Какая должна быть кожа у индюшат

Обновлено: 24.04.2024

Пастереллез (холера) птиц – заболевание, протекающее в острой и хронической формах. Чувствительны к пастереллезу индюшата в возрасте 30–60 дней. При остром течении болезни в первую очередь погибают упитанные индейки (через 17–48 часов). Возбудитель болезни – пастерелла – сохраняется в навозе до трех месяцев, на загрязненных пометом предметах – 12–72 дня. На открытом воздухе под прямыми солнечными лучами пастереллы погибают за 48 часов, а при рассеянном свете – за 72 часа.

Пуллороз (бациллярный белый понос) – опасная для индюшат болезнь. Источники инфекции – больная птица, зараженные яйца, оборудование. Больные индюшата плохо растут и во взрослом состоянии являются бациллоносителями. Пуллороз вызывает значительный падеж молодняка.

Тиф – острое инфекционное заболевание индеек, наиболее распространенное в южных районах страны. Болеют им индейки всех возрастов, но чаще взрослые в возрасте до 150 дней. Возникновению и распространению болезни способствуют неполноценное кормление, скученность и антисанитарное состояние помещений. Тиф вызывает значительный отход птицы, а переболевшая индейка долгое время выделяет возбудителя тифа с калом, яйцами и является источником инфекции.

Индейки могут заразиться тифом от кур, у которых эта болезнь протекает скрыто, поэтому контакты индеек и кур нежелательны.

Всю больную и подозреваемую в болезни птицу забивают, помещение и выгул дезинфицируют, а здоровой птице скармливают лекарственные препараты.

Опасная болезнь для индюшат в возрасте 3-30 дней – паратиф. Смертность молодняка при данной болезни достигает иногда 80 %. Заболевшие индюшата становятся вялыми, у них отвисают крылья, иногда наблюдается понос. Источник распространения инфекции – больная и переболевшая птица, а также яйца, снесенные индейками-бациллоносителями.

Возникновению паратифа способствует неполноценное кормление, в частности, недостаток витаминов, нарушение условий содержания – увеличение плотности посадки птицы, плохая вентиляция и антисанитарное состояние птичников.

Помещения, в которых содержалась больная птица, после дезинфекции оставляют на один-два месяца с открытыми оконными рамами.

Распространяется болезнь через больных птиц, грязную подстилку, корм, воду, иногда через яйца, снесенные больными индейками.

Респираторный микоплазмоз имеет несколько названий – инфекционный синусит, хроническая респираторная болезнь или заразный насморк.

Болезнь возникает и усиливается при неблагоприятных условиях содержания: переуплотнении, переохлаждении, недостаточной вентиляции, сырости, неполноценном кормлении, особенно при дефиците витаминов А и D.

Синусит поражает, главным образом, индюшат с трехнедельного возраста и старше. Болеет также взрослая птица.

Заболевание наблюдается в основном осенью и зимой. Главным источником инфекции является больная птица, выделяющая возбудителя с носовым истечением на подстилку, корм и воду. Накопление слизи вызывает у нее припухлость подглазной области, при этом воспаляется слизистая оболочка глаз, нарушается зрение, птица не может находить корм. Больная птица теряет продуктивность, худеет и погибает, переболевшая долго остается бациллоносителем.

Особое значение в профилактике синусита имеет выращивание молодняка на выгуле. Индюшата в дневное время суток должны находиться на свежем воздухе.

При клеточном содержании надо обеспечивать хорошие микроклимат и кормление, соблюдать нормы посадки птицы.

Большую опасность для индюшат в возрасте четырех месяцев и старше представляет рожа, вызываемая возбудителем рожи у свиней. Она может передаваться индейкам от больных птиц, свиней и овец. Заболевшие индюшата становятся вялыми, нахохливаются, голова и кораллы у них синеют, мясистый отросток на голове припухает, наблюдается истечение слизи из носа, повышается температура тела до 43–44 °C.

Источником заболеваний индеек могут быть грызуны, которые разносят инфекцию.

Индейки, как и куры, болеют оспой (осподифтерит). Возбудитель болезни – фильтрующий вирус. Переносят инфекцию больные и переболевшие индейки, куры, голуби и птицы других видов.

У больных индюшат на голове, шее, крыльях образуются серовато-желтые наросты в виде бородавок. При дифтерической форме налеты появляются в ротовой полости, гортани и могут вызывать удушье, иногда поражают глаза, и птица слепнет.

Больных индеек забивают, подозрительных изолируют в другое помещение.

Чаще оспой заболевают индюшата с месячного возраста. Индейки старше года довольно устойчивы к оспе. Смертность индюшат при оспе небольшая, но они резко отстают в росте и развитии, у взрослой птицы снижается продуктивность, оплодотворяемость яиц, вывод молодняка.

Чума – острое заразное заболевание, вызываемое вирусом. Эта тяжелая болезнь отмечается во всех континентах земного шара. Особенно чувствительны к ней индюшата моложе трех месяцев, падеж может достигать 50 %. Взрослые индейки более устойчивы к чуме, чем молодняк, однако падеж иногда составляет 20 %. У больной птицы наблюдаются понос, припухание зоба, высокая температура.

Источником распространения чумы являются больная птица, мясо убитых птиц, люди, обслуживающие больную птицу, тара для перевозки мяса и яиц, подстилка, инвентарь.

Основные профилактические мероприятия по борьбе с чумой должны быть направлены на предотвращение попадания инфекции в здоровое стадо. В случае возникновения заболевания всю птицу забивают, помещение и инвентарь тщательно дезинфицируют.

Перед разведением следующей партии индеек необходим продолжительный профилактический перерыв.

Орнитоз – инфекционное заболевание, опасное не только для индеек, но и для человека. Орнитозом болеют все виды сельскохозяйственной птицы.

Возбудитель болезни – вирус, который даже в высушенном состоянии под вакуумом сохраняется несколько лет, но погибает под действием растворов обычных дезинфицирующих средств.

У больных орнитозом индеек снижается продуктивность, наблюдаются сонливость, шаткость походки, исхудание. Гибель птицы может достигать 20–30 %.

Заболевших орнитозом индеек забивают. Трупы умершей птицы уничтожают.

Большой ущерб птицеводству наносят протозойные, глистные и паразитарные болезни. Из них наиболее распространен гистомоноз, который вызывает одноклеточный организм класса жгутиковых – гистомонада.

Проникновению гистомонад в стенку кишечника индеек способствует личинка глиста гетеракис, паразитирующего в слепых кишках индеек.

Гистомонозом чаще болеют индюшата в возрасте от двух недель до трех месяцев, но нередко поражается молодняк старшего возраста и взрослая птица. Индейки могут болеть гистомонозом в течение всей своей жизни.

Распространяют гистомоноз взрослые больные индейки, которые выделяют с пометом огромное количество паразитов. Куры, являясь постоянными носителями гетеракисов, также заражают ими индеек. Кроме того, источником заражения индюшат являются загрязненная подстилка, инвентарь, транспорт, тара, инкубационные яйца, обувь, одежда обслуживающего персонала.

Больные гистомонозом индюшата теряют аппетит, жалобно пищат, испытывают жажду, дрожат, у них наблюдаются вялость, взъерошенность, иногда появляется понос желто-зеленого или коричневого цвета, перья вокруг клоаки загрязнены.

Основными профилактическими мероприятиями при гистомонозе, наряду с полноценным кормлением, является соблюдение санитарно-профилактических мероприятий, тщательное проведение дезинфекции, соблюдение зооветеринарных требований по уходу за птицей.

Профилактика заболеваний индеек – важнейшая забота всех птицеводов.

К основным средствам санитарно-профилактических мероприятий относятся: дезинфекция, дезинвазия, дезинсекция и дератизация. В качестве дезинфицирующих средств используют горячий 5 %-ный раствор кальцинированной соды, 20 %-ную взвесь свежегашеной извести, 2 %-ный горячий раствор едкого натра, 3 %-ный раствор каустической соды, 3 %-ную горячую эмульсию креолина и др. Мелкие предметы и инвентарь дезинфицируют погружением в горячий раствор, спецодежду кипятят. Кормушки, поилки в индюшатниках не демонтируют, их чистят и моют на месте. Стены белят свежегашеной известью.

После проведения профилактической дезинфекции помещение закрывают не менее чем на 3 часа, а затем хорошо проветривают.

Дезинвазия – это борьба с глистными заболеваниями птицы. Ее проводят с целью уничтожения яиц и личинок различных глистов. Профилактическую дезинвазию, в случае необходимости, совмещают с дезинфекцией.

Дезинсекцию и дезакаризацию помещений и окружающей их территории осуществляют с целью уничтожения эктопаразитов птиц (внешних паразитов, обитающих в коже и оперении) – клещей, клопов, пухопероедов и пр. Помещения следует обрабатывать после реализации выращенной птицы. Требуется тщательная обработка щелей, пазов и других мест, где могут гнездиться паразиты. Применяют 2–5%-ный раствор хлорофоса, 0,25-0,3 %-ную водную эмульсию карбофоса.

Через сутки после предварительной обработки помещение и находящиеся в нем инвентарь и оборудование чистят и моют горячей водой, а затем проводят повторную дезинсекцию теми же средствами в несколько меньшей концентрации.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Раздел 2. Сердечно-сосудистые болезни, инсульт и болезни периферических артерий

Раздел 2. Сердечно-сосудистые болезни, инсульт и болезни периферических артерий Все сердечно-сосудистые болезни можно разделить на две группы:связанные с нарушением деятельности сердца как насоса , качающего кровь: • повышенное артериальное давление (АД), которое

Кормление и содержание взрослых индеек

Кормление и содержание взрослых индеек При размещении индеек необходимо соблюдать следующие правила:• Норма посадки индеек – одна голова на 1 м2 пола.• Вместе можно содержать только индеек одного возраста.• Кормушки должны быть такими, чтобы все индейки могли

Откорм индеек

Откорм индеек Лучшее время для откорма индеек – август-октябрь. Откармливают их в течение 25–30 дней. Если есть возможность, в этот период нужно индеек держать на пастбище и два-три раза в день подкармливать мешанкой и зерном. При откорме без использования пастбищ индеек

Болезни домашней птицы и профилактика заболеваний

Болезни домашней птицы и профилактика заболеваний Оперение домашней птицы – один из показателей ее здоровья. У здоровой, хорошо развитой птицы перья обычно чистые, блестящие, яркой окраски.Состояние оперения связано с обменом веществ в организме птицы. Для образования

Глава 4. Лечение и профилактика гипертонической болезни

Глава 4. Лечение и профилактика гипертонической болезни Эта глава, посвященная лечению гипертонической болезни, состоит из двух частей. Первая в основном касается лечения средствами традиционной медицины. Хотя, конечно, она содержит также некоторые рекомендации,

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей и их профилактика Плохие условия содержания (грязная подстилка, затхлый воздух, сырость) часто бывают основными причинами заболеваний, поскольку организм птицы ослабевает и становится более восприимчивым к различным болезням.Нарушения в кормлении птицы

Породы индеек для содержания в приусадебном хозяйстве

Породы индеек для содержания в приусадебном хозяйстве В мире насчитывается огромное количество пород индеек, которые пригодны для содержания в приусадебном хозяйстве. Но для того, чтобы содержание индеек приносило должный экономический эффект, необходимо знать их

Содержание индеек

Содержание индеек Для получения высокой продуктивности индеек необходимо их правильное содержание и кормление. Должны тщательно контролироваться основные параметры содержания: плотность посадки птицы, чистота и сухость помещения, оптимальная температура, качество

Кормление индеек

Кормление индеек Для успешного разведения индеек их необходимо правильно кормить. Индейки отличаются от других видов птицы высокой требовательностью к кормлению, особенно в молодом возрасте. Корма должны быть качественными, разнообразными и содержать все необходимые

Разведение индеек

Разведение индеек Отбирать индеек на племя лучше в возрасте пяти-шести месяцев. Отбор проводят по живой массе, экстерьеру и конституции. Для характеристики экстерьера и конституции птицы, как и других сельскохозяйственных животных, делают следующие промеры: длина и

Откорм индеек

Откорм индеек Хорошо развитый молодняк оставляют на племя, остальную птицу рассортировывают на две основные группы: подлежащую немедленной реализации и требующую откорма.При сортировке учитывают следующие признаки упитанности:– хорошо развитые мышцы груди. На

Породы индеек

Породы индеек Существует множество пород индеек. Основными породами индеек считают белые широкогрудые индейки, бронзовые широкогрудые, белые московские, черные тихорецкие и некоторые другие.Белые широкогрудые индейкиБелые широкогрудые индейки выведены в США. В нашу

Как содержать индеек

Как содержать индеек Предназначенных для содержания во взрослом стаде молодых индеек тщательно осматривают, затем отбирают по внешним признакам – оперенности, развитию мускулатуры, костяка и конечностей. Довольно часто встречающиеся различные дефекты ног,

Как кормить индеек

Как кормить индеек Для успешного разведения индеек их необходимо правильно кормить. Как правило, для кормления индеек используют готовые комбикорма, однако можно их приготовить их на ферме. При изготовлении комбикормов надо устанавливать степень измельчения

Индейка домашняя (индюк), в отличие от другой домашней птицы, быстро набирает вес и имеет внушительную массу тела. Большой проблемой и убытками, грозящими хозяйствам, которые разводят птицу на убой, становится остановка роста молодняка. Чтобы её успешно решить, выясните, почему индюк не растёт.

Влияние породы на вес индюка

Чтобы узнать, какую максимально возможную массу способен набрать молодняк, обратите внимание на такие факторы:

  • порода индюка;
  • половая принадлежность особей;
  • возрастная группа.

Огромное влияние на вес птицы оказывает её принадлежность к той или иной породе. Каждой из них присущ конкретный весовой показатель. Он заложен генетически и различен для самок и самцов. Последние имеют массу тела в среднем на 5 кг больше. По этой причине на убой разводят именно индюков, а не индюшек.

Индюк плохо растет

Породы домашней индейки принято подразделять на 3 категории, в зависимости от весового показателя. Они бывают:

  • мелкими — 7 кг (вес взрослого самца), 5 кг (вес взрослой самки);
  • средними — 17 кг, 7 кг;
  • крупными — 30 кг, 10 кг.

Масса тела птицы постепенно увеличивается по мере её взросления. Темпы роста индюшат разных пород разнятся. Крупным (мясным) свойственно набирать максимум веса к 2 годам жизни. В этом возрасте масса тела самца нередко достигает 35 кг, самки — 15 кг.

Среди пород домашней индейки есть рекордсмены по весовым показателям. К ним причисляют:

  • Hybrid Converter — 30 кг (самец), 11,5 кг (самка);
  • Hybrid grade maker — 20 кг, 15 кг;
  • Биг-6 — 30 кг, 11 кг;
  • Бронзу-708 — 28 кг, 15 кг;
  • Канадскую широкогрудую — 30 кг, 17 кг;
  • Северокавказскую белую — 18 кг, 9 кг.

У фермеров популярностью пользуется и белая широкогрудая порода. Её представителям свойственно набирать свой максимальный вес к полугодовалому возрасту, после чего они останавливаются в росте.

На основе некоторых пород индейки селекционерами были выведены кроссы. Их основные характеристики — высокий темп роста и большая масса тела птицы.

Кроссы получаются путём выделения среди поголовья одной породы 2-4 линий с 1-2 отличными качественными показателями (вес, жизнестойкость) и последующего их скрещивания для получения потомства с улучшенными характеристиками. Термин «кроссы» объединяет линии, родителей, полученные гибриды.

Кроссы по показателю веса бывают:

  • тяжёлыми (Hybrid Converter, Биг-6);
  • средними (Hybrid Converter, БИГ-9);
  • лёгкими (Универсал, Виктория).

Кроссов не принято использовать для чистого разведения. Их потомство редко наследует высокие показатели веса отца и матери.

Недостаток питания

Если индюк плохо растёт, первым делом убедитесь в том, что он получает достаточное для своего возраста количество питательных веществ. В организации питания домашней птицы важно уделить внимание таким аспектам:

  • сбалансированности рациона;
  • интенсивности кормления;
  • размеру выдаваемой порции.

Кормление индюка

Обеспечьте индюку свободный доступ к чистой питьевой воде. Содержимое поилки регулярно меняйте. Несвежая вода грозит птицам кишечными расстройствами.

Корму, выдаваемому индюку, полагается быть:

  • сбалансированным;
  • калорийным;
  • содержащим минералы в достаточном количестве.

Нужен в рационе и белок — строительный материал для мышечного корсета. Без него невозможен нормальный набор веса.

Хорошо кормить поголовье (особенно в холодное время года) комбинированными кормами. Их выбирайте с учётом возраста птицы:

  • ПК-11 или Пурина 10050 — для новорожденных птенцов;
  • ПК-11-2 — для малышей в возрасте 5-13 недель;
  • ПК-12-1— для индюшат 14-17 недель;
  • П-13-1 — для возраста от 17 до 30 недель;
  • П-14-1— для племенного молодняка.

В тёплые месяцы домашнюю птицу целесообразно перевести на традиционный рацион — зерновую смесь с сочным кормом (свежей зеленью, сырыми овощами) и другими пищевыми добавками. Размер порции в этом случае увеличьте в 2 раза.

Рацион индюшат состоит из:

  • молочных продуктов;
  • толчёного мела;
  • отварных яиц;
  • пшеничной муки;
  • варёного пшена;
  • тёртой моркови;
  • зелёного лука;
  • костной муки.

С двухнедельного возраста индейку начинайте кормить дроблёными злаками, с 1 месяца — цельным зерном, с 2 месяцев — кукурузой. Злаковые культуры — основа рациона индюка.

Смотрите также видеоинструкцию о том, как кормить индюшат:

Ежедневное меню птицы, находящейся на традиционном вскармливании, выглядит так:

  • пшеница, овес, пшено, кукуруза — 65%;
  • жмых подсолнечника — 13%;
  • дрожжи — 5%;
  • свежая зелень (трава) — 7%;
  • мел — 3%;
  • рыбная мука — 3%;
  • костная мука — 3%;
  • соль — 1%.

Размер суточной порции такой смеси для взрослого индюка зависит от массы тела и колеблется в пределах от 260 до 500 г.

Частота кормления для разных возрастных категорий разнится:

  • 1 раз в 3 часа — для новорожденных птенцов;
  • 4 раза в день — для молодняка старше 1 месяца;
  • 2-3 раза в день — для взрослых особей.

Понять, что индюк недоедает, фермер может по низкому или нестабильному темпу набора птицей мышечной массы и жира, по снижению иммунитета и подверженности вирусным заболеваниям.

Если рацион подобран грамотно, с учётом породы и возраста птицы, и соблюдается режим подачи питания, вес индюка отвечает установленной норме.

Заболевание

Отсутствием аппетита, остановкой в наборе веса и его снижением грозят птице разные болезни. Индюк не ест, если страдает от гельминтоза или в его организме протекает воспалительный процесс.

Патологии ЖКТ

Индюки активны и любознательны. Их отличает отменный аппетит. Если же они вдруг становятся вялыми и перестают интересоваться едой, срочно прощупайте зоб. Его твёрдость — признак проблем с пищеварением.

Причины твёрдого зоба:

  • потребление птицей слишком большой порции корма за 1 раз;
  • преобладание в смеси зерна крупного помола (оно неполноценно перерабатывается ЖКТ индюшонка);
  • в кормушку не насыпана галька, способствующая перетиранию пищи.

Если в зобном мешке скопилась зерновая смесь, это чревато его закупоркой, а также повреждением слизистой, гнилостными процессами, отравлением организма птицы токсинами.

Твердый зоб у индюшки

Особей с патологиями ЖКТ вычисляют по таким симптомам:

  • вялость;
  • малоподвижность;
  • отсутствие аппетита;
  • гнойные слизистые выделения изо рта (если зоб воспален).

Гельминтозы

Индюк не растёт при поражении его организма глистами. Источники заражения — некачественный корм, вода, подстилка.

Оказавшись в организме индейки, паразит проникает в кровь и разносится вместе с ней по всем органам и системам.

Симптоматика гельминтоза включает в себя:

  • потерю интереса к еде;
  • снижение веса;
  • понос;
  • ослабление иммунитета.

Протозойные заболевания

К развитию протозойных болезней приводит проникновение в организм птицы простейших одноклеточных паразитов. В результате она заболевает:

  • гистомонозом;
  • микоплазмозом;
  • трихомонозом;
  • орнитозом;
  • кокцидиозом.

Чаще всего индюки болеют гистомонозом, при котором происходит поражение органов пищеварения. О заболеваемости говорят такие симптомы:

  • жёлтый зловонный понос с пенистой консистенцией;
  • грязное анальное отверстие (иногда наблюдается его закупорка);
  • обретение кожей на голове птицы тёмно-синего оттенка;
  • отказ от пищи;
  • вялость;
  • малоподвижность (больная особь сидит, нахохлившись).

Глисты у индюка

Инфекционные заболевания

Плохие условия содержания (холод, сквозняк в птичнике) и некачественный корм приводят к снижению защитной функции организма домашней птицы. Она становится подвержена:

  • болезни Ньюкасла;
  • туберкулёзу;
  • инфекционному синуситу;
  • птичьему гриппу.

Болезни инфекционного происхождения проявляют себя такими симптомами:

  • обильными слизистыми выделениями изо рта;
  • воспалениями, отёками под глазами;
  • затруднённым дыханием, одышкой;
  • плохим аппетитом;
  • снижением веса;
  • малоподвижностью (больная особь весь день сидит, нахохлившись и втянув в себя шею).

Профилактика заболеваний

Предотвратить заболеваемость поголовья и остановку в наборе веса помогут профилактические мероприятия:

  • обеспечение хороших условий содержания;
  • регулярная чистка птичника, кормушек и поилок;
  • своевременная замена подстилки;
  • сбалансированный рацион и соблюдение режима кормления;
  • добавление в питьё или еду противомикробных, противогельминтных препаратов;
  • введение в рацион витаминных добавок для повышения иммунитета;
  • прививка индюшат от оспы, туберкулёза, микоплазмоза, болезни Ньюкасла;

Несоответствие условий содержания и выгула

К проблеме остановки набора веса у индейки приводят неблагоприятные условия её содержания. В идеале птичнику полагается быть:

  • чистым;
  • тёплым;
  • без сквозняков.

Рекомендованный температурный режим в помещении — +18ºС, показатель влажности воздуха — 60%.

Рекомендуем также к просмотру видеоинструкцию о содержании индюков средних и крупных пород:

Немалое значение имеет продолжительность светового дня. Она должна составлять 14 часов. При более коротком световом дне птица плохо ест, теряет в весе. Если же его длительность превышена и для освещения птичника используются мощные лампы, индюк становится агрессивным.

Для роста и набора веса индейке необходим выгул. В тёплое время года поголовье предпочтительно перевести на пастбище. В этом случае внесите изменения в режим питания:

  1. Утром птиц кормите зерновой смесью с белковыми и минеральными добавками.
  2. Весь световой день индюки проводят на выгуле, питаясь свежей зеленью.
  3. Вечером им давайте ещё немного зерна.

Выгул индейке необходим и в холодную пору года. Обустройте для неё просторный загон. В противном случае малоподвижный образ жизни грозит птице проблемами с суставами. Из-за этого она падает на ноги, не имеет возможности добраться до кормушки, теряет в весе и гибнет от истощения.

Нормы привеса

Каждому птицеводу желательно отслеживать показатель прироста веса у индюков в разном возрасте. Он меняется по мере взросления птицы. Усреднённые показатели месячного привеса для домашней индейки мясных пород приведены в таблице:

При разведении индюков необходимо следовать всем правилам их содержания. Птицы любят чистоту и свежесть воздуха. Им комфортно в просторных помещениях и вольерах. Для индюков расписывают сбалансированный рацион питания, проводят профилактики от авитаминоза и инфекционных заболеваний. Если птицам комфортно, то они смогут показать хорошую продуктивность и порадовать своим красивым оперением.

Почему индюки чешут голову?

Иногда случается, что даже при соблюдении всех норм содержания особи становятся беспокойными, теряют перо, начинают чесать голову о землю и о близлежащие предметы, кувыркаются по земле. Почему это происходит? Как бороться с таким поведением у птицы?

Как лечить аллергию у индюков?

Нестандартное поведение у особей может наблюдаться, если у них развивается аллергическая реакция. Причин тому может быть множество. Подворцы часто обсуждают их на форумах:

  • чувствительность появляется к каким-либо компонентам комбикорма, к витаминам, к овощам, к ягодам. В этом случае говорят о пищевой или кормовой аллергии;
  • реакция возникает на лекарственный препарат при профилактике или терапии инфекционного заболевания. Чаще всего это происходит при беспорядочном введении лекарственных средств, при самостоятельном назначении лечения, при несоблюдении дозировки медикаментов;
  • причиной являются травы на пастбище. Особенно чувствительны к непривычному питанию индюшата, которых впервые вывели на луг;
  • загазованный воздух в помещении, сырость, пыль способствуют развитию аллергических реакций;
  • причиной могут быть кровососущие паразиты: вши, клещи, клопы;
  • гельминты, попадая в организм особи, выделяют токсины. Индюки к ним очень чувствительны.

Почему на фоне аллергии, индюки чешут голову? Аллергическая реакция у птицы развивается в том случае, если попавший антиген оказался чужеродным для организма. Он взаимодействует с родными клетками организма. В результате выделяется гистамин, который вызывает определённую реакцию в организме:

  • у индюков появляются раздражение на коже: особи ощущают сильный зуд, кожа становится сухой, начинает шелушиться. Индюки теряют оперение. Птицы расчёсывают голову и тело в кровь. На теле появляются раны;
  • отмечаются признаки конъюнктивита. Веки отекают, роговица геперемирована, появляется сильная слезоточивость. Птица испытывает зуд в глазах и болевые ощущения;
  • отекают суставы на конечностях. Они увеличиваются в размере. Особь не встаёт на ноги;
  • индюки отказываются от корма.

Почему индюки чешут голову?

Во время развития аллергической реакции в стаде может начаться расклёв. Вид крови вызывает у птиц агрессию. Чтобы этого не допустить, пострадавшую особь отсаживают в отдельный вольер. Лечение начинают только после консультации ветеринара. Терапия комплексная. Она направлена на избавление от интоксикации организма и на устранение симптомов аллергической реакции. Необходимо нейтрализовать действие гистамина в организме. Для этого индюкам дают антигистаминные препараты:

Для устранения симптомов аллергии на глазах используют капли, в состав которых входит димедрол. При сложных случаях интоксикации птицам вводят лекарственные препараты инъекционно. Необходимо выяснить и устранить причину возникшей реакции организма. В противном случае аллергические реакции у индюков появятся вновь.

Наряду с антигистаминными средствами птицам назначают витамины «А», «С», «Е». Они повышают иммунитет, способствуют быстрому восстановлению кожного покрова. В качестве питья поголовью дают глюконат кальция.

Авитаминоз

Индюки очень чувствительных к нехватке витаминов. Особенно явно проявляются симптомы авитаминоза «А». У птиц нарушается метаболизм в слизистых оболочках. Особи могут страдать ринитом, конъюнктивитом, ларингитом. У них развивается чувствительность к свету, слезоточивость. Из носа выделяется слизь. Птицы кашляют. Подворцы иногда наблюдают необычное поведение особей. Они трутся головой о землю. Птицеводов интересует, почему индюки чешут голову.

При авитаминозе «А». Нарушается структура эпидермиса. Перьевая сумка становится слабой, что приводит к выпадению пера. На коже образуются обнажённые участки. На них отмечаются покраснения и раздражения. Индюки испытывают дискомфорт. Особенно заметны высыпания на коже головы и шеи: они всегда остаются неоперёнными, а значит, незащищёнными. Высыпания вызывают зуд у птицы. Индюки чешутся, чтобы как-нибудь облегчить страдания.

Почему индюки чешут голову?

Необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Он поможет правильно определить, что происходит с птицей. Похожие симптомы возникают при аллергии. Истечение из носа и слизистые выделения из ротовой полости могут быть симптомами микоплазмоза, бронхита или при болезни Марека.

Такие же явления и изменения поведения наблюдаются и при гиповитаминозе, когда ретинол по каким-то причинам перестал усваиваться организмом. При этом птица всё равно ощущает его нехватку. Если установлен гиповитаминоз или авитаминоз «А», то прибегают к комплексному лечению:

  • меняют рацион питания. Увеличивают процент подачи моркови и зелёной травы. Если силоса, сена или свежей растительности в хозяйстве нет, то используют травяную муку. В свежей траве находится ксентофил. Он лучше усваивается организмом, выполняет такие же функции, как и каротин;
  • индюкам вводят ретинол подкожно: используют препарат «Ретинола ацетат в масле»;
  • для внутреннего применения выбирают концентрат витамина «А» в масле. «Аевит» – препарат, кроме ретинола, содержит дополнительно витамин «Е». Используют «Аквитал». Он представляет собой водорастворимый витамин «А»: данное средство разводят в воде в пропорции 1:20. Назначают по 1 капле в день;
  • в корм вводят рыбий жир. Его смешивают с отрубями и комбикормом. При острых проявлениях гиповитаминоза каждой особи закапывают в ротовую полсть по 5 капель рыбьего жира;
  • терапия продолжается 3 недели, до полного исчезновения признаков авитаминоза.

При нехватке витаминов у поголовья резко снижается иммунитет. Есть риск присоединения инфекции, поэтому рекомендуют пропоить стадо глюконатом кальция, «Фуразолидоном». Авитаминоз чаще всего развивается в зимний период или во время линьки. В качестве профилактики в корм обязательно вводят морковь, тыкву, рыбий жир и синтетические витамины.

Инфекционные заболевания

Индюки могут чесаться при развитии в организме воспалительного процесса. Заболевания, вызванные простейшими, гельминтами, вирусами или патологической микрофлорой, провоцируют зуд кожного покрова. На теле появляются признаки дерматитов. Дерматиты возникают при следующих патологиях:

  • микоплазмоз;
  • оспа;
  • инфекционный бронхит;
  • трахеит;
  • болезнь Марека или Ньюкасла;
  • синусит.

При развитии воспалительного процесса в организме появляются высыпания на теле у птицы. Особенно явно они проявляются при оспе. На теле образуются многочисленные узелки, оспины. Они могут находиться и на слизистых оболочках носа, ротовой полости, на глазах. Индюки испытывают зуд, чешут тело клювом, кувыркаются по земле.

Почему индюки чешут голову?

При инфекционных заболеваниях из носа и изо рта выделяется гнойный экссудат. Гной засыхает на слизистых оболочках дыхательных органов, образуя корочки. У птицы затрудняется дыхание. Она старается избавиться от наростов, трётся клювом об землю, чешется головой о тело и о предметы, которые попадают в её поле зрения. При инфекционных заболеваниях прибегают к симптоматическому лечению. Чтобы облегчить особи страдания, проводят противомикробную терапию:

  • используют антибиотики широкого спектра действия. Лекарство назначает ветеринар. Для каждой инфекции подбирается определённая группа препаратов;
  • носовые проходы, полость рта, глаза очищают от наростов. Проводят промывания физраствором, марганцовкой или раствором «Фурацилина»;
  • промывание выполняют шприцом без иглы. Для глаз используют ватный диск;
  • индюки чешутся, оставляя на коже головы, на шее и на теле потёртости, болячки. Раны обрабатывают перекисью водорода и смазывают заживляющими мазями. В мази рекомендуют добавить 1-2 капли ментола. Данное средство охлаждает кожу, снимает зуд;
  • в качестве заживляющих мазей используют «Бепантен», «Метилурацил», «Актовегин», «Левомиколь», «Стрептоцидовую мазь». Данные средства наносят на рану. Если есть возможность, то лучше закрыть пострадавшее место повязкой.

Ветеринары рекомендуют прививать поголовье от инфекционных заболеваний. Вакцинация проводится в определённом возрасте: у ветеринара есть календарь прививок птицы. Если хозяйство неблагополучное по некоторым инфекциям, то сыворотки от инфекций вводят уже в первый день после появления птенцов на свет. Так оспу прививают на 18 неделе, но при необходимости препарат вводят раньше. Сыворотку от микоплазмоза рекомендуют вводить в 8 недель, но чтобы избежать данного заболевания, вакцину птенцы получают ещё в период инкубации. Препарат распыляют в инкубационном шкафу.

Если индюки чешут голову и тело, то это не стоит оставлять без внимания. Нестандартное поведение у птиц может появиться по многим причинам. Это может быть аллергия, авитаминоз или гиповитаминоз, инфекционное заболевание. В некоторых случаях проблема решается путём изменения рациона питания. В других случаях требуется серьёзное лечение и помощь ветеринара.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Индейки защищают индюшат от холода и хищников, учат есть и пить, внимательно заботятся о них на выгуле. Если индюшат выводят без наседки, то птицевод должен создать надлежащие условия для птенцов, особенно в первый месяц выращивания.

Индюшата очень чувствительны к колебаниям температуры и влажности воздуха.

В первые 5 дней температура в птичнике должна быть 3133 °C, с 6 по 10-й день – 27–30 °C, с 11 по 20-й день – 22–24 °C, с 21 по 30-й день – 20–22 °C, с 31 по 120-й – 16–20 °C, с 121 дня и далее – как для взрослой птицы – 12–16 °C.

О соответствии температуры требованиям гигиены можно судить по поведению индюшат. Индюшата, так же, как и цыплята, при оптимальной температуре не скучиваются, подвижны, активно клюют корм. Если птенцам холодно, они скучиваются, пищат. При температуре выше оптимальной индюшата становятся вялыми, малоподвижными, плохо склевывают корм, помногу лежат, растопырив крылья.

Молодняк с белым оперением нуждается в более высокой температуре. Для индюшат пород с белым оперением необходимо поддерживать температуру на 2 °C выше, чем для выводка с темным пером.

Способы содержания

В индейководстве в настоящее время существует три системы выращивания индюшат: интенсивная, полуинтенсивная и экстенсивная.

Экстенсивная система предусматривает выращивание индюшат с использованием пастбищ до 180-200-дневного возраста. Причем первые 20–30 дней индюшата выращиваются либо в клеточных батареях КБЭ-16, либо на полу, после чего до конца выращивания находятся в летних лагерях с использованием пастбищ. Она не требует много стационарных помещений, но эта система требует наличия пастбищ.

Полуинтенсивная система содержания предусматривает частичную механизацию трудоемких процессов при напольном выращивании и при подращивании в акклиматизаторах с использованием сухих комбикормов, что позволяет механизировать процессы кормления.

Интенсивная система представляет собой выращивание индюшат в специальных клетках, механизацию работ по уходу и кормлению, а также кормление сухими кормами.

По способу содержания выращивание может быть клеточным, напольным и комбинированным.

Выращивание индюшат в клетках

В связи с отсутствием специальных клеток серийного производства для второго периода, в практике широко используется комбинированная система содержания, когда после 8 недель их доращивают до убоя при напольной системе содержания.

Очень удобны клетки КБЭ-1 и КБЭ1А, где предусмотрен локальный обогрев. Индюшата очень чутки к температурным перепадам и к загазованности воздуха. В помещении, где выращиваются индюшата, в зависимости от возраста выдерживают следующий температурный режим (табл. 29).

Таблица 29. Температурный режим при выращивании индюшат в клетках


Воздух в течение суток должен меняться 7–8 раз. Относительная влажность – 65 %. Следует избегать сквозняков – они для индюшат губительны. В первые дни жизни индюшата чувствительны к влажности воздуха. Она должна быть не менее 72–78 %.

В суточном возрасте индюшат рассаживают в верхние ярусы клеток, после 10 дней их размещают по всем ярусам: более крепких – в нижние, послабее – в верхние. Переводить на напольное содержание можно уже начиная с двухнедельного возраста.

Продолжительность светового дня при выращивании индюшат должна составлять 13–14 часов в сутки. При коротком естественном световом дне вводят дополнительное освещение за счет искусственного освещения.

В кормушки на первые дни подставляют вкладыши, что обеспечит доставание корма.

С возрастом вкладыши удаляют, поилки опускают вниз, полиэтиленовые коврики убирают.

Выращивание индюшат на неограниченных выгулах

С наступлением теплых дней 50-60-дневных индюшат переводят на пастбищное содержание. Пастбища должны находиться на возвышенностях с хорошим травостоем и подсевом бобовых трав: клевера, люцерны, эспарцета.

Для лагерного содержания устраивают передвижные домики, облегченные постройки летнего типа. При переводе в летние лагеря молодняку следует создать переходные условия: некоторое время выдержать режим кормления, предшествующий переводу.

При ограниченном травостое молодняку производят подвоз зеленой массы, не допуская ее перегрева при хранении. В период прохладных ночей и появления утренней росы индюшат выпускают после исчезновения росы.

В позднеосенний период кроме зеленой массы их подкармливают кормовой капустой, ботвой свеклы, моркови, тыквы. В послеуборочный период молодняк выгоняют на стерню злаковых культур, а также на поля после уборки кукурузы и подсолнечника.

Напольное выращивание индюшат

Очищенное, продезинфицированное помещение прогревают до температуры 21 °C, разбивают переносными щитами на секции с проходом посередине или у стены с северной стороны. Комнатные термометры развешивают в разных зонах на высоте спины индюшонка. Напротив каждой секции с южной стороны устраивают лазы для прохода размером 30x30 см. К противоположной от окна стене устанавливают горизонтальные насесты овальной, круглой, прямоугольной или квадратной формы. Высота насестов – 50 см от пола. На каждую голову предусматривается 25–30 см длины насеста. Для кормления индюшат в первые дни выращивания в виде кормушек можно использовать металлические или фанерные противни. Поение в первые 7-10 дней проводят из вакуумных поилок, которые впоследствии заменяются на желобковые.

Оптимальная температура воздуха в помещении для суточных индюшат – 30–32 °C. В помещении устанавливают электробрудер (температура под которым в первую неделю должна составлять 35–30 °C (в помещении 30–28 °C), вторую-третью неделю – 29–25 °C (27–22 °C), четвертую-пятую – 24–21 °C (21–19 °C). После этого молодняк выращивают при температуре около 18 °C.

Молодняк с белым оперением поглощает меньше тепловых лучей, поэтому температура для них должна быть на 2 °C выше, чем для индюшат с темным оперением.

Принудительная вентиляция должна обеспечивать подачу свежего воздуха индюшатам до месячного возраста до 3 м 3 в час осенью и весной на 1 кг живой массы и 1,5–1,7 м 3 в зимнее время. Световой день должен находиться в пределах естественного, но не менее 12–13 часов.

Освещенность до четырехнедельного возраста – 10–12 Вт/м 2 на высоте 1 м от плоскости пола, для 5-14-недельного – 7–8 Вт; 15-20-недельного – 5–6; от 21-недельного возраста и старше – 4–5 Вт/м 2 .

С 3–4 дня жизни в теплую безветренную погоду молодняк приучают к выгулу, у лазов выстилают нетолстый слой соломы.

С 10-го дня начинают приучать к прогулкам за пределами ограниченного выгула и начинают давать воду с желобковых проточных поилок.

С 20-дневного возраста индюшат начинают приучать к переходам на ближние пастбища.

Выращивание на сетчатых полах

Эта система содержания предусматривает более уплотненную посадку: в два раза больше в сравнении с напольным содержанием. Параметры микроклимата сохраняются те же, что и при напольном. Используется сетка из прутка 2–3 мм с размером ячеек 16x16 мм. Ее укрепляют на деревянном или металлическом каркасе, который размещают на столбиках-подставках высотой до 50 см. Практичны и планчатые полы, которые изготавливают из конусных деревянных брусков, толщиной сверху 2 см, снизу – 3 см, причем настилают их вершиной конуса вниз на расстоянии 2 см один от другого.

Кормление

Индюшат кормят не позднее, чем через 12 часов после вывода. Кормление через 18–20 часов отрицательно отражается на их росте и развитии.

В первые дни жизни индюшата не отличают корм от подстилки и, подчиняясь инстинкту, они могут клевать подстилку. У них слабо развито обоняние и зрение, поэтому кормушки ставят в освещенном месте.

В первую неделю индюшатам дают смесь из круто сваренных яиц (по 4–5 г на голову в сутки), свежего творога, вареного пшена, пшеничных отрубей, пшеничной и кукурузной муки, моркови, зеленого лука. Протертые или размятые яйца смешивают с кукурузной или пшеничной мукой, добавляют мелко нарубленный лук, морковь и крутую пшенную кашу. Смесь дают на бумажных листах или фанерных лотках. На третий или пятый день устанавливают кормушки.

Первые две недели индюшат кормят через каждые 2 часа, к месячному возрасту количество кормлений доводят до пяти в сутки. Влажные мешанки готовятся из такого расчета, чтобы индюшата съедали разовую норму за 30 минут. Для увлажнения мешанок используют обрат, простоквашу, мясной бульон (4060 % от сухой части корма). Со второй недели к влажным мешанкам в отдельные кормушки насыпают сухую кормовую смесь из дробленого зерна (40–60 %), гороха (15–25 %), мела (3–4%).

С двухнедельного возраста можно давать вареный картофель по 5–7 г на голову в сутки, а к двухмесячному возрасту увеличить норму до 50–60 г. Для поддержания белкового баланса во влажную мешанку добавляют фарш из дешевой рыбы и мясных отходов, пекарские дрожжи. По возможности используют кисломолочные продукты: свежий творог, простоквашу, пахту, обрат.

К месячному возрасту в мешанку можно вводить до 40 г свежей простокваши, 15 г творога на голову в день.

Мелко нарубленную сочную зелень, содержащую витамины, – молодую зелень люцерны, клевера, крапивы, листья капусты, свеклы, морковь с ботвой, зеленый лук – начинают скармливать индюшатам со второго дня их жизни.

В месячном возрасте скармливают до 50 г, а к шести месяцам – до 150 г в сутки. Лук дают только утром и днем. Цельное зерно начинают давать с 40-дневного возраста. К двухмесячному возрасту количество цельного зерна доводят до 50 % от всего зернового корма. Кукурузу скармливают индюшатам только в дробленом виде.

С двухмесячного возраста стандартный цыплячий комбикорм обеспечивает полную потребность молодняка в питательных веществах, а четырехмесячным индюшатам скармливают уже комбикорма для взрослой птицы.

В отсутствие специальных комбикормов при составлении рационов можно воспользоваться следующими рекомендациями: зерновые злаки – 40–60 %, бобовые – 15–20 %, шроты, жмых – 18–25, животные корма – 15–20, сухая травяная мука – 2–5, минеральные корма – 0,5–1%, люцерна зеленая – 2,5–3, мел молотый – 2,0–2,5 %.

Минеральные корма добавляют в сухие смеси или влажные мешанки. Ракушку и гравий насыпают в отдельные кормушки (размер частиц не должен превышать 0,5 см). Поваренной соли не должно быть более 0,5 %.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Особенности выращивания индюшат отбор индюшат для выращивания

Особенности выращивания индюшат отбор индюшат для выращивания Для выращивания пригодны индюшата, имеющие следующие признаки: подвижны, пищат, реагируют на звук, хорошо проявляется рефлекс клевания, живот мягкий, пуповина не кровоточащая, закрытая, клоака розовая,

Выращивание индюшат

Выращивание индюшат Индейки защищают индюшат от холода и хищников, учат есть и пить, внимательно заботятся о них на выгуле. Если индюшат выводят без наседки, то птицевод должен создать надлежащие условия для птенцов, особенно в первый месяц выращивания.Индюшата очень

Выращивание

Выращивание Самый ранний урожай из открытого грунта получают при высадке рассады вслед за посадкой ранней белокочанной капусты или одновременно с ней. Для этого рассаду выращивают в питательных горшочках или в кубиках. Семена на рассаду высевают в посевные ящики

Выращивание и уход

Выращивание и уход В почву вносят до 4–5 кг компоста, но ни в коем случае не свежий навоз. Земля перекапывается на глубину штыковой лопаты (30–35 см), затем добавляют минеральные удобрения по 1 ч. ложке мочевины, суперфосфата, нитрофоски, все это железными граблями

Выращивание

Выращивание Рассаду корневого сельдерея выращивают в ящичках, заполненных смесью дерновой земли и перегноя (поровну) с добавлением небольшого количества речного песка. В ящик насыпают почвенную смесь слоем 4–5 см. Семена сеют сухими. Сверху их засыпают небольшим слоем

Выращивание

Выращивание Бобы выращивают семенами или рассадой. Чтобы получить рассаду, семена высевают в горшочки за 30–35 дней до ее высадки (в мае) на постоянное место. Это ускоряет созревание урожая. Рассаду высаживают на грядку, расположенную на открытом месте, в два ряда.

Выращивание и уход

Выращивание и уход Базилик – теплолюбивая культура, которую выращивают из рассады. Сухие семена высевают в марте в ящик на глубину 0,5–1,0 см, расстояние между бороздками 5–7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10–12-й день. Уход за рассадой заключается в

Выращивание и уход

Выращивание и уход Почву под посадку душицы перекапывают, тщательно выбирая сорные растения, и умеренно вносят под перекопку компост, органические или комплексные органоминеральные удобрения, навоз нежелателен.Для посадки используют части кустов или заранее

Индеек разводят почти на всех континентах земного шара.

Это стройная, длинноногая птица с короткими крыльями и хвостом. Индейки имеют большую живую массу, крепкие ноги, мощные крылья. Голова и верхняя часть шеи голые. Ноги красные. На голове у нее на неоперенной коже вместо гребня находятся мясистые бородавчатые наросты («кораллы»). На лбу также имеется бородавчатый носовой отросток. Размеры «кораллов» и носового отростка связаны с полом. У индюшек они гораздо меньше, чем у индюков, у которых при возбуждении они наливаются кровью и увеличиваются в несколько раз.

Живая масса самца – 5 кг, самки – около 3 кг. В зависимости от породы индюшки легче индюков на 35–50 %.

Линька

У линяющей птицы повышается белковый обмен, увеличивается потребность в витаминах и минеральных веществах, усиливается возбудимость, снижается масса тела. Большое влияние на линьку оказывают состав корма, температура и свет. При недостатке в рационе индеек протеина линька замедляется, при избытке в организме тироксина – гормона щитовидной железы – ускоряется.

Изменить скорость линьки можно с помощью регулирования светового режима: у индеек при сокращении светового дня продолжительность линьки уменьшается в 3 раза. Линяющие индейки обычно становятся агрессивными и малоподвижными.


Стати индюка: 1 – голова; 2 – клюв; 3 – глаз; 4 – ухо; 5 – ноздря; 6 – мясной придаток над клювом – «сережка»; 7 – горло; 8 – «подбородок»; 9 – «кораллы» – бородавкообразные наросты; 10 – шея; 11 – воротник; 12 – плечо; 13 – фронт крыла; 14 – плечевые перья; 15 – кроющие перья крыла; 16 – вторичные маховые перья (под ними сложены первичные маховые и их кроющие перья); 17 – спина; 18 – поясница; 19 – малые кроющие перья хвоста; 20 – поясничные перья; 21 – верхние кроющие перья хвоста; 22 – нижние кроющие перья хвоста; 23 – хвостовые перья; 24 – «борода» – местный пучок волос; 25 – фронт груди; 26 – бока груди; 27 – грудная кость; 28 – оперение голени; 29 – кочень; 30 – голень; 31 – пятка; 32 – плюсна; 33 – шпора; 34 – лапы; 35 – подошва; 36 – пальцы; 37 – когти

Хорошие несушки линяют быстрее, они теряют сразу по 24 пера и до пяти маховых перьев. У плохих несушек линька проходит медленно. Постепенная смена оперения не портит их вида. При нормальном кормлении в период линьки надо выбраковывать тех индеек, которые долго сохраняют старое перо. Новые перья легко отличить: они светлые, чище, более блестящие, их пластинка (опахало) несколько шире, стержень широкий, полный, мягкий, слегка розоватый. Старые перья – грубые, сухие, ломкие, грязноватые на вид.

Применяются методы вызова искусственной линьки индеек для продления сроков продуктивного использования птицы. Вызывают искусственную линьку у индеек на пятом-шестом месяцах продуцирования. Искусственная линька протекает в короткие сроки – за 35–60 дней, естественная длится от 60 до 130 дней.

После искусственной линьки у индеек сохраняется высокая яйценоскость (до 80 %), сохраняются инкубационные качества яиц, из которых получают жизнеспособный молодняк, повышается устойчивость организма к заболеваниям.

Питание

Для кормления индеек используют сухие и влажные мешанки. В вегетационный период индеек при выпасе можно кормить один раз в день сухими кормами. Естественное стремление индеек отыскивать корм используют для уничтожения вредителей полевых культур.

Особенности размножения

Начало яйцекладки у индеек наступает в возрасте 7–8,5 месяца, в зависимости от разновидностей и пород. Индейки более легкого типа скороспелы и начинают яйцекладку в 7–7,5 мес., тяжелого типа – в 8–9 мес. Скороспелость наследуется в основном по отцу.

На одного крепкого индюка в зависимости от возраста, породы и массы может приходиться двадцать и более самок. Яйценоскость зависит не только от массы индеек, но и от условий их кормления и содержания, от наследственности. Например, у северокавказских индеек яйценоскость за один племенной сезон составляет 75–78 яиц, а годовая – 118–125 яиц.

Яйца и их насиживание

По форме индюшиные яйца сходны с куриными, но отличаются более четкой выраженностью: у индюшиных яиц редко можно спутать острый конец с тупым. Цвет индюшиных яиц – желтовато-коричневый в крапинку с отклонениями до белого.

Период инкубации индюшиных яиц составляет 28 суток. Наклев начинается на 26-е сутки, первые индюшата из мелких яиц (70–75 г) часто появляются на 27-е сутки.

Для инкубации яиц массой более 89 г требуется на 4–6 часов больше. Обычно проходит около 40 часов с момента появления первого индюшонка до завершения всего вывода.

Развитие птенцов

Индюшата приобретают способность сохранять температуру тела к 10-12-дневному возрасту. В первые дни у них отсутствует перьевой покров, а пушок не может сильно ограничить теплоотдачу. Кроме того, запасы остаточного желтка ограничены и расходуются в основном на рост.

Индюшата до появления красной кожи на голове, наростов на шее и горле очень чувствительны к сквознякам и сырости.

Возрастные особенности птицы

Индеек обычно содержат до трех лет, хотя яйценоскость их снижается во второй год на 40 %, в третий – на 60 %. Для молодых индюков рекомендуется от 15 до 20 самок на одного самца. Для годовалых и более взрослых индюков нагрузка на одну треть меньше.

После года жизни индюки становятся слишком тяжелыми и неуклюжими для нормальных спариваний, поэтому их редко используют больше одного сезона.

Поведение в стае

Признаки раздражения у индюка – увеличившиеся «кораллы» и носовой отросток, поднятие рулевых перьев хвоста в форме веера, распростертость маховых перьев крыльев, ходьба по кругу и издавание клокочущих звуков.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Общие сведения

Общие сведения Символы ФлагЕго цвета были приняты в 1797 г., когда утверждался флаг Циспаданской республики. Триколор (белый, красный и зеленый) выражает идеалы граждан Италии – братство, равенство и правосудие.Итальянский «сапог»Возможно, проживая на территории, похожей

1. Общие сведения

1. Общие сведения

Общие сведения

Общие сведения СправкаПлощадь: 163 610 км? .Наибольшая протяженность с севера на юг: 900 км.Наибольшая протяженность с востока на запад: 330 км.Численность населения: 9 млн. человек.Из них моложе 15 лет: 35%.Плотность населения: 56 человек/км? .Темпы роста населения: 2,1%.Уровень

Общие сведения

Общие сведения В свое время Индия подарила миру рис, хлопок, сахарный тростник, ряд специй, домашнюю птицу, шахматы, математический нуль и десятичную систему исчисления.Сегодня Индия – это одна из ведущих азиатских держав, обладающая разнообразными природными и

Общие сведения

Общие сведения География Сибирь – территория России, занимающая большую часть Северной Азии от Урала на западе до горных хребтов Тихоокеанского водораздела на востоке и от берегов Северного Ледовитого океана на севере до холмистых степей Казахстана и границы с

Общие сведения

Общие сведения География Тюменская область расположена в основном в пределах Западно-Сибирской равнины, и только на западе ее территория имеет четко выраженный естественный рубеж – восточные склоны Уральских гор. В ее состав входят еще два субъекта РФ –

Общие сведения

Общие сведения География Округ расположен в центральной части Западно-Сибирской равнины (площадь – 534,8 тыс. км?). Западная граница округа с Республикой Коми проходит по водораздельным хребтам Уральских гор, на юго-западе округ граничит со Свердловской областью, на юге –

Общие сведения

Общие сведения География Область расположена на юге Западно-Сибирской равнины, в среднем течении Иртыша. Граничит на юге с Казахстаном (протяженность границы 1020 км), на западе и на севере – с Тюменской областью, на востоке – с Новосибирской и Томской областями.

Общие сведения

Общие сведения География Область (178,2 тыс. км?) расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, занимая, главным образом, междуречье Оби и Иртыша, южную часть Васюганской равнины и Барабинскую низменность. На западе она граничит с Омской областью, на севере –

Общие сведения

Общие сведения Географическое положение Томская область расположена в среднем течении реки Оби в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины. Ее площадь – 316,9 тыс. км?. 86 % площади области относятся к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к ним, в том

Общие сведения

Общие сведения География Кемеровская область (95,5 тыс. км?) расположена на юго-востоке Западной Сибири, на стыке Западно-Сибирской равнины и гор Южной Сибири. С севера на юг на 520 км и с запада на восток – на 300 км. Большая, центральная часть области занимает Кузнецкую

Общие сведения

Общие сведения География Красноярский край простирается от Северного Ледовитого океана до южных склонов Алтайско-Саянской горной системы. Площадь – 2339,7 тыс. км?. Это второй по величине субъект РФ после республики Саха (Якутия). На севере края находится Таймырский

Общие сведения

Общие сведения География Округ расположен на территории Красноярского края, в зоне Крайнего Севера России, в пределах Среднесибирского плоскогорья, в бассейне правых притоков Енисея – Подкаменной и Нижней Тунгуски. Площадь округа – 767,6 тыс. км?. Округ граничит с

Общие сведения

Общие сведения География Округ полностью расположен за пределами Полярного круга (площадь – 876,9 тыс. км?). На востоке граничит с Республикой Саха (Якутия), на юге – с Эвенкией и Красноярским краем, на западе – с Ямало-Ненецким АО. С севера омывается водами Карского моря и

Общие сведения

Общие сведения География Хакасия расположена на юго-западе Восточной Сибири в левобережной части бассейна Енисея. Территория Хакасии (61,9 тыс. км?) занимает значительную часть Минусинской котловины. Протяженность с севера на юг 460 км, с запада на восток в наиболее

Общие сведения

Читайте также: