Как вывести билирубин из кожи

Обновлено: 19.04.2024

Статья проверена 30.03.2021. Статью проверил специалист: Трандофилов Михаил Михайлович, профессор, д.м.н., хирург-онколог, специалист по онкологии печени и желчевыводящих путей.

Вы заметили, что ваша кожа в последнее время приобрела необычный желтоватый или красноватый оттенок? Белки глаз, еще совсем недавно сияющие белизной, стали тускло или ярко желтыми? Побаливает печень, да и вообще общее состояние вызывает тревогу? Бросайте все и срочно идите к врачу – вполне возможно, у вас желтуха.

Но что такое желтуха? Строго говоря, это не заболевание, это состояние, при котором в крови происходит излишнее накопление билирубина, откладывающегося в тканях и окрашивающего в желтый цвет слизистые оболочки, склеры глаз и кожу. Билирубин – это особый желчный пигмент, находящийся в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Как правило, прожив определенное количество дней, эритроциты разрушаются, и желчный пигмент поступает в печень, где после обработки снова отправляется в кровь в виде новых кровяных телец.

Но иногда этот процесс нарушается и билирубин начинает накапливаться в больших количествах: из-за слишком быстрого разрушения эритроцитов или при каких-либо проблемах с печенью, когда она не в состоянии обработать то количество билирубина, который в нее поступает. В некоторых случаях развитие желтухи происходит из-за закупорки печеночных протоков, через которые билирубин должен покидать печень.

Поэтому, можно сказать, что желтуха у взрослых – это следствие патологических процессов, развивающихся в печени и желчных путях. И, в зависимости от причины возникновения такого процесса, можно выделить три вида желтух:

  • надпеченочная или гемолитическая желтуха (из-за слишком быстрого распада билирубина)
  • печеночная (из-за заболеваний печени)
  • подпеченочная или механическая желтуха (из-за закрытых печеночных протоков)

Дифференциальная диагностика желтух

Чтобы назначить правильное лечение, необходимо точно определить причину развития заболевания. Для этого проводится дифференциальная диагностика желтух, при которой, в первую очередь, происходит сбор анамнеза, учитывающего многие факторы: возможное наличие контактов с инфекционными больными, прием определенных лекарственных препаратов, возможность отравления гемолитическими ядами, проводимые парентеральные манипуляции (переливание крови, нанесение татуировки, прокалывание ушей), выяснение других причин, способных вызвать проблемы с разрушением или выводом билирубина.

После сбора анамнеза при дифференциальной диагностике желтух обязательно проводятся лабораторные и инструментальные исследования.

Надпеченочная желтуха

Надпеченочная желтуха развивается на фоне избыточного образования и быстрого распада билирубина. В результате такого усиленного разрушения печень не в состоянии вывести весь билирубин, что приводит к его обратному поступлению в кровь и, как следствие, к развитию заболевания.

Причины развития надпеченочной желтухи:

  • гемолитические анемии (врожденные или приобретенные – микросфероцитозная наследственная анемия, овалоцитоз, гемоглобинопатия, серповидноклеточная анемия, талассемия, острая посттрансфузионная анемия);
  • болезни неэффективного эритропоэза (первичная шунтовая гипербилирубинемия, эритропоэтическая уропорфирия, В12-дефицитная анемия);
  • результат обширных инфарктов внутренних органов (чаще легких) или гематом;
  • лекарственные и токсические повреждения (мышьяк, сероводород, фосфор, тринитротолуол, сульфаниламиды).

Также этот вид желтухи может являться симптомом других заболеваний: крупозной пневмонии, болезни Аддисона — Бирмера, малярии или проявляться при наличии злокачественных опухолей и при некоторых поражениях печени.

Основные симптомы надпеченочной желтухи: лимонно-желтый оттенок кожи, слизистой и склер глаз, кожные покровы из-за анемии бледные, незначительное увеличение печени.

Лечение надпеченочной желтухи

Выбор метода лечения надпеченочной желтухи зависит от причины избыточного образования желчного пигмента – заболевания, вызвавшего накопление билирубина в крови, и заключается, как правило, в проведении медикаментозной терапии, направленной на нормализацию работы печени.

Печеночная (паренхиматозная желтуха)

Печеночная (паренхиматозная желтуха) возникает на фоне массивного повреждения клеток печени (их структур, функций), что вызывает нарушение потребления билирубина печеночными клетками и проблемы с его выводом. Паренхиматозная желтуха является одним из самых распространенных заболеваний печени.

При дифференциальной диагностике паренхиматозной желтухи в первую очередь нужно исключить возможность инфекционного заболевания.

Причины развития паренхиматозной желтухи:

  • острый вирусный гепатит
  • инфекционный мононуклеоз
  • лептоспироз
  • токсические лекарственные или алкогольные поражения печени
  • хронический агрессивный гепатит
  • цирроз
  • гепатоцеллюлярный рак

Основные симптомы паренхиматозной желтухи: красноватый, рубиновый оттенок кожи, увеличенная печень, боли в области печени, «печеночные ладони» (пятнистое покраснение), сосудистые звездочки, кожный зуд.

Лечение паренхиматозной желтухи:

Выбор методов лечения желтухи этого типа зависит от причины, из-за которой развилось заболевание. Но, в любом случае, можно выделить консервативное (медикаментозное) лечение, которое заключается в избавлении от основного заболевания, и радикальное хирургическое вмешательство при запущенных случаях желтухи (трансплантация печени).

Консервативное лечение включает в себя применение медикаментозных средств (антигистаминные препараты, стероиды и др.), плазмаферез, фототерапия и соблюдение диеты. Терапия направлена на излечение от вируса, подавление возможности заражения окружающих, предотвращение развития цирроза печени. При лечении хронических аутоиммунных гепатитов проводится терапия кортикостероидами.

К сожалению, методы терапевтического лечения не в состоянии полностью избавить человека от вируса, но постоянное, систематическое лечение уменьшает воспалительный процесс в организме.

В случае далеко зашедшего паталогического процесса, когда не удается достичь ремиссии и уже начинают развиваться различные осложнения, речь может идти о трансплантации печени.

Подпеченочная (механическая) желтуха

Подпеченочная (механическая) желтуха у взрослых развивается из-за нарушения свободного тока желчи в двенадцатиперстную кишку по причине сужения желчных протоков.

Сужение может развиться по разным причинам:

  • наличие камней в общем желчном протоке
  • наличие опухолей поджелудочной железы, печени, общего желчного протока, желчного пузыря
  • паразиты
  • рубцовые изменения (часто возникают после операций)
  • атрезия или гипоплазия желчных путей (аномалия развития, приводящая к недоразвитию тканей)
  • холангиокарцинома (злокачественная опухоль желчных протоков)
  • добро­качественное сужение протоков

Доб­рокачественные сужения протоков и холангио­карцинома (злокачественная опухоль) могут также являться причиной поражения протоков при первичном склерозирующем холангите (хроническом прогрессирующем поражении желчных протоков).

Основные симптомы механической желтухи: окрашивание кожи, слизистой и склер глаз в желтый цвет с зеленоватым оттенком, повышение температуры, кожный зуд.

В последнее время отмечается прогрессивный рост доброкачественной и злокачественной патологии органов гепатопанкреатодуоденальной зоны (двенадцатиперстной кишки, печени с желчными протоками и желчным пузырем, поджелудочной железы). Это неизбежно приводит к увеличению числа пациентов с механической желтухой, среди которых преобладают люди пожилого и старческого возраста с выраженной сопутствующей патологией, которая прямо влияет на степень тяжести течения заболевания, приводя к довольно высокой летальности при механической желтухе.

Лечение механической желтухи

При механической желтухе, обусловленной доброкачественными процессами, основной проблемой является наличие камней в общем желчном протоке, которые мешают нормальному оттоку желчи. Камни могут периодически вызывать закупорку желчных путей, что проявляется желчными коликами, воспалением желчных протоков (холангитом), панкреатитом или механической желтухой.

Эндоскопическая папиллосфинктеротомия

Сегодня большое распространение в решении проблемы восстановления нормального движения желчи получила эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ).

Для выполнения ЭПСТ необходимо иметь точное представление о характере препятствия (размеры, количество и расположение камней, протяженность сужения желчного протока). Немаловажную роль играет соотношение размеров камней и ширина желчных протоков ниже уровня закупорки, так как при больших размерах камней (выше диаметра нижележащего протока) необходимо выполнять их дробление (литотрипсию).

Эндоскопическая папиллосфинктеротомия позволяет удалить около 90% камней, расположенных в желчном протоке.

Не менее актуальна проблема лечения механической желтухи при злокачественных заболеваниях гепатобилиарного тракта и поджелудочной железы. Данное осложнение встречается практически у всех больных со злокачественными образованиями в этой зоне: из-за сдавливания или закупорки просвета желчевыводящих путей.

К сожалению, не многим пациентам со злокачественными образованиями гепатобилиарного тракта и поджелудочной железы можно выполнить радикальное лечение.

Как правило, больным с механической желтухой, вызванной нарушением оттока желчи злокачественными новообразованиями, выполняются паллиативные вмешательства, направленные на снижение уровня холестаза (недостаточность поступления желчи).

Выделяют следующие методы лечения механических желтух:

  • наложение холецисто-, холедохо-, бигепатикоеюноанастомозы
  • наружно-внутреннее дренирование
  • стентирование
  • наружное дренирование желчных протоков

В настоящее время все больше внимания уделяется антеградным (чрезкатетерным) вмешательствам при заболеваниях желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Чрескожная чреспеченочная холангиостомия

Различают две методики лечения механических желтух:

  • двухэтапная (при помощи стилет-катетера Лундерквиста)
  • одноэтапная (при помощи иглы Чиба)

Методика двухэтапной чрескожной чреспеченочной холангиостомии при помощи стилет-катетера Лундерквиста заключается в выполнении пункции печени из правого бокового доступа.

При помощи введенного рентгенконтрастного вещества и под контролем электроннооптического преобразователя выполняется пункция визуализированного желчного протока стилет-катетером Лундерквиста. После удаления стилета и убеждения в том, что из катетера оболочки поступает желчь, вводится специальный проводник, который проводится до места, где сужается проток. Производится формирование внутрипеченочного канала, устанавливается постоянный катетер и, после рентгенконтроля положения катетера, выполняется его фиксация к коже.

При методике одноэтапной чрескожной чреспеченочной холангиостомии осуществляется тонкоигольчатая пункция внутрипеченочного желчного протока иглой Чиба. Проводник Лундерквиста проводится через просвет иглы до места сужения протока. Игла удаляется, на проводник нанизывается обменный катетер с вставленной в него металлической трубкой, которая проводится до стенки пунктированного протока. Через катетер в просвет протока вводится проводник до места сужения и выполняется расширение внутрипеченочного канала. После установления постоянного катетера проводится рентгенографическое исследование с целью контроля его положения, и катетер фиксируется к коже.

Для улучшения качества жизни больного после купирования давления в протоках, выполняется восстановление просвета желчных протоков (реканализация).

Существуют следующие способы реканализации желчных протоков:

  • катетерное внутреннее дренирование
  • эндопротезирование
  • формирование компрессионных протоково-кишечных анастомозов с помощью магнитных элементов
  • формирование билиогастрального анастомоза.

Катетерное внутреннее дренирование желчных протоков при механической желтухе

Одномоментное внутреннее дренирование желчных протоков проводится только в том случае, если при выполнении наружного дренирования удалось завести проводник за уровень сужения протока. В противном случае выполняется отсроченное внутреннее дренирование после купирования недостаточного поступления желчи и билиарной гипертензии путем наружного дренирования желчных протоков.

Отсроченное внутреннее дренирование выполняется, как правило, через 10 суток после адекватного наружного дренирования.

Эндопротезирование желчных протоков

Выполняется с целью восстановления естественного тока желчи в желудочно-кишечном тракте. Выполнение эндопротезирования возможно лишь при прогнозируемой продолжительности жизни больного не более 6 месяцев, ввиду неизбежной закупорке просвета эндопротеза после 6 месяцев с момента установки стента.

Чрескожная чреспеченочная микрохолецистостомия

  • для устранения недостаточности поступления желчи при закупорке дистальных отделов общего желчного протока
  • для уменьшения давления внутри желчного пузыря при остром холецистите у лиц старческого возраста и у больных с тяжелой сопутствующей патологией, не позволяющей выполнить радикальное оперативное лечение.

Микрохолецистостомия по методу Сельдингера

На коже, под контролем ультразвукового сканирования, выбирают место для оптимальной пункции желчного пузыря, производят разрез кожи и иглой Чиба осуществляют пункцию желчного пузыря. Через просвет иглы в просвет пузыря вводится проводник, по которому производится расширение канала. После рентгенконтрастного контроля положения дренажа выполняется его фиксация к коже.

Билирубин - это токсическое вещество, являющееся желчным пигментом, вырабатываемым в организме в результате распада гемоглобина. Повышенный уровень билирубина указывает на нарушения в работе печени и требует комплексного лечения, важным элементом которого является правильное питание.

Билирубин в крови

Общее описание проблемы

Повышенный уровень билирубина показывает биохимический анализ крови, на основании которого изучаются важные показатели АЛТ и АСТ. Повышенный предел ферментов свидетельствует о патологиях печени и требует терапии, при которой лекарственные препараты комбинируются с диетой.

Причины повышенного билирубина могут быть связаны с интенсивными физическими нагрузками, длительным голоданием или перееданием, болезнями желчного пузыря, поджелудочной железы, печени.

Диета при высоком билирубине направлена на то, чтобы понизить нагрузку на печень, нормализовать отток желчи, улучшить жировой обмен.

Схема образования билирубина

Это эффективная альтернатива традиционному медикаментозному лечению, помогающая уменьшить высокий уровень билирубина до нормальных показателей. Лечение повышенного билирубина сопровождается соблюдением диеты №5. Она назначается при разнообразных заболеваниях печени и желчного пузыря для очищения кровеносных сосудов, регенерации и защиты гепатоцитов, нормализовать отток желчи и понизить уровень билирубина.

Основные принципы питания

Для приведения билирубина до нормы применяется специальная диета, основная цель которой - восстановить полноценное функционирование печени, снижение повышенной нагрузки на орган.

Основные принципы питания:

  1. Рацион должен состоять исключительно из разрешенных продуктов. Запрещенные нужно полностью исключить из меню.
  2. Нужно соблюдать строгие пропорции углеводов, жиров и белков - 90, 400 и 100 г соответственно.

Особенности питания при патологии

Кушать необходимо строго по графику, 6 раз в сутки. Есть следует в одно время, интервал между приемами пищи должен составлять не больше 3 часов.

Правильный рацион питания

Перечень запрещенных продуктов

Чтобы снизить повышенный билирубин у мужчин и женщин необходимо отказаться от употребления всех продуктов питания промышленного производства, так как они содержат большое количество соли. Нельзя есть пищу, содержащую жиры и провоцирующие усиленное газообразование и брожение в пищеварительной системе.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Мясо жирных сортов - свинина, баранина, утка, гусь.
  2. Морепродукты - креветки, мидии, устрицы.
  3. Овощи - зеленый лук, редис, щавель, шпинат, чеснок, фасоль и другие бобовые, свежая и квашеная капуста, грибы.

Разрешено и запрещено

Консервы под запретом

Также строго запрещены все соусы и приправы промышленного производства - кетчуп, майонез, горчица, соевый соус, аджика.

Перечень разрешенных продуктов

При нормальном билирубине, а также для его понижения до нормы рацион взрослого человека должен строиться из продуктов, входящих в перечень разрешенных.

Группа продуктов Разрешенные продукты
Постное мясо и рыба Курица, индейка, говядина, кролик, рыба диетических сортов
Кисломолочная продукция Творог, кефир, йогурт, ряженка, простокваша с минимальным процентом жирности
Хлебобулочная продукция Подсушенный хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, диетические галеты
Овощи Картофель, цветная капуста и брокколи, морковь, свекла, кабачки, патиссоны, тыква, цуккини, салат-латук, баклажаны, огурцы, помидоры, петрушка и укроп
Фрукты и ягоды Яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, нектарины, бананы, клубника, малина, манго, виноград сладких сортов
Крупы Гречневая, рисовая, манная, кукурузная, пшеничная, овсяная
Яйца Яичные белки
Напитки Свежевыжатые соки из разрешенных фруктов, ягод и овощей, компоты, кисели, морсы

Из сладостей разрешается включать в свой рацион мед (при условии отсутствия аллергии), карамель, натуральный мармелад. Лучше всего готовить его самостоятельно, без каких-либо синтетических добавок.

Полезное дробное питание

Правила составления рациона

При составлении рациона для понижения билирубина нужно учитывать несколько факторов. В первую очередь - рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов. Кроме того, следует строго подсчитывать суточную калорийность - она не должна превышать рекомендуемые границы.

Перечень разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен, поэтому такое питание сбалансировано по всем витаминам, микро- и макроэлементам, необходимым для организма человека. Основные правила составления ежедневного рациона:

  1. Завтрак - обязательный прием пищи, пропускать его нельзя. Для завтрака лучше всего подходят каши, приготовленные на воде или обезжиренном молоке, паровой омлет.
  2. Через 2-3 часа после завтрака обязателен перекус свежими или запеченными фруктами или овощами, йогуртом, кефиром или творогом.

Стол № 5

Ужинать необходимо как минимум за 1-2 часа до сна. Вечерний прием пищи должен быть легким и одновременно питательным.

Примерное меню при повышенном билирубине

Примерное меню при повышенном билирубине строится на основе разрешенных и запрещенных продуктов, а также индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека. В рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Оптимальным вариантом являются сложные углеводы, которые усваиваются на протяжении длительного времени - их можно получить из фруктов, овощей и круп.

Все блюда можно готовить на пару или в пароварке, отваривать в воде или запекать с добавлением растительного масла.

Приготовление в пароварке

Овощи употребляются в свежем, тушеном или запеченном виде.

Примерные варианты меню:

    Завтрак - каши на воде или молоке со сливочным маслом или сухофруктами, паровой омлет, тост из хлеба из цельнозерновой муки с мягким сыром, сырники с медом или джемом, диетическое печенье.

Каша на завтрак

Суп из курицы

Запеканка с творогом

На ужин отлично подойдут отварной рис, лапша, запеченная цветная капуста, рыбное суфле или котлеты, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.

Особенности питания детей и подростков

Повышение уровня билирубина в моче ребенка - это распространенное явление. Особенно часто эта проблема наблюдается у новорожденных, но она не требует специального лечения, билирубин нормализуется самостоятельно, какие-либо негативные последствия отсутствуют.

В некоторых случаях врач может назначить ребенку препараты на основе растительных компонентов и диетическое питание. Лучшая диета для новорожденного - это кормление материнским молоком. В нем содержатся активные вещества, которые стимулируют процесс формирования и выведения кала, а вместе с ним - токсических продуктов распада.

Польза грудного молока

При составлении лечебной диеты для детей старшего возраста и подростков врач учитывает не только уровень билирубина и функциональное состояние печени, но и другие важные нюансы - степень развития организма и скорость физиологического роста, гормональные перепады.

В ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать все витамины, микро- и макроэлементы, а также другие питательные вещества, необходимые для его полноценного роста.

Диета для беременных и худеющих женщин

У беременных женщин повышение уровня билирубина является нормальным явлением. Чаще всего наблюдается на протяжении третьего триместра и не требует врачебного вмешательства.

Билирубин у беременных

Это явление временное, не несущее опасности и связанное с тем, что стремительно растущий плод вызывает нарушения желчного оттока у будущей матери.

Диета для беременных женщин с повышенным билирубином также строится на запрещенных и разрешенных продуктах, но является более щадящей.

Организм беременной женщины требует повышенного количества витаминно-минеральных и питательных веществ, поэтому ей назначается более расширенный вариант диеты. В случае если женщины с повышенным билирубином борется с лишними килограммами, ей разрешается 1 раз в месяц провести кратковременное голодание. Его срок не должен превышать 3 дней.

Рацион при беременности

Это своеобразная стрессовая ситуация, которая не только ускоряет похудение, но и стимулирует работу внутренних органов, в том числе и печени. Превышать 3-дневный срок не стоит, чтобы не навредить организму.

Питание при повышенном билирубине после 60 лет

Для мужчин и женщин в возрасте старше 60-65 лет с повышенным билирубином требуется строгий контроль питания и обязательное соблюдение диеты. В пожилом возрасте организм отличается повышенной чувствительностью к любым синтетическим добавкам, содержащимся в продуктах питания, а также токсическим соединениям.

Питание в пожилом возрасте

После 60 лет из рациона нужно полностью исключить острые специи и пряности, приправы, соусы и майонезы промышленного производства. Также под запретом консервы, фастфуд, любые соленья, маринады и полуфабрикаты.

Мужчинам и женщинам старше 60 лет необходимо полностью отказаться от употребления сыра - вне зависимости от его жирности и вида.

Также в список запрещенных продуктов входят изделия, содержащие соду, разрыхлитель для теста, дрожжи - это различная бисквитная выпечка, торты, рулеты, пирожные, дрожжевые пирожки.

Бисквит на дрожжах

При выборе продуктов питания в магазине нужно внимательно изучать этикетку с составом и выбирать только бессолевую пищу - это поможет быстро нормализовать уровень билирубина в крови и привести в порядок печень.

Краткое резюме

Билирубин - это токсическое вещество, повышение которого указывает на серьезные нарушения в работе печени. Чтобы нормализовать его уровень в крови и улучшить работу важного внутреннего органа нужно соблюдать основные правила диетического питания и исключить из своего ежедневного рациона продукты, способствующие повышению билирубина.

Билирубин (Б) — токсичное химическое соединение, образующееся при утилизации эритроцитов. Его обезвреживанием занимается печень. Процесс защищает от отравления весь организм и особенно головной мозг. Повышение уровня Б – это показатель расстройства пигментного обмена и работы ферментов печени.

Что такое билирубин

Источником жёлчного пигмента является гем — железосодержащая часть транспортного белка крови. Стареющие эритроциты — основные поставщики Б. Каждый день 1% от их общего числа распадается с образованием 300 мг жёлто-коричневого вещества. По портальным венам оно попадает в печень, где меняет свойства: становится водорастворимым, теряет токсичность. С жёлчью оказывается в кишечнике, окрашивая стул. Часть проходит через почки и выводится с мочой. В здоровом организме содержится минимум Б, поэтому токсический эффект с его стороны отсутствует.

Норма билирубина в крови

Биохимический анализ выполняется на голодный желудок. Биоматериал берут из вены. За сутки перед процедурой необходимо воздержаться от жирного и спиртного. На результаты влияют:

  • Кофеин.
  • Травы желчегонного действия.
  • Жёсткая диета или переедание.
  • Медикаменты, воздействующие на свёртывание крови.
  • Беременность.

Анализ на Б показан при следующих состояниях:

  • Гемолитическая и желчнокаменная болезнь.
  • Интоксикация.
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Определение работоспособности печени.
  • Желтушность.
  • Контроль проводимого лечения.

Таблица. Норма Б у взрослых, одинакова у мужчин и женщин.

Вид гипербилирубинемии Уровень (мкмоль/л)
Свободный 16,4
Связанный 0,1—5,1
Общий 0,5—20,5

Диагностическая ценность анализа по определению билирубина тем выше, чем раньше он выполнен и правильно оценён, с точки зрения, выяснения отклонений от нормы.

Прямой и непрямой билирубин

Различают следующие фракции пигмента:

  • Непрямой (несвязанный) — нерастворимое в воде токсичное соединение, легко проникающее через плазматические мембраны. За синтез отвечает ретикуло-эндотелиальная система (РЭС), где происходит трансформация гема. Затем жёлчный пимент соединяется с альбумином и транспортируется в печень.
  • Прямой, прошедший обезвреживание в гепатоцитах. В виде стеркобилина выводится с калом.

Общий билирубин — это соответственно сумма двух предыдущих. Если он в пределах допустимых значений, то дальнейшее исследование по определению уровня отдельных фракций нецелесообразно.

Гипербилирубинемией называется концентрация Б, превышающая норму. При показателях от 36 мкмоль/л проявляется желтушность склеры и кожи. Увеличение в десятки раз грозит здоровью и даже жизни человека.

Что повышает уровень билирубина в крови

Массовое разрушение эритроцитов увеличивает долю неконъюгированного пигмента. Печень не способна нейтрализовать такое его количество, поэтому концентрация Б в плазме возрастает. Эти изменения возникают при гемолитической анемии (малокровии) — патологиях, при которых нарушаются процессы формирования и созревания красных клеток крови. Провокаторами могут быть факторы внешней среды, среди которых:

  • лекарства;
  • яды;
  • облучение;
  • заболевания, например, малярия.

Анемия может быть врождённой, тогда падает активность ферментной системы в эритроцитах или дефектными оказываются мембраны клеток.

Повышенный билирубин в крови иногда связан с недостаточным поступлением витамина B12.

Обмен Б нарушается при хронических заболеваниях печени, алкогольном поражении гепатоцитов в результате чего пигмент выходит в кровь. При синдроме Жильбера наблюдается дефицит глюкуронилтрансферазы — энзима, участвующего в метаболизме пигмента.

Видео: Анализ на билирубин: норма в крови у женщин, мужчин

Симптомы повышенного билирубина

При связи с гемолитической анемией состояние сопровождается следующими признаками:

  • Тахикардия.
  • Отставание в физическом развитии у детей.
  • Головные боли.
  • Быстрая утомляемость.
  • Лихорадка.
  • Увеличенная селезёнка.
  • Тяжесть в области левого подреберья после физической нагрузки.

Желтушность кожи и слизистых развивается постепенно: от склер и ротовой полости к лицу, ладоням, стопам и по всему телу. Её степень зависит от индивидуальных особенностей человека, например, у полных окрашивание менее интенсивное по сравнению с худыми. О патологиях печени говорят следующие симптомы:

  • Бесцветный или слишком светлый стул.
  • Тёмная моча.
  • Зуд.
  • Желтушность.
  • Горечь во рту.
  • Рвота.

Нарушенный отток жёлчи является следствием желчекаменной болезни, опухолевых и воспалительных процессов.

Чем опасно состояние

Жёлчный пигмент токсичен. Особо чувствителен к нему головной мозг. Другие органы способны нормально работать даже в условиях его высокого уровня. Насколько продолжительным будет такая деятельность зависит от степени гипербилирубинемии:

  1. Незначительная с показателями 50—70 мкмоль/л. Не сопровождается токсическим поражением органов. Требует выяснения причины повышения.
  2. Выраженная (150—170). Опасность присутствует, но она некритична. При продолжительном существовании вызывает отравление организма, что недопустимо и должно быть быстро устранено.
  3. Тяжёлая (300). У взрослого это значит, что имеет место выраженная интоксикация, несущая угрозу жизни пациента.
  4. Крайне тяжёлая. Без медицинской помощи человек погибает.

Последствиям гипербилирубинемии становятся:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Холецистит.
  • Печёночная недостаточность.
  • Гиповитаминоз, как результат нарушений в пищеварительном канале.

К какому врачу и когда нужно обратиться

Первые признаки повышенного билирубина — повод для посещения гастроэнтеролога. При заболеваниях крови пациент получит направление к гематологу. Может понадобиться и помощь хирурга, если механическая желтуха стала следствием желчекаменной болезни. Но нельзя забывать, что лёгкая желтушность может быть признаком гипотиреоза или сахарного диабета. Иногда она становится результатом потребления продуктов с высоким содержанием каротина. При необходимости инфекционист займётся лечением вирусных гепатитов, онколог злокачественными новообразованиями, а гепатолог болезнями печени.

Видео: Здоровье печени: тест на билирубин

Как снизить билирубин в крови

Только врач после своевременного обследования выяснит этиологию состояния, поставит диагноз, назначит адекватное лечение, иногда сложную операцию. При токсическом поражении печени, инфекционном гепатите потребуется госпитализация и введение детоксикационных составов.

Медикаментозная терапия

Если повышен общий билирубин, а причина связана с нарушением оттока жёлчи, то назначаются соответствующие лекарственные препараты:

  • Холензим.
  • Силимар.
  • Одестон.
  • Карсил.
  • Аллохол.

Все они, наряду с гепатопротекторами, способствуют очищению и оздоровлению печени, а также её нормальной работе. Для снижения нагрузки на железу назначают ферментные препараты:

Для избавления от токсинов показаны абсорбирующие средства:

При серьёзных заболеваниях инфекционной природы понадобятся противовирусные составы, а также иммуномодуляторы. Антиоксиданты устранят повреждающий эффект токсинов. Препараты на основе барбитуратов снизят уровень Б.

Приём липоевой, аскорбиновой, фолиевой кислоты, витаминов группы B длительными курсами поможет восстановить работу пищеварительного канала.

Введение растворов белка, Гемодеза, глюкозы с одновременным приёмом мочегонных составов позволяет ускорить освобождение тканей от билирубина и уменьшить его токсическое влияние. Любые назначения делает только врач.

Фототерапия

Высокоэффективный метод, позволяющий перевести ядовитый билирубин в прямой под воздействием различных искусственных источников света. Процедуры принимать в строгом соответствии с инструкцией к переносным дихроичным, флуоресцентным и другим лампам (защищать глаза). При отсутствии оборудования полезно принимать солнечные ванны, желательно утром и вечером в течение не 15 минут. В холодное время года совершать прогулки под рассеянным солнечным светом.

Народные средства

Для улучшения желчеобразования используют тысячелистник, шиповник, цикорий, а для оттока – душицу, одуванчик, ромашку, мяту. Некоторые травы, такие как расторопша и пижма, обладают всеми этими свойствами. Полезно пить свежеприготовленный свекольный сок (треть стакана до еды), а также отвар календулы.

Печень благотворно отзовётся на рецепт настойки из 1 ст. л. сухих берёзовых листьев и 250 мл кипятка. Выдержать полчаса, пить на ночь. Состав успокоит и выведет токсины из печени, в том числе и свободный билирубин. По такому же рецепту готовится средство на основе кукурузных рылец. Принимать 2 раза в день по 125 мл. Чай с мятой быстро очистит печень не только взрослому, но и ребёнку. Пить можно в течение 2 месяцев без перерыва.

Коррекция рациона

Состояние печени улучшится, если:

  • Питаться дробно, маленькими порциями.
  • Отказаться от тяжёлой пищи.
  • Включать в меню продукты с высоким содержанием пектинов, клетчатки.
  • Пить больше негазированной воды.
  • Минимизировать количество соли.
  • Чаще есть каши.
  • Готовить на пару или варить.
  • Не увлекаться острыми, жирными блюдами.

Снижают билирубин продукты из следующего списка:

  • Травяные чаи.
  • Овощные, молочные супы.
  • Постное мясо.
  • Кефир, творог.
  • Яичный белок.

Что касается фруктов, они должны быть спелыми.

Видео: Понизить билирубин, разжижить желчь

Профилактика

Уровень билирубина останется в пределах нормы, если:

  • Вовремя выявлять и лечить анемии, алкогольные отравления, инфекционные заболевания, патологии печени, а также жёлчного пузыря.
  • Ограничить психоэмоциональные, физические нагрузки.
  • Рационально питаться. Отказаться от спиртного, курения.
  • Лекарства принимать по назначению специалистов, соблюдать инструкции, дозировки.

Заключение врача

Высокий билирубин — признак первичной патологии. Обращение за медицинской помощью обеспечит точную диагностику и эффективное комплексное лечение.

Повышенный билирубин в крови – признак желтухи, разных форм гепатита, анемии, онкологических патологий, за обмен данного пигмента отвечает печень. Выявить причины отклонений можно при помощи специфических анализов, скорректировать значения помогут лекарства и правильное питание.

билирубин в крови

Симптомы повышенного билирубина

Билирубин – жёлто-зелёный пигмент, образуется после разрушения эритроцитов в печени, селезёнке, костном мозге, высвобождения гемоглобина.

Непрямой билирубин возникает сразу после распада красных клеток крови, негативно влияет на работу ЦНС, обезвреживание пигмента происходит в печени, образуется связанный (прямой) билирубин.

Симптомы патологии:

  • тянущая боль ниже рёбер с правой стороны, плотный серый или белый налёт на языке;
  • тошнота, отрыжка, привкус горечи – неприятные симптомы проявляются интенсивно после употребления вредной пищи;
  • метеоризм, диарея, запоры;
  • зуд;
  • слабость, апатия, нарушение памяти, мигрень, приступы головокружения;
  • повышение температурных показателей;
  • кожа и слизистые приобретают ярко-жёлтый, зеленоватый оттенок.

Почему повышен билирубин в крови

В норме у взрослых содержание общего билирубина – 5,2–17 ммоль/л, показатели непрямого билирубина – 3,4–11,9 ммоль/л. У женщин значения несколько ниже, поскольку у них в крови эритроцитов содержится меньше.

Незначительное повышение – 85 ммоль/л, тяжёлые формы патологии значения поднимаются до 170 ммоль/л и более.

нормы билирубина в крови

Из-за чего повышается уровень печёночного фермента

  • первичный цирроз;
  • камни в жёлчном пузыре, сбои в процессе оттока жёлчи;
  • опухоли различного происхождения в печени;
  • гепатит различного происхождения – нарушается процесс вывода билирубина печенью.
  • гепатит A, B, мононуклеоз;
  • бактериальные, хронические, аутоиммунные разновидности гепатита;
  • длительный приём гормональных препаратов, НПВС, лекарств для лечения туберкулёза, опухолевых процессов;
  • сильна интоксикация на фоне отравления;
  • рак органов пищеварительной системы.
  • синдром Жильбера;
  • серьёзные инфекционные патологии – малярия, заражение крови, брюшной тиф;
  • гемолитическая анемия врождённого происхождения;
  • аутоиммунные заболевания;
  • обширные гематомы;
  • реакция на трансплантацию органов, переливание крови.

Физиологическое повышение показателей возникает при чрезмерных физических нагрузках, переедании, длительном голодании, после жёстких диет.

Повышение общего билирубина практически всегда связано с наличием патологий печени, прямого – означает нарушение оттока жёлчи, непрямого – свидетельствует о высокой скорости гибели эритроцитов.

Повышение билирубина у женщин и детей

У женщин повышение уровня пигмента часто возникает во время вынашивания ребёнка – желтуха беременных считается нормальным явлением. Причины повышения показателей – стресс, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, токсикоз, инфекции, давление матки на близлежащие органы.

желтуха

У новорождённых наблюдается значительное уменьшение уровня эритроцитов из-за распада внутриутробного гемоглобина, поэтому показатели билирубина завышены. Проявляется это в виде желтушности кожи и склер, в норме состояние нормализуется самостоятельно через 5–7 дней. Тяжёлые печёночные патологии могут возникнуть при резус-конфликте, у недоношенных детей, билирубин начинает отравлять ткани головного мозга, требуется интенсивная терапия.

Спровоцировать повышение билирубина у ребёнка могут наследственные факторы, инфекционные заболевания печени, заражение глистами, у подростков причины патологии такие же, как и взрослых.

К какому врачу обращаться?

При появлении признаков патологического состояния необходимо посетить терапевта или педиатра, поле осмотра и первичной диагностики врач даст направление к гепатологу. Дополнительно может потребоваться консультация инфекциониста, онколога, гастроэнтеролога.

Диагностика

Признаки повышения билирубина можно обнаружить уже при внешнем осмотре, пальпации печени. Для определения степени тяжести патологии, причин её появления назначают ряд лабораторных и инструментальных анализов.

взятие крови на анлиз

Основные методы диагностики:

  • клинический анализ мочи и крови;
  • анализ крови на разные фракции билирубина;
  • проба Кумбса;
  • биохимический анализ крови – позволяет определить уровень АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы;
  • УЗИ органов пищеварительной системы.

За 2 недели до сдачи анализов необходимо прекратить приём анальгетиков и желчегонных лекарственных средств, напитков с кофеином. За 5 дней до обследования нужно свести к минимуму физические нагрузки, исключить из рациона вредную, тяжёлую пищу. Кровь из вены сдают натощак, пить можно за 4 часа до забора материала.

Что делать при высоком билирубине?

Чтобы снизить концентрацию печёночного фермента, нужно выявить и устранить основное заболевание, которое вызвал повышение показателей. В терапии используют комплексный подход, – медикаментозное лечение, диета, физиотерапевтические методы.

фототерапия

Билирубин выше нормы – как лечить:

  1. Инфузионная терапия – внутривенно вводят специальные растворы, чтобы снять проявления интоксикации, очистить организм.
  2. Фототерапия – облучение синими лампами, что ускоряет процесс преобразования непрямого билирубина в прямой, метод безопасен даже для маленьких детей.
  3. Назначение лекарственных средств для устранения признаков основной болезни.
  4. Коррекция питания.

При незначительном повышении показателей лечение можно проводить в домашних условиях, тяжёлые формы лечат в стационаре.

Медикаментозное лечение

Если билирубин повышен, для коррекции используют различные препараты, действие которых направлено на устранение неприятных симптомов, восстановление печени.

Карсил

Какие препараты назначают при повышении билирубина:

  • гепатопротекторы – Карсил, Эссенциале форте;
  • лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты – Урсосан, Урдокса, устраняют воспалительные процессы, разжижают жёлчь, способствуют её лучшему оттоку;
  • противовирусные средства – интерфероны длительного действия, Рибаверин;
  • иммуномодуляторы – Тактивин, Тималин;
  • антибиотики – Неомицин, Ванкомицин;
  • желчегонные препараты – Аллахол, Холагол;
  • ферменты – Панзинорм, Фестал;
  • энтеросорбенты – Энтеросгель;
  • глюкокортикостероиды – Преднизолон, назначают при высоком уровне прямого билирубина;
  • Фенобарбитал – назначают при синдроме Жильбера, некоторых других серьёзных печёночных патологиях.

Диета при увеличении показателей

Чтобы снизить концентрацию пигмента, необходимо пересмотреть рацион – диету обязательно включают в список лечебных мероприятий.

  • овощи и фрукты в любом виде;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • яичные белки;
  • кисломолочная обезжиренная продукция;
  • гречка, рис, овсянка;
  • мёд, варенье;
  • компоты, травяные чаи из ромашки, мяты, зверобоя.
  • жирная, кислая, солёная, тяжёлая и вредная пища, специи;
  • морепродукты;
  • насыщенные бульоны;
  • сыр;
  • какао, шоколад.
  • спиртные, газированные напитки, кофе;
  • консервы, копчёности;
  • квашеная капуста;
  • пшённая крупа;
  • мучные изделия, особенно с кремом;

Чем опасен повышенный билирубин в крови?

При своевременной терапии нормализовать показатели билирубина можно без каких-либо опасных последствий для здоровья

Повышен билирубин – чем это грозит:

  • при излишнем скоплении пигмента он проникает в клетки, что приводит к их гибели – нарушается работа всех систем и органов;
  • энцефалопатия;
  • гиповитаминоз;
  • хронический холецистит, образование камней в жёлчном пузыре;
  • цирроз, вирусный гепатит, возникают патологические необратимые процессы в печени;
  • кома.

Особенно опасно значительное отклонение показателей от нормы для детей – наблюдается отклонения в развитии, развивается слепота, глухота.

Профилактика

Чтобы оградить себя от патологий печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря, необходимо правильно и регулярно питаться, избавиться от пагубных привычек, следить за весом.

ЖКТ

Предотвратить повышение билирубина поможет своевременная диагностика и лечение заболеваний ЖКТ, укрепление иммунитета.

Уровень билирубина – один из основных показателей работы печени, при повышении показателей развиваются тяжёлые патологии, ухудшается самочувствие в целом. Чтобы снизить значения соблюдайте диету, принимайте лекарства, согласно рекомендациям врача.

Цвет кожи людей напрямую зависит от генетики. На его интенсивность влияет меланин — красящий пигмент, чем его больше, тем ярче окраска. Оттенок кожи может быть тоже разным в зависимости от близости расположенных сосудов и толщины кожного слоя. Склеры — слизистые оболочки глазного яблока не сильно испещрены сосудами, поэтому имеют белый цвет. Слизистые хорошо снабжаются кровью, и близки к розовому оттенку. Основные симптомы заболевания желтухой — цвет и оттенок кожи с любого меняется на желтый.

Что такое желтуха?

По сути, желтушность покровов — не болезнь, однако может быть проявлением серьезных патологических процессов, происходящих внутри. Наиболее распространены проявления желтухи у детей и взрослых при:

патологиях желчных протоков;

сбоях в системе кроветворения.

Любая желтуха свидетельствует о том, что в крови в избыточном количестве накоплен билирубин, и теперь он собирается в тканях. Билирубин — красящий пигмент, формирующийся в результате распада красных кровяных телец в клетках печени. При нормальной работе именно в этом органе оседает билирубин, а затем вымывается с желчью наружу.

Несколько разновидностей желтухи

В медицине существуют следующие типы желтухи:

· Гемолитическая (надпеченочная). Вероятна при ряде заболеваний, связанных с активизацией распада или трансформации красных кровяных телец. При этом образуется большое количество гемоглобина, из которого синтезируется билирубин. Данный вид желтухи наблюдается после переливания крови разных групп или конфликте резус-факторов в период беременности, при интоксикациях разными ядами. Кожа пациента при такой болезни становится желтого, ближе к лимонному оттенку, каловые массы темнеют.

· Паренхиматозная (печеночноклеточная). Характеризуется поражением клеток печени. Обычно такая картина характерна для вирусных или бактериальных гепатитов, токсикозов до третьей половины беременности, у новорожденных в результате генетических изменений. Трансформированные в результате заболевания клетки печени утрачивают способность выделять желчь в желчные протоки, и она поступает в кровь через лимфу. Основной признак данного типа желтухи — оттенок кожи ближе к шафраново-желтому или красноватому, при продолжительной болезни — к зеленоватому. Также возможен кожный зуд, обесцвеченный кал и потемнение мочи.

· Механическая (подпеченочная). Развивается при закупорке желчных или печеночных протоков, то есть, когда нормальный желчеотток встречает на своем пути любое препятствие: камни, песок, опухоль, глистные инвазии и т.д. Причины желтухи механического типа чаще являются воспалительные процессы желчных путей, когда слизистые сильно набухают. На первых порах печень не страдает, однако желчь продолжает выделяться, и в итоге протоки растягиваются. Стенки желчетоков разрываются, и через лимфатические пути желчь с билирубином поступает в общий кровоток. Кожные покровы приобретают зеленоватый оттенок, ярко выражен кожный зуд, кал становится бесцветным.

Ложная желтуха встречается не часто, при ней слизистые не меняют цвет. Развивается при продолжительном и частом употреблении продуктов с большим содержанием каротинов: моркови, тыквы, апельсинов и т.д. В данном случае покровы отличаются ярко-желтым цветом, однако причина его появления не имеет никакого отношения к билирубину. Данный вид желтухи ничем не грозит человеку, проходит самостоятельно после восстановления нормального рациона.

Другие симптомы и проявления желтухи

Итак, чем опасна желтуха? К примеру, гемолитическая, механическая и паренхиматозная желтуха чреваты не только изменением окраски кожных покровов, но и влекут за собой следующие проявления:

тошноту и рвоту;

зуд кожных покровов.

Интоксикация, сопровождающая эти типы болезни сильно выражена при гепатитах разного рода. Билирубин выделяется не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках кишечника, поэтому для их очистки оптимальным решением будет включить в комплексную терапию препарат Полисорб. На сегодняшний день он считается одним из самых эффективных. Этот препарат поможет быстрее вывести излишки билирубина, избавив от дальнейшей интоксикации.

Помощник-Полисорб

Полисорб — это точный ответ на вопрос о том, что делать при желтухе в первую очередью. Он связывает избыточный билирубин и токсины, после чего выводит их из организма токсины и билирубин. Это главное условие правильного и быстрого очищения и устранения неблагоприятных факторов. Тем самым сорбент снижает количество красящего пигмента в крови, обезвреживая действие вредных агентов.

Курсовой прием Полисорба — 10-14 дней. Для взрослых стандартная дозировка:

1 столовая ложка с горкой вещества;

0,5 стакана воды комнатной температуры;

пить 3 раза в день.

Для детей дозировка рассчитывается в зависимости от массы тела. Подробную информацию о количестве вещества и воды можно узнать из инструкции по применению средства.

К преимуществам Полисорба стоит также отнести:

возможность использовать для любых возрастных категорий пациентов, начиная от младенцев, заканчивая беременными, кормящими женщинами и пожилыми людьми;

работает только в кишечнике, не проникает в кровь, не оказывает отрицательного действия на организм;

выводит вредоносные элементы, не затрагивая полезную микрофлору кишечника;

работает против многих заболеваний, в том числе ОРВИ, отравлений, диареи, аллергии и т.д.

Полисорб продается в любой аптеке без рецепта врача, существует только одна форма лекарства — белый порошок без запаха и вкуса. Упаковывается в пластиковые банки с закручивающейся крышкой или пакетики-саше с развой дозировкой для взрослых. Нельзя применять в сухом виде, только с водой.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Читайте также: