Как выделать лосиную кожу

Обновлено: 28.03.2024

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

ДЭВИД ХАРПЕР, «MOTHER EARTH NEWS»
«НОВЫЙ САДОВОД И ФЕРМЕР» 4, 2002

Грех выбрасывать шкуру, снятую с ту­ши убитого животного, будь то тро­фей удачной охоты, домашняя коза, овца или нутрия. Познакомьтесь с деше­вым и простым методом выделки шкур, который, по моему мнению, доступен каждому. Я пользуюсь им для выделки шкур овец, оленей, сурков, кроликов и коз. Но метод подходит для выделки шкур всех млекопитающих, в особенности, ес­ли вам хочется сохранить мех. После та­кой выделки шкурка становится мягкой и удобной в работе, например, для изготов­ления вещей, требующих кройки и шитья.

Сыпьте соль на сырые шкуры

Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предвари­тельно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетон­ном или каменном полу, шерстью вниз.

Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пи­щевую нейодированную соль. Для обра­ботки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется про­цесс разложения, и во время дальней­шей обработки шкуры потеряют меховой покров.

Шкура должна лежать на плоской по­верхности, ее края не должны закручи­ваться. Перетаскивая шкуру, не растяги­вайте ее. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хруст­кой. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просох­шая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество.

Что потребуется для выделки шкур

Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте все, что для этого нужно:

- 1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей,

- 16 чашек обычной нейодированной со­ли,

- 2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка,

- 1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачива­ния шкур,

- 3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов,

- 2 пачки пищевой соды,

- деревянная решетка или настил для на­тягивания шкур,

Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных жи­вотных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньше­го количества шкур скорректируйте ука­занные цифры.

Раствор для выделки шкур

За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выделке, сухие шкуры надо погрузить в свежую прозрач­ную воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными.

Вскипятите 11,5 л воды и вылейте ее на отруби. Через час, когда хлопья хоро­шо распарятся, откиньте их на сито, что­бы сцедить буроватый настой. Оставшие­ся 15 л воды доведите до кипения. На­сыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько разме­шайте деревянной палкой до полного рас­творения соли. Вылейте в соленую воду буроватый настой отрубей и размешайте полученную жидкость.

Когда жидкость остынет и станет чуть теплой, добавьте в нее кислоту для авто­мобильных аккумуляторов. Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности. При работе с кислотой наденьте старые пер­чатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа фла­кон над самой поверхностью раствора и не допускайте ее разбрызгивания. Хоро­шенько размешайте полученную смесь.

Теперь можно заняться очисткой су­хой мездры. При выделке свежих шкур эту процедуру можно не выполнять. По­грузите шкуры в раствор и помешайте. Шкуры должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы хорошенько ею пропи­таться. В растворе шкуры необходимо вы­держивать примерно 40 минут, периоди­чески помешивая их палкой для равно­мерного пропитывания.

Заполните второй пластиковый чан чистой теплой водой и приступайте к промывке шкур. Выньте из раствора по­очередно все шкуры, используя деревян­ную палку, и поместите их в емкость с чистой водой — надо смыть со шкур из­быток соли. Чтобы шкуры лучше промы­лись, их нужно в течение 5 минут поме­шивать и похлопывать палкой, а когда во­да станет грязной, сменить ее на чистую.

Некоторые добавляют в воду для по­лоскания пищевую соду, чтобы нейтрали­зовать остатки кислоты в шкуре. Это поз­воляет застраховать людей с чувствитель­ной кожей от возможных раздражении. Но с другой стороны при этом нейтрали­зуется кислота, которую использовали именно для сохранения шкуры. Поэтому, прежде чем сыпать соду в чан для промы­вания выделанных шкур, решите, для ка­кой цели вы будете их использовать. Если предполагается, что шкура или мех будут соприкасаться с кожей человека, то нуж­но прополаскивать ее в воде с содой. А если шкуру бросят на пол как ковер, или повесят на стену, то по моему мнению, соду при полоскании можно не добав­лять.

Промытые шкуры нужно повесить на устойчивую и крепкую перекладину, что­бы с них стекла вода. Затем пропитайте копытным маслом губку, тряпку или кисть и нанесите масло на все еще мок­рую мездру. Для этого вам потребуется 30 г копытного масла. Оно очень быстро впитается в мездру, оставив лишь легкий маслянистый налет.

Теперь шкуру нужно натянуть на де­ревянную решетку или настил. Прибивая шкуру к настилу, осторожно растяните ее так, чтобы натяжение кожи ощущалось, но не слишком сильно. Перенесите на­стил с натянутой шкурой в тень для просыхания.

Не выливайте оставшийся после вы­делки шкур кислый раствор без нейтрали­зации. Чтобы нейтрализовать кислоту, до­статочно двух пачек соды. Во время реак­ции раствор начнет сильно пениться и выделять токсичный газ. Поэтому лучше делать это в помещении с хорошей венти­ляцией и стоять подальше от чана. На своей небольшой ферме я сливаю нейтра­лизованный раствор в придорожный кю­вет и таким способом уничтожаю там сор­няки. Не выливайте раствор вблизи от дренажа.

Шкуры в период просушки нужно ежедневно проверять. Когда мездра в центре покажется на ощупь сухой, элас­тичной и мягкой, снимите шкуру с насти­ла, расстелите мехом вниз и пройдитесь по мездре металлической щеткой. Благо­даря этой процедуре шкура становится мягкой и более светлой. Не следует слиш­ком усердно работать щеткой или тереть какой-то один участок шкуры. Просто постарайтесь придать мездре вид замши. После этого шкуру нужно подвесить на пару дней для окончательного досушивания.

Как только ваши друзья узнают, что вы умеете выделывать шкуры, будьте го­товы к тому, что у вас не будет отбоя от желающих воспользоваться вашими спо­собностями. Если вы не можете отказать друзьям в такой услуге, то хотя бы не де­лайте это бесплатно. Промышленная вы­делка шкур стоит от 25 до 45 долларов за штуку, и стоимость вашей услуги должна быть адекватной, даже если полученных денег хватит всего лишь на ящик пива. В противном случае охотники потащат вам все свои трофеи, завалят работой и лишат возможности заниматься остальными де­лами.

Не исключено, что кто-то воспользу­ется услугами профессионалов, чтобы вы­яснить, какие ошибки вы допустили, или в какую сумму может вылиться ваша услу­га. Люди очень ценят добытые своими ру­ками шкуры, и мое предостережение по­может вам избежать недоразумений и со­хранить добрые отношения с друзьями.

выделка шкур в домашних условиях

Выделка шкур является одним из первых видов ремесел, освоенных человеком. Этот навык весьма полезен и для современных людей. Охотники с удовольствием хранят шкуры убитых трофеев. Люди целенаправленно занимаются выращиванием и забоем пушных зверей ради получения кожи и меха. В сельском хозяйстве осуществляется массовая выделка кожи животных. Знания и практика по выделке шкур в домашних условиях позволит получить качественное сырье для последующей обработки – пошива одежды, сумок и головных уборов, изготовления аксессуаров и обуви, формирования чучел и муляжей, создания декоративных элементов.

Первичная обработка шкур

свежая шкурка

Выбор технологии выделки зависит от вида, образа жизни и физиологического состояния животного, типа и качества меха, возраста, пола и многих других факторов. Неправильная первичная обработка снижает качество кожно-мехового сырья и сокращает сроки его хранения.

Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.

Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.

Этапы выделки шкуры и меха

сухая шкура

Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.

Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.

Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

Популярные рецепты выделки кожи

шкура хорошего качества

Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.

выделанные своими руками шкуры

Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.

Рецепт выделки шкур в домашних условиях:

растяжка и сушка шкуры

  1. Если шкурка высушенная, то предварительно необходимо провести отмотку, то есть вымочить ее в специальном растворе (1 литр воды + 1 ст. ложка соли + ½ таблетки фурацилина + ½ чайной ложки уксуса). Шкурка должна быть полностью помещена в раствор, поэтому ее кладут под гнет.
  2. Увлажненная шкурка выжимается, растягивается и мездрится по всем правилам. Далее ее необходимо постирать, чтобы окончательно избавиться от жира и загрязнений. Один из популярных рецептов моющего средства такой – 6 литров воды + 3 столовые ложки жидкости для мытья посуды + 2 ст. ложки каменной соли + 1 чайная лодка соды. Стирать следует с усилием, далее необходимо хорошенько прополоскать шкурки, пока вода не будет абсолютно чистой.
  3. Для пикелевания рекомендуется приготовить раствор, используя 3 литра воды, 6 столовых ложек соли без горки и 1 столовую ложку уксусной эссенции. В пикеле шкурка выдерживается несколько часов, далее ее отжимают и проводят дубление.
  4. Рецепт дубителя – вода, дубовая кора, 4-5 столовых ложек соли. Все перемешивается, жидкость доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут. Готовый раствор процеживают, остужают до 35-38° и вымачивают в нем шкурку в течение 6-9 часов подряд.
  5. После дубления из шкурки выжимают жидкость и принимаются к сушке меха. Высушенную шкурку обрабатывают жировой эмульсией, приготовленной из горячей воды, хозяйственного мыла, соли, натурального жира (свиного, рыбьего, бараньего) и нашатырного спирта.
  6. С поверхности мездры следует убрать остатки жирового раствора, растянуть шкурку на фанере и дождаться ее высыхания. Высохшую шкурку снимают с растяжки и обминают, то есть потихонечку перетирают ее между пальцами. Окончательно мездру можно отшлифовать скребком или пемзой.

Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.

следующая тема
предыдущая тема

Здравствуйте! Рассудите пожалуйста в таком вопросе.
Зимой был добыт лось, крупный бык. Сразу же была снята шкура, которая тут же замерзла (был мороз около 25 градусов). Засолить шкуру не получилось из за мороза. Не позднее чем через 20 часов замороженная шкура была отдана в мастерскую на выделку. Когда пришел забирать - оказалась что шкура на 2/3 лысая, т.е посредине огромное пятно без волос, а по краям волос есть причем нормальный, держится крепко.
Собственно вопрос - это нарушение технологии выделки или что то еще могло повлиять ?

вполне возможно что в этом виноваты именно вы,Онаж наверняка не листом замёрзла а будучи свёрнутой,а значит могла просто схватиться сверху коркой,оставаясь внутри тёплой(теплоизоляцыя у шкуры хорошая).20 часов в тепле лосиной шкуре могло хватить чтоб полезть.Вот те части что замёрзли и могли остаться целыми,а что внутри полезть.
Хотя вина фирмы конечно тоже есть,у нас беря шкуру берут и телефон контактный,так чтоб о подобных косяках можно было предупредить заказчика и решить стоитли дальше делать иль проще выкинуть(заменить/реставрировать) сразу(правда мы не выделкой а чучелами в основном занимаемся,хотя принцып обработки тот же)

Спасибо за ответ. Но шкура была как камень - я проверял. Плотно ее не скатывали, а мороз был очень сильный.

Поясните, специалисты , у лося ведь как и у козы шкура трубчатая.
Хочешь не хочешь полезет и будет сыпаться, всего лишь вопрос времени.
Ну на пузе, боках и те части что выше камусов относительно стойкие будут.

Тот случай когда явно овчинка выделки не стоит .

у меня висит с 2007 и пока не лезет

Вы ведь не прикасаетесь к ней, под задницу не подкладываете вот и не лезет пока
Волос после того как высохнет сам по себе ломкий становится лосячий, после того как его согнешь пальцем там загиб-залом и останется.
Если не прикасаться может долго провисеть.

Ну да тут не поспоришь,Если на пол постелить иль,на кресло то быстро вытрется,а если для антуражу,на стену то нечего,и смотрится неплохо,хотя конечно на любителя

Охота занимает значимое место в объемах заготовки такого сырья как мясо, мех и кожа. При этом часто некоторые части добытых трофеев попросту выбрасываются, хотя и представляют какую-то ценность. Например, возьмем лосей. На территории стран СНГ в год добывается как минимум 60-70 тыс особей лося. Даже при такой большой добыче у нас не поставлен процесс безотходной обработки, т. е. берутся мясо и основная часть шкуры, остальное вообще не берется в расчет. А остального довольно много, например, шкура с ног лосей — камусы. Обработкой и утилизацией занимается несколько предприятий на Севере, остальные либо выбрасывают, либо небольшое число их используют частные охотники.

Выделка камуса не отличается ничем от другой пушнины, необходимо проделать с десяток процессов: пикелевание, отмотка, дубление, сушка и жирование. Плюс к этому проводится миздрение, механическая обработка, строжка и т.д, возможно поэтому предпочитают не связываться с обработкой камуса. При этом нужно отбирать камусы одинаковой величины и толщины, перед механической или химической обработкой нужно произвести обмотку шкур. Отмотка — это очень серьезный процесс, при этом шкурка насыщается влагой, вымывается всякая грязь, белки и консерванты, после этого шкурки становятся одинаковы и можно консервировать их разными способами. В зависимости от сырья отмотка происходит по-разному, пресно-сухие отматываются при жидкостном коэффициенте (ЖК) 1:10, сухосоленое сырье требует ЖК 1:8. Для этого требуется не менее суток времени и температура 35°С.

Состав для отмотки состоит: соль — 20 гр/л, вода, моющий порошок Лотос ОП-7, ОП-10 и подобные — 0,5 гр/л, кремнефтористый натрий — 1 гр/л. Все эти вещества добавляют в воду и после растворения туда загружают камус, перемешивать нужно постоянно, через каждые 2 часа. Если камус отматывался мокро-соленым способом, то его нужно вымочить в чистой воде около 30°С, при ЖК 1:6 в течении 3 часов. Затем их нужно промыть в растворе и оценить степень обводненности, если они нормально вымокли, то кожа становится эластичной и мягкой, жир и жилы должны очень легко отделяться от кожи. Иногда отмотка с первого раза не получается. Повторная делается наверняка и ставится на 12 часов, с тем же составом и параметрами, что описаны выше.

Следующий этап — это мездрение, когда с уже отмоченного камуса скоблят ножом или специальной скобой подкожный жир.

Далее процесс пикелевание, он размягчает ткани мускул и разрыхляет волокна ткани, на процесс отводится около 12 часов, раствор должен быть 40°С, ЖК остается тем же, что и для отмотки.

Вот рецепты растворов для пикелевания:

  • соль — 50 гр/л, уксусная кислота — 8 гр/л, серная кислота — 1,5 гр/л;
  • соль — 50 гр/л, муравьиная кислота — 4 гр/л;
  • соль — 50 гр/л, серная кислота — 3,5 гр/л.

Для пикелевания нужно использовать специальную, химически стойкую емкость, после растворения всех ингредиентов можно загружать туда камусы и перемешать, так же как и в прошлом случае, нужно повторять помешивание 1-2 часа. Когда пикелевание полностью закончилось, то на шкуре будет видна не исчезающая белая полоса после выдавливания. После первого этапа шкуры выкладывают и дают отлежаться в течении 2 суток. Далее шкурки растягивают на скобах и отжимают. Места уплотнений и излишки толщины можно убрать методом острожки, он производится косой, ножом или скобой.

Второй этап пикелевания проводится в течении 12 часов с температурой раствора 35°С, с теки же ЖК, а раствор готовится один из:

  • соль — 40 гр/л, уксусная кислота — 8 гр/л, серная кислота — 1 гр/л;
  • соль — 50 гр/л, муравьиная кислота — 3,5 гр/л;
  • соль — 50 гр/л, серная кислота — 3 гр/л.

Отлежавшись в течении 2 суток, делается отжим и разбивка. Когда процесс полностью закончен, наступает череда жирования и дубления шкурок. Дублить и жировать можно по отдельности и совместно, раствор должен быть 40°С и занимает времени от 8 до 10 часов.

  • соль —40 гр/л, хромовый экстракт с основностью 35-40%, при этом окиси хрома должно быть не более —3 гр/л, гипосульфит—10 гр/л, сода — 0,5 гр/л, скипидар — 0,6 г/л, веретенное масло — 2-12 гр/л, порошок ОП-10 — 1,2 гр/л;
  • соль — 40 гр/л, хромовый экстракт с основностью 35-40% при количестве окиси хрома — 3 гр/л, сода — 1/1,5 гр/л, веретенное масло — 2-12 гр/л, скипидар — 0,6 гр/л, ОП-10 — 1,2 гр/л.

Жировая эмульсия готовится из веретеного масла №2, для этого берется масло и ОП-10, 5% от общего кол-ва масла, на водяной бане состав доводится до температуры 65-70°С, пока он не загустеет. То же количество ОП-10 растворяют в воде и доливают полученную эмульсию, доводят до единой густой массы.

Спустя 8 часов нужно проверить температуру сваривания, она не должна падать ниже 78°С, если температура еще не поднялась до этого, то нужно продолжить обработку.

Когда камусы находятся в растворе, их нужно перемешивать, сначала раз в час по 20 мин, а потом также раз в час, но по 5 мин.

Когда жирование и дубление окончено, камусы выгружаются и им дают отлежаться половину суток или сутки, перед этим их отжимают и отправляют на разбивку. Если жирование и дубление делается по раздельности, то суть остается та же, но в раствор не добавляется жировая эмульсия. А эмульсия делается отдельно и после процесса, перед сушкой ее наносят на кожу камуса. Получается, что камус проходит весь процесс дубления, разбивки, пролежки. Для эмульсии потребуется: эмульгатор, как правило, жир тюлений — 150 гр/л, вода (45-50°С), жирующие материалы — 150 гр/л, 25% аммиак, эмульсия должна быть рН — 8,4.

После сушки нужно проверить уровень влажности камуса, он должен быть не менее 10-12%, нужно дать им вылежатся 6-7 часов. Для того, чтобы они не пересыхали их обсыпают влажными опилками, влажность которых около 30%, толщина слоя 2 см. Опилки должны быть строго от лиственных пород деревьев. После того, как камусы увлажнились, их отминают, после этого их нужно натереть сухими опилками или откатать. В опилки добавляют скипидар, растворитель или бензин, которые, испаряясь, будут уносить с собой излишки влаги. Опилки с растворителем должны быть равномерно перемешаны. Камусы в завершении работы отряхивают от опилок и разбивают на скобе или косе, а для мягкости и эластичности кожи ее обрабатывают наждачной бумагой №8.


Процесс выделки шкур методом пикелевания представляет собой воздействие водных растворов различных кислот на кожу. Кожа обезжиренной и отмоченной шкуры обычно состоит из множества пучков волокон, которые плотно переплетены между собой. Если взять срез кожи шкуры, которая была выделана, и рассмотреть при помощи микроскопа, то можно увидеть, что данные пучки расщеплены на множество тонких отдельных волокон, причем чем выше степень рыхлости и мягкости кожевой ткани, из которой состоит шкура, тем выше степень расщепленности данных пучков. Подобный результат может быть достигнут при помощи воздействия пикельного раствора, который заодно удаляет из шкуры излишки веществ, которые могут склеивать волокна при последующих сушках.

Есть множество рецептов, по которым могут быть сделаны пикельные
растворы, однако в основе их всех лежит один и тот же принцип создания. Пикель
представляет собой раствор кислоты (одной или целого ряда) и поваренной соли в
разных концентрациях в воде. Если рассматривать неорганические кислоты, то для
приготовления пикеля чаще всего используют соляную или серную кислоту, а среди
органических чаще всего выбирают уксусную, немного реже – молочную и
муравьиную. Шкуры, которые обработаны при помощи данных кислот, способны
сохранять свои хорошие свойства крайне недолго, поскольку после процесса
пикеливания в толще кожи остается кислота, которая с течением времени разъедает
мездру. Особенно интенсивно порча шкуры идет в условиях слишком высокой
влажности воздуха. Постепенно падает прочность шкуры, снижается степень ее
эластичности и мягкости. Если применялись сильные неорганические кислоты, то
может даже меняться цвет шерсти – постепенно буреет волос, становится более
тусклым, словно бы выгоревшим, пропадают блеск и естественная красота меха.
Именно по данной причине после процесса пикелевания с использованием
неорганических сильных кислот сразу же проводят процедуру нейтрализации, однако
полностью нейтрализовать все остатки кислоты в толще кожи практически
невозможно.

Органические кислоты, в частности самая доступная из них уксусная,
действуют значительно мягче и дают возможность получить шкурки, обладающие
неплохой эластичностью, которая будет сохраняться достаточно продолжительное
количество времени.

Состав пикеля на уксусной кислоте: нужно взять «ледяную»
(концентрированную) уксусную кислоту в количестве 10-40 мл, немного поваренной
соли (35-45 г)
и растворить это в одном литре воды. Если нет возможности достать
концентрированную кислоту, то можно взять пищевую семидесятипроцентную кислоту
(уксусную эссенцию) в количестве 30-50 мл на литр воды.

Значительный разброс количества уксусной кислоты для
приготовления раствора объясняется тем, что у разных зверей шкуры могут
требовать для пикеливания различной концентрации раствора. Это зависит от того,
насколько плотная и толстая кожевая ткань шкуры. Например, для пикеливания
шкурок сусликов, зайцев и прочих зверей, которые обладают неплотной тонкой
кожей, можно использовать раствор с низкой концентрацией – 10-15 мл в расчете
на один литр воды. Для шкурок енотовидных собак, хорьков, шакалов и прочих
пушных зверей, обладающих кожей средней толщины, а также молодых оленей и
косуль, нужно готовить раствор, используя около 20-30 мл уксусной кислоты на
литр воды. Если же вы собрались пикелевать толстую шкуру медведя, волка,
кабана, лося, то раствор вам придется готовить наиболее концентрированный – в
нем должно быть не менее 30-40 мл на один литр воды. Все приведенные объемы
относятся к уксусной кислоте с наибольшей концентрацией. Если используется
пищевая кислота, то нужно умножить все приведенные числа примерно на 1,3 или
1,2. Небольшие отклонения в дозировке вполне допустимы и дадут не слишком
сильное воздействие на кожу, незначительно изменив время, которое шкуре надо
будет провести в пикеле.

Весь процесс пикелевания следует проводить в пластиковой,
эмалированной или деревянной посуде, которая не склонна к окислению.

Вымытые и обезжиренные шкуры следует погрузить в пикель,
имеющий комнатную температуру. Количество раствора должно превышать массу
парных шкур не менее чем в три раза, то есть на один килограмм шкур нужно брать
не меньше трех литров раствора, а лучше в районе пяти-семи. Шкуры должны свободно
плавать в растворе. Время пикелевания обычно составляет от пяти часов до
четырех суток, в зависимости от того, насколько плотной и толстой является
кожевая ткань. Если обрабатывается шкура зайцев, сусликов и прочих животных с
неплотной тонкой кожей, то обычно достаточно 5-15 часов. Шкурки животных,
обладающих кожей средней толщины, то есть шакалов, енотовидных собак, косуль,
молодых оленей и т.д. требуют от 12 до 40 часов. Для наиболее толстых шкур
медведя, лося, волка, кабана время может составлять от полутора до четырех
суток. Готовность шкуры распознают по наличию «сушинки». Чтобы произвести проверку,
угол шкуры, сложенной в четыре слоя мездрой наружу, нужно сильно сжать. Если
после расправления шкуры на месте сжатия остается и сохраняется не меньше
полминуты беловатый крестик – так называемая «сушинка», значит, шкура уже
готова и ее можно доставать из раствора для дальнейшей обработки.

Шкуры, вынутые из пикеля, нужно слегка отжать и дать им
отлежаться в течение 10-12 часов, сложив мездрой к мездре. За этот промежуток
времени шкуры окончательно будут обработаны остаточной кислотой, которая проникнет
в наиболее плотные и толстые участки кожи. После завершения процесса пролежки
шкуру можно уже считать выделанной.

Шкурки зайца, на которых оставались подкожные пленки,
ондатровые шкурки, а также шкуры животных с плотной толстой кожей (медведь,
лось, волк, кабан), чтобы обеспечить полную проработку, можно пикелевать при
помощи ступенчатого способа. Для этого шкуры сначала погружают в достаточно
слабый пикель (10 мл кислоты и 40
г соли на литр воды), через несколько часов в данный
раствор, активно помешивая его, добавляют кислоту, по 10 мл на литр раствора.
Еще через несколько часов проделывают данную процедуру снова и проводят
пикелевание до окончательной готовности шкур, то есть до появления «сушинки».

Шкуры, обладающие толстой мездрой, в процессе ступенчатого
пикелевания можно заодно провести через мягчение. Для этого через несколько
часов после пикелевания в раствор можно добавить хлебный свежий квас в
количестве примерно 400 мл на килограмм шкур. Время мягчения должно составлять
около двух часов, в течение которых шкуры нужно помешивать. Дальше процесс
ничем не отличается от вышеописанной схемы. Результатом станут выделанные
шкуры, облегченные и значительно более эластичные, хотя их площадь уменьшиться
примерно на 3-4%.

Хорошо обезжиренные легкие шкурки, обладающие тонкой кожей,
можно пикелевать при помощи намазного способа. Ддя этого нужно приготовить пикель
средней концентрации и нанести его при помощи щетинной щетки, кисти или тампона
из ткани, плотно сложить мездрой к мездре в стопку или скатать в рулон, следя
за тем, чтобы мездра и мех не касались друг друга, и оставить в таком виде на
полтора-два часа на пролежку. Подобный цикл нужно повторить около двух-трех
раз, после чего проверить на наличие «сушинки». Как только появилась «сушинка»,
шкурки следует оставить на пролежку еще на 5-6 часов.

Читайте также: