Как выглядит килограмм подкожного жира

Обновлено: 26.04.2024

Лишний вес - это не просто некрасиво (хотя Рубенс поспорил бы с этим), но и нездорово. Но сегодня в мире наблюдается настоящая эпидемия ожирения, особенно, в развитых странах. Лидируют в списке самых "толстых" Великобритания и США, но и Россия не слишком отстает.

При этом есть и массовое движение за стройность, но многие считают чрезмерную худобу красивой и правильной. А весь малый вес - это тоже плохо. Поэтому для поддержания собственного здоровья и придания телу привлекательности каждому человеку нужно найти золотую середину - идеальный вес. И для каждого человека цифра будет разной. Но если проблемы видны без всяких расчетов, то есть уже развилось ожирение, для оздоровления нужно определить его степень. Это необходимо для составления эффективной, безопасной диеты, назначения правильного комплекса физических упражнений и других вспомогательных мероприятий, процедур. Как определить степень ожирения? Подойти к зеркалу недостаточно.

Что такое ожирение и как его определяют


Не всякий лишний вес можно считать ожирением - это два разных состояния. Хотя, конечно, все начинается с пары лишних килограммов. Как уже было сказано выше, норма веса у каждого своя. Определить ее и отклонения от нормы поможет простая формула - индекс Кетле. Или просто - индекс массы тела. Для расчета потребуется знать свой вес и рост.

Как определить степень ожирения по весу и росту: массу тела нужно разделить на рост, возведенный в квадрат. Масса указывается в килограммах, рост - в метрах.

Для примера: 50/1,55 2 или 50/(1,55×1,55), где 50 - вес (кг), а 1,55 - рост (м).

Полученную цифру (ИМТ) нужно сравнить со значениями, приведенными ниже:

  • ИМТ до 16 - значительный дефицит массы;
  • от 16 до 18,5 - недостаточный вес;
  • от 18,5 до 24,9 - норма;
  • 25-29,9 - избыточный вес (но не ожирение).

ИМТ более 29,9 - это уже ожирение. Различают три его степени. Первая - ИМТ от 30 до 34,9. Вторая - от 35 до 39,9. И третья, которую называют морбидным вариантом - ИМТ свыше 40.

Другие важные показатели

Понять, насколько ИМТ превышает норму - это только половина дела. Да и не всегда высокие цифры говорят о большом количестве жира - у бодибилдеров индекс достаточно высокий, но сколько в их теле жира? И не смотрятся они полными. Почему?

Потому что масса мышцы больше, чем масса такого же по объему жира. Поэтому необходимо знать, сколько в теле мышечной, а сколько жировой ткани. И воды - она тоже добавляет килограммов. В норме у женщин должно быть от 16 до 28% жировой ткани (чем женщина старше, тем выше процент). Средний показатель - до 33%. Все, что свыше 33% - в любом случае лишнее.

Как определить ожирение у женщин и мужчин? Можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, основанными на формулах Джексона-Поллока. Такие калькуляторы не самые точные, но более точный результат может дать только МРТ или подобные обследования. А для приблизительной оценки процентного содержания жировой массы калькуляторов вполне достаточно. Эти же калькуляторы позволяют определить процент сухой мышечной массы. Сравнив показатели с таблицами, которые приводятся на страницах с калькуляторами, можно понять - есть лишний вес, или вы просто подкачались. Соответственно, легко определить и степень ожирения, если оно есть.

Масса тела и его строение


Безусловно, лишний жир вредит здоровью. Но как? Оказывается по-разному, в зависимости от того, по какому типу откладывается. Их всего два: абдоминальный и ягодично-бедренный. Еще названия - центральный, андроидный (мужской) и гиноидный (женский). Определить тип можно рассчитав соотношение объема бедер и талии. Или посмотрев на себя в зеркало.

Если жир, преимущественно, откладывается на животе, плечах, груди - это абдоминальный или мужской тип. Если увеличение объемов происходит ниже талии - гиноидный тип. Характер отложения жира обуславливается генетикой, поэтому одним женщинам везет больше - даже при лишнем весе, небольшом, их талия остается нормальной, а живот плоским и аккуратным. А женщинам с абдоминальным типом везет меньше - все лишнее сразу видно на животе.

Почему это важно знать? Потому что от типа ожирения зависят те болезни, которое оно вызовет. Так, при абдоминальном типе намного возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, патологий печени, сахарного диабета. Потому что при таком типе увеличивается слой не только подкожного, но и глубинного (висцерального) жира - именно из-за него выпячивается живот (тот самый пивной живот у мужчин). Висцеральный жир существенно влияет на обмен веществ, не в лучшую сторону, и, чем его больше, тем выше риск развития диабета или гипертонии.

Но и бедренный тип не самый полезный для здоровья. При таком заболевании страдают вены ног, суставы, позвоночник.

Почему все это нужно знать


Мало понимать, как определить ожирение у мужчин или женщин, в конце концов, лишние килограммы видны и сами по себе. Но тип, соотношение количества жира и мышц - это важно для составления плана лечения. От типа отложения жира зависит диета, соотношение силовых и аэробных упражнений - при неправильном подходе можно употреблять мало калорий и изнурять себя в спортзале, но не добиться нужных результатов.

Как лечить ожирение

Лечение различных степеней ожирения всегда многоплановое. И главную роль в нем отводится ликвидации причин набора веса. Это могут быть болезни эндокринной системы, нарушения питания из-за стрессов или иных психологических причин. И только работая над главной причиной, можно составлять диету и программу тренировок, список косметологических процедур или хирургических вмешательств.

Подход всегда должен быть комплексным и грамотным, в противном случае можно еще больше навредить здоровью.

Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского Кодекса Российской Федерации


Люди, имеющие лишний вес, зачастую мечтают о красивой и привлекательной фигуре. На самом деле, вся суть не в весе, а в процентном соотношении жира. Две девушки, весящие по 60 кг, могут выглядеть совершенно по-разному. Все потому, что 1 кг мышц и 1 жира тоже выглядят далеко не одинаково.

Перекачать жир в мышцы?

Худеющие люди и задаются вопросом: "Как же перекачать жир в мышцы". На самом деле ответ может кого-то озадачить. Жир в мышцы перекачать невозможно.

Да очень просто. Это все равно, что превратить желудок в почки или тонкий кишечник в селезенку. Это разные органы и они никак не могут заменить друг друга. Тоже самое с жиром и мышцами. Это две разные ткани, которые никак не смогут превращаться друг в друга.

девушка тренируется

Похудеть и набрать мышечную массу можно! Но все делается поэтапно. Вначале человеку необходимо сбросить лишний жир, а потому накопить необходимую мышечную массу.

Жир в организме. Процентное содержание

Жир - это соединительная ткань в организме. В первую очередь она выполняет защитную функцию. Также жир - это запасной источник энергии. Жировые клетки, из которых состоит жировая ткань, имеют свою уникальную структуру, которая в корне отличается от белковых клеток (из которых состоит мышечная ткань).

Процентное содержание жира

В целом, процент жира - это, собственно, вес человека без всего жира в теле.

Зачем нужен жир человеку

У жировой ткани существует огромный спектр функций. Да, на самом деле, жир - не враг, а самый лучший друг. Именно он в дальнейшем косвенно поспособствует наращиванию мышечной массы. Нет, это не значит, что 1 кг жира = кг мышц после нескольких тренировок. Нет! Жир будет выдавать свои энергетические запасы для тяжелых тренировок, которые будут направлены на рост мышечной массы.

Кстати, это далеко не единственная функция жировой ткани. К примеру, гормон лептин участвует в обмене веществ.

Также важно учитывать то, что не всегда полезно быть "рельефным". Да, несомненно, для многих выглядит это очень красиво. Но женскому организму рельеф вообще не свойственен. И недостаток жира может негативно сказаться на женском здоровье.

Ниже можете увидеть как выглядит килограмм жира.

Жировая ткань

Жир у женщин и мужчин

Как известно, женщины и мужчины устроены совершенно по-разному. В том числе, и откладывание жира в женском и мужском организмах происходит по-иному.

У женщин жир обычно откладывается на бедрах. Его функция - сохранить энергию для периода лактации и обеспечить выкармливание малыша. Этот жир очень тяжело сгонять. А во время грудного вскармливания он становится более податлив и сходит легче.

У мужчин жир откладывается по большей части в области живота. Мужчинам, как правило, гораздо проще похудеть, чем женщинам.

Важно и то, что последние гораздо впечатлительнее мужчин и очень трепетно относятся к своему телу. Девушка быстро различит на своем теле лишний килограмм.

Мужчины же совершенно не переживают о том, как на их теле выглядит килограмм жира. Более того, зачастую они не видят изменений в своем теле и на десяток килограммов.

Для наглядности, можете вернуться назад и вспомнить, как выглядит 1 кг жира. Фото представлено выше в статье.

Мышечная ткань

Многие мужчины сейчас занимаются тем, что создают из своего тела торс Аполлона. Накаченные бицепсы и ягодицы стали культом в наше время. И неудивительно, эстетика для человека важна во всем, и наше тело не исключение.

Итак, мы уже выяснили, что жир в мышцы не перерастет. Тогда откуда же их взять?

Известно, что мышцы растут от физической нагрузки. Но это не совсем так. Сами мышцы не растут, а лишь немного увеличиваются в объемах. Без определенного питания мышечная ткань не станет больше.

Питание для набора мышечной массы

Первым шагом для набора мышечной массы спортсмену необходимо определить свой тип телосложения. Всего существует три типа:

  • Эктоморф (худощавый тип телосложения);
  • Мезоморф (самый удобный тип для рельефного телосложения);
  • Эндоморф (склонный к быстрому набору лишнего веса).

Вторым шагом будет уже сам план питания. Да, красота требует больших жертв и энергозатрат. В зависимости от того, к какому типу будущий "Аполлон" принадлежит, будет выстраиваться весь режим спортсмена.

В первую очередь важно понять, что для набора массы понадобится хороший аппетит. Без профицита КЖБУ набрать не получится. А учитывая то, что упражнения, способствующие росту мышц, очень энергозатратные, есть придется очень много.

Накачанные мышцы

Обычно тренера советуют питаться 5-6 раз в сутки.Такое питание позволит быстрее набрать нужный мышечный объем. Но следует быть готовым к тому, что вскоре после таких ежедневных "праздников желудка" придется изрядно затянуть ремень. Это нужно для того, чтобы сбросить лишний жир, который накапливается вместе с мышечной массой.

Для похудения придется слегка урезать свой рацион. Необходимо уменьшить поступление углеводов и жиров в организм, создав одновременно и дефицит калорий. Такое питание быстро приведет процентное содержание жира в организме в норму, показав всем вокруг приятный рельеф накаченного тела.

Убрать жир и набрать мышечную массу

Эти две непростые задачи решаются не за два дня и не параллельно. Эти две задачи решают поэтапно. Нельзя просто так взять и перекачать 1 кг жира в мышцы и наоборот.

Человек, обладающий большими запасами жира должен вначале похудеть, а уже потом наращивать мышечную массу.

Нет, конечно можно набирать мышцы и с лишним весом. Но это очень неудобно. Человеку будет тяжело заниматься с отягощением без определенной подготовки и при этом имея мешающийся слой жира.

После того, как новоиспеченный спортсмен похудеет и скинет весь лишний жир, ему станет гораздо проще работать над собой, появится больше мотивации двигаться дальше. А самое главное, человека посетит уверенность в том, что раз он справился с первой задачей, то без труда справится и со второй.

Жир и мышцы

Вторым этапом стоит набор мышечной массы. Обычно на это требуется около 5-7 месяцев. Изначально тренировки проводят на силу и массу. Обычно в эти месяцы спортсмены набирают одновременно и пару килограммов жира. Затем работа проводится на рельеф. Таким образом, если на массе накопился жир, в этот период его необходимо "сбросить" с помощью специальных тренировок, придерживаясь определенной программы питания. И через несколько месяцев желаемый результат готов.

Как разное процентное содержание жира выглядит у мужчин?

Как разное процентное содержание жира выглядит у мужчин?

Ваши тренировки включают море цифр: повторений, подходов, километров, частоты сердечных сокращений и килограммов. Но если в этом списке нет процентного содержания жира в теле, самое время добавить его.

Процент жировых отложений – это общее количество жира в вашем теле, остальная часть является чистой массой. И пока индекс массы тела (ИМТ) является точным измерением для среднего человека, если вы располагаете мышцами, процентное содержание жира в организме является лучшим инструментом для оценки ваших результатов, поскольку цель большинства парней – «срезать» жир.

По данным Совета по физическим упражнениям, средняя доля жира у мужчин составляет от 18 до 24%. Процент жира между 15 и 17% ставит вас в категорию тренирующихся людей, а от 6 до 13% — статус спортсмена. Но какова визуальная разница между этими числами?

У мужчин с процентом жировых отложений ниже 20, как правило, выражены мышцы в некоторой степени. По мере снижения этого числа, выражение мышц растет. И это в основном пресс, поскольку мужчины традиционно склонны копить большую часть жира в области живота.

Но распределение жира в организме также сильно зависит от генетики. Это значит, что, если вы и ваш друг сбросите одинаковое количество жира, он может выделить два кубика пресса, а вы подчеркнете бицепсы и трицепсы (эй, бывает и хуже). Посмотрите на своего отца и деда – вы получите представление о вашем генетическом распределении жира в организме.

Другая ситуация обстоит с вашим весом. Если два парня весят 90 килограммов с долей жира 10%, жировые отложения весят 9 килограмм. И пока цифры одинаковы, 81 килограмм мышечной массы выглядят совершенно иначе у парня ростом 170 сантиметров и у парня ростом 180 сантиметров. Первый может казаться более плотным, а второй будет выглядеть более стройным.

Другие люди могут отметить, что вы активны и здоровы, но вы не имеете очевидного выражения мышц. Вероятно, есть некоторый намек на пресс и мышцы рук, но у вас нет шести кубиков или выделенного бицепса.

Процент жира в теле мужчины: 14-17%

Мужчина с содержанием жира 14-17 процентов

Вы можете видеть верхние два кубика пресса, но остальная часть пресса, вероятно, не так очевидна. Вы можете видеть выраженные и твердые мышцы в остальных частях тела, но они не слишком сухие.

Процент жира в теле мужчины: 9-13%

Мужчина с содержанием жира 9-13 процентов

Вы можете похвастаться выраженными шестью кубиками пресса и очевидно очерченными мышцами — отличная подготовка. Ваш пресс и руки выделены отлично, но ниже всё не так хорошо.

Процент жира в теле мужчины: 5-8%

Вы в значительной степени похожи на статую Давида Микеланджело, словно живая анатомическая карта. Выделены все мышцы и вены. У вас могут быть не самые большие мышцы в зале, но они, безусловно, выражены ярче, чем у других.

Как достичь меньшего процента жира в теле?

Несмотря на то, что вы думаете, самая большая разница между 7% и 20% — это не ваша тренировка – это ваша диета, все эксперты в этом единогласны. Разница сводится к тому, чтобы правильно есть для силовой тренировки и сбалансированно питаться для хорошего внешнего вида.

Парень с 7-процентным соотношением жира в теле определенно придерживается крайне строгой схемы питания. Вероятно, он вырезает из рациона некоторые макроэлементы, например, следуя Палео-диете без углеводов, он определенно уделяет крайне пристальное внимание тому, что он ест.

Между тем, мужчины с жиром в 10-12% находятся в постоянном движении – несколько недель они находятся на отметке в 9%, другое время – 12%. Такие парни могут отойти от рациона, когда встречаются с друзьями, а также позволить себе день послабления.

Мужчины с соотношением жира в 15% не так строги в своей диете. Они обращают внимание на свою еду и даже принимают некоторые решения – избегают жареной пищи, могут съесть гамбургер без булочки, не покупают хот-доги в палатках быстрого питания. Но они не соблюдают строгой диеты.

Речь идет о том, каковы ваши приоритеты: вы хотите отходить от строгой диеты ради пива с парнями раз в неделю и выглядеть довольно неплохо – лучше большинства – или вы хотите ограничить своё питание и удивлять своим видом?

Для некоторых мужчин эстетика чрезвычайно важна, и это нормально. Но для других баланс желания выглядеть хорошо и наслаждаться некоторыми прелестями жизни – более желателен.

Когда вы хотите выйти на новую отметку жировых отложений в организме, вам нужно решить: насколько важно срезать жирок ниже 10%? Потому что это потребует определенных обязательств на всю жизнь. С массой жира в 20% вы можете порадовать себя половиной пиццы. На 15% вам придется ограничиться 1-2 кусочками. А на 8% вы будете нюхать пиццу, а есть свой салат.

Жир — намного больше, чем просто пассивное хранилище энергии. Хотя жировые клетки удивительно хорошо приспособлены к этой роли, жир — еще и активная ткань, которая влияет на обмен веществ.

Жировые клетки называются адипоцитами. Больше всего их под кожей, этот жир так и называется — подкожным. Ещё жир бывает в брюшной полости вокруг органов, этот жир называется висцеральным, и его избыток грозит проблемами со здоровьем (например, повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний). Совсем немного жира есть в мышцах.

В организме человека может быть от XXX до YYY миллиардов жировых клеток, диаметр которых — от 70 до 120 мкм (мкм — это одна миллионная метра).

На 80-95% жир состоит из триглицеридов (молекула глицерина, связанная с тремя цепочками свободных жирных кислот). Оставшаяся часть клетки — вода, а также разное клеточное «оборудование», которое производит ферменты и разные другие вещества, необходимые клеткам для работы.

zhir

Жир — место хранения энергии

Основная роль жировых клеток — хранение энергии. И в плоть до 1994 года считалось, что это единственная их функция — пассивная кладовка для лишней энергии, поступающей с едой. А в 94 году открыли гормон лептин, который играет очень большую роль в обмене веществ, о чем — ниже.

Что касается хранения энергии, то жировые клетки просто идеальны. В килограмме жира 7000 калорий запасенной энергии. Если предположить , что вы могли бы использовать 100% жира в качестве топлива (в реальном мире так не бывает), то для человека весом 70 кг этого количества энергии хватило бы, чтобы пройти 56 километров.

Стройный мужчина весом 72 кг и с 15% жира в теле имеет 11 кг жира, т.е. около 84000 калорий сохраненной энергии. Если его скорость метаболизма 2400 калорий/день, то даже при полном голодании свои запасы жира он истратит через 35 дней. А ж ировые запасы тучных людей помогут им прожить без еды несколько месяцев.

Ожирение

Для сравнения: другое место хранения энергии — гликоген мышц и печени — это всего около 500 грамм. Каждый его грамм дает 4 калории энергии, так что это всего 2000 калорий. Некоторым этого н е хватит, просто чтобы покрыть нужды организма по энергии на один день. Так что жир в плане хранения энергии идеален.

Кроме того, жировая клетка может сильно увеличиваться в размерах и «сдуваться», когда мы худеет. То есть, она не исчезает и всегда готова заполниться вновь.

Жир и эволюция

the_evolution_of_man

Современному человеку часто кажется, что тело его ненавидит: оно неохотно отдаёт жир, предпочитая избавляться от мышц, оно приспосабливается к любому ограничению калорий, снижая обмен веществ, к любым самым лучшим тренировкам, оно намертво удерживает жир в проблемных зонах.

Наше тело не знает, что мы живем в 21 веке. Избыток еды и сидячий образ жизни 50 лет — пока ничто против десятков тысяч лет выживания в тяжелых условиях.

caveman

А с точки зрения выживания жир — идеальное хранилище энергии. Он легко копится, запасы его могут пополняться очень и очень долго, а если клетка раздуется до предельного состояния, организм создаст новые клетки (подробнее об этом — ниже).

На своё существование жиру, в отличие от мышц, почти не нужна энергия. Поэтому выживали и передавали гены те из наших предков, кто был способен накопить много жира и пережить холод и голод.

Таким образом, с пособность хранить огромное количество энергии в совсем небольшом пространстве — отличное эволюционное преимущество, которое помогало нашим предкам выживать в периоды, когда еда была недоступна. Большинство из нас запрограммировано иметь много запасов энергии и «лишний» по современным меркам вес (не говорим здесь о клиническом ожирении).

Жир у мужчин и женщин

Мужчины и женщины сильно отличаются в распределении жира по телу .

У мужчин жир откладывается, в основном, на животе.

Женские проблемные зоны — бедра. Этот жир должен обеспечить энергию для грудного вскармливания. Это именно тот «упрямый» жир, который часто не уходит, даже если девушка похудела по всему телу. А в период лактации этот жир становится легче мобилизовать.

«Мужской» тип отложения жира (на животе и в верхней части тела) бывает при избытке в женском организме тестостерона.

Распределение жира в теле мужчин и женщин

Кроме того, многие исследования четко показали, что мужчины отдают предпочтение определенному соотношению талия/бедра, что предполагает плодородие и здоровье у женщин. Узкая талия и пышные бедра выбираются во много раз чаще, чем узкие бедра и лишний жир на животе. А некоторые из причин, которые вызывают отложение жира вокруг живота и органов, связаны с бесплодием — например, синдром поликистозных яичников (который так же связан с переизбытком тестостерона).

12

Рост жировых клеток

Раньше считалось, что у взрослого человека новые жировые клетки не растут. То есть, человек рождается с определенным их количеством, и оно может увеличиться только в период полового созревания или во время беременности, а в остальных случаях клетки либо наполняются жиром до больших размеров, либо сдуваются . Сегодня известно, что о рганизм взрослого человека может создавать новые жировые клетки на протяжении всей жизни.

Когда существующие адипоциты достигают своего предельного размера , их растяжение стимулирует высвобождение разных сигнальных вещесв. Они сообщают организму, что нужно делать новые жировые клетки из преадипоцитов, т.е. «спящих» жировых клеток.

И если эти новые клетки тоже становятся слишком большими, тело будет продолжать делать новые. К сожалению, избавиться от вновь созданных жировых клеток можно только хирургически.

zhir1

Кстати, новый класс диабетических препаратов (TZD) работает именно так — стимулируя производство новых жировых клеток, что дает возможность «убрать» глюкозу и жиры из кровотока в более безопасное место. Это чрезвычайно важно для людей, страдающих диабетом.

Жир и здоровье

fat-thin-110330

Спросите любого человека, и услышите, что жир — это плохо, и от него надо избавляться. Сегодня внимание людей приковано ко вреду жира для здоровья, и это, конечно, правильно. Ожирение вызывает резистентность организма к инсулину и диабет, как следствие, поддерживает хронические воспаления, метаболический синдром так же связан с ожирением.

Но ж ир играет важную роль в здоровье человека, не считая чисто энергетической его ценности и защиты от голодной смерти. В то время как избыток жира несет риски для здоровья, слишком маленький процент жира может так же вызывать проблемы.

Одна из функций жира — механическая защита внутренних органов. Ж ир позволяет рассеивать силы более эффективно, чем мышцы, защищая органы от ударов или их опущения (например, опущение почек иногда связывают с недостаточным количеством жира в организме).

Жировые клетки также выступают в качестве изоляции, сохраняя тепло в организме.

Жировые клетки играют важнейшую роль в иммунных и воспалительных реакциях. Преадипоциты, о которых написано выше, действуют как макрофаги — клетки, которые играют роль в правильном ответе иммунной системы. К онечно, это не оправдание для лишнего веса, н о люди, достигшие минимального процента жира сообщают, что зачастую болеют чаще, х отя это, безусловно, лишь часть проблемы.

Низкий процент жира

До 1994 года жировая клетка воспринималась просто как пассивное место для хранения энергии. Но оказалось, что жировые клетки делают гораздо больше, и способны влиять на общий обмен веществ, выделяя активные соединения. Так жировая ткань стала, по-сути, эндокринной железой. Неполный список соединений, вырабатываемых жировыми клетками:

Лептин — гормон, который участвует в регуляции аппетита, уровня гормонов (в т.ч. половых), управляет жировыми запасами и мышечной массой.

Ангиотензин II — гормон, который участвует в регуляции артериального давления и контролирует приток крови к самой жировой клетке.

Фактор некроза опухоли-α — белок, котрый влияет на метаболизм жиров, коагуляцию, устойчивость к инсулину, активирует лейкоциты, один из важных факторов защиты от вирусов.

Воспалительные цитокины, такие как ИЛ-6 — участвуют в иммунной функции.

Метаболизм гормонов. Жировые клетки также являются одним из основных мест метаболизма гормонов. Тестостерон превращается в эстроген (с помощью фермента ароматазы) в жировых клетках и у мужчин, и у женщин. Метаболизм других гормонов, таких как ДГЭА и андростендиона также происходит в жировых клетках. Кортизол также метаболизируется в жировых клетках с помощью фермента 11-бета-стероидного дегидрогеназы (11-бета-HSD).

И это только беглый взгляд на некоторые вещи, которые жировые клетки делают в организме. О ткрытие, что жировые клетки — больше, чем пассивное место для хранения энергии, произвело революцию в изучении ожирения, и в настоящее время сотни исследований посвящены всему тому огромному количеству гормонов и соединений, которые выделяются жировыми клетками, как и их влиянию на обмен веществ человека.

Куда девается жир, когда человек худеет? Одни думают, что он выходит на поверхность кожи с потом, поэтому тренируются в пищевой пленке и поясах с эффектом сауны. Другие считают, что жир превращается в мышцы. Но выяснилось, что судьбу жира плохо представляют себе не только простые худеющие, но и терапевты, диетологи и фитнес-тренеры. Профессор Andrew J Brown и ученый Ruben Meerman опросили в общей сложности 150 представителей этих профессий и опубликовали результаты в журнале British Medical Journal.

В 1748 году Ломоносов обосновал закон сохранения массы вещества, который звучит так: “Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции”. Масса не может исчезнуть в никуда и превратиться в энергию. Сколько массы было на входе, столько остается и на выходе.


Когда мы едим больше нормы, лишние углеводы и белки превращаются в триглицериды и хранятся в жировых клетках. Лишний жир в еде не нуждается ни в каких превращениях и так же хранится в адипоцитах. Молекула жирной кислоты состоит из атомов углерода — С, водорода — Н и кислорода — О, и формула ее выглядит так: C55H104O6. Для того, чтобы жир «сгорел», ему нужен кислород.

При сжигании жира происходит его окисление, реакция с кислородом. То же самое с небольшими поправками происходит при сжигании дров, бумаги и вообще примерно любых органических соединений. В случае с дровами высокая температура нужна, чтобы кислород начал реагировать с молекулами дерева. В живой клетке поднести к молекуле спичку нельзя, поэтому окисление катализируют специальные белки, но принцип один и тот же.

Александра Брутер, сотрудник Института молекулярной биологии РАН

Процесс окисления одной молекулы жира состоит из множества сложных этапов под действием окислительных ферментов, но в целом, он выглядит так:

Вся эта сложная для обычного человека химия говорит лишь о следующем: под действием кислорода молекула жира распадается на углекислый газ и воду с освобождением энергии. Жир не превращается в энергию. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм.

Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир. Углекислый газ покидает тело с дыханием, вода уходит с мочой, потом и так же через дыхание. Таким образом, через легкие выводится бОльшая часть бывшего жира. В каком-то смысле легкие — основной жировыводящий орган.

Чтобы похудеть на 10 кг жира, нужно вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 28 кг углекислого газа и вывести из организма разными способами 11 литров воды.


Нужно ли для похудения больше дышать?

Вывод, который напрашивается: если для похудения нужен кислород, нужно больше/глубже/чаще дышать, чтобы худеть быстрее? Существуют даже дыхательно-похудательные методики тренировок, обещающие скорейшее похудение — знаменитый бодифлекс, например.

В реальности это так не работает. Энергия из жира берется ровно в том количестве, которое нужно организму, то есть — по потребностям. Кислород — одно из условий сгорания жира, но это не пусковой крючок к его извлечению из жировых клеток. А процесс похудения начинается именно с этого: жир сначала нужно достать из клеток, и отвечают за это гормоны. Сигнал им дает центральная нервная система, которая видит недостаток энергии. Усиленное дыхание приводит только к гипервентиляции, головокружениям, учащенному сердцебиению, а иногда и к обморокам.

Выводы

Жир не выходит на поверхность кожи с потом, поэтому занятия в пищевой пленке и костюме-сауне бессмысленны и опасны. Жир не превращается в мышцы, такого механизма в организме нет.

Но жир не превращается и в энергию — это нарушает закон сохранения массы вещества. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма.

Читайте также: