Как слизь улитки влияет на кожу

Обновлено: 24.04.2024

От прыщей и от морщин — чудодейственный муцин. Растительный и животный мир подарил нам множество косметических масел, вытяжек и других ценных ингредиентов. Так, мы узнали о улиточном муцине. Как же слизь улитки поможет нам в уходе за кожей?

В исторических документах можно найти интересные факты о муцине улиток. Считается, что использовался он с древних времен. Им лечили бородавки, заживляли раны. Гиппократ прописывал смесь из измельченных улиток для лечения порезов. Затем на брюхоногих переключилась кулинария, и бедняги стали деликатесом. Улиток начали выращивать в Южной Америке, Южной Корее для экспорта ценного мяса в лучшие рестораны Европы. Кстати, о кулинарии мы говорим не зря. При производстве косметики используют только слизь съедобных моллюсков.

Считается, что первыми добавить муцин улитки в косметику решили в Южной Корее и Японии. И скоро средства стали очень популярными. Кореянки и японки с радостью скупали баночки с волшебным кремом и… молодели на глазах. Эффект действительно был (и есть), и именно поэтому продукция с муцином улитки быстро шагнула на европейский и американский косметические рынки. Но история говорит и об испанском вкладе в открытие чудесных свойств муцина. Считается, что это официально сделал в 1960-х годах онколог Рафаэль Абад Иглесиас, который изучал лучевую терапию как средство против рака и испытывал радиацию на улитках. Так вот, облученные моллюски в несколько раз активнее выделяли слизь от раздражения, и эта слизь быстро заживляла ожоги на их туловище. Доктор проверил свое предположение, используя выделенный секрет на человеческой коже, и увидел, что восстановление с ним проходит намного эффективнее.

Чтобы понять, чем улиточная слизь может быть полезна для кожи, достаточно изучить ее природные свойства. Саму улитку вырабатываемый секрет защищает от бактерий и ультрафиолета. Видела, по каким острым поверхностям улитка спокойно может ползти, не боясь пораниться? Она, конечно, может, и боится, и даже ранится, но слизь позволяет избежать воспаления на теле и быстро заживлять порезы. И в косметике она оказывает такое же действие, и даже больше. Чем полезна она для сухой и раздраженной, проблемной, жирной кожи — читай дальше.

Состав муцина улитки и его польза

Состав муцина улитки и его польза

Как добывают муцин улитки?

Как добывают муцин улитки

Как мы уже говорили, при производстве косметики используют слизь только съедобных улиток. Для этого чаще всего выращивают моллюсков под названием ахатина. Именно выращивают в искусственной среде, чтобы таким образом можно было не беспокоиться о составе и чистоте слизи. В промышленных условиях улиток содержат на фермах. Брюхоногих выпускают ползать по сетке, которая своей неровной поверхностью немного раздражает ногу улитки и провоцирует выделение слизи как защитную реакцию. Иногда используют не сетки, а «прогоняют» улитку через трубку — в зависимости от того, как организован технологический процесс на той или иной ферме. Затем моллюсков оставляют отдыхать, а секрет собирают для дальнейшего использования, предварительно отфильтровав его. Об улитках-донорах хорошо заботятся: кормят качественными свежими овощами, перед забором слизи и после него обязательно промывают, не привлекают «к работам» молодых улиток до года. В таких условиях моллюски живут около десяти лет. Как видишь, добыча этого ценного ингредиента — процесс трудоемкий, поэтому качественная косметика с экстрактом муцина не может быть очень дешевой.

Как использовать средства с улиточным секретом?

Как использовать средства с улиточным секретом

Муцин улитки подходит для кожи любого типа, причем производитель даже не дает особых указаний, с какого возраста использовать такую косметику. Именно за счет ее натуральности и отсутствия компонентов, которые предназначены сугубо для зрелой кожи, а молодой могут принести вред. Но как раз-таки натуральность в редких случаях может вызвать реакцию.

Высокое содержание белка в экстракте слизи иногда способно спровоцировать легкое раздражение. Поэтому самое простое — перед первым применением провести обычную пробу на аллергию: нанести небольшое количество крема на кожу и выждать время. Если красноты или зуда не появилось — можно смело пользоваться улиточной косметикой.

Итак, у тебя в руках заветная баночка, на ней изображена красивая улитка, внутри довольно липкий состав, а в голове немало вопросов. Давай с ними быстро разберемся.

Как часто можно использовать эту косметику?

Все зависит от назначения средства. Ведь муцин — всего лишь добавленный ингредиент, а задачи косметики могут быть разными.

Улитка

Французы во все времена были авантюристами немного больше, чем другие европейцы. Когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум, – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. Так считает большинство наших современников, хотя на самом деле этих брюхоногих в качестве пищи использовали еще в античные времена.

Общая характеристика

Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат они к классу Брюхоногие, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней [1] . Их предки – одни из самых древних представителей животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.

Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета (раковины). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи более 30 см.

Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. Раковина улитки растет вместе с ней и окончательно затвердевает, когда улитка достигнет взрослого возраста.

Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. В каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.

Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста, а некоторые способны прожить почти четверть века.

Моллюски в мировой культуре

В современном мире роль улиток, как правило, ограничивается кулинарией, но так было не всегда. В прошлом некоторые народности считали брюхоногих «нечистыми» животными, от которых нет никакой пользы, чего не скажешь о древних греках, которые по улиткам определяли время сбора урожая: увидели «домики» на стеблях – значит, боги позволили пожинать плоды. Для древних вавилонян и египтян улитки были символом вечности, а ацтеки вообще боготворили этого моллюска и считали его богом Луны. Первые сведения о употреблении этих брюхоногих в пищу также относят нас во времена античности. Известно, что древние римляне не брезговали улитками, и это богатое протеинами мясо часто появлялось на тарелках знати и бедняков.

Виды брюхоногих

Существует около 110000 видов улиток, но всемирная слава досталась только 3 видам: гигантской африканской улитке, виноградной и Helix aspersa.

Африканский гигант

Виды улиток

Ахатина (или гигантская африканская улитка) является одним из самых больших представителей наземных моллюсков. Размер взрослых представителей этого вида может превышать 30 см в длину. Если температура внешней среды опускается ниже 2 градусов по Цельсию, ахатина прячется в своей раковине конической формы и впадает в спячку. В особо жаркие летние дни животное также может погрузиться в сон, спасаясь от чрезмерно высокой температуры. Что интересно, в случае сильной засухи африканские гиганты могут проспать в своем «домике» до 3 лет.

Родина ахатины – Африка, но биологи заметили, что эти существа весьма неплохо чувствуют себя на островах Карибского бассейна и Тихого океана. Поедая растения, эти брюхоногие несут много неприятностей сельскому хозяйству. Еще больше пугает аграриев тот факт, что ахатины очень быстро размножаются: одна улитка за один раз откладывает около 200 яиц, в год – почти 1200.

В мировой кулинарии мясо ахатины не считается съедобным. В первую очередь, из-за высокого риска заразиться паразитами. Меж тем, жителей Африки эта опасность не останавливает. Они едят ахатин сами и продают мясо гигантских моллюсков туристам.

Французский деликатес

А вот кто не требует особого представления, так это виноградная (или садовая) улитка (Helix pomatia). Этот вид чаще всего встречается в наших садах, огородах, парках. Именно эти брюхоногие являются визитной карточкой французской кухни. Helix pomatia с аппетитом едят гурманы в лучших ресторанах Европы, называя их римскими или бургундскими улитками.

Самые большие популяции виноградных моллюсков можно встретить в Австрии, Бельгии, Германии, Румынии, Испании, Украине, Великобритании, Люксембурге и некоторых других странах на континенте. Меж тем, эти съедобные улитки, будучи весьма неприхотливыми, уже с успехом осваивают страны Азии, Африки, Океании и Америки. Для комфортной жизни они нуждаются в умеренном солнце и повышенной влажности.

Helix aspersa

Helix Aspersa

Этот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой, ее почитают как моллюска, обладающего ценными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см. Раньше Helix aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток). Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix aspersa откладывает около 500 яиц.

Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix aspersa получили в области косметологии.

Полезные вещества

Биологи подсчитали, что среднестатистическая улитка – это 80% воды, 15% белков и 2,4% полезного жира. В частности, мясо этих моллюсков содержит незаменимые жирные кислоты, кальций железо, селен, магний. Они являются богатыми источниками витаминов А, Е, К и В12.

Улитки – идеальный вариант для жиросжигающей диеты. Калорийность 100-граммовой порции не превышает 90 ккал [2] . При этом деликатес обеспечит организм максимальным количеством протеинов (примерно 16,5 г) и минимальной дозой углеводов (не больше 2 г).

Относительно жиров диетологи рассчитали, что порция брюхоногих содержит менее 2 г жира. Но главное преимущество даже не в этом, а в высоком содержании омега-3 жирных кислот. К примеру, в состав улиток входит эйкозапентаеновая кислота (почти 120 мг на 100 г продукта), которая является одной из главных составных омега-3. Кардиологи советуют ежедневно потреблять 250 мг таких жирных кислот, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные вещества в улитках

Если говорить о витаминно-минеральном составе, то 100 г улиток – это:

  • 3,5 мг железа (больше, чем в говядине);
  • 250 мг магния (гораздо больше, чем в говядине, свинине, курице или рыбе);
  • 382 мг калия;
  • 272 мг фосфора;
  • 70 мг натрия;
  • 10 мг кальция;
  • 1 мг цинка;
  • 0,4 мг меди;
  • 27,5 мкг селена;
  • 0,5 мкг витамина В12;
  • 0,1 мг витамина В6;
  • 100 МЕ витамина А;
  • 5 мг витамина Е;
  • 0, 1 мкг витамина К;
  • 0,1 мг рибофлавина;
  • 1,4 мг ниацина;
  • 6 мкг фолиевой кислоты;
  • 65 мг холина[3][4] .

Полезные свойства

Еще Гиппократ писал о пользе улиток для человеческого здоровья. Древние греки заметили, что слизь, оставляемая брюхоногими, разглаживает рубцы и полезна для лечения кожных болезней [5] . Со временем ученые подтвердили, что Гиппократ был прав. В состав слизи входят вещества, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства [6] [7] . Секрет, выделяемый улитками, как полагают исследователи, является единственным натуральным источником медного пептида – вещества, избавляющего от рубцов. Также было замечено, что секреторная жидкость брюхоногих эффективна против бородавок и возрастных пятен. Слизь брюхоногих издревле применяли для лечения бронхитов, коклюшей и других заболеваний дыхательной системы.

Мясо этих моллюсков содержит гликопротеин, а он, как предполагают, обладает противораковыми свойствами [8] . Также блюда из улиток считаются полезными для людей с кардиологическими проблемами.

Улитки обладают рядом преимуществ. Ниже приведем некоторые из них. [9]

Топ-5 преимуществ

    Улитки – отличный источник лектина, который обладает противораковыми свойствами, стимулирует иммунную систему.
  1. Слизь этих брюхоногих богата аллантоином, коллагеном и эластином – компонентами, помогающими при лечении кожных заболеваний и переломов костей [10][11] . Медный пептид из секрета моллюсков способствует разглаживанию рубцов.
  2. Секрет, выделяемый этими моллюсками, является важным источником олигосахаридов. Эта жидкость лечит акне, увлажняет кожу, улучшает ее цвет, защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды [12] .
  3. В морских улитках содержится специфическое вещество, которое полезно для людей, страдающих депрессиями, болезнью Паркинсона и наркоманией.
  4. В телах слизней с раковинами ученые обнаружили вещество, которое стимулирует выработку дофамина (гормона счастья), необходимого для людей с неврологическими расстройствами.

Улитки на тарелке

Люди едят улиток уже на протяжении тысячи лет. Эти ползающие «домики» (преимущественно из вида виноградных) давно стали частью разных национальных кухонь. Многие считают их вкусным и питательным вариантом закуски или основного блюда, но, пожалуй, главные любители улиток – французы. Их «коронное» блюдо – брюхоногие с чесноком, специями и сливочным маслом. Итальянцы и греки предложат гостям улиток под разнообразными соусами в качестве дополнения к макаронным изделиям. Не откажутся от блюд из брюхоногих гурманы из Испании, Португалии, Германии, Америки.

Ежегодно в мире люди съедают миллионы килограммов улиток, а французы ежегодно 24 мая празднуют День эскарго (блюдо из брюхоногих). Несмотря на столь высокую популярность этого блюда, неправильно приготовленные наземные моллюски могут послужить причиной отравления или более серьезного заболевания, вызванного паразитами. Особенно тщательной обработки требуют улитки, живущие в дикой природе. Некоторые из них могут переносить в себе паразитов, вызывающих менингит.

Как приготовить улиток

Как приготовить улиток

Чтобы попробовать улиток необязательно искать французский ресторан и отдавать большую сумму за деликатес. Можно приготовить традиционное эскарго самостоятельно. Основной продукт для блюда можно купить в супермаркете (в некоторых продают замороженные улитки), а можно и самим их собрать. Улитки из дорогих ресторанов ничем не отличаются от тех, которых мы видим почти ежедневно во дворах. Единственное, перед тем как готовить «диких» брюхоногих, желательно сделать им чистку желудка, а дальше все по рецепту. У вас получится эскарго с чесночным соусом, как у французских шеф-поваров.

Итак, первый этап – собрать желаемое количество виноградных улиток. Легче всего это делать в утренние часы (пока еще не высохла роса) или после дождя. Сезон «охоты» на улиток, как правило, длится с апреля по сентябрь.

Второй этап – очищение брюхоногих. Чтобы очистить кишечник, животных оставляют на 3-дневное голодание. Для устранения горького привкуса можно их кормить обычной мукой.

Три способа приготовить эскарго

Эскарго

Существует несколько классических способов приготовления эскарго:

  • жарка;
  • варка;
  • фаршированные улитки.

Прожарить улитки можно на природе (над костром на решетке) или дома в глубокой сковороде, используя оливковое масло. Улиток выкладывают в сковороду отверстиями вверх и жарят на слабом огне. Для улучшения вкуса во время готовки добавляют немного белого вина.

Вареные улитки готовят в несколько этапов. Для начала подготовленных молюстков замачивают на 12 часов в уксусе. Затем промывают и отправляют в кипящую воду. Пока моллюски варятся, можно приготовить пикантный соус. Для этого лук, чеснок, томаты и зелень обжарить в оливковом масле, добавить в смесь белое вино. Готовые улитки выложить в кастрюлю с соусом (жидкость должна покрыть раковины) и протушить еще несколько минут.

Труднее всего приготовить фаршированные улитки, но блюдо стоит того, чтобы с ним немного повозиться. Предварительно отваренные улитки извлечь из раковин и продолжить варить, но уже в воде со специями. Пустые раковины нужно прокипятить в воде с содой. Фаршируют раковины начинкой из сливочного масла, чеснока, петрушки, перца и других специй, ну и, конечно, самой ножкой животного, предварительно вырезав из нее темный участок с кишечником. По желанию можно приготовить любую другую начинку.

Брюхоногие в косметологии

Улитки в косметологии

О том, что брюхоногие, а точнее их слизи, полезны для человеческой кожи, одними из первых заговорили чилийские фермеры. Они заметили, что регулярный контакт улиток с кожей рук улучшает ее состояние, делает мягкой, а порезы и другие повреждения заживают быстрее. Со временем ученые определили химический состав слизи и научно подтвердили лечебный эффект секреторной жидкости. По мнению ученых, слизи, выделяемые улитками, содержат:

  • гликолевую кислоту (способствует удалению омертвевших клеток кожи);
  • коллаген и эластин (структурные компоненты кожи);
  • аллантоин (важен для регенерации ткани);
  • витаминно-минеральный микс (для регенерации кожи, снимает воспаления) [13] .

Однако, как оказалось в ходе исследований, не все улитки одинаково хорошо воздействуют на эпидермис. Конечно, положительные результаты будут практически всегда, но максимальный эффект дают вещества, изъятые из секреторной жидкости улиток вида Helix aspersa [14] .

Отведать улиток готовы далеко не все, но, как говорят гурманы, правильно приготовленные моллюски имеют божественный вкус. Кстати, среди других достоинств улиток – способность абсорбировать алкоголь и улучшать пищеварение. Ну, и еще одна интересная деталь. Говорят, улитки обладают еще и свойствами афродизиаков, так что, эскарго можно считать идеальным блюдом для романтического ужина.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Эскарго – это французское блюдо из улиток, которое подают с белым сухим вином. Однако кулинария – не единственная область, где применяют секрет этих моллюсков. Сегодня это один из самых популярных ингредиентов в топовой косметике. В чем его особенности?


Эскарго – популярное французское блюдо из улиток

Чем полезна слизь улиток

В косметологии широко применяют муцин – улиточную слизь или секрет. Его получают от обыкновенной коричневой садовой улитки ( Helixaspersa ) или ахатины гигантской ( Achatinafulica ). Вещество обладает способностью усиливать регенерацию – ускоряет заживление ран и препятствует при этом образованию рубцов. Кроме того, секрет моллюсков имеет антимикробные свойства.

В составе улиточной слизи есть такие активные вещества:

  • хитозан – входит в состав хитинового панциря, питает и увлажняет эпителий;
  • гликолевая кислота – отшелушивает мертвые клетки кожи и способствует формированию новых;
  • коллаген – улучшает упругость и эластичность кожи, активизирует регенерацию;
  • аллантоин – стимулирует обновление эпителиальных слоев, разглаживает морщины;
  • эластин – благодаря нитеобразной форме этот белок придает коже естественности после растяжения, питает и увлажняет ее;
  • витамины А, С, Е, а также группы В.


Муцин – это кладезь активных веществ и витаминов для вашей кожи

Улиточная слизь в дерматологии

Дерматологи давно распознали полезные свойства улиточной слизи и широко используют ее в разных программах ухода за кожей.

Муцин способен на многое:

  • он обладает регенеративной и антиоксидантной активностью;
  • эффективен против микробов;
  • помогает при ожогах и дерматитах различной природы;
  • хорошо действует против язв.


Дерматологи давно оценили потенциал улиточной слизи

Улиточная слизь – мощное средство от старения

Наря ду с другими ингредиентами, секрет моллюсков входит в ТОП компонентов космецевтики против старения. Это одно из девяти наименований, которые можно встретить в составе популярных уходовых южнокорейских средств. Что же это за ингредиенты?

  • Корень солодки;
  • зеленый чай;
  • гингко билоба;
  • женьшень;
  • гранат;
  • соя;
  • бета-глюкан;
  • ниацинамид;
  • и улиточная слизь.

Если в составе косметологического средства есть улиточная слизь, не спешите отказываться от него. Сегодня этот ингредиент высоко ценится в дерматологии и косметологии во всем мире, и это неслучайно. Муцин эффективно борется с фотостарением кожи, угнетает развитие инфекций и выступает мощным профилактическим средством от рака.


Тренд на средства с муцином улитки, пришедший к нам из Южной Кореи, не проходит уже не один год. Однако, открыт был этот секретный ингредиент не в Корее, а фермером из Чили, который выращивал улиток на экспорт.

Что же такое муцин улитки?

Муцин улитки - это улиточная слизь, которая представляет собой густую субстанцию, состоящую из воды и сложного белка гликопротеина. Муцин вырабатывается специализированными железами, которые производят слизь в ответ на раздражение, повреждение раковины и физический стресс. Помимо воды и гликопротеина, в состав муцина входят аллантоин, полисахариды (в том числе и гиалуроновая кислота), минеральные соли, антиоксиданты, пептиды, гликолевая кислота, витамины А, С, Е, В6, В12. Такой состав активно стимулирует регенерацию клеток, тем самым восстанавливая улиточный панцирь. Секрет улитки является настоящим кладезем эластина и коллагена.

В промышленных масштабах муцин улитки добывается в лабораторных условиях. Моллюски искусственно подвергаются различным видам стрессов для выработки нужного количества секрета. Выделившаяся слизь собирается с помощью большого количества воды, после чего фильтруется и очищается. Полученная очищенная субстанция обрабатывается для получения экстракта, содержащего максимальное количество полезных веществ. Качество полученного экстракта может зависеть от различных факторов: тип моллюска, его условия проживания, питания. После процедуры извлечения секрета, улитки возвращаются к привычной жизни в вольерах.

Какими же свойствами обладают препараты на основе муцина улитки?

Средства с секретом улитки интенсивно увлажняют кожу, возвращают здоровый и сияющий тон лица, способствуют регенерации кожи, омолаживают, снимают раздражение, обладают противомикробным эффектом. Кроме этого, секрет улитки способствует стимуляции клеток-фибропластов, которые отвечают за производство коллагеновых и эластиновых волокон. Также, обладая антиоксидантным воздействием, муцин улитки защищает кожу от агрессивного воздействия свободных радикалов. Применяя муцин улитки в комплексе с пептидами возможно увеличить упругость кожи, уменьшив общее количество морщин на 29%, а глубину морщин на 16%.

Таким образом, вырабатываемая улитками слизь активно используется и добавляется в различные косметические средства для решения следующих задач:

  • повышение эластичности и тонуса кожи;
  • омоложение кожи;
  • профилактика и избавление от стрий;
  • антиоксидантная защита;
  • профилактика фотостарения;
  • лечение акне, воспалений, рубцов;
  • улучшение рельефа и тона кожи;
  • осветление пигментации;
  • улучшение внешнего вида кожи при дерматите и сыпи.

Кому подойдет крем на основе улиточной слизи и как его правильно использовать?

Средства с муцином улитки особенно актуальны для пациентов 35+, когда уже отчетливо видны признаки старения и увядания кожи. Так как препараты с муцином очень активные, необходимо провести тест на запястье на отсутствие аллергических реакций. Средства в кремообразной форме необходимо наносить тонким слоем в небольшом количестве, так как излишнее нанесение крема может чрезмерно напитать кожу и простимулировать активную выработку кожного сала. Для достижения положительного эффекта рекомендуется использовать средства с муцином улитки регулярно не менее 2-2,5 месяцев.

Данный Сайт использует cookie-файлы в целях предоставления Вам лучшего пользовательского опыта на нашем Сайте, а также в целях обеспечения быстрой и эффективной навигации по Сайту. Продолжая использовать данный Сайт, вы соглашаетесь с использованием нами cookie-файлов.

Файлы cookie, необходимые для выполнения веб-сайтом важнейших функций и задач

Эти файлы cookie абсолютно необходимы для надлежащей работы нашего сайта. Они гарантируют его безопасность и правильное отображение контента.

Файлы, улучшающие работу веб-сайта

Эти файлы cookie позволяют нам улучшить работу веб-сайта и сделать его удобнее. Например, с их помощью мы можем определить, способен ли ваш браузер выполнять на веб-сайте небольшие программы (скрипты), расширяющие его функциональность, или сохранить ваши предпочтения, такие как размер шрифта или язык.

Аналитические файлы cookie и технологии

Эти файлы cookie используются для сбора информации о том, как посетители работают с нашим сайтом. Мы используем эти сведения для создания отчетов и улучшения сайта. Эти файлы cookie собирают анонимную информацию, в том числе о количестве посетителей сайта, ресурсах, с которых они перешли, и страницах, которые они посмотрели.

Рекламные файлы cookie и технологии

Эти файлы cookie используются для сбора информации о том, как посетители используют наш веб-сайт, и позволяют показывать им рекламу, отвечающую их интересам, на нашем и других сайтах.
Эти файлы cookie и технологии позволяют вам делиться страницами и материалами, которые заинтересовали вас на нашем сайте, через социальные сети и другие сторонние ресурсы.
Компании, использующие такие файлы cookie и технологии, могут предоставлять ваши сведения третьим лицам и/или использовать их для демонстрации вам целевой рекламы на других веб-сайтах.
Некоторые файлы cookie, создаваемые с этой целью, могут храниться до 24 месяцев с момента последнего посещения вами нашего сайта.

Файлы cookie и технологии, расширяющие функциональность веб-сайта

Такие файлы cookie используются для добавления на наш веб-сайт функций, предоставляемых сторонними поставщиками. Без них посетителям будут недоступны некоторые возможности нашего сайта. Данные, собираемые нашими поставщиками услуг с этой целью, могут предоставляться в анонимизированной форме третьим сторонам и использоваться для показа целевой рекламы.

Файлы cookie для обеспечения безопасности

Эти файлы cookie помогают повысить безопасность нашего сайта и защищают его от вредоносных действий посетителей. Данные, собираемые нашими поставщиками услуг с этой целью, могут предоставляться в анонимизированной форме третьим сторонам и использоваться для показа целевой рекламы.

Для получения дополнительной информации об используемых файлах cookie, а также способах их отключения и блокировки см: Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «АКРИХИН».

Читайте также: