Как увеличить количество подкожного жира в организме

Обновлено: 27.04.2024

Убрать жировые отложения на животе – сложно. Но найти способы это сделать важно для здоровья! Рассказываем, почему так, а еще делимся способами избавления от жира на талии с научно доказанной эффективностью.

Почему важен объем талии?

  • нарушений функций половых желез;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • рака;
  • сахарного диабета второго типа и других заболеваний.

Заметить проблему можно, измерив талию:

  • У женщин должна насторожить талия больше 80 см, а верным признаком абдоминального ожирения служит талия больше 88 см.
  • У мужчин – об абдоминальном ожирении можно говорить при талии больше 102 см, а обратить внимание и начинать действовать можно уже при значении 94 см и выше.

Рассказываем о том, что поможет похудеть в области живота.

№ 1 — Отказаться от сахара и сахарозаменителей

№ 2 – Есть больше белка

Если важно похудеть, в рационе должно быть много белковой пищи. По данным разных зарубежных исследований белковая пища в количестве 25-30% от суточного рациона:

№ 3 – Сократить углеводы

Речь не о полном отказе от углеводов – низкоуглеводные диеты не пойдут на пользу здоровью, особенно женскому. Но сокращение их в рационе приводит к:

  • ускорению потери веса в 2-3 раза быстрее, чем при ограничении жирной еды в рационе;
  • сокращению количества висцерального жира.

Правильное и постепенное уменьшение углеводов выглядит так: вначале стоит отказаться от «быстрых» углеводов (сахара, фруктозы). Постепенно уменьшаем и другие углеводные продукты – на 2/3 отказываемся от картофеля, макаронных изделий, белого риса. Заменить часть гарнира помогут свежие овощи.

№ 4 – Увеличить количество клетчатки

Клетчатка в большом количестве содержится в злаках, бобовых, овощах и фруктах, выпускается в виде промышленных добавок.

Важно! Планировать перемены в питании желательно с врачами диетологом или эндокринологом. Не все методы могут пойти на пользу при уже имеющихся проблемах с ЖКТ. Результатом несбалансированного питания могут стать обострения заболеваний и расстройства пищеварения.

№ 5 – Уменьшить объемы порций

Придется сократить размеры порций, чтобы похудеть. Даже если они наполнены полезной клетчаткой и белком. Понятие немного у каждого свое, поэтому, когда цель – похудеть, придется прибегнуть к взвешиванию продуктов, подсчету калорий (хотя бы примерному).

№ 6 – Отказаться от алкоголя

№ 7 – Начать тренироваться

Важно! С такими тренировками нужна осторожность людям со слабой тренированностью и проблемами с сердцем. Если самочувствие не идеально, во время тренировки появляется боль в груди, головокружение и другие жалобы, стоит прекратить занятие и проконсультироваться с врачом.

Все просто, и большинство советов вам, наверняка, известно. Но такие простые методы работают и помогут убрать лишние килограммы на талии! А что важнее – сохранить здоровье.

С заботой о вашем здоровье, врачи Кутузовского центра Evolutis Clinic ! В клинике готовы предложить быстрые комплексные обследования организма в целом и отдельных органов и систем, консультации врачей разных специальностей и безопасные, разработанные для конкретного пациента занятия ЛФК. Приглашаем в клинику!

Количество источников, использованных в этой статье: 16. Вы найдете их список внизу страницы.

Большинство диет и медицинских рекомендаций направлены на снижение жировой массы, а не на ее набор. Поэтому найти информацию о том, как правильно набрать жир, бывает непросто. Хотите ли вы набрать жир по причинам, связанным со здоровьем, или вы актер, который хочет подготовиться к роли, в этой статье вы сможете ознакомиться с безопасными и здоровыми способами сделать это, не прибегая к нездоровой пище или отказу от занятий спортом. Следуя правильному режиму питания, вы сможете набрать жир, не навредив при этом своему здоровью.

Изображение с названием Attend Crisis Intervention Counseling Step 5

Изображение с названием Gain Fat Step 2

Изображение с названием Gain Fat Step 3

  • Разбейте диету на несколько этапов. Определите, сколько вы хотите набрать за неделю или за месяц. Таким образом вы сможете подготовить свой организм к набору веса и не навредите ему излишней поспешностью.
  • Как и в случае снижения веса, набирать его тоже следует постепенно. Нормальным будет набирать от 200 до 500 граммов в неделю (для чего вам нужно будет увеличить дневное потребление калорий на 250–500). [5] X Источник информации Не увеличивайте ежедневное потребление калорий больше чем на 500.

Изображение с названием Gain Fat Step 4

  • Ешьте больше трех раз в день. Увеличьте количество приемов пищи до пяти, а то и больше, включая перекусы в течение дня. [6] X Источник информации
  • Следите, чтобы каждый прием пищи был сбалансированным. Вы должны потреблять необходимое количество углеводов, белков и ненасыщенных жиров. Основными питательными веществами в наборе веса являются эти три компонента. [7] X Источник информации
  • Более частое и здоровое питание — затея не из дешевых. Помимо плана питания, вам также будет полезно составить план своего бюджета.

Изображение с названием Gain Fat Step 5

Не забывайте о силовых тренировках. К увеличению веса ведет наращивание не только жировой, но и мышечной массы. Начните заниматься силовыми тренировками, чтобы использовать все питательные вещества по максимуму. Увеличение мышечной массы позволит вам не беспокоиться о поддержании силы и здоровья в форме в период набора жира. [8] X Источник информации

Изображение с названием Gain Fat Step 6

  • Когда необходимо набрать вес, отдавайте предпочтение «хорошим» жирам. Они не только помогают нарастить массу тела, но и снабжают организм необходимыми питательными веществами. [10] X Надежный источник Mayo Clinic Перейти к источнику
  • Орехи, арахисовое масло, жирная рыба (лосось и скумбрия) и авокадо богаты не только ненасыщенными жирами и калориями, но и важными питательными веществами. Включите эти продукты в свои приемы пищи или перекусывайте ими в течение дня. [11] X Источник информации

Изображение с названием Gain Fat Step 7

  • Вместо продуктов из белой муки отдайте предпочтение продуктам из цельнозерновой пшеницы. Белая мука прошла промышленную обработку, при которой из нее было удалено большинство важных питательных веществ. Продукты из цельного зерна обеспечат вас необходимыми углеводами, клетчаткой, витаминами и важными минералами. [13] X Источник информации
  • Замените продукты из белой муки цельнозерновым хлебом, макаронными изделиями и коричневым рисом. Если хотите набрать вес, включайте углеводы во все свои приемы пищи.

Изображение с названием Gain Fat Step 8

  • Замените сладкие газированные напитки (в которых нет ни витаминов, ни питательной ценности) стаканом цельного молока, чтобы увеличить количество потребляемых жиров с пользой для организма. [14] X Источник информации
  • Не забывайте, что все эти продукты имеют более высокое содержание насыщенных жиров. Тем не менее, существует ряд доказательств, что цельные молочные продукты снижают риск возникновения сердечных заболеваний. [15] X Источник информации

Изображение с названием Gain Fat Step 9

Будьте осторожны с мясом. Белки и жиры, которые вы получаете с мясом очень важны для набора веса. Однако вам следует быть осторожнее с красным мясом. Исследование показали, что чрезмерное употребление красного мяса может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и к нескольким разновидностям рака. [16] X Надежный источник Harvard Medical School Перейти к источнику Для поддержание здоровья ограничьтесь 3–5 порциями мяса в неделю. [17] X Источник информации Остальное время ешьте мясо домашней птицы, в котором содержится много белков и ненасыщенных жиров.

Нет ничего плохого в том, чтобы иметь немного жира на животе . Фактически, наличие достаточного количества незаменимых жирных кислот является ключевым фактором для изоляции и защиты жизненно важных органов, а также для хранения энергии в организме через жировую ткань. С другой стороны, наличие слишком большого количества висцерального жира может вызвать некоторые проблемы.

Четыре продукта могут навредить здоровью

Фото: Flcikr/Tony Alter

«Из-за расположения этого жира он может физически оказывать давление на окружающие органы и потенциально вызывать проблемы со здоровьем» - указала доктор. Она добавила, что висцеральный жир выделяет гормоны, которые, как известно, вызывают воспаление , которое также влияет на здоровье внутренних органов и кровеносных сосудов и служит фактором риска нескольких хронических заболеваний. Ежедневное потребление слишком большого количества калорий, хронический стресс, недостаточный сон и малоподвижный образ жизни могут способствовать увеличению висцерального жира. Однако есть определенные виды продуктов, которые способствует стремительному отложению жира на внутренних органах.

Очищенные злаки и зерна

Рафинированные или переработанные углеводы чаще всего встречаются в выпечке, включая пирожные, печенье, пончики и да, даже белый хлеб . Зерновые становятся очищенными, когда производители продуктов питания удаляют из них отруби. Этот процесс также удаляет большую часть питательных веществ и клетчатки из зерна, в результате чего обработанные углеводы, такие как белая мука или белый рис, имеют более длительный срок хранения.

В то время как необработанные углеводы, такие как цельнозерновой хлеб и коричневый рис, являются частью здорового питания, рафинированные углеводы привести к отложению жира на животе, если употреблять их в избытке.

«Известно, что этот тип углеводов сам по себе вызывает воспаление и часто связан с абдоминальным жиро», - говорит Рифкин, - Чтобы снизить ваши шансы на накопление висцерального жира, замените рафинированные углеводы цельнозерновыми, включая цельнозерновой хлеб и крупы».

Алкоголь

Питье спиртных напитков несколько раз в неделю может стать причиной накопления висцерального жира, несмотря на то, насколько здорова остальная диета.«Еще один элемент, который часто ассоциируется с абдоминальным жиром, - это алкоголь», - говорит Рифкин. «В то время как небольшие количества на самом деле могут обеспечить некоторые положительные свойства для здоровья, более высокое потребление алкоголя может вызвать воспаление, негативно повлиять на печень и связано с избытком жира в брюшной полости».

Транс-жиры

Технически трансжиры запрещены , но это относится только к добавлению искусственных трансжиров, известных как частично гидрогенизированные масла или PHO, в упакованные продукты.

«Этот тип жира образуется при производстве обработанных пищевых продуктов и считается наименее здоровой формой жира», - говорит Рифкин.

В продуктах животного происхождения также присутствуют транс-жиры природного происхождения, однако недостаточно всеобъемлющих исследований, чтобы сделать вывод о том, вредны ли трансжиры животного происхождения для здоровья человека так же, как созданные в лаборатории.

«Некоторые исследования на животных показывают, что потребление трансжиров связано с абдоминальным жиром, и хорошо известно, что трансжиры могут усиливать воспаление в организме и играть негативную роль в развитии болезни», - указала доктор. «Вы можете избежать трансжиров, ограничив потребление обработанных пищевых продуктов и всего, что приготовлено с жиром и маргарином», - добавила специалист.

Некоторые жареные продукты также могут быть с высоким содержанием трансжиров, в зависимости от того, в каком типе масла они были обжарены. Например, некоторые растительные масла могут содержать трансжиры, содержание которых может незначительно увеличиваться в процессе приготовления, особенно если масло для жарки используется повторно.

Сладкие напитки

Рафинированный сахар, в основном содержащийся в сладком чае, газированных и других безалкогольных напитках, подслащенных сахаром, также может быть основным источником висцерального жира. Одно исследование, проведенное в 2020 году Европейским журналом профилактической кардиологии, показало, что длительное потребление добавленного сахара и сахаросодержащих напитков было связано с более высоким уровнем висцеральной жировой ткани у участников.

You are currently viewing Жировая ткань: роль жира в организме человека

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 15.07.2020
  • Reading time: 2 минут чтения

Мы много лет боремся с эпидемией ожирения, поэтому ученые уделяют все больше внимания как избыточному весу, так и ожирению, а также составу и функциям самой жировой ткани. Повышение интереса к этой теме связано с открытием в 1994 году лептина – гормона, секретируемого жировой тканью, который играет важную роль в регуляции аппетита. После этого открытия жировая ткань больше не рассматривается как энергетический резервуар, по мнению ученых – это эндокринный орган.

Что такое жировая ткань

Жировая ткань – это самый большой запас энергии в организме человека, который активируется при увеличении потребности организма в энергии. Правильное количество жира составляет 12-20% для мужчин и 20-30% для женщин.

Содержание жира у женщин физиологически выше – это совершенно нормально. С другой стороны, у тех, кто занимается спортом, могут быть более низкие значения, и это состояние не считается патологией. Следует подчеркнуть, что жировая ткань характеризуется очень высокой пластичностью и может менять свое количество в зависимости от факторов окружающей среды, рациона питания и физической активности.

Процентное содержание жира в организме

Процентное содержание жира в организме

Увеличение количества жира является следствием двух процессов:

  • гипертрофии – то есть увеличения размера отдельных адипоцитов;
  • гиперплазии – то есть увеличения их количества.

Распределение жировой ткани непосредственно под кожей и между органами означает, что она выполняет изолирующую и амортизирующую функцию, защищая внутренние органы от механических повреждений.

Жировая структура довольно сложна. Эта гетерогенная ткань состоит из клеток, называемых адипоцитами, а также преадипоцитов, лейкоцитов, моноцитов, фибробластов, макрофагов, эндотелиальных клеток и стволовых клеток типа SVF – стромальная сосудистая фракция.

Как уже упоминалось, жировая ткань является активным эндокринным органом, который выделяет много разных веществ. Эти вещества, называемые адипокинами, выполняют разные биологические функции в организме человека:

  • регулирование чувства голода и сытости;
  • поддержание надлежащего энергетического баланса;
  • регуляция метаболизма углеводов и жиров;
  • обеспечение функционирования эндотелия сосудов;
  • влияние на воспалительные и иммунные процессы.

У пациентов с лишним весом профиль секреции этих веществ изменяется, что, в свою очередь, инициирует патологические процессы, включая ожирение, резистентность к инсулину, развитие диабета и сердечно-сосудистые заболевания.

Жировая ткань в организме

Жировая ткань в организме

Типы жировой ткани – белая и коричневая жировая ткань

Исследования показывают, что в организме человека есть 3 типа жира:

  • белая жировая ткань (WAT);
  • коричневая жировая (BAT);
  • розовая жировая ткань – образуется из подкожного жира у беременных и при кормлении грудью.

Кроме того, выделяются бежевые адипоциты. Такие клетки считаются переходной формой между белыми и коричневыми клетками жировой ткани.

Структура отдельных типов жировой ткани различна, и это, в свою очередь, определяет, какую роль они играют в организме человека.

Название «коричневая» жировая ткань указывает на характерную окраску многочисленных митохондрий, содержащихся в ней. Эта ткань есть только у млекопитающих, и ее основная задача – поддержание постоянной температуры тела и использование избыточной энергии. Она отличается от белой жировой ткани наличием разобщенных белковых клеток белка-1 (UCP-1), так называемого термогенина, который позволяет расходовать энергию (рассеивание энергии в виде тепла).

В этом основное отличие, поскольку белая жировая ткань накапливает энергию в форме триглицеридов, которые затем можно использовать в качестве источника энергии при повышенных расходах энергии. Белые адипоциты могут эффективно выполнять эту функцию благодаря большой способности увеличивать размер. Оказывается, клетки белой жировой ткани могут увеличивать свой диаметр до 20 раз.

Увеличение количества коричневого жира наблюдается в условиях пониженной температуры окружающей среды. Долгое время считалось, что этот тип тканей встречается только у новорожденных. Тем не менее в последних исследованиях этот вид жира также был обнаружен у взрослого человека. Он расположен в основном вокруг шеи и между лопатками.

Как запустить жиросжигание

Процесс жиросжигания – это своеобразная игра с организмом, который надо перехитрить, чтобы победить. Ведь он запасает жир при каждой удобной возможности, защищая человека от голодной смерти. Поэтому использует его в последнюю очередь, расходую сначала воду и мышечную массу. Чтобы запустить активное жиросжигание, необходимо понимать, как расходуется энергия и почему голодание необходимо заменить правильным питанием, а изнурительные тренировки – специальными физическими упражнениями для жиросжигания.

Как сжигается жир

Жир – это «энергетическое депо», откуда организм черпает ресурсы для обеспечения энергией органов и систем, строительства клеток, выработки гормонов. Он хранится в виде триглицерида в липоцитах (жировых клетках). Но чтобы образовалась энергия, а не запасы жира, необходим липолиз – расщепление триглицерида на глицерин и жирные кислоты.

  • Адреналин – в экстремальных условиях
  • Кортизол, вырабатываемый на фоне сильного стресса, нервного напряжения, голода
  • Соматропин, который регулирует энергообмен во время ночного сна
  • Глюкагон, который повышается, когда падает уровень сахара к крови или из-за голодания

Гормоны свободно циркулируют в кровотоке и контактируют со всеми клетками, не выбирая, где расщепить жир – на талии или руках. Поэтому локальное жиросжигание остается спорным вопросом. Ведь в силу эволюционных причин жир быстрее уходит на ногах или лице, чем на животе, бедрах или ягодицах, независимо от физических нагрузок на определенную часть тела. Интенсивность сжигания непосредственно зависит от активности клеточных рецепторов и кровоснабжения тканей.

При этом важно помнить, что липолиз – это еще не похудение, а момент, когда жир переместился из клетки в кровь. Если не «утилизировать» это топливо, оно через время вернется в жировую клетку или превратится в холестериновую бляшку, чтобы осесть на стенках сосудов.

Как запустить жиросжигание в организме

Жир обладает высокой энергоемкостью: 1 кг содержит около 9000 калорий, в отличие от мышечной массы, на которую приходится 1100 ккал/кг. Поэтому основной принцип похудения – это потреблять меньше калорий, чем расходуется, или «сжигать» лишние с помощью тренировок.

Процесс жиросжигания в организме

Процесс жиросжигания в организме

При этом необходимо помнить, что не любая физическая активность способна запустить липолиз. Для утилизации жира необходимы определенные условия:

  • Минимальное время занятий 30 минут. Ведь организм сначала забирает из крови глюкозу, из мышц –гликоген, и только потом переходит к жиру. Этот момент наступает через полчаса непрерывной тренировки. Поэтому занятие должно продолжаться не менее часа, чтобы получить эффект. За это время образовывается молочная кислота, стимулируя укрепление и увеличение мышечной ткани.
  • Доступ в организм кислорода, который «сжигает» жирные кислоты в обмен на энергию. Это происходит во время аэробных (кардио) тренировок, когда расширяются капилляры и улучшается кровоток к мышцам. При этом повышается выработка миоглобина (белка), отвечающего за связывание кислорода и его доставку в мышцы. Триглицерид расщепляется, высвобождается, окисляется и утилизируется.
  • Пульс не менее 130 ударов в минуту, при котором запускается жиросжигание. Индивидуальный сердечный ритм можно рассчитать по формуле: ЧСС= (220 – возраст)*0,7. К примеру, ваш возраст 32 года. Тогда показатель ЧСС будет равен: (220-32)*0,7= 132 удара/мин.

Как рассчитать пульс для жиросжигания

Как рассчитать пульс для жиросжигания

Жиросжигание без потери мышечной массы

Второй момент – это питание, от которого зависят 50% успеха жиросжигания. Для мужчин и для женщин, которые стремятся похудеть, необходим:

Читайте также: