Как засолить кету с кожей

Обновлено: 19.04.2024

Кета относится к наиболее полезным типам рыбы из-за высокого содержания белков, полиненасыщенных жирных кислот и богатого комплекса минералов в ее мякоти. ПНЖК в ее составе играют важную роль для регуляции уровня холестерина в крови человека, поддерживают функции сердечной мышцы и самым положительным образом влияют на плод во время его вынашивания будущей матерью. Поэтому для максимальной пользы рекомендуется солить кету в домашних условия по классическому или любому другому рецепту.

Классический рецепт

По стандартному рецепту рекомендуется использовать минимальное количество ингредиентов, чтобы в результате рыба имела натуральный вкус и аромат.

Состав ингредиентов

Посолить кету в домашних условиях (классический рецепт включает минимум ингредиентов) можно с использованием базовых продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда потребуется выполнить следующие действия:

  1. Если рыба была куплена в виде целой тушки, ее необходимо отделить от костей и внутренностей.
  2. Кожу нужно тщательно поскоблить ножом для удаления мелкой чешуи со всей слизью.
  3. Затем рыбу нужно тщательно помыть чистой проточной водой.
  4. Для засолки рекомендуется нарезать тушку кусочками средних размеров.
  5. Далее потребуется тщательно и равномерно натереть рыбу смесью сахара и соли.
  6. После этого куски необходимо сложить в герметичную емкость и убрать в холодильник.

Продолжительность выдержки до начала употребления – не менее 2 суток. В крайнем случае, допускается сократить время до 1 дня.

Что можно добавить

Кроме стандартного сахара и соли, можно использовать любые пряности и приправы, которые гармонируют с рыбой:

  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • фенхель;
  • шалфей;
  • тархун.

Но профессиональные повара не рекомендуют так поступать, поскольку нежный аромат рыбы в этом случае можно существенно исказить.

Как подавать блюдо на стол

Для подачи кусок рекомендуется нарезать тонкими слайсами с помощью остро наточенного ножа. Сервировать ломтики можно свежими огурцами, дольками лимона, зеленью и маслинами.

Семужный посол красной рыбы

Посолить кету в домашних условиях (классический рецепт включает только соль и сахар) можно и таким способом. В число ингредиентов будет входить водка. Этиловый спирт в ее составе ускоряет процесс просаливания и делает волокна рыбы более плотными.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется взять несколько ингредиентов:

  • охлажденная кета – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • водка – 100 мл.

По желанию можно усилить или уменьшить степень солености, добавив больше или меньше соли.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы засолить рыбу, следует выполнить несколько действий:

На следующий день из рыбы выделится большое количество сока, который потребуется слить.

Что можно добавить

Как подавать блюдо на стол

В том случае, если планируется принять много гостей, а лишних финансовых средств нет, можно сервировать кету дополнительными, более бюджетными вариантами рыбы. К их числу относятся скумбрия и сельдь. Кроме того, можно самостоятельно приготовить и другие виды рыбы, включая речную. Но солить в последнем случае необходимо особенно тщательно, чтобы снизить риск заражения паразитами.

Засолка кеты целиком в рассоле

Чтобы приготовить рыбу по такому рецепту, сначала потребуется сделать качественный маринад. По желанию можно использовать различные специи и регулировать количество соли в зависимости от собственных предпочтений.

Состав ингредиентов

Для приготовления рассола рекомендуется взять несколько ингредиентов в следующих пропорциях:

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • крупная соль – 3 ст. л.;
  • свежий лимон – 1 шт.;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Указанные специи следует добавлять по вкусу. Лимон перед использованием рекомендуется тщательно помыть перед использованием, поскольку шкурку с него снимать не нужно. Для просаливания также потребуется объемная стеклянная банка.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда необходимо выполнить следующие действия:

Для ускорения процесса засолки ее можно оставить на 1 ч при комнатной температуре, а затем поставить охлаждаться. Рекомендованная продолжительность выдержки – около 12 ч, после которых рыба будет полностью готовой к употреблению.

Как подавать блюдо на стол

Для подачи на стол куски соленой кеты потребуется обсушить бумажными полотенцами, очистить от кожи и костей, затем нарезать их тонкими ломтиками. Они хорошо гармонируют с кусочками хлеба, смазанными размягченным сливочным маслом. Дополнительно можно заняться и приготовить особый рыбный крем.

В его состав можно включить несколько ингредиентов:

  • творожный сыр – 100 г;
  • кета соленая – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка – 10 г;
  • майонез – 20 г;
  • укроп – 20 г.

Для приготовления крема все ингредиенты необходимо подготовить, зелень – помыть и обсушить. Затем потребуется смешать их в подходящей емкости и пробить погружным блендером до однородного состояния. После намазывания ломтиков хлеба кремом рекомендуется дополнительно украсить бутерброды ломтиками соленой кеты.

Соленая кета с добавлением масла

Посолить кету в домашних условиях (классический рецепт не предусматривает такого ингредиента) можно с добавлением растительных жиров. В процессе ее приготовления рекомендуется использовать растительные масла по той причине, что кета относится к достаточно сухим типам рыбы, в отличие от форели и семги, например. Они позволяют повысить жирность готового продукта и сделать рыбу более сочной.

Состав ингредиентов

Для такого способа обработки потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • растительное масло – 100 мл;
  • крупная соль – 2 ст. л.;
  • свежая кета – 700 г;
  • лавровый лист;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец.

Кроме бюджетных вариантов масел, можно использовать оливковое или другие сорта растительных жиров. Перец допускается добавлять как молотый, так и цельными горошинами.

Пошаговый процесс приготовления

При добавлении масла измельчать рыбу следует особенно тщательно, удаляя при этом все видимые кости.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо выполнить следующие действия:

Рекомендованная продолжительность просаливания – не менее 10 ч в условиях холодильной камеры с закрытой крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Готовая закуска будет годной к употреблению в течение 1 недели, в среднем. Подавать блюдо можно порционно, комбинируя с картофелем, багетами и другими классическими добавками. Другой вариант подачи – на ломтиках батона, смазанных размягченным сливочным маслом.

Рыбу при этом можно эффектно свернуть в виде розочки, каждый ломтик отдельно. При необходимости можно сделать бутерброды типа канапе, зафиксировав рыбу зубочистками или специальными для таких случаев шпажками.

Самый быстрый рецепт по-японски

Охлажденные ломтики красной рыбы в сочетании с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем – один из классических рецептов, которые уже долгое время пользуются популярностью и в России. Поэтому при нехватке времени можно воспользоваться и таким рецептом.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски потребуется подготовить несколько ингредиентов:

  • свежая кета – 100 г;
  • дайкон – 100 г;
  • соевый соус;
  • васаби.

Вкусовые добавки рекомендуется подавать в отдельных мисках.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить необычную закуску, потребуется выполнить следующие действия:

Как посолить кету в домашних условиях. Классический рецепт простой сухим, семужным посолом кусочками, целиком в рассоле, масле

  1. Дайкон следует помыть и снять с него кожицу овощечисткой.
  2. Для подачи на стол редьку нужно натереть на корейской терке.
  3. Чем тоньше будет стружка, тем более близким к оригиналу получится блюдо.
  4. Для приготовления сашими с куска кеты потребуется снять всю кожу.
  5. После этого необходимо филейным ножом нарезать рыбу тонкими ломтиками.
  6. Для такого блюда рекомендуется брать только спинную часть, а тешу использовать для других целей.
  7. Нарезать кусок следует поперек волокон подготовленного куска.
  8. Если рыба будет со слабыми волокнами, тогда нарезку можно делать и вдоль.

После завершения подготовительных действий кусочки потребуется аккуратно уложить вокруг небольшой горки тертого дайкона и по желанию сервировать половиной лайма.

Как подавать блюдо на стол

В случае комбинирования с другими разновидностями рыбы есть ее нужно, переходя от светлых к более темным сортам. Во время смачивания кусочков рыба практически мгновенно пропитывается соевым соусом, а их ароматы смешиваются. В итоге получается быстрый аналог традиционным способам засолки, но при этом удается сохранить всю пользу рыбы, не лишаясь при этом ее сочности.

Самое важное в процессе приготовления блюд из кеты – это правильно разморозить рыбу.

В большинстве городов России найти действительно охлажденную рыбу не получится, поскольку в процессе ее доставки невозможно сохранить деликатес свежим. Поэтому, покупая охлажденный продукт в супермаркете, можно быть абсолютно уверенным в том, что рыба прошла процедуру заморозки.

По факту это мало влияет на вкусовые качества, но снижается риск заражения паразитами. Поэтому не всегда есть смысл переплачивать, гораздо проще купить замороженную рыбу и самостоятельно подготовить ее для посола. В домашних условиях делать это нужно непосредственно перед тем, как посолить кету, при этом не имеет значения, какой это будет рецепт, классический или с добавлением других ингредиентов.

Рекомендации по выбору замороженной рыбы:

Как посолить кету в домашних условиях. Классический рецепт простой сухим, семужным посолом кусочками, целиком в рассоле, масле

  • особое внимание потребуется уделить глазам рыбы – они должны быть чистыми и прозрачными;
  • жабры у качественной и неиспорченной рыбы остаются красными и чистыми;
  • чешуя должна быть равномерной без ржавых оттенков и постороннего запаха;
  • перед совершением покупки необходимо внимательно осмотреть ледяную глазурь;
  • она должна быть равномерной толщины, прозрачная и не слишком толстая;
  • на поверхности тушки не допускается образование пятен и повреждений.

После того, как достойный вариант будет приобретен, второй важный шаг – правильное размораживание:

  • если оставить тушку при комнатной температуре, резко возрастет риск размножения бактерий;
  • чтобы избежать контакта запахов с другими продуктами, пригодится полиэтиленовый пакет;
  • горячую воду использовать категорически не рекомендуется, иначе рыбный сок свернется;
  • при необходимости ускорить процесс допускается оттаивать рыбу в холодной воде;
  • идеальный вариант в домашних условиях – нижняя полка холодильника.

Выбирать рыбу небольшого размера не рекомендуется, поскольку особи, пойманные в молодом возрасте, содержат намного меньшее количество жира, чем более взрослые рыбины.

Солить кету следует в стеклянной посуде, эмалированных кастрюлях или пластиковых емкостях. Самое важное условие заключается в том, что материал должен быть инертным по отношению к солям и кислотам. Особенно это нужно учитывать при добавлении последних по используемому рецепту, включая классический и другие, предназначенные для домашних условий.


Думаю, что каждый из вас хотя бы раз в жизни солил рыбу. Какую обычно вы малосолите? Я люблю селедку, скумбрию и горбушу. Но в этот раз решила познакомиться всех с простыми рецептами нежной кеты. Научимся ее готовить быстро и вкусно, чтобы был несравненный вкус. И есть даже способ приготовления, что рыбка получится как семга.

Сама кета чем-то напоминает горбушу, но она нежнее и сочнее, не такая сухая. А еще она тоже относится к лососевым. Ее превосходный вид делает ее богатым, а вкус — еще лучше. Но опять же главное не пересолить. Ведь если соли будет в рецепте много, то рыбу никто не захочет есть. Ее должно быть в меру.


Существует несколько способов засолки кеты, например сухой посол или в рассоле. Каким больше всего пользуетесь вы? Какой предпочитаете?

Поговорим сегодня обо всех, каждый имеет место быть. Выбирайте любой и готовьте с радостью и удовольствием. Именно хорошее настроение делает любое блюдо еще ароматнее и вкуснее! Мне кажется тут никто и не поспорит с этим.

Кета малосольная — рецепт в домашних условиях

Этот вариант по истине самый лучший, потому что лососевая рыбка получается совсем не сухая, а пропитывается только своим соком. Сочная и очень вкусная кета с несравненным вкусом. Вы ее ни за что не перепутаете. А все благодаря сухому посолу, а после сдобрим ее маслом.

Нам понадобится:

  • кета — 2 шт.
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • масло растительное
  • перец горошком — по вкусу

Этапы:

В отдельной чашке соедините соль и сахарный песок. Перемешайте до однородности такую посыпушку.


Кету необходимо хорошенько промыть, срезать все ненужности и немного пройтись ножом по шкурке, чтобы не было чешуек. Разделайте рыбу на четыре филе. После каждую разрежьте напополам.


Возьмите посыпушку и присыпьте солью и сахаром прям сверху на мякоть кеты.


Сделайте это с двух сторон. Шкурку не снимайте, это даст рыбке не потерять свою превосходную форму.

Это необходимое действие, чтобы красная рыба просолилась равномерно и получилась малосоленой.


Выложите кусочки в пластиковый контейнер плотно друг к другу. Закройте крышкой и охладите в холодильнике. Чтобы кета получилась слабосоленой, необходимо продержать ее в прохладном месте 6-8 часов.


Через 8 часов сама мякоть рыбы за счет соли станет более плотной и появится много влаги. Слейте ее.

Перец горошком (6-8 шт.) разомните немножечко в ступке и добавьте к нему растительное масло (4-5 ст.л). Перемешайте.


С кусочков кеты снимите аккуратно ножом шкурку, чтобы не заделась мякоть. Порежьте острым ножом на небольшие ломтики.


Теперь дно миски смажьте растительным маслом и начните выкладку кусочков, кусочек к кусочку, плотненько укладывая. И смазывая сверху ароматным растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.

Получилось красиво и бюджетно! Готовьте и вы эту закусочку, ведь она хороша просто так или на бутерброде из хлеба, в салатах. Шикарная съедобная прелесть). Приятного аппетита!


Слабосоленая кета в домашних условиях — очень вкусная как семга

Чтобы купить такую рыбку на рынке, нужно достаточно много денег, поэтому лучше купить свежемороженую и засолить кету самостоятельно дома. Сделаем ее максимально вкусной на вкус, нежной и жирненькой, чтобы можно было порадовать гостей или друзей за праздничным столом.

Кета получается похожей на семгу, благодаря секретному ингредиенту, а именно коньяку. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями.

Нам понадобится:

  • соль — 1,5 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • горошки перца — 2 шт.
  • коньяк — 1 ст.л
  • растительное масло

Этапы:

Свежемороженой рыбе дайте оттаять, но чтобы она слегка все же была заморожена. Так легче ее будет разделывать. Вскройте брюшко, удалите все кишки и другие ненужности. Срежьте плавнички и голову. Также разделайте кету на филе и удалите все косточки.

Как только филешки будут готовы, разделите их ножом на брусочки.


Далее по плану приготовьте рассол. Из расчета берите 1 литр кипящей воды, засыпьте сахар (2 ст.л), черный перец горошком (2 шт.) и соль (1,5 ст.л). Размешайте и дайте ему остыть. А после внесите коньяк, для своеобразного вкуса, чтобы получилась она как будто семга, именно эта изюминка дает такой вкус.

Затем засыпьте рыбку в маринад и дайте ей в нем поплавать в течение 20 минут, нужно чтобы кусочки были не слишком толстыми, как показано на фото.


Вытащите брусочки кеты при помощи шумовки и дайте им обсохнуть на бумажных полотенцах.


Выложите рыбку слоями в контейнер, смазывая каждый слой растительным маслом.


Затем охладите красную рыбу на 1 час и все, готово! Подавайте к столу как закуску или как дополнение ко второму блюду. Приятных открытий!

Вот такая малосольная семга по цене кеты получилась! Красивая и вкуснючая!


Как посолить кету? Рецепт быстрого приготовления

Маринуется по этому рецепту кета одни сутки или немного меньше. Если хотите получить ее слабосоленой, то придерживайтесь этих рекомендаций. Не забудьте только после, сразу же слить рассол, чтобы в дальнейшем она не пересолилась. Удачи и приятного просмотра!

Малосоленая кета в рассоле — быстро и вкусно

Этот вариант относится к классическим, поскольку используется вода. На основе которой делается солевой раствор. Получается тоже великолепно, красная рыбка просаливается равномерно и ненужно ее переворачивать в течение суток.


Нам понадобится:

  • соль поваренная — 4 ст.л
  • сахар — 4 ст.л
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • перец горошком — 5 шт. или смесь перцев, черный и душистый

Этапы:

Для начала необходимо приготовить маринад (рассол) для кеты. Для этого возьмите пару листов лаврового листа, смесь перцев (горошком), 4 ст.л соли на 1 литр воды и сахарный песок 4 ст.л. Залейте кипящей водой и дайте жидкости остыть.


Разделайте вот на такие куски рыбу. Удалите все ненужности из брюшка, распотрошите его, срежьте плавники и голову. Тушку предварительно обмойте в воде и почистите ножом. Пройдитесь сухими бумажными полотенцами.


Все подготовленные кусочки кеты поместите в стеклянную банку и залейте рассолом, который должен быть уже теплым. Закройте обычной металлической крышкой под завертку.



Выставите банку в прохладное место как минимум на одни сутки. Ну а после дегустируйте, приятного аппетита!


Домашний рецепт засолки кеты за сутки — вкус несравненный

Еще один бомбический вариант, благодаря тому, что рыбка будет готова уже через 24 часа. Все пропорции даны именно на это время, и таким образом, чтобы кета не успела пересолиться. Хотя может показаться, что соли здесь много, но рыба возьмет в себя столько, сколько ей нужно.

При выборе кеты обратите внимание на то, чтобы она была с толстым хребтом, и весила не менее 1,5 кг. Если она в свежемороженом виде, то отходить она должна сама в помещение, причем не до конца. Ни в коем случае не замачивайте ее в горячей воде.

Нам понадобится:


Этапы:

Разделайте кету, распотрошите брюшко и удалите все ненужности. Срежьте также голову и плавники, которые пойдут на уху. Чешую необходимо будет тоже убрать, начиная от хвоста к голове, для этого используйте обычный нож, или терку с крупным лезвием, с ее помощью чешуя не будет разлетаться по всей кухне. Очень удобное приспособление!

Часть рыбы от хвоста, сантиметров 5-7 лучше отрезать, это часть достаточно жестковатая и быстро пересаливается. Лучше ее запечь в духовке.


А вот остальную кету разделайте на филе. Для этого расположите кету брюшком к себе. И заведите кухонный нож так, чтобы при отделении филе он двигался от головы к хвосту по хребту. Хребет останется внизу, а затем отделите и его. Вырежьте. Срежьте после этого, брюшные кости.

Филе порубите на крупные кусочки.

Перец засыпьте в мельницу или в ступку, чтобы он перемололся или используйте готовую приправу для красной рыбы. Затем полученную смесь перемешайте с сахаром и солью.

Обильно посыпьте рыбу смесью с двух сторон и уложите в стеклянную тару. Через 12 часов, переверните кусочки наоборот, чтобы распределился выделившейся соленый рассол равномерно. Емкость все время должна находиться в холодильнике.


Через одни сутки (24 часа) уберите все специи обычными бумажными полотенцами. Удалите остатки рассола. Если все не планируете съесть, то заверните филе в обычную пищевую пленку и выставите в морозильник и можно будет есть в течение 3 месяцев.


А тот кусочек, который оставили для дегустации или стола, разделайте на небольшие пластики при помощи ножа, аккуратно отделяя от шкурки. Затем кисточкой пройдитесь и распределите по нему растительное масло. Готово, можно есть или хранить в холодильнике.


Вот какая красота получилась лососевая! Приятных открытий!

Фишка этого рецепта в том, что вы можете использовать для него абсолютно любую красную лососевую рыбу, будь то это семга, форель или горбуша.


Рецепт соленой кеты в масле

Как необычно думаете вы, я тоже так считаю. Но зато такое хранение красной рыбы считается одним из лучших. Рецепт вроде бы с изюминкой, а вот кета получается божественной, как в прочем и в других вариациях, ведь готовится она в домашних условиях. Она не высыхает и всегда с маслом, нежная и сочная. А главное, не теряет свой малосольный слабосоленый вкус, то есть не пересаливается.


Нам понадобится:

  • филе красной рыбы — 2 шт.
  • соль — 2 ст.
  • сахар — 2 ст.
  • кориандр — 5 г
  • паприка — 5 г
  • перец душистый горошком — 5 г
  • растительное масло

Этапы:

С филе лососевой рыбки удалите все косточки. Рыба должна быть слегка замороженной, чтобы легко это было сделать.


Шаг 2.

Теперь необходимо подготовить засолочную смесь, смешайте сахар и соль. Кориандр растолките в ступке и добавьте сюда же. Внесите паприку и душистый перец горошком. Смешайте и хорошенько перемешайте массу. Такой смеси хватит ни на один засол рыбы (просто она всегда у вас будет готова на следующий раз).


Филе кеты притрусите засолочной смесью и разгладьте рукой. Сильно большим слоем засыпать не нужно.


Выставите в противне кусочки на балкон или в холодильник на 1 сутки до выделения большого количества рассола. Затем его слейте и оботрите рыбу бумажными полотенцами.


С каждого филе теперь снимите кожицу и нарежьте на ломтики.


Поместите рыбку на дно контейнера, смазанного растительным маслом. Слой кеты смажьте растительным маслом, затем далее выкладывайте следующий слой рыбы и так далее, пока вся она не закончится.


Закройте крышкой и храните в холодильнике. Кушайте на здоровье! Рыбка будет всегда малосольная и с любым вторым блюдом уйдет на ура или на кусочке черного хлебушка. Приятных впечатлений!

Вот такая сегодня получилась «красная» подборочка. Кету можно сделать слабосоленой или малосольной прямо в домашних условиях. А чтобы этот вкус не потерялся, я еще раз повторюсь, после засолки смазывайте кусочки растительным маслом без запаха и храните в контейнере в холодильнике.

Какой же праздничный стол без малосольной красной рыбки? Даже в голодные 90-е мы умудрялись сооружать нарезку из самостоятельно посоленной горбуши. А к ней шли каперсы из настурции.

Но малосольная горбуша – типичное «не то». Рыхлая и суховатая рыбка. Единственный и неоспоримый её плюс – это дикая рыба, которая не кормилась комбикормом в садках.

Но без красной рыбки, затейливо уложенной и украшенной миниатюрными пикулями и зеленью, новогодний стол – сирота. Так же, как и без ароматнейших мандаринов.

В последние годы красная рыба действительно стала красной. Вместо благородного розового оттенка она приобрела цвет «пролетарского гнева».

А всё потому, что так любимую нами форель и сёмгу выращивают в садках и кормят комбикормом. А ещё нынешние технологии позволяют придать рыбьему мясу все оттенки красного.

Кто ел настоящую, дикую рыбу, никогда не променяет её на выращенную на ферме.

Поэтому для засолки мы выбираем кету. Она, конечно, дороже горбуши, но значительно дешевле сёмги. Мякоть кеты нежнее, чем у кижуча и при этом не разваливается, как у горбуши.

А ещё кета, как и кижуч, и горбуша – дикая, а значит, полезная рыба.

Секрет №1.

Я беру кету в вакуумной упаковке. Эта хитрость позволяет мне не переплачивать за литры воды, в которую превращается защитная глазурь. Да и размораживать запакованную в пластик рыбу значительно легче.

Да-да, рыбу я беру замороженную. Дело в том, что довезти без потерь до наших краёв свежую кету нереально. Размораживаю кету в холодильнике, очень медленно. Тогда при разморозке она не теряет своих свойств и сохраняет упругость.

Секрет №2.

Рыбку я размораживаю не до конца. Вдоль хребта она должна остаться чуть подмороженной. Такая рыба лучше и равномернее просаливается.

Секрет №3.

Я не чищу рыбу от чешуи. Пластаю от костей и солю прямо с чешуёй. Так делал мой свёкор, живя на Дальнем Востоке, так теперь делаю и я. Чешуя не влияет на качество готового продукта.

7 хитростей помогают мне сделать правильный и быстрый малосол кеты «вкуснее сёмги». Через 12 часов аппетитная рыбка готова

От рыбы отрезаю хвост на уровне анального плавника и головную часть с грудными плавниками. Тонким ножом отделяю филе от костей, проводя остриём ножа вдоль хребта. Срезаю примерно сантиметр брюшка (там вкусного мяса нет, а на уху пойдёт).

Практически половина улова кеты идет на посол различными методами: нежным, средним и крепким. Какая-то часть заготовок идет на копчение. Всего 1\4 долю свежей рыбы пускают на консервы и лишь мизерное количество особей реализуют в замороженном виде. Цена соленого продукта в магазинах высокая, но есть достаточное количество рецептов, позволяющих в домашних условиях самостоятельно сделать деликатес.

Варианты приготовления данного блюда различны: сухой, мокрый посол, с добавлением масла, маринада и различных специй. На последние следует обратить особое внимание, так как многие из них совсем не подходят для морской рыбы. Да и большое количество приправ полностью перебьет основной вкус.

Кета соленая. Рецепт приготовления в домашних условиях

Лучше брать мускатный орех, семена горчицы, кориандр. К основным ингредиентам можно отнести соль (обязательно крупную), сахар, душистый перец и лавровый лист. Деликатес часто можно встретить на праздничных столах в простой нарезке, в составе других закусочных и первых блюд. Его часто советуют диетологи в малосольном виде, так как в нем практически отсутствуют углеводы, способствующие повышению массы тела.

Простой способ под гнетом

Кета соленая (рецепты приготовления доступны всем) по этому рецепту больше подходит для длительного хранения, когда рядом нет морозилки. Но, если в состав добавить специй, то можно смело делать нарезку на торжество или простые посиделки с друзьями. Покупать рыбу лучше тушкой, а вот солить к столу лучше отделив филе или стейками для быстроты процесса.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • кета – 1 кг;
  • крупная соль – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1\2 ст.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно внести несколько веточек розмарина, тмин, лавровый лист и душистый горошек для пряного вкуса. Также многие повара сбрызгивают филе лимонным соком, который немного оттеняет рыбный вкус и аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Кета соленая. Рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Кету заранее вынуть и оставить при комнатной температуре или оставить на нижней полке холодильника на ночь.
  2. От тушки отделить голову, хвост, жабры, плавники (можно оставить на уху), выпотрошить и тщательно промыть.
  3. Сделать надрез острым ножом по хребту, аккуратно руками отделить позвоночник вместе с ребрами от мякоти. Щипчиками вынуть остаток костей щипчиками.
  4. Оставив кожу, чтобы блюдо не потеряло форму, промокнуть филе кухонными салфетками, удалив всю влагу.
  5. Теперь в глубокой емкости смешать засолочную смесь из сахарного песка и соли. Этим составом натереть весь кусок.
  6. Уложить кету кожей вниз в чашку или контейнер, накрыть пищевой пленкой, установить гнет и оставить в прохладном месте на сутки.

Украшение и правила подачи на стол

По истечению времени убрать груз сверху, снять лишнюю соль тупой стороной ножа и нарезать порционными кусками. При подаче их сбрызнуть лимонным соком и украсить веточками свежей зелени. Для хранения лучше поместить кету в вакуумный пакет.

В ароматном рассоле

Для этого варианта придется сначала сварить рассол. В конце приготовления масса рыбы увеличиться, она будет сочной, что нравиться многим гурманам.

Состав ингредиентов

Состав:

  • рыбное филе – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сухой тмин – 1\2 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • лимон – 1\2 шт.;
  • укроп с петрушкой – по 1 пучку.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо тмина можно использовать кориандр ил зерна горчицы. Некоторые заменяют лимонный сок соевым соусом.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей достать рыбу, промокнуть салфетками куски от остатка рассола и красиво уложить на плоскую тарелку. Украшением послужит свежий лимон, нарезанный тонкими ломтиками.

Семужный посол

Кета соленая (рецепты приготовления с алкоголем известны с издавна) с добавлением коньяка приобретет не только новый вкус, но и получит нежное мясо.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • кета свежемороженая – 1 кг;
  • коньяк – 30 мл;
  • крупная соль – 0,1 кг;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо коньяка подойдет качественная водка, а рыбу можно сделать острее, используя красный перец, чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Не снимая с кеты шкуру, разделать тушку, удалив потроха, кости. Сполоснуть мясо проточной водой, промокнуть по всей поверхности салфетками.
  2. В тарелке соединить сахар, черный молотый перец и сахар. Выложить половину полученного состава в контейнер, который предварительно застелить куском пергаментной бумаги.
  3. Сверху кожей вниз расположить рыбу, сбрызнуть ее коньяком и посыпать остатком посолочной смеси.
  4. Груз можно ставить или нет, а во плотно закрыть емкость крышкой или накрыть пищевой пленкой нужно обязательно.
  5. Оставить продукт на 3 суток в прохладном месте, встряхивая содержимое ежедневно.

Украшение и правила подачи на стол

От готового рыбного куска отрезать необходимое количество, делить тонкими пластинами и подавать к столу. Этот вариант прекрасно подходит для закусочных блюд в виде бутербродов, канапе и тарталеток с морепродуктами.

С горчицей

Кета соленая по этому рецепту приобретает нежность и особый пикантный вкус. Если начать приготовление утром, то уже к вечеру будет готовое блюдо к столу.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • филе кеты – 500 г;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • семена горчицы – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Семена горчицы разрешено заменить порошком.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

Кета соленая. Рецепт приготовления в домашних условиях

  1. В эмалированную кастрюлю насыпать соль, душистый перец, сахарный песок и лавровый лист.
  2. Залить все указанным в составе количеством воды и поставить на огонь. Доведя до кипения, перемешать, снять с плиты, укутать и остудить примерно 40°С.
  3. За это время можно успеть подготовить рыбу, которая должна быть уже без костей, но кожу снимать не нужно.
  4. Филе промыть в холодной воде, немного обсушить полотенцем. Нарезать кету кусками толщиной не более 2 см и уложить их в подготовленную емкость.
  5. Остывший рассол смешать с семенами горчицы, а потом залить им рыбу и оставить в темном, холодном месте.
  6. Через 3 ч снять пробу и, если степень просола кеты устраивает, ее можно подавать к столу.

Украшение и правила подачи на стол

Кожу с этой рыбы обычно не снимают даже при подаче, так как мясо редко сохраняет в таком виде свою форму. Кету можно выложить на тарелку вместе с другими видами рыбы, по краю расположить тонкие дольки лимона.

В масле

Если кету требуется сделать рыбу нежней, то следует засолить ее с рафинированным маслом. Так ее вкус будет напоминать семгу – более популярный вид на праздничном столе.

Состав ингредиентов

Состав:

  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль крупная – 9 ст.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кета (филе) – 600 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно подбирать специи самостоятельно, но готовить рыбу с костями по этому рецепту не рекомендуется.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

Украшение и правила подачи на стол

Так как рыба уже нарезана, необходимо только удалить специи с поверхности, выложить куски на красивую тарелку, украсив веточками свежей зелени.

В масле с репчатым луком

Кета соленая (рецепты приготовления без дополнительных ингредиентов не дают качественного продукта) с маслом и репчатым луком подойдет в качестве самостоятельной закуски. Но рецептом стоит воспользоваться заранее, так как нужно время настояться составу.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • кета (филейная часть без костей) – 400 г;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный, красный молотый перец – по 1 щепотке;
  • соль – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно можно использовать свежевыжатый лимонный сок, которым полить рыбу непосредственно перед засолкой. Не лишней здесь будет и рубленая зелень, количество которой регулировать самостоятельно.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Кета соленая. Рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Первым делом почистить репчатый лук от шелухи и нарезать промытый овощ тонкими полукольцами.
  2. Чтобы закуску было удобнее употреблять столовыми приборами, в этом варианте стоит удалить у рыбы помимо всех костей и кожу.
  3. Филе промыть проточной водой, со всех сторон промокнуть кухонными салфетками и нарезать небольшими брусочками одинакового размера.
  4. В пиалу насыпать соль, оба вида перца и сахарный песок, хорошо перемешать.
  5. Подготовить на столе посуду для посолки (лучше стеклянную тару), на ее дно налить немного масла, разобрать колечки 1\3 лука.
  6. Обвалять половину кусочков кеты в посолочной смеси, уложить поломанный лавровый лист и повторить этот процесс. Но в конце должно быть обязательно масло.
  7. Плотно закрыв посуду пищевой пленкой, фольгой или крышкой, поставить ее в холодное место.
  8. Продукт будет готов примерно через 2-ое суток, в течение которых состав внутри банки лучше иногда встряхивать.

Украшение и правила подачи на стол

Закуска уже полностью готова к употреблению, но куски не будут слишком «опрятными» без шкурки. Поэтому состав лучше выложить в глубокую пиалу вместе с луком и малом, но удалив лавровый лист. Сверху можно дополнительно полить лимонным соком или украсить его дольками.

С копченым вкусом

Не обязательно иметь коптильню, если требуется небольшое количество подобного деликатеса. Этот рецепт с добавлением небольшого количества специального средства «Жидкий дым», которое легко приобрести в магазине, можно уже через сутки наслаждаться кетой на столе.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • соль – 1\2 ст.;
  • «Жидкий дым» – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

Кета соленая. Рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Осмотреть филе рыбы, что в нем не осталось костей, промыть холодной водой, дать сбежать всей оставшейся жидкости в дуршлаге.
  2. Поделить кету одинаковыми кусочками, сбрызнуть их «Жидким дымом» и отложить в сторону на 5 мин.
  3. В это время смешать в тарелке сахарный песок, черный молотый перец и крупную соль. В этом составе обвалять всю рыбу.
  4. Уложить ее в высокую форму, накрыть куском пищевой пленки и сверху накрыть тарелкой, поставить груз, которым может послужить стеклянная банка объемом в 1 или 2 л.
  5. В таком состоянии рыбу поставить в холодильник на нижнюю полку примерно на сутки, перевернув кету 2 раза.

Украшение и правила подачи на стол

В этом случае профессиональные повара советуют обязательно полить рыбу при подаче оливковым или растительным маслом. Некоторые хозяйки, которые не хотят увеличивать калорийность блюда, просто сбрызгивают куски на тарелке лимонным соком.

В маринаде с хреном

Кета соленая (рецепты приготовления можно усложнить) в маринаде, в состав которого входит помимо лимонного сока корень хрена, удивит своим вкусом даже опытных хозяек. Рецепт не так сложен, как может показаться в начале, зато результатом останутся довольны все.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • красная рыба (кета) – около 1000 г;
  • вода – 1\2 ст.;
  • корень хрена – 30 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 плод;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Лимонный сок можно заменить 1 ст. л. уксуса, но вкус будет уже не тот. Вместо оливкового многие берут привычное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Кета соленая. Рецепт приготовления в домашних условиях

  1. У размороженной рыбы отрезать голову, хвост, плавники и удалить руками все внутренности, разрезав брюшко.
  2. Тушку очень хорошо промыть водой из-под крана, обтереть полностью кухонным полотенцем.
  3. В этом рецепте кету можно поделить лишь стейками, но, при желании, некоторые отделяют филе от костей.
  4. Очистить от шелухи репчатый лук и чеснок и нашинковать их.
  5. Подготовленные куски сложить вперемешку с подготовленными овощами в стеклянную посуду, заранее ошпаренную кипятком или стерилизованную любым способом.
  6. Отдельно в емкости смешать кипяченую, охлажденную воду, сок, выжатый из 1 лимона, хрен, предварительно очищенный и натертый, соль и сахар.
  7. В маринад также сразу добавить оливковое масло, хорошо перемешать и залить полученным раствором рыбу, чтобы он полностью ее покрыл.
  8. Горлышко закрыть пластиковой крышкой или хорошо замотать пищевой пленкой, а потом поставить в холодильник на 2-ое суток.

За это время требуется несколько раз встряхивать содержимое, чтобы кета равномерно просолилась.

Украшение и правила подачи на стол

Такая закуска особа вкусна с молодым отварным картофелем. Ее достаточно выложить в глубокую пиалу и посыпать рубленой свежей зеленью (укропом, петрушкой).

Калорийность и полезные свойства

Кету относят к диетическим видам продуктов, так как помимо низкого содержания жиров в ней почти нет углеводов.

Ниже даны средние показатели слабосоленой рыбы без добавления масла:

Кета соленая. Рецепт приготовления в домашних условиях

Среди полезных свойств этого вида красной рыбы можно выделить следующие:

  • Витамины Ф, группы В, Е, Д и РР, входящие в состав кеты, повышают иммунитет человека, нормализуя обмен процессов.
  • Насыщенные кислоты помогают выводить из организма холестерин, очищая сосуды, снижая АД.
  • Кальций с фтором укрепляют скелет человека.
  • Рыбий жир способствует омоложению клеток.
  • В слабосоленом виде эта рыба снизит токсическое воздействие алкоголя.

Но не стоит ей злоупотреблять особенно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно при камнях в почках. Беременным женщинам тоже следует снизить ее количество в меню.

admin

AnyutaN - Мар 10th, 2018

Все мы очень любим слабосоленую красную рыбу. Кусок 150-200 грамм можно купить практически в любом магазине, но лучший вариант – домашняя засолка. Семга вкусна, но многим не по карману, а горбуша практически не содержит жировых прослоек, что делает ее суховатой. Выход есть: оптимальный вариант – кета. В этой статье вы найдете много разнообразных способов посола кеты в домашних условиях. Выбор за вами!

Тонкости выбора и подготовки рыбы

Итак, первым делом нужно определиться с тем, какая рыба будет использоваться для засолки: свежая охлажденная или замороженная. Свежемороженая рыба доступна почти каждому, а вот охлажденный ее аналог предлагают далеко не все магазины. В любом случае, нужно обратить внимание на внешний вид тушки, чтобы выбрать максимально свежий продукт:

  • Кета в заморозке не должна иметь толстого ледяного панциря. Вообще льда должно быть как можно меньше.
  • Плавники, как у свежей, так и у замороженной рыбы, должны быть светлого цвета, а брюшка без желтых «ржавых» пятен.
  • Чешуя у рыбы должна быть блестящая, а кожа без повреждений.

Малосольная кета

Лучше всего остановить свой выбор на целой тушке кеты, желательно не потрошеной. В этом случае есть вероятность того, что вы станете обладателем не только хорошего куска красного мяса, но и деликатесной кетовой икры.

Перед засолкой тушку нужно разморозить. Лучшее место для этого – холодильник. Ускорить процесс оттайки можно, в крайнем случае, при комнатной температуре, выставив кету на стол. Способы размораживания в теплой воде или в микроволновой печи не подходят.

Следующий этап – разделка кеты на филе. Вся процедура очень хорошо продемонстрирована в видеоролике от канала «Рецепты Бабушки Эммы»

Для приготовления малосольной кеты шкурку с филе снимать не нужно. Так мясо не будет разваливаться при посоле. Однако, некоторые быстрые рецепты предполагают засолку кеты кусочками. В этом случае кожицу снимают сразу же с большого пласта красного мяса, а затем разделывают его на пластины или брусочки.

Проверенные способы посола кеты

Самый простой вариант

Разделанный кусок кеты в этом классическом варианте обсыпают посолочной смесью, которую готовят из 1 столовой ложки сахара и 2 столовых ложек соли. Такая пропорция 1:2 является базовой и самой удачной.

Филе обсыпают смесью довольно густо, не забывая о стороне со шкуркой. Затем рыбку переворачивают кожицей вверх, и прикрывают емкость крышкой. Если контейнер не оборудован крышкой, то закрыть его можно полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Время до полной готовности блюда – 24 часа. Через сутки с кусочка кеты ножом снимают излишки соли или ополаскивают его под струей проточной прохладной воды.

Канал «Postripucha» предлагает посол кеты с кусочками чеснока

В рассоле

В литре воды растворяют 4 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Из специй добавляют 1 крупный лист лавра и 6 горошин черного перца. Маринад ставят на плиту и кипятят 2 минуты. После охлаждения жидкости до уровня комнатной температуры, в рассол закладывают кусок кеты на 6 часов. Чтобы сократить время посола, рыбку нарезают кусочками шириной 3-4 сантиметра. В этом случае кете хватит 3 часов, чтобы в достаточной степени просолеть.

Через установленное время рыбку извлекают из жидкости, слегка обсушивают бумажными полотенцами, и перекладывают в чистый пластиковый контейнер для дальнейшего хранения.

Малосольная кета

С горчичным порошком в банке

В небольшой кастрюле кипятят 1 литр воды с добавлением сахара и соли по 3 столовых ложки, пары листиков лаврушки и 5-7 горошков перца черного или душистого (на свое усмотрение). В остывший до температуры 50-60 градусов маринад добавляют столовую ложку горчичного порошка и хорошенечко все перемешивают, чтобы не образовалось комочков. Дают отвару постоять минут 5-10. В это время обрабатывают кету. Филе режут полосками шириной 2-2,5 сантиметра и укладывают в баночку подходящего размера. Сверху нарезку заливают горчичным маринадом на 3-4 часа. Просолевшую рыбу извлекают из жидкости и перекладывают в сухой лоток, прикрыв крышкой.

О семужном посоле кеты с водкой очень подробно рассказывает Олег Северюхин в своем видео-уроке

С луком в банке

Рыбку так же, как в предыдущем рецепте режут полосками для удобства закладывания в банку и скорейшей просолки. Каждый слой кеты пересыпают солью с сахаром в пропорции 2:1, перекладывают несколькими полукольцами или четвертинами сочного лука, и слегка сбрызгивают лимонным соком. Все слои повторяют до самого верха банки. Когда емкость будет полностью наполнена, рыбку слегка утрамбовывают рукой и закладывают последним слоем лук.

Солится кета должна в холодильнике под крышкой в течение 1,5 суток. Периодически банку переворачивают вниз головой, чтобы образовавшийся рассол распределялся равномернее. Готовую рыбку перекладывают из банки в чистый контейнер, удаляя при этом полукольца лука.

В масляном составе

Засолка кеты в масле сделает ее похожей на семгу, так как рыбка получается жирная и нежная. Для приготовления берут глубокий контейнер или стеклянную банку. Куски кеты щедро обваливают в посолочной смеси: соль — 3 части, сахар – 1 часть. Рыбу перекладывают на тарелку и дают постоять ей на столе 2 часа. Затем с кусочков счищают часть соли и сахара с помощью лезвия ножа (мыть кусочки не нужно). Посолочную смесь удаляют без фанатизма! Кету перекладывают в банку и заливают рафинированным растительным маслом. Емкость с домашней слабосоленой рыбкой убирают в холодильник. Через сутки кету можно пробовать!

Малосольная кета

Двухчасовой экспресс-способ

Этот вариант подойдет для небольшого количества рыбы. Филе кеты слегка промораживают (буквально 30-40 минут в морозильной камере). Это делают для того, чтобы рыбу можно было тонко порезать ножом. Толщина кусочков должна быть 2-3 миллиметра. Нарезанные дольки рыбы выкладывают на широкую тарелку и посыпают посолочной смесью. Ее готовят из чайной ложки соли и ½ ложки сахара. По вкусу добавляют молотый черный перец.

Сверху рыбку сбрызгивают лимонным соком и посыпают любыми специями «Для рыбы», не содержащими в составе соль. Через 2 часа рыбку можно использовать для украшения бутербродов.

Малосольная кета

С «Дымком»

Аромат копчености слабосоленой кете может придать «Жидкий дым». Этот состав можно приобрести в любом продуктовом магазине или супермаркете.

Кусок кеты обмазывают «Дымком», а затем просаливают классическим сухим способом: соль и сахар в соотношении 2:1. Толстым слоем солить не надо, так как излишки посолочной смеси в дальнейшем не удаляют. До полной готовности, 12-20 часов, кету убирают в холодильник, укутав пищевой пленкой или переложив рыбу в герметичный контейнер.

Варианты и сроки хранения

Готовую малосольную кету хранят в основном отсеке холодильника 2-3 дня, отгородив ее от посторонних запахов. Чтобы еще немного продлить этот срок, кусочки кеты заливают растительным маслом.

Идеальным местом для длительного сохранения больших объемов слабосоленой кеты, является морозильная камера. Плотно упакованная соленая рыба может храниться на холоде до 6 месяцев.

Если вам интересна тема посола рыбы, то предлагаем вам ознакомиться с рецептурными подборками приготовления малосольной семги, горбуши или недорогой сельди.

Читайте также: