Какая каша полезнее для кожи лица

Обновлено: 18.04.2024

Тем, кто мечтает о безупречной коже, к пунктам «хороший крем» и «проверенный косметолог» стоит добавить правильное питание. Что именно должно входить в ежедневный рацион, вы узнаете из нашей статьи.

Портал Skin.ru

Елена Луговцова, Главный редактор

Елена Луговцова Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Витамины молодости и красоты

Гораздо эффективнее воздействовать на клетки кожи изнутри, чем потом «прорываться» к ним с поверхности эпидермиса, используя косметику.

Жесткие диеты ограничивают поступление полезных веществ и негативно сказываются на состоянии кожи и организма в целом. При этом кожа подпитывается по остаточному принципу. Следите, чтобы в вашем рационе сбалансированно сочетались белки, жиры и углеводы, а также в достаточном количестве присутствовали витамины и микроэлементы.

В чем его польза

Основной строительный материал: аминокислоты необходимы для синтеза коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость кожи.

Жирные кислоты Омега-3 и -6

Незаменимы для синтеза липидов, обладают выраженными противовоспалительными свойствами, замедляют процессы старения.

Природный сорбент: впитывает и выводит токсичные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).

Отвечает за пигментацию.

Обогащает клетки кислородом.

Натуральный антиоксидант, защищающий от преждевременного старения, выравнивает тон кожи.

Витамин А (ретинол)

Участвует в синтезе коллагена, повышает упругость кожи.

Витамины группы B

Необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена.

Один из главных антиоксидантов, участвует в синтезе коллагена.

Препятствует образованию морщин и борется с сухостью.

Витамин H (биотин)

Натуральный сосудорасширяющий компонент, поможет сделать тусклую кожу здоровой и сияющей.

Обладает противовоспалительными свойствами, регулирует работу сальных желез.

Участвует в синтезе структурных элементов кожи.

Разноцветные текстуры косметических кремов

Какие продукты полезны для кожи лица

Вот список продуктов, необходимых для улучшения состояния кожи.

Фрукты, ягоды, овощи, зелень богаты клетчаткой, витаминами B и С. Оранжевые и красные плоды предотвратят нехватку бета-каротина и витамина A. Авокадо и бананы — меланина. Хурма, зеленые яблоки и гранаты — гемоглобина. Полезны как в свежем, так и в замороженном, сушеном, отварном, запеченном виде.

Мария Невская

«Если хотите, чтобы кожа была гладкой и упругой, включайте в рацион продукты, содержащие витамин А (орехи, печень, мясо, жирная рыба), а также фитоэстрогены: семена льна (1 ч. л. в день) и кунжута. Морепродукты богаты цинком, а жирная рыба и печень — кислотами омега-3 (то и другое необходимо для жирной кожи). Запасы витамина С, который активизирует микроциркуляцию, блокирует выработку меланина и ускоряет обновление кожи, пополнят цитрусовые, киви, ягоды, овощи. Также кожа нуждается в белке и витаминах группы B, участвующих в его синтезе».

Орехи — кладовая омега-3, меланина, витаминов Н и Е. Достаточно совсем небольшой порции в день.

Цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый нешлифованный рис, черный хлеб, хлеб с отрубями — главные источники клетчатки и витамина B.

Рыба и морепродукты обеспечат организм белком, меланином, цинком, витамином B и кислотами омега-3.

Нежирное мясо, говяжья и свиная печень также богаты белком, а еще железом, витаминами A и Н.

Кисломолочные продукты (в том числе сыр и творог) славятся содержанием кальция и полезного белка.

правильное питание

Фрукты, ягоды, овощи, зелень богаты клетчаткой, витаминами B и С. © iStock

Питьевой режим

Очень важна для организма вода: она помогает восстановить кожу, пострадавушую от солнца, ветра и пересушенного отопительными приборами воздуха, вернуть ей гладкость и упругость, избежать шелушения. Для оптимизации обменных процессов в организме врачи советуют ежедневно выпивать 1,5–2 литра воды (из расчета 30 мл на килограмм веса).

Речь идет именно о чистой негазированной воде. А вот чай, кофе, соки, компоты в эту норму не входят.

Распределите весь объем жидкости на день так, чтобы не пить после 19:00 — иначе возможно образование отеков. Чтобы помнить о том, что надо чаще пить, держите бутылочки с водой на рабочем столе, на тумбочке возле кровати, в машине и т.д.

масло и орехи

Орехи — кладовая омега-3, меланина, витаминов Н и Е. © iStock

Правила питания для здоровья кожи

Анализ полученной информации позволяет выстроить систему ПП.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Принимать пищу лучше 5–6 раз в день небольшими порциями. Не забывайте про завтрак и старайтесь ужинать не позднее, чем за три-четыре часа до сна.

На завтрак и обед ешьте белковую пищу, а вечером отдавайте предпочтение термически обработанным овощам, крупам и молочным продуктам.

Пейте достаточное количество воды.

Исключите из рациона вредную пищу.

Вредные продукты, которые портят вид и цвет кожи

Если хотите избавиться от прыщей, сухости и других проблем с кожей, ограничьте потребление этих продуктов.

Сладкое

Последние исследования показали, что блюда с высоким гликемическим индексом (а это белый хлеб, выпечка, сахар, сладкая газировка) усугубляют проявления акне, а также способствуют гликации — склеиванию волокон коллагена и преждевременному старению кожи.

Соленое

Соль задерживает воду, так что злоупотребление различными маринадами и консервами чревато отеками под глазами и не только.

Фастфуд и полуфабрикаты

Переработанное мясо может содержать избыточное количество натрия, что также приводит к задержке воды, отекам, припухлостям. А еще жирная и жареная пища нарушает работу печени и способствует преждевременному старению. Чтобы хоть как-то нейтрализовать негативное действие фастфуда, употребляйте в пищу лук, имбирь, куркуму, принимайте витамин Е и цинк, но лучше просто обойтись без вредной пищи.

Если в умеренных количествах кофе выступает в роли антиоксиданта, то его переизбыток (более четырех чашек в день) скорее всего станет причиной беспокойства и проблем со сном. А недостаток ночного сна скажется на вашем внешнем виде, ведь именно в это время происходит обновление клеток. Результат дефицита сна — усталая, увядающая, сухая, склонная к образованию морщин кожа. Но и это еще не все.

У лиц с замедленным метаболизмом кофе может активизировать работу сальных желез, что в свою очередь грозит образованием комедонов и прыщей.

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем приводит к обезвоживанию организма в целом и кожи в частности. дело в том, что алкоголь обладает выраженным мочегонным эффектом.

Обзор средств

Подпитав кожу изнутри, можно закрепить и усилить эффект, включив в уход косметические средства с теми же полезными веществами.

Высококонцентрированная тканевая маска для тусклой кожи со следами усталости, Garnier

Содержит витамин Сg и ананас, возвращающие здоровое сияние коже. Применяйте в период напряженной работы или после бессонной ночи. Преображение кожи гарантировано.

Интенсивный увлажняющий регенерирующий гель Hydrating B5 Gel, SkinCeuticals

Флюид с витамином B5 и гиалуроновой кислотой увлажняет кожу и обеспечивает ее питательными веществами.

Крем для кожи вокруг глаз Advanced Génifique Yeux, Lancôme

Помимо пре- и пробиотиков, в состав входят гиалуроновая кислота и витамин С. В результате кожа вокруг глаз становится сияющей, упругой и увлажненной.

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной внешним воздействиям, Mineral 89, Vichy

Минерализующая термальная вода Vichy в составе этого средства усиливает естественные барьерно-защитные функции кожи.

Крем-филлер для заполнения морщин для нормальной и комбинированной кожи Vitamin C, La Roche-Posay

Компанию витамину С в концентрации 5% составляют гиалуроновая кислота, манноза и мадекассосид. Благодаря этим эффективным компонентам кожа становится заметно более упругой, а цвет лца выравнивается.

В появлении прыщей и угрей часто винят сладости и жирные блюда, а неприятную сыпь нередко воспринимают как расплату за неумеренность, проявленную за столом. Так ли это? И правда ли важно соблюдать диету при акне?

Портал Skin.ru

Елена Луговцова, Главный редактор

Елена Луговцова Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Нужно ли соблюдать диету при акне на лице

Если верить народной молве, то высыпания появляются из-за шоколада, недостатка секса и после изнурительных физических нагрузок. Но исследования говорят, что это не совсем так.

Угревая сыпь появляется на лице, груди, шее, верхней трети спины и плечах, иногда на волосистой части головы — то есть там, где много сальных желез. Сама сальная железа похожа на крохотный мешочек. Ее задача — вырабатывать сало для защиты кожи. На активность желез прямое влияние оказывают гормоны. В обычной ситуации кожное сало выступает наружу и смазывает кожу. Но если выход из мешочка закрыт (потому что клетки, которые выстилают проток сальной железы, сильно разрослись, или поры оказались забиты в результате некорректно подобранного ухода/макияжа), а кожное сало вырабатывается избыточно, немедленно поднимают голову бактерии Propionibacterium acnes (они же Cutibacterium acnes). Когда все в норме, они живут себе в протоках сальных желез и никому не мешают, но в новых условиях они начинают усиленно размножаться. Закрытый мешочек надувается, воспаляется — и здравствуй, прыщ!

В возникновении этой напасти также винят демодекса — кожного микроклеща. Он есть у 80% людей и при отсутствии надлежащего ухода за кожей может стать причиной сыпи (поэтому так важно очищать лицо утром и вечером).

Любые волнения, причиной которых могут быть экзамены, соревнования, свадьба, развод, — это стресс, который меняет уровень гормонов. Вот и причина приступа акне в самый неподходящий момент.

Предрасположенность к угрям часто передается по наследству. Если у родителей были проблемы с кожей, то и дети рискуют столкнуться с теми же неприятностями.

А что же питание, влияет ли оно как-то на появление акне? Была доказана связь высыпаний с потреблением рафинированных углеводов. Так что если есть много сахара, выпечки и прочих продуктов с высоким гликемическим индексом, это может привести к воспалению кожи и закупорке протоков сальных желез. Также исследования показали зависимость акне от употребления молочных продуктов, но это касается именно молока, а не кисломолочных продуктов и сыра. И опять же, эти продукты не называют причиной высыпаний, а лишь фактором, который может усугубить ситуацию.

Диета при акне

Сахар, выпечка и молоко – эти продукты при акне лучше ограничить © Getty Images

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при акне

Существует ли «диета против акне»? Однозначно нет. Одним лишь сбалансированным питанием проблему не решить. Однако продукты, которые помогают решать проблему угрей на лице, по мнению ученых, все-таки существуют. Например, в этом обзорном исследовании было доказано, что улучшить ситуацию и даже сократить проявления акне способны жирные кислоты омега-3 и омега-6. А еще — пробиотики (они содержатся в кисломолочных и ферментированных продуктах: квашеной капусте, соленых огурцах, хлебе на закваске и т. д.) и пребиотики (содержатся в овощах, фруктах, крупах, молочных продуктах — даже в сливочном масле). Все это нужно обязательно включать в питание при акне. Разумеется, в разумных количествах.

Орехи, семечки и растительные масла

Они, а также авокадо и жирная рыба (например, лосось) богаты «хорошими» жирными кислотами омега-3, которые смогли доказать свою эффективность в борьбе против акне. В одном из исследований испытуемые влючали в рацион питания при акне по 2000 мг омега-3, и за 10 недель такой диеты количество высыпаний у них по сравнению с контрольной группой, в рационе которой не было этого компонента, уменьшилось.

Кисломолочные продукты

Что можно и нужно есть при акне? Конечно, кисломолочные продукты — основной источник тех самых пробиотиков. Если нет аллергии или лактозной недостаточности, творог, ряженка, сметана и кефир должны присутствовать в меню каждый день! Все эти продукты включают в состав и пробиотики, и пребиотики, чрезвычайно полезные при любых высыпаниях (и у подростков, и у взрослых мужчин и женщин). Пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают кишечнику переваривать и усваивать пищу, они стимулируют выработку некоторых витаминов и выполняют много другой важной работы. А пребиотики — природные вещества, которыми эти самые полезные бактерии питаются. «Про» без «пре» неизбежно зачахнут, перестанут размножаться и погибнут, как любое живое существо без пищи. Поэтому если мы включили в рацион одни, то необходимо дополнять их другими.

Овощи, фрукты, ягоды

Как и цельнозерновые крупы и хлеб, они являются источником пребиотиков. Это продукты, которые эффективно борются против прыщей и угрей. ВОЗ рекомендует съедать в день две порции фруктов и минимум пять порций овощей. И это вполне посильно, ведь из овощей можно делать салаты, добавлять их в горячие блюда (те же морковь, горошек, репа могут разнообразить вкус котлет, пюре и тефтелей), использовать как гарнир или готовить из них смузи.

Столовая и минеральная вода — обязательный элемент правильного питания при акне. Причем пить ее нужно гораздо больше, чем многие из нас обычно делают! Норма, конечно, индивидуальна, но в среднем составляет 1,5-2 л в день.

Что нельзя есть при акне?

Какие продукты нельзя есть при акне? Как ни странно, таких нет (см. выше). Есть лишь те, потребление которых нужно, по возможности, ограничивать. Это в первую очередь рафинированные углеводы:

Наша кожа не претендует на статус гурмана, но сбалансированный рацион и разнообразие микро- и макронутриентов ей требуются. Как же выглядит меню, гарантирующее здоровый цвет лица? Какие полезные продукты для кожи нам необходимы?

Портал Skin.ru

Анастасия Зарипова, Редактор

Анастасия Зарипова Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Какие вещества нужны коже

Мы — то, что мы едим. Как мы выглядим, во многом зависит от того, насколько разнообразен и сбалансирован наш рацион. Мы говорим не о весе, а о состоянии кожи. Потеря тонуса, морщины, акне и черные точки часто обусловлены дефицитом веществ, которые поступают с пищей. Прежде чем выяснить какие продукты полезны для кожи, давайте узнаем какие вещества нужны коже?

Продукты для кожи

Полезные продукты для кожи лица. © iStock

Важно понять, что наш организм не в состоянии вырабатывать витамины и микроэлементы в достаточном количестве. А они нам необходимы, поскольку выполняют роль биокатализаторов и регулируют обмен веществ. Какие же витамины имеют особое значение для кожи?

Витамин D, а точнее, его предшественник, защищает от воспалений, увеличивает продолжительность жизни клеток.

Витамин А — его нехватка провоцирует сухость и снижение защитных свойств.

Витамин С способствует выработке коллагена — важного белка, отвечающего за гладкость и упругость кожи.

Витамин Е обеспечивает эластичность кожи. Его дефицит приводит к потере тонуса и тургора, а значит, к появлению морщинок.

Витамин К — о его недостаче говорит купероз, сосудистая сетка на лице.

Липоевая кислота обладает уникальными антиоксидантными свойствами, усиливает действие витаминов С и Е.

Выясните, какая косметика с витаминами вам нужна, с помощью нашего теста.

Разноцветные текстуры косметических кремов

Полезные продукты для кожи

Грамотный уход и эффективная косметика — это прекрасно. Но для сохранения молодости и красоты кожи этого мало. Необходимо обеспечить витаминный заряд изнутри. Включите в ежедневный рацион полезные продукты для кожи лица и тела, богатые веществами, перечисленными ниже.

Фитонутриенты защищают от ультрафиолета и патогенных бактерий, содержатся в продуктах растительного происхождения (даже в кофе, чае и вине).

Бета-каротин важен для роста и обновления клеток, ликопин отвечает за упругость кожи: этих веществ много в оранжевых, красных и желтых фруктах и овощах.

Селен — микроэлемент с сильными антиоксидантными свойствами. Им богаты такие продукты, как брокколи, белокочанная капуста, лук.

Цинк участвует в строительстве новых клеток, содержится в мясе, молоке, яйцах.

Кремний — от него зависит упругость кожи, здоровье ногтей и волос. Источники этого вещества — фасоль, чечевица, минеральная вода.

Железо — без него проблематично сохранить красоту волос и ногтей, упругость и сияние кожи. К полезным продуктам для кожи лица и тела относятся гранаты, зелень петрушки, гречневая крупа, печень - они богаты железом.

Полезные продукты для кожи

Продукты, полезные для кожи лица и тела. © IStock

Витамины в продуктах питания

Полезные продукты для кожи лица и тела Витамины
Овощи и фрукты витамины А, С
Растительное масло, оливковое масло, жирные сорта рыбы, печень трески витамин Е, Омега-3, -6, -9 жирные кислоты
Злаковые, орехи витамины группы В, Е
Кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир витамины группы В, К
Яйца, печень витамины группы B

Средства для наружного применения

Итак, мы выяснили какие продукты полезны для кожи, теперь поговорим о косметике. Современные технологии позволяют включать в формулы косметических средств витамины, оказывающие выраженное омолаживающее действие.

Дневной крем Rénergie Multi Glow, Lancôme

Насыщенный витаминами экстракт лимонника придает коже сияние, формула обеспечивает мгновенный эффект лифтинга.

Крем для кожи вокруг глаз с авокадо, Kiehl's

Жирные кислоты, а также бета-каротин восстанавливают и защищают кожу век.

Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv, Vichy

Витамин C (15%) и витамин Е возвращают коже сияние и упругость.

Концентрированный антивозрастной уход с ретинолом Redermic R, La Roche-Posay

Ретинол (витамин A) корректирует морщины, ускоряет регенерацию клеток.

Крем «Возраст эксперт 35+», L’Oréal Paris

Витамины E и B5 укрепляют защитный барьер кожи, успокаивают, разглаживают морщины.


Идеальный цвет лица, гладкая кожа, безупречные бедра и тонкая талия – так должна выглядеть красивая женщина. Наличие лишнего веса нередко сводит на нет привлекательные черты. Как не толстеть? Существует ли секрет стройности и здоровья? И если о способах похудения диетологи по-прежнему спорят, то о продуктах, представляющих собой безусловную ценность, дискуссий не ведется уже давно. Одними из них являются каши.

Каша каждый день

Цельнозерновые крупы нужно употреблять регулярно. Они помогают предотвратить развитие ожирения, сахарного диабета, патологий сердечно-сосудистой системы. Каша – простое блюдо, которое помогает сохранять молодость и предотвращать старение. В рационе каждого человека должны присутствовать пять видов круп. Речь идет о:

  • гречневой;
  • рисовой;
  • овсяной;
  • перловой;
  • пшенной.

Теперь разберем более подробно полезные свойства этих каш.

Гречка для фигуры

Эту крупу не случайно называют самой главной. Ее можно употреблять при наличии любых ограничений в питании, будь это заболевание пищеварительной системы, ожирение, аллергия и т. д. Ценность гречневой ядрицы состоит в ряде полезных свойств:

  • низкой калорийности;
  • гипоаллергенности;
  • отсутствии противопоказаний к употреблению.

В отличие, скажем, от любимого многими «Артека», в гречневой крупе нет глютена. Эта каша благотворно влияет на клетки печени, способствует нормализации уровня «опасного» холестерина в крови и помогает кишечнику нормально функционировать. Все это косвенным образом положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, печени, улучшает состояние кожи.


Химический состав гречки богат различными витаминами и микроэлементами. Больше всего в ней витаминов группы B, А, Е, кобальта, железа, кальция, селена.

Готовим гречку правильно

Эту крупу можно сделать готовой к употреблению двумя способами: путем заваривания и отваривания. В первом случае промытые ядра заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на ночь. К утру каша будет готова для полезного завтрака.

Второй метод приготовления потребует меньше времени. Крупу заливают водой (на один стакан гречки – два стакана воды) и ставят на огонь. Каша должна кипеть на медленном огне до полного испарения жидкости. Правильно приготовленная гречка мягкая и рассыпчатая.


Сытная рисовая каша

Большинство сортов риса на полках супермаркетов имеют скудный набор витаминов и минералов, однако именно они незаменимы при диетическом питании. Рис состоит из сложных углеводов, которые являются природным топливом для нашего организма, поэтому быстро утоляет голод. Знаете ли вы, что в азиатских странах именно рис – всему голова, а не хлеб, как у нас?


Интересно, что эта крупа является натуральным адсорбентом, который, проходя через пищеварительный тракт, впитывает в себя токсины и вредные вещества. Рисовая каша – то, что нужно при отравлении и инфекционных заболеваниях.

В составе белых зерен содержатся витамины группы В, Е, Н, калий, йод, цинк, фосфор. Сохранить их можно только путем правильного приготовления блюда.


Густая или рассыпчатая – как готовить?

Готовится крупа путем отваривания. Ее густота и консистенция зависит от используемого количества воды. Чтобы каша получилась рассыпчатой, в кастрюлю добавляют больше воды, а после разваривания ее сливают, а зерна промывают холодной водой. Для получения густой каши рис варят на медленном огне. При этом уровень воды должен полностью покрывать крупу на уровне 2-2,5 см.


Овсянка, сэр!

Знаете ли вы, что овсяная каша практически не усваивается организмом? Она богата клетчаткой, которая восстанавливает кишечную перистальтику и циклы опорожнения. Даже после нескольких дней употребления овсянки у человека стабилизируются метаболические процессы, улучшается самочувствие и внешний вид.

Крупа богата витаминами группы А, В, Е. В ее составе много кальция, калия, железа, магния. Овсянка полезна для печени и щитовидной железы. Кроме того, ее потребление помогает укреплять иммунитет.


Способ приготовления

Овсяная каша быстрого приготовления, залитая кипятком, не несет в себе никакой пользы организму. Крупу в виде цельных злаков или хлопьев нужно варить на воде или молоке. Причем перед готовкой овсянку нужно тщательно промыть. Поскольку каша легко пригорает ко дну кастрюли, желательно использовать посуду с толстым дном и добавлять злаки в кипящую воду. Варить овсянку надо на медленном огне.

Для приготовления хлопьев требуется меньше времени – они развариваются намного быстрее, чем цельных злаков овса. После завершения варки в готовое блюдо добавляют молоко, сливочное или растительное масло. Овсянка прекрасно сочетается с фруктами и ягодами.


Перловка для долголетия

Эта крупа особенно ценна для женского организма женщин, поскольку именно для дам важно поддерживать свою молодость и цветущий внешний вид. Перловка стимулирует обменные процессы в организме и предотвращает развитие патологических процессов в организме.

Ни в одной другой крупе не содержится фитомелатонин. Это вещество присутствует только в перловой каше. Фитомелатонин – это растительный заменитель гормона мелатонин, который отвечает за здоровый и крепкий сон, а также за восстановление организма во время ночного отдыха.

В состав перловки входят витамины А, Е, В, никотиновая кислота, марганец, фосфор, кальций, медь, селен и фтор. Благодаря огромному содержанию аминокислот периодическое потребление крупы способствует улучшению работы нервной и эндокринной систем, сердца и сосудов.


В духовке или замочить?


Пшено – залог здоровья печени и сердца

Пшенная каша – то, что поможет восстановить силы в конце рабочего дня и тем, кто испытывает умственные нагрузки, и тем, кто задействован в физически тяжелой работе. Пшено не противопоказано при сахарном диабете. Эта крупа быстро выводит из организма токсины и продукты распада болезнетворных бактерий. Включение пшена в рацион – эффективный метод профилактики запоров и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

В данной крупе содержится масса витаминов, растительных жиров и аминокислот, полезных для эпидермиса и печени. При этом пшенную кашу нельзя назвать высококалорийным людом: в 100 г содержится не более 300 ккал. В составе пшена витамины группы В, Е, А, фолиевая кислота и бета-каротин. Кроме того, желтая крупа невероятно полезна для волос и кожи головы. Пшено способствует устранению перхоти, укрепляет мышцы и костные ткани.

Как выбрать и приготовить пшено?

Самая полезная и вкусная каша получается из крупы желтого или ярко-желтого цвета. Чем ярче пшено, тем больше в нем ценных микроэлементов.

Готовится крупа аналогичным образом. Сначала пшено промывают теплой водой. Чтобы впоследствии каша не горчила, зерна обдают кипятком несколько раз. Пшено бросают в кипящую воду и варят около 10 минут, затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на медленном огне еще на 20 минут. Важно периодически помешивать блюдо, поскольку пшенная каша быстро пригорает. Перед подачей на стол крупу солят, добавляют молоко, сливки или масло. Такой гарнир отлично сочетается с овощами и мясом.


Picture

Акне — воспалительное заболевание кожных покровов, которое вызывается изменением сальных желез, а также их выводных протоков и волосяных фолликулов. К причинам появления угревой сыпи можно отнести наследственность, гормональные сбои, стрессы, гинекологические заболевания, прием некоторых медицинских препаратов, плохую экологию и несбалансированное питание. Чтобы нормализовать выработку кожного сала, в качестве комплексного компонента лечения назначается диета.

Диета при акне

Какие продукты нельзя есть при акне

Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.

Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.

Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
  • Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
  • Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
  • Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
  • Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
  • Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
  • Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.

Какие продукты нельзя есть при акне

Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:

  • Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
  • Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.

Продукты, которые можно есть при акне

Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.

Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
  • Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
  • Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
  • Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
  • Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
  • Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
  • Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.

При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.

Продукты, которые можно есть при акне

Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.

Читайте также: