Как выделать кожу кабана

Обновлено: 26.04.2024

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

ДЭВИД ХАРПЕР, «MOTHER EARTH NEWS»
«НОВЫЙ САДОВОД И ФЕРМЕР» 4, 2002

Грех выбрасывать шкуру, снятую с ту­ши убитого животного, будь то тро­фей удачной охоты, домашняя коза, овца или нутрия. Познакомьтесь с деше­вым и простым методом выделки шкур, который, по моему мнению, доступен каждому. Я пользуюсь им для выделки шкур овец, оленей, сурков, кроликов и коз. Но метод подходит для выделки шкур всех млекопитающих, в особенности, ес­ли вам хочется сохранить мех. После та­кой выделки шкурка становится мягкой и удобной в работе, например, для изготов­ления вещей, требующих кройки и шитья.

Сыпьте соль на сырые шкуры

Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предвари­тельно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетон­ном или каменном полу, шерстью вниз.

Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пи­щевую нейодированную соль. Для обра­ботки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется про­цесс разложения, и во время дальней­шей обработки шкуры потеряют меховой покров.

Шкура должна лежать на плоской по­верхности, ее края не должны закручи­ваться. Перетаскивая шкуру, не растяги­вайте ее. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хруст­кой. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просох­шая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество.

Что потребуется для выделки шкур

Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте все, что для этого нужно:

- 1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей,

- 16 чашек обычной нейодированной со­ли,

- 2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка,

- 1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачива­ния шкур,

- 3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов,

- 2 пачки пищевой соды,

- деревянная решетка или настил для на­тягивания шкур,

Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных жи­вотных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньше­го количества шкур скорректируйте ука­занные цифры.

Раствор для выделки шкур

За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выделке, сухие шкуры надо погрузить в свежую прозрач­ную воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными.

Вскипятите 11,5 л воды и вылейте ее на отруби. Через час, когда хлопья хоро­шо распарятся, откиньте их на сито, что­бы сцедить буроватый настой. Оставшие­ся 15 л воды доведите до кипения. На­сыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько разме­шайте деревянной палкой до полного рас­творения соли. Вылейте в соленую воду буроватый настой отрубей и размешайте полученную жидкость.

Когда жидкость остынет и станет чуть теплой, добавьте в нее кислоту для авто­мобильных аккумуляторов. Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности. При работе с кислотой наденьте старые пер­чатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа фла­кон над самой поверхностью раствора и не допускайте ее разбрызгивания. Хоро­шенько размешайте полученную смесь.

Теперь можно заняться очисткой су­хой мездры. При выделке свежих шкур эту процедуру можно не выполнять. По­грузите шкуры в раствор и помешайте. Шкуры должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы хорошенько ею пропи­таться. В растворе шкуры необходимо вы­держивать примерно 40 минут, периоди­чески помешивая их палкой для равно­мерного пропитывания.

Заполните второй пластиковый чан чистой теплой водой и приступайте к промывке шкур. Выньте из раствора по­очередно все шкуры, используя деревян­ную палку, и поместите их в емкость с чистой водой — надо смыть со шкур из­быток соли. Чтобы шкуры лучше промы­лись, их нужно в течение 5 минут поме­шивать и похлопывать палкой, а когда во­да станет грязной, сменить ее на чистую.

Некоторые добавляют в воду для по­лоскания пищевую соду, чтобы нейтрали­зовать остатки кислоты в шкуре. Это поз­воляет застраховать людей с чувствитель­ной кожей от возможных раздражении. Но с другой стороны при этом нейтрали­зуется кислота, которую использовали именно для сохранения шкуры. Поэтому, прежде чем сыпать соду в чан для промы­вания выделанных шкур, решите, для ка­кой цели вы будете их использовать. Если предполагается, что шкура или мех будут соприкасаться с кожей человека, то нуж­но прополаскивать ее в воде с содой. А если шкуру бросят на пол как ковер, или повесят на стену, то по моему мнению, соду при полоскании можно не добав­лять.

Промытые шкуры нужно повесить на устойчивую и крепкую перекладину, что­бы с них стекла вода. Затем пропитайте копытным маслом губку, тряпку или кисть и нанесите масло на все еще мок­рую мездру. Для этого вам потребуется 30 г копытного масла. Оно очень быстро впитается в мездру, оставив лишь легкий маслянистый налет.

Теперь шкуру нужно натянуть на де­ревянную решетку или настил. Прибивая шкуру к настилу, осторожно растяните ее так, чтобы натяжение кожи ощущалось, но не слишком сильно. Перенесите на­стил с натянутой шкурой в тень для просыхания.

Не выливайте оставшийся после вы­делки шкур кислый раствор без нейтрали­зации. Чтобы нейтрализовать кислоту, до­статочно двух пачек соды. Во время реак­ции раствор начнет сильно пениться и выделять токсичный газ. Поэтому лучше делать это в помещении с хорошей венти­ляцией и стоять подальше от чана. На своей небольшой ферме я сливаю нейтра­лизованный раствор в придорожный кю­вет и таким способом уничтожаю там сор­няки. Не выливайте раствор вблизи от дренажа.

Шкуры в период просушки нужно ежедневно проверять. Когда мездра в центре покажется на ощупь сухой, элас­тичной и мягкой, снимите шкуру с насти­ла, расстелите мехом вниз и пройдитесь по мездре металлической щеткой. Благо­даря этой процедуре шкура становится мягкой и более светлой. Не следует слиш­ком усердно работать щеткой или тереть какой-то один участок шкуры. Просто постарайтесь придать мездре вид замши. После этого шкуру нужно подвесить на пару дней для окончательного досушивания.

Как только ваши друзья узнают, что вы умеете выделывать шкуры, будьте го­товы к тому, что у вас не будет отбоя от желающих воспользоваться вашими спо­собностями. Если вы не можете отказать друзьям в такой услуге, то хотя бы не де­лайте это бесплатно. Промышленная вы­делка шкур стоит от 25 до 45 долларов за штуку, и стоимость вашей услуги должна быть адекватной, даже если полученных денег хватит всего лишь на ящик пива. В противном случае охотники потащат вам все свои трофеи, завалят работой и лишат возможности заниматься остальными де­лами.

Не исключено, что кто-то воспользу­ется услугами профессионалов, чтобы вы­яснить, какие ошибки вы допустили, или в какую сумму может вылиться ваша услу­га. Люди очень ценят добытые своими ру­ками шкуры, и мое предостережение по­может вам избежать недоразумений и со­хранить добрые отношения с друзьями.

Выделка шкур дикого кабана

Технологии выделки шкур

Выделка шкур дикого кабана способы и советы

Выделка шкур дикого кабана не легкая работа в виду наличия большого количества подкожного жира. Метод съема аналогичен съему овечьих шкур. Выделанные шкуры кабана используют для изготовления ковриков, оформления интерьеров. Шкуры после съема расстилают кожей вверх и охлаждают, но не замораживают (в зимний период времени). После охлаждения сырье можно свернуть «конвертом», шерстью наружу.

Выделка шкур дикого кабана

Затем через короткое время перед консервацией шкуру нужно обезжирить — отмездрить, удалив подкожный жир. Работа эта трудоемкая, выполняется она на колоде. Если шкуры засыпать солью вместе с подкожным жиром, то в процессе хранения жир окислится и приобретет клейкое состояние, что усложнит процесс отмокания и мездрения. Поэтому после первоначального обезжиривания сырье расстилают кожей вверх и засыпают ровным слоем соли. На площадь шкуры в 100 дм2 необходимо 2-3 кг соли. Шкуру выдерживают в распластанном положении в течение 3-4 суток при температуре воздуха в пределах от плюс 1 до плюс 15°C.

В летний период времени консервацию сырья производят в тени под навесом. По мере консервации кожа шкуры может подсыхать из-за высокой температуры. Затем весь слой соли Удаляется и наносится новый, с незначительным втиранием соли в кожу. В летний период времени шкура подсушивается и хранится под навесом в распластанном состоянии. Хранить шкуры более одного года нежелательно из-за большого содержания жира в кожевой ткани. Первоначальное обезжиривание и правильная консервация облегчат в дальнейшем процесс выделки и отделки шкур кабана.

Выделка шкур дикого кабана

Не следует допускать вымораживания в зимний период до начала консервации. Если сырье после съема долгое время хранится в свернутом состоянии, то есть опасность подпаривания кожевой ткани, что в дальнейшем в процессе отмокания приведет к выпадению волоса в местах подпаривания. Для того чтобы определить, подпарилась ли шкура или нет, перед консервацией берут небольшой пучок волос и поднимают за него всю размоченную или свежую шкуру. Если она падает и волос остается в руке — значит, в данном месте произошло подпаривание. Последующая консервация данных мест не закрепит волоса, но сохранит от дальнейшего ухудшения состояния кожи. Перед выделкой шкуры следует хорошо размочить. Для этого используют некоторые способы отмокания.

Первый способ отмоки

В воду с температурой 36°C добавляют соль — 45 г/л, кальцинированную соду — 5 г/л, хозяйственное мыло — 3 г/л. Время отмокания с периодическим перемешиванием для свежеконсервированных шкур в этом растворе — 2-3 часа, для сырья со сроком хранения один год и более — до 12 часов.

Шкуры, не обезжиренные перед консервацией, размачивают в растворе с добавлением в предложенный состав технической буры — 5 г/л- Время отмоки — 24 часа. После отекания сырья в течение 1 часа приступают к первоначальной разбивке шкур тупиком или косой на колоде. Затем наводят новый раствор для отмокания. Для этого в воду с температурой 32°C при ЖК=30 (первоначальный объем отмоки) добавляют соль — 30 г/л, кальцинированную соду — 1 т/я, хозяйственное мыло — 1 г/л и техническую буру (если она использовалась при начальной отмоке) — 1 г/ л. Время доотмоки — от 4 до 12 часов.

Шкуры вновь вынимают для отекания на 1 час. Процесс мездрения повторяют. При необходимости сырье вновь загружают для доотмокания в отработанный раствор вторичной отмоки. После мездрения или дополнительного отмокания шкуры прополаскивают в чистой воде при температуре 32°C в течение 30 минут. Отекание шкур -в течение 1 часа. Затем сырье обезжиривают в скипидаре или бензине.

Для этого в воду с температурой не более 36-38°C при ЖК=10 добавляют соль — 30 г/л и скипидар или бензин в количестве 200 мл на 1 л. Обезжиривание производят на открытом воздухе в течение 1-1,5 часа. После отекания шкуры дважды промывают при температуре воды 34°C в течение 30 минут, с промежуточным отеканием.

Выделка шкур дикого кабана

Второй способ отмоки

Отмокание можно произвести в обычном соляном растворе. Для этого в воду с температурой 36°C добавляют соль — 45 г/л- Время отмокания — 12 -24 часа, в зависимости от состояния шкур перед отмокой. ЖК=30. После первоначальной разбивки и мездрения шкуры загружают в новый состав отмоки, состоящий из 25-процентного нашатырного спирта в количестве 3 г/л и стирального порошка — 2 г/л при температуре воды 36°C при первоначальном объеме воды. Время доотмокания — 4-12 часов.

После второго отмокания шкуры дополнительно мездрят и также при необходимости доотмачивают в отработанном растворе второй отмоки. Обезжиривание сырья производят следующим образом. В воде при температуре 36°C растворяют кальцинированную соду — 8 г/л, хозяйственное мыло — 3 г/л и смачиватель ОП-10 — 3 г/л, ЖК=10. Время обезжиривания — 1 час, не более, с постоянным перемешиванием.

После отекания делают 1-ю промывку в воде при температуре 36°C и ЖК=10 с добавлением кальцинированной соды — 1 г/л, хозяйственного мыла — 1 г/л, ОП-10 — 1 г/л. Время промывки — 40 минут. 2-я промывка при температуре воды 32°C с добавлением 25- процентного нашатырного спирта — 2 мг/л и ЖК=10. Время промывки — 30 минут. Отекание — 1 час. Если на коже имеются плохо отмездренные места — их необходимо отмездрить. 3-й способ.

Выделка шкур дикого кабана
Третий способ отмоки

Для обезжиривания используют один из двух вышеописанных способов или 3-й способ, который заключается в следующем. В воду с температурой 4-36°C при ЖК=10 добавляют тринатрийфосфат — 5 г/л, стиральный порошок — 3 г/л. Время обезжиривания — 1 час. Шкуры дважды промывают. Первая промывка 51 — в воде с температурой 32°C, с добавлением тринатрийфосфата — 1 г/л, стирального порошка — 1 г/л. Время промывки — 40 минут. Вторую промывку делают в чистой воде при температуре 32°C с добавлением 25-процентного нашатырного спирта в количестве 2 мг/л или без него (в зависимости от того, имеется ли этот компонент или нет).

После отекания в течение 1-2 часов можно повторить процесс мездрения. Подпаренные шкуры изложенные способы отмоки и обезжиривания могут не выдержать — появится большая теклость волоса. Такие шкуры можно выделать, но качество выделки будет очень низким и срок использования изделий из них не превысит два года. С течением времени кожевая ткань таких шкур разваливается из-за наличия большого количества жира в толщине кожи.

После выполнения всех вышеописанных процессов по любому из предложенных способов можно приступить к выполнению следующего этапа выделки — солению и мягчению. Соление. В воду с температурой 32°C добавляют соль — 60 г/л. Шкуры загружают в раствор на 30 минут, непрерывно перемешивая их. ЖК=10. После выемки сырья в раствор добавляют уксусную кислоту — 2 г/л или серную — 0,5 г/л. Кислоты можно заменить хлебным квасом в количестве 150 мл/л. Время мягчения — 1,5-2 часа с перемешиванием через 20-30 минут.

После выемки и отекания шкур определяют качество окончательного размокания кожевой ткани. При необходимости процесс мездрения повторяют, а затем приступают к пикелеванию. Этот процесс выполняют в мягчительном растворе.

Выделка шкур дикого кабана
Первый способ пикелевания

В раствор добавляют уксусную кислоту — 30 мл/л или серную кислоту — 4,5 мл/л для шкур размером 100 дм2 и более, а также для толстомездровых шкур. Для шкур размером менее 100 дм2 и тонкомездровых кислоты требуется меньше: уксусной — 25 мл/л или серной — 3,5 мл/л. Время выдержки в растворе — 48 часов, с перемешиванием через 6-8 часов. При появлении сушинки шкуры вынимают над раствором для отекания и пролеживают их в течение 12 часов.

Пикелевание сырья может быть увеличено еще на 24-48 часов для шкур размером более 100 дм2 и толстомездровых. После пролежки шкурки дополнительно разбиваются на колоде тупиком.

Второй способ пикелевания

Для толстомездровых шкур можно По истечении последнего этапа пикелевания добавить еще 5 ад/л уксусной кислоты и продолжать процесс пикелевания в течение 24-48 часов, до появления сушинки, которая лучше просматривается в паховой части шкурки. Затем следует пролежка сырья 12 часов и разбивка на колоде тупиком.

Третий способ пикелевания

После появления сушинки пролежка в течение 12 часов. Следует учесть, что сушинка в паховой части может появиться через 24-36 часов, но это не значит, что шкура полностью пропикелевалась, т. к. в хребтовой части кожа намного плотнее и для нее требуется больше времени для пикелевания. По окончании пикелевания шкурам также дают пролежать 12 часов, затем их дополнительно мездрят.

хлебный квас для выделки шкур
Для пикелевания-квашения можно использовать хлебный квас.

Его требуется 7 л на 1 кг сырых шкур — после отекания и мездрения. В квас добавляют соль в количестве 30 г/л, шкуры полностью погружают в раствор и выдерживают в течение 3-4 суток, перекладывая через 12 часов. Затем сырье отекает и дополнительно его мездрят. 1-й способ дубления для шкур, выделанных квасом. Квас удаляют наполовину, а до первоначального объема доливают воду с температурой 50°C до температуры раствора 30- 32°C, в котором растворяют соль — 15-20 г/л.

Затем в раствор заливают дубильный химический экстракт в количестве 25-30 мл/л. Время первоначального дубления — 12 часов. После выемки шкур в раствор добавляют гипосульфит — 3 т/л или, за неимением последнего — кальцинированную соду — 2 г/л. Время дальнейшего дубления — 24-36 часов с перемешиванием через 6-8 часов.

Затем сырью дают полежать в течение 12 часов. После дубления шкуры не жируют, а направляют на сушку в навес на шестах кожей вверх, до полного высушивания кожи и волоса при температуре не выше 30°C. 2-й способ дубления. Для этого процесса используют отработанный пикельный раствор в полном объеме. Пикельный раствор используется в любом из приведенных выше трех способов пикелевания. В раствор добавляют хромовые квасцы — 10 г/л- Время дубления — 12 часов.

После выемки в емкость вводят гипосульфит — 3 г/л-Время дубления — также 12 часов. Затем добавляют кальцинированную соду — 3 г/л. Дубление продолжают 24-30 часов. В первые 4 часа перемешивают через 1 час. После отекания шкуры пролеживают 12 часов и разбивают на колоде тупиком. Затем сырье сушат.

Дубление дикого кабана
Дубление

Для дубления используют природные дубильные компоненты (танниды), Цвет раствора — светло-кофейный. После пикелевания и разбивки шкуры промывают в воде при температуре 30°C с добавлением в воду 1 г/л кальцинированной соды. ЖК=10. Время промывки — 1 час. После хорошего отекания шкуры Укладывают в дубильный раствор, в который добавляют соль в количестве 25 г/л- Время дубления — 4-5 суток, до появления на срезе шкуры однородного цвета Кожи (светло-коричневого).

После дубления сырье отекает в течение 2 часов, а затем разбивают мездру тупиком на колоде. Сушат шкуры также внавес до полного высыхания. После сушки кожевую ткань сырья увлажняют водой намазным способом. При необходимости после пролежки в течение 6-8 часов кожу можно увлажнить еще раз (температура воды 60°C). После пролежки шкуры отминают на отминочном столе лопаткой вдоль хребта, а после незначительного подсыхания — вдоль и поперек хребта. Сырье вновь подсушивают и отминают острой лопаткой вдоль и поперек хребта до получения достаточной эластичности кожевой ткани.

Затем шкуры обезжиривают, для чего используют глину (по методу обезжиривания овчин) и стирают в растворе кальцинированной соды — 2 г/л и стирального порошка — 3 г/л при температуре воды 40°C и ЖК=30. Время стирки — 1 час. Затем шкуры промывают один раз в чистой воде при температуре 36°C, ЖК=10 в течение 30 минут. 53 После двухчасового отекания следует жировка и сушка сырья внавес до полного высыхания кожи и волоса.

После отминки шкуры можно отшлифовать и обезжирить другим способом. Для этого в воду с температурой 40°C при ЖК=30 добавляют кальцинированную соду — 3 г/л, стиральный порошок — 3 г/л- Время обезжиривания — 1 час. После отекания делают первую промывку в воде с температурой 36°C при первоначальном объеме воды. В воду добавляют кальцинированную соду — 1 г/л и стиральный порошок — 1 г/л. При наличии добавляют 25- процентный нашатырный спирт — 2 мл/л. Время промывания — 40 минут. Вторая промывка — в чистой воде при температуре 32°C и ЖК=10, в течение 30 минут.

После отекания следует жировка мездры и сушка. Полностью высушив, шкуры увлажняют и пролеживают 10-12 часов в закрытом состоянии. Затем отминают вдоль и поперек хребта с промежуточным подсушиванием. После отминки кожу вновь слегка увлажняют и через несколько часов шкуры набивают на щиты гвоздями, кожей вверх. После сушки шкуры с

Шкуры диких кабанов по свойствам кожного покрова близки к шкурам домашних свиней, но несколько прочнее. У самцов во время брачного сезона кожа в области плеча и лопатки утолщается, образуя «броню» толщиной до 5 см, очень твердую и вязкую.

Волосяной покров состоит из жесткой щетины длиной на холке до 15 см и грубоватого вьющегося пуха зимой, летом пуховой волос очень редкий, почти отсутствует. Окраска волосяного покрова варьирует от черной и рыже-бурой до песчаной и серебристо-серой. Шкурки поросят до двух - трехмесячного возраста полосатые, с чередующимися темно-бурыми и светлыми рыжевато-серыми продольными полосами.

Съемка кабаньих шкур, как и шкур других копытных, производится пластом. В основном применяется мокросоленый способ консервации. Иногда шкуры с диких кабанов не снимают, а опаливают их туши, как домашних свиней.

Целиком шкуру кабана можно использовать разве что в качестве охотничьего трофея - ковра, головы или чучела. В последние годы интерес к таким изделиям значительно повысился, и охотничьи трофеи перешли из разряда музейных экспонатов в украшение интерьеров в домах "новых русских".

А в охотничьих справочниках можно прочесть о том, что шкуры кабанов используют аналогично шкурам домашних свиней, и только в кожевенном производстве. Самые толстые, тяжелые кожи взрослых самцов (секачей) пускают в основном на выделку технической и подошвенной обувной кожи.

Остальные кожи, в зависимости от толщины, идут на производство самых разнообразных изделий, для которых выделываются обувная, ременная, шорно-седельная кожи, кожи для сумок и портфелей, одежная и перчаточная кожи. Снятая щетина применяется для щеточных изделий, малярных кистей.

Первичная обработка

1. Съемка шкуры. Проводится аналогично овечьей. Однако снимать шкуру достаточно трудно из-за наличия толстого слоя подкожного жира. Сняв шкуру, ее расстилают и охлаждают, но не замораживают. После охлаждения сырье можно сложить конвертом шерстью наружу.

2. Обезжиривание. Перед консервацией необходимо провести тщательное обезжиривание. Это очень трудоемкая работа, и выполнять ее лучше всего на колоде. Если же жир не удалить и сразу засыпать шкуры солью, то в процессе хранения он окислится и приобретет клейкое состояние, что затруднит дальнейшую обработку.

3. Консервация. Обезжирив сырье, его засыпают толстым слоем соли: на площадь шкуры в 100 дм 2 необходимо 2-3 кг соли. В таком распластанном состоянии шкуру выдерживают в течение 3-4 суток при температуре воздуха 1-15°С. В летнее время консервацию производят в тени под навесом. Из-за высокой тем-пературы по мере консервации шкура подсыхает. Затем весь слой соли удаляют и наносят новый, частично втирая его в кожу. После этого шкуру можно хранить под навесом в течение довольно долгого времени. В зимний период следует избегать вымораживания сырья. Если сырье хранить в свернутом состоянии, есть опасность подпаривания кожевой ткани, что в дальнейшем может привести к выпадению волоса. Для того чтобы определить, подпарилась шкура или нет, берут небольшой пучок волос и поднимают за него всю шкуру. Если волос остается в руке, в шкура падает, значит, произошло подпаривание и последующая консервация не закрепит волоса, но сохранит его от дальнейшего ухудшения.

Выделка

Заметим, что если шкура была подпарена. она может не выдержать ниже изложенных способов отмоки и обезжиривания.

1. Отмока. Перед выделкой шкуру кабана необходимо хорошо отмочить. Отмока кабаньих шкур специфична:

1.1. Первый способ. Готовят следующий раствор температурой 36°С: 45 г/л поваренной соли, 5 г/л кальцинированной соды и 3 г/л хозяйственного мыла. Продолжительность отмоки при периодическом помешивании для свежезаконсервированных шкур - 2-3 часа, для сырья с длительным сроком хранения - 24 часа. После этого шкуркам дают стечь в течение 1 часа и производят первичную разбивку тупиком или косой на колоде. Затем делают еще одну отмоку с таким же количеством жидкости. При температуре 32°С готовят раствор следующего состава: 30 г/л поваренной соли, 1 г/л кальцинированной соды, 1 г/л хозяйственного мыла и 1 г/л технической буры. Время второй отмоки - от 4 до 12 часов. Шкурки вынимают и дают им стечь в течение 1 часа. После этого повторяют мездрение. При необходимости проводят доотмоку в уже отработанном растворе. Совершив эти операции, шкуры прополаскивают в чистой воде при температуре 32°С в течение получаса. Затем шкурам дают стечь в течение 1 часа. Далее сырье обезжиривают в бензине или скипидаре. Для этого берут количество жидкости, в 10 раз превышающее вес шкур, температурой не более 36-38ºС, туда добавляют 30 г/л поваренной соли и скипидар или бензин в количестве 200 мл/л. Обезжиривание производят на открытом воздухе в течение 1-1,5 час. После оттекания шкуры два раза промывают при температуре 34°С в течение получаса с промежуточным оттеканием.

1.2. Второй способ. Отмоку можно производить в обычном соляном растворе. Для этого в воду с температурой 36°С добавляют соль количеством 45 г/л. Продолжительность процедуры от 12 до 24 часов в зависимости от состояния шкур. Количество жидкости то же, что и в первом случае. После первичной отмоки производят разбивку и мездрение. Затем готовят новый состав. В воде растворяют 3 мл/л 25% нашатырного спирта, 2 г/л моющего средства при температуре 36°С. Время второй отмоки 4-6 часов. Затем шкуры снова мездрят и при необходимости доотмачивают в отработанном растворе. После этого производят обезжиривание: в воде температурой 36°С растворяют 8 г/л кальцинированной соды, 3 г/л хозяйственного мыла и 3 г/л смачивателя ОП-10 или дешевого шампуня. Количество воды должно в 10 раз превышать вес шкурок. Время обезжиривания при постоянном перемешивании не более 1 часа. Затем шкурам дают стечь и делают две промывки. Для первой в воде такого же количества и такой же температуры растворяют 1 г/л кальцинированной соды, 1 г/л хозяйственного мыла и 1 г/л ОП-10. Продолжительность промывки 40 минут, 2-я промывка производится в таком же количестве воды при температуре 32°С. В воду добавляют 2 мг/л 25% нашатырного спирта. Время промывки 30 минут. Потом шкуре дают стечь в течение часа и мездрят ее, если остались непромездренные места.

2. Обезжиривание. В воду, в 10 раз превышающую по количеству вес шкурок, при температуре около 36°С добавляют 5 г/л тринатрийфосфата, 3 г/л кальционированной соды или стирального порошка и опускают туда шкуры на 1 час. После этого их дважды промывают. Первая промывка производится в воде при температуре 32 °С с добавлением 1 г/л тринатрий-фосфата и 1 г/л стирального порошка. Время промывки 40 минут. Вторую промывку делают в воде той же температуры с добавлением 2 мг/л 25% нашатырного спирта или без него. Затем шкурам дают стечь в течение 1-2 часов и, если необходимо, повторяют процесс мездрения.

3. Соление и мягчение. В воду, количество которой, как и в предыдущем случае, превышает в 10 раз вес шкур, а температура 32 °С, добавляют 60 г/л поваренной соли. Шкуры загружают в раствор на полчаса, непрерывно их перемешивая. После этого добавляют или 2 мл/л уксусной кислоты, или 0,5 мл/л серной. Кислоты можно заменить хлебным квасом в количестве 150 мл/ л. Таким образом производится мягчение шкур. Время мягчения 1,5-2 часа с перемешиванием через 20-30 минут. После оттекания шкур определяют качество окончательного размокания кожевой ткани. При необходимости шкуры снова мездрят, иначе они не поддадутся пикелеванию.

4. Пикелевание. Обычно эту операцию производят в мягчительном растворе. Существует несколько способов пикелевания кабаньих шкур.

4.1. Первый способ. В раствор добавляют кислоту: уксусную - 30 мл/л или серную - 4,5 мл/л. Если шкура тонкомездрая, кислоты берут меньше. Время выдержки в растворе 48 часов с перемешиванием через каждые 6-8 часов. Шкуры проверяют на су- шинку и, выгрузив из раствора, дать им оттечь и пролежаться в течение 12 часов. Если шкура толстомездрая или ее площадь превышает 100 кв. дм, пикелевание можно увеличить еще на 24-48 часов. После пролежки шкуры дополнительно разбиваются на колоде тупиком.

4.3. Третий способ. Для этого способа готовится хлебный квас: 7 л на 1 кг сырых шкур - после оттекания и мездрения. В квас добавляют 30 г/л поваренной соли. Шкуры полностью погружают в раствор и выдерживают 3-4 суток, перекладывая через 12 часов. Затем шкурам дают стечь и мездрят их.

5. Дубление. Известно несколько способов:

5.1. Первый способ. Предназначен для шкур, выделанных квасом. Квас наполовину удаляют и доливают до первоначального объема водой температурой 50°, в результате чего температура раствора должна составлять 30-32°. После этого в раствор добавляют 25- 20 г/л соли и дубильный химический экстракт в количестве 25-30 мл/л. Время первоначального дубления 12 часов. Затем шкуры выгружают, дают им стечь и на основе отработанного раствора готовят второй раствор. Для этого туда добавляют 3 г/л гипосульфита или кальцинированную соду 2 г/л. Время дубления 24-36 часов с перемешиванием через 6-8 часов. Затем сырью дают отлежаться в течение 12 часов. Потом шкуры жируют и сушат на шестах волосяным покровом вниз.

5.2. Второй способ. Для этого способа в полном объеме используют отработанный пикельный раствор, любой из приведенных. В него добавляют 10 г/л хромовых квасцов. Время дубления 12 часов, затем в раствор вводят 3 г/л кальцинированной соды и выдерживают еще 24-30 часов, перемешивая через каждый час. После этого шкуры пролеживают 12 часов, разбивают на колоде тупиком и сушат.

5.3. Третий способ. Для него используют алюмокалиевые квасцы, которые добавляют в пикельный раствор в количестве 25 г/л. Добавляют также кальцинированную соду 2 г/л и выдерживают в этом растворе 12 часов. Затем досыпают еще кальцинированной соды 2 г/л и дубят 36-48 часов, перемешивая через 10 часов. После этого следуют пролежка, разбивка на колоде, сушка.

Шкуры кабана обычно используют в качестве ковров и для отделки интерьеров. Шкуры на пол были самым первым прообразом ковров.

выделка шкур в домашних условиях

Выделка шкур является одним из первых видов ремесел, освоенных человеком. Этот навык весьма полезен и для современных людей. Охотники с удовольствием хранят шкуры убитых трофеев. Люди целенаправленно занимаются выращиванием и забоем пушных зверей ради получения кожи и меха. В сельском хозяйстве осуществляется массовая выделка кожи животных. Знания и практика по выделке шкур в домашних условиях позволит получить качественное сырье для последующей обработки – пошива одежды, сумок и головных уборов, изготовления аксессуаров и обуви, формирования чучел и муляжей, создания декоративных элементов.

Первичная обработка шкур

свежая шкурка

Выбор технологии выделки зависит от вида, образа жизни и физиологического состояния животного, типа и качества меха, возраста, пола и многих других факторов. Неправильная первичная обработка снижает качество кожно-мехового сырья и сокращает сроки его хранения.

Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.

Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.

Этапы выделки шкуры и меха

сухая шкура

Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.

Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.

Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

Популярные рецепты выделки кожи

шкура хорошего качества

Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.

выделанные своими руками шкуры

Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.

Рецепт выделки шкур в домашних условиях:

растяжка и сушка шкуры

  1. Если шкурка высушенная, то предварительно необходимо провести отмотку, то есть вымочить ее в специальном растворе (1 литр воды + 1 ст. ложка соли + ½ таблетки фурацилина + ½ чайной ложки уксуса). Шкурка должна быть полностью помещена в раствор, поэтому ее кладут под гнет.
  2. Увлажненная шкурка выжимается, растягивается и мездрится по всем правилам. Далее ее необходимо постирать, чтобы окончательно избавиться от жира и загрязнений. Один из популярных рецептов моющего средства такой – 6 литров воды + 3 столовые ложки жидкости для мытья посуды + 2 ст. ложки каменной соли + 1 чайная лодка соды. Стирать следует с усилием, далее необходимо хорошенько прополоскать шкурки, пока вода не будет абсолютно чистой.
  3. Для пикелевания рекомендуется приготовить раствор, используя 3 литра воды, 6 столовых ложек соли без горки и 1 столовую ложку уксусной эссенции. В пикеле шкурка выдерживается несколько часов, далее ее отжимают и проводят дубление.
  4. Рецепт дубителя – вода, дубовая кора, 4-5 столовых ложек соли. Все перемешивается, жидкость доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут. Готовый раствор процеживают, остужают до 35-38° и вымачивают в нем шкурку в течение 6-9 часов подряд.
  5. После дубления из шкурки выжимают жидкость и принимаются к сушке меха. Высушенную шкурку обрабатывают жировой эмульсией, приготовленной из горячей воды, хозяйственного мыла, соли, натурального жира (свиного, рыбьего, бараньего) и нашатырного спирта.
  6. С поверхности мездры следует убрать остатки жирового раствора, растянуть шкурку на фанере и дождаться ее высыхания. Высохшую шкурку снимают с растяжки и обминают, то есть потихонечку перетирают ее между пальцами. Окончательно мездру можно отшлифовать скребком или пемзой.

Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.


Евразия (Россия). Восточная Сибирь. Беренгия. Северная Америка. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Животные Мамонтового комплекса. Сибирские бизоны. Обработка и выделка шкур. Сыромять. 50 000 до н.э.


Обработка и выделка любых шкур животных – это сложный, длительный и трудоёмкий процесс. Снятие шкуры – это только начало дела. Затем шкуру нужно правильно сложить, перенести в стойбище или на стоянку-поселение и там тщательно обработать.

Если кто-то думает, что первобытные люди данного и последующего времени (50 000-40 000 до н.э.) были «дикими», «нецивилизованными», «примитивными», то пусть этот современный человек попробует добыть на охоте бизона, снять («отодрать») с него шкуру и обработать её орудиями Каменного века так, чтобы она была мягкой, пушистой, чистой, удобной для использования и хранения…

Обработка и выделка шкур животных требует соблюдения:
специального температурного режима;
определённых сложносоставных растворов;
длительного, тщательного и трудоёмкого процесса обработки;
орудий и приспособлений;
опыта и знаний;
ума и терпения.

Любое отступление от выработанных тысячелетиями традиционных способов и приёмов выделки шкур ведёт к их порче.

Возможно, именно традиционные первобытные способы, приёмы, техника и технология обработки шкур животных является показателем уровня цивилизованности человечества данного времени (50 000 до н.э.).

В любом случае несомненно, что классические неандертальцы и кроманьонцы данного и последующего времени (50 000-40 000 до н.э.) повсеместно добывали, выделывали и использовали шкуры и меха животных. Как они это делали (или могли делать)?

Обработка и выделка шкур – это многоуровневое и многооперационное (комплексное) механическое и химическое воздействие, которое изменяет свойства шкуры, делает её пригодной для использования и длительного хранения.

Для обработки шкур и меха необходимы, прежде всего, вода (много воды), различные вещества и растворы (органические и минеральные) и специальные орудия (инструменты и приспособления).

Недавно снятая необработанная шкура животного (например, бизона) без обработки, как правило, быстро теряет свою эластичность, скукоживается, твердеет или начинает портиться. Поэтому первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.) неизбежно, естественно и закономерно стараются сохранить эластичность шкуры, не давая ей засохнуть и испортиться.

Для этого они, в первую очередь, очищают внешнюю (наружную) сторону свежей («парной») шкуры от грязи, а внутреннюю сторону (мездру) – от остатков крови, мяса, сала и жира. Дело в том, что в этих остатках туши животного быстро начинаются процессы разложения, гниения, развиваются микроорганизмы, плесень, грибок, паразиты и мелкие насекомые.

Для мездрения (очистки мездры) используются специальные орудия-инструменты (скребки), а также способы и приспособления, облегчающие труд и выравнивающие поверхность обрабатываемой шкуры (колоды, распялки). Вот почему на первобытных стоянках и стойбищах находят многочисленные каменные скребки, которыми, вероятнее всего, очищали и размягчали мездру.

Дело в том, что первоначальным, древнейшим и самым распространённым способом обработки шкур была сыромять (сыромятина) – очищение и разминание сырой («парной», свежей) шкуры, «сырицы». При этом способе не применяется дубление (обработка шкуры химическими растворами и веществами).

Сыромять (сырица, сыромятина), как правило, превосходит дублёные шкуры своей мягкостью, пластичностью, прочностью. Сыромять может сохранять шерсть или быть обезволошеной и иметь вид красивой бархатистой замши («оленья кожа»).

Об изначальной древности сыромяти свидетельствуют её многочисленные названия, которые будут бытовать у различных народов Евразии, а также множественные способы её обработки и производства: «скреблёная сыромять», «хлебная (русская) сыромять», «квасцовая (венгерская, немецкая) сыромять», «пикельная сыромять», «зольно-хлебная сыромять», «намазная сыромять», «молочная сыромять», «дымлёная сыромять», «мороженая сыромять», «зольно-глюкозная сыромять» и «спиртовая сыромять».

Однако первичной сыромятью или сырой кожей (шкурой), вероятно, была «жёваная сыромять», потому что самым вероятным и самым первым способом обработки шкуры (кожи) была её обработка жеванием зубами, обсасывание ртом, смачивание слюной.

Сыромятная кожа (шкура) отличается от всех остальных видов выделенной кожи (шкуры) тем, что она остаётся фактически съедобной, то есть сырой естественной кожей (шкурой). Поэтому её можно есть в голодные годы и времена…

Выделка сыромяти осуществляется в следующем порядке: мездрение шкуры (очистка мездры), обезволошивание шкуры (удаление волосяного покрова, если это необходимо), пропитка шкуры (кожи) различными веществами и сушка с разминанием шкуры (кожи). Если позволяют условия, то пропитку и сушку заменяют вымораживанием шкуры. Затем для лучшей сохранности сыромяти её жируют и (или) коптят.

Естественно и закономерно первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.) при разделке туш животных (например, бизона) заметили, что если в снятую шкуру завернуть печень, лёгкие и мозги животного, то сыромять от этого становится мягче, эластичнее, пластичнее.

Поэтому при выделке (пропитке) сыромяти неизбежно использовались эти важные органы животного, а также другие активные естественные (природные) вещества: экскременты животных и птиц, кисломолочные продукты, рыбий жир и икра, человеческая моча, а также различные закваски, например, квасы из муки и отрубей («русская хлебная сыромять»).

То, что первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.), вероятно, уже знакомы с намеренно раздавленными или раздробленными зёрнами, стеблями, листьями, плодами и корнями растений не подлежит сомнению, так как это естественно вытекает из наличия хорошо развитой индустрии производства каменных орудий труда. (Смотри: ХР 2.5.2. Эпоха человека современного вида. Зернотёрка. 280 000 до н.э.).

Вероятно самым важным этапом в технике (технологии) обработки сыромятных шкур (кожи) является разминание.

Мять, разминать, жевать зубами, скручивать, встряхивать, катать, сворачивать под разными углами, протягивать под натягом по гладкой ветке-палке, топтать шкуру ножками (ступнями) детей и взрослых – все и всякие приёмы размягчения шкур применяются первобытными людьми данного времени (50 000 до н.э.), чтобы сделать сыромять действительно мягкой, гибкой и пластичной.

Дело в том, что некачественно выработанная сыромять после намокания или со временем может затвердеть, как сырая, «парная» или только что снятая шкура (кожа). Чтобы этого не случилось, сыромять обрабатывают (пропитывают) жирами и (или) коптят. При пропитке и копчении сыромять насыщается смягчающими веществами и дымовым дёгтем.

После жирования (пропитки) и копчения белая (светлая) сыромятная шкура (кожа) приобретает красивый кремовый или коричневый цвет различной интенсивности. Теперь сыромятная шкура или кожа готовы для дальнейшей покраски и/или раскраски…

Разные по качеству выделки сыромятные шкуры используются для изготовления:

покрытий жилищ;
занавесей;
постельных покрытий;
одежды;
обуви;
головных уборов и масок;
поясных ремней;
плетёных верёвок и шнурков;
торб, мешков, котомок, сумок;
арканов;
сбруи;
крепёжных ремней-бинтов;
тетивы луков;
пращи;
кнутов;
футляров и кисетов;
ножен для оружия;
щитов;
украшений и игрушек,
а также множества других предметов первобытного быта и хозяйства.

Особо тщательно выделанная сыромятная кожа используется для изготовления шаманских бубнов и барабанов…


Для потребностей данной второй книги «Хронологии…» на этом можно было бы остановиться, но автор для самых любознательных читателей поведает ещё немного подробностей реконструкции древнейших методов обработки и выделки сыромяти, шкур и кожи животных.

Занимаясь обработкой и выделкой шкур и кожи, первобытные люди данного и последующего времени (50 000-40 000 до н.э.), несомненно и неизбежно, ведали или должны были ведать (знать) строение и структуру шкур, волосяного и кожного покрова, свойства и пороки шкур (кожи), их отличие по видам и породам, правила применения, хранения и ухода за шкурами (сыромятью).

Так, например, они ведали, что шкура большинства животных имеет следующее строение: волосяной покров (мех), кожа, состоящая из нескольких слоёв и подкожный слой (мездра). Ныне это строение шкур имеет названия: волосяной покров; эпидерма (эпидермис); дерма; жировой слой; мускульный слой; подкожная клетчатка.

Естественно первобытные люди данного времени отличали и хорошо ощущали различие в волосяном покрове шкур животных (в частности, шкуры бизона). Волосы шкур животных подразделяются на направляющие, остевые, промежуточные, пуховые и чувствующие (вибриссы, усы).

Самые короткие и тонкие пуховые волосы образуют самый густой нижележащий слой волосяного покрова. Их поддерживают и не дают им сваляться направляющие, остевые и промежуточные волосы шкуры. Направляющие волосы придают шкуре и меху красивый внешний вид, а остевые и промежуточные волосы придают волосяному покрову шкуры объём и пышность.

Все волосы вместе образуют волосяной покров, хорошо защищающий кожу и организм животного от переохлаждения и перегрева, от механических воздействий и от излишней влажности окружающей среды. Именно эти свойства шкур и меха животных остро необходимы людям данного и настоящего времени для активной жизнедеятельности в самых суровых природных условиях.

У большинства животных Мамонтового комплекса волосяной покров находится в состоянии покоя (зима или лето) или в состоянии роста или линьки (весна, осень). Во время линьки старые волосы выпадают и заменяются новыми.

Корни остевых и пуховых волос залегают в коже животных на разной глубине, поэтому при мездрении подрезаются, например, корни остевых волос и они легко выпадают из шкуры («текут»).

Кожный покров шкуры животного тоже имеет слоистую структуру.

Поверхностный слой кожи (эпидермис) очень тонкий (1/20 часть толщины кожного покрова), но и он состоит из двух слоёв: рогового (верхнего) и слизистого (внутреннего). Верхний защитный роговой слой, отмирая в процессе жизни животного, превращается в перхоть.

Кожа (дерма) состоит в основном из коллагеновых волокон, которые и определяют основные потребительские свойства кожи и шкуры. Верхний слой кожи (дермы) – это место расположения корней волос. От состояния этого слоя зависит прочность волосяного покрова. Здесь располагаются сальные и потовые железы, происходит «жизнь» кожи.

В нижнем слое кожи (дермы) располагаются волокна соединительной сетчатой ткани, которые определяют прочность шкуры (кожи) на разрыв. Именно этот слой твердеет и роговеет при неправильной обработке, выделке и хранении шкуры, определяет гибкость, мягкость, эластичность и прочность шкуры (кожи).

Внутренняя часть шкуры (кожи) или мездра состоит из жирового слоя, мускульного слоя и подкожной клетчатки.

В жировом слое находятся жировые клетки, разделённые тонкими плёнками соединительной ткани. Мускульный слой – это тонкая плёнка из мышечной ткани, а подкожная клетчатка – это рыхлая соединительная ткань с жировыми клетками, которая непосредственно соединяет шкуру с тушей животного.

Жировой и мускульный слои, а также подкожная клетчатка – это и есть мездра, бахтарма или внутренняя сторона шкуры, которая удаляется скребками при мездрении.

Кстати, шкура животных по строению внешне очень похожа на кору деревьев. Может быть, поэтому по закону подобия (всё подобно всему) шкуры и шкурки в старину называли «скора» или «скорьё», а мастеров выделывающих скору – скорняками, кожевниками и кожемяками.

Основные прочностные свойства шкур и кожи обеспечивает коллагеновая или соединительная ткань, составляющая свыше 90% общего количества белковых веществ шкуры (кожи).

Коллагеновая ткань (коллаген - «клей дающий») имеет свойство набухать в воде, а при нагревании до температуры 50-60°С сваривается и становится резиноподобной. Активные химические вещества (кислоты и щёлочи), а также высокоэнергетические излучения окружающей среды ещё сильнее влияют на коллагеновую ткань.

При этом коллаген обладает свойством соединяться с дубильными веществами, которые резко изменяют его свойства: коллагеновая ткань становится стойкой к влажности (меньше набухает), к высокой температуре («сваривается» при более высоких температурах), а также становится устойчивой к воздействию микроорганизмов, гнили и плесени.

Конечно, сомнительно, что первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.) знали о шкурах и коже всё то, что знаем мы, современные люди, особенно в приведённых выражениях и словах. Однако они могли и знали перечисленные свойства шкур и кож практически.

Например, несомненно, они могли различать шкуры и кожи разновозрастных животных и животных разных видов.

Изначально и во все времена наибольшей практической и эстетической ценностью обладали и обладают шкуры животных с высоким и густым мехом, от которых зависит теплопроводность, носкость, пышность и красота шкур (меха, кожи).

Наиболее ценные шкуры с мехом должны быть мягкими, упругими, пышными, прочными, с красивым цветом и блеском волос. Особенно ценятся прочные на разрыв и износ шкуры.

Такие шкуры бывают у животных (в частности у бизонов) осенней и позднеосенней охотничьей добычи. При весенней линьке волосы легко выпадают, шкура неравномерно покрывается клоками свалявшихся отмирающих волос.

Вот почему охотники всех времён и народов, стран и весей предпочитают охотиться на пушных животных и зверей сезонно – осенью (с августа) или ранней зимой (до конца декабря). В это время животные Мамонтового комплекса сытые, мясистые, жирные и шкура с них снимается плотная и здоровая. Главное, в этот период все летние болячки, повреждения и пороки шкуры заживляются, а новые (зимние) ещё не появляются…

Шкуры сибирских бизонов и других крупных рогатых животных Мамонтового комплекса обладают очень хорошими потребительскими свойствами, потому что их шкура из-за особого строения кожи, как правило, тугая, прочная, внутренне натянутая, «поджарая», с небольшим содержанием жира. Поэтому среди всех видов доступных первобытному человеку шкур и кож шкура бизона наиболее прочная, а значит, ценная.

Вероятно, первобытные люди данного времени, классические неандертальцы и кроманьонцы уже знают разницу и ценность шкур и кож в зависимости от пола и возраста животных.

Несомненно, наибольшую ценность имеет шкура и кожа молодого телёнка-бизона, ещё питающегося молоком самки-матери-бизона. Волокна такой шкуры (кожи) – «опоек» – тонкие, эластичные и густо переплетённые. Волосяной покров густой, тонкий, пышный и красивый. Кожа «опоек» мягкая, тонкая, с красивой поверхностью (мереей). Из кожи «опоек» в будущем будут делать пергамент для первых рукописных книг и летописей.

Шкура-кожа телёнка-бизона, перешедшего на растительную пищу – «выросток» - ровная, толстая с красивой поверхностью (мереей), но менее наполненная, чем шкура-кожа «опоек». Из шкуры-кожи «выростка» изготавливают верх кожаной обуви и кожгалантерейные изделия.

Шкура-кожа самки-бизона – «яловка» - тоньше, эластичнее и более упругая, чем шкура-кожа самцов-бизонов. По внешнему виду она более ровная и красивая. Шкура-кожа «яловка» на шее и брюхе самки-бизона тоньше, чем на хребте. Из шкуры-кожи «яловки» изготавливают верх кожаной обуви, подошвы, задники, ранты, подкладочные подошвы и лёгкие ремешки.

Шкура-кожа молодого самца-бизона – «бычина» - как правило, равномерно толстая и стойкая ко всяческим воздействиям. С возрастом «бычина» на шее и брюхе бизона-самца утолщается, становится рыхлой. Из «бычины» делается то же, что из шкуры-кожи «яловка».

Шкура-кожа хорошо развитого взрослого самца-бизона – «бугай» - самая тяжёлая, толстая и прочная среди всех подобных шкур-кож. Шкура-кожа бугая, как правило, толстая, грубая и рыхлая. Шкура-кожа на шее бизона-бугая толще, чем на хребте. Однако, чем старше животное, тем менее стойка его шкура-кожа к воздействиям окружающей среды. Шкура-кожа бугая используется для изготовления практически всех кожаных технических изделий.


О том, что и как первобытные люди данного и последующего времени делали или могли делать из шкур и кожи бизонов и других животных и зверей, в частности из сыромяти, в последующих главах «Хронологии…».

Читайте также: