Как выделывают кожу бобра

Обновлено: 24.04.2024

В прошлом посте было подробно описано, как приготовить бобра, а в этом мы поговорим о том, как производится выделка его шкуры. Я не нашел сопроводительных фотографий, наглядно демонстрирующих этот процесс, поэтому здесь будет много текста почти без картинок.

Выделка бобра делится на девять этапов:
1. Замачивание шкурки;
2. Мездрение;
3. Пикелевание;
4. Пролежка;
5. Дубление;
6. Пролежка;
7. Стирка;
8. Сушка;
9. Разбивка-откатка.

1. Замачивание шкурки
Шкуру бобра необходимо замочить в солевом растворе из расчета 500г соли на 10л воды. Время замачивания: 12-14 часов. Замачивание позволит размягчить остатки мяса и мездру (внутреннюю сторону кожи), чтобы подготовить их ко второму этапу.

2. Мездрение
Под мездрением понимается удаление со внутренней стороны кожи остатков мяса вместе со слоем мездры. Этот процесс необходимо производить крайне осторожно, чтобы случайно не подрезать корневые луковицы остевых волос, иначе при выделки волосы могут вылезти - а это испортит шкуру. Для удобства мездрение шкуры нужно производить на полукруглой деревянной чурке или на стеклянной бутылке от шампанского.

3. Пикеливание
Наверное, самый важный этап выделки бобра: от него зависит мягкость шкурки. Для начала нужно получить пикель (раствор из воды, соли и кислоты). Для приготовления пикеля в промышленных условиях обычно используют серную кислоту, в домашних - уксусную.

Чтобы получить 10л уксусного пикеля нужно:
- 200-300мл концентрированной (70%) уксусной кислоты;
- Пачка соли.

10л пикеля достаточно для выделки:
- 2-3 бобров;
- 20-30 ондатр;
- 3-5 лисиц;
или 10-15 куниц.

Соль растворить в теплой воде (если использовать холодную воду, процесс затянется, так что температуру нужно стараться поддерживать на протяжении всего пикелевания), добавить туда кислоту. Замочить шкурку бобра в получившемся пикеле и держать в растворе 6-12 часов. Время пикелевания зависит от толщины шкурки. Кроме того, нужно учитывать концентрацию кислоты в растворе: при слабой концентрации после выделки бобра шкура станет жесткой, а при сильной - белковые волокна распадутся, не смогут держать волос, и он выпадет.

Для того, чтобы проверить готовность шкуры, нужно достать ее из пикеля, отжать раствор и провести ладонью по меху на животе. Если на руке не останется ни одного волоса - это будет означать, что шкура еще не готова, так как там готовность шкурки происходит гораздо быстрее. Если на ладони осталось немного волос - значит, шкурка готова. Если осталось много волос - нужно провести ладонью по хребту, и если волосы выпадают и из хребта, то, скорее всего, шкурка испорчена.

4. Пролежка
Сверните шкуру конвертиком, поместите в пакет и положите под гнет на промежуток времени от 12 до 24 часов. Гнет удалит лишний пикель из мездры.

5. Дубление
Процесс дубления укрепляет волос и придает мездре эластичность. Сначала необходимо замочить в 1л воды 200-300г сухой коры ивы или дуба и продержать в таком состоянии 24 часа. Потом погрузить в полученный раствор шкуру бобра. Также в качестве раствора для дубления подходит хромпик.

6. Пролежка
Пролежка после дубления также занимает от 12 до 24 часов.

7. Стирка
Мех нужно промыть при помощи стирального порошка или шампуня, чтобы он стал мягким и приятным на ощупь.

8. Сушка
Если шкура была снята чулком, то для ее сушки нужно использовать правилки из проволоки (деревянные использовать не стоит, т.к. после высыхания, будет трудно снять шкуру без повреждений). Если шкуру сняли пластом, то для сушки ее можно просто подвесить или разложить на столе. Во время такой сушки, шкурка дает усадку до 30% от первоначального размера. По мере подсыхания, ее нужно постоянно разминать. Ни в коем случае, при выделке бобра, нельзя сушить шкурку вблизи от открытого источника огня.

Чтобы сделать шкурку мягче, во время сушки на менздру можно нанести "жировку" (главное не испачкать мех). "Прожировать" шкуру бобра нужно два-три раза. Состав "жировки": 1 часть яичного желтка к 2 частям глицерина.

9. Разбивка-откатка
В домашних условиях этого лучше не делать - гораздо безопаснее обратиться к профессионалам. Суть операции заключается в следующем: в барабан засыпаются опилки, и добавляется состав, который помогает убирать жир и грязь с меха. Перекладины внутри барабана "разбивают" шкурку. Когда она оказывается внутри, начинается вращение барабана. Шкурка чистится об опилки и "разбивается" о перекладины.


Бобер является одним из тех животных, на которого так любят охотиться любители и профессионалы этого дела. Но мало добыть бобра тем или иным методом - для того, чтобы его можно употребить было в пищу или использовать в хозяйстве, зверя следует правильно разделать. Но как разделать бобра? Здесь охотнику, прежде всего, потребуется большое терпение. А те люди, которые не знают, как разделать бобра в домашних условиях, могут ознакомиться с данной информацией в нашей статье.

Особенности разделывания

Прежде чем порубить тушку на куски, необходимо с бобра снять шкуру. Вообще, рассматривая то, как разделать бобра, отметим, что данный метод практически ничем не отличается от любых пушных зверьков. Единственный нюанс заключается в том, что человек должен быть во время данной процедуры весьма осторожным, когда дело коснется желез, в которых и формируется всеми известная бобровая струя.

Разделывание тушки бобра

Если во время разделки бобра струя попадет на кожу или одежду, то запах от нее останется там на несколько дней. А если жидкость во время данной манипуляции попадет непосредственно на мясо, то его будет уже невозможно употреблять в пищу, при этом никакие вымачивания или приправы не помогут избавиться от гадкого болотистого вкуса. Именно поэтому так важно изучить, как разделать бобра, не повредив при этом железу.

Все надо сделать быстро

Еще один немаловажный момент заключается в быстром разделывании убитого бобра. Дело в том, что по причине особенностей организма этих животных, тело начинает быстро раздуваться и приобретает шарообразную форму. Вкус и запах при этом останутся такими же, но может отпасть всякое желание употреблять мясо в пищу.

С чего начать?

Перед тем как разделать бобра, тушку необходимо подвесить вниз ногами. Но если такая возможность отсутствует, разделать животное можно и на простом кухонном столе. Но как разделывать бобра? С чего начинать? Как уже говорилось ранее, сначала необходимо избавиться от шкурки. После этого бобер разрезается начиная от нижней челюсти. Двигаться надо по направлению к хвосту. Перед тем как разделать бобра в домашних условиях, тушку следует положить на спину, шкуру аккуратно поддеть ножом.

Схема разделывания бобра

Передние лапы животного срезаются в суставах. Как правило, данное действие не требует каких-либо особых усилий. Дойдя до нижней области живота, следует проявить максимальную осторожность, так как именно здесь располагаются эти самые железы, выделяющие бобровую струю. Данные железы внешне похожи на два мешочка. Когда человек успешно их минует, следует продолжать делать надрез до самого хвоста. После этого железы аккуратно вырезаются.

Как правильно разделать бобра дальше? После этого тушку нужно перевернуть на живот. Следует отметить, что шкура снимается у бобров немного сложнее, чем, например, у зайцев. Здесь придется разрезать со всех сторон. Также аккуратно следует двигаться и в обратном направлении, начиная от хвоста и заканчивая головой. Такими движениями, перерезав сухожилия, полностью следует снять шкурку с тушки.

Голова полностью отрезается. Хвост также следует отделить от тела. Некоторые охотники говорят, что он является самой вкусной частью бобров. Больше всего мяса сосредоточено в задней филейной области. Но это не говорит о том, что другие части тушки не являются пригодными в пищу.

Бобер в реке

Что делать со струей бобра?

Вообще, следует отметить, что бобровая струя является полезной. Но ни в коем случае нельзя употреблять ее в чистом виде. Из нее чаще всего изготавливаются настойки. Для этого железу необходимо высушить, после чего порезать на маленькие кусочки. После этого струя помещается в стеклянную емкость или баночку, а сверху заливается спиртом или водкой. Лучше всего для этого использовать качественную водку, в противном случае дешевая жидкость в сочетании с железой может дать противоположный эффект полезному.

Средство должно настояться в темном помещении на протяжении 2-3 недель. Готовый продукт должен получиться коричневатого оттенка. Если же в результате настойка стада практически прозрачной, то это говорит о том, что для полученного количества железы было слишком много добавлено спирта. Эффект от такого снадобья будет менее выраженным.

Мужчина разделывает бобра

Но для чего же употребляется этот напиток? В большинстве случаев настойку из струи бобра используют мужчины для увеличения потенции, а также для укрепления иммунной системы. Кроме этого, многие люди употребляют настойку из струи бобра в целях профилактики различных сосудистых заболеваний.

Техника разделывания тушки без шкуры

Итак, мы отделили шкурку от тушки. Как разделывать мясо бобра теперь? Прежде чем порезать зверя на несколько составных частей, его следует выпотрошить. Отвечая на вопрос о том, как правильно разделать бобра на мясо, стоит сказать, что необходимо сделать надрез в области брюха в районе бедер, двигаясь в сторону шеи. Там можно увидеть, что на костной оболочке располагается белая пленочка, скрывающая внутренности. Разрезать ее необходимо весьма аккуратно, иначе, если порвать кишки, то содержимое их попадет на мясо, по причине чего оно станет крайне неприятным на вкус. Когда брюхо будет вскрыто, необходимо извлечь все потроха.

После этого можно приступать к непосредственной разделке мяса. Но как разделать тушку бобра правильно? Для этого необходимо разрубить хребет тушки примерно по центру, отделяя ребра и филейную часть. Филейная часть, а также задние конечности отделяются друг от друга, разрезаются по суставам.

На другой половине тушки следует проделать следующие манипуляции: срезать лопатки, очистить позвоночник от мяса. Ребра остаются в таком виде, в каком они есть: именно тому мясу, которое находится на ребрах, отдают предпочтение многие гурманы, если их правильно пожарить. Жиры и передние лапки не представляют никакой ценности: как правило, на конечностях немного мяса, а жир во время застывания приобретает форму абсолютно безвкусного желе. Именно поэтому их можно с уверенностью выбросить туда же, куда были выброшены потроха.

Что делать с хвостом?

Хвост бобра является не менее вкусным, чем остальное мясо. Но чтобы из него что-либо приготовить, необходимо снять кожу. После этого можно приступать к процессу приготовления различных блюд.

Хвост бобра

Но что можно приготовить из бобра? Об этом будет сказано ниже.

Полезные свойства мяса бобра

В большинстве случаев бобры употребляют в пищу растительную еду, поэтому их мясо ценится благодаря высокому уровню содержания различных полезных веществ. Кроме этого, бобры являются животными, которые ведут активный образ жизни. По этой причине их мясо обладает низким уровнем жира, распределенным равномерно по всей их тушке.

По внешнему виду мясо напоминает говядину. Различия заключаются только в ярко-красном оттенке. Это можно объяснить большим количеством кислорода, который содержится в мышечных тканях. По содержанию витаминов, минеральных элементов и полезных веществ мясо бобра может превзойти во многом некоторые традиционные мясные блюда.

Целебность такого мяса заключается в высоком уровне различных полезных веществ. К таким следует отнести:

  1. Витамин C.
  2. Витамин B.
  3. Аминокислоты: алин, аланин, аргинин, аспартат, гистидин, изолейцин, глицин, лизин, глутаминовая кислота, лейцин, серин, метионин, треонин, пролин, тирозин и фенилаланин.
  4. Минералы солей кальция, фосфора, магния, селена, натрия, калия и железа.

Тушки бобров

Мясо является источником гемоглобина. Оно состоит на 24% из белков, а также на 4,8% из жиров. Еще одно важное преимущество мяса этого зверька заключается в невозможности заразиться какими-либо опасными для здоровья человека паразитами.

Какое мясо по вкусу?

Особенный вкус имеют те особи, вес которых был меньше 15 кг. Как правило, более тяжелые и старые бобры обладают низкими вкусовыми качествами. Их мясо чем-то напоминает зайчатину или гусятину.

Способы приготовления

Когда тушка полностью разделана, мясо можно использовать для приготовления различных блюд. Чтобы они при этом получились вкусными, необходимо придерживаться определенных правил. Рассмотрим несколько самых простых и вкусных рецептов приготовления мяса бобра.

Мясо в духовке

Для приготовления запеченного мяса бобра в духовке потребуется:

  1. Мясо бобра.
  2. Один лимон.
  3. 6-8 картофелин.
  4. 100 г сала свиньи.
  5. 2 луковицы.
  6. 2 морковки.
  7. 50 г сливочного масла.
  8. Головка чеснока.
  9. Соль и специи по вкусу.
  10. 50 мл сметаны и один пучок петрушки для приготовления соуса.

Мясо необходимо замочить в прохладной воде с добавлением соли и лимона на одни сутки. После этого его вытаскивают и рубят на мелкие кусочки. Сало следует разрезать тоже на мелкие дольки, добавить к мясу. Мелко нашинковать чеснок, засыпать в мясо, все хорошо перемешать. Переложить все в специальную форму для запекания.

Сливочное масло растопить на сковороде, добавить небольшое количество черного молотого перца и соль по вкусу. Все перемешать, вылить в форму для запекания.

Мясо с картошкой

Пока мясо запекается, можно приготовить соус. Для этого сметана смешивается с соком, образовавшимся после запекания овощей и мяса. Петрушку нашинковать, засыпать ее в смесь сока и сметаны. Готовый соус выливается в металлическую кастрюлю, помещается на плиту. Отваривается до кипения. После этого готовое мясо поливается соусом.

Суп из хвостов

Чтобы приготовить суп из хвостов бобра, потребуются компоненты:

  1. 3 шт. бобровых хвостов.
  2. 2 стакана воды.
  3. 200 г риса.
  4. 150 г уксуса.
  5. 1 луковица.
  6. Соль и черный перец по вкусу.

Если хвосты бобра неразделанные, то их следует очистить от кожицы, порезать на средние кусочки. Уложить хвостики в среднюю емкость, залить чашкой уксуса и небольшим количеством простой воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала хвостики. Оставить их вымачиваться в полученном растворе на 8 часов.

После этого жидкость слить, добавить 2 стакана воды, поставить на огонь. Картофель почистить и порезать на кубики, добавить к хвостикам в кастрюлю. Спустя 15 минут после закипания насыпать рис. Отварить до готовности, добавить по вкусу соль и перец. Перед подачей в готовый суп можно добавить любые специи и томатную пасту.

Заключение

На бобров охотятся не только ради бобровой струи, но и ради их вкусного мяса. Для этого необходимо уметь правильно разделывать тушки. Делается это весьма аккуратно, чтобы не повредить бобровую струю, в противном случае мясо невозможно будет есть.


Статьи по выделке шкур

Отмачивание шкуры

Выделка шкуры бобра имеет свою специфику. По теории шкуру освежевал и в течении 2 часов делаешь первичное мездрение, снимаешь ножом или другим приспособлением крупные прирези мяса и жира. Можно засолить и натянуть на правило и быстрей сушить. Чем быстрей вы это сделаете, тем больше у вас шансов, что шкура будет в полном порядке.

На практике не получается всё сделать аккуратно, сняли шкуру как попало, засыпали солью, свернули и в мокросолёном состоянии хранят до выделки, иногда шкуру замораживают в холодильнике. Выделка шкуры бобра должна проводиться в тёплое время, желательно сразу, чаще получается через несколько месяцев, вот тогда у таких шкур при отмоке может наблюдаться тёклость волоса или выпадение остевого волоса. Если всё нормально, то вам повезло.

Шкура бобра жирная, толстая, а если осталось на мездре большое количество мышечных отложений, то отмачивание шкуры нужно разделить на два этапа.

Отмока 1.

Готовим раствор: для механических баркасов ЖК =15, температура воды 30 – 35 градусов. Для ручной выделки в ёмкости ЖК = 20. Шкуру очищаем от соли и взвешиваем, приблизительно крупная шкура бобра весит 1 кг. Согласно жидкостному коэффициенту на 1кг веса шкуры нужно 20 л воды, мы сознательно для лучшего перемешивания шкуры в ёмкости, воды берём больше, чем для баркаса. Продолжительность 3 – 4 часа. Обычно шкуры сухосолёной или мокросолёной консервации, поэтому соли не требуется. Любое моющее средство: порошок стиральный для ручной стирки 1 – 2 г/л (хозяйственное мыло, паста для посуды).

В промышленности и надомные мастера для этих целей используют эффективные моющие и обезжиривающие препараты, к примеру –эффект М- композиция на основе неионогенных поверхностно активных веществ. Можно применить любой ПАВ, как отечественный, так и импортный (гамма 1, гамма 2, гамма 3, синтанол ДС, синтанол ДТ-308, сульфанол «Прогресс», ланем, тетрамол, импортные – неонол, савинол, ватер хас, Ферри, пельцвашмиттель ВНЛ, синтапон СР и другие).

Шкуру в ёмкости часто перемешиваем деревянной лопаткой. В баркасе 10 мин непрерывного перемешивания каждый час. Через 4 часа шкуру вынимаем, отжимаем и отбиваем двуручным скребком на колоде, частично мездрим. На производствах шкуры отжимают в центрифугах. Чаще всего выделка шкуры бобра нуждается во второй отмоке.

Отмока 2.

Через 4 часа меняем раствор на новый: Для баркасов ЖК =15, для ручной ЖК = 20. Температура 30 – 35 градусов. Соли 20 г/л, антисептик любой – формалин 1 г/л, порошок 1 г/л и уксусной 70% кислоты 1,5 г/л (или сульфита натрия 1г/л), кислота и сульфит способствуют размягчению ороговевшего мяса, а ПАВ для лучшего обводнения. На производствах используют гамма 1 и гамма 2. Шкуру часто перемешивают. Продолжительность 16 часов – обычно оставляют на ночь, в тёплом помещении.

Утром проверяют шкуру на «щипок» и на обводнение, если всё нормально, то отмоку прекращают, если нужно ещё отмочить, срок увеличивают. Сначала шкуру вытаскивают, отжимают, затем на колоде двуручным скребком разбивают мездру и частично мездрят и снова отмачивают. Шкура должна быть приближена к парной. По окончании шкуру отжимают и на мездрение.

Мездрение.

Надомники мездрят на колоде острым двуручным скребком, срезая мясо. В мастерских мездрение на мездрильных станках. В домашних условиях иногда просто острым ножом на деревянных правилах.

Выделка шкуры бобра будет лучше, если перед мойкой разбить шкуру на колоде по мездре тупым ребром двуручного скребка, в последующих операциях химикаты лучше проходят в глубь кожевой ткани.

Обезжиривание (стирка)

Выделка шкуры бобра, как и любая выделка не возможна без операции обезжиривания. Нужно удалить жир как на мездре, так и внутри кожевой ткани с помощью стирки, с использованием эффективных моющих средств. На производствах это ланем, гамма3 и другие. В домашних условиях, если не достать современных препаратов, пользуемся по старинке доступными материалами: стиральный порошок для ручной стирки 2 г/л и кальцинированная сода 2 -3 г/л (можно добавить ферри или пасты для посуды).

Температура воды 35 градусов, ЖК =15 для баркасов и ЖК = 20 для ручной стирки. Продолжительность 30 – 40 минут. В домашних условиях можно для мойки использовать стиральную машинку активаторного типа.

выделка шкуры бобра

Шкуру отжимаем и промываем в чистой воде.

Пикелевание

Готовим раствор: Для баркасов ЖК =10, для ручной ЖК= 20, температура воды 30 градусов, поддерживаем постоянной на протяжении всего процесса. Продолжительность 14 – 24 часа. Соли 50 г/л. Муравьиная кислота 85% — 5 г/л, через 2 часа ещё 5 г/л

Выделка шкуры бобра

(можно двумя кислотами — молочной 6 г/л и через 3 часа ещё муравьиной 5 г/л). Не плохие результаты у уксусной 70 % кислоты 20 – 25 г/л, раньше применяли серную 96% кислоту 6 г/л. Шкуры часто перемешиваем. Для баркасов 10 минут перемешивания каждый час.

Продолжительность нахождения шкуры в пикеле более точно определяют с помощью РН метра, который показывает количество кислоты в растворе. В начальный момент кислотность высокая РН =2, с течением времени шкура впитывает кислоту, кислотность понижается до РН =2,8 – 3, шкуры можно вынимать.

В домашних условиях пропикелёвонность шкуры начинаем определять после 14 часов по появлению «сушинки», если не появилась, пикелевание продолжаем. При промышленной обработке для быстрого проникновения кислоты в кожу и удаления продуктов кислотного гидролиза жиров в пикель вводят специальные добавки (к примеру гамма2), продолжительность уменьшается, выделка шкуры бобра делается более качественной.

После пикеля пролёжка 20 – 24 часа. Если в домашних условиях дубление делают природными таннидами, то после пролёжки шкуры нейтрализуют пищевой содой 2 – 3 г/л в течении часа. После пролёжки шкуры отбиваем на колоде скребком или тупиком.

Дубление

Готовим раствор: Для баркасов ЖК = 10, для ручной выделки ЖК = 20, температура 35 градусов, продолжительность 10 – 12 часов, соли 50 г/л, хромовый дубитель (сухой – хром сернокислый основной) основностью 32% — 6 г/л.

Выделка шкуры бобра

Через 2 часа вливаем разбавленной в 1 литре тёплой воды пол порции пищевой соды 1,5 – 2 г/л (соды для 20 л), через 2 часа вторую порцию до РН =3,8 – 3,9. Шкуры часто перемешиваем. После дубления пролёжка сутки. Выделка шкуры бобра будет качественной, если после дубления температура сваривания кожи будет 75 -80 градусов.

Шкуру бобра нужно по спине подстругать, иначе она будет грубой. Идеально эту работу можно выполнить на мездрильном станке или ручной машинкой: мини флешером. В домашних условиях подстругать шкуру можно с помощью болгарки или металлической щёткой.

Жирование

Выделка шкуры бобра не обойдётся без жирования – это обязательное условие любой выделки. Лучше всего использовать промышленную жировую композицию, она специально приспособлена для этих целей (отечественная: мехсинол или эффектол). Можно использовать любую кустарную жировую эмульсию.

Выделка шкуры бобра

Если шкура снята пластом, растягиваем её на щите с помощью гвоздей или степлером. Если трубкой, растягиваем на правиле. Эмульсию наносим намазным способом с помощью кисти, не жалея. Температура 40 – 45 градусов. Два часа шкура пропитывается, затем на просушку.

Сушим в тёплое время под навесом на воздухе, в холодное шкуру заносим в тёплое помещение с температурой 30 – 35 градусов. Шкура должна в течении суток высохнуть, иначе жировка остаётся на коже, и от такого жирования толку мало, шкура грубая.

Затем в мастерских шкуры откатывают и отбивают в механических барабанах. За неимением такой механизации придётся разминать шкуру вручную на диске, на острой кромке, на скобе, можно изготовить деревянную мялку. Отделочные работы: шлифовка мездры шлиф машинкой или вручную наждачной шкуркой, расчёсывание меха и обрезание бахромы (шкура разрезана пластом).

Во время окончательной сушки кожи - время от времени оную нужно разминать
Если этого не делать - будет как фанера.
(говорю о выделке в домашних условиях)

А дорога тебе прямая. в книжный магазинчик. Сейчас уйма литературы по выделке шкурок. Тебе нужно по меху. Я как то лиса выделывал, жена сказала что это в первый и в последний раз. Там всё так же как со змеем, только крайне осторожно с долей уксуса, ибо мех будет вылезать.

Originally posted by Гадюкин:
А дорога тебе прямая. в книжный магазинчик. Сейчас уйма литературы по выделке шкурок. Тебе нужно по меху. Я как то лиса выделывал, жена сказала что это в первый и в последний раз. Там всё так же как со змеем, только крайне осторожно с долей уксуса, ибо мех будет вылезать.


Не, господин Гадюкин, мех бобра и хвост бобра - это, переходя на одесский суржик, две большие разницы! Хвост - он голый, и в роговых чешуйках (тем для ножен и ценен).

Мля!Ни разу в жизни бобра не видел. Только на картинках.
Бензином-не надо, можешь пересушить. Ложишь отквашиваться в раствор соли с уксусом, часов на 12,потом выворачиваешь и скоблишь тупым ножом(я кухонник хреновый специально нождачкой прямо по кромке тупил(только-никому, загнобят нафуй в мастерской то )

я из хвоста 3 чехла сделал. первый питался во время сушки разминать но перестал эти чешуйки обламываются. и делал пластиковый вкладышь

прошу прощения за офф
2 ПЛАТЯН: у ножа на вашей фотографии строй клина как у НЭРКи, если не ошибаюсь. А как он в работе? полезен, имеет практический смысл?

фото с боку. кажется кажется непропорциональным. делал для себя. мне он удобен. сам не охотник но приспособил для кухни 110*20*3 рукаять110 не люблю большие ножи

Я когда первый выделывал - разминал с ланолиновым кремом, верхний тонкий слой с чешуек отшелушился, а основная часть осталась свежая и блестящая. Но эти упражнения не помогли - когда полностью высох, одубел. Так что с этим придётся поступить Вашим методом.

хотя кожа высохшая но всё равно чють сжалась по длине. 2и 3 хвосты держал в растворе коры черёмухи и ивы этот способ больше понравился. ничем больше не пропитывал раньше старался не мочить потом перестал обращать на это внимания

Originally posted by ПЛАТЯН:
хотя кожа высохшая но всё равно чють сжалась по длине. 2и 3 хвосты держал в растворе коры черёмухи и ивы этот способ больше понравился.

пол ведра нарезал коры и сварил. раствор коричневый стал. скалько кожу держал не помню. вродебы около суток
помню постоянно доставал смотрел. после обскабливания ножом кожи простирал со стиральном порошком и потом в раствор . в растворе кожа стала жёсткая и не тянется. потом ещё сырыю обвернул пластиковый чехол и по месту шва для ниток зажал в тисы . несколько дней сохла. и ещё кожу зафиксировал в месте входа ножа гвоздиками а то по длине сожмется

я так же делал как мастер "ПЛАТЯН", вроде он уже всё исчерпывающе написал.
Только я дубильный раствор из коры ивы делал, набиваешь полную кастрюльку и заливаешь водой, кипятишь на малом огне около часа, потом остужаешь.
Дублил намазным методом и под гнетом, те кусок палителена, на него тряпочку сможеную дубилем , на него кожу хвоста мездрой вниз и под гнет, смачиваем пару раз в день, и один и 2 дня можно держать
Пасуду под отвар брать лучше ту которую не жалко, потом хрен отмоешь.
Ножны служат 4-ый год, смазывал пару раз снаружи касторовым маслом.

Вот выдубил. Не идеально, но гнётся без опасности сломать.

Что бы кожу не коробило и не тянуло, надо её всё же сначала высушить после дубления, распялив на дощечке, гвоздиками по краям, растянуть.

Мужики, кожу сам никогда не выделовал, а вот хвост бобра достать могу .
Может изложите процедуру выделки от начала до конца.
Буду очень благодарен за любую информацию.

Originally posted by Vik_Tor:
Мужики, кожу сам никогда не выделовал, а вот хвост бобра достать могу .
Может изложите процедуру выделки от начала до конца.
Буду очень благодарен за любую информацию.

По мне так весь цимус чтобы чёрный был как в "оригинале"

Originally posted by Гадюкин:
Что бы кожу не коробило и не тянуло, надо её всё же сначала высушить после дубления, распялив на дощечке, гвоздиками по краям, растянуть.


Да я так и делал. Но когда хвост стал высыхать, побоялся, что не разомну до мягкости (и, кстати, правильно побоялся).

С выделкой именно бобрового хвоста куча геморроев
Первый и главный - у него очень неравномерная толщина (у того, что я выделывал, у основания 4,5 мм (!), а последняя четверть - как ватман). Отсюда и продубливается он неравномерно, и сохнет так же. Можно, конечно, до дубления спустить лишнюю толщину, но бумага мне не интересна. У меня сейчас получилось вот что - тонкая часть как бумага, сухая и хрупкая (прожирил её хорошенько - не ломается, но эластичности маловато, передержал), а толстая продублилась не полностью, меньше, чем на миллиметр сверху и снизу, а в середине сыромять (выделки хватает, чтобы сгибалась-разгибалась без трещин, но это не идеальный вариант). Дальше, чтобы хвост нормально выделать, надо чтобы роговой слой вместе с подложкой сошёл полностью, до белой кожи - у меня это как-то не очень получилось, сойти сошёл, но серые разводы местами остались (разводы видны на фото). Коричневый цвет - от коры дуба, если выделывать ещё чем, цвет другой будет.

Originally posted by Vik_Tor:
Мужики, кожу сам никогда не выделовал, а вот хвост бобра достать могу .
Может изложите процедуру выделки от начала до конца.
Буду очень благодарен за любую информацию.


Излагать-то мне пока особо нечего, т.к. результат половинчатый. Для начала курил Гадюкина про змеиную кожу и книгу Пушкиной "Кожа" (в книгах Мастерской была на неё ссылка).

Кора дуба-не есть гуд, от неё кожа бывает слишком жёсткой. В меховой выделке её изза этого не используют, лучше от другого дерева.

Originally posted by Гадюкин:
Толя, помнишь я про змею рассказывал-всё так же.Там Сергей где то подвесил эту тему.

Спасибо, Сергей!
Поищу темку. А то сегодня в лес собераюсь поохотиться.

Выделка шкуры бобра имеет свою специфику. По теории шкуру освежевал и в течении 2 часов делаешь первичное мездрение, снимаешь ножом или другим приспособлением крупные прирези мяса и жира. Можно засолить и натянуть на правило и быстрей сушить. Чем быстрей вы это сделаете, тем больше у вас шансов, что шкура будет в полном порядке.

На практике не получается всё сделать аккуратно, сняли шкуру как попало, засыпали солью, свернули и в мокросолёном состоянии хранят до выделки, иногда шкуру замораживают в холодильнике. Выделка шкуры бобра должна проводиться в тёплое время, желательно сразу, чаще получается через несколько месяцев, вот тогда у таких шкур при отмоке может наблюдаться тёклость волоса или выпадение остевого волоса. Если всё нормально, то вам повезло.

Шкура бобра жирная, толстая, а если осталось на мездре большое количество мышечных отложений, то отмачивание шкуры нужно разделить на два этапа.

Отмока 1.

Готовим раствор: для механических баркасов ЖК =15, температура воды 30 – 35 градусов. Для ручной выделки в ёмкости ЖК = 20. Шкуру очищаем от соли и взвешиваем, приблизительно крупная шкура бобра весит 1 кг. Согласно жидкостному коэффициенту на 1кг веса шкуры нужно 20 л воды, мы сознательно для лучшего перемешивания шкуры в ёмкости, воды берём больше, чем для баркаса. Продолжительность 3 – 4 часа. Обычно шкуры сухосолёной или мокросолёной консервации, поэтому соли не требуется. Любое моющее средство: порошок стиральный для ручной стирки 1 – 2 г/л (хозяйственное мыло, паста для посуды).

В промышленности и надомные мастера для этих целей используют эффективные моющие и обезжиривающие препараты, к примеру –эффект М- композиция на основе неионогенных поверхностно активных веществ. Можно применить любой ПАВ, как отечественный, так и импортный (гамма 1, гамма 2, гамма 3, синтанол ДС, синтанол ДТ-308, сульфанол «Прогресс», ланем, тетрамол, импортные – неонол, савинол, ватер хас, Ферри, пельцвашмиттель ВНЛ, синтапон СР и другие).

Шкуру в ёмкости часто перемешиваем деревянной лопаткой. В баркасе 10 мин непрерывного перемешивания каждый час. Через 4 часа шкуру вынимаем, отжимаем и отбиваем двуручным скребком на колоде, частично мездрим. На производствах шкуры отжимают в центрифугах. Чаще всего выделка шкуры бобра нуждается во второй отмоке.

Отмока 2.

Через 4 часа меняем раствор на новый: Для баркасов ЖК =15, для ручной ЖК = 20. Температура 30 – 35 градусов. Соли 20 г/л, антисептик любой – формалин 1 г/л, порошок 1 г/л и уксусной 70% кислоты 1,5 г/л (или сульфита натрия 1г/л), кислота и сульфит способствуют размягчению ороговевшего мяса, а ПАВ для лучшего обводнения. На производствах используют гамма 1 и гамма 2. Шкуру часто перемешивают. Продолжительность 16 часов – обычно оставляют на ночь, в тёплом помещении.

Утром проверяют шкуру на «щипок» и на обводнение, если всё нормально, то отмоку прекращают, если нужно ещё отмочить, срок увеличивают. Сначала шкуру вытаскивают, отжимают, затем на колоде двуручным скребком разбивают мездру и частично мездрят и снова отмачивают. Шкура должна быть приближена к парной. По окончании шкуру отжимают и на мездрение.

Мездрение.

Надомники мездрят на колоде острым двуручным скребком, срезая мясо. В мастерских мездрение на мездрильных станках. В домашних условиях иногда просто острым ножом на деревянных правилах.

Выделка шкуры бобра будет лучше, если перед мойкой разбить шкуру на колоде по мездре тупым ребром двуручного скребка, в последующих операциях химикаты лучше проходят в глубь кожевой ткани.

Обезжиривание (стирка)

Выделка шкуры бобра, как и любая выделка не возможна без операции обезжиривания . Нужно удалить жир как на мездре, так и внутри кожевой ткани с помощью стирки, с использованием эффективных моющих средств. На производствах это ланем, гамма3 и другие. В домашних условиях, если не достать современных препаратов, пользуемся по старинке доступными материалами: стиральный порошок для ручной стирки 2 г/л и кальцинированная сода 2 -3 г/л (можно добавить ферри или пасты для посуды).

Температура воды 35 градусов, ЖК =15 для баркасов и ЖК = 20 для ручной стирки. Продолжительность 30 – 40 минут. В домашних условиях можно для мойки использовать стиральную машинку активаторного типа. Шкуру отжимаем и промываем в чистой воде.

Читайте также: