Как приготовить напиток коже из перловки

Обновлено: 02.05.2024

Рецепт: Ячменный напиток по рецепту моей бабушки

И в заключении первой недели поединков хочу представить рецепт ячменного напитка по рецепту моей бабушки.

Ингредиенты для «Ячменный напиток по рецепту моей бабушки»:

  • Крупа перловая — 1 стак.
  • Вода — 2 л
  • Айран — 1 л
  • Сахар ("Мистраль" универсальный 1 ст.л. без горки ) — 1 ст. л.
  • Изюм (коричневый или жёлтый) — 50 г
  • Курага (или урюк (по желанию)) — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1358.8 ккал
белки
37.8 г
жиры
16.3 г
углеводы
267.5 г
100 г блюда
ккал
41.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Ячменный напиток по рецепту моей бабушки»:

Перловую крупу промыть в 7 водах. Да-да, соблюдаем традиции :))) Залить 2 л. холодной воды и поставить вариться. Перловка, дама капризная, при варке делает вид, что она - кусок говядины, поэтому необходимо очень тщательно снимать пенку. Варилась крупа у меня до готовности ровно час. За 10 минут до часа Х я добавила изюм, курагу, сахар и посолила. Затем я остудила всё до комнатной температуры и процедила. Вот такого элегантного цвета у меня получился отвар.

Я использовала сахар демерара fine.

Заправляют коже либо айраном, либо катыком. У меня был айран. Смешайте айран и отвар из перловки, перелейте в подходящую тару с крышкой и оставьте на сутки в холодильнике. Перед употреблением тщательно взболтайте.

Көже обычно называют заправочные супы казахской кухни, сваренные на бульоне.
Бидай көже или тары көже - это отвар из пшеницы, проса или ячменя (встречаются также варианты с рисом). Отвар заправляется айраном или катыком. Часто при варке добавляется изюм, урюк и курага.


Көже из перловой крупы варила моя бабушка. Этот напиток отлично утоляет жажду в жаркий день.


Комментарий эксперта

Олег Сотников - независимый эксперт проекта "Поединки"Напиток сам по себе интересный, но, мне кажется, долгий процесс приготовления. В любом случае Вы правильно сделали, что его написали. Будет очень интересно пользователям Поварёнка.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Ячменный напиток по рецепту моей бабушки

Рецепт: Ячменный напиток по рецепту моей бабушки

И в заключении первой недели поединков хочу представить рецепт ячменного напитка по рецепту моей бабушки.

Другие варианты рецепта

Ячменная вода

Перловый лимонад

Ячменный напиток "На здоровье!"

Похожие рецепты

Витаминный коктейль "Клюковка"

"Живая вода"

Лаймовый чай

Глинтвейн

Крюшон "Арбузный лебедь"

Крюшон "Арбузный лебедь"

Какао с орехами

Соевое молоко

Чай для снижения аппетита

Фотографии «Ячменный напиток по рецепту моей бабушки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Сара, я взяла силу воли в кулак и вытерпела почти 24 часа
Сегодня с утра выпила стаканчик. У нас пока жаркая погода, приготовлю побольше.
Теперь задумалась где бы раздобыть пиалушки красивые, как у тебя

Какой самобытный, красивый рецепт, Сара!
Напиток на отваре перловки делала, а вот с айраном интересно было бы попробовать, как получится.
ЗЫ Интересно тасуется список ингредиентов: соль (!) на первом месте

Спасибо, друг! Ага, вчера айран был на первом. Хотя первой я крупу перловую писала. Ириш, будет возможность - попробуй.

Хочу попробовать, правда, сомнения берут относительно того айрана, что у нас на магазинных полках имеется. Но, как говорят, за неимением гербовой пишем на простой
Кстати, перловку я тоже строго в семи водах мОю, как и пшено

Ириш,ты его ( айран) попробуй. Если он будет некислый, то поставь в тёплое место, чтобы слегка так забродил, до пузыриков. Если нет айрана, то на край и кефир подойдёт.

Ой прелесть какая Мой муж жил у бабушки в Павлодаре, и часто вспоминает коже, но вроде бы из риса. Очень хочу его порадовать, и если у вас будет возможность выложить рецепт здесь или просто мне написать его на почту,я была
бы просто счастлива, да и сама испробую сей напиток. Я вообще всю казахскую кухню обожаю, наверное в прошлой жизни была я казашкой

Коже из риса варят так же, как из перловки. Просто время варки нужно сократить до получаса. Рис должен не просто свариться, а почти развариться.
Мне очень приятно встретить почитателей казахской кухни

К своему стыду даже не слышала о нем.Но все ингредиенты я люблю.Наверное сделаю,а то от воды я уже на беременную похожа ,хотя как приятно когда тебе по этой причине место уступают.Сразу молодухой себя чувствую.

У нас в Казахстане о нём не все знают, так что стыдиться нечего. Если есть возможность, то сварите, коже в жару - самое оно.

Очень интерсно, обязательно попробую! Уверенна, что это мой напиток! Спасибо огромное, что поделились семейным рецептом! Бабуле низкий поклон!

Обожаю такие вот рецепты, передающиеся по наследству, рецепты со своими историями и воспоминаниями.
Сара, очень стильно снято, супер!

Немножко отступлю от главной мысли До 19 лет жила в Алмате, и каждый раз, когда на базаре тетеньки кричали "Муздай коже" - холодный коже, я думала что это что то не очень вкусное, потому что один раз пробовала Наурыз-коже, вкус которого не забуду никогда. Очень мне не понравилось.
Сейчас живу в Германии. Пять лет назад ездила в гости в Алмату. Подруга потащила меня на базар в невыносимую августовскую жарищу. За 1 час я выпила около двух литров воды и никак не могла уталить жажду. И когда мимо нас прошла бабуля с маленькой цистерной коже, подруга предложила мне купить. Я купила маленькую пиалу, на пробу. Вкус просто божественный. Моментально уталяет жажду.
Извините за длинный комент, но когда увидела Ваш рецепт, на меня нахлынуло это воспоминание про жажду и спасительный коже.
Сегодня же приготовлю! Огромное спасибо и низкий поклон за рецепт!

Анюта, (можно на "ты"?) мне очень приятно читать такой приятный комментарий!
О, эта знаменитая алматинская барахолка. Давно не была, но до сих пор вспоминаю это "государство в государстве" И - да, наурыз коже - это нечто. Я не готовлю, храбрости не хватает.

Конечно можно на ты! А мне?
Да, в алматинской барахолке нет конца и края. Скучаю по той атмосфере, когда можно поторговаться, потолкаться Да, наурыз коже это очень на любителя. Я в школе попробовала, нас учительница казахского языка угощала.
Я сегодня же сделала коже. Взяла половину порции, потому что перловки не хватило, кураги у меня не было, только изюм. Из литра воды в итоге у меня выжалось меньше стакана воды. Может быть я переварила перловку. У меня она обычно варится за 25-35 минут. Но я решила делать строго по рецепту.
Пока варилась перловка, сгоняла в руссский магазин и купила айран. Когда все смешала, попробовала. Вкус и запах очень мне по душе. И еще я хотела спросить, вкус через сутки сильно поменяется? Мне уже не терпится налить стаканчик

Анют, прости, наверное уже неактуально, но всё же отвечу. Я рекомендую оставить настаиваться хотя бы на 6 часов. Вкус немного изменится в лучшую сторону.
Про долгую варку перловки - в данном случае мы не ставим цель отварить её до готовности. Нам необходимо "выжать из неё все соки", выварить её.
зы: мне нужно тыкать в обязательном порядке.

Моя бабушка тоже делала коже.Все хочу сделать.Но не знала рецепта, спасибо!Только вот вопрос, бабушка делала без кураги и изюма, сахара.Вообщем несладкое коже.Перловка+айран кажется.

Да, можно сделать несладкий, без кураги и изюма. Но сахар я всё-таки рекомендую положить, просто уменьшить количество.

Извините Сара, я что то сразу не поняла.Это ведь Наурыз коже.Конечно, там должно быть 7 ингридиентов.У нас еще делают так:мелкие кусочки казы, конины, крупа,нут или маш ,соль,айран,бульон.Кажется так.Нас подруга угощает таким южным коже.

Вы вероятно не до конца прочитали рецепт. В конце есть разъяснение. Наурыз коже варят один раз в году, 22 марта на праздник наурыз. Но он своеобразен на вкус и запах, если конечно готовить по традиционному рецепту. Обычно в состав входит оставшееся после согыма вяленое мясо, соль, вода, крупа, изюм или курага (чтобы в следующем году в жизни хватало сладости), масло и айран или катык. Этот рецепт - бидай коже - напиток, немного из другой оперы.

Сара, великолепный напиток, очень хочется попробовать, а мы в жару у бабушки на покосе просто пили айран, о таком напитке не знала, очень хочется попробовать, фотографии выше всех похвал

Гуль, спасибо! Это наверное разные регионы, разные традиции. Мы жили сильно на окраине города, в заводском посёлке, у нас во всех дворах коже варили. А айран - да, особенно с баурсаком - красота!

Вот это рецепт! Просто обалденный! Не могу понять по какому принципу прилепили 2 варианта. Видимо видят слово "ячмень" или "перловка" да лепят без разбору.

Маш, это я сама прицепила варианты. Мы с Ларисой как-то обсуждали какие рецепты можно приготовить на мастер-классы и всплыл рецепт ячменного напитка английского происхождения. Я вспомнила свой. В принципе основа похожа. Так что это ко мне претензии.
Ой, забыла совсем - спасибо большущее за комплименты!

А, ну все понятно: у тебя кулинарный дар в генах!Опять ты меня приятно удивила:никогда о подобном напитке не слышала!Не знаю, приготовлю ли я его- у викингов айран разве что в арабских магазинах- кстати, кефирно- простоквашная замена подойдет?А тебе от меня- безусловная благодарность с занесением в трудовую поварятскую книжку!

Ура! У меня теперь благодарность есть официальная от славного шведского тролля! Спасибо большое!
Кефир подойдёт, но нужно чтобы он слегка подкис, до пузыриков.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


KAYMAN

Теорию вроде знаю (мне так кажется)
1. отварить рис.
2. в полученный "бульон" закинуть кисломолочного продукта (кефир)
3. дать постоять в теплом месте..
4. и в холодильник.
5. перед употреблением всбалтывать.
6. остаток оставлять на закваску для следующей порции.

Истину глаголю али нет?

Отпишите плиз пошагово со всеми процентными отношениями и временными отрезками..


Tropikanka

Самый вкусный коже - это коже из перловки (я вам отвичаю )

Берем стакан перловки на кастрюлю воды (кастрюля примерно 5-7 литровая) (1/5 примерно), ставим на огонь и начинаем варить. Перловка варится очень долго, поэтому наберитесь терпения и ждите. Водичку нужно посолить, но не пересолить, так как еще будет закваска. После того, как перловка сварится, снимаем кастрюлю с огня и остужаем до тех пор, пока вода не станет теплой. И сразу же (как вода станет теплой) туда наливаем 1 литр кефира. Закрываем крышку и закутываем каким-нибудь покрывалом (это я так делаю) и оставляю до утра. Утром готов самый вкусный и самый суперский коже в мире . Поставить в холодильник и употреблять в холодном виде Рахатизм


KAYMAN

Самый вкусный коже - это коже из перловки (я вам отвичаю )

Берем стакан перловки на кастрюлю воды (кастрюля примерно 5-7 литровая) (1/5 примерно), ставим на огонь и начинаем варить. Перловка варится очень долго, поэтому наберитесь терпения и ждите. Водичку нужно посолить, но не пересолить, так как еще будет закваска. После того, как перловка сварится, снимаем кастрюлю с огня и остужаем до тех пор, пока вода не станет теплой. И сразу же (как вода станет теплой) туда наливаем 1 литр кефира. Закрываем крышку и закутываем каким-нибудь покрывалом (это я так делаю) и оставляю до утра. Утром готов самый вкусный и самый суперский коже в мире . Поставить в холодильник и употреблять в холодном виде Рахатизм


Tropikanka


Vadziku

Один, просто Один


KAYMAN


Tropikanka

Ну я же говорю ГДЕ-ТО 1 час
Кефир использую Фудмастерский.


Gnome

Век живи, век учись!
Как только жара схлынет, попробую, потому как сейчас дома температура и так, как в духовке , а тут ещё столько газ гореть будет.


Gnome

Кстати, KAYMAN натолкнул на мысль дельную.
Пойду создам темку насчёт шоро.

Простите за офф.


KAYMAN

Попробовал я приготовить коже.
Ну в общем все нормально. и вкус похож. и пить мона..
Вот только не было в ней "искры божьей". наваристости что ли. Мать делала, вкус был понасыщенее. а у меня немного постновато получилось. наверное проблема в кефире. я использовал обычный фудмастер. а он был таааакой жидкий. Продержал коже сутки в тепле. и все равно вкус далеко не тот что был в детстве .
Хотя все равно пилось приятно особенно в жару эту бесчеловечную.


Gnome

5. перед употреблением всбалтывать.
6. остаток оставлять на закваску для следующей порции.


Ещё такой вопросец: что делать с перловкой (или рисом) на дне, перед употреблением не надо процеживать?
И ещё, как добавляется закваска в новый напиток? Вместе с литром кефира, или пропорции как-то изменяются?


KAYMAN

5. перед употреблением всбалтывать.
6. остаток оставлять на закваску для следующей порции.


Ещё такой вопросец: что делать с перловкой (или рисом) на дне, перед употреблением не надо процеживать?
И ещё, как добавляется закваска в новый напиток? Вместе с литром кефира, или пропорции как-то изменяются?

Процеживать не надо. Обычно с рисом. но штобы не полная чаша. а так, сколько попадет. Основная масса риса в конце остается.
Кстати по поводу закваски. я сам еще до этого не дошел. Скорей всего в закваску используют только бульон кроме риса. так как для следующей порции все равно рис отваривать придеца. а по поводу кефира, я думаю все таки залить также литр. думаю хуже не будет.
В общем надо проэксперементировать и найти эту истину.
Люди знающие. ответьте на вопрос.


Gnome

[quote name='Tropikanka' date='24.06.2005, 13:44']Самый вкусный коже - это коже из перловки (я вам отвичаю ) [QUOTE]

Ну, завтра утром посмотрю, проотвечалась, или нет
Вообщем сделал я это дело, по твоему рецепту. Завтра утром попробую.
Единственное, я перловки, немного переложил, взял не стакан, а чуть более. Ну это у меня болезнь такая, мне всегда кажется что чего-нибудь маловато, я добавляю, и по концовке понимаю, что ошибся . Поэтому супы, солянки и т.п. у меня получаются в виде кашек , но по этому поводу я не расстраиваюсь, это типа образ жизни - немного перебарщивать.


grafinya

Не рис. а переловка. Потом, мяса отварить, (по вкусу) воду посолить, влить кефир (теплый), вынести на балкон на пол дня. и все в холодильник!


crazybeauty61

Попробовал я приготовить коже.
Ну в общем все нормально. и вкус похож. и пить мона..
Вот только не было в ней "искры божьей". наваристости что ли. Мать делала, вкус был понасыщенее. а у меня немного постновато получилось. наверное проблема в кефире. я использовал обычный фудмастер. а он был таааакой жидкий. Продержал коже сутки в тепле. и все равно вкус далеко не тот что был в детстве .
Хотя все равно пилось приятно особенно в жару эту бесчеловечную.

потому что вообще добавляли раньше не кефир а сүзбе разбавляли с водой


TIN@

Рецепт: Перловый лимонад

Очень питательный, полезный лимонад. Я читала, что британцы когда-то выписывали его в качестве лекарства. Очень советую его попробовать, с легким ароматом зерна, может быть как острый, так и сладкий, с ароматом лимона. Утоляет жажду и дарит тепло.

Ингредиенты для «Перловый лимонад»:

  • Крупа перловая — 0,75 стак.
  • Лимон — 2 шт
  • Мед — 0,5 стак.
  • Вода — 6 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
48 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
9 г
100 г блюда
ккал
2.7 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
0.5 г

Рецепт «Перловый лимонад»:

Для лимонада нам потребуется перловка. На ее отваре мы и будем делать лимонад. Я беру "Барли" от Мистраль.

Я делаю с медом, но это как вы любите, можете добавить сахарный сироп (2 части сахара 1 часть воды, вскипятить воду и растворить сахар). Можно натереть 1 см кусочек имбиря.

Перловку положить в сито и промыть под водой.

С лимонов срезать цедру, только желтую часть.

В кастрюлю налить воду, добавить цедру и перловку.

Поставить варить на огонь.

Довести до кипения, огонь убавить до минимума и варить, накрыв крышкой, 15 минут.

Пока варится отвар. Из лимонов выжать сок, у меня были крупные лимоны, мне хватило сока с 1,5 лимона.

После того как отвар сварился, процедить. (Крупу не выбрасываю, я поэтому цедру режу ножом, чтобы легче перебрать от крупы, добавляю воду и варю до готовности, получается гарнир из крупы с ароматом лимона.)

Добавить мед и лимонный сок, перемешать.

Можно пить как горячим, так и холодным.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Перловый лимонад

Рецепт: Перловый лимонад

Очень питательный, полезный лимонад. Я читала, что британцы когда-то выписывали его в качестве лекарства. Очень советую его попробовать, с легким ароматом зерна, может быть как острый, так и сладкий, с ароматом лимона. Утоляет жажду и дарит тепло.

Другие варианты рецепта

Ячменная вода

Перловый лимонад

Ячменный напиток "На здоровье!"

Похожие рецепты

Освежающий лимонад из огурца и базилика

Лимонно-клубничный лимонад

Фанта

Фанта домашняя

Напиток "Госпожа талия"

Напиток "Летний нектар"

Лимонад "Аквариум"

Лимонно-имбирный лимонад

Апельсиновый напиток "Самый лучший"

Фотографии «Перловый лимонад» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Бесподобный напиток и главное полезный. Даже мой канадский муж оценил по достоинству. Хотя он с недоверием относится к подобным "народным рецептам ". Буду готовить все время.

Отличный рецепт . Готовлю по нему напиток . всем нравиться а в кашу добавляю зелень .мелко режу огурцы .помидоры .колбау или мясо .оливков масло .получаеться как салат . уплетают даже те кто органически не любит перловку .

Очень оригинальный рецептик,а полезный то какой -МММММ.
Сегодня обязательно попробую сделать,но своим домашним не расскажу из чего он .
Посмотрю догадаются или нет.

Танечка, по вкусу обычный домашний лимонад с ароматом лимона и меда (можно сахар), вкус зерна слабо выражен, но польза огромная! Если интересно почитай в интернете статьи о пользе отвара из перловки.

Очень вкусный лимонад!
Женя, спасибо большое за предложенный рецепт!
Добавила так же мед, очень понравился лимонад и теплым и холодным )))
И оставшаяся перловая крупа пошла на приготовление вкусной, ароматной каши )))

Вы правы )) Pearl Barley Lemonade (лимонад с отваром перловки) на SAY7. И рецепты отличаются немного. Удачи и победы в конкурсе.

Женечка! Вы великая фантазерка! Какая польза! лето подходит и холодные напитки необходимы,
Я тоже все напитки делаю только с медом, сахар-ни-ни. Покупаем мед ведрами и везде вместо сахара.

И вы считаете это полезным? Мед ведрами ничем не полезнее сахара ложками. Плюс диатезы , аллергии и калории. Перебор с мёдом может привести к нарушению работы поджелудочной железы.

Хмм! А я и не знала, что ведро мёда на семью, съеденного в течении года вреднее чем две банки икры на завтрак!
Прожив 64-ре года, при росте 163см имея вес 65 кг, обладая крепким здоровьем, чистой кожей без морщин и прекрасной фигурой, чувствуя себя и выглядя на 44-ре года можно лишь благодаря разумному питанию и употреблению мёда ведрами. Чего и Вам желаю.

Видимо поглощение меда ведрами начисто отбило у вас чуство юмора. С нашей стороны это была первоапрельская шутка, а не рецепт завтрака.
А кушаем мы все, что захотим, и у моих детей никогда в поликлинике даже карточек не было( только прививки), у сына в военкомате даже не поверили. Так что все у нас в порядке, причем без меда.

хмммммм! С юмором то у меня как раз всё в порядке. Почитайте мой коммент и наилучшие пожелания Вашей милой крошке и Вам и Вашему бутерброду.
Вы, к стати, даже не отреагировали на него, а с напрочь отбитым тактом атакуете несогласных с Вашим мнением людей.
Одна из величайших женщин прошлого столетия сказала -
Женщина в 20 лет имеет лицо и душу, данныю ей богом,
в 45 лет имеет лицо и душу, которые она сделала сама,
в 65 лет имеет лицо и душу, которые она заслужила.
Здоровья Вам и сердечности.

Поддерживаю, мед очень люблю, раньше у деда пасека была. Ох сколько меня раз пчелы жалили , но вкус настоящего меда в сотах, когда жуешь вощину как жвачку- это что-то!

Да, Женечка! Мёд и пчёлы все-таки имеею огромное значение в нашей жизни.
Учёные мира обеспокоены вымиранием пчёл. Всё в этом мире взаимосвязано - вымрут пчёлы, вымрем и мы. Так, давайте же беречь Мир и нас с Вами.

а мы мед флягами едим благо пчелки домашие , к весне дети стали спрашивать, когда мед кончился и я поставила сахар - А что меда нет?

О, да, Мариночка! Я помню эти фляги с мёдом у бабушек моих. Каждое утро начиналось с ложкой изумительного мёда ещё в постели. Совсем как кофийупостелию.
Бабушки и дедушки поумирали после 96 лет.
Бабуля Мелания говорила - если ты ешь много мёда, это не значит ты будеш толстая, ты будеш сладкая и красивая.
Долголетия и счастья Вашему семейству с пчёлками вместе.
Помните, как в мультике - Счастлив тот, у кого все дома.

особенно когда он свой не на продажу собранный, не "захимиченный" для объемов, когда горло дерет ах меду захотелось, а ждать еще месяца 2-3

Интересное применение перловой крупы . Прямо руки зачесались испробовать. Возник вопрос: сваренную кашу куда деваете?

Крупу не выбрасываю, я поэтому цедру режу ножом, чтобы легче перебрать от крупы.Каша получается недоваренной, в нее добавляю воду и варю до готовности, получается гарнир из крупы с ароматом лимона, с сахарком самое то.

Срочно надо мужу такое подсунуть. Он как только видит у меня пакет перловки в руках за сердце хватается и глаза "побитого Шарика" делает (военное училище сделало своё дело ). А тут и лимонад и сладкая перловочка - красота.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:





Перловая крупа является одной из самых питательных зерновых культур, используемых при приготовлении разнообразных хлебобулочных изделий, супов и салатов. Этот продукт богат углеводами, витаминами и минералами. Его часто рассматривают как супер-зерно и оно чрезвычайно популярно среди приверженцев здорового образа жизни. В этой статье вы узнаете о пользе перловой воды для здоровья.


Что такое перловая вода?

Молочно-белый напиток, который производится путем кипячения семян перловки в воде, называется перловой водой. Такой напиток используется как традиционное домашнее средство для лечения и профилактики большого количества заболеваний и хорошо известно своими питательными свойствами.

Можно ли пить перловый напиток ежедневно?

Перловая вода абсолютно безопасна для ежедневного употребления. На самом деле, беременным, кормящим женщинам и даже пожилым людям рекомендуется употреблять ее для профилактики запоров и других проблем с пищеварением. Регулярное употребление напитка летом способствует легкому охлаждению организма в результате чего жара переносится гораздо легче.


Как хранить перловый напиток?

Лучше всего употреблять свежеприготовленную перловую воду, так как в ней лучше сохранены питательные вещества. Если у вас нет возможности каждый раз готовить свежий напиток, используйте для хранения стеклянный контейнер с воздухонепроницаемым уплотнением. Хранение в холодильнике в течение 2-3 дней является нормальным, а вот после этого срока напиток может оказаться непригодным для употребления.

В какое время лучше всего пить перловый напиток?

Его можно пить в любое время, без каких-либо побочных эффектов. Можно начать свой день с теплого напитка на завтрак. Вы также можете употреблять его в качестве супа на обед.

Сколько перловой воды можно пить в день?

Вы можете пить около 2-3 стаканов такого напитка в день, если у вас нет аллергии на глютен. Эта доза особенно рекомендуется для пациентов, которые сталкиваются с инфекциями мочевыводящих путей. Вода перловки может вымывать токсины и бактерии, создавая мгновенное облегчение. Единственная проблема с частым потреблением напитка заключается в его мочегонных свойствах, которые могут побудить вас часто ходить в туалет.

Как сделать перловую воду

  • Перловая крупа - ¼ чашка.
  • Вода - 3 чашки.
  • Соль - по вкусу. (Если, вы хотите сладкую версию, можно добавить сахар, коричневый сахар, патоку или мед).
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Замочите тщательно вымытые зерна в 3 стаканах воды на ночь.
  • Сварите зерна. Уменьшите огонь и оставьте на 10 минут, пока перловка не станет мягкой.
  • Дайте смеси полностью остыть, перед тем как процедить напиток от зерен.
  • Подавать в теплом или охлажденном виде как освежающий напиток, украшенный долькой лимона.

Ниже приведены некоторые из наиболее популярных видов использования воды из перловки для кожи, волос и здоровья.

Для здоровья почек

Люди, имеющие камни в почках, могут воспользоваться этим напитком, чтобы вымыть небольшие отложения кальция. Он также выводит токсины из почек, тем самым снижая риск развития рака.


Естественное средство от анемии

Присутствие меди в этом напитке способствует улучшению выработки гемоглобина, тем самым снижая вероятность возникновения анемии. Те, у кого есть анемия, могут также потреблять этот богатый железом напиток, чтобы увеличить количество эритроцитов.

Защита от образования камней в желчном пузыре

Нерастворимые волокна перлового отвара снижают секрецию желчных кислот. Чем ниже уровень желчных кислот, тем лучше чувствительность организма к инсулину. Это, в свою очередь, снижает уровень триглицеридов, предотвращая образование камней в желчном пузыре.

Для снижения веса

Этот напиток, наполненный клетчаткой, дольше сохраняет насыщение и подавляет аппетит. Кроме того, волокна также вымывают токсины из организма. Снижение аппетита в сочетании с очищением от токсинов тела обеспечивает гарантированную потерю веса.

Противораковые свойства

Регулярное включение этого напитка, содержащего большое количество антиоксидантов, в ваш рацион может снизить риск заболевания раком. Присутствие клетчатки вызывает выработку полезных бактерий в кишечнике, защищая вас от рака толстой кишки.

Предотвращает атеросклероз

Витамин В, присутствующий в этом энергетическом напитке, снижает уровень холестерина. Это, в свою очередь, предотвращает отложение жиров на стенках артерий. Низкие уровни холестерина и ЛПНП препятствуют развитию атеросклероза.


При диабете

Наряду с поддержанием уровня сахара в крови, этот напиток замедляет способность организма усваивать углеводы. Таким образом, диабетики могут использовать перловую воду для поддержания уровня глюкозы.

Защита для сердца

Присутствие волокон, как растворимых, так и нерастворимых, в большом количестве в этом напитке способствует снижению уровня плохого холестерина.

Для укрепления костей

Кальций, медь и фосфор, присутствующие в такой воде, укрепляют кости. Напиток также содержит марганец, который принимает непосредственную роль в образовании костной ткани. Стакан этого напитка содержит в одиннадцать раз больше кальция, чем стакан молока. Этот напиток также изобилует железом, что делает его отличным средство для предотвращения и лечения остеопороза.


Лечит инфекции мочевых путей

Это одно из основных применений питьевой воды из перловой крупы. Отвар действует как мочегонное средство, что помогает вымывать токсины из организма, включая микробы. Рекомендуется принимать 2-3 стакана перловой воды в день для профилактики болезней мочевой системы.

Природное противоядие от отравлений

Исследования показывают, что этот уникальный напиток обладает антидотными свойствами, которые могут быть использованы для предотвращения рисков, связанных с отравлением.

Помимо перечисленных выше преимуществ перловой воды для здоровья, следует отметить, что напиток оказывает благотворное влияние на состояние кожи, обладает антивозрастными свойствами и очищает закупоренные поры. Если говорить о пользе для волос, то стоит выделить борьбу с выпадением волос и сохранение естественного цвета и яркости шевелюры.

Это блюдо отлично согреет в холодный зимний день и оно же подарит желанную прохладу в летний зной. Коже хорош и в горячем, и в холодном виде. Необычный кисловатый привкус такого казахского супа отличает его от множества других первых блюд. Приготовьте, не пожалеете!

История этого блюда имеет древние корни. Посмеем предположить, что оно было популярно в степи еще со времен средневековых кочевников. Ингредиенты у него самые простые – те, что издавна водились в каждой казахской юрте. Хозяйки обычно держали в припасах кусочки подкопченного мяса конины, а айран и курт были в ежедневном рационе каждой семьи.

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

«Впервые настоящий коже я попробовала недавно, когда вместе с семьей мы ездили в Шымкент. Летом там очень жарко, но, как оказалось, коже отлично утоляет жажду. Он настолько мне понравился, что я спросила рецепт у продававшей его женщины. Она объяснила, как нужно готовить, какие ингредиенты добавлять и в каком порядке», – рассказывает жительница Нур-Султана Асель Есенаманова.

Вариантов коже очень много. Каждая хозяйка может корректировать рецепт по своему усмотрению, ориентируясь на вкусы домочадцев. Однако в любом случае в его состав входят несколько видов круп. Сложностей в приготовлении особых нет, говорит Асель и советует обратить внимание лишь на один момент: «Готовя коже, важно не переборщить с крупами, потому что, если их добавить слишком много, то наш суп может превратиться в кашу, так как при варке крупы разбухают и могут дать бульону чрезмерную густоту».

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Чтобы сделать коже с пикантным копченым вкусом, нужно приготовить следующие продукты:

- Копченое мясо конины 1,5 – 2 кг

- Пшеничная крупа – 85 г

- Сузбе (курт) – 250 г

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

«Копченое мясо выложим в пятилитровую кастрюлю с холодной водой и включим на сильный огонь. Когда бульон должен вот-вот закипеть, снимем пенку и посолим по вкусу. Накроем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса, примерно 1,5 или 2 часа. Затем вынимаем мясо и добавляем промытую крупу пшеницы и рис, варим их до готовности около 15 минут.

Кстати, крупы можно заменить на другие, по своему усмотрению. Мясо тем временем нарежем на мелкие кубики. Когда все сварилось, выключаем огонь и добавим сузбе, можно использовать и твердый курт, только необходимо предварительно размягчить его в бульоне. Далее добавим кефир, и только теперь – нарезанное мясо. Все хорошо перемешаем – и коже готов», – делится рецептом Асель.

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Для тех, кто мясо не употребляет, есть другой вариант приготовления. Для него потребуется:

- Кукуруза – 150 г

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

В кастрюлю нужно налить воды, добавить промытую кукурузу, довести до кипения и варить на среднем огне 1 час. Затем добавляем промытую пшеницу и соль, варим еще один час. После этого в отдельной посуде смешиваем курт с горячим бульоном, чтобы он полностью размягчился. После выливаем получившуюся смесь в кастрюлю. Немного остужаем содержимое и добавляем кефир. Такой коже лучше употреблять в прохладном виде, он отлично утолит жажду и освежит в жаркий день.

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Ну а горячий коже вприкуску с аппетитными баурсаками согреет и насытит самого голодного, придаст ему сил и здоровья. Готовьте с удовольствием, творите и пробуйте вкуснейший казахский суп.

Читайте также: