Как приготовить коже с рисом

Обновлено: 03.05.2024

Наурыз коже – традиционное казахское блюдо, которое готовят к празднованию казахского праздника весны Наурыз.

По казахскому поверью считается, что Наурыз нужно отмечать щедро, тогда и год будет богатым и урожайным. Поэтому наурыз коже делают очень сытным. А перед тем, как съесть первую ложку наурыз коже, принято загадывать желание.

Помимо праздничной составляющей, наурыз коже – это вкусное и сытное блюдо, которое включает в себя большое количество различных ингредиентов.

В состав традиционного наурыз коже входят семь обязательных ингредиентов: мясо, злаки, мука, молоко, жир, вода и соль. Каждый из ингредиентов имеет свое символическое значение. Мясо – это счастье, злаки – здоровье, мука – достаток, молоко – единство и мир, жир – силы, вода – жизнь, а соль – сладость.

В каждом регионе, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт наурыз коже , но главное – готовить наурыз коже с любовью и душой. Рецепты наурыз коже бережно передаются из поколения в поколение.

Ниже мы приводим популярный и простой рецепт наурыз коже. Крупы можно менять на любые другие по вкусу или добавить свои. В качестве мяса можно взять конину, баранину или говядину. Но по традиции обязательно добавление зимнего вяленого мяса (сур-ет).



Ингредиенты – Наурыз коже:

  • Мясо – 1,2 кг,
  • вяленое мясо (сур-ет, казы, шужук) – 300 гр,
  • рис – 100 гр,
  • пшено – 100 гр,
  • гречка – 100 гр,
  • кукуруза – 50 гр,
  • домашняя лапша – 50 гр (по желанию),
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • чеснок – несколько зубчиков,
  • курт – 1 стакан,
  • айран (или кефир) – 1,5 л,
  • молоко – 1 л,
  • сливочное масло – 100 гр,
  • вода – 3 литра,
  • соль – по вкусу.


Рецепт – Наурыз коже:

  1. В большую кастрюлю налить 3 литра воды.
  2. Очистить одну луковицу и положить в кастрюлю целиком.
  3. Положить в кастрюлю мясо. Довести до кипения и варить под крышкой в течение 1 часа.
  4. В миску налить 2 половника мясного бульона, насыпать курт и положить сливочное масло. Перемешать.
  5. Мелко нарезать вторую луковицу, измельчить чеснок и добавить в миску с куртом. Перемешать и оставить настаиваться.
  6. В кастрюлю с мясом положить вяленое мясо. Варить еще около часа до мягкости мяса. В конце посолить по вкусу.
  7. По отдельности отварить крупы.
  8. Сваренные крупы залить молоком, перемешать, чтобы не было комочков.
  9. Готовое мясо достать из кастрюли и нарезать на небольшие кусочки. Луковицу из кастрюли удалить и выбросить.
  10. Вернуть мясо обратно в кастрюлю. Туда же положить крупы. Варить еще 15 минут на слабом огне.
  11. Добавить домашнюю лапшу. Варить еще несколько минут.
  12. Выключить огонь. Влить курт, хорошо перемешать.
  13. Влить айран, сразу хорошо перемешать, чтобы молоко не свернулось.
  14. Разложить готовый наурыз коже по тарелкам и подавать горячим.


Видеорецепт – Наурыз коже:

Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовят наурыз коже и рассказывают Tatti — Kazakh Food.

Это блюдо отлично согреет в холодный зимний день и оно же подарит желанную прохладу в летний зной. Коже хорош и в горячем, и в холодном виде. Необычный кисловатый привкус такого казахского супа отличает его от множества других первых блюд. Приготовьте, не пожалеете!

История этого блюда имеет древние корни. Посмеем предположить, что оно было популярно в степи еще со времен средневековых кочевников. Ингредиенты у него самые простые – те, что издавна водились в каждой казахской юрте. Хозяйки обычно держали в припасах кусочки подкопченного мяса конины, а айран и курт были в ежедневном рационе каждой семьи.

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

«Впервые настоящий коже я попробовала недавно, когда вместе с семьей мы ездили в Шымкент. Летом там очень жарко, но, как оказалось, коже отлично утоляет жажду. Он настолько мне понравился, что я спросила рецепт у продававшей его женщины. Она объяснила, как нужно готовить, какие ингредиенты добавлять и в каком порядке», – рассказывает жительница Нур-Султана Асель Есенаманова.

Вариантов коже очень много. Каждая хозяйка может корректировать рецепт по своему усмотрению, ориентируясь на вкусы домочадцев. Однако в любом случае в его состав входят несколько видов круп. Сложностей в приготовлении особых нет, говорит Асель и советует обратить внимание лишь на один момент: «Готовя коже, важно не переборщить с крупами, потому что, если их добавить слишком много, то наш суп может превратиться в кашу, так как при варке крупы разбухают и могут дать бульону чрезмерную густоту».

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Чтобы сделать коже с пикантным копченым вкусом, нужно приготовить следующие продукты:

- Копченое мясо конины 1,5 – 2 кг

- Пшеничная крупа – 85 г

- Сузбе (курт) – 250 г

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

«Копченое мясо выложим в пятилитровую кастрюлю с холодной водой и включим на сильный огонь. Когда бульон должен вот-вот закипеть, снимем пенку и посолим по вкусу. Накроем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса, примерно 1,5 или 2 часа. Затем вынимаем мясо и добавляем промытую крупу пшеницы и рис, варим их до готовности около 15 минут.

Кстати, крупы можно заменить на другие, по своему усмотрению. Мясо тем временем нарежем на мелкие кубики. Когда все сварилось, выключаем огонь и добавим сузбе, можно использовать и твердый курт, только необходимо предварительно размягчить его в бульоне. Далее добавим кефир, и только теперь – нарезанное мясо. Все хорошо перемешаем – и коже готов», – делится рецептом Асель.

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Для тех, кто мясо не употребляет, есть другой вариант приготовления. Для него потребуется:

- Кукуруза – 150 г

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

В кастрюлю нужно налить воды, добавить промытую кукурузу, довести до кипения и варить на среднем огне 1 час. Затем добавляем промытую пшеницу и соль, варим еще один час. После этого в отдельной посуде смешиваем курт с горячим бульоном, чтобы он полностью размягчился. После выливаем получившуюся смесь в кастрюлю. Немного остужаем содержимое и добавляем кефир. Такой коже лучше употреблять в прохладном виде, он отлично утолит жажду и освежит в жаркий день.

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Ну а горячий коже вприкуску с аппетитными баурсаками согреет и насытит самого голодного, придаст ему сил и здоровья. Готовьте с удовольствием, творите и пробуйте вкуснейший казахский суп.

Щедрый дастархан – важная часть Наурыза. Он символизирует достаток и изобилие. Существует поверье о том, что как встретишь праздник, так и проведешь следующий год. Поэтому хозяйки стараются порадовать близких и гостей самыми разнообразными угощениями. Но главным атрибутом на праздничном столе в этот день, безусловно, становится наурыз коже.

В праздник обновления жизни и наступления нового цикла казахи издревле стараются приглашать как можно больше гостей: друзей, родственников, соседей. Главным блюдом, которое старается отведать каждый, по традиции является наурыз коже. Считается, что если при этом загадать желание, оно обязательно сбудется. В каждом доме можно встретить уникальные семейные рецепты, но объединяет их всех одно. В любом наурыз коже обязательно должны быть семь ингредиентов, означающих семь жизненных начал. Кстати, число «семь» не случайное. Это сакральная цифра, которая означает в исламе семь атрибутов бога. Несколько примеров: семь Небес, семь слоев Земли, семь поколений отцов и дедов, семь дней недели и так далее. Казахи верили, что, приготовив на Наурыз блюдо из семи обязательных компонентов (воды и жира, мясных полуфабрикатов или сыровяленого мяса, круп, молока, кисломолочных напитков и соли), можно привлечь успех, добиться покровительства небесных сил, поймать удачу, здоровье, приумножить состояние.

Какой смысл казахи закладывают в каждый ингредиент?

Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.

Соль символизирует вкус в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль придает пище вкус, мудрые слова – мысли яркость».

Мука или лапша – это сытость и богатство.

Молоко или айран добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.

Сытный курт дарит силу и здоровье.

Крупа: обычно это пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.

И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.

Наурыз коже: семь ингредиентов праздника
Наурыз коже: семь ингредиентов праздника

В каждом регионе такой большой страны, как Казахстан, праздничное блюдо имеет свои особенности. К примеру, в холодных северных и центральных регионах для наурыз коже обычно используют специально приготовленную на зиму высушенную конину – казы-карта, жал-жая. Старики говорят, что конина и конский жир придают сытость и дарят тепло. Кроме того, южане и жители запада предпочитают добавлять курт из верблюжьего молока, в других регионах – из молока коровы.

«В моем детстве холодильников не было, хранить мясо подолгу было сложно, поэтому в нашем доме конину коптили на березе – это затем придавало блюдам особый вкус. Сур-ет – вялили на протяжении всей зимы и тоже добавляли в наурыз коже. Мясо и небольшой кусок казы кладу в холодную воду, довожу до кипения и снимаю пенку. Зубочисткой в нескольких местах протыкаю казы и потом варю все на медленном огне до готовности. Занимает это около двух часов. Затем нужно сваренное мясо вынуть и дать остыть. В бульоне тем временем я отвариваю крупы. Кстати, перловку закидываю заранее, так как она готовится дольше. Дома любят густой и сытный наурыз коже, поэтому с крупами я не скуплюсь. После того как они сварятся (это примерно 20 минут), добавляю нарезанное кусочками мясо, казы и заправляю куртом. Для этого я отдельно развожу его в бульоне, чтобы наурыз коже получил приятную кислинку», – рассказала жительница Астаны Куляш Абдрахманова.

Наурыз коже: семь ингредиентов праздника
Наурыз коже: семь ингредиентов праздника
Наурыз коже: семь ингредиентов праздника
Наурыз коже: семь ингредиентов праздника

Ингредиенты:
3-4 л. воды,
2 кг. мяса (желательно копченая и вяленая конина),
1 шт. казы,
80-100 г. пшеницы,
80-100 г. риса,
80 г. гречки,
80-100 г кукурузы
80-100 г. перловой крупы,
80-100 г. проса,
курт (можно заменить айраном или кумысом),
соль по вкусу.

Наурыз коже: семь ингредиентов праздника
Наурыз коже: семь ингредиентов праздника

Когда все уже почти готово, в дом приглашают гостей. Их рассаживают по старшинству. Самые старшие обычно садятся во главе дастархана. Гости и хозяева обмениваются пожеланиями здоровья в следующем году. Аксакалы дают благословение (бата) и все начинают трапезу. Еда подается от старшего к младшему. По древним поверьям, это блюдо нужно попробовать в семи домах, и обязательно самому угостить им дорогих гостей. В прошлом женщины ходили к соседям со своей посудой, чтобы набрать «коже» у них, а затем налить его в свой казан. Это символизировало единство. По традиции, гостю всегда предлагают полную чашу, и он должен выпить коже до конца.


KAYMAN

Теорию вроде знаю (мне так кажется)
1. отварить рис.
2. в полученный "бульон" закинуть кисломолочного продукта (кефир)
3. дать постоять в теплом месте..
4. и в холодильник.
5. перед употреблением всбалтывать.
6. остаток оставлять на закваску для следующей порции.

Истину глаголю али нет?

Отпишите плиз пошагово со всеми процентными отношениями и временными отрезками..


Tropikanka

Самый вкусный коже - это коже из перловки (я вам отвичаю )

Берем стакан перловки на кастрюлю воды (кастрюля примерно 5-7 литровая) (1/5 примерно), ставим на огонь и начинаем варить. Перловка варится очень долго, поэтому наберитесь терпения и ждите. Водичку нужно посолить, но не пересолить, так как еще будет закваска. После того, как перловка сварится, снимаем кастрюлю с огня и остужаем до тех пор, пока вода не станет теплой. И сразу же (как вода станет теплой) туда наливаем 1 литр кефира. Закрываем крышку и закутываем каким-нибудь покрывалом (это я так делаю) и оставляю до утра. Утром готов самый вкусный и самый суперский коже в мире . Поставить в холодильник и употреблять в холодном виде Рахатизм


KAYMAN

Самый вкусный коже - это коже из перловки (я вам отвичаю )

Берем стакан перловки на кастрюлю воды (кастрюля примерно 5-7 литровая) (1/5 примерно), ставим на огонь и начинаем варить. Перловка варится очень долго, поэтому наберитесь терпения и ждите. Водичку нужно посолить, но не пересолить, так как еще будет закваска. После того, как перловка сварится, снимаем кастрюлю с огня и остужаем до тех пор, пока вода не станет теплой. И сразу же (как вода станет теплой) туда наливаем 1 литр кефира. Закрываем крышку и закутываем каким-нибудь покрывалом (это я так делаю) и оставляю до утра. Утром готов самый вкусный и самый суперский коже в мире . Поставить в холодильник и употреблять в холодном виде Рахатизм


Tropikanka


Vadziku

Один, просто Один


KAYMAN


Tropikanka

Ну я же говорю ГДЕ-ТО 1 час
Кефир использую Фудмастерский.


Gnome

Век живи, век учись!
Как только жара схлынет, попробую, потому как сейчас дома температура и так, как в духовке , а тут ещё столько газ гореть будет.


Gnome

Кстати, KAYMAN натолкнул на мысль дельную.
Пойду создам темку насчёт шоро.

Простите за офф.


KAYMAN

Попробовал я приготовить коже.
Ну в общем все нормально. и вкус похож. и пить мона..
Вот только не было в ней "искры божьей". наваристости что ли. Мать делала, вкус был понасыщенее. а у меня немного постновато получилось. наверное проблема в кефире. я использовал обычный фудмастер. а он был таааакой жидкий. Продержал коже сутки в тепле. и все равно вкус далеко не тот что был в детстве .
Хотя все равно пилось приятно особенно в жару эту бесчеловечную.


Gnome

5. перед употреблением всбалтывать.
6. остаток оставлять на закваску для следующей порции.


Ещё такой вопросец: что делать с перловкой (или рисом) на дне, перед употреблением не надо процеживать?
И ещё, как добавляется закваска в новый напиток? Вместе с литром кефира, или пропорции как-то изменяются?


KAYMAN

5. перед употреблением всбалтывать.
6. остаток оставлять на закваску для следующей порции.


Ещё такой вопросец: что делать с перловкой (или рисом) на дне, перед употреблением не надо процеживать?
И ещё, как добавляется закваска в новый напиток? Вместе с литром кефира, или пропорции как-то изменяются?

Процеживать не надо. Обычно с рисом. но штобы не полная чаша. а так, сколько попадет. Основная масса риса в конце остается.
Кстати по поводу закваски. я сам еще до этого не дошел. Скорей всего в закваску используют только бульон кроме риса. так как для следующей порции все равно рис отваривать придеца. а по поводу кефира, я думаю все таки залить также литр. думаю хуже не будет.
В общем надо проэксперементировать и найти эту истину.
Люди знающие. ответьте на вопрос.


Gnome

[quote name='Tropikanka' date='24.06.2005, 13:44']Самый вкусный коже - это коже из перловки (я вам отвичаю ) [QUOTE]

Ну, завтра утром посмотрю, проотвечалась, или нет
Вообщем сделал я это дело, по твоему рецепту. Завтра утром попробую.
Единственное, я перловки, немного переложил, взял не стакан, а чуть более. Ну это у меня болезнь такая, мне всегда кажется что чего-нибудь маловато, я добавляю, и по концовке понимаю, что ошибся . Поэтому супы, солянки и т.п. у меня получаются в виде кашек , но по этому поводу я не расстраиваюсь, это типа образ жизни - немного перебарщивать.


grafinya

Не рис. а переловка. Потом, мяса отварить, (по вкусу) воду посолить, влить кефир (теплый), вынести на балкон на пол дня. и все в холодильник!


crazybeauty61

Попробовал я приготовить коже.
Ну в общем все нормально. и вкус похож. и пить мона..
Вот только не было в ней "искры божьей". наваристости что ли. Мать делала, вкус был понасыщенее. а у меня немного постновато получилось. наверное проблема в кефире. я использовал обычный фудмастер. а он был таааакой жидкий. Продержал коже сутки в тепле. и все равно вкус далеко не тот что был в детстве .
Хотя все равно пилось приятно особенно в жару эту бесчеловечную.

потому что вообще добавляли раньше не кефир а сүзбе разбавляли с водой


TIN@

Порция «Наурыз коже»

Праздник Наурыз знаменует приход весны, обновление природы и начало нового жизненного цикла. Издавна считается, что богатое угощение на Наурыз гарантирует благополучие на весь год. Собрались отмечать праздник? Расскажем, как приготовить «Наурыз коже» — главное украшение дастархана.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

«Наурыз коже» — это ритуальное блюдо, которое готовят казахи и киргизы. Это густой суп, состоящий из семи ингредиентов растительного и животного происхождения. Цифра семь имеет метафизическое значение: у многих народов она ассоциируется с божественным началом, космосом. Какого-то строго выверенного рецепта нет, состав продуктов может варьироваться. В одних рецептах блюда присутствует, к примеру, лапша и копченая конина, в других — изюм и масло, а в третьих — конская колбаса шужук.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 290 ккал

Ингредиенты

  • Пшено 200 г
  • Перловая крупа 200 г
  • Соль 1.5 Ст. л.
  • Вода 5 л
  • Пшеница 200 г
  • Кукуруза (сухие зерна) 200 г
  • Круглозерный рис 200 г
  • Конина 1 кг
  • Шужук 500 г
  • Шубат 1 л
  • Сузьма 200 г

Приготовление

1. Подготовьте продукты

Продукты для «Наурыз коже»

Подготовьте ингредиенты для «Наурыз коже»: YouTube / Кулинарные Фантазии

Промойте холодной водой рис, желтую кукурузу, пшеницу, перловку и пшено. Каждую крупу положите в отдельную посуду и залейте горячей водой. Прикройте крупы для скорейшего набухания крышками или тарелками. Конину средней жирности вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Оболочку шужука проколите зубочисткой со всех сторон, делая интервалы между дырочками 4–6 см. Это не даст колбасе лопнуть в процессе варки.

2. Сварите бульон

Бульон из конины

Сварите бульон из конины и шужука: YouTube / Кулинарные Фантазии

В кастрюлю подходящего размера уложите целиком кусок конины и шужук. Залейте мясные продукты холодной водой и поставьте на большой огонь. Когда бульон закипит, убавьте нагрев до минимального уровня, снимите образовавшуюся пену и накройте кастрюлю крышкой. Варите мясо на малом огне 1 час, а затем посолите. Продолжайте готовить еще 1–1,5 часа. Готовое мясо извлеките из бульона и оставьте для охлаждения.

3. Положите крупы и сузьму

Крупа на тарелке

Выложите набухшие крупы в бульон: YouTube / Кулинарные Фантазии

Слейте излишки воды с набухших круп. Выложите их в кастрюлю и перемешайте. Выложите сузьму в миску. Зачерпните половником бульон и влейте его к сузьме. Перемешайте все ложкой до растворения молочного продукта. Образовавшуюся массу отправьте в кастрюлю. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте на малом огне до полной готовности круп.

4. Нарежьте мясо

Отварное мясо кубиками

Нарежьте мясо кубиком: YouTube / Кулинарные Фантазии

Если мясо остыло настолько, чтобы не обжигать руки, нарежьте его. Шужук сначала нарежьте кружочками толщиной 5–8 мм. Каждый кружочек затем разделите на четвертушки. Конину порежьте кубиком размером 1,5 см. Сложите продукты на тарелку.

5. Завершите приготовление «Наурыз коже»

Шубат льется в кастрюлю

Влейте в кастрюлю шубат: YouTube / Кулинарные Фантазии

Проверьте готовность круп. Уделите внимание пшенице, перловке и кукурузе, поскольку они готовятся дольше всего. Если вся крупа готова, выложите в бульон нарезанное мясо. Сразу после этого влейте в «Наурыз коже» 1 литр шубата. Если этого продукта из верблюжьего молока не найдете, то замените его айраном, натуральным йогуртом или в крайнем случае кефиром.

Перемешайте блюдо, доведите до кипения и выключите нагрев. «Наурыз коже» разлейте по глубоким тарелкам или пиалам и подайте на стол горячим.

Читайте также: