Как употребление кофе влияет на кожу лица

Обновлено: 01.05.2024

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.

С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

  • Поддержание эластичности и упругости кожи.
  • Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
  • Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
  • Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
  • Сохранение молодости и естественного блеска волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важно избегать полуфабрикатов.

Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина .

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.

5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.

6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.

Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи

Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.

Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.



Какие бы косметические процедуры вы ни делали и как бы мастерски ни накладывали макияж, состояние вашей кожи никогда не будет идеальным, если вы едите все подряд. Что следует исключить из своего рациона тем, кто хочет замедлить процесс старения, рассказывает дерматолог-косметолог Анна Пономарева.


У кофе есть существенный недостаток — он обезвоживает организм. От потери жидкости страдают и внутренние органы, но заметнее всего это именно на кожных покровах, которые теряют из-за недостатка влаги эластичность. У любителей кофе кожа, как правило, имеет склонность к сухости и преждевременному образованию морщин. Что делать? Во-первых, не забывать, что взрослому организму для нормальной работы внутренних органов необходимо как минимум 2 литра в день простой, негазированной воды. Кофе, чай, газировки, соки, супы в категорию «простой воды» не входят — это еда. Во-вторых, запоминайте правило, которое надо неукоснительно соблюдать: одна чашка кофе приравнивается к 2 стаканам воды. В-третьих, чтобы сохранить молодость и красоту, лучше сократить употребление кофе или даже вообще от него отказаться.

Алкоголь

Воздействие алкоголя на организм в принципе к «полезной» категории трудно отнести. Он плохо влияет на нервную систему, а в чрезмерном количестве губителен для печени и почек, которые отвечают за выведение шлаков и токсинов.

Кроме того, различные спиртные напитки провоцируют обезвоживание кожных покровов, что неизменно приводит к сухости и раздражению, а также отекам. Путь к решению один — его озвучил герой культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»: «Пить надо меньше, надо меньше пить».


Сахар

Этот продукт не только плохо сказывается на состоянии зубов и ведет к пародонтозу и кариесу, но и является причиной преждевременного появления морщин, так как поднимает сахар в крови, при этом снижает иммунитет, следовательно, влияет на регенерацию клеток, в том числе и клеток кожи. На фоне злоупотребления сладким неизбежно происходит снижение выработки коллагена и появление морщин.


Молоко


Газировка

Пить газировку — означает добровольно спровоцировать появление высыпаний и сухости кожных покровов. А поскольку некоторые виды этого напитка содержат кофеин, они обезвоживают организм.

Начнем с того, что наиболее вредными сортами мяса являются все-таки красные: говядина, свинина, баранина и т. д. Мало того, что все современное мясо, которое мы с вами приобретаем в супермаркетах, пичкают на производствах различной химией, так еще и употребление именно красных сортов приводит к образованию в организме свободных радикалов, которые как раз и влияют на процесс старения, неминуемо приближая его. А жареное мясо вредно еще и тем, что во время процесса приготовления происходит выделение токсичных веществ, которые отравляют организм изнутри, что, в свою очередь, приводит к кожным аллергиям и высыпаниям.


Белый хлеб — быстрые углеводы, которые плохо сказываются на фигуре. А еще мучные изделия не усваиваются нашим кишечником и приводят к проблемам с пищеварением. А пищеварение и состояние кожи — взаимосвязанные вещи.


Колбаса

Пищевые добавки, глутамат натрия, соль, антислеживатели, красители — это далеко не полный состав колбасных изделий. Вдобавок немного мяса со всеми вытекающими, жиров, и уже можно не удивляться, почему у вас на лице появился прыщик, сыпь, морщинки или что-то еще.

Острое

Есть мнение, что острое стимулирует метаболизм, при этом оно не лучшим образом влияет на состояние кожных покровов. Если у вас есть склонность к образованию сосудистой сеточки на лице, от острой пищи лучше воздержаться, так как она расширяет сосуды и делает их более заметными.

Сначала скажу о том, что и так все знают: соль задерживает жидкость. Следовательно, способствует отекам и появлению лишнего веса.

А еще она провоцирует темные круги под глазами, поскольку приводит к нарушению местного кровообращения, а застой крови — это всегда синяки.

В человеческом организме содержится примерно 60% воды, необходимой для всех биопроцессов.

Как быстро вывести лишнюю жидкость из организма?

Ежедневно следует употреблять как минимум 2–2,5 литра воды. Однако многие замечают, что жидкость задерживается, из-за чего увеличивается масса тела, развивается отечность. Прислушавшись к рекомендациям специалистов, как выводить лишнюю жидкость из организма, получится решить проблему самостоятельно. Избавиться от скопившейся жидкости дома не проблема, потому что существует большое количество способов, направленных на выведение воды.

Основные причины появления отеков и задержки жидкости в организме

Есть конкретные причины, провоцирующие скопление жидкости в человеческом организме:

  • генетическая предрасположенность;
  • отрицательно сказывается на функционировании лимфатической системы нарушение водно-солевого баланса;
  • вредные привычки, потребление большого количества вредной еды и малая подвижность;
  • травмы, тяжелый физический труд или занятия спортом;
  • сбой в гормонах, спровоцированный болезнями органов эндокринной системы;
  • скопление лимфы может наблюдаться из-за аллергии и воспалений;
  • задерживается вода в тканях и межтканевых пространствах по причине чрезмерного потребления мочегонных препаратов;
  • стрессовые ситуации, депрессия, тревога.

Как считают специалисты, главными причинами застоя воды являются болезни, связанные с проблемами в функционировании почечной, сердечной и сосудистой системы.

Основные причины появления отеков и задержки жидкости в организме

Как можно вывести лишнюю жидкость из организма – способы

Важно понимать, что задержка воды – это только следствие каких-то патологических процессов в организме. Воспользовавшись одним из эффективных способов, получится привести в норму водный баланс в тканях.

Как можно вывести лишнюю жидкость из организма – способы

Нормализация питания

Правила питания, которые необходимо соблюдать при отеках и избытке жидкости, играют важную роль и являются обязательными в комплексном восстановлении дома. Эксперты утверждают, что качественный рацион при отклонении количества лимфы от нормальных показателей в сторону повышения, является залогом устранения излишков. Помимо этого, систематическое соблюдение базовых принципов здорового питания дает возможность снизить риск скопления воды в организме.

Первостепенно в домашних условиях следует:

  • нормализовать питьевой режим;
  • снизить употребление соли, так как она провоцирует отеки.

Чтобы рассчитать норму употребления воды на день, можно применить такую формулу: вес (кг) x 0,03 (если активность высокая x 0,04) = количество воды (л). Например: Масса тела 80 кг х 0,03 = 2,4 л – это нормальное количество воды на сутки.

Нормализация питания

Нужно исключить из питания любую ненатуральную пищу, в составе которой присутствуют химические элементы, наносящие вред организму. Следует убрать из рациона:

  • острое;
  • копчености;
  • жирную и жареную еду.

Необходимо убрать из меню пищу с повышенным содержанием сахара. Пользу принесет зеленый чай и напитки на травах. Диетическое питание при застое лимфатической жидкости предусматривает полный отказ от алкоголя.

В рацион обязательно включают пищу с повышенным содержанием К, Mg. С утра правильно потреблять пищу, которая содержит преимущественно сложные углеводы.

Следует добавить в меню овощную и фруктовую продукцию, обладающую мочегонным действием. Она не только устранит скопившуюся воду, но и обогатит клетки питательными элементами. Также надо потреблять больше:

  • зелени;
  • злаков;
  • рыбных блюд;
  • кисломолочной продукции.

Главное понимать, что необходимо соблюдать время потребления еды. Ужин должен быть минимум за 3 часа до ночного отдыха.

Имеются определенные продукты, выводящие лишнюю жидкость из организма и параллельно поставляющие в клетки полезные вещества, витамины.

Как вывести лишнюю жидкость из организма?

К более простым и эффективным можно отнести:

  • лимон;
  • сельдерей;
  • свекла;
  • кабачок;
  • сок клюквы;
  • петрушка;
  • овес;
  • помидоры;
  • имбирь;
  • огурец;
  • арбуз;
  • морковь.

В разумных количествах можно употреблять кофе и другие содержащие кофеин напитки, которые окажут влияние на выведение лишней жидкости из организма.

Разгрузочные дни

Вывести скопившуюся воду из организма получится путем кратковременного голодания. Разгрузочные дни бывают различными: базирующиеся на питье или на моно-питании. Для качественного снижения веса важно пить в разгрузочный день минимум 1 л чистой воды. Следует внимательно выбрать любой подходящий метод разгрузки, проводить его хотя бы единожды в неделю, пробуя чередовать здоровый рацион.

Разгрузка на кефире: 1,5 литра нежирного кисломолочного напитка в сутки поможет в разы уменьшить массу тела, устранить отечность, другие проявления избытка жидкости.

Разгрузочный день на тыквенном соке:

  • позволит устранить накопившуюся воду в организме;
  • обеспечит витаминами.

Главное – сок тыквы должен быть натуральным, лучше брать свежевыжатый продукт.

Разгрузочные дни

Разгрузка не должна быть частой, достаточно 1–2 дней в неделю.

Физические упражнения

Физические способы ликвидации лишней жидкости из организма активно применяются как самостоятельно, так и комплексно с прочими лечебными мероприятиями. Для приведения в норму водно-солевого баланса в организме правильно практиковать циклами любые физические упражнения:

  • быстро ходить;
  • бегать;
  • плавать;
  • ездить на велосипеде и т.п.

При активном движении мышечная ткань увеличивает скорость тока лимфатической жидкости, тем самым повышая выведение застоявшейся воды и шлаковых веществ из организма.

Устранить жидкость можно, воспользовавшись комплексом таких упражнений:

  • березка;
  • велосипед;
  • кошка;
  • подъем парашютиста.

Для достижения положительного результата от занятий физкультурой нужно постепенно наращивать продолжительность и силу нагрузок. Эти правила нельзя нарушать, так как неподготовленный к спорту организм может вместо ожидаемой пользы получить серьезный вред. Выбирая физические упражнения, следует принимать во внимание состояние здоровья, учитывать возрастной критерий и индивидуальные возможности организма.

Физические упражнения

Если нагрузки противопоказаны, для улучшения движения лимфатической жидкости и функционального состояния тела специалисты советуют применять упражнения, более простые в реализации и требующие умеренного напряжения мышц. К примеру:

  • ходьба на носках;
  • повороты;
  • наклоны;
  • поднятие ног из лежачего положения.

При исполнении упражнений необходимо глубоко дышать, не задерживать воздух. Вдыхать следует через нос. Все движения выполнять выдыхая, а вдыхать воздух, возвращаясь в исходное положение.

Расслабляющие ванны

Результативный метод вывода лишней воды – горячая ванна, облегчающая состояние и улучшающая качество жизни.

Популярна процедура с использованием соды, соединенной с морской солью. Для приготовления, необходимо набрать ванну до половины и развести в ней:

Температура воды должна быть в пределах +37-39 0 С. Оставаться в лечебной ванне необходимо не дольше четверти часа.

Расслабляющие ванны

Если захочется, можно увеличить терапевтический результат данной процедуры, включив в состав средства примерно 20 капель эфирного масла:

  • грейпфрутового;
  • апельсинового;
  • гераниевого масла.

Эфирные соединения не только нормализуют обмен веществ на клеточном уровне, но и тонизируют, омолаживают кожные покровы. А зная, какие продукты выводят лишнюю жидкость из организма, и сочетая их с другими способами, получится быстро добиться положительного эффекта, снять отеки, похудеть.

Методик разработано много, но перед тем, как воспользоваться ими, обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Другие статьи:

Дарсонвализация – физиотерапевтический эффект для волос

Среди большого разнообразия процедур, предназначенных для укрепления волос, особое место занимает дарсонвализация.

Как выбрать шампунь?

Представительницы прекрасного пола, уделяющие своей внешности особенное внимание, понимает особенности своей кожи и волос, знает, какая ей подходит косметика и какой шампунь лучше выбрать.

Как избавиться от милиумов на лице?

Поверхностное кистообразное образование на коже, состоящее из плотной сальной пробки и кератина, называется милиумом.

Зерна кофе имеют сложный химический состав. Во время их обжаривания добавляется еще множество веществ, которые влияют на его свойства. Кроме кофеина, основу кофейных зерен составляют: белки, алкалоиды, углеводы, фенолы, жиры, органические кислоты, минеральные соли, витамины (8 из них – относятся к группе В).

Всего в составе кофе насчитывается более 12 тысяч различных компонентов, из них 800 определяют его специфический вкус. Наиболее известен содержащийся в нем кофеин. Он не имеет цвета и запаха, но обладает при растворении горьким вкусом. Количественное содержание кофеина определяет качество и свойства кофейного напитка. Чтобы узнать влияние кофе на организм человека, необходимо рассмотреть плюсы и минусы его употребления.

Польза и влияние кофе на организм

  • Стимулирует работу ЦНС: повышает работоспособность, усиливает внимание, снимает усталость;
  • Активизирует обменные процессы в организме: в головном мозге, почках, легких, печени;
  • В его составе находятся антиоксиданты , защищающие клетки организма от действия свободных радикалов;
  • Способен снимать головные и мышечные боли;
  • Уменьшает риск онкологических заболеваний: рака печени, поджелудочной железы, кишечника;
  • Достаточно большие его дозы снижают риск таких заболеваний как болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
  • Несколько чашек напитка, выпитых в течение дня, могут снизить риск развития сахарного диабета;
  • Употребление кофе в разумных количествах стимулирует работу сердца, снимает спазмы сосудов, благотворно влияет на консистенцию крови;
  • Снимает приступы депрессии;
  • Его польза наблюдается в повышении репродуктивной функции мужчин;
  • Активно снижает вес;
  • В его состав входят балластные вещества, которые оказывают благотворное влияние на пищеварение.

В чем вред кофе

Длительное, бесконтрольное употребление напитка может привести к появлению зависимости и негативному влиянию на работу организма в целом. Можно проследить следующие симптомы влияния кофе на организм: учащение пульса, повышение артериального давления.

Появляется беспричинная раздражительность, повышенная возбудимость, плохой сон. Кофейный напиток, выпиваемый в больших количествах способен выводить из организма некоторые микроэлементы: кальций, калий, натрий, витамины группы В. Последние исследования ученых установили, что в кофе содержится кафестол, повышающий уровень холестерина в крови. Избавиться от него можно с помощью фильтрования кофейного напитка.

Долгое время кофе остается одним из самых распространенных напитков в мире. У него есть как полезные, так и вредные свойства, а также он влияет на каждый организм по-разному. Опасность кофе кроется не в нем самом, а в злоупотреблении им, поэтому стоит ограничивать его в ежедневном рационе.


Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Автор: врач-кардиолог, Валерия Захарова

Читайте также: