Как сделать шоколадное масло для кожи

Обновлено: 24.04.2024

Лучшее масло какао для лица от морщин

Секрет неувядающей красоты древних женщин майя заключался в «шоколадном» масле. Они втирали его в свою кожу с юных лет и до глубокой старости. Универсальный бальзам из плодов коричневого дерева заживлял раны, питал кожу и разглаживал морщины.

Польза масла какао

Масло обладает богатейшим запасом полезных микроэлементов. В его составе биологически активные вещества (токоферолы), которые предотвращают преждевременное старение кожи. Они отвечают за глубокое питание клеток дермы и за их регенерацию. Жирные кислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая) защищают кожу от агрессивной среды и формируют на ней водно-липидную пленку. Помогают коже быстро адаптироваться в неблагоприятных условиях: при ветрах, жаре или морозах. Защищают ее от бактерий.

В кратчайшие сроки масло какао глубоко смягчает кожу и увлажняет ее. Выравнивает тон и цвет лица. Отлично очищает поры, успокаивает раздражения и воспаления – угри и прыщи. Отбеливает пигментацию и увеличивает выработку коллагена.

При длительном использовании кожа становится более эластичной, упругой и гладкой. Исчезают темные круги под глазами.

Масло какао особенно подходит женщинам с сухой и шелушащейся кожей (особенно при первых признаках старения) А также представительницам с жирной кожей, которые жалуются на проблемные воспаления, сальный блеск и расширенные поры.

Содержание веществ в масле какао%
Олеиновая кислота43
Стеариновая кислота34
Лауриновая и пальмитиновая кислоты25
Линолевая кислота2

Вред масла какао

Это масло одно из гипоаллергенных средств в природе. Подходит практически всем, если у человека нет индивидуальной непереносимости. Перед первым нанесением рекомендуется тест на аллергию. Небольшой кусочек масла разотрите на внутренней стороне локтевого сгиба. Подождите около 30 минут. Если появилось покраснение, отечность или зуд – не используйте масло.

Также обратите внимание, что продукт не отставил на руке жирного блеска. Если масло полностью не впиталось, значит оно некачественное.

Как выбрать масло какао

За покупкой отправляйтесь в проверенный магазин натуральной косметики или аптеку, где мала вероятность подделок.

Изучите состав на упаковке. Масло должно быть сделано из какао-бобов, без добавления химикатов и каких-либо примесей. Обратите внимание на цвет и структуру масла. Качественный продукт имеет желто-молочный цвет, но не белый (это скорее всего заменитель). И пахнет шоколадными нотками, причем аромат стойкий.

После покупки попробуйте расплавить кусочек масла. Если начинает таять при температуре всего в 20 градусов – это явная подделка. Масло какао превращается в жидкость лишь при 32 градусах.

Условия хранения. После покупки масло держите в прохладном и защищенном от света месте. Летом при жаре лучше уберите в холодильник.

Применение масла какао

Женщинами с увядающей кожей масло можно наносить в чистом виде. Несмотря на твердую и ломкую текстуру растапливать его не нужно. При попадании на кожу оно становится мягким. Хорошо впитывается и не оставляет жирных следов.

Лучше всего его использовать вечером перед сном (как ночной крем). Иногда можно наносить днем как базу под макияж. Масло в чистом виде должно контактировать только с предварительно очищенной кожей. При регулярном использовании (хотя бы 2-3 недели) исчезает шелушения и сухость. Кожа становится мягкой и гладкой.

Масло хорошо работает в связке с другими растительными маслами. Перед этим его лучше растопить на паровой бане. Оптимальная температура – от 32 до 35 градусов, но не выше 40 градусов. Иначе улетучатся все полезные компоненты масла.

Масло какао используется для борьбы с «синяками» под глазами. Можно наносить его на чувствительные зоны как в чистом виде, так в связке со специальными кремами для век.


Можно ли применять вместо крема

Женщины с сухой кожей могут спокойно использовать это масло как самостоятельный ночной крем и как основу под макияж.

Представительницам жирной кожи лучше наносить в связке с кремами и масками. Чтобы ощутить пользу какао, достаточно добавить несколько капель этого масла.

Отзывы и рекомендации косметологов

— Масло какао относится к твердым маслам, имеет очень приятный аромат. Подходит для женщин с любым возрастом и типом кожи – будь то сухая дерма или склонная к жирности. Оно хорошо питает, увлажняет и восстанавливает поврежденную кожу. Кроме этого, масло укрепляет сосудистую сетку. Можно использовать для улучшения и стимуляции роста ресниц, наносить на обветренные губы, – рассказала косметолог-дерматолог Марина Ваулина, главный врач центра антивозрастной медицины и эстетической косметологии Uniwell.

Рецепт на заметку

Для освежающей маски для увядающей кожи понадобится 6 грамм масла какао и несколько лапок петрушки.

Масло смешать с измельченной петрушкой и нанести на лицо (включая область глаз и губ). Выдержать 30 минут и смыть теплой водой, пропитать бумажной салфеткой.


Здоровые, красивые волосы – не столько заслуга генетики, как результат стараний женщины. Добиться быстрого эффекта можно с помощью профессиональных средств с силиконами в домашних условиях или обратиться к специалистам в салон.

Для восстановления локонов, структура которых нарушена ежедневным воздействием фена или плойки, частыми покрасками, используются и более безопасные натуральные растительные компоненты.

В таком случае рекомендуют нерафинированное масло какао для волос. Это гипоаллергенное средство отлично справляется с перечисленными задачами. Его лечебные свойства, основные способы применения и будут рассмотрены в статье.

Масло какао бобов

Полезное действие для волос

Спелые какао бобы содержат большое количество микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Питательные компоненты проникают в структуру волос, что под силу не всем натуральным маслам.

Регулярное использование средства обеспечит следующий эффект:

  1. Нормализует состояние локонов после химической завивки, механических повреждений, окрашивания.
  2. Придаст натуральную шелковистость тусклым прядям. Локоны становятся блестящими, яркими, поражают насыщенным оттенком.
  3. Растительное масло предотвращает истончение прядей и их ломкость. Использование масок в течение месяца вернет локонам густоту и силу.
  4. Базовое масло укрепляет корни, успокаивает кожный покров, достаточно нескольких лечебных курсов.
  5. Устраняет безопасное средство и электризацию, делает локоны словно полотном, гладким и послушным.
  6. Защищает от ультрафиолетовых лучей, сильного ветра и мороза.
  7. Регулирует работу сальных желез, голову можно мыть гораздо реже.
  8. Доказано также его свойство стимулировать рост волос за счет активизации процесса циркуляции крови.

Любительницам шоколадного аромата придется по вкусу целительное средство, постараемся разобраться, как его правильно использовать в домашних условиях.

Правила нанесения

Эффект от использования масла какао зависит от соблюдения нескольких простых рекомендаций:

  1. Средство имеет твердую консистенцию, выпускается, как правило, в плитках. Начинает таять при температуре выше 30 градусов Цельсия. Масло можно втирать кусочками, но для лучшего эффекта растопите его на водяной бане.
  2. Можете использовать жидкость в чистом виде или добавить другие вспомогательные полезные компоненты, перечень самых эффективных масок будет рассмотрен ниже.
  3. Наносите состав только на ту часть кожного покрова или волос, которой необходима помощь.
  4. Для усиления действия состава используйте полиэтилен, теплое полотенце. Можете также прогреть волосы феном.
  5. Выдерживайте маску не менее одного часа, в чистом виде оставьте средство на волосах на всю ночь.

Способы применения масла какао

Какао масло может использоваться как доступное средство для увлажнения и укрепления волос. Его действие проявляется лучше при одновременном массаже кожи головы. Вдобавок к усиленному кровообращению, корни будут получать большее количество питательных веществ.

Процедуры следует проводить дважды в неделю. В зависимости от преследуемой цели, средство может использоваться в виде обертываний, в составе смеси, для растирания отдельных участков кожи головы. Поможет обогатить масло также любой промышленный шампунь или бальзам. О способе его использования в чистом виде поговорим далее.

В чистом виде

Ухаживайте за волосами с помощью какао масла в качестве моно-продукта следующим образом:

  1. Растопите кусочек в миске, расположенной над емкостью, наполненной водой, на медленном огне.
  2. Обильно нанесите на кончики волос за час или полтора до мытья головы.
  3. Соберите волосы в хвостик.
  4. Вымойте голову как обычно.
  5. Высушите пряди естественным образом.

Такой способ поможет заменить классическую маску, ополаскиватель или бальзам. Со временем волосы перестают сечься, а концы выглядят свежими и живыми.

Есть еще один не менее эффективный способ использования масла:

  1. подготовьте деревянную расческу с редкими зубьями;
  2. нанесите небольшое количество питательного средства на гребень;
  3. аккуратно расчешите, особое внимание уделите кончикам волос;
  4. укутайте голову шапочкой из полиэтилена и махровым теплым полотенцем;
  5. оставьте смесь на ночь;
  6. промойте голову теплой водой и шампунем;
  7. по необходимости, нанесите мыльный раствор на всю длину волос второй раз;
  8. высушите волосы без использования фена.

При повышенной выработке кожного сала масло какао в чистом виде не рекомендуется наносить. На основе натурального вещества можно приготовить различные маски.

Использование масла в чистом виде

Маски

Для блеска и гладкости волос можете приготовить простую маску из нескольких ингредиентов:

  1. подогрейте 2 столовые ложки масла какао;
  2. добавьте столько же репейного масла, пять капель витамина А и Е, а также немного грейпфрутового масла, столовую ложку меда;
  3. распределите полученную смесь на сухих локонах и коже головы;
  4. укутайте волосы полиэтиленом и пакетом;
  5. через 120 минут вымойте голову.

Проводить косметическую процедуру необходимо 12 раз подряд, после чего следует сделать перерыв на месяц. По желанию, курс можно повторить.

Как правильно применять масло какао для волос?

Для стимулирования объема подойдет следующая смесь, не вызывающая их утяжеление:

  1. Смешайте в блендере 8, 5 столовых ложек кефира, масло какао, предварительно растопленное (20 гр.), яичный желток, 1 чайную ложку репейного масла.
  2. Нанесите смесь на корни и по всей длине локонов.
  3. Если локоны быстро впитают маску, нанесите второй слой.
  4. Сверху заверните в нейлоновую шапочку или полиэтилен, а также полотенце.
  5. Смойте шампунем смесь.

Использовать такую маску необходимо перед каждым мытьем головы, в течение двух месяцев, в противном случае, объем будет держаться недолго.

Укрепить ослабленные локоны поможет следующий состав:

  1. Настойку из сухих листьев и цветков (на 100 мл кипятка понадобится 2 столовые ложки розмарина) процедите через сито или марлю.
  2. Добавьте в жидкость 2 столовые ложки масла какао в подогретом виде.
  3. Втирайте смесь в кожу головы и распределите по всей длине волос.
  4. Сверху наденьте полиэтилен и полотенце.
  5. Смойте маску через 2 часа.

Процедуру рекомендуется проводить не чаще, чем дважды в неделю.

Поможет предупредить выпадение волос маска из яичного желтка, столовой ложки растопленного масла какао и репейного масла (1 ст. л.):

  • смешайте все перечисленные компоненты;
  • добавьте домашнюю простоквашу;
  • нанесите смесь легкими массирующими движениями на кожу головы;
  • покройте голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем;
  • через полтора часа смойте маску с помощью шампуня.

При сильном выпадении использовать такой состав необходимо трижды в неделю. Лечебный курс включает от 15 до 20 процедур.

Полотенце поможет защитить постельное белье от загрязнений

Масло какао поможет также избавиться от перхоти и зуда и усилить рост волос:

  • смешайте его с маслом ши в пропорции 1:2;
  • вотрите в корни;
  • через 60 минут смойте.

Такую маску можно оставить и на целую ночь, но в таком случае лучше чем-то обернуть голову, чтобы не испачкать подушку.

Повторять процедуру ― по мере необходимости.

Выраженными питательными свойствами обладает и следующий состав:

  1. Растопите масло какао (4 столовые ложки).
  2. Добавьте 7 капель апельсинового эфирного масла и в таком же количестве «Аевит» в жидкой форме.
  3. Полученную смесь распределите по всей длине волос с помощью гребня.
  4. Смойте через 60 минут.

Использовать маску, которая питает кожу и волосы, можно раз в 10 дней.

Маски следует равномерно распределять по длине волос

Избавиться от секущихся кончиков с помощью масла какао можно несколькими способами.

Первый рецепт лечебной маски включает следующие ингредиенты:

  • по 30 мл масла какао и кокоса;
  • 5 капель эфира лаванды.

Полученную смесь необходимо нанести на кончики и смыть через три часа.

Для приготовления «несмывашки» понадобится:

  • Подогрейте масло какао (в жидкой форме 10-15 капель).
  • Добавьте 10 капель эфирного масла ванили.
  • Нанесите смесь на кончики волос после мытья головы.

Этот состав поможет спасти сухие волосы в холодное время года, а также предотвратит их электризацию.

Окрашивание волос какао

Какао придает волосам шоколадный оттенок, так как имеет большое количество красящего пигмента, по этой причине его не рекомендуют использовать блондинкам. Такое средство поможет подчеркнуть естественный темный цвет волос.

Но следует помнить, что это не стойкий краситель, а скорее оттеночное средство. Результат от использования также будет зависеть и от структуры волос. Пористые и сухие окрашиваются интенсивнее.

Процедура очень проста:

  • смешайте столовую ложку масла какао с 4 столовыми ложками какао порошка;
  • добавьте свой любимый бальзам, достаточно 2 столовых ложек;
  • перемешайте смесь до консистенции густой сметаны;
  • нанесите маску на несвежие локоны;
  • выдерживайте около часа;
  • смойте теплой водой;
  • по необходимости, используйте шампунь.

Какао масло не обладает выраженным красящим свойством, смешивать ингредиент необходимо с порошком бобов. Эффект такой процедуры держится до 10 дней, в зависимости от того, как часто мыть голову. Натуральный краситель также может использоваться и как питательная маска для сухих и ломких волос.

Для окрашивания локонов необходимо смешать масло с какао-порошком.

Регулярное использование плодов какао для волос улучшает их состояние, придает блеск и усиливает насыщенность цвета. К его достоинствам также можно отнести незабываемый приятный аромат шоколада. Натуральное средство гарантирует одновременный релакс и сеанс ароматерапии.


В этой статье мы рассмотрим основные способы применения масла какао для лица. Вы узнаете, в чем польза масла какао, а также каковы показания по его применению.

Какао и его субпродукты известны не только своим ароматом и бодрящими свойствами. Например, женщины племени Майя уже в древние времена знали, как применять масло какао для лица, сохраняя красоту и молодость кожи. Сегодня его используют в том числе в профессиональной косметологии как замечательно уходовое средство, подходящее практически для каждого типа кожи.

Масло какао для ухода за кожей лица

Польза для кожи

Масло плодов какао обладает достаточной плотной и маслянистой текстурой и сохраняет потрясающий шоколадный аромат.

В первую очередь его ценность заключается в по-настоящему золотом составе, богатом микроэлементами.

  • Благодаря высокому содержанию жирных кислот (стеариновая, линолевая и др.) масло способствует формированию водно-липидного слоя, защищающего кожу от воздействия внешней среды. В результате кожа легче адаптируется к резким погодным условиям: морозу, ветру и жаре.
  • Пальмитиновая кислота стимулирует естественные процессы выработки эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты в клетках кожи. Как следствие повышается упругость и Эластичность кожи, разглаживаются мелкие морщины.
  • Лауриновая кислота и калий задерживают молекулы воды на клеточном уровне, предотвращая обезвоживание эпидермиса. Витамин Е глубоко питает клетки.

И в отличие от разглаживающего эффекта результат от увлажнения маслом какао виден практически сразу – устраняется шелушение, стянутость, кожа смягчается.

  • Витамины группы А и В, являющиеся компонентами масла какао, благотворно влияют на состояние кожи. Витамин А и стеариновая кислота подлечивают и подсушивают прыщи, а витамин В9 успокаивает раздраженную кожу. Олеиновая кислота предотвращает закупорку пор.
  • Такие ингредиенты какао бобов как теофиллин и теобромин оказывают благотворное влияние на тонус кожи и ускорят обменные процессы, улучшая цвет лица. Их активно используют в антивозрастной косметике для решения проблем увядающей кожи.
  • Наличие того же пальмитинового экстракта делает масло какао незаменимым для осветления пигментации кожи.

Натуральное масло какао, применяемое в косметологии, подвергается тщательной очистке от примесей и добавок. Поэтому на выходе мы получаем исключительный чистый продукт, эффективный, легкий в использовании и универсально подходящий каждому типу кожи.

Показания и противопоказания

Таким образом очевидно, что применение какао-масла в уходовых процедурах идеально как в случае проявления отдельных эстетических несовершенств кожи, так и в качестве элемента комплексного ухода и профилактики возрастных изменений.

Конкретизируем показания для использования этого средства:

  • Сухая кожа, в том числе с выраженным шелушением и зудом;
  • Проблемная кожа с акне, мелкими воспалениями;
  • Чувствительная кожа, склонная к раздражениям;
  • Кожа с признаками увядания – от первых мимических морщинок до выраженных изменений;
  • Тусклая обезвоженная кожа;
  • Пигментированная кожа;
  • Жирная кожа с признаками нарушения работы сальных желез;
  • Кожа, подверженная воздействию УФ-лучей в солнечную погоду.

Отметим, что хотя показания к использованию этого растительного продукта непривычно разнообразны, можно выделить ряд пунктов-предостережений:

  • Во-первых, наличие аллергической реакции на какао

Поэтому важно провести тест, нанеся немного масла на сгиб локтя. Если через 10-15 минут не появится раздражения, можно действовать дальше.

  • Во-вторых, учитывайте индивидуальную особенность своей кожи в комедонам. Масло какао, как и любое другое натуральное масло, может закупоривать поры. Это в свою очередь приводит к появлению воспалительных процессов и расширению пор.

В случае если у вас возникает подобное опасение, обеспечьте качественное очищение кожи перед использованием масла. Если кожа чрезмерно жирная, предварительно максимально тщательно обезжирьте ее.

Способы применения масла какао

В домашних процедурах масло зерен какао незаменимо благодаря своей универсальности.

В чистом виде

В первую очередь его можно использовать в чистом виде как крем для лица, не требующий смывания. При этом масло может заменять как увлажняющий дневной (особенно для сухой кожи), так и питательный ночной крем.

Масло какао для лица в чистом виде

Для этого очистите кожу от косметики, слегка смягчите кусочек масла, подержав его в руках, и легкими движениями смажьте им кожу по линиям тока лимфы. После разогретыми руками помассажируйте лицо (можно использовать методику японского массажа). Нагреваясь, масло глубже проникнет в клетки кожи. Уделяйте особое внимание областям с морщинками. Излишки снимите сухой салфеткой.

Смело наносите чистое масло на кожу вокруг глаз, губы и даже ресницы и брови.

Крема

Приверженцы натуральной косметики давно открыли для себя множество рецептов красоты, включающих в себя масло какао. Для ежедневного увлажнения и питания кожи предлагают следующие варианты кремов:

  • Крем для лица с маслом какао от морщин

Этот рецепт представляет собой сочетание богатейших микроэлементами и питательнейших растительных экстрактов.

Вам понадобятся 1 ч л. теплого растопленного масло какао бобов и по 1-2 капли косметических масел виноградной косточки и зародышей пшеницы. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу равномерным слоем. Оставьте до полного впитывания.

  • Питательный крем для сухой кожи лица

Чтобы избавиться от шелушений и ощущения стянутости воспользуйтесь следующим составом.

Возьмите 1 ст.ложку масла плодов какао (около 25 гр.), 1 ч. ложку масла жожоба и 2 ст. ложки оливкового масла. Растопите на водяной бане, затем, постоянно помешивая, остудите. До застывания добавьте туда буквально 2 капли эфирного масла сандала. Ароматный крем готов. Поместите смесь в баночку и храните в холодильнике.

Крем для области глаз с маслом облепихи

Легкое и не оставляющее жирного блеска масло какао подходит, как уже отмечалось выше, и для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

  • Крем для ухода за кожей вокруг глаз с облепиховым маслом

Растопите на водяной бане 5 гр., смешайте в небольшой емкости с 4 каплями витамина Е и 10 мл. облепихового масла. Дайте остыть. Нанесите крем на кожу, легонько вбивая подушечками пальцев. Через 15 минут можно промокнуть салфеткой.

При регулярном применении уже через месяц заметно уменьшаются морщинки, уходят круги под глазами.

Помимо всего прочего масло какао можно использовать для приготовления натурального бальзама для губ, который не будет уступать аналогам от известных брендов.

Бальзам для губ с маслом какао

Вам понадобятся пустые стики от помад, твердое какао масло, какао порошок для цвета, немного кокосового масла, стеклянная посуда и деревянная палочка. При желании можно добавить любые базовые твердые масла – масло авокадо или ши, а также жидкие – оливковое и пр. Главное, чтобы консистенция не была слишком жидкой. В противном случае хранить бальзам придется только в прохладном месте, а не в сумочке.

Идеальное соотношение – 90% твердых масел, 10% жидких и добавки по желания (для цвета и аромата).

Сложите все компоненты в стеклянную миску, поставьте в микроволновую печь на 20-30 секунд до полного растворения твердых масел. Другой вариант – растопить масла на водяной бане, так можно избежать перегрева, но этот процесс более времязатратный.

Размешайте смесь палочкой, перелейте в заранее подготовленные стики или баночки. Уберите в холодильник и оставьте на пару часов до затвердения. Бальзам готов, можно ухаживать за губами!

Маски

Для приготовления любой маски для лица используйте какао-масло, растопленное на водяной бане.

Перемешайте по 1 ч.л. масла оливы, масло плодов какао, масла жожоба или ши. Нанесите равномерно на лицо, оставьте на полчаса. Лучше в это время полежать. Остатки снимите ватным диском. Умывали лицо не требуется.

Готовую маску можно хранить в холодильнике до 3-х недель.

Смешайте 1 ч.л. свежевыжатого сока моркови, 1 ст. л. масла какао, 1 ч.л. меда,1 яичный желток и 0,5 ч.л. лимонного сока. Тщательно перемешав, нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставьте на 30 минут, смойте теплой водой и промокните лицо теплым махровым полотенцем, насухо вытирать не нужно.

  • Маска для снятия следов усталости

Растопите 10 гр. масла на водяной юане, добавьте туда столовую ложку мелко нарубленной петрушки. Полученную кашицу остудите и равномерно распределите по лицу. Смывайте теплой водой.

В 2 ст. ложки мягкого какао-масла добавьте не более 2 капель эфира чайного дерева или сока алоэ. Можно наносить как на все лицо, так и точечно на проблемные участки.

Скрабы

Самый популярный и простой способ мягко очистить чувствительную кожу – сделать скраб из молотого кофе.

Растопите 15 гр. масла какао, добавьте к нему молотый кофе или кофейный жмых, мелко перемолотую морскую соль. Смесь распределите на распаренной коже круговыми движениями, сделайте легкий массаж и оставьте на 5 минут для того, чтобы компоненты глубже впитались в дерму.

Перемешайте 1 ст.л. перемолотой овсяной крупы с 1 ст.л растопленного меда, добавьте туда 1 ст.л. жидкого масла какао, снова перемешайте. Немного остудите и очищайте ей кожу.

Хранить такой скраб можно в холодильнике, скатав его в небольшие шарики и замотав в пленку.

Видео по теме

Шоколадное масло в домашних условиях

Думаете, только дети любят батон с шоколадным маслом и чашкой чая на завтрак? Поверьте, их родители тоже не прочь полакомиться такой вкуснятиной! Сегодня у меня для вас проверенный рецепт шоколадного сливочного масла, которое мы без проблем приготовим в домашних условиях.

В качестве основы для этого десерта нам понадобится качественное сливочное масло. Идеально подойдет жирностью 82%, но можно использовать и Крестьянское (жирностью 72%). Понятно, что маргарин и всевозможные спреды оставим для их производителей - такие продукты никогда не покупаю и вам не советую.

Количество сахарной пудры можно менять по своему вкусу, но на первый раз рекомендую строго придерживаться указанных в рецепте шоколадного масла пропорций. Жирность молока не принципиальна (я взяла 2,5%). Какао-порошок выбирайте несладкий, а шоколад - желательно горький. Правда, молочный тоже подойдет, но масло получится слаще.

Ингредиенты:

Масло сливочное ( 200 граммов ) Молоко ( 3 столовые ложки ) Какао-порошок ( 2 столовые ложки ) Сахарная пудра ( 2 столовые ложки ) Шоколад горький ( 30 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Шоколадное масло в домашних условиях. Шаг 1

Для приготовления домашнего шоколадного масла нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, молоко, сахарная пудра, какао-порошок и шоколад.

Шоколадное масло в домашних условиях. Шаг 2

Вначале приготовим шоколадную основу для нашего десерта. В небольшую мисочку или кастрюльку (если будете пользоваться плитой) насыпаем по 2 столовые ложки какао-порошка (обязательно просейте через сито) и сахарной пудры. Добавляем 3 столовые ложки молока. Перемешиваем и ставим в микроволновую печь на максимальную мощность буквально на 20 секунд. Вариант на плите: прогреваем все, помешивая, чтобы сахарная пудра растаяла.

Шоколадное масло в домашних условиях. Шаг 3

В результате получается довольно густая масса. Теперь ломаем туда же 30 граммов шоколада и снова все растапливаем. В микроволновой печи советую делать это на режиме Разморозка и каждые 10 секунд проверять шоколад, чтобы не свернулся.

Шоколадное масло в домашних условиях. Шаг 4

На плите желательно сделать водяную баню, чтобы не перегреть шоколад. В итоге получается вот такая масса, которая будет чуть гуще, чем просто растопленный шоколад.

Шоколадное масло в домашних условиях. Шаг 5

200 граммов сливочного масла нужно за несколько часов достать из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.

Шоколадное масло в домашних условиях. Шаг 6

Добавляем к мягкому маслу еще теплую шоколадную пасту.

Шоколадное масло в домашних условиях. Шаг 7

Остается соединить две составляющие. Конечно, можно тщательно перемешивать ложкой или лопаткой, но намного проще и быстрее это сделает погружной блендер. Он не оставит комочкам и неоднородностям ни единого шанса.

Шоколадное масло в домашних условиях. Шаг 8

Перекладываем мягкое и нежное шоколадное масло в подходящую посуду. Я взяла вот такой пластиковый контейнер, который поместила в морозилку для застывания масла примерно на 1 час. Можно сразу поместить десерт в холодильник и подождать несколько часов, пока оно не застынет до нужной консистенции. Кстати, как вариант, можете переложить мягкое масло на пергамент (фольгу, пищевую пленку) и свернуть колбаской - потом будете просто отрезать необходимое количество (кругляши).

Шоколадное масло в домашних условиях. Шаг 9

В морозилке шоколадное масло, которого получается около 340 граммов, отлично стабилизируется и его можно аккуратно достать из контейнера и переложить на блюдце. Хранить домашнее шоколадное масло советую в течение 2-3 дней в холодильнике, прикрыв пиалой. Перед употреблением дайте ему немного согреться на столе, чтобы масло стало немного мягче.

Шоколадное масло в домашних условиях. Шаг 10

Нежное, гладкое, ароматное, вкусное, в меру сладкое и действительно шоколадное сливочное масло прекрасно намазывается на ломтик батона. Детишки очень любят такие бутерброды с теплым молоком или чаем.

Шоколадное масло в домашних условиях. Шаг 11

Обязательно сделайте шоколадное масло у себя дома - семья оценит такой десерт по достоинству. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Нежное шоколадно-кофейное масло для тела

В этом мастер-классе будет рассмотрен процесс приготовления взбитого масла для тела. Благодаря своей нежной консистенции этот продукт очень удобно и приятно использовать, а благодаря подобранному составу компонентов масло питает и подтягивает кожу, а также дарит чудесный аромат шоколадно-кофейного десерта. Взбитое масло достаточно использовать 2-3 раза в неделю, нанося на влажную очищенную кожу (например, после душа) — и результат не заставит себя долго ждать.

Нежное шоколадно-кофейное масло для тела

Нежное шоколадно-кофейное масло для тела

Отмеряем необходимое количество масла какао и тертого какао. Помещаем их в одну термостойкую емкость.

Нежное шоколадно-кофейное масло для тела

Нежное шоколадно-кофейное масло для тела

Далее растапливаем смесь на водяной бане или в микроволновке, и уже в жидкое какао добавляем масло ши.

Нежное шоколадно-кофейное масло для тела

Нежное шоколадно-кофейное масло для тела

Теперь отмеряем кофе баттер и нерафинированный кокос (эти масла обладают не только прекрасными уходовыми свойствами, но и чудесным естественным ароматом, наряду с маслом какао).

Нежное шоколадно-кофейное масло для тела

Нежное шоколадно-кофейное масло для тела

В смесь вливаем жидкое масло грецкого ореха и ложкой аккуратно перемешиваем до консистенции густой каши.

Нежное шоколадно-кофейное масло для тела

Нежное шоколадно-кофейное масло для тела

До однородного состояния смесь масел нужно довести с помощью миксера. Взбивайте масла с небольшими перерывами 3-4 минуты.

Нежное шоколадно-кофейное масло для тела

Нежное шоколадно-кофейное масло для тела

Нежное шоколадно-кофейное масло для тела

Теперь при желании можно усилить натуральный аромат масел с помощью ароматизаторов. Запах получится более насыщенный и стойкий, будет надолго оставаться на коже. Добавляем каждый запах по 5-7 капель и перемешиваем.

Нежное шоколадно-кофейное масло для тела

Нежное шоколадно-кофейное масло для тела

В качестве натурального консерванта используем витамин Е - он естественным образом продлевает срок годности масел, а также является прекрасной добавкой для ухода за кожей. Еще раз все тщательно перемешиваем и перекладываем в подходящую баночку с широким горлом.

Если возникнет необходимость заменить какой-то из компонентов рецептуры, будьте очень внимательны, так как каждое масло выполняет определенную роль по созданию нужной консистенции продукта. Замену можно производить только на близкие по составу и твердости масла.

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

В избранное

В избранное

Удалить из избранного

Удалить из избранного

На печать

На печать

Агафонова Наталья

Добрый день! Объем рецепта рассчитан на 100 гр, взбитое масло увеличивается в объеме не сильно, подойдет любая баночка 100 мл с широким горлом

rufina389

Здравствуйте! Подскажите, могу ли я заменить масло грецкого ореха на масло сладкого миндаля, и можно ли чем то заменить кофе масло баттер? Спасибо.

Агафонова Наталья

Грецкий орех, при необходимости, можно заменить на миндаль в том же объеме, а кофе баттер по консистенции напоминает пальмовое масло ( по свойствам конечно они не идентичны, но нужную плотность получите).

Юлия Сайпанова

Агафонова Наталья

Жукова Мария

Здравствуйте!
На просторах интернета попался рецепт взбитого масла:

Масла:
ши — 46%
кокоса н/р — 34%
манго — 6%

Крахмал (любой) -8%.
(добавляется в уже разогретую масляную смесь, тщательно перемешивается)

Введение крахмала в рецептуру автор обосновал тем, что он уменьшает жирность и липкость взбитого масла и дает приятное нанесение на кожу.

Хотелось бы узнать ваше мнение — стоит ли вводить крахмал во взбитые масла, имеет ли это практический смысл?

Агафонова Наталья

Здравствуйте! Наверное здесь все будет зависеть от индивидуальных ощущений при использовании масла. По своему опыту могу сказать, что при нанесении взбитого масла на влажную кожу, оно распределяется легко, тончайшим слоем и не оставляет ощущения жирности (обычно жирный след остается при нанесении на сухую кожу, что в принципе не совсем правильно). Если же вы испытываете дискомфорт от ощущения жирности масел, можно ввести в рецептуру циклометикон (это продукт уменьшающий жирность масел и улучшающий их распределение и впитываемость). А с крахмалом как -то не довелось столкнуться в этой связи.

Ирина Масакова

Мария, я делаю взбитое масло как раз по этому рецепту. Только еще масло какао 6%. И я добавляю (от себя)) тертое какао — аромат на коже остается шоколадный. Всем это масло очень нравится, консистенция приятная, крахмал не мешает;)

Я бы хотела сделать чтобы это молочко было с функцией бронзатора, то есть оставляло лёгкий оттенок шоколадного цвета. Подскажите что можно сделать?

Агафонова Наталья

Агафонова Наталья

У меня тертое какао полностью не растворяется. В итоге получается в готовом масле крупными крошками, которые при нанесении только мешаются.

Агафонова Наталья

Попробуйте растопить посильнее, можете даже полностью, а затем взбивайте масла на холодной бане. То есть емкость с маслами поставьте в емкость с холодной водой, можно даже с кубиками льда. Тогда все точно будет равномерно.

Одинаева Елена

Наталья, я вместо масло грецкого ореха, добавила, масло зародышей пшеницы( от растяжек)… и не добавила кофе баттер… могло ли это повлиять на жидкую консистенцию?

Одинаева Елена

Яковлева Татьяна

Агафонова Наталья

Здравствуйте, подскажите, в каком соотношении нужно смешивать масло Ши и кокоса, чтобы консистенция в итоге была твёрдая?

Агафонова Наталья

Агафонова Наталья

Здравствуйте. Как можно добиться лёгкого оттенка т.е. сделать его бронзатором? И можно ли сделать более жидким чтобы поместить в бутылочку с дозатором

Агафонова Наталья

Здравствуйте! В жидкой форме масло скорее всего отслоится от какао, будет не однородная консистенция.

Подскажите пожалуйста стоит ли ждать появления кофе баттер? И чем (кроме пальмового масла) можно попробовать его заменить? Спасибо!

Агафонова Наталья

Агафонова Наталья

Здравствуйте! Манго похоже на кофе по консистенции, а вот кокос немного более жидкий, замену сделать можно, но будет чуть плотнее масло в итоге.

Доброго дня. Делала по рецепту. В итоге готовый продукт застыл и стал твердым — не кремовая консистенция. Так и должно быть или это моя ошибка?

Агафонова Наталья

Здравствуйте! Масло застывает в любом случае, но должно легко набираться из баночки, стать мягче и податливее. Если хотите более мягкую консистенцию можно еще раз подтопить, добавить жидкого масла и взбить еще раз.

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл добавлять в баттеры активы посерьёзнее СО2 экстрактов, вроде д-пантенола и подобные ему увлажняющие активы?

Татьяна Стайсупова

Здравствуйте! Именно в чисто масляные смеси есть смысл добавлять только жирорастворимые активы, поэтому чаще всего мы и используем витамин Е, СО2 экстракты и эфирные масла. Водорастворимые масла могут отслоиться, к сожалению.

добрый день!
если добавить коко каприлат капрат (водорастворимое масло), то ощущение жирности должно уменьшиться в теории? спасибо

Татьяна Стайсупова

Здравствуйте! В теории да, но на практике мы водораствориые масла используем только в смываемой косметике, поэтому не могу советовать такую замену. Если масло (даже такое «жирное») наносить на предварительно увлажненную кожу (после молочка для тела, например или после душа, не вытираясь, а просто промокнув кожу полотенцем), то оно намного быстрее и лучше впитывается, жирности практически не остается, можете попробовать:) Или же, как вариант делать гидрофильные плиточки на Полаваксе и смывать водой, после них кожа очень мягкая и бархатистая, но жирной пленки, благодаря эмульгатору совсем не остается.

Читайте также: