Как приготовить коже из кукурузы

Обновлено: 04.05.2024

Каждый март с 21 по 23 число жители и гости Казахстана отмечают главный весенний праздник - Наурыз. Согласно солнечному календарю для тюркских народов “Наурыз мейрамы” - наступление Нового Года.

Казахстанцы удачливые люди, поскольку отмечают Новый Год дважды - зимой 1 января и весной 21 марта.

Интересный факт! 12 лет назад, а если быть точнее, то в сентябре 2009 года, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включила праздник “Наурыз мейрамы” в перечень нематериального культурного наследия.

В день весеннего равноденствия все родные, близкие и друзья собираются за дастарханом. Стол просто ломится от разнообразия угощений, но неизменным остается одно - главное праздничное весеннее блюдо Наурыз коже.

Pandaland выяснил из чего делают Наурыз коже. Уникальный рецепт приготовления блюда, а также интересные факты о нем, вы узнаете из нашей статьи.

Из чего состоит Наурыз коже?

Наурыз коже - вкусный, сытный и полезный суп, приготовленный из злаков, мяса и кисломолочки. Это не обыденный суп, который мы привыкли готовить в повседневной жизни. Наурыз коже является традиционным блюдом и непременно ассоциируется с праздником весеннего равноденствия.

7 компонентов Наурыз коже составляют основу блюда.

  1. Ер жігіт (дословный перевод “храбрый парень”, но в данном случае - “смелость”, “отвага”, “храбрость”);

  1. Сұлу әйел (“красивая женщина”, “красавица” или “красавица супруга”)

  1. Ақыл, бiлiм (“ум”, “знания”)

  1. Жүйрік ат (“скакун”)

  1. Қыран бүркіт (“хваткий беркут”)

  1. Берен мылтық (“оружие”, “ружье”)

  1. Жүйрік тазы (“казахская борзая”, “собака среднеазиатская борзая”, “бегущая борзая”).

Из чего состоит Наурыз коже: 7 компонентов

Весеннее традиционное блюдо состоит из семи компонентов.

Наурыз коже состав 7 ингредиентов:

Пшеничная мука или лапша;

Молочка (молоко, кефир(айран));

Курт (сухой кисломолочный продукт);

Злаки (пшеничная, ячневая или перловая крупы) ;

Мясо конины и казы (колбаса из конины).

Каждый ингредиент имеет свое значение.

7 ингредиентов Наурыз коже - что символизируют?

Мы уже выяснили компоненты Наурыз коже, теперь поговорим об их значении.

Самый первый ингредиент - вода - является символом ручья или реки. Любая река имеет свое течение, она бурлит, извивается. Все эти действия происходят и в жизни, то есть река подобна жизни. Для молодого поколения даются своего рода пожелания, чтобы они не проживали жизнь напрасно, а наполняли ее интересными моментами.

Второй компонент - соль . Если в приготовленную еду не добавить эту “приправу”, она будет пресной и можно сказать безвкусной. Благодаря соли блюдо начинает играть новыми вкусовыми красками.

Пшеничная мука — это ингредиент, из которого можно приготовить тесто (сочни, лапшу и многое другое). Тестом можно досыта наесться, а сытый человек - богатый человек.

Для казахов молочная продукция - молоко или кефир (айран) - символизирует жизнь мирную и чистую. Получается, жизнь без войн, распрей и в единстве.

Пятым по счету компонентом является курт . Этим сухим кисломолочным “колобком” можно хорошо наесться. Если человек будет сыт, то у него будут силы и здоровье.

Неотъемлемый элемент весеннего блюда - крупы . Обычно в традиционный кисломолочный суп добавляется пшено, ячмень или перловка. Как известно злаки полезны для человека, а многие из них даже обладают целительными свойствами.

Ну и финальный компонент - мясо - является символом благополучия и фортуны.

Наурыз коже история

Существует одно предание, согласно которому, человеку, попробовавшему на празднике традиционный суп в семи юртах (домах), весь год будет сопутствовать удача. Другая легенда гласит, что, приготовив весенний питательный суп, фортуна в течение года будет на вашей стороне.

Наурыз коже традиции

В процессе приготовления все семь ингредиентов объединяются в одно целое и получается питательный злаковый суп, ассоциирующийся с весенним равноденствием. Наурыз коже разливается в семь пиалушек (чашек) и раздается почитаемым старейшинам (аксакалам). В свой дом на Наурыз нужно пригласить не менее семи гостей и такое же количество домов нужно посетить самому в этот весенний праздник.

Рецепт Наурыз коже

Мы рассказали, какие элементы входят в Наурыз коже, теперь пора перейти к самой сути, как приготовить Наурыз коже.

Наурыз коже состав блюда нам известен, но вот какое точное количество продуктов нам понадобится не озвучили.

Описание

Время, которое требуется на приготовление блюда: 04:00

Количество порций: 8

Ингредиенты

Наурыз коже ингредиенты:

Конина и казы - около полутора килограммов;

Крупы (перловка и пшено) - по 50 граммов каждого вида;

Курт - одна пиала (примерно 150-200 грамм);

Лапша – 50 грамм;

литр кефира (айрана);

несколько мелких зубчиков чеснока;

Сливочное масло - около 20 грамм.

Приготовление

Шаг рецепта № 1

Как приготовить Наурыз из коже?

Многих интересует вопрос: “Наурыз коже варят или смешивают?”. Его, конечно, варят, а вот в какой последовательности нужно делать, мы сейчас расскажем.

Наурыз коже процесс приготовления:

Первое, что мы делаем - готовим бульон. Кладем конину, казы и целую очищенную луковицу в кастрюлю. Все заливаем тремя литрами воды. По мере варки не забываем убирать образовавшуюся пенку, чтобы бульон был чистым. Огонь на плите убавляем на максимум, чтобы мясо было нежным и даже слегка разваренным. Обычно конина варится долго, примерно три - три с половиной часа.

Шаг рецепта № 2

Второй наш шаг - варим пшено и перловку, но каждую крупу в отдельном сотейнике. Снимаем кастрюлю с огня, не доводя до полного приготовления. В других рецептах в блюдо добавляют не два вида круп, а семь. По вашему желанию и усмотрению можно добавить еще рис, ячмень, овес, гречку, кукурузу.

Шаг рецепта № 3

Бульон оставляем на газе и кладем в него наши недоваренные перловую и пшенную крупы. В кастрюлю к крупам идет нарезанная конина.

Шаг рецепта № 4

Вареное мясо вынимаем из кастрюли и начинаем его разделывать на ломтики.

Шаг рецепта № 5

До того как закидывать крупу, нужно размягчить курт. Вооружившись половником, разводим курт с бульоном. Понадобится около двух стаканов жидкого мясного навара. В пиалу к курту добавляют мелко нарезанный лук, выдавленные несколько зубчиков чеснока, душистый перец и сливочное масло. Все ингредиенты между собой перемешиваем и даем отстояться и настоятся на ± 3 часа.

Шаг рецепта № 6

По истечению трех часов ставим кастрюлю на медленный огонь. К мясу и крупам вливаем размякший курт. Продолжаем смешивать суп с кисломолочкой и добавляем литр кефира.

Шаг рецепта № 7

Все содержимое постоянно помешиваем. Для этой процедуры лучше выбрать деревянную ложку. Мешать суп необходимо, чтобы кисломолочная составляющая блюда не свернулась. Также не забываем про нашу «приправу» - соль.

Шаг рецепта № 8

Разливаем сытный суп по пиалушкам/супницам, даем остыть, а после угощаем гостей.

Это блюдо отлично согреет в холодный зимний день и оно же подарит желанную прохладу в летний зной. Коже хорош и в горячем, и в холодном виде. Необычный кисловатый привкус такого казахского супа отличает его от множества других первых блюд. Приготовьте, не пожалеете!

История этого блюда имеет древние корни. Посмеем предположить, что оно было популярно в степи еще со времен средневековых кочевников. Ингредиенты у него самые простые – те, что издавна водились в каждой казахской юрте. Хозяйки обычно держали в припасах кусочки подкопченного мяса конины, а айран и курт были в ежедневном рационе каждой семьи.

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

«Впервые настоящий коже я попробовала недавно, когда вместе с семьей мы ездили в Шымкент. Летом там очень жарко, но, как оказалось, коже отлично утоляет жажду. Он настолько мне понравился, что я спросила рецепт у продававшей его женщины. Она объяснила, как нужно готовить, какие ингредиенты добавлять и в каком порядке», – рассказывает жительница Нур-Султана Асель Есенаманова.

Вариантов коже очень много. Каждая хозяйка может корректировать рецепт по своему усмотрению, ориентируясь на вкусы домочадцев. Однако в любом случае в его состав входят несколько видов круп. Сложностей в приготовлении особых нет, говорит Асель и советует обратить внимание лишь на один момент: «Готовя коже, важно не переборщить с крупами, потому что, если их добавить слишком много, то наш суп может превратиться в кашу, так как при варке крупы разбухают и могут дать бульону чрезмерную густоту».

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Чтобы сделать коже с пикантным копченым вкусом, нужно приготовить следующие продукты:

- Копченое мясо конины 1,5 – 2 кг

- Пшеничная крупа – 85 г

- Сузбе (курт) – 250 г

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

«Копченое мясо выложим в пятилитровую кастрюлю с холодной водой и включим на сильный огонь. Когда бульон должен вот-вот закипеть, снимем пенку и посолим по вкусу. Накроем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса, примерно 1,5 или 2 часа. Затем вынимаем мясо и добавляем промытую крупу пшеницы и рис, варим их до готовности около 15 минут.

Кстати, крупы можно заменить на другие, по своему усмотрению. Мясо тем временем нарежем на мелкие кубики. Когда все сварилось, выключаем огонь и добавим сузбе, можно использовать и твердый курт, только необходимо предварительно размягчить его в бульоне. Далее добавим кефир, и только теперь – нарезанное мясо. Все хорошо перемешаем – и коже готов», – делится рецептом Асель.

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Для тех, кто мясо не употребляет, есть другой вариант приготовления. Для него потребуется:

- Кукуруза – 150 г

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

В кастрюлю нужно налить воды, добавить промытую кукурузу, довести до кипения и варить на среднем огне 1 час. Затем добавляем промытую пшеницу и соль, варим еще один час. После этого в отдельной посуде смешиваем курт с горячим бульоном, чтобы он полностью размягчился. После выливаем получившуюся смесь в кастрюлю. Немного остужаем содержимое и добавляем кефир. Такой коже лучше употреблять в прохладном виде, он отлично утолит жажду и освежит в жаркий день.

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Ну а горячий коже вприкуску с аппетитными баурсаками согреет и насытит самого голодного, придаст ему сил и здоровья. Готовьте с удовольствием, творите и пробуйте вкуснейший казахский суп.

Щедрый дастархан – важная часть Наурыза. Он символизирует достаток и изобилие. Существует поверье о том, что как встретишь праздник, так и проведешь следующий год. Поэтому хозяйки стараются порадовать близких и гостей самыми разнообразными угощениями. Но главным атрибутом на праздничном столе в этот день, безусловно, становится наурыз коже.

В праздник обновления жизни и наступления нового цикла казахи издревле стараются приглашать как можно больше гостей: друзей, родственников, соседей. Главным блюдом, которое старается отведать каждый, по традиции является наурыз коже. Считается, что если при этом загадать желание, оно обязательно сбудется. В каждом доме можно встретить уникальные семейные рецепты, но объединяет их всех одно. В любом наурыз коже обязательно должны быть семь ингредиентов, означающих семь жизненных начал. Кстати, число «семь» не случайное. Это сакральная цифра, которая означает в исламе семь атрибутов бога. Несколько примеров: семь Небес, семь слоев Земли, семь поколений отцов и дедов, семь дней недели и так далее. Казахи верили, что, приготовив на Наурыз блюдо из семи обязательных компонентов (воды и жира, мясных полуфабрикатов или сыровяленого мяса, круп, молока, кисломолочных напитков и соли), можно привлечь успех, добиться покровительства небесных сил, поймать удачу, здоровье, приумножить состояние.

Какой смысл казахи закладывают в каждый ингредиент?

Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.

Соль символизирует вкус в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль придает пище вкус, мудрые слова – мысли яркость».

Мука или лапша – это сытость и богатство.

Молоко или айран добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.

Сытный курт дарит силу и здоровье.

Крупа: обычно это пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.

И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.

Наурыз коже: семь ингредиентов праздника
Наурыз коже: семь ингредиентов праздника

В каждом регионе такой большой страны, как Казахстан, праздничное блюдо имеет свои особенности. К примеру, в холодных северных и центральных регионах для наурыз коже обычно используют специально приготовленную на зиму высушенную конину – казы-карта, жал-жая. Старики говорят, что конина и конский жир придают сытость и дарят тепло. Кроме того, южане и жители запада предпочитают добавлять курт из верблюжьего молока, в других регионах – из молока коровы.

«В моем детстве холодильников не было, хранить мясо подолгу было сложно, поэтому в нашем доме конину коптили на березе – это затем придавало блюдам особый вкус. Сур-ет – вялили на протяжении всей зимы и тоже добавляли в наурыз коже. Мясо и небольшой кусок казы кладу в холодную воду, довожу до кипения и снимаю пенку. Зубочисткой в нескольких местах протыкаю казы и потом варю все на медленном огне до готовности. Занимает это около двух часов. Затем нужно сваренное мясо вынуть и дать остыть. В бульоне тем временем я отвариваю крупы. Кстати, перловку закидываю заранее, так как она готовится дольше. Дома любят густой и сытный наурыз коже, поэтому с крупами я не скуплюсь. После того как они сварятся (это примерно 20 минут), добавляю нарезанное кусочками мясо, казы и заправляю куртом. Для этого я отдельно развожу его в бульоне, чтобы наурыз коже получил приятную кислинку», – рассказала жительница Астаны Куляш Абдрахманова.

Наурыз коже: семь ингредиентов праздника
Наурыз коже: семь ингредиентов праздника
Наурыз коже: семь ингредиентов праздника
Наурыз коже: семь ингредиентов праздника

Ингредиенты:
3-4 л. воды,
2 кг. мяса (желательно копченая и вяленая конина),
1 шт. казы,
80-100 г. пшеницы,
80-100 г. риса,
80 г. гречки,
80-100 г кукурузы
80-100 г. перловой крупы,
80-100 г. проса,
курт (можно заменить айраном или кумысом),
соль по вкусу.

Наурыз коже: семь ингредиентов праздника
Наурыз коже: семь ингредиентов праздника

Когда все уже почти готово, в дом приглашают гостей. Их рассаживают по старшинству. Самые старшие обычно садятся во главе дастархана. Гости и хозяева обмениваются пожеланиями здоровья в следующем году. Аксакалы дают благословение (бата) и все начинают трапезу. Еда подается от старшего к младшему. По древним поверьям, это блюдо нужно попробовать в семи домах, и обязательно самому угостить им дорогих гостей. В прошлом женщины ходили к соседям со своей посудой, чтобы набрать «коже» у них, а затем налить его в свой казан. Это символизировало единство. По традиции, гостю всегда предлагают полную чашу, и он должен выпить коже до конца.

Эти кисло-соленые творожные шарики не оставят равнодушным никого. Рецепт курта перекочевал в жизнь современных казахов из древности. Для кочевников, которые много и подолгу передвигались по бескрайним степям, была жизненно необходима легкая пища, которая подолгу не портилась и служила отличным источником энергии.

Драгоценный камень казахов: как готовится блюдо, которое почти не портится

Бывшая заключенная Гертруда Платайс рассказывала, как впервые увидела казахов и как они отнеслись к заключенным женщинам:

«Одним зимним утром женщины-узницы несли с озера Жаланаш охапки камышей. Через некоторое время на берегу озера появились старики и дети, которые по команде старших начали бросать в этих женщин камни. Конвоиры начали громко смеяться: мол, видите, вас не только в Москве, вас и здесь, в ауле, не любят. Но вот одна женщина споткнулась об эти камни, а когда упала, почувствовала запах молока и сыра. Она собрала эти «камушки» и принесла в барак. Там были и заключенные казашки. Они рассказали, что это курт – высушенный на солнце соленый творог».

Драгоценный камень казахов: как готовится блюдо, которое почти не портится

Воспоминания Гертруды Платайс легли в основу стихотворения «Курт – драгоценный камень». Его автор – преподаватель истории Раиса Голубева:

О, Господи, да это ведь не камень.
От него так пахнет молоком.
И в душе затрепетал надежды пламень,
А в горле встал ком.
Так вот что придумали старики!
Вот за что женщины детьми рисковали!
Они нас от болезни берегли,
Они нас от безверия спасали.
Они поняли, что мы не враги,
А просто несчастные женщины.
И чем смогли – помогли,
Поразив нас своей человечностью.
Я молча поползла по льду,
Собирая драгоценные камни.
Теперь я отвратила от них беду,
Спасая их от охраны.
А ночью в холоднейшем бараке,
На оскверненной палачами земле,
Я, немка, молилась мусульманскому богу,
Да ничего не просила себе.
Я просила старикам здоровья,
Женщинам-матерям – счастья.
Особенно я молилась за детей,
Чтобы они не видели несчастья.
Я прошла все круги ада,
Потеряла веру и друзей,
Но одно я знаю,
Что только так и надо воспитывать детей.

Сегодня приготовить творожные шарики может любой, рецепт достаточно простой, нужны лишь молоко и соль.

Драгоценный камень казахов: как готовится блюдо, которое почти не портится

Основа курта – сузбе. Это кисломолочный продукт, который получается путем обезвоживания айрана (аналог кефира). Для курта рекомендуется использовать обезжиренное молоко, которое кипятят, затем остужают до температуры 20-30 градусов и заквашивают. Для ускорения процесса можно добавить пару столовых ложек кисломолочной закваски, укутать посуду и поставить в теплое место для брожения. После того, как молоко скиснет, необходимо проварить его на медленном огне (достаточно 10–15 минут), чтобы белок свернулся и отделилась сыворотка. Затем гущу сливают в плотный тканевый мешок или в марлю, сложенную в несколько раз, и подвешивают, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Когда в результате образуется густая творожная масса, в нее добавляют соль (по вкусу), остужают и переходят к ручной работе. Необходимо накатать шарики небольшого диаметра или налепить небольшие продолговатые кусочки курта, сжимая его в ладони.

Летом курт выкладывают на деревянную доску и выносят на солнце, предварительно накрыв полотенцем. Процесс высушивания занимает от двух до четырех дней. Ну а в холодное время года спасет духовка. Нужно выбрать наименьший режим и поставить противень с куртом в жарочный шкаф, оставив дверцу приоткрытой. Для удобства можно использовать сушилку для овощей. Она обеспечит нужный эффект за короткий срок.

Драгоценный камень казахов: как готовится блюдо, которое почти не портится

После полного высыхания курт не портится до семи-восьми лет! Так как естественным консервантом служит соль, она может выступить в виде кристалликов на поверхности шариков, но на качестве продукта это никак не отражается, главное – хранить его в сухом месте. Подсчитано, что по калорийности и составу курт равноценен мясу, но мясо не хранится так долго и не усваивается так легко. Еще из интересных фактов: один шарик курта диаметром два сантиметра заменяет двухсотграммовый стакан молока.

Помимо кальция в курте много витамина А, который улучшает зрение, способствует росту человека, укреплению иммунитета и обновлению клеток, а также омоложению кожи. Также в курте много витамина Е, который замедляет процесс старения клеток, обогащая кровь кислородом, и предотвращает образование тромбов. Содержит курт и приличное количество витамина D. Рахитичным детям курт из козьего молока полезнее, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма. По некоторым данным, в курте даже двухлетней давности определяется витамин С.

Драгоценный камень казахов: как готовится блюдо, которое почти не портится

Многие в Казахстане используют курт и в свежем виде. Густую творожную массу добавляют в сорпа – это бульон, который подают к национальному блюду бешбармак. Курт насыщает сорпу полезными витаминами, микроэлементами и ферментами, делает ее более сытной и придает пикантный с кислинкой вкус. И что еще важно – он нейтрализует излишне жирные блюда, так как повышенная кислотность курта способствует расщеплению жиров.

Ну а избалованные множеством яств современники стали использовать курт как закуску к пиву и вносят в классический рецепт свои новшества: добавляют сахар, орехи или сухофрукты, но это уже другая история.

У казахов есть благодарная поговорка, посвященная курту: «По два курта на завтрак, обед и ужин – и целый день сыт!».

И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.

Ингредиенты наурыз коже

  • Мясо (конина, казы) : 1,5 кг
  • Перловка: 50 г
  • Пшено: 50 г
  • Вода: 3 л
  • Соль : по вкусу
  • Курт : 1 пиалка
  • Лапша : 50 г
  • Айран : 1 л

Как приготовить наурыз коже

1. Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте лук и поставьте на включенную плиту. Доведите воду до кипения, снимите грязную пенку. Варите мясо на медленном огне до готовности: конине нужно 3 часа, чтобы стать нежной и разваренной.

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

2. Крупы отварите по отдельности, слегка не доводя до готовности. В некоторых вариантах рецепта добавляется не 2, а 7 видов круп: добавляют рис, перловку, овес, гречку, кукурузу, пшено, пшеницу.

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

3. Затем крупы соедините с бульоном, добавьте лапшу и варите около 5 минут.

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

4. После, выньте сваренное мясо из кастрюли и оставьте его остывать. Нарежьте тонкими ломтиками и положите обратно в бульон.

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

5. Заранее разведите курт в 2-х стаканах мясного бульона. Добавьте нашинкованную луковицу, измельченный чеснок, душистый перец и сливочное масло. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа.

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

6. Влейте в суп смесь из курта, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Добавьте айран. Разогревайте и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы молочная составляющая не свернулась. Соль добавляется по вкусу.

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

7. Перед подачей наурыз-коже должен немного остыть. Вместе с питательным супом можно подавать баурсаки, шелпеки и другие традиционные блюда богатого казахского дастархана.

Читайте также: