Как восстановить соединительную ткань кожи человека

Обновлено: 24.04.2024

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.

С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

  • Поддержание эластичности и упругости кожи.
  • Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
  • Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
  • Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
  • Сохранение молодости и естественного блеска волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важно избегать полуфабрикатов.

Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина .

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.

5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.

6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.

Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи

Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.

Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.


Хрящ – тип соединительной ткани, который формирует суставы тела и обеспечивает их подвижность. При повреждении суставов и разрушении хряща, вы можете чувствовать боль, воспаление, ограничение диапазона движений и скованности, которые, в конечном итоге, могут прогрессировать до остеоартрита (ОА) - наиболее распространенного типа артрита.

Здоровое разнообразное питание при использовании в составе комплексного плана лечения может быть отличным способом противостоять некоторым симптомам остеоартрита и других заболеваний, возникающих в результате дегенерации хрящевой ткани. Вот список продуктов, которые помогают восстановить хрящи.

Бобовые

Для оптимального функционирования суставов, важно бороться с воспалением - оно является основной причиной повреждения коллагена и, как следствие, разрушения хряща.

Бобовые - особенно эффективный вариант питания из-за их противовоспалительных свойств. Кроме того, поскольку коллаген - это белок, то протеин, содержащийся в бобовых, способствует восполнению запасов коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани. И, в дополнение, бобовые также содержат высокий уровень лизина, аминокислоты, которая имеет решающее значение для регенерации хряща. Фасоль, горох и арахис считаются бобовыми. Это означает, что у вас есть множество вариантов блюд с ними, которые можно добавить в свой рацион.

Апельсины

Коллаген, который представляет собой белок, для выработки которого вашему организму необходим витамин С. Коллаген является одним из основных компонентов хряща.

Апельсины - очевидный выбор с точки зрения получения витамина С, который способствует выработке коллагена, а также помогает заживлению клеток. Это, в свою очередь, способствует регенерации и защите хрящей. Витамин С также содержится в больших количествах в других продуктах, таких как: киви, красный перец, капуста и клубника.

Вы будете рады узнать, что коллаген также важен для поддержания молодости кожи. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, поможет вам чувствовать себя и выглядеть моложе.

Гранаты

Как и многие другие продукты из этого списка, гранат известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследование Университета Кейс Вестерн Резерв [1] также доказывает, что гранаты полезны для экспрессии и выработки нескольких медиаторов катаболизма хряща при ОА. В двух словах, гранаты помогают организму вырабатывать вещества, защищающие хрящи. Добавление зерен граната в салаты, вторые блюда или употребление его в свежем виде – отличный способ поддержать суставы.

Зеленый чай

Кажется, что зеленый чай входит практически в каждый список продуктов, которые нужно есть, чтобы противостоять проблемам со здоровьем. И со всеми преимуществами для здоровья, которые продолжают открывать ученые, в этом нет ничего удивительного [2].

Что касается регенерации хряща и снятия симптомов остеоартрита, есть многочисленные исследования [3], которые доказывают, что соединения в зеленом чае, такие как катехины и полифенолы, которые помогают при других состояниях, также могут иметь важное значение для защиты и восстановления хрящей. Множество других преимуществ для здоровья (и тот факт, что он также хорош на вкус) означает, что вам нечего терять, если вы попытаетесь включить зеленый чай в свой распорядок дня как часть вашего плана по содействию регенерации хрящей и как часть здорового образа жизни в целом.

Коричневый рис

Возможно, вы знаете, что гиалуроновая кислота обычно используется в различных процедурах и инъекциях при заболеваниях суставов. В общем, вещество действует как смазка для суставов и как амортизатор. Для лечения очень незначительных повреждений хряща или, скорее всего, в качестве дополнения к другим методам лечения остеоартрита, диетические источники гиалуроновой кислоты станут полезным дополнением к вашему рациону. Коричневый рис богат этим веществом, равно как и морковь, говядина и другие продукты. А семена тыквы, бобовые богаты белком и могут помочь организму в производстве гиалуроновой кислоты.

Орехи

Чтобы максимально увеличить количество гиалуроновой кислоты в вашем рационе, вашему организму необходим магний, который помогает усваивать как можно больше компонентов из пищи. Орехи, такие как: миндаль, бразильские орехи и семена кунжута, являются отличными источниками магния. Однако с калорийными орехами легко переборщить, особенно если вы пытаетесь следить за своим весом, чтобы уменьшить симптомы остеоартрита или другого состояния, при котором регенерация хряща может помочь чувствовать себя лучше. Следите за размером порций и учитывайте другие полезные (хотя и меньшие) источники магния, такие как: скумбрия, минтай или тунец, если вам сложно себя ограничить.

Брюссельская капуста

Витамин К необходим для здоровья костей и суставов. К счастью, он содержится во многих продуктах, особенно в брюссельской капусте. Благодаря множеству способов приготовления и исключительному содержанию витамина К, легко получать рекомендуемое количество витамина каждый день, приготовив некоторые блюда. И если вы смешаете капусту с небольшим количеством оливкового масла, вы получите еще больше преимуществ от противовоспалительных свойств и витамина Е, содержащегося в масле.

Конечно, большинство людей не смогут полностью вылечить остеоартрит только с помощью еды. Но для повышения эффективности других методов лечения, повышения качества жизни и предотвращения опасных вмешательств, таких как: сложные операции, важно помнить о продуктах, которые вы едите, и делать целенаправленный, здоровый выбор, способствующий регенерации хряща.

Ссылки:
1. Rasheed Z, Akhtar N, Haqqi TM. Pomegranate extract inhibits the interleukin-1β-induced activation of MKK-3, p38α-MAPK and transcription factor RUNX-2 in human osteoarthritis chondrocytes. Arthritis Res Ther. 2010;12(5):R195. doi:10.1186/ar3166
2. Singh R, Akhtar N, Haqqi TM. Green tea polyphenol epigallocatechin-3-gallate: inflammation and arthritis. [corrected] [published correction appears in Life Sci. 2010 Jul 31;87(5-6):196]. Life Sci. 2010;86(25-26):907-918. doi:10.1016/j.lfs.2010.04.013
3. Vankemmelbeke MN, Jones GC, Fowles C, Ilic MZ, Handley CJ, Day AJ, Knight CG, Mort JS, Buttle DJ. Selective inhibition of ADAMTS-1, -4 and -5 by catechin gallate esters. Eur J Biochem. 2003 Jun;270(11):2394-403. doi: 10.1046/j.1432-1033.2003.03607.x. PMID: 12755694.


Каковы же секреты здоровья и укрепления суставов? Первое незаменимое средство, существенно влияет на укрепление суставов и связок, способствует восстановлению хрящевой ткани - соблюдение диеты, богатой на белок. Включайте в свое меню блюда, богатые желатином. Это могут быть желе, заливное, холодец или мармелад.

В рационе должна быть рыба - в ней содержится полезный для костей фосфор. Обязательно употребляйте витамины - очень полезен отвар шиповника, сельдерей, орехи и мед. В одной чайной ложке меда суточная норма всех необходимых человеческому организму элементов. Категорически противопоказано употребление алкогольных напитков, крепкого кофе, и консервации - эти продукты, выводя коллаген из хрящевой ткани. Еще один вредный продукт, который необходимо ограничить - соль. Именно употребление соли в больших количествах приводит к ее отложениям в суставах и ограничению их подвижности из-за болевых ощущений.

Подкормка для суставов

Препараты, которые помогут в укреплении суставов и хрящей должны содержать глюкозамин и коллаген. Данные вещества способствуют восстановлению эластичности поверхности суставов, так как являются главными составляющими соединительных тканей между ними. Неплохим средством является биологически активная добавка "Коллаген-Ультра". В состав этого препарата входят экстракты трав, которые снимают воспалительный процесс и витаминно-минеральный комплекс, благотворно влияющий на хрящевые ткани. Витамины С, Д, и Е - незаменимы при укреплении суставов.

Чтобы кости были прочными, «подкармливайте» их молочными продуктами - в них содержится кальций. Если в организме по какой-то причине не хватает кальция, рекомендуется дополнительно принимать кальцийсодержащие препараты. Если же все-таки проблемы с суставами появились, необходимо пройти обследование, по результатам которого доктор назначит правильное лечение. Часто в лечении артрозов используют инъекции "Алфлутоп". В состав этого уникального препарата входит вытяжка из акульих костей, которая восстанавливает структуру хряща. Чтобы снять воспаление, назначается магнитотерапия на пораженное место или ультразвук с хондроксидом.

Спорт – здоровье суставов и костей

На суставы всегда идет очень большая нагрузка. Поэтому укрепление суставов и связок должно стать вашей привычкой. Помогут в этом физические упражнения и массаж. Физкультура помогает увеличить эластичность и гибкость сустава и связок, но никогда не должна применяться при болевых ощущениях.

Эффективными и укрепляющими упражнениями для суставов являются приседания. Но с ними не нужно переусердствовать – достаточно 15-20 приседаний в день и коленные суставы будут понемногу укрепляться. Полезна будет езда на велосипеде – она не только поможет разработать суставы, но и укрепит мышцы ног. Подтягивание на турнике укрепляет суставы предплечий и кистей рук. Перед тем, как начинать заниматься, проконсультируйтесь с врачом и тренером по фитнесу.

Роль соединительной ткани в развитии хронических заболеваний.

Соединительная ткань — структура человеческого организма, строение и функции которой далеко не до конца изучены. Ее удельный вес составляет по разным оценкам от 60 до 80%. От состояния соединительной ткани зависят многие функции человеческого организма, это связующее звено тканей нашего организма.

Нарушение структуры и функции соединительной ткани играет огромную роль в развитии хронических заболеваний внутренних органов. В медицине – это явно недооценено.

Соединительная ткань — это опорный каркас системы мягких тканей организма, внутренних органов. Она покрывает внутренние органы (капсула печени, почек и т. п.), отделяет группы клеток, формируя дольчатую структуру печени, селезёнки, поджелудочной железы, щитовидной, молочной, предстательной желез и т.п. Это своеобразный «скелет» мягких паренхиматозных органов, которым соединительная ткань придаёт форму. Соединительная ткань входит в структуру сосудов, протоков, покрывает нервные стволы в виде оболочек, обеспечивая изоляцию нервов (её можно сравнить с изоляцией электрических проводов). Такие важные структуры как плевра, перикард, брюшина тоже состоят из соединительной ткани. Оболочки мозга также содержат соединительную ткань. Коллагеновая основа кожи – это тоже соединительная ткань.

Соединительная ткань представлена в организме 4 состояниями:

  • волокнистым (связки, сухожилия, фасции);
  • твердым (кости);
  • гелеобразным (хрящи, суставы);
  • жидким (лимфа, кровь; межклеточная, синовиальная, спинномозговая жидкости).

Также представителями этого вида ткани являются специфическая соединительная ткань: жировая, ретикулярная, слизистая, пигментная.

  1. Структурная (протоковая система паренхиматозных органов, сосуды, оболочки органов);
  2. Трофическая;
  3. Механическая защита костей черепа
  4. Формообразующая (оболочки печени, почек, селезенки, др. органов, форма глаз определяется склерой);
  5. Опорно-механическая (хрящевая и костная ткань, апоневрозы и сухожилия);
  6. Защитная (участие в иммунных реакциях, фагоцитоз);
  7. Пластическая (адаптация к новым условиям среды, заживление ран);
  8. Гомеостатическая (участие в процессах свертывания крови);
  9. Обеспечение водно-солевого равновесия и постоянства тканевой проницаемости.

Рассмотрим структуру и функцию рыхлой волокнистой ткани.

Клеточные элементы рыхлой волокнистой ткани

Фибробласты являются самыми многочисленными. Участвуют в образовании вещества этого вида ткани, являясь основой ее волокон. Эти клетки производят эластин и коллаген, а также другие вещества, относящиеся к внеклеточному матриксу.

Макрофаги . Эти клетки могут поглощать и переваривать патогенные микроорганизмы и отмершие ткани, нейтрализуют токсины. Участвуют в формировании иммунитета.

Подразделяют на гистиоциты (находящиеся в спокойном состоянии) и свободные (блуждающие) клетки. По происхождению они относятся к моноцитам крови.

Жировые клетки способны накапливать в цитоплазме резервный запас в виде капель. При этом образуется плотная жировая соединительная ткань, которая предохраняет организм от теплопотери. У человека жировая ткань преимущественно располагается под кожей, между внутренними органами, в сальнике.

Плазматические клетки находятся в тканях кишечника, костном мозге и лимфоузлах. Играют важную роль в деятельности защитных систем организма, в синтезе антител. Плазматические клетки вырабатывают глобулины крови, необходимые для нормального функционирования организма.

Тучные клетки , называемые тканевыми базофилами, характеризуются зернистостью. В их цитоплазме содержатся особые гранулы. Такие клетки размещаются в тканях всех органов, которые имеют прослойку неоформленной рыхлой соединительной ткани. Тканевые базофилы сконцентрированы вокруг кровеносных сосудов и лимфоузлов, под кожей, в костном красном мозге, селезенке. Отвечают на воспаления и аллергические реакции. В их состав входят такие вещества, как гепарин, гиалуроновая кислота, гистамин. Прямое предназначение — секреция данных веществ и регуляция микроциркуляции в тканях. Пигментные клетки (меланоциты) содержат меланин. Эти клетки находятся в коже и радужке глаз.

Адвентициальные клетки располагаются вдоль кровеносных сосудов, капилляров. Эти структурные единицы размножаются и преобразовываются в иные формы. За счет этого происходит пополнение отмерших клеток этой ткани (процесс регенерации).

Теперь поговорим о плотной соединительной ткани: фасциях.

Фасция (лат. Fascia: повязка, бинт) — вид соединительной ткани, «мягкий скелет», который пронизывает человеческое тело, определяет тип его конституции, поддерживает, стабилизирует, окружает и отделяет мышцы и другие внутренние органы и состоит прежде всего из коллагеновых волокон.

  • поверхностная фасция;
  • глубокая фасция;
  • висцеральная или париетальная фасция.

Поверхностная фасция окружает внутренние органы, сосудисто-нервные пучки и встречается в других местах, где заполняет свободное пространство. Служит для хранения жиров и воды, является вместилищем лимфатических сосудов, выполняет роль защитной и утепляющей оболочки.

Висцеральная фасция поддерживает и ограничивает органы в их полостях и заворачивает в листья соединительной ткани — оболочки. Каждый из органов покрыт двойным слоем фасции. Эти слои разделены тонкой серозной оболочкой. Слой, прилегающий к внешней стенке органа, называется париетальным (лат. Parietalis — пристеночным) слоем. Непосредственная оболочка органа известна, как висцеральный слой. Представлен в головном мозге мозговой оболочкой; в сердце — перикардом; в легких — плеврой; в животе — брюшиной.

С моей точки зрения, соединительная ткань выполняет ещё одну важную функцию — функцию диэлектрика. Жидкость, выделяемая поверхностными клетками обладает свойствами диэлектрика.

Известно, что во время хирургических полостных операций прикосновение к петлям кишечника и повреждение поверхностного микрослоя приводит к немедленному слипанию петель кишечника из-за нарушения диэлектрических свойств соединительной ткани. В дальнейшем формируются спаечные процессы.

Ещё один важный аспект функционирования соединительной ткани — наличие почти всех видов чувствительных окончаний, располагающихся в структурах соединительной ткани. То есть, почти все ощущения нашего тела, боли мы воспринимаем за счёт раздражения этих рецепторов.

Интерорецепторы передают импульсы от внутренних органов. Когда в результате воспаления орган увеличивается, растяжение капсулы дает ощущение ноющих, распирающих болей разной степени интенсивности. При раздражении чувствительных окончаний в соединительнотканных структурах гладкомышечных волокон возникают боли спастического характера.

Мозг — система, которая переводит информацию, полученную от рецепторов в понятный для нас язык эмоций. И каждый орган имеет свою эмоциональную окраску. То есть импульсы, идущие от внутренних структур и органов, трансформируются мозгом в эмоции.

  1. При болезни печени — чувство депрессии, подавленности.
  2. При застое желчи — желчность в поведении.
  3. При болезни поджелудочной железы — агрессивность.
  4. При болезни почек — ощущение того, что тебя недооценивают, а также меланхолия.
  5. При заболевании тонкого кишечника — мнительность.
  6. При заболевании сердца — чувство страха смерти.
  7. При заболевании лёгких — страхи, невозможность свободно дышать.
  8. Зона грудины — синдром горя, страхи.
  9. При кистах в молочных железах — стервозность, вечное недовольство всем.

При воздействии на зону грудины методом обдавливания у больного возникает три этапа ощущений:

  • воспоминания о травмирующем событии;
  • проживание события с погружением в него;
  • освобождение от тягостных ощущений, связанных с этим событием, после чего пациент ощущает чувство радости, счастья, полноты и свободы вдоха.

В связи с этим зону грудины рассматривают как зону, способную фиксировать травмирующие события нашей жизни. При этом соединительная ткань зоны грудины уплотняется, теряет эластичность, ухудшается объём дыхательной экскурсии лёгких, может присоединяться выраженный болевой синдром. Следует заметить, что в зоне грудины соприкасаются соединительнотканные структуры грудины, рёбер, перикарда, плевры.

Экстерацептивные рецепторы дают информацию о внешних влияниях: температуре, сухости, влажности, того или иного предмета, когда мы к ним прикасаемся и т.п.

Интероцептивные рецепторы дают информацию о состоянии внутренних органов, их функционировании.

Осознание положения тела, его различных частей и движения мышц связано с работой специальных проприорецепторов — нервных окончаний, расположенных в мышечно-суставном аппарате.

Cтимуляция соответствующих проприорецепторов (рецепторов) исходит не из внешней среды, а из самого тела. Часто их называют глубокой чувствительностью. Большая часть рецепторов расположена во внекожных структурах: в мышцах, суставах и их капсулах, сухожилиях, связках, надкостнице, фасциях.

Комплекс ощущений, которые возникают благодаря функционированию проприорецепторов мышечной системы организма, называют мышечным чувством. Данное понятие было введено И. М. Сеченовым.

Мышечное чувство Сеченов определял, как особую форму познания человеком пространственно-временных отношений окружающей его среды.

Нейрофизиологическими исследованиями установлено, что проприоцептивные импульсы — мощный активатор ретикулярной системы, а через нее и коры мозга.

При работе с телом методом обдавливания по Древнерусской методике воздействие на ту или иную группу мышц вызывает к жизни воспоминание о ситуации, во время которой возникла травма этих мышц. То есть рецепторы соединительной ткани способны фиксировать события, запоминать, воспроизводить.

С моей точки зрения проприоцептивные рецепторы способны воспринимать такие ощущения, как направленный взгляд, чувство опасности, интуиции и т. п. Соединительнотканные структуры можно сравнить со всемирной паутиной, которая обеспечивает наше существование в природе и социуме за счёт получения и переработки информации как от внешних, так и от внутренних источников.

За счёт расположенных в соединительной ткани рецепторов она способна:

  1. оценивать положение тела в пространстве;
  2. ощущать направленного взгляда;
  3. обеспечивать обмен информацией между отдельными органами, головным мозгом и внешней средой;
  4. формировать эмоции;
  5. выступать диэлектриком;
  6. уменьшать трение рядом расположенных тканей друг о друга (мышцы, петли кишечника; плевра — лёгкие; перикард — сердце, оболочки мозга);
  7. ощущать боль за счёт чувствительных болевых рецепторов;
  8. запоминать травмы, произошедшие с той или иной частью тела;
  9. воспроизводить воспоминания при активации фасции;
  10. освобождаться от негативной информации при определённых воздействиях.

В связи с изложенной информацией у меня сформировалась своя классификация Болезней соединительной ткани:

  • Диффузные заболевания соединительной ткани;
  • Демиелинизирующие заболевания нервной системы;
  • Бронхиальная астма;
  • Сердечная недостаточность;
  • Дыхательная недостаточность;
  • Спаечная болезнь;
  • Атрофические гаймориты;
  • Целлюлит.

Диффузные заболевания соединительной ткани (это по сути одно заболевание, в процессе развитии которого, при длительном течении, поражаются практически все системы организма. И поражаются в основном соединительнотканные структуры — фасции мышц, сухожилия, суставы, сосуды, протоковые структуры, плевра, перикард, оболочки мозга, кожа, почки. Поэтому классификация и выделение отдельных заболеваний имеет очень условное значение, с моей точки зрения):

  • Диффузные заболевания соединительной ткани;
  • Ревматизм;
  • Ревматоидный артрит;
  • Системная красная волчанка;
  • Склеродермия;
  • Периартериит;
  • Синдром Дюпюитрена;
  • Синдром Пейрони;
  • Дерматомиозит;
  • Болезнь Бехтерева.

С точки зрения аллопатической медицины ревматизм — это заболевание, которое характеризуется аутоиммунным поражением сердца и суставов. Есть образное выражение «ревматизм «грызет» сердце, суставы «лижет». Аллопатическая медицина рассматривает причину ревматизма и аутоиммунных заболеваний, как следствие наличия очагов стрептококковой инфекции.

Развивается заболевание в подростковом возрасте и протекает в течение длительного времени. Часто развитию ревматизма способствуют ангины, лечение которой осуществляется с использованием антибиотиков, что создает условия для развития патогенных плесневых грибов.

Плесневые грибы — это особая форма жизни, которая питается белком. Есть грибы высшие, которые человек использует в качестве питания. Дрожжевые грибы питаются глюкозой (представитель Candida albicans). Существуют грибы низшие, плесневые, которые живут практически везде, в том числе и в нашем организме. Например, mucr racemozus, aspergilius niger, penecilium notatum, и другие.

Источник питания плесневых грибов — животный белок. Для того, чтобы потребить белок, грибы выделяют кислоты (молочную, лимонную и др.). В организме человека грибы чаще живут в местах расположения соединительной ткани, как наиболее богатой белком. Выделенные кислоты работают на подобие желудочного сока. — расщепляют белок до легкоусвояемых форм, вызывая повреждение структур соединительной ткани.

Включается работа иммунной системы по очищению очага повреждения. Рост антител к структурам соединительной ткани обусловлен нормальной иммунной реакцией организма. Мы выделяем антитела к цитоплазматическим структурам, ядерным и другим структурам соединительной ткани, чтобы очистить очаг воспаления от разрушенных структур.

Представление об аутоиммунных нарушениях сформировалось из-за выпавшего звена — плесневых грибов. Если принять во внимание описанный мною механизм, то всё становиться на свои места. Есть плесневый гриб, повреждающий структуры соединительной ткани, и нормальная ответная реакция иммунной системы с выработкой антител и образованием иммунных комплексов. То есть, аутоиммунных реакций в организме нет.

  • артриты крупных суставов;
  • поражение сердца (миокарда, клапанов сердца);
  • поражение сухожилий (синдром Дюпюитрена);
  • синдром Пейрони;
  • поражение сосудов (артерииты);
  • поражение кожи;
  • поражение почек.

При повреждении плесневыми грибами соединительной ткани развивается уплотнение соединительной ткани в виде формирования рубцов (как при обычной травме, ранении), только внутри, в зоне сухожилий.

Синдром Дюпюитрена можно отнести к таким проявлениям ревматизма.

 после лечения

после лечения до лечения

Традиционное лечение направлено на подавление стрептококка антибиотиками и неспецифическими противовоспалительными средствами — для уменьшения явлений воспаления и боли в суставах, симптоматическая терапия — для коррекции нарушений метаболизма, ритма сердца.

Как правило, подобное лечение заглушает течение процесса, блокирует симптомы, но не вылечивает.

Введение цитостатиков для подавления активности иммунной системы, с моей точки зрения, не может дать восстановления здоровья, а только усугубляет течение процесса.

Нами разработана программа эндоэкологической реабилитации, которая включает следующие методики:

  • Гипертермический кишечный диализ;
  • Энтеросорбция;
  • Висцеральный массаж;
  • Антигомотоксическая терапия.

Программа эндоэкологической реабилитации способствует освобождению от токсинов межклеточных пространств, восстановлению мембран клеток, повышает качество обменных процессов в клетке, активирует иммунологические реакции организма.

На фоне такой подготовки мы используем препараты фирмы VitOrgan с выходом на клеточные биорегуляторы, которые являются природными регуляторами физиологических реакций, подавляющих естественные процессы старения. Это позволяет восстанавливать работу внутренних органов.

Схемы введения органопрепаратов

В зависимости от характера патологии подбираются необходимые препараты, которые вводятся по классической толерогенной схеме:

  • внутривенно;
  • подкожно над проекциями соответствующих органов.
  1. 2 – 3 раза в неделю по 2,0 мл начиная с разведения D7 — 5 ампул, затем разведение D4 — 5 ампул c выходом на введение;
  2. Биорегуляторов с витаминами (P+V) от 2-4-х флаконов, вместо 8 по 2,5мл — 2 раза в неделю. Всего 4-8 введений в/м.
  3. Биорегулятров (Р) от 2-4-х флаконов по 2,5мл — 2 раза в неделю в/в.

Диагноз: ИБС Атеросклероз аорты, коронарных и мозговых артерий. Атеросклеротический кардиосклероз. СН-I, МА постоянная форма, нормосистолия. Состояние после перенесённого ишемического инсульта в июне 2015г. Мае 2017.

Соп. Хр. Бронхит. Эмфизема лёгких. Плевро- и пневмосклероз. ДН-II. Компенсаторный эритроцитоз.

Артрозо-артрит мелких и крупных суставов. Подагра вне обострения.

С-м Дюпюитрена кистей рук. Дерматит.

В анамнезе: частые ангины, тонзилэктомия в 17 лет. Боли в суставах с подозрением на ревматизм в подростковом возрасте, с 30 лет мерцательная аритмия, в 45 лет присоединилась подагра, которую купировал приёмом колхицина в течение многих лет. Пациент наблюдается в клинике в течение 4-х лет. С точки зрения представлений экологической медицины все выявленные нарушения здоровья связаны с поражением соединительнотканных структур: поражение суставов (артриты крупных суставов), фасций мышц, сухожилий (синдром Дюпюэтрена на обеих руках), сердца (мерцательная аритмия с 30 лет), красная сетка на коже на внутренней поверхности плечей, бёдер, в течение нескольких лет, без каких-либо признаков воспаления, поражение сосудов (напоминающее инсульты, без каких-либо остаточных явлений) и т. п. В процессе лечения у пациента отмечалось поэтапное кратковременное обострение всех поврежденных структур, после чего, наступал процесс восстановления, без последующих обострений. Так, артриты суставов после обострений в течение первых 6 месяцев уже более 3-х лет не беспокоят. Синдром Дюпюитрена кистей рук, обусловленный повреждением сухожилий кислотами, выделенными плесневыми грибами, в ответ на что, активируется регенерация в виде рубцового изменения и утолщения сухожилий. В течение полугода лечения сухожилия кистей рук регенерировали и восстановилась подвижность пальцев. Гиперемирована сетка на коже, как отражение повреждения коллагенового каркаса кожи, в настоящий период рассасывается и исчезает. Лечение осуществлялось по технологиям экологической медицины в сочетании с биотерапией (органотерапия, пептидотерапия, изопатическая САНУМ-терапия, антигомотоксикология). Наблюдение продолжается.


Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.


Если вы регулярно занимаетесь бегом или только планируете приступить к тренировкам, не забывайте, что интенсивные занятия или непривычные для организма нагрузки могут спровоцировать болезненные ощущения в коленных суставах. Сегодня мы разберемся, почему могут болеть колени после бега. Является ли это признаком.


Артрит, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.


1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

Читайте также: