрудники знают все плюсы и минусы мягкой воды и помогут подобрать фильтр, с которым вы будете получать ее из своего источника, причем не просто очищенную от всего подряд, а сохранившую каждый полезный минерал.

Читайте также: