Как сохранить лобу на зиму

Обновлено: 19.04.2024

Мы все хорошо потрудились и вырастили замечательный урожай овощей. Теперь главная задача — сохранить их на протяжении всей зимы. Условия хранения разных овощных культур немного различаются, поэтому давайте пробежимся по правилам хранения, чтобы удостовериться в том, что мы все делаем правильно, или при необходимости изменить способ хранения.

Часть 1. Корнеплоды

Процесс уборки тоже может повлиять на хранение корнеплодов. При уборке моркови, свеклы, редьки, дайкона необходимо сразу же срезать ботву. Особенно если уборка ведется в теплый солнечный день. Ботва активно испаряет влагу, а т.к. корнеплод уже не имеет контакта с почвой, то влага расходуется из его запасов. Если оставить морковку или свеклу на грядке больше, чем на 2 часа, не срезав ботву, то корнеплоды завянут еще на поле.

Обрезать ботву нужно как можно ближе к основанию. Если оставить минимальные пеньки стеблей ботвы, то овощи начнут быстро прорастать и потребуется перебирать их и обрезать ростки. В условиях повышенной влажности и отсутствия света эти ростки начинают гнить, гниение переходит и на сами корнеплоды. Но слишком глубоко срезать ботву не стоит. Небольшие порезы кожицы корнеплодов быстро затягиваются, но если обрезать верхушки, задевая мякоть корнеплода, то овощи быстро портятся.

Хранение корнеплодов зависит не только от условий хранения, но и от качества самих корнеплодов. Перед закладкой на хранение их необходимо рассортировать. На длительное хранение убирают только здоровые корнеплоды без повреждений.

Крупные корнеплоды меньше склонны к увяданию, поэтому всю мелочевку лучше отложить отдельно и съедать в первую очередь. Обломанные или подпорченные вредителями корнеплоды нужно пускать в переработку, не дожидаясь, пока они начнут портиться.

Мытье и дезинфекция

Некоторые садоводы предпочитают мыть корнеплоды перед закладкой на хранение. Это может иметь смысл, если корнеплоды выращивались на плотной глинистой почве, а уборка проходила в дождливое время. В таких условиях морковка и дайкон остаются очень грязными. Такие овощи не так приятно использовать в пищу. Кроме того, в земле, которая осталась на корнеплодах может присутствовать патогенная микрофлора.

Но смывая землю, мы смываем и невидимый защитный слой, а так же всю полезную микрофлору, которая так же присутствовала в почве. Поэтому если вы считаете нужным мыть корнеплоды перед закладкой на хранение, то после мытья следует их продезинфицировать в слабом растворе марганцовки (5 г на 10 л воды), перекиси водорода (50 мл на 10 л воды) или пищевой соды (50 г на 10 л воды). Корнеплоды нужно замочить в дезинфицирующем растворе на пару часов, затем просушить и убрать на хранение.

Для профилактики развития различных гнилей можно обработать корнеплоды биопрепаратами на основе сенной палочки, такими как «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир» и др. Сенная палочка активно размножается на поверхности корнеплодов в условиях повышенной влажности. Она выделяет антибиотические вещества, которые подавляют развитие гнилостной микрофлоры. Для человека бактерии сенной палочки абсолютно безвредны.

Выбор сорта

Сортовые признаки так же влияют на сроки хранения. Больше всего это проявляется при хранении моркови. Раннеспелые сорта моркови хранятся гораздо хуже, чем позднеспелые. У ранних сортов более нежная кожица и сочная мякоть. При хранении они быстро вянут или сгнивают. Поэтому для зимнего потребления нужно выращивать позднеспелые сорта моркови, такие как «Московская зимняя», «Осенний король», «Королева осени», «Вита лонга» и др.


Как хранить дайкон правильно, думаю знают не все огородники, потому, что дайкон еще в России не очень популярен. Но, из за неприхотливости и высокой урожайности постепенно становится популярным овощем. К тому же, овощ полезен для организма человека. И еще, в отличии от нашей русской редьки, он не горчит. Поэтому, он и в кулинарии применяется широко. Далее, в статье процесс хранения рассмотрим более подробно. Поехали?

Какой дайкон можно долго хранить (сорта)

Вопрос «как хранить дайкон» решается, если к выбору сортов подойти правильно. Здесь, сорта со сроком созревания 90 — 100 дней (позднеспелые) подходят для зимнего хранения больше всего. Они вполне успевают вызреть в Средней полосе (умеренный климат), при этом, получаются плоды по весу значительно больше, чем раннеспелые сорта.

Лучшие сорта дайкона для хранения:

Японский длинный (вес плодов может быть до 3 кг, а срок хранения у него самый длинный).

Клык слона (в длину он бывает до 60 см, и вес его достигает до 0.5 кг).

Нерима может иметь плоды длиной до 60 см.

Также, неплохо хранятся такие сорта, как Дубинушка, Дракон, Большой бык, Белоснежка.

На заметку!

Ранние и средние сорта обычно для длительного хранения не подходят, хотя некоторые сорта могут хранится довольно долго. Здесь, важно читать инструкции на пачке с семенами. Почитать про дайкон можно здесь в статье .

Как убирать дайкон и когда

как убирать дайкон

Японская редька культура теплолюбивая, и к тому же, плоды у нее обычно находятся над землей, поэтому, они легко повреждаются морозом, и в последствии, такие плоды храниться долго не будут. Поэтому, смотрим за прогнозом, и если осенью намечаются морозы, то убираем урожай, даже если он не созрел.

На заметку!

Спелая редька вкуснее, и без горечи. Хранится хорошо. Переспелая становится жесткой, волокнистой, и при этом, лежкость ее ухудшается (и вкус тоже). А вот, недозрелая редька вкусовые и полезные качества не теряет, тут мы теряем в урожайности (мелкие плоды).

Уборка урожая должна проходить в прохладный погожий день. Главное, чтобы не было дождя или мороза. Из рыхлых почв дайкон просто выдергивают, а вот из тяжелых нужно выкапывать лопатой или вилами. Заметим, что японская редька вырастает крупной, и поэтому, сидит глубоко в земле.

Затем, даем дайкону обсохнуть прямо на грядке (если нет дождя или мороза) в течении нескольких часов, а потом, убираем под навес. Но, перед этим, необходимо отрезать ботву, где оставляем черешки до 2.5 см. Здесь, важно понимать, что от длительного солнечного воздействия редька становится вялой, а значит и непригодной к длительному хранению.

Структура дайкона нежная, а сам он хрупкий. Поэтому, все делаем аккуратно, не царапаем и не ломаем. Иначе, он хранится не будет.

После сушки под навесом , нужно перебрать овощи и отобрать здоровые, не травмированные плоды. Здесь, важно, чтобы овощи были не вялыми, и должна чувствоваться плотность структуры. Цвет плодов должен быть белым или зеленовато — кремовым, а иногда с розовым оттенком. Кстати, категорически запрещается мыть дайкон. Землю нужно аккуратно отряхнуть.

Плоды, которые мы забраковали, можно запустить на переработку. А так, они могут пролежать до 3 недель (не больше).

На заметку!

На случай морозов, посадки перед уборкой можно накрыть спанбондом. Таким образом, редька поспеет и будет вкуснее. Также, вовремя убранная культура, будет лучше хранится.

Оптимальные условия для хранения

условия для дайкона

Поддержание в помещении (погребе) оптимальной температуры и уровня влажности решают вопрос «как хранить дайкон». Здесь, температура должна быть в пределах + 1 °С — 5 °С, при этом влажность воздуха может быть 70 — 90 %.

И чтобы, поддерживать параметры на должном уровне, необходимо наличие хорошей вентиляции, а также и теплоизоляции. В противном случае, результаты хранения будут в разы хуже.

Как хранить дайкон (способы)

Как хранить дайкон в домашних условиях, думаю знают все, кто его выращивает. Японская редька родом из Японии, и климат там разительно отличается от нашего. И наши русские селекционеры не дремлют, а выводят сорта пригодные для выращивания в России. А некоторые из этих сортов, имеют способность долго храниться. В России, это важно, потому, что у нас длинная зима и короткое лето. А обычно зимой хочется свежих овощей (а она длинная).

Однозначно, хранить дайкон лучше всего в погребе или подвале. Там можно регулировать температуру и влажность. Но, не все могут позволить себе хороший погреб. Людям, приходится изворачиваться, и они хранят дайкон даже в условиях квартиры. Про возможные способы, ниже в статье, мы и поговорим. Погнали?

Как хранить в подвале или погребе

дайкон в подвале

Это самый надежный способ сохранения урожая японской редьки, и не только. Здесь, можно контролировать ситуацию, и немного поиграть с температурой и влажностью. А это, самое главное в этом процессе.

Для этого, и существуют вентиляция и теплоизоляция. При нормальной вентиляции, мы регулируем влажность воздуха, а при хорошей теплоизоляции подвал или погреб не промерзают. Важно . При избыточной влажности, можно расставить по подвалу емкости с известью. И наоборот, при сухом воздухе по подвалу расставляют емкости с водой.

Также, перед закладкой овощей нужно подготовить помещения для хранения. Для этого, можно обработать стены и пол известковой смесью с медным купоросом, или дезактином, или серной шашкой. При таком подходе, овощи меньше будут портиться, потому, что так уничтожаются многие инфекции.

Хранение происходит в ящиках, где овощи хранятся в песке или опилках. Важно . Песок (или опилки) должен быть немного влажным, поэтому, по мере высыхания его нужно сбрызгивать водой. Ящики накрываем нетканым материалом, но не плотно со щелями. Также, необходимо периодически, перебирать редьку, и удалять все подпорченные.

Как хранить дайкон в квартире

дайкон а квартире

В условиях квартиры самый лучший вариант для хранения дайкона так это, остекленная и утепленная лоджия или балкон. Здесь, надо оборудовать лоджию для хранения овощей. Не забываем про вентиляцию (это важно). Процесс хранения происходит здесь также, как в подвале.

Как хранить дайкон в холодильнике . Не вопрос, тут просто овощи расфасовываем по пакетам, и храним в овощном отсеке холодильника. В пакетах должны быть отверстия для воздуха. Важно . Редьку нельзя мыть перед хранением. Тут, нужно просто отряхнуть овощи и протереть мягкой тряпочкой не прилагая больших усилий. Таким образом, возможно хранить в течении 4 месяцев и не более.

Хранение в морозильнике . Это тоже очень эффективный способ (и самый легкий). При этом, полезные и вкусовые качества после разморозки не нарушаются.

Процесс проходит так, сначала моем и очищаем от кожуры. Промываем под проточной водой. Затем, нарезаем или на крупной терке натираем. И наконец, разлаживаем по пакетикам порционным и отправляем в морозилку. Важно . В замороженном состоянии дайкон сохраняет полезные качества только 6 — 7 месяцев.

Сушеный дайкон . Тоже неплохой вариант, где овощ моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками и сушим в духовом шкафу на малом огне и с приоткрытой дверцей. Храним такой продукт в стеклянных банках или полотняных мешочках в темном месте.

На заметку!

В домашних заготовках дайкон тоже хорош, они получаются ароматные, вкусные и полезные.

Другие места , например, в кладовке, в ларе на лестничной площадке, в диване, под кроватью. Здесь, нам невозможно контролировать температуру, поэтому, этот способ не подходит.

Китайская редька. Посадите у себя лобу

Среди китайской редьки преобладают сорта с цельными листьями. Корнеплоды лобы самые разнообразные по форме и окраске - от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется в пределах 0,5-1 кг и более.

Корнеплоды китайской редьки по вкусу занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису. Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Лоба - культура более теплолюбивая, чем ее северные сородичи, требовательная к плодородию почвы, влаге и освещенности. Ее сорта имеют более продолжительный период вегетации, чем сорта дайкона, но вызревают раньше, чем сорта европейской редьки. Сеют ее и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она склонна к стеблеванию, а при осеннем выращивании она цветоносов не образует и дает очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Почву необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 кв. метр на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 кв. метр на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру. Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

РЕДЬКА.jpg

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 кв. метр. Но еще лучше использовать комплексные удобрения Кемира-люкс или Кемира-универсал-2, содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые растениям микроэлементы.

Максимальный урожай корнеплодов лобы получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. При этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить лобу на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля. Самый последний срок посева лобы - середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковаты.

Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика доказала, что наиболее оптимальной является схема посева семян лобы на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30-35 см. Семена высевают в гнёзда по 2-3 штуки на глубину 2 см. И еще одна особенность лобы - на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Для ускорения прорастания семян грядку покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Они появляются через 6-7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю - через пять дней. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов - до 18 см.

При достижении корнеплодом диаметра 3-4 см растения надо подкормить раствором коровяка или золой. На богатых почвах для ранних сортов лобы достаточно 1-2 подкормок, а для зимних сортов 3-4 подкормки с интервалом 10-12 дней.

Убирают корнеплоды до заморозков. Раннюю лобу убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта - подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5 - 2 см. В холодных подвалах зимние сорта лобы хорошо хранятся до конца зимы, причем корнеплоды остаются такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки.

Дайкон культура короткого дня и посев семян производят обычно начиная со второй половины августа. Это также очень скороспелая культура и с момента всходов по сбора урожая проходит от 60 до 70 дней в зависимости от сорта дайкона.

КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ДАЙКОН

Обычно сроки уборки при посеве в августе наступают в октябре. Я обычно единичные дайконы для ежедневного употребления в салатах начинаю подкапывать намного раньше. Начиная с того времени когда плечики корнеплода начнут выступать из земли на 5-8 см.

А для определения общего сбора урожая я слежу за прогнозом погоды. Дайкон состоит на 90 % из влаги. Поэтому очень важно убрать урожай дайкона до наступления заморозков. Если надземная часть выступающих из земли дайконов попадет под заморозок, то такие корнеплоды в последующем будут очень плохо храниться.

Однако в разных регионах первые заморозки приходят в разное время. Например в моем южном регионе это может случиться и в середине ноября и даже в начале декабря. И это не значит, что дайкон должен сидеть в земле лишний месяц в ожидании заморозков.

Если дайкон перерастет оптимальные сроки уборки, то он станет жестким, волокнистым, в нем снизится процент влаги. Такие дайконы не пригодны для употребления. Они плохо хранятся.

В этом случае дайконы убирают с грядки не дожидаясь наступления заморозков, ориентируясь на сроки созревания, указанные на упаковке с семенами.

КАК ХРАНИТЬ ДАЙКОН

Способы хранения дайкона примерно такие же, как и у моркови. Самым лучшим вариантом будет хранение дайкона в подвальных помещениях в ящиках. Дайконы укладываются в ящики послойно и пересыпают сухим песком.

Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Оптимальная температура в подвале для хорошей сохранности дайкона - 5-8 градусов. Влажность 70%.

Допускается хранить дайкон на балконах и застекленных лоджиях, если вы проживаете в городских квартирах. В этом случае дайконы укладываются в картонные или деревянные ящики. Сами ящики важно хорошо укутать старой ветошью, одеялами, куртками.

Конечно, при таких условиях температуры не соответствуют оптимальным, но если корнеплод не будет поврежден морозом, то 1-2 месяца сможет прохраниться.

Другие материалы на канале:

  • По каким признакам понять, что пора убирать свеклу
  • Как сохранить урожай моркови
  • Как сохранить урожай свеклы зимой без потерь
  • Почему картофель гниет во время хранения и как это предотвратить
  • Посейте в августе дайкон
  • Чем подкормить дайкон для крупного корнеплода

Благодарю Вас за интерес к статье и приглашаю Вас подписаться на канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА

как хранить дайкон

Дайкон относят к разновидности редиса, который был получен японскими селекционерами из лобы обыкновенной (общее название для сортов репы и редиса). Родиной овоща стала Япония, где он быстро распространился и занял достойное место среди почитателей здорового питания благодаря сочетанию хороших вкусовых качеств и высокой урожайности.

Дайкон – житель теплых регионов и заморозки переносит плохо. Чтобы получить хороший урожай с высокими вкусовыми свойствами и сохранять его длительное время, необходимо обеспечить культуре правильные условия содержания в период формирования и роста корнеплодов.

Это растение относится к семейству крестоцветных и является разновидностью редьки посевной. Корнеплоды по внешнему виду напоминают крупную морковь снежно белого или розового цвета.

ВАЖНО. Чем качественнее будет собранный урожай, тем дольше он будет храниться в осеннее-зимний период в доме или квартире.

Чтобы обеспечить растению хорошую всхожесть и дальнейшее развитие здорового и крупного корнеплода, необходимо следовать несложным правилам ухода, начиная с момента посадки. Дайкон – растение неприхотливое и при должном уходе порадует огородников хорошим урожаем.

Условия хранения дайкона в квартире

Корнеплоды, помещенные в определенные условия, превосходно сохраняют полезные свойства в течение длительного времени.

СПРАВКА. Хранить дайкон в домашних условиях можно до весны.

Методы хранения дайкона

Самым подходящим местом, где удобно хранить дайкон на зиму, является погреб. Если его нет, то сохранить до весны дайкон можно на утепленном балконе.

Условия хранения редьки дайкон зависят от выбранного метода сохранения продукта, максимально сохранив его полезные свойства.

  1. Свежую редьку можно продолжительное время хранить в погребе или подвале, на балконе, лоджии и в холодильном шкафу.
  2. В замороженном состоянии в морозильном отделении в порционных пакетах, так как повторной заморозке овощ не подлежит.
  3. Метод консервации продукта позволяет хранить его в кладовке или чулане.
  • плотная структура корнеплода с тонкой кожурой;
  • цвет белый или с розовым оттенком;
  • отсутствие темных пятен и вмятин;
  • исключить внешние повреждения поверхности насекомыми или грызунами.

ВАЖНО. Для хранения в домашних условиях следует выбирать только целые корнеплоды.

  • в отделении для овощей бытового холодильника, помещенная в неплотно завязанный полиэтиленовый пакет, редька пролежит не менее 3 месяцев;
  • хранить редьку дайкон можно на балконе до заморозков в затемненном месте;
  • хранить редис дайкон свежим можно, поместив просушенные плоды в ящики с песком, не забывая увлажнять песок;
  • в морозильном отделении при температуре -18 °C сроки хранения увеличиваются до 10 или 12 месяцев;
  • сушеный дайкон, разложенный в банки, хранят в кладовке.

Уборка и хранение японской редьки

Уборка и хранение редьки дайкон

Популярными в России стали сорта, выведенные для продолжительного хранения:

  • «Саша» — имеет круглый корнеполод;
  • «Клык слона», «Дракон», «Дубинушка» — сорта с удлиненными цилиндрическими корнеплодами.

Сбор урожая дайкона

Несмотря на позднюю высадку, растет дайкон довольно быстро и созревание плодов наступает в октябре.

Сроки сбора дайкона

Дайкон – теплолюбивое растение и сбор урожая должен быть произведен до наступления заморозков. Чтобы уберечь урожай, необходимо четко соблюдать сроки его уборки. Корнеплоды, собранные раньше времени, будут храниться недолго.

Нельзя допустить, чтобы они оставались в земле при температуре воздуха ниже -5 °C, так как сроки хранения таких овощей значительно сократятся. Оптимальное время уборки – конец октября.

СПРАВКА. Чем дольше растут плоды дайкона, тем лучше их вкусовые свойства.

  • Если для полного вызревания плодов требуется дополнительное время, следует защитить культуру, накрыв грядки пленкой или нетканым материалом.
  • Тело корнеплода имеет хрупкую структуру и требует осторожности при уборке урожая, так как поврежденные плоды хранению не подлежат.

Технология уборки редьки дайкон

Чтобы подготовить овощ к длительному хранению, его следует правильно собирать. Корнеплод у дайкона хрупкий, его можно легко сломать, поэтому копать нужно осторожно.

  1. Для сбора урожая японской редьки следует выбрать сухую солнечную погоду.
  2. Необходимым условием для успешного извлечения овоща из земли является хорошо взрыхленный грунт. Верхняя часть редьки на 1/3 часть выступает над поверхностью почвы, что позволяет взять плод руками и аккуратно раскачивать его из стороны в сторону или слегка проворачивать по кругу. После того, как корневая система нарушится, дайкон можно извлечь из рыхлой почвы, не прилагая особых усилий.
  3. Если земля твердая, ее необходимо взрыхлить вилами или лопатой.
  4. При помощи ножниц срезать ботву, оставив черешки длиной 2-3 см, просушить редис на солнце в течение нескольких часов.
  5. Комья земли с корнеплодов не счищать, чтобы не повредить кожуру. Мыть овощи не нужно, так как это сильно замедлит процесс просушки.

Хранение дайкона

После сушки овощи убирают в кладовку на 2 дня. За это время проявятся скрытые повреждения и можно будет отобрать здоровые целые экземпляры. Плоды, имеющие темные пятна, царапины или трещины, следует сразу использовать в пищу.

Подходящим местом хранения станет подвал или погреб, с температурой не выше +5 °C. В ящики насыпать небольшой слой из опилок или песка и выложить рядами дайкон, пересыпая каждый слой корнеплодов влажным песком. Тару накрыть одеялом, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, изредка увлажнять песок. В таком состоянии редька сохранит полезные свойства до весны. Периодически необходимо пересматривать плоды и извлекать мягкие и изменившие цвет экземпляры, которые начали гнить.

Защита дайкона от вредителей

Для того, чтобы получить здоровые крупные плоды дайкона, нужно позаботиться о том, чтобы в период формирования и роста корнеплод не был подвержен нападению садовых и огородных вредителей. Своевременная обработка растений поможет сохранить урожай. Существует много химических способов обработки растений от вредителей, но так как корнеплод предназначен для приема в пищу, огородники отдают предпочтение народным методам борьбы.

  1. Самыми опасными вредителями дайкона являются крестоцветные блошки, которые безжалостно обгрызают зеленые листочки, а их личинки поедают корешки. Если с ними не бороться, весь урожай погибнет. Спасать молодые всходы следует сразу после высадки в открытый грунт, не дожидаясь массовых повреждений:
  • Обильный полив отпугнет насекомых, так как они не любят влагу;
  • Смесь древесной золы и табачной пыли, распыляемая на листья из марлевого мешочка, надолго отпугнет прожорливых блошек;
  • Золу необходимо рассыпать между грядками;
  • Накрыть молодые растения легким нетканым материалом, пропускающим свет и воздух.
  1. Проволочник – личинка жука-щелкуна, предпочитает клубни картофеля, но не брезгует и корнеплодами редьки, выгрызая внутри овоща длинные ходы. Личинка живет в земле 4 года, поэтому бороться с ней нужно постоянно:
  • регулярное уничтожение сорняков сократит популяцию жуков;
  • проволочник не любит луковую шелуху, которую можно поместить в землю перед посадкой;
  • обработка почвы раствором в соотношении 5 г марганцовки на 10 л воды поможет в борьбе с личинками.

ВНИМАНИЕ. Периодическое рыхление почвы и окучивание растений губительно действует на яйца вредителей, чем снижает их количество.

  1. Личинки капустной мухи способны уничтожить урожай редьки, так как находятся в земле и повреждают корни растений.
  • Чтобы не допустить развития личинок, следует отпугивать мух смесью из золы и табачной пыли;
  • уничтожение сорняков и рыхление грунта лишают мух и личинок пищевой базы, что заставляет их перебираться подальше от ухоженных грядок.

При соблюдении несложных правил ухода можно легко получить хороший урожай редьки. Терпение и созданные благоприятные условия обеспечат длительное хранение дайкона на зиму в домашних условиях.

Интересные заготовки из японской редьки

Маринованный дайкон

  1. 100 г очищенного и нарезанного соломкой дайкона сложить в дуршлаг, посолить и оставить на 30 минут, чтобы ушла лишняя жидкость и горечь;
  2. приготовить маринад:
  • 50 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл 6%-го уксуса;
  • Куркума и морская соль по одной щепотке.
  1. Все смешать, закипятить и остудить;
  2. дайкон промыть и обсушить бумажным полотенцем. Сложить редьку в стеклянную банку и залить маринадом.
  3. Через сутки можно пробовать. Хранить заготовку в холодильнике 2 недели.

Замороженный дайкон

Морозить редьку следует небольшими порциями, порезанную соломкой или брусочками.

Консервация дайкона

Консервированный салат из дайкона на зиму прост в приготовлении.

На 100 г порезанной брусочками редьки взять:

  • Соль — 1 ложечка чайная;
  • Шафран — 1 щепотка;
  • Яблочный уксус – 100 г;
  • Сахар — 1 ложка столовая.

Редьку выложить в чистую банку, добавить уксус, соль и сахар. Шафран залить 3 стаканами кипятка и еще раз довести до кипения, затем процедить и залить маринадом подготовленный дайкон. Закатать крышкой и убрать в теплое место, через 5 дней отнести в погреб или холодильник.

Свежий дайкон используется в салатах, приготовленных по-корейски, по-японски, мясном с добавлением меда или соевого соуса. Заправляется майонезом, сметаной или уксусом.

Полезный овощ способен радовать разнообразными яркими вкусами круглый год.

Читайте также: