Как выбрать мандарины чтобы было мало косточек тонкая кожа

Обновлено: 24.04.2024

Название «мандарин» пришло в русский язык из испанского языка транзитом через французский, оно созвучно глаголу «легко очищаться» – «se mondar», что и можно наблюдать каждый раз, снимая кожицу со спелого мандарина. Никакого отношения к китайским чиновникам из Древнего Китая это название не имеет. Для нас это по-настоящему зимний фрукт, поскольку на протяжении всего холодного периода соотечественники могут наслаждаться этими необычайно освежающими и ароматными цитрусовыми.

  • Почему мандарины – символ Нового года?
  • Выбор мандаринов по стране происхождения
    • Абхазские мандарины
    • Испанские мандарины
    • Турецкие мандарины
    • Марокканские мандарины
    • Клементин
    • Танжело
    • Танжерин
    • Минеола

    Почему мандарины – символ Нового года?

    Во времена СССР новогодний стол было непросто украсить свежими фруктами. Благо, что к этому времени в Абхазии как раз созревали собственные мандарины, которые быстро распределялись по прилавкам магазинов бескрайней страны. Успешно конкурировали с ними марокканские мандарины с чёрной наклейкой. Поэтому мандарины и стали для советских людей любимым и традиционным новогодним фруктом. С их присутствием на столе стала ассоциироваться приподнятая праздничная атмосфера.

    Сегодня, когда в магазинах можно купить под Новый год почти любые фрукты, люди по-прежнему стараются украсить стол этими субтропическими плодами. Наслаждаться кисло-сладким цитрусовым может каждый человек, знающий, как выбирать мандарины при покупке. Этими яркими дарами солнечного лета любят лакомиться не только дети, но и взрослые от них не откажутся.

    Выбор мандаринов по стране происхождения

    Разновидности мандаринов по стране произрастания

    Известно, что не всякие мандарины одинаково вкусны, среди них часто попадаются то кислые, чуть ли ни как лимон, то пресные. Поэтому, если человеку хочется поставить на праздничный стол блюдо с оранжевыми шариками, вкус который изумит всех гостей, то ему следует знать, как выбрать хорошие мандарины.

    Раньше, когда мандарины были всего из двух основных источников – отечественные из Абхазии и импортные из Марокко, то отличить их по вкусу не составляло большого труда. Но в разных странах мира выращивается очень много сортов этих цитрусовых, каждый из которых имеет свой специфический вкус и аромат, а также форму и цвет. Когда на наши прилавки стали поступать мандарины из многих стран, то разобраться в них стало гораздо сложнее. Здесь уже не обойтись без рекомендаций, как правильно выбрать мандарины.

    Абхазские мандарины

    Абхазские мандарины

    Это наиболее экологически чистые мандарины, поскольку их почти не обрабатывают химией, которой другие производители вынуждены пользоваться, чтобы потом фрукты выдержали долгую транспортировку. У них светло-оранжевая кожица и кисло-сладкие сочные плоды. Если стоит задача, как выбрать мандарины без косточек, то стоит купить именно абхазские, которые почти всегда такие.

    Испанские мандарины

    Испанские мандарины

    Это ярко-оранжевые среднего размера шарики с крупнопористой кожицей и иногда с веточками. Они почти всегда имеют сладкий вкус и очень легко чистятся. Зато они чаще всего имеют много косточек (есть и бескосточковые сорта).

    Для хранения лучше купить мандарины с веточками – так они дольше хранятся.

    Турецкие мандарины

    Турецкие мандарины

    Они относительно дёшевы, без косточек, с жёлтой или светло-оранжевой кожицей. Но среди них нередко попадаются кисловатые экземпляры.

    Марокканские мандарины

    Марокканские мандарины

    Гарантированным решением, как выбрать вкусные мандарины, будет выбор некрупных марокканских плодов, сочных и сладких, с тонкой кожицей тёмно-оранжевого, почти красноватого цвета. В марокканских мандаринах посередине есть вмятина, а вот косточки встречаются очень редко.

    Израильские мандарины

    Израильские мандарины

    Вызревают они позднее – в середине зимы. Сладкие и без косточек израильские мандарины одеты в блестящую тонкую кожуру, с которой легко расстаются. Но они частенько бывают чуть суховатыми.

    Правила выбора спелых мандаринов

    Самыми ароматными и вкусными, конечно же, являются только спелые мандарины, только такие могут доставить наслаждение истинным гурманам. Поэтому задача, как выбрать сладкие мандарины, для своего решения требует поиска именно спелых плодов.

    Покупатель, который, придя на рынок, запутался в разнообразии мандаринов, может купить у нескольких продавцов по одному экземпляру и тут же их попробовать на вкус. Выбрав самый вкусный экземпляр, можно уже закупать этот сорт в достаточном количестве.

    Советы по выбору:

    • Если при лёгком нажатии на мандарин из него вытекает сок, то, скорее всего, он уже начал гнить.
    • У спелого плода кожица отделяется намного легче, чем у ещё не «дошедшего».
    • Лучше не брать экземпляры с пятнами на кожице.
    • Категорически нельзя брать мандарины со следами плесени – это означает, что внутри он гнилой и непригоден в пищу.
    • Стоит отложить в сторону плоды с мягкими или помятыми боками, ведь это означает, что они либо были подморожены при транспортировке, либо уже начали гнить.
    • Клёклая или, наоборот, подсохшая кожура мандарина свидетельствует о плохом качестве, поэтому, идя на рынок и думая, как выбрать мандарины, нужно обязательно обращать внимание на их «одёжку».
    • Крупные или приплюснутые сорта мандаринов чаще оказываются кислыми.
    • Разыскивая самые сладкие мандарины, следует больше смотреть на среднего размера плоды с ярко-оранжевой шкуркой.
    • Впрочем, желтоватые цитрусы также могут быть сладкими.
    • Обычно более плотные мандарины оказываются слаще, а в менее плотных меньшее содержание сока, более жёсткая и сухая клетчатка и обилие косточек.

    Видео о том, как правильно выбрать мандарины:

    Гибриды мандаринов

    Сейчас в магазинах можно найти не только мандарины из разных стран, но и их гибриды с другими цитрусовыми.

    Клементин

    Клементин – скрещенный апельсин с мандарином

    Это фрукт, который в магазине покупатели часто путают с мандаринами. На самом деле это скрещенные ещё в начале прошлого века апельсин и мандарин. Клементины обычно слаще и сочнее мандаринов и облачены в тонкую, гладкую, иногда даже глянцевую кожицу. В клементинах почти никогда не бывает косточек. По стоимости они немного выше, чем обычные мандарины.

    Танжело

    Танжело – скрещенное помело с мандарином

    Другое название – натсумикан. Этот цитрус получился в результате скрещивания помело и мандарина. Видом он напоминает крупный апельсин – красно-оранжевый и такого же размера. Содержание сахара и кислот в танжело примерно среднее между помело и апельсином.

    Танжерин

    Танжерин

    Размеры этого сорта мандарина такие же, как у классических, но при этом в нем никогда нет косточек. Кожица у танжерина ярко-оранжевого цвета, она очень тонкая и удаляется сравнительно легко. Дольки танжерина весьма сладкие на вкус, но не обладают столь сильным цитрусовым ароматом, как другие мандарины.

    Минеола

    Минеола – скрещенный грейпфрут с танжерином

    В наших магазинах этот гибрид встречается достаточно редко, он является разновидностью танжело. Минеола представляет собой продукт скрещивания грейпфрута (сорт «Дункан») с танжерином. Она намного крупнее обычных мандаринов, а формой немного напоминает грушу, поскольку имеет выступ на вершине. У минеолы тонкая кожица оранжевого, иногда чуть красноватого цвета. На вкус она кисло-сладкая, но кислинки меньше, а аромат у неё очень приятный. К сожалению, это довольно «костлявый» гибрид.

    Хранение мандаринов

    Запомните! Спелые мандарины нельзя долго хранить.

    Хранить мандарины лучше всего в холодильнике, в отделении, где поддерживается повышенная влажность, чтобы они там не пересыхали. Если повезёт купить мандарины на веточке, то в этом случае они будут дольше сохраняться.

    Некоторые даже умудряются натирать мандарины растительным маслом для увеличения срока их хранения, но не проще ли пойти в магазин через неделю и купить свежие?

    Поскольку фрукты при хранении должны дышать, то их нельзя содержать в полиэтиленовых пакетах.

    Польза от мандаринов

    Мандарины очень полезны

    Многие учёные склоняются к мысли, что мандарины являются самыми полезными из всех цитрусовых, поэтому особенно желанны в рационе.

    В них содержится много:

    • аскорбиновой кислоты, спасающей от простуды;
    • витамин D предупреждает появление рахита у детей;
    • витамин К делает кровеносные сосуды эластичнее;
    • витамины группы В;
    • эфирные масла;
    • гликозиды;
    • пектины;
    • минеральные вещества.

    Лимонная кислота, содержащаяся в мандарине, не даёт ему накапливать вредные нитраты.

    Много в мандаринах и важных микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий. А органические кислоты и фитонциды дополняются редкими, но важными соединениями: лютеином, холином и зеаксантином. Так, например, холин очень важен для беременных женщин, поскольку способен уменьшать риск врождённых пороков и дефектов у плода. Остальные же укрепляют зрительный аппарат.

    По каким критериям Вы выбираете мандарины, и почему? Расскажите о проверенных способах выбора мандаринов в комментариях .

    Поделитесь статьей с друзьями:

    Вас заинтересует:

    Весьма неприхотливые к климату и различным почвам яблони смогли прижиться на всех материках. Конечно, у каждого человека свой самый хороший сорт яблок, но помимо десерта, яблоки являются отличным…

    Яркие, как солнышко, апельсины содержат много витаминов (А, РР, В1 и В2) и микроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний). Но больше всего в нём содержится аскорбиновой…

    Летом и осенью рынок изобилует собственными овощами и фруктами, поэтому в этот период нет проблем со спелыми и качественными плодами. Но ближе к зиме на рынках начинают доминировать…

    Пора мандаринов настаёт. Но как правильно их выбрать.

    Особенно актуальным этот вопрос становится под Новый год. Выбирают мандарины так:

    смотрим на форму и цвет - бледные гладкие мандарины - из Турции, в них много семян,

    гладкие ярко-оранжеввые маленькие - из Марокко, именно на них раньше был наклеен черный ромбик - косточек в них мало, самыми сладкими считаются испанские, но их не часто встретишь на прилавках супермаркетов, самые неказистые - желтые, частенько с зеленым бочком - абхазские - именно их и нужно выбирать, они сладкие, очень вкусные. Так же смотрите на мандарины если шкурка плотно прилегает к мякоти, не стоит брать такой плод, скорее всего он не спелый, так же и запах вам скажет очень много - самое главное чтобы он был нерезким и ярковыраженным цитрусовым.

    Сейчас пришла пора мандарин,и в продаже появились мандарины из Абхазии. Они практически всегда продаются с кисточками, шкурка у них тонкая и чистится замечательно. Сладкие на вкус, но самое главное в них нет косточек. И ещё они дешевле по цене,чем мандарины импортные.


    Буквально сегодня был на оптовой фруктовой базе и совершенно случайно услышал довольно подробную информацию про эти самые мандарины.

    Так вот, как я понял сорт и соответственно качество данного продукта напрямую зависит от экспортёра, а точнее от страны в которой они произрастают. Со слов управляющего базой в этом году на российский рынок поступил весьма качественный урожай из Марокко. А как известно, именно марокканский сорт мандаринов всегда был сочным, ароматным, сладким и именно без косточек. Его кожура всегда тонкая и хорошо снимается.

    Как правило этот сорт имеет средний размер, приплюснутую форму и ярко выраженный оранжевый цвет. Так же их можно определить по привычному для россиян чёрному ромбу, наклеенному на кожуру. Лично я, на Новый год буду брать именно марокканские мандарины, что рекомендую и Вам.


    Особенно под Новый год возрастает интерес к покупке цитрусовых - непременного атрибута этого праздника.

    Основное, на что нужно обратить внимание при выборе мандарин, - это шкурка. Шкурка должна быть чисто, гладкой, без плесени, следов гниения.

    Мандарин должен быть мягковатым, у спелого мандарина кожура должна легко отходить от мякоти, быть воздушной и пористой. Такой мандарин должен легко очищаться.

    Если мандарин незрелый, он твердый, кожура трудно отделяется от мякоти, а сама мякоть - кислая.

    Родина у мандаринов - южные страны:

    • турецкие - бледные мандарины с гладкой кожурой, в них обычно много семечек.
    • марокканские - маленькие, яркие, обычно без косточек, с гладкой кожицей.
    • абхазские - не очень презентабельны, с желтоватой кожицей, с зарубцевавшимися ранками. Но они очень вкусные.
    • испанские - считаются самыми вкусными, без косточек. Они и стоят дороже, чем обычные.
    • клементины - гибрид мандарина и апельсина-королька, но у него очень много косточек, сладкий вкус.
    • минеола - сладкий гибрид мандарина с грейпфрутом, с красным бочком.

    На нашем рынке обычно бывают мандарины от нескольких импортеров - Грузия, Марокко, Испания, Израиль и Турция. Сорта мандарин разные, соответственно и вкус, цвет, наличие косточек.

    Я предпочитаю марроканские - шкурка тонкая, косточек мало. Они по размеру как турецкие, но у них есть вмятина посередине.

    Турецкие не очень люблю, можно нарваться на кислые.

    В хорошем мандарине косточек вообще не должно быть. Во-первых это неудобно, а во-вторых мандарины с косточками, как правило, хуже по вкусу.

    Я мандарины выбираю по кожурке.

    По запаху кожуры (потденьте ее ноготком) можно четко понять вкус мандарина, не кислый ли он, нет ли какого-то неприятного привкуса, вообще - какой вкус.

    Кожура должна быть не очень плотная и не должна плотно прилегать к мандарину, чуть-чуть продавливаться должна.

    Много лет я думала, что абхазские мандарины или марокканские - это сорта такие. На самом деле это не так. Не знаю,как называется тот сорт, который мы называем абхазским, но точно такие же мандарины бывают и в турции (абсолютно такие, уж поверьте, я мандаринов съела сотни тонн за свою жизнь). Насчет марокканских могу сказать, что в Марокко есть разные сорта мандарин, а не один.

    Кожура вкусного мандарина не обязательно должна быть ярко-оранжевой, это не главный фактор. Главное все-таки запах кожуры и то, какая она на ощупь. Если жесткая, плотная, то скорее всего мандарины кисловатый и как раз с косточками.

    Если предположить, что каждая семья покупает к 31 декабря около 3 кг мандарин, то получается, что во время празднования главного семейного праздника жители нашей страны употребляют около 150 тонн мандаринов! Не маленькое число, согласитесь.

    Именно поэтому каждый из вас обязательно должен знать как правильно выбрать мандарины, чтобы они оказались без косточек, а самое главное сладкими.

    Следуя моим советам, вы без труда купите нужный сорт мандаринов и с удовольствием будете кушать их в предстоящую новогоднюю ночь под бой курантов и поздравление нашего президента. Я хочу выделить три основные пункта, которым необходимо обязательно следовать, дабы не потратить деньги на кислые и невкусные мандарины.

    На что стоит обратить внимание в первую очередь, чтобы обезопасить своё здоровье.

    Для начала обратите, пожалуйста, внимание на внешний вид мандаринов. Возможно вы замечали, как сильно они блестят, особенно если посмотреть на них при ярком свете.

    Этот блеск наносят специально, чтобы цитрусы подольше хранились, однако, он очень вреден для нашего организма. Поэтому перед употреблением мандаринов, обязательно мойте их теплой водой.

    Если вы уже купили пару килограммов и обнаружили, что кожица очень и очень легко очищается, смею вас огорчить - мандарин не первой свежести. Дело в том, что из-за долгого хранения, он начал буквально усыхать и потерял достаточное количество витаминов.

    Кстати, не снимайте белую кожицу с мандарина. Она очень полезная. В ней содержатся необходимые для нашего иммунитета микроэлементы. И еще, очищенную кожуру тоже можно не выбрасывать.

    Её можно высушить и добавлять для заварки в чай (не забудьте сначала ее хорошенько промыть, желательно кипятком).

    Какие сорта мандаринов у нас продаются и какие покупать?

    Существуют много сортов мандаринов, но вам не нужно запоминать их все. Достаточно посмотреть на фотографию ниже, чтобы запомнить самые продаваемые сорта и оценить преимущества каждого из них. Хочу особо отметить, что самыми вкусными являются марокканские мандарины. Внешние они имеют круглую форму и небольшую вмятину сверху. Их порой сложно очистить, но зато они сладкие и практически всегда попадаются без косточек.

    Рассказываем, какие мандарины самые сладкие, как они помогают худеть и чем отличается клементин от танжерина.

    Мандарины давно стали для нас таким же символом Нового года, как сверкающая огнями елка, Дед Мороз со Снегурочкой и бокал шампанского под бой курантов. Но что мы знаем об этом солнечном фрукте?

    Считаетcя, что название «мандарин» в русском языке ─ это прямое заимствование с французского mandarinier. Европейцы так прозвали цитрус из-за схожести цвета плода с одеждами важных китайских чиновников-мандаринов. Сейчас мандарин ─ важная часть нашего рациона в холодное время года, поскольку он не только приятен на вкус, но и содержит массу полезных веществ и идеально подходит тем, кто следит за фигурой и состоянием кожи. Выясняем, чем именно полезны мандарины, учимся разбираться в их видах, выбирать и правильно хранить фрукты.

    Полезные свойства

    Мандарин, как и большинство цитрусовых, богат витаминами (особенно витамином С). Калорийность плода среднего размера составляет всего 33-45 калорий. Это значит, что мандарин можно смело включать в меню практически всем желающим сбросить лишний вес. Кстати, всего в трех мандаринах содержится примерно 75 мг витамина С ─ рекомендуемая ежедневная доза для женщин (у мужчин она выше ─ 90 мг).

    Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

    Мандарин также содержит довольно высокую дозу витамина А (он необходим для здорового зрения). Средний плод ─ это примерно 30 мг витамина А, а суточная доза витамина А для женщин ─ 700 мг (для мужчин ─ 900 мг). Это, правда, не означает, что нужно придерживаться мандариновой монодиеты.

    Синефрин ─ алкалоид, который содержится во многих цитрусовых, и в мандаринах в том числе. Он помогает снизить уровень плохого холестерина. Кстати, в качестве био добавки синефрин часто используется для снижения веса. Также в мандаринах содержится пектин и гемицеллюлоза, которые препятствуют абсорбции холестерина в кишечнике.

    Мандарин ─ источник витаминов C и E, которые важны для здоровья кожи. Всего несколько мандаринов в ежедневном рационе могут улучшить состояние кожи, избавить от воспалений, вернуть сияние и даже замедлить образование мелких морщинок. Эфирное масло мандарина часто используется для производства косметических средств и входит в состав некоторых мазей для заживления ран.

    Мандарин ─ отличный вариант для перекуса, особенно для тех, кто тщательно считает калории. Он богат растворимой клетчаткой (около 2 г в одном мандарине), которая позволяет продолжительное время чувствовать сытость.

    Сорта мандаринов

    Список всех сортов мандаринов очень большой ─ все не перечислишь. Ограничимся самыми распространными и вкусными.

    Абхазские

    Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

    Наиболее популярны в России. Не слишком сладкие, с освежающей кислинкой и ярко выраженным ароматом. Кожура у «абхазцев» светлая, желтовая, мякоть практически без косточек.

    Турецкие

    Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

    Небольшие плоды, с желтоватой кожурой и мякотью с кисловатым привкусом. Содержат много косточек.

    Испанские

    Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

    Крупные, нередко «рыхлые» плоды с толстой кожурой с крупными порами. Сочные и сладкие, но обычно в них много семян.

    Марокканские

    Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

    Плоды не круглые, а слегка приплюснутые по форме. Сладкая, но неприторная мякоть с тонкой ярко-оранжевой, порой даже красноватой шкуркой. Кожура тонкая, легко очищается. Косточек практически нет.

    Клементин (алжирский танжерин)

    Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

    Самый популярный сорт мандаринов в США, где их называют «рождественскими апельсинами». Собственно, клементин ─ это гибрид мандарина и апельсина-королька. По легенде сорт случайно вывел один из христианских священников в Алжире, но эксперты уверены, что клементин появился в Китае как минимум тысячу лет назад. Плоды с желто-оранжевой кожурой, которая легко чистится, довольно крупные, сочные, с приятным терпким вкусом, как правило без семян.

    Медовый («Муркотт»)

    Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

    Один из самых сладких сортов, являющийся разновидностью танжерина (см. выше). Сочные, но обычно мелкие плоды с косточками. Очистить их от кожуры непросто.

    Дэнси (Дэнси Танжерин)

    Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

    Отличаются темно-оранжевой с красным оттенокм кожурой. Мякоть ─ темно-оранжевая с насыщенным вкусом. Плоды небольшие, с семенами, но кожуру легко очистить. Очень популярны в рождественский сезон в США: сорт был выведен в середине позапрошлого века во Флориде.

    Минеола

    Гибрид мандарина Дэнси и грейпфрута. Плоды крупные с кисловатой мякотью, много семян, кожура очищается легко.

    Китайские мандарины «Понкан»

    Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

    Самый популярный сорт в Китае на Новый год. Плоды средних размеров с яркой кожурой и сочной мякотью, с ярко-выраженным сладким слегка пряным вкусом (впрочем, не настолько пряным, чтобы нельзя было съесть сразу несколько штук за один раз).

    Средиземноморский мандарин (Willowleaf)

    Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

    Распространен в Средиземноморском регионе. Небольшой, с глянцевой желто-оранжевой кожурой, сладкий, сочный и ароматный фрукт. Кстати, эта разновидность созревает весной, поэтому зимой поробовать такие мандарины не получится.

    Противопоказания

    При склонности к аллергии на цитрусовые или на витамин C мандарины нужно включать в рацион с большой острожностью. И хотя мандарины считаются must have для новогоднего стола и подарков, баловать ими маленьких детей не стоит ─ начинать лучше с одной дольки, постепенно прибавляя по одной-две в несколько дней. Нельзя увлекаться мандаринами тем, у кого язва желудка или кишечника, гастрит, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Также аккуратными нужно быть с мандаринами при почечнокаменной болезни.

    Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

    Как выбирать

    Прежде всего, обращайте внимания на кожуру: она должна быть глянцевой, достаточно плотной и неповрежденной. Взвесьте на руках два мандарина и берите потяжелее (он более сочный). Слишком мягкие мандарины лучше не брать ─ срок их хранения будет небольшим. Держать мандарины нужно в отсеке для фруктов в холодильнике: там они могут храниться 1-2 недели (мыть их не нужно). Не стоит хранить фрукты в полиэтиленовом пакете, так как из-за высокой влажности они быстро начнут гнить.

    Чаще всего мандарины в кулинарии используют для создания десертов: выпечки, тортов, джемов, кремов, глазури, наполнителей, в конце концов, украшений. С другой стороны, виртуозы высокой кухни удачно вписывают их в рецептуру блюд из мяса и птицы, рыбы и риса. Мы предлагаем начать осваивать «мандариновые рецепты» с этих несложных вариантов.

    Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

    В большой стеклянной чаше смешайте 2 бокала шампанского с чашкой обычного сахарного сиропа, стакан воды и 3 ст. л. мандаринового ликера. Поставьте в холодильник на час, после чего заморозьте в мороженице. Выложите сорбет в воздухонепроницаемый контейнер и поставьте в морозилку минимум за 2 часа до подачи на стол (можно на ночь). Выложите в креманку, украсьте ягодами и дольками мандарина.

    Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

    Цыпленка (без кожи и костей), крупно порезать, натереть солью и перцем. Банку консервированых мандаринов смешать с 1/2 чашки измельченых орехов пекан, 1/4 чашки мелкорубленного красного лука и добавить 2 ст. л. рубленой кинзы или орегано (по желанию). В глубокой сковороде на ложке оливкового масла в течение 4 минут обжаривать цыпленка. Влить 1/4 чашки оставшегося от мандаринов сока и тушить 4-6 минут, пока мясо не станет ярко-розовым. Выложить цыпленка на терелку, добавить сальсу, украсить мандириновыми дольками.

    Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

    В небольшую кастрюлю положить несколько палочек корицы, залить чашкой воды, добавить 1/2 ст. сахара и варить до полного растворения сахара. Теплым сиропом залить в большой миске 8 очищенных от кожуры мандаринов (можно взятьт клементины) и дать настояться минимум 30 минут. Вынуть плоды из сиропа, выложить в чашку, украсить корицей и подавать к столу.

    Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

    В большой стеклянной чаше смешайте 2 бокала шампанского с чашкой обычного сахарного сиропа, стакан воды и 3 ст. л. мандаринового ликера. Поставьте в холодильник на час, после чего заморозьте в мороженице. Выложите сорбет в воздухонепроницаемый контейнер и поставьте в морозилку минимум за 2 часа до подачи на стол (можно на ночь). Выложите в креманку, украсьте ягодами и дольками мандарина.

    Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

    Цыпленка (без кожи и костей), крупно порезать, натереть солью и перцем. Банку консервированых мандаринов смешать с 1/2 чашки измельченых орехов пекан, 1/4 чашки мелкорубленного красного лука и добавить 2 ст. л. рубленой кинзы или орегано (по желанию). В глубокой сковороде на ложке оливкового масла в течение 4 минут обжаривать цыпленка. Влить 1/4 чашки оставшегося от мандаринов сока и тушить 4-6 минут, пока мясо не станет ярко-розовым. Выложить цыпленка на терелку, добавить сальсу, украсить мандириновыми дольками.

    Очищенные спелые мандарины в таре

    Чтобы насладиться вкусом такого фрукта, как мандарин, нужно определить его спелость и соответствие критериям сочного и вкусного плода.

    Спелый мандарин всегда легко чистится: его кожура должна сниматься без особого труда, и это доставляет удовольствие во время еды. Такой мандарин долго не хранится, срок годности спелого мандарина от одной (в условиях кладовой) до 2-х недель при температуре 2-6 °C и влажности до 90% и до 10-12 месяцев в замороженном состоянии [1] [2].

    Если взять мандарин в руку и немного надавить на кожицу, из неё брызнет сок, что говорит о спелом состоянии плода.

    Как отличить сладкий мандарин от кислого: признаки

    У сладких мандаринов есть отличительные особенности:

    • у них чаще всего отсутствую косточки;
    • чем ярче фрукт, который лежит на прилавке магазина, тем он слаще,
    • нужно, чтобы плод был среднего размера, а его оттенок – ярко оранжевого цвета.

    Если взять два мандарина в руку и попробовать сравнить их вес, более сладкий будет тот, который тяжелее. При этом, оболочка продукта не должна быть сухой или слишком мягкой.

    А если хочется поесть кислых плодов то, конечно, нужно брать плоды с противоположными, сладким мандаринам, свойствами.

    Симптомы некачественного цитруса: чего следует избегать

    Качество цитруса зависит от того, как хранили плоды, начиная с момента сбора и заканчивая датой приобретения.

    Недопустимо, чтобы плод был повреждён в каком-либо месте: вмятины свидетельствуют о том, что во время перевозки мандарины замораживали или роняли, существует высокая вероятность преждевременного гниения такого продукта.

    Плесень опасна для здоровья человека и при выборе на это тоже требуется обращать внимание: заплесневелых участков на кожуре быть не должно. Нужно смотреть, чтобы на шкурке не было различных инородных пятен помимо плесени.

    По стандартам, можно продавать мандарины, зрелось которых составляет более 2/3 от покрытия.

    Разновидности мандаринов: сравнение сортов

    Покупка мандаринов

    Покупка мандаринов в магазине

    Марокканские мандарины имеют тонкую кожуру, которая всегда легко и приятно чистится; они маленьких размеров, что всегда очень бросается в глаза; плоды оранжевые с ярким, насыщенным оттенком; совсем нет косточек, так что можно спокойно есть фрукт без тревожного чувства нарваться на что-то твёрдое.

    Испанские мандарины. На их кожуре поры заметнее, чем на остальных, т. к. попросту больше; в большинстве случаев присутствуют косточки; очень легко чистятся; такие сорта дольше хранятся с зелёной веткой на плоде; сладкие.

    Израильские мандарины можно назвать зимним сортом, так как созревают они в ноябре-декабре; чистятся также просто, как испанские; очень сладкие; отсутствую косточки; оболочка красиво блестит.

    Абхазские мандарины. Такие плоды перевозят на небольшие расстояния, поэтому их сильно не обрабатывают химией для более долгого хранения. Эти мандарины очень сочные, с кислым вкусовым оттенком; светло-оранжевые, как турецкие; также в них отсутствуют косточки.

    Турецкие мандарины явно дешевле, чем остальные; совсем нет косточек; светлый тон оранжевой оболочки. Когда приобретаешь такие мандарины, то нужно иметь в виду, что они будут немного кислыми, поэтому понравятся не каждому.

    Обрабатывался химией или нет: как проверить

    Натуральный мандарин

    Мандарин без химической обработки

    Мандарины, подверженные химической обработке, чаще всего продают по акции в магазине: их цвет на вид слишком уж яркого жёлтого оттенка, такие плоды приобретать не стоит, лучше обратить внимание на другие, лежащие на прилавках.

    Качественные мандарины, пригодные для употребления, имеют соответствующий сертификат.

    Заключение

    Благодаря этим советам можно с лёгкостью выбрать правильный плод. Придя на рынок или в магазин, не придётся брать один из них на пробу, чтобы убедиться в качестве фрукта.

    Читайте также: