Как приготовить яблочный джем с кожей в домашних условиях на зиму

Обновлено: 04.05.2024

Яблочный джем, рецепт из самых популярных. Рецепт джема из яблок прост, доступен, поэтому домашняя консервация яблочный джем на зиму очень популярна. В рецептах джема яблоки прекрасно сочетаются с другими плодами, образуя многообразие вкусов.

Блюда из яблок

Фото к рецепту: Джем из яблок

Без джема зимой никуда! Джем – это и витамины, и готовый десерт, и начинка для кондитерских изделий. И конечно, джем из яблок самый распространенный и традиционный. Вот и давайте разберемся, как приготовить джем из яблок.

Фото к рецепту: Джем из перца

Джем из болгарского перца, яблок и острого перца – рецепт для тех, кто не боится кулинарных экспериментов и готов к новым вкусам привычных продуктов. Джем из перца – своего рода сладко-острый соус, который идеально подойдет к блюдам из мяса или птицы, а также к сыру.

Фото к рецепту: Оригинальный джем из острого перца (для мяса и птицы)

Вообще, это идея конфитюра из острого перца сорта "эспелет". У меня, как ни странно, не оказалось под рукой именно такого перца, и я сделала джем из более привычных ингредиентов. Получилось нечто среднее между аджикой, вареньем и кетчупом. Результат понравился всем членам нашей семьи, включая младшую дочь.

Фото к рецепту: Яблочный джем с апельсином и имбирем

Чтобы разнообразить привычный вкус знакомого всем яблочного джема, попробуйте приготовить его с яркими добавками - апельсиновым соком, цедрой и свежим имбирем. Все вкусы будут явно присутствовать в джеме, гармонично дополняя его.

Фото к рецепту: Яблочный джем в микроволновке

Любите яблочный джем, но не хотите долгое время стоять у плиты, занимаясь его приготовлением? Попробуйте приготовить джем из яблок в микроволновке всего за несколько минут - в виде яблочного пюре с сахаром, лимонным соком и корицей.

Фото к рецепту: Джем из яблок без воды

Домашний джем из яблок готовится без воды, что позволяет быстро добиться нужной густой консистенции. Благодаря этому яблоки недолго подвергаются тепловой обработке и сохраняют больше витаминов.

Фото к рецепту: Яблочный джем

Яблочный джем – традиционная начинка для разнообразной выпечки, блинчиков и оладий. Как приготовить вкусный и ароматный яблочный джем, читайте в нашем рецепте.

Фото к рецепту: Джем из дыни и яблок

Предлагаю приготовить джем из дыни и яблок – полупрозрачный, янтарного цвета, с отличным ароматом. Очень вкусная и полезная заготовка на зиму.

Фото к рецепту: Прозрачный яблочный джем

Такой прозрачный джем можно подать с крекерами или сыром, а также хорошо подать яблочный джем с рисовым пудингом или добавить в начинку при приготовлении яблочного пирога.

Фото к рецепту: Джем из белого винограда и яблок на зиму

Виноград и яблоки прекрасно сочетаются по вкусу друг с другом. Джем из яблок и винограда получается однородной, нежной консистенции, так как фрукты и ягоды протираются через сито. Вкусный виноградно-яблочный джем на зиму приготовить совсем несложно!

Фото к рецепту: Брусничный джем с яблоками и грушами

Брусничный джем с яблоками и грушами – вкуснейшее лакомство, которое приготовить проще простого. Вкусные и сочные яблоки и груши в сочетании с брусникой дают просто потрясающий результат.

Фото к рецепту: Джем из яблок (первый способ)

Этот способ приготовления джема из яблок через мясорубку особенно подходит для недозрелых яблок.

Фото к рецепту: Яблочно-тыквенный джем с апельсином и корицей

Яркий, оранжевый, кисло-сладкий яблочно-тыквенный джем с апельсином и корицей – прекрасная начинка для пирожков, блинчиков и другой домашней выпечки. Да и просто с чаем с удовольствием можно отведать этот вкусный и ароматный джем. Тыква в сладкой заготовке совершенно не чувствуется – она впитала в себя аромат яблок, пряностей и апельсина.

Рецепт приготовления джема из яблок пригодится каждой хозяйке, делающей запасы на зиму. Джемы из яблок традиционно используют как начинку для выпечки, блинчиков или подают к чаю как отдельный десерт.

Фото к рецепту: Яблочно-апельсиновый джем

Ароматный джем из яблок и мякоти апельсина! Яркое и вкусное лакомство, которое отлично подойдет как дополнение к домашним оладьям, блинчикам, тостам или печенью.

Яблоки - фрукт общедоступный, недорогой, а в кулинарии весьма универсальный. Приготовить яблочный джем в домашних условиях можно абсолютно их любого сорта яблок. Для более кислого джема подойдет «антоновка». Для сладкого используют яблоки более сладких сортов, например «белый налив». Отличным, но необязательным дополнением к домашнему яблочному джему считается палочка ароматной корицы. Яблоки вообще хорошо гармонируют со многими продуктами, но для их использования вы должны сами принять решение.

В состав яблок входят многие жизненно необходимые витамины и микроэлементы. И большинство из них во время приготовления джема из яблок в домашних условиях остается в джеме. Яблочный джем готовится путем уваривания свежих яблок до получения желеобразной массы. Домашний джем из яблок, рецепт позволяет получить различную консистенцию: от крутого желе до сиропа с кусочками яблока.

Универсальный зимний продукт-десерт яблочный джем на зиму готовится тоже очень просто. Зато в холодные дни он отлично подходит к утреннему чаю, к блинам, сырникам и оладьям. Многие кулинары-кондитеры прекрасно готовят с ним вкуснейшую выпечку.

Для любого, даже самого простого рецепта джема из яблок фрукты сначала нужно тщательно промыть теплой проточной водой, вырезать ножом все подпорченные места, червоточины, сомнительные пятна и т.д. Затем яблоки режут на небольшие кубики, вырезают сердцевину с семенами, удаляют веточки, черенки. Шкурку с фруктов снимать не обязательно. Яблочный джем, простой рецепт, а идеально подходит для использования в кондитерской кулинарии: он уместен в пирогах, блинчиках, мороженом, йогуртах и других десертах.

Обычно, джем из яблок просто варят в тазу за один заход. Разваренные яблоки заливают приготовленным густым сахарным сиропом. Варка также предусматривает постепенное увеличение температуры и постоянное помешивание сиропа с яблоками. Этот процесс обычно занимает не более 30 минут, иначе нежный яблочный джем может потерять свои вкусовые качества. Готовый джем из яблок разливают в стеклянные банки, закупоривают после его охлаждения. Остывший джем обычно покрывается густой сахарной пленкой.

- для приготовления яблочного джема подойдут и немного дефектные плоды, ударившиеся о землю при падении, а также перезревшие, но только обязательно не гнилые;

- старайтесь разбавить дефектные плоды хорошими крепкими яблоками в соотношении «один к одному»;

- добавленная в начале варки лимонная кислота ускорит процесс варки джема;

- рассчитывайте продукты: из трех килограммов яблок и одного килограмма сахара получается около двух килограммов яблочного джема.

Яблочный джем – традиционная начинка для разнообразной выпечки, блинчиков и оладий. Как приготовить вкусный и ароматный яблочный джем, читайте в нашем рецепте.

Готовность джема определяется так: нанести каплю джема на блюдце, если она не течет и сразу застывает, то он готов.

Банки для джема нужно тщательно вымыть с содой.

Фото приготовления рецепта: Яблочный джем - шаг №1

Продукты для яблочного джема перед вами.
Банки промыть с содой, прополоскать и вытереть насухо.

Фото приготовления рецепта: Яблочный джем - шаг №2

Приготовление яблочного джема начать с подготовки яблок. Яблоки вымыть.

Фото приготовления рецепта: Яблочный джем - шаг №3

Нарезать яблоки на четвертинки, удалить косточки и вырезать все подпорченные места. Кожицу с яблок можно не срезать. Но джем будет нежнее, если кожуру удалить.

Фото приготовления рецепта: Яблочный джем - шаг №4

В кастрюле для варки варенья смешать нарезанные яблоки с сахарным песком (из расчета 600 граммов песка на 1 килограмм подготовленных яблок).
Налить полстакана воды, перемешать и варить на маленьком огне, пока не растает сахар (около 20 минут).

Фото приготовления рецепта: Яблочный джем - шаг №5

Для приготовления джема и повидла требуется меньше сахара, чем для варенья. Как только сахар растворится, и яблоки пустят сок, уменьшить огонь до самого минимального.

Фото приготовления рецепта: Яблочный джем - шаг №6

Варить яблочный джем на рассекателе, иначе он может пригореть.

Фото приготовления рецепта: Яблочный джем - шаг №7

Варится яблочный джем несколько часов (2 часа).

Фото приготовления рецепта: Яблочный джем - шаг №8

Посмотреть, хорошо ли уварился джем и достаточно ли он загустел (при этом надо иметь в виду, что после остывания он ещё немного загустеет). В самом конце добавить в яблочный джем для улучшения вкуса полпакетика ванилина и горстку гвоздики.

Фото приготовления рецепта: Яблочный джем - шаг №9

Тёплый яблочный джем разложить в чисто вымытые баночки с завинчивающимися крышками. Накладывать яблочний джем до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха, и сразу же завинтить крышки. Когда джем остынет, крышки «затянутся» ещё плотнее.
Хранить яблочный джем в холодильнике.

Фото приготовления рецепта: Яблочный джем - шаг №10

Яблочный джем готов.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Сегодня сварила по вашему рецепту - получилось слишком сладко!

А по-моему сахару столько, сколько надо, яблочный джем и должен быть сладким, а не безвкусным.

я приготовила яблочный джем но немножко по другому рецепту и в духовке-получилось просто объедение

Готовлю по вашему рецепту уже час, пока вкус очень приятный, никогда не готовила джемов, поэтому)

а можно яблоко через мясорубку,затем эту массу с сахаром перемешать . потом сварить?

Нара, наверное, можно, но возиться с мясорубкой. (( яблоки и так разварятся ))

Яблоки через соковыжималку (Браун), а остатки-пюре из яблок,довольно ещё и сочное-в кастрюлю с сиропом. на 3 кг яблок всего 250 гр сахара,(можно и 150-200, я по вкусу,чтоб "Не Склеилось" и не испортилось-не скисла- "до завтра"), и пол Стакана ябл.сока,чтобы сахар растворился в сироп на огне. потом всю эту смесь на огонь,чтобы прогрелась(т.к. в этот же день дальше "варганить" уже не получится,может быть), и в "оконцовке")) получается ГУСТАЯ яблочная начинка для пирога( в меру СУХАЯ и СЛАДКАЯ), чтобы пирог не отсырел! Годится и для пирожков . тесто - дрожжевое))) Пирожок весом 90 гр. в магазине в Москве,(Бехетле), ценят около 40р/шт. а пирог с начинкой как выше-250-280 р/кг. Вот и весь сказ!)))Дерзайте, Дамы. Ребята тоже МоГуТ)))) P.S. Эта начинка до пирога может и не дожить,как я наблюдаю. С хлебом,по-моему,уйдёт!Придётся всё делать завтра и в Один День, чтобы было её ДОСТАТОЧНО в пироге)))))))

Как указано выше-яблоки являются ОСНОВОЙ начинки.В магазине я больше и не нашёл ничего,но дома я добавил в неё(основу)изюм,молотый грецкий орех и сдобрил ромом по вкусу. Как вариант - можно добавить распаренный и пропущенный через мясорубку чернослив. Пропорции не пишу - По Вкусу!И не указал ВЫШЕ, что основу на огне нужно МЕШАТЬ и в посуде с ТОЛСТЫМ дном(желательно,чтобы Не Пригорела!!Тесто сделаете по вкусу. я люблю - дрожжевое.


ВАРЮ УЖЕ ЧАС НО Я ПО СВОЕМУ РЕЦЕПТУ БЕЗ ГВОЗДИКИ А СТ. ЛОЖ. КОРИЦЫ НАСЫПАЛА И САХАРА НА 1 кг.ЯБЛОК-800гр.ДА СЛАДКО НО ХРАНЮ БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА И НИ РАЗУ НЕ ИСПОРТИЛОСЬ. ЕСТЬ ЕЩЕ БАНОЧКА ПРОШЛОГОДНЕГО.

Спасибо, очень просто и вкусно, как раз для меня!!))) Только мне тоже кажется, что в учет надо брать кислоту яблочек, у меня была денешта, тоже получилось очень сладко.

Ой. Сделала по вашему рецепту , но оооочень сладко получилось -притерно(((

А чем яблочное повидло и яблочный джем отличаются?

Получилось очень вкусно! именно то что хотелось из 3кг подготовленных яблок вышло 2,5 литра джема) и еще варить не обязательно 2 часа, джем был готов уже через 45 минут ))

Ежегодно мы с нетерпением ждем лета. Сладкая пора фруктов и ягод. Огромное разнообразие самых различных вкусовых прелестей. Но что остается после окончания дачного сезона? Джем на зиму, который был заготовлен заранее. Читай дальше…

Джем из яблок в домашних условиях на зиму

Грушевый джем из груш на зиму

Абрикосовый джем на зиму

Вишневый джем без косточек на зиму из вишни

Малиновый джем из малины на зиму

Джем из клубники с кусочками ягод с агар-агаром

Джем в мультиварке

Джем из алычи

Апельсиновый джем

Джем из персиков на зиму

Джем из желтой сливы на зиму без косточек

Джем из дыни

Лимонный джем в домашних условиях

Джем ранетки

Джем из красной смородины в хлебопечке

Джем из абрикос с агар агаром на зиму

Джем из тыквы со вкусом апельсина

Джем из мандаринов

Джем из айвы

Джем из красной смородины пятиминутка

Джем из смородины на зиму простой

Джем малина смородина

Джем из смородины как желе

Джем из замороженной красной смородины

Джем из замороженных слив на зиму

Сливовый джем с шоколадом на зиму

Простой сливовый джем без косточек на зиму

Сливовый яблочный джем на зиму

Джем из сливы в мультиварке на зиму

Джем из зеленого инжира

Джем груши лимоны ваниль на зиму

Банановый джем

Джем из плодов кактуса

Джем из черники с желфиксом

Сливовый джем с орехами

Тыквенный джем

Апельсиновый джем в микроволновке

Джем кабачковый

Красносмородиновый джем

Джем с лимоном и абрикосами на зиму

Яблочный джем с карамелью

Джем из слив с лимонной кислотой

Джем из апельсинов и лимонов с корицей

Грушевый джем с лимонами и корицей

Алычовый джем

Джем яблочный с кардамоном

Яблочный джем из яблок и сахара

Лимонный джем с корицей

Джем из бананов, апельсинов и лимонов

Джем на зиму

Большой ассортимент ингредиентов позволяет создать теплую атмосферу даже в холодное время года. Возможности действительно впечатляют. Смородина, крыжовник, яблоки, клубника, груша, абрикос, вишня, земляника, слива – все они прекрасно подходят, чтобы приготовить джем на зиму.
Рецепт приготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Ягоды или фрукты протираются, а потом вывариваются с сахаром до полной готовности. Готовый продукт закатывается в банки и в дальнейшем хранится при комнатной температуре длительное время. Такие несложные манипуляции позволят в осенний и зимний периоды времени наслаждаться вкусным джемом, вспоминая теплые деньки.
Разумеется, ограничений по составляющим компонентам нет. Эта вкуснятина может быть создана из любимых растений в любых сочетаниях (главное не переусердствовать и не сварить из помидоров с луком). Все, на что способна фантазия, может оказаться в банке, а в дальнейшем и на столе.

Ароматный джем на зиму из сочных яблок! Чудесная заготовка! Рецепт может стать палочкой-выручалочкой при наличие большого урожая подходящего сорта яблок! Джем легко готовить и зимой он отлично подойдет к различным блинчикам, оладьям, печенью.

Джем из яблок в домашних условиях на зиму

Джем из яблок в домашних условиях на зиму
Джем из яблок в домашних условиях на зиму
Джем из яблок в домашних условиях на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте необходимые продукты для приготовления джема из яблок в домашних условиях на зиму. Вам потребуется минимальный набор ингредиентов: яблоки, сахарный песок и вода. Из указанного количества продуктов получится приблизительно 500 мл джема. Яблоки желательно брать сочные сладковатые с ярким ароматом и в меру рыхлой мякотью. Жесткие и суховатые яблоки могут не развариться и джем не будет таким аппетитным.

Шаг 2:

Шаг 2.

Яблоки тщательно промойте, при помощи острого ножа разрежьте каждое яблоко на четыре части, срежьте кожуру с каждой "четвертушки" и удалите сердцевину.

Шаг 3:

Шаг 3.

Очищенную яблочную мякоть нарежьте тонкими дольками и положите в кастрюлю (крайне желательно брать кастрюлю с толстым дном).

Шаг 4:

Шаг 4.

К яблочным долькам в кастрюле добавьте воду и половину сахарного песка. В зависимости от сорта яблок воды может потребоваться чуть больше. Если яблоки не такие сочные, то увеличьте количество воды.

Шаг 5:

Шаг 5.

Помешивая доведите яблоки, воду и сахарный песок до кипения. Проварите массу на небольшом огне примерно 30 минут. Яблоки должны начать понемногу развариваться. Не забывайте помешивать джем!

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте к яблоками оставшийся сахар, перемешайте и варите на маленьком огне еще 60 минут. Джем постепенно будет становиться гуще и гуще.

Шаг 7:

Шаг 7.

Также не забывайте помешивать яблочный джем!

Шаг 8:

Шаг 8.

Пока джем варится подготовьте посуду для консервирования. Банки подходящего объема тщательно промойте горячей водой с добавления пищевой соды, затем аккуратно обдайте банки и крышечки кипятком.

Шаг 9:

Шаг 9.

Стерильные банки наполните горячим яблочным джемом. Герметично укупорьте стерильными крышками.

Шаг 10:

Шаг 10.

Не переворачивая укутайте банки в теплое одеяло/плед/платок и оставьте в таком состоянии до полного остывания банок. Готовый джем поставьте на хранение в темное сухое место.

Вкус и аромат джема можно немного скорректировать и придать новые оттенки, если добавить щепотку молотой корицы или ванильный сахар.

Код с адресом данной страницы


Для чего нужен этот код?

как заготовить конфитюр из яблок на зиму

Глядя в супермаркетах на красивые ряды банок с разнообразными джемами, вареньем и прочими фруктово-ягодными десертами, ловлю себя на мысли, что мне есть чем гордиться. Мои закрома выглядят не менее шикарно и аппетитно. Зачем бежать в магазин, если делать заготовки мы давно научились сами. Конфитюр из яблок – одна из таких чудесных заготовок на зиму в домашних условиях. К тому же, сортов у яблок столько, что можно сварить лакомство на любой вкус.

С приятной кислинкой, если взять кисло-сладкий сорт плодов. Любите сладкие десерты – берите соответствующие яблоки и наслаждайтесь. А если добавить в рецепт конфитюра лимон, апельсин, имбирь, ваниль, тимьян, мяту, то на вашем столе появится настоящий шедевр! Вдобавок, яблоки прекрасно уживаются в одном десерте с другими фруктами и ягодами. Используйте такую возможность — радуйте близких и живите вкусно всю зиму!

Конфитюр из яблок на зиму – простой рецепт

Держите самый простой рецепт вкусного конфитюра, приготовленного через мясорубку.

  • Яблоки (чистый вес) – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • По желанию – ваниль, корица, лимонная или апельсиновая цедра.

домашний конфитюр из яблок

Пошаговый рецепт:

Переберите яблоки, отсортируйте порченные, с гнилью, поврежденные. Помойте фрукты, немного обсушите.

1

Поделите на половинки, вырежьте сердцевину с семенами.

2

Нарежьте дольками произвольного размера.

4

Измельчите, пропустив через мясорубку (если имеется возможность регулировать, делайте средний помол). Взвесьте, и подготовьте сахар соответственно весу.

5

Переложите массу в кастрюлю. Поставьте на плиту. После закипания сбавьте мощность огня, варите 10 минут.

6

Засыпьте половину от указанного количество сахара. Продолжайте варить еще 20-30 минут.

7

Добавьте оставшийся сахар, проварите конфитюр еще 5-10 минут.

Распределите готовое лакомство по баночкам, закрутите винтовыми крышками. Перенесите в прохладное место на зимнее хранение.

9

Домашний яблочный конфитюр с апельсинами

Апельсины наделят лакомство непревзойденным ароматом и освежающим вкусом.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Апельсины – парочка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.
  1. Очистите яблоки от кожуры, нарежьте дольками, на 30 минут залейте кипятком.
  2. Слейте всю жидкость, отмерьте 250 мл, верните в яблочную нарезку.
  3. Засыпьте сахар. Почистите апельсины, покрошите цедру и мякоть. Добавьте в кастрюлю.
  4. Варите после закипания на малом огне примерно час. Масса должна хорошо увариться. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы не пригорело.
  5. Распределите по стеклянным ёмкостям, закатайте. Дайте остыть и унесите в подвал.

как готовить конфитюр из яблок

Конфитюр из клубники и яблок в домашних условиях

Берем в чистом виде:

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 300-500 гр. (в зависимости от сладости яблок).
  1. Переберите ягодки, сорвите цветоножки. Яблоки очистите от кожуры, если она толстая. Нарежьте брусочками.
  2. Сложите фрукты и ягоды в общую миску, пересыпая сахаром.
  3. Оставьте на 2-3 часа пропитываться и пускать сок.
  4. Поставьте вариться. На умеренном огне доведите до закипания, затем проварите 5 минут, сбавив мощность до минимума.
  5. Пробейте массу блендером, но так, чтобы немного фруктов осталось кусочками.
  6. Вновь поставьте на плиту. Уваривайте конфитюр на тихом огне до необходимой густоты. Не забывайте снимать пенку и помешивать массу.
  7. Разлейте десерт в банки, укупорьте любым способом. когда заготовка остынет, унесите в подвал на постоянное хранение.

Рецепт конфитюра с яблоками и вишней (черешней без косточек)

Первый урожай яблок по времени созревания совпадает с ранней вишней и черешней. Предлагаю использовать это совпадение и приготовить ароматный конфитюр.

  • Яблоки – 2 шт.
  • Вишня – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 0,6 кг.
  1. Удалите косточки из ягод вишни или черешни. У вас должно остаться 800 гр. мякоти ягод. Засыпьте сахаром, оставьте настаиваться на 30 минут.
  2. По прошествии заданного времени влейте лимонный сок, поставьте вариться. Когда масса закипит, снимите пенку, поварите 10-15 минут.
  3. Слейте сироп в отдельную кастрюльку, или выньте ягоды из кастрюли. Вместо них сложите яблоки, порезанные мелкими кусочками. Варите, пока сироп не уварится вдвое.
  4. Верните в кастрюлю ягоды, пробейте массу блендером.
  5. Закипятите конфитюр, проварите 10 минут.
  6. Разлейте в ёмкости, закатайте. Медленно охладите под одеялом. Затем спрячьте в погреб.

яблочный конфитюр на зиму

Как заготовить конфитюр с корицей в мультиварке

Яблочный домашний конфитюр готовится в мультиварке невероятно просто.

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Сахар – 0,9 кг.
  1. Почистите плоды, измельчите блендером или через мясорубку. Засыпьте корицу, сахар, размешайте.
  2. Переложите в чашу мульти. Настройте на режим «Тушение». Варите при закрытой крышке в течение часа.
  3. Если хотите сделать конфитюр особенно густым, переключите режим на «Выпечку» и готовьте при открытой крышке еще 30-40 минут, чтобы выпарилось больше жидкости.
  4. Расфасуйте лакомство по банкам, медленно охладите под теплым укрытием. Храните в холоде.

Вкусный конфитюр из недозрелых яблок (падалицы)

Иногда яблони сбрасывают очень много плодов. Что с ними делать, многие не знают и попросту выбрасывают. Предлагаю использовать падалицу для заготовки на зиму в домашних условиях вкусного конфитюра. При варке советую добавить немного каких-либо ягод по сезону, будет намного вкуснее.

  • Недозрелые яблоки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода.
  1. Ополосните плоды, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. Плесните немного воды (потом, по необходимости, добавите еще). Поставьте вариться.
  3. Дайте массе закипеть, поварите 30 минут, не забывая перемешивать будущий конфитюр.
  4. Добавьте сахар, размешайте, продолжайте уваривать десерт. Сахара кладите на свое усмотрение, начните с половины веса яблок, затем, попробовав, подкорректируйте количество.
  5. Уваривайте, пока конфитюр не станет довольно густым. Проверьте готовность, капнув на блюдце. Если капелька не растекается, можно выключать.

конфитюр рецепты

Как приготовить яблочный конфитюр с агар-агаром

По своим свойствам, агар-агар превосходит популярный желатин, которое хозяйки используют для приготовления особо густого конфитюра из яблок. Десерт готовится намного быстрее, придает более нежный вкус.

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Агар-агар – ½ большой ложки.

Как заготовить на зиму:

  1. Срежьте с плодов кожуру, натрите мякоть яблок на крупной терке. Взвесьте массу, сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте необходимое количество сладости. Оно должно составлять не менее 40% от общего веса пюре.
  3. Подлейте немного воды, его придется определить на глаз, поэтому лейте осторожно, по частям. Иначе конфитюр придется либо долго уваривать, или добавлять больше агар-агара.
  4. После закипания понизьте мощность пламени, варите 7-12 минут.
  5. Дольки станут прозрачными и темно-золотистыми.
  6. Снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте желирующие кристаллы. Старательно перемешайте содержимое. дайте немного постоять, чтобы агар-агар чуть набух.
  7. Вновь доведите десерт до закипания. поварите 4 минутки и сразу разлейте по банкам.

конфитюр из яблок рецепты

Яблочный конфитюр с имбирем и лимоном

Десерт с необычным пряным вкусом и цитрусовой ноткой. Для заготовки берите кисло-сладкие плоды или, на крайний случай, сладкие.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Корень имбиря – кусочек в 3 см.
  1. Помойте плоды, просушите. С яблок снимите кожицу и удалите семенную часть. Нарежьте мелкими кусочками или потрите на терке.
  2. С половины лимона срежьте цедру, потрите её. Выжмите сок в отдельную плошку. Имбирь натрите на терке с мелкими ячейками.
  3. Добавьте к яблочной нарезке лимонный сок, засыпьте сахарный песок, размешайте. Отложите на час, чтобы яблоки успели дать сок. Несколько раз перемешайте содержимое, помогая сахару раствориться.
  4. Добавьте в кастрюлю лимонную цедру, тертый имбирь. Поставьте на маленький огонь. Медленно прогревайте конфитюр до закипания, попутно снимая пену.
  5. Варите полтора часа при тихом кипении, не забывая периодически помешивать, чтобы лакомство не пригорало.
  6. К концу варки жидкость сильно выпарится, консистенция станет желеобразной. В данный момент можно пробить содержимое блендером, чтобы масса стала однородной. Но лично я этого не делаю.
  7. Разложите конфитюр по стерильным банкам, закрутите винтовыми крышками. Дайте остыть, затем перенесите на зимнее хранение в холод.

яблочный конфитюр

Домашний конфитюр с ванилью и тимьяном

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 350 гр.
  • Лимон.
  • Ваниль – 2 стручка.
  • Тимьян – 2 большие ложки.
  • Корица – щепотка на каждую банку.
  1. Поделите яблоки на части, выньте семенную часть. Сложите в кастрюлю, после закипания варите на слабом огне, пока дольки не станут мягкими.
  2. Перетрите дольки с помощью сита, немного охладите пюре.
  3. Порежьте стручки ванили, добавьте в пюре.
  4. Дайте закипеть, засыпьте сахар, тимьян, сок лимона.
  5. Варите при тихом кипении ровно четверть часа. После разложите по ёмкостям, бросьте щепотку корицы и закатайте.
  6. Переверните вверх дном, укутайте. После полного остывания отправьте на хранение в прохладное место.

Видео-рецепт вкусного яблочного конфитюра в домашних условиях

Люблю авторские рецепты заготовок. Вроде небольшое отличие в рецепте и технологии приготовления, а конфитюр получается совершенно иным по вкусу. Удачных вам заготовок на зиму!

Читайте также: