Как содрать с окуня кожу

Обновлено: 28.04.2024

Существует немало правил, которых стоит придерживаться, если ищите как быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях. Поскольку у окуня плотно сидящая чешуя небольшого размера, при чистке она разлетается в разные стороны. Чтобы избежать этого — выберите один из перечисленных способов.

Снятие шкуры

Чешую стоит снимать при необходимости использования во время приготовления блюда филе рыбы. Для жарки окунь используется вместе со шкурой. Благодаря ей сохраняется сок, окунь получается намного вкуснее. Большинство блюд именно со шкурой приобретают ароматный вкус. Если снять кожу, и пожарить на сковороде окуня без нее, то он получится чересчур сухим. Это нравится далеко не всем гурманам.

Чтобы снять шкуру достаточно выполнить три действия.

  1. Надрежьте прямо у позвоночника окуня голову.
  2. Избавьтесь от плавника, надрезав его снизу, сверху, а затем вытянув.
  3. Слегка подцепите шкурку, потяните. Она снимется обязательно с головой.

После окуня желательно промыть, как следует водой. А вместе с шкуркой, головой убираются всегда потроха.

как правильно снять кожу с рыбешки

Разделка на филе

Разделка рыбы на филе происходит следующим образом:

  1. Первое, что нужно – снять кожу с тушки.
  2. Если купили рыбу с головой, не потрошеную, то необходимо обязательно потрошить ее, вычистив внутренности из брюха, отрезав голову.
  3. Используя специальный нож, у которого длинное тонкое лезвие, сделайте по спинке окуня вдоль спинного плавника первый надрез.
  4. Второй надрез делается в середине боковой части окуня по коже, на другой стороне.

Надрезы делаются, чтобы затем быстрее, проще избавиться на тушке от чешуи. Имейте в виду, что если в руках будет пресноводный окунь, то с него кожица снимется намного легче, чем с красного морского окуня.

  1. Указательным и большим пальцами руки чуть-чуть захватите кожицу. В это время другой рукой, используя нож, придержите у мяса подкожный слой и таким образом начните снимать с тушки кожу. Удобнее в это время левой рукой понемногу потягивать на себя кожицу, словно отрывая от тушки.
  2. Эти действия выполните с каждой стороны окуня.

В итоге получите тушку окуня без чешуи за несколько минут.

Далее с хребтовой кости остается срезать филе, используя специальный нож, и провести эту же процедуру со второй стороны тушки. Полученное филе можно будет в дальнейшем приготовить по любому рецепту.

филе морского окуня подготовленное для жарки

С помощью соли

Отвечая на вопрос как чистить окуня самостоятельно, стоит выделить основные действия.

  1. Как следует, промойте рыбу, чуть-чуть обсушите, используя полотенца.
  2. В миску или на противень обильно насыпьте соль.
  3. Окуней обваляйте в соли с каждой стороны.
  4. Оставьте рыбу в соли на ночь или хотя бы на десять часов.

Вот и все, что нужно сделать. Уже утром чешуя с рыбы снимется также легко, как колготки с ног. Нужно будет только помогать ножом, чтобы сделать это быстрее.

Струей воды

Во время чистки домохозяйки главной проблемой называют то, что чешуя разлетается во все стороны. Чтобы избежать этого, наберите в емкость воду, погрузите туда окуня и тогда проблема разлетания чешуи по комнате не будет волновать.

Чешуя не способна каким-либо образом преодолеть сопротивление воды, вылететь из емкости.

Главным недостатком способа является то, что нередко домохозяйки в таком случае режутся ножом. Именно поэтому к процессу чистки стоит подготовиться заранее, купив в магазине специальные резиновые перчатки. Лучше выбрать с ребристой внутренней поверхностью. Тогда окунь не будет выскальзывать и руки точно будут в безопасности.

Еще одним не менее популярным вариантом, к которому чаще прибегают мужчины, когда появляются на кухне – помещают рыбную тушку в самый обыкновенный полиэтиленовый пакет и чистят, не вынимая из него. Удобство метода заключается в том, что ненужная шелуха остается в пакете. Все, что остается сделать — выбросить его. Кухня точно останется чистой.

быстрая чистка рыбы

Кипятком

Чтобы быстро и правильно почистить окуня, можно воспользоваться горячей водой. Это способ выбирают люди, которые любят, чтобы шкурка была хрустящей. Для большинства гурманов именно данная рыбная часть самая аппетитная, вкусная. Её приготовлению они уделяют особое внимание.

Разделка окуней можно быть выполнена любым из двух методов.

  1. Рыба кладется в раковину, после чего обдается кипятком.
  2. Окунь помещается в кастрюлю с кипящей водой буквально на 20-30 секунд, затем он чистится специальным инструментом или любым острым ножом.

После того, как достанете рыбу из кипятка, обязательно избавьтесь от всех плавников. Проще всего делать это, используя ножницы. Если не сделать этого на первоначальном этапе, то в дальнейшем можно порезать руки во время чистки продукта и тогда готовка точно не доставит никакого удовольствия.

Для очистки некоторые домохозяйки используют специальный кухонный нож, но кто-то использует и самый простой, который окажется под рукой. После того, как чешуя будет пропарена кипятком, она очень легко снимется, не разлетится по всей кухне. После того, как кожа будет снята – необходимо будет выполнить дальнейшие действия, а именно вспороть ей брюхо.

Ножницами

свежепойманный окунь

Пилкой скребком

Пилки скребки представляют собой ножи со специальной заточкой на каждой из сторон. Благодаря им очистить мелкого замороженного окуня можно буквально за несколько секунд. В большинстве случаев у лезвия есть два острия. Они отличаются между собой только размером зубьев. Те, которые меньше, используются преимущественно во время нарезки хлеба, сыра или овощей для подачи на стол. Более крупные уже подходят для разделывания рыбы, мяса. Благодаря такому ножу становится намного легче готовить, потому что можно отрезать плавники, практически не прикладывая каких-то особых усилий. Также быстро можно очистить рыбу от чешуи.

Пилки скребки активно используются поварами в ресторанах для экономии времени, и быстрого снятия с рыбы чешуи. Используя их, готовить получается намного быстрее, сам процесс становится не таким трудоемким и практически не остается какого-либо мусора.

чистка окуня скребком

Шуруповертом

Решив выбрать из всех способов очистки окуня от чешуи именно этот, необходимо быть особенно аккуратными. Он требует соблюдения мер безопасности. Для выполнения очистки окуня от чешуи лучше использовать шуруповерт, но если его не оказалось на кухне, то может оказаться полезной и дрель. Заранее нужно будет припасти разделочную доску для удобства выполнения работ и шуруп с самой мелкой резьбой. Но все действия без проблем можно выполнить и на кухонном столе.

  1. Вставьте аккуратно шуруп в отверстие, предназначенное для сверла.
  2. На приборе необходимо настроить ход работы под названием реверс, то есть именно против часовой стрелки. Иначе ничего не получится.
  3. Положите окуня на стол.
  4. Аккуратно держа тушку прямо за голову левой рукой, возьмите в правую руку шуруповерт.
  5. Слегка надавливая на окуня сверлом, обработайте одну его сторону, начиная обязательно от головы.
  6. Переверните рыбную тушку, повторите эти же действия.


Использование способа позволяет очистить тушку окуня от чешуи в короткий срок, но имеет несколько недостатков.

От этого метода лучше отказаться, иначе придется собирать чешую, содранную с окуня по всей квартире.

Барабанной машинкой

Такое устройство, как барабанная машинка преимущественно применяется только на производствах, где есть необходимость чистки рыбы в больших объёмах. Использовать такую машинку дома нерационально и дорого. Принцип работы машинки достаточно простой. Заключается в следующем: на чешую воздействует острая абразивная поверхность изнутри. Д

ля этого окуни помещаются в специальный барабан, который заливается водой. Далее устанавливается время. Оно может быть различным в зависимости от объёмов рыбы, которую необходимо почистить. Барабан с достаточно высокой скоростью крутится, тушки рыбы активно трутся о шершавую поверхность, постепенно чешуя просто отходит. Бесспорное преимущество заключается в том, что за полчаса чистится до 100 килограмм рыбы. Однако его использование можно считать рациональны в том случае, когда объёмы действительно внушительные. В противном случае стоимость оборудования будет неоправданно высокой. Это нужно учитывать, выбирая данный способ.

чистка рыбы специальным оборудованием

Выполнять все работы желательно на открытом пространстве. Это позволит сохранить чистоту хотя бы частично. Во время процедуры чешуя летит в разные. Несмотря на то, что большинство из перечисленных способов позволяют избавиться от чешуи быстро, убрать потом грязь все-таки придётся. Это цена за скорость выполнения процедуры.

Работайте с окунем крайне осторожно, потому что его чешуя — острая. Чтобы избежать возможных травм нжно защитить руки перчатками.

Как видите, процесс чистки оказался простым. Если следовать рекомендациям, прислушиваться к советам знающих людей, то за короткий временной промежуток станете профессионалом, способным за несколько минут разделаться с рыбой. Главное — практика. Каждым из перечисленных способов вы сможете почистить, разделать любую рыбу, начиная от речного окуня, заканчивая судаком. Не оттягивайте время, научитесь уже сейчас чистить рыбу, чтобы в дальнейшем приготовить любое блюдо без чьей-либо помощи.

Moderator

Летний рыболовный сезон в самом разгаре, а это значит, что многие рыбаки хоть раз, да принесут домой свой улов. В этой статье мы узнаем, как избавить от чешуи «полосатого разбойника» и не замарать кухни.

Много окуня

Как почистить окуня от чешуи

Среди рыболовной братии существует огромное количество вариантов чистки «полосатого разбойника». Мы решили выбрать пять наиболее популярных и рассказать вам о них.

Вариант № 1. Как почистить окуня ножницами?

Это самый популярный из представленных ниже способов из-за своей простоты и минимума необходимых инструментов.

Как почистить окуня

Что нужно? Ножницы, нож, разделочная доска.

Что делать? Ножницами отрезаем хвост и плавники. Используя нож – отрезаем голову. Под углом 30 градусов ставим лезвие ножа на поверхность рыбы, и резкими движениями отделяем чешую от тела рыбы. Главное – чистим по диагонали от нижней части рыбы, до верхнего плавника. Кстати, некоторые умельцы в этом вопросе ушли немного в другом направлении и с легкостью вам ответят на вопрос - как чистить окуня от чешуи ножницами? Оказывается, очень просто! По точно такой же технологии, что и ножом. Кстати, да, во время чистки чешуя будет разлетаться не так сильно, если хвост рыбы будет зафиксирован. Как вариант - прищепкой к доске.

Вариант №2. Чистка при помощи кипятка

Неужели можно чистить окуня с помощью кипятка? Конечно да! Главное тут – перепад температуры (вода\рыба). Если это правило соблюдать, то чистка рыбы, чтобы не летела чешуя - будет легко выполнимой. Однако и минусы в этом есть - если воды будет слишком горячей можно не только обжечься, но и сварить окуня.

Чистка окуня в кипятке

Что нужно? Ножницы, нож, полный чайник кипятка,

Что делать? Используя ножницы, обрезаем все плавники. При помощи ножа – жабры. Далее, укладываем окуней в раковину. Кипятим полный чайник воды. Поливаем полосатых с одной стороны, потом переворачиваем и снова поливаем. Вы будете удивлены, но чешуя будет отходить от рыбы очень просто и легко.

Вариант №3. Как снять кожу с рыбы?

Очень интересный способ, используя который, вы оградите кухонное пространство от разлетающейся чешуи при чистке окуня.

Снять кожу с окуня

Что нужно? Ножницы, нож, холодильник, перчатки, разделочная доска.

Что делать? Удаляем плавники при помощи ножниц, а голову – при помощи ножа. Помещаем «заготовку» в морозильник на часик. Одеваем перчатки, достаем рыбу и укладываем ее на разделочную доску, и делаем надрез кожи от головы до хвоста по хребту. Острием ножа поддеваем кожу, и, аккуратно как чулок, снимаем кожу с обеих сторон, начиная с верхней части спины к хвосту.

Вариант №4. Чистим окуня при помощи соли

Чистим окуня солью

Что нужно? Каменная соль, ножницы, нож, чашка для обвалки окуня

Что делать? Свежепойманных окуней тщательно промываем под краном. Плавники не срезаем. Выкладываем рыбу на поднос, засыпаем солью и обваливаем со всех сторон. В таком видео оставляем поднос с рыбой на ночь. На следующее утром хорошенько прополаскиваем тушки от соли. Чешуя хорошо размягчится и будет отходить от кожи без проблем.

Вариант №5. Самостоятельные изобретения

В последнем, пятом варианте чистки, мы решили рассмотреть несколько интересных самоделок, которые вам помогут быстро очистить рыбу.

Так, в конце прошлого лета Анна (Glazacheva) рассказала о том, как своими руками за несколько минут сделать простую и удобную чистилку для рыбы. «Мечта жены рыболова» - так она ее назвала.

Рыбочистка своими руками

А вот это изобретение для чистки окуня мы нашли на просторах интернета. Кодовое название - «все пошло в хозяйство»!

Чистилка для окуня

И напоследок хотим показать вам два, совершенно невероятных способа, использовать которые мы бы посоветовали с большой осторожностью. Оказывается, чистить окуня можно не только традиционными способами, но и очень странными. Как вам такие варианты?

Как почистить окуня

Видео: Чистка окуня в домашних условиях

А для тех, кто не хочет читать, смотреть и вникать в вышеперечисленные варианты, предлагаем посмотреть это видео. Автор ролика на собственном примере показал - как быстро почистить окуня в домашних условиях.

Друзья, вот вы и узнали пять простых и действенных способов чистки «полосатых разбойников». Однако, мы уверены, что в природе их намного больше! Поэтому вопрос – а каким способом пользуетесь вы? Из тех, что мы перечислили? Или есть какой-то свой, наработанный годами, и передававшийся из поколения в поколение?

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи


Чешуя из ошпаренного окуня снимается легче. Она перестает разлетаться в разные стороны, как на неподготовленной рыбе. Это позволяет сделать разделку окуня на кухне, не рискуя потом отмывать стены и потолок.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Метод 2: Снятие кожи вместе с чешуей


Этот способ позволяет очень быстро получить филе окуня без кожи. Для этого нужно сделать неглубокий рассекающий кожу надрез по спинке окуня с одной и второй стороны от спинного плавника.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи


Затем кожа срывается с тушки, начиная от головы в сторону брюшка. Следующим движением необходимо перерезать хребет рыбы перед головой.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи


Далее нужно ввести большой палец через надрез со стороны спины в брюшную полость и прижать его к хребту.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи


Потянув за голову вниз, можно вырвать свисающую кожу и потроха. У оставшейся тушки срезается хвост, и после промывки она может использоваться для готовки.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи


Очищенный таким способом окунь больше подходит для приготовления ухи, котлет, варки на пару. Если его поджарить, то получится вкусное мясо, но без хрустящей корочки, что нравится не всем.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Метод 3: Чистка без разморозки


Если первые два способа применимы для свежей рыбы, то третий рассчитан на замороженную. Рыба берется в ладонь левой руки брюшком вниз и головой от себя. Затем острым ножом с нее срезается спинной плавник. Лезвие нужно тянуть на себя и вести от конца головы до самого хвоста.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи


Рыба переворачивается и делается такой же срез по брюху и низу хвоста. Затем удаляется хвостовой плавник.


Далее кожа от хвоста подцепляется ножом и стягивается к голове. Так обдираются оба бока. После срезается голова, и вынимаются внутренности. Поскольку они заморожены, то не пачкают руки и инструмент.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи


Чтобы такая чистка удалась, нужно начать разделывать рыбу сразу или в течение часа после ее извлечения из морозилки. Если она оттает, то сделать отсекающий срез по спине и брюху уже не получится.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Смотрите видео


Чистим окуня быстро легко и без разлета чешуи


Все рыбаки и любители речной рыбы знают о том, как сложно почистить окуня. При попытке это сделать чешуя сильно разлетается, прилипая к стенам, мебели, полу. В связи с этим более эффективным способом является подготовка тушки окуня без кожи. Этот способ позволяет разделать рыбу к готовке быстрее, причем полностью убрав все колючие кости и не испачкав ничего вокруг.

Процесс чистки окуня

Чистим окуня быстро легко и без разлета чешуи


Его форма и размер совершенно неважны, поскольку резать в основном будет только его острие, главное чтобы он был удобным. Первым движением необходимо между головой и спинным плавником сделать неглубокий разрез до перерезания хребта с характерным щелчком.

Чистим окуня быстро легко и без разлета чешуи


Далее нужно взять окуня в ладонь со стороны живота и расположить его головой к себе. Затем погрузив кончик ножа, требуется сделать 2 рассечение его кожи от реза на шеи до окончания спинного плавника. Они делаются с обеих сторон от линии спинного плавника. Каждое рассечение выполняется в одно движение. Для удобства нож следует держать за лезвие так, чтобы выступал только его кончик на 5-10 мм, это позволит не резать глубоко.

Чистим окуня быстро легко и без разлета чешуи


Затем со стороны поперечного реза на шеи нужно поддеть ножом кончик кожи с чешуей и содрать ее в сторону живота. Так оголяются оба бока. Шкура срывается от шеи до хвоста, и остается держаться только на животе.

Чистим окуня быстро легко и без разлета чешуи


Далее удерживая очищенную от кожи тушку нужно потянуть за подрезанную голову вниз. Таким движением получится сорвать с тушки голову и подорванную кожу с чешуей. В результате в реке останется филе с плавниками. Внутренности при этом сойдут вместе с кожей.

Чистим окуня быстро легко и без разлета чешуи

Чистим окуня быстро легко и без разлета чешуи


После этого нужно снова взять окуня в ладонь шеей на себя и зажать спинной плавник со стороны хвоста между кончиком ножа и большим пальцем. Затем движением на себя он вырывается из тушки вместе с костями. Также срывается анальный плавник.

Чистим окуня быстро легко и без разлета чешуи


Готовая тушка ополаскивается и откладывается. Затем нужно проверить сорванную с головой кожу, поскольку на ней может остаться икра. Также можно вырвать из головы жабры прямо пальцами. Они потянут за собой и потроха. Оставшаяся шкура с головой ополаскиваются и могут использоваться для навара при приготовлении ухи.

Чистим окуня быстро легко и без разлета чешуи


На них после чистки остается немного жира, поэтому с ними уха получится более наваристой. Естественно после готовки шкуры можно выбросить, а есть только бульон и тушки. Если планируется жарить окуня, то с головами можно не заморачиваться. Разобрав таким способом 2-3 окуня можно отточить движения до автоматизма, и дальше на очистку каждой рыбы будут уходить секунды.

Чистим окуня быстро легко и без разлета чешуи

Смотрите видео


Морской окунь – ценная промысловая рыба, которая широко применяется в кулинарии. Правильно приготовленный морской окунь – пальчики оближешь, ведь его мясо нежное, ароматное, умеренно жирное. При этом морской окунь не только вкусный, но и полезный. Он является источником Омега-3, витамина В12, таурина и других микроэлементов. Не все знают, что к этой рыбе нужен правильный подход. Чтобы правильно приготовить морского окуня, нужно знать некоторые секреты. А какие – сейчас расскажем.

Как правильно почистить и разделать морского окуня

В продаже часто встречается уже потрошеный окунь без головы. Но если вы все-таки купили целую тушку, важно знать, как его разделать.

Морской окунь – рыба боевая. Он обладает острыми плавниками, которыми легко уколоться. Поэтому важно срезать их, перед тем, как начинать чистить. Делать это удобнее всего кухонными ножницами.

Проще всего чистить ещё подмороженного окуня, он легче поддаётся разделке и чешуйки не будут летать по всей кухне.

Существует ещё такой лайфхак: можно положить рыбу на несколько секунд в кипяток. Однако у такого способа есть свой минус: шкурка сойдёт вместе чешуей, поэтому любителям хрустящей корочки стоит взвесить все «за» и «против».

Также можно воспользоваться дедовским способом, а именно обвалять рыбу в крупной соли и оставить на несколько часов в холодильнике. Соль должна сделать чешуйки более мягкими, это значительно упростит процесс чистки.

Чтобы разделать окуня, просто сделайте надрез вдоль брюшка: от хвоста до жабр. Затем вытащите внутренности.

Отличительная особенность морского окуня – наличие чёрной плёнки на брюхе. Ее обязательно нужно снимать, поскольку она может испортить вкус блюда, придав ему горечи. Сделать это можно очень легко: аккуратно подцепить ножом и снять.

Как улучшить вкус морского окуня

Чтобы улучшить вкус морского окуня, нужно его замариновать и добавить определённые специи.

Если вы любите азиатскую кухню, можно приготовить замечательный тайский маринад. Смешайте соус терияки, жидкий мёд, сок 1 лайма, измельченный перец чили и измельченный зубчик чеснока.

Также не забывайте, что вкус окуня всегда можно дополнить следующими специями: тимьян, мускатный орех, розмарин, базилик.

Как приготовить

Способ приготовления:

  1. Тушки окуня размораживаем (обязательно в холодильнике), потрошим при необходимости, чистим.
  2. Кладем спаржу в глубокую миску, немного солим и перчим, сбрызгиваем маслом, перемешиваем.
  3. В отдельной миске смешиваем сливочный сыр, нарезанный базилик, томаты. Добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
  4. Каждой рыбе делаем "одеяло" из соуса, также можно оставшийся соус вложить в брюшко.
  5. Кладем спаржу в форму для выпечки, сверху выкладываем рыбу. Выпекаем 15-20 минут при 180 °С.

Особенно вкусным получается суп из морского окуня. Сейчас расскажем, как его готовить.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте рыбу, очистите, удалите чёрную плёнку, отрежьте плавники на нарежьте на кусочки.
  2. Наливаем в кастрюлю 1,5 л. воды, доводим до кипения. Затем кладём нарезанный соломкой картофель, лаврушку и варим около 10 минут. Затем добавляем кусочки рыбы и варим еще 10 минут.
  3. Обжариваем на сковороде нарезанный чеснок и лук. Затем режем помидоры, добавляем к луку и чесноку. Жарим еще 5-7, добавляем сливки, перемешиваем и держим на огне еще несколько минут.
  4. Добавляем зажарку в кастрюлю, варим еще 10 минут. Снимаем с огня и добавляем зелень по желанию.

Читайте также: