Как приготовить филе сазана на коже

Обновлено: 25.04.2024

Это очень вкусная рыба, приготовленная со сметаной в духовке. Рецепт простой, справится с ним любая хозяйка. Нежное и сочное мясо, ароматная подлива из сметаны и рыбного сока…и все это очень просто! Добавил:

Сазан с грибами 2.3

Приготовить простую рыбу можно так, что она будет казаться невиданным деликатесом. И времени (да и усилий) на это уйдет совсем немного. Заинтригованы? Тогда сморите, как приготовить сазана с грибами. Добавил:

Сазан, жаренный в духовке 3.9

Вкусно пожарим сазана в духовке без большого количества масла. Будет вкусно, обещаю! Внимательно изучите вариант, как приготовит сазана, жаренного в духовке. Рецепт без премудростей, подойдет всем. Добавил:

Сазан, запеченный в духовке целиком 2.8

Запеченная в духовке рыба - прекрасное праздничное блюдо, которое не только получается вкусным, но и служит настоящим украшением стола. Предлагаю запечь сазана с луком, кунжутом и лимонным соком. Добавил:

Сазан жареный с луком 3.9

Мне бы хотелось с вами поделиться очень простым, но в то же время невероятно классным вариантом, как приготовить сазана жареного с луком. Прекрасное блюдо для всей семьи на обед или ужин. Добавил:

Сазан по-астрахански 4.0

Астраханская еда отличается простотой и душевностью! Поэтому я очень люблю кухню этого замечательного города. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить сазана по-астрахански. Приступим! Добавил:

Сазан на гриле 2.7

Спасибо моему мужу-рыбаку за то, что иногда он радует действительно хорошим уловом. Особенно это прекрасно в летнюю пору, когда можно готовить на открытом огне. Добавил:

Сазан, запеченный в духовке 4.6

Эта рыбка отлично подходит для приготовления в духовом шкафу, она сохраняет свои соки и вкусовые качества. Это отличная речная рыба. Посмотрите, как приготовить сазан запеченный в духовке. Добавил:

Уха из сазана 5.0

Сазан — это на самом деле обыкновенный карп. Он водится почти во всех пресноводных водах, включая реки и озёра. Сазана любят многие, часто готовят её в разных видах. Предлагаю рецепт ароматной ухи! . далее

Сазан на углях 2.7

Люблю и часто готовлю рыбу: жарю, запекаю, варю и тушу ее. Недавно заполучил сазана, поэтому делюсь рецептом, как приготовить сазан на углях. Рыбка неприхотлива в приготовлении, она вкусная и сочная. Добавил:

Сазан под маринадом 5.0

Если вы как раз находитесь в поиске несложного и аппетитного варианта основного блюда на обед или ужин, обратите внимание на мой рецепт. Пикантная рыбка — чудесная идея для любого гарнира! . далее

Уха классическая с пшеном 4.3

Не каждый знает, как приготовить уху классическую с пшеном. Этот наваристый рыбный суп отлично подходит для сытного и вкусного обеда. Подают уху еще горячей, а лучше всего — сразу с костра. . далее

Сазан в духовке 3.7

Сазан — любимая рыба моей мамы. Рыбку можно жарить, варить, тушить. Но самый вкусный сазан, запеченный в духовке. Как приготовить сазана в духовке? Фольга! Только в этом случае рыба остается сочной. Добавил: Леся Федунова 02.08.2017

Хе из сазана по-анарасайски с огурцом 4.5

Хе – это популярная корейская закуска, которая делается только из свежей рыбы или мяса. Есть множество рецептов ее приготовления, предложу свой, как приготовить хе из сазана по-анарасайски с огурцом. . далее

Сазан, запеченный в духовке 5.0

Запеченная рыбка на основное - это всегда отличная идея. Красиво, полезно, вкусно и очень аппетитно. Согласны? Тогда вот вам на заметку несложный и очень удачный рецепт. Запоминайте и повторите дома! Добавил: Екатерина Фесенко 29.09.2018

Сазан малосольный 5.0

Кто из нас не любит сочную малосольную рыбу, поданную с отварной или жареной картошкой? Именно поэтому предлагаю приготовить малосольного сазана в домашних условиях за сутки и насладиться его вкусом! . далее

Нежный апельсиновый сазан в духовке 5.0

Сазан – рыба нежная и вкус у нее чуть сладковатый. Поливать ее лимонным соком кажется мне слишком грубо. Попробуйте запечь свежего сазана с апельсинами, тем более, это очень легко и просто! Вкус отменный! . далее

Сазан в духовке с лимоном 5.0

Безумно вкусное рыбное блюдо, которое вы можете сделать в домашних условиях, понравится даже детям. Благодаря цитрусовым и майонезу, привкус тины в запеченной речной рыбе даже не будет ощущаться. . далее

Коктал из сазана в духовке 5.0

Праздничный вариант запеченной рыбы — коктал из сазана. Он подается к столу непременно в горячем виде, пока сыр еще тянется. Вы можете использовать любые свежие овощи, подходящие по вкусу к рыбе. Добавил:

Заливное из сазана 5.0

Ароматное рыбное заливное лучше всего приготовить из сазана. Для этого необязательно использовать целую тушку рыбы, можно сделать блюдо из филе, используя немного желатина для отличного застывания. Добавил:

— Рыба сазан (2-2,5 кг.) • — Лук белый • — Батон (250-300 г.) • — Перец болгарский красный небольшой • — Яйцо • по вкусу Перец чёрный молотый • по вкусу Соль • Масло растительное для жарки лука и смазывания рулетов

Сазан запечённый

Коктал из сазана в духовке

Запеченный сазан в горчице

сазан свежий (без головы и очищенный) • ст.лож французской горчицы • ст.лож майонез • ч.лож паприка • соль

Сазан, запечённый с овощами в духовке 🐟

сазан • овощи (лук, картофель, тыква) • зелёного укропа • растительное масло для смазывания противня и заправки овощей • сметана • майонез • горчица • приправы и специи (соль, чёрный молотый перец, сухой чеснок, сухая зелень)

Запечённый сазан

Сазан в духовке

сазана, у меня мелкие. Грамм по 600 • Лимон • Соль, перец, паприка, приправа для рыбы • Помидоры • Лук

Морской сазан в духовке

сазан весом с 1 кг (у меня) • Соль • лимон для маринада и ещё половинку для прорезей • Имбирь свежий (у меня замороженный корень) • Укроп свежий • репчатого лука • Оливковое масло • Смесь перцев, розмарин и специи для рыбы

Сазан "По-братски", запеченный с молодой картошкой

цельный среднего размера сазан, с головой и хвостом • молодой картошки • луковицы • лимона • укропа • сметаны • соли • сливочного масла - смазать противень

Запечённый Сазан с травами и хрустящей молодой картошечкой

Рыба сазан • Оливковое масло • Молодая картошка некрупная • Соль • Прованские травы • Веточки свежего чабреца • Лук репчатый • Панировочные сухари •

Запечёный сазан

Сазан запеченный порционно с овощами

стейка сазана • Овощи (картофель, грибы шампиньоны, болгарский перец, лук) • Соль, черн.перец, кориандр, куркума, кунжут • Соевый соус • меда • лимона

Сазан в духовке

- Сазан (или Карп) • - специй для рыбы • -крупного лука • - сока лимона • - соли • - майонеза • - сметаны • - укропа •

Татьяна Мачехина ✈️

Сазан фаршированный в духовке

Диана Хвостенко

Сазан в духовке

Сазан запечённый с картофелем

сазана • средние картофелины • карри • Соль, перец • сливочного масла (у меня Пышка маргарин для выпечки) • розмарина • лимона • большая луковица

Запечённый сазан

Сазан в сметане-запечённый

Сазан • Репчатый лук • Болгарский перец • Сметана (майонез) • Соль,специи, приправы для рыбы (по желанию сухой чеснок) • Зелень по желанию (укроп, петрушка) • Растительное масло

Сазан 🐟в духовке 😋

Помогите нам улучшить результаты поиска

Миссия Cookpad - делать ежедневную готовку увлекательной . Мы верим, что домашняя кухня - это ключ к счастливой и здоровой жизни людей, сообществ и всей планеты. Мы даем возможность любителям готовить во всему мире помогать друг другу , делясь рецептами и кулинарными советами.

Тройная уха 4.3 7

Рецепт приготовления тройной ухи с луком, картофелем и зеленью. Добавил:

Сазан с овощами в духовке 4.8 7

Сазан — очень вкусная рыба, а по этому рецепту он получается сказочно вкусным! Глазурь из соево-томатного соуса превращает простую рыбку с овощами в царское блюдо. Очень рекомендую попробовать! Добавил: Дарья Вакулова 03.09.2016

Сазан в фольге в духовке 5.0 5

Сазан (да и любая другая рыба по этому рецепту) получается вкусным и сочным. Фольга помогает сохранить максимум вкуса и полезных витаминов в рыбке при запекании. Готовьте с удовольствием! Добавил: Дарья Вакулова 31.08.2016

Сазан в духовке с картошкой 4.1 5

Сазан или карп обыкновенный – вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить множество различных блюд. Даже из одного небольшого сазана получится сытный ужин для всей семьи. . далее

Сазан с овощами 3.8 4

Запекать в духовке рыбку – одно удовольствие! Она всегда получается вкусная, поджаристая. А если еще добавить к ней какие-то овощи, так вообще будет вкуснейшее блюдо! Такой рецепт я вам и предложу! Добавил: Марина Софьянчук 28.08.2016

Уха домашняя 4.1 3

Уха была частью русской кухни в течение сотен лет. Это простой, деревенский суп, который восхитительно легок и вкусен. Итак, готовим уху в домашних условиях - простой, но вкусный и полезный супчик. Добавил: Itsme 25.09.2013

Уха по-елизаветински 4.3 3

Уха - это вкусный рыбный суп русской кухни, легкое и в то же время достаточно сытное блюдо. Это простой рецепт, как приготовить уху по-елизаветински, оценят и мужчины, и женщины, и маленькие дети. Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2016

Сазан в сметане 3.9 1

На праздничный или ежедневный стол рекомендую очень классный и простой вариант, как приготовить сазана в сметане, запеченного в духовке. Аппетитная рыбка с хрустящей корочкой - безумно вкусно. Добавил:

Сазан на сковороде 3.8 1

Если в меню на обед или ужин как раз хочется добавить рыбку, этот рецепт будет вам очень кстати. Нежные, аппетитные и сочные рыбные стейки прекрасно подойдут к любому гарниру. Запоминайте, все просто. Добавил:

Пирог с рыбой 3.4

Рецепт приготовления Сибирского пирога с рыбой. Добавил: Veron 07.06.2010

Рыба, запеченная на "оранжевой подушке" 4.0

Рецепт лет 10 назад видела по телевизору.Меня он заинтересовал тем ,что я не любила жаренную рыбу.А тут не только вкусно но празднично красиво,а главное быстро.Пальчики оближешь. Добавил:

Сазан, фаршированный икрой и сухарями 3.5

Рецепт приготовления сазана, фаршированного икрой и сухарями. Рыба получается нежной и очень вкусной. . далее

Уха из головы сазана 4.4

Настоящие ценители этого блюда утверждают, что самая наваристая и ароматная уха получается именно из головы сазана. Я с ними вполне согласна, попробуйте и вы приготовить эту вкуснотищу. Добавил:

Рыбный суп из сазана 1.8

Если у вас под рукой оказалась рыбка и вы не знаете, что бы простого и вкусного из нее приготовить, тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления рыбного супа из сазана. Добавил:

Копченый сазан 3.0

Предлагаю вашему вниманию свой рецепт приготовления копченого сазана в домашних условиях. Прекрасная закуска на все случаи жизни! Добавил:

Рыба с картошкой в горшочке 4.2

Рецепт рыбы с картошкой в горшочке - вашему вниманию. Побалуйте себя и своих близких сочной и нежной рыбой с картошечкой под майонезом в горшочке. Блюдо подходит как для обеда, так и для ужина. Добавил:

Жареный сазан 5.0

Самый простой и незамысловатый способ приготовления иногда оказывается одним из самых удачных. Это касается, в частности, сазана. Больше всего он мне нравится жареным на сковороде. Быстро и просто. . далее

Рыба по-китайски в кисло-сладком соусе 4.0

Рецепт рыбы по-китайски в кисло-сладком соусе непременно понравится всем поклонникам ярких и экзотических блюд азиатской кухни. Блюдо подходит и для повседневного, и для праздничного стола. Добавил: Kurzyupa 28.10.2013

Котлеты из сазана 3.3

По этому рецепту получаются просто восхитительные котлеты из сазана, запеченные в духовке под томатным соусом. Удивите своих гостей неповторимым блюдом. Рассказываю, как приготовить! Добавил:

Суп из сазанa 5.0

Легкий и сытный рыбный супчик — что может быть лучше в обед? Делюсь рецептом, как приготовить суп из сазана. А вы запоминайте, это отличная альтернатива привычной всем ухе. . далее

Котлеты рыбные с творогом 4.3

Вкусные нежные котлеты рыбные с творогом легко приготовить на домашней кухне. Польза котлет несомненная, белок рыбы и творога дают двойной эффект. Только творог берите некислый. Вот простой рецепт! . далее

Рыба, запеченная со шпинатом 5.0

Шпинат - очень полезен для пищеварения и богат витамин. Этот рецепт приготовления рыбы, запеченной со шпинатом, посвящается здоровому образу жизни. Добавил:

Шашлык из рыбы сазан 3.7

Когда мы ездим на пруды рыбачить, всегда делаем шашлык из рыбы сазан. Сразу по приезду разводим огонь и готовим угли, а потом уже начинаем ловить рыбу! И первый уловчик сразу идет на шашлычок! . далее

Рыба, тушеная в сливках 4.0

Для этого блюда нам понадобится любая рыба, в которой наименьшее содержание костей: семга, сазан, минтай, пеленгас и т.д. Главное - сделать вкусный соус и не переварить рыбу. Добавил:

Сазан в фольге 4.2

Сазан в фольге – вкусное, сытное и бюджетное блюдо, которое, несмотря на всю свою простоту, станет настоящим украшением праздничного стола или любого другого застолья. . далее

Сазан, фаршированный капустой и икрой 4.6

Вкусная рыба с интересной начинкой - приготовить такую совсем не сложно. Зато на столе будет почти "царское блюдо", которое одинаково уместным будет и на праздничном, и на повседневном столах. . далее

Сазан горячего копчения 4.2

Вкусная рыба сазан, а уж копченый горячим - вообще объедение! Обязательно попробуйте приготовить эту рыбку таким образом. Гарантирую успех. Порадуте себя и своих близких вкусной рыбкой. Добавил:

Сазан в мультиварке на пару 4.0

Предлагаю вариант, как приготовить сазан в мультиварке на пару, всем тем, кто заботится о своем здоровье и о стройности фигуры. Лёгкая и нежная рыбка очень полезна для нашего организма, попробуйте! Добавил:

Сазан с гречкой в духовке 2.4

Простое и интересное блюдо для семейного обеда или ужина. Любителям рыбки должно понравиться, тем более что никакого гарнира не потребуется: он уже есть. Добавил:

Сазан со сметаной в духовке 4.8

Нежное и сочное, полезное и вкусное блюдо из сазана, приготовленное в духовке, не отнимет у вас много времени. Рецепт очень простой, и у вас все получится — это точно! Добавил:

Сазан в духовке кусочками 3.5

Если вам до сих пор не нравился сазан, значит вы его неправильно готовили. Приготовьте сазана по этому рецепту, убедитесь в том, что это очень вкусная рыба! К тому же, блюдо будет еще и полезным. Добавил:

Сазан на пару 4.0

Предлагаем вашему вниманию полезное, диетическое и легкое блюдо из вкусной рыбы со специями. Хлопот при готовке не будет практически никаких, а удовольствия от блюда — просто невероятно много! . далее

Сазан в мультиварке "Редмонд" 3.2

Приготовить сазана вкусно и без лишнего жира с помощью мультиварки - это очень легко. Рыба получится сочной, с насыщенным вкусом. И у плиты всё время стоять не придётся. Одни преимущества. Пробуем! Добавил:

Сазан, жареный на сковороде 4.4

Самый простой и самый незатейливый способ приготовления рыбы. Добавил:

Сазан в сметане в духовке 4.0

Ароматная, сочная и вкусная рыба в сметане готовится очень легко. Вам не составит особого труда приготовить ее по этому рецепту. Так зачем же тогда откладывать это на потом? Готовим! . далее

Сазан по-китайски 4.2

Пикантный вкус этого блюда вряд ли оставит равнодушными вас или ваших гостей. Готовится совсем несложно, но блюдо достойного того, чтобы занять место даже на праздничном столе. Добавил:

Сазан в мультиварке 5.0

Эту вкусную рыбку очень легко приготовить в мультиварке. Самое трудное в этом процессе - почистить рыбу. А затем все выкладываем в мультиварку, включаем и все! Добавил:

Сазан, запеченный в духовке кусочками 3.8

Рецепт на все времена, который не только накормит всю семью, но и станет неотъемлемой частью любой домашней посиделки! Добавил:

Сазан, жареный в сметане 4.4

Сазана можно тушить, жарить, запекать, готовить из фарша рыбы вкусные котлеты и биточки. Из сазана можно приготовить огромное количество блюд, сегодня мы пожарим его со сметаной! Вкуснотища! Смотрим. Добавил:

Сазан в духовке с майонезом 4.2

В моей семье есть одна традиция — запекать целую рыбу в духовке для праздничного стола. И сегодня я хочу поделиться с вами любимым способом, как приготовить сазана в духовке с майонезом. Добавил:

Сазан в духовке кусочками

Если вам до сих пор не нравился сазан, значит вы его неправильно готовили. Приготовьте сазана по этому рецепту, убедитесь в том, что это очень вкусная рыба! К тому же, блюдо будет еще и полезным.

Описание приготовления:

Приготовьте к небольшому празднику сазана в духовке кусочками. Рецепт его приготовления совсем несложный, зато результат вас несомненно удивит и, если вы до сих пор не оценили сазана, вы в корне измените свое негативное мнение о нем. Как приготовить сазана в духовке кусочками? Да очень просто, все перед вами. Удачи!

Ингредиенты:

  • Сазан — 1 Килограмм (филе)
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Соевый соус — 3 Ст. ложки
  • Белое сухое вино — 1/3 Стакана
  • Соль — 2 Щепотки
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Сухие приправы — 2 Щепотки (тимьян, розмарин, прованские травы - на выбор)

Как приготовить "Сазан в духовке кусочками"

Сазан в духовке кусочками - фото шаг 1

Если у вас готовое филе - вам повезло, просто отрежьте от него плавники. Если у вас целый сазан - его надо почистить и разделать.

Сазан в духовке кусочками - фото шаг 2

Сазан в духовке кусочками - фото шаг 3

Сазан в духовке кусочками - фото шаг 4

Готовим маринад для нашей рыбы. Для этого смешиваем соевый соус, масло и вино. Вино можно заменить на сок половинки лимона, смешанный с 50 мл. воды.

Сазан в духовке кусочками - фото шаг 5

Сазан в духовке кусочками - фото шаг 6

Сазан в духовке кусочками - фото шаг 7

Запекать рыбу будем в духовке, разогретой до 200 градусов. Процесс займет от 30 до 40 минут. Во время запекания рыбку можно перевернуть.

Сазан – речная рыба, приготовить которую можно разными способами. В кулинарии существует множество рецептов – пирог с сазаном, выполненный на пару, жареный, тушеный в сладком или кислом соусе, уха. Каждый из них легко выполнить в домашних условиях. Для этого можно брать, как свежую рыбку, так и замороженную тушку.

Жареная по-казачьи

Наиболее вкусный рецепт из сазана – это фаршированный вариант с добавлением квашеной капусты и риса. Если приложить усилия, то можно приготовить таким образом рыбу на праздничный стол. Выглядеть она будет потрясающе, в чем можно убедиться на фото.

  • Тушка сазана 1.5 кг
  • Другая рыба 1 кг
  • Квашеная капуста 300 гр
  • Рис 1 стакан
  • Масло для жарки
  • Специи и Приправы

сазан

чистка чешуи

Так поступить и с другой речной рыбой. После того, как она будет готова к кулинарной обработке, сварить ее в отдельной кастрюльке до полной готовности. Дать остыть, затем перебрать от костей мясо.

рис отварной

рыба печеная

Пока варится крупа, промыть слегка под проточной водой квашеную капусту, чтобы смыть излишек кислоты. Затем мелко нарубить ее и протушить на сковороде сначала с водой, а потом добавляя небольшое количество растительного масла.

капуста

Смешать в одной мисочке тушеную капусту, отваренный рис и перебранное рыбье мясо. Посолить, поперчить, можно добавить любые по вкусу специи или мелко рубленную свежую зелень. Должен получиться однородный по консистенции фарш.

рыба

Начинить этой массой брюшко сазана и очень аккуратно заткнуть деревянными шпажками.
На сковороде разогреть до раскаленного состояния растительный жир и положить сазана. Когда образуется с одной стороны румяная корочка, при помощи двух вилок аккуратно перевернуть тушку и довести блюдо до полной готовности при закрытой крышке.

Нежное филе

Так как выполнить рецепты из сазана можно разными способами, стоит попробовать очень нежное блюдо, которое избавлено от костей.

  • Сазан – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Мука или панировочные сухари для обвалки.
  • Калорийность – 150 кКал.
  • Белки – 15,9 г.
  • Жиры – 2,9 г.
  • Углеводы – 5 г.
  1. Свежая рыба зачищается по всем правилам, то есть с нее удаляется чешуя и вынимаются потроха.
  2. Очень острым и достаточно длинным ножом аккуратно провести вдоль хребта, отделяя половину тушки.
  3. Затем перевернуть и удалить хребет.
  4. Нарезать рыбное филе на порционные куски.
  5. Сбрызнуть интенсивно лимонным соком, затем сверху посолить и поперчить.
  6. Просеять на тарелку немного пшеничной муки и обвалять в ней кусочки рыбы.
  7. На сковороде разогреть постное масло и приготовить рыбу, доводя ее до нужной степени обжарки. Если хочется получить более диетическое блюдо, то можно после переворачивания кусочков добавить немного воды в сковороду, закрыть ее крышкой и протушить рыбное филе.

В кляре на сковороде

Если хочется вкусно и питательно пожарить сазана, то вот, как это лучше всего сделать.

Ингредиенты для рыбы в кляре:

  • Филе речной рыбы – 1 кг.
  • Мука пшеничная – 130 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Пиво светлое или темное – 25-35 г.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Калорийность – 220 кКал.
  • Белки – 13 г.
  • Жиры – 8,9 г.
  • Углеводы – 9,5 г.

Рецепт приготовления заключается в следующих действиях:

  1. Нарезать филе на куски необходимого размера.
  2. Приготовить кляр — взбить куриное яйцо, постепенно добавляя к нему пиво. Затем, когда получится однородная пышная консистенция, всыпать муку и довести до консистенции полугустой сметаны.
  3. На сковороде разогреть растительное масло — выбирают рафинированное дезодорированное, чтобы оно при нагревании не горело.
  4. Обваливают кусочки рыбы в тесте и вилкой выкладывают на раскаленную поверхность. С обеих сторон жарить нужно при открытой крышке, добиваясь золотисто-коричневой корочки.

По-китайски

Разнообразие блюд из сазана может потрясти воображение даже самого бывалого гурмана. В кулинарии разных народов существует много рецептов из данной рыбы, каждый из которых отличается своеобразным вкусом. Сазан по-китайски готовится просто, но потребуется приложить усилия и подобрать специальные приправы, чтобы получить оригинальный вкус.

  • Тушка рыбы весом не менее 1 кг.
  • Корешок имбиря – 1 см.
  • Вино рисовое сухое или полусухое (при отсутствии можно заменить виноградным) – 60 г.
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 50-70 г.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Лук белый – 1 штука среднего размера.
  • Кетчуп – 3 ст.л.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Семена кунжута – 4 ст.л.
  • Уксус винный или малиновый – 4-5 ст.л.
  • Калорийность – 210 кКал.
  • Белки – 11,5 г.
  • Жиры – 4,9 г.
  • Углеводы – 6,5 г.

Готовится сазан по-китайски следующим образом:

Суп с манкой

Сварить из сазана можно и жидкие блюда. Уха с картофелем и манкой является традиционной для Руси.

Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • Сазан – 1 шт.
  • Картофель – 300 г.
  • Манная крупа – 140 г.
  • Фильтрованная или бутилированная вода – 3 л.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Луковица – 2 шт.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Лавровый лист, молотый перец, соль – по вкусу.
  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 5,7 г.
  • Жиры – 3,7 г.
  • Углеводы – 5,9 г.

Чтобы приготовить уху, нужно:

  1. Почистить рыбу и поставить ее варить.
  2. Когда она будет доведена до полуготовности, вытащить ее, а бульон процедить через сито, чтобы в нем не было косточек.
  3. Очистить картофель, лук и морковь. Нарезать небольшими кубиками.
  4. Поставить бульон на огонь и, выложить туда овощи. Через 3-5 минут после того, как закипит уха, добавить манку.
  5. Тщательно все размешивать, чтобы крупа не слиплась комками.
  6. Добавить мясо сазана и кусочек сливочного масла.
  7. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком и проварить еще 3-5 минут.

В мультиварке

Хорош домашний сазан и в мультиварке. Такой рецепт подойдет лучше тем, кто следит за здоровым питанием. Но если использовать разные приправы, то диетическое блюдо можно улучшить по вкусу, придавая ему пряные нотки, кислинку или оригинальный запах.

Ингредиенты для сазана в мультиварке:

  • Рыба – 1-2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 2 маленькие шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Растительный жир – 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.

КБЖУ 100 г. рыбы в мультиварке составляет:

  • Калорийность – 106 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 4,6 г.
  • Углеводы – 2,5 г.

Как готовить сазана в мультиварке:

  1. Рыбу предварительно выпотрошить, доставая жабры и удалить хребет. Полученное филе разрезать на порционные куски.
  2. Лук и морковь очистить, и обжарить на сковороде лучше использовать для этого сливочное масло. Можно закладывать овощи сырыми непосредственно в мультиварку, но предварительное обжарка позволяет сделать вкус блюда более насыщенным.
  3. Положить рыбу в чашу мультиварки, сверху выложить приготовленные овощи, налить немного воды и растительного масла. Посолить, поперчить, положить вымытый лавровый листик.
  4. Закрыть сверху крышкой и поставить соответствующий режим – тушение. Для расфилееной рыбы будет достаточно 15 минут на приготовление.

В кисло-сладком соусе

Домашний сазан, выполненный в соусе станет отличным дополнением, как к повседневному, так и к праздничному столу. Рецепт достаточно простой, поэтому его без труда можно приготовить на своей кухне даже начинающим хозяйкам.

  • Филе сазана – 1,5 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Специи и соль – по вкусу.
  • Винный или яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Зубки чеснока – 5 шт.
  • Калорийность – 210 кКал.
  • Белки – 12,4 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 7,6 г.

Пошаговый рецепт приготовления сазана в кисло-сладком соусе:

  1. Филе нарезать порционными кусками.
  2. Морковь и лук очистить и натереть на крупной терке или нарезать небольшими брусочками.
  3. Овощи полить соевым соусом и кислым уксусом и отставить в сторонку. Чтобы соус стал более сладким, можно добавить щепотку сахара.
  4. В сковороде разогреть растительное масло для обжарки, выложить рыбу и обжарить ее, не забыв предварительно посолить и поперчить. Время обжарки с каждого бока не более 2 минут.
  5. Затем выложить сверху на рыбу подушку из маринованных овощей.
  6. Закрыть крышку и томить на медленном огне приблизительно 15 минут.

В духовке с овощами

Выполнение сазана в духовке – отличный вариант для тех, кто не хочет жареной рыбой, а стремиться к рациональному диетическому питанию. Калорийность снижается, а питательная ценность остается.

Ингредиенты для запеченной рыбы:

  • Сазан – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Соль и специи.

КБЖУ 100 г. запеченной рыбы:

  • Калорийность – 167 кКал.
  • Белки – 13 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 6,5 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. С рыбы снять чешую и выпотрошить брюшко.
  2. Нарезать ее кусками. Уложить в форму для запекания.
  3. Посолить и добавить по желанию специй.
  4. Распределить кусочки сливочного масла.
  5. Очистить лук и морковь и нарезать кружочками или полукольцами. Распределить сверху рыбы лук, а на него морковь.
  6. Смазать сметаной и убрать в духовой шкаф. Запекание будет длиться на протяжении 20-30 минут.

Уха по-елизаветински

Из свежего или замороженного сазана можно сварить суп. Отличным вариантом станет Елизаветинская уха.

Ингредиенты для приготовления супа:

  • Сазан – 1 кг.
  • Томаты – 500 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец горошком – по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сливочное масло – 70 г.

КБЖУ 100 г. супа:

  • Калорийность – 90 кКал.
  • Белки – 3 г.
  • Жиры – 1,6 г.
  • Углеводы – 2,5 г.
  1. Рыба очищается, у нее обрезается голова. Тушку необходимо тщательно вымыть снаружи и изнутри.
  2. Очистить лук, морковь, картофель. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Помидор обдать кипятком для того, чтобы было легко снять с него шкурку. Мякоть нарезать кубиками.
  4. Укроп вымыть, просушить полотенцем и нарубить, как можно тоньше.
  5. Закипятить в кастрюле 3 л воды. Кинуть туда рыбу, которая предварительно была разделена на несколько крупных кусков.
  6. Затем, когда она дойдет до полной готовности, аккуратно вытащить ее шумовкой из бульона, не допустив разламывания. Бульон процедить через сито, чтобы в него не попали косточки.
  7. Бульон вернуть на огонь и добавить в него все овощи, кроме томатов. Проварить на медленном огне 3-5 минут. После добавить кусочки помидоров.
  8. Вернуть куски рыбы в суп. Так как сазан очень костлявый, то можно предварительно обобрать с хребта и ребер всю мякоть.
  9. Прокипятить еще пару минут вместе с рыбой, добавить сливочное масло и мелкорубленный укроп. После чего сразу выключить уху.

С гречкой в духовке

Запекание отлично подходит для приготовления сазана. Чтобы не потратить много времени на приготовление, можно сделать рыбу вместе с гречкой и луком.

  • Сазан — весом приблизительно 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Гречка – 1/2 стакана в сухом виде.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Сметана – 150 г.
  • Соль – по вкусу.

КБЖУ 100 г. рыбы фаршированной гречкой:

  • Калорийность – 243 кКал.
  • Белки – 14 г.
  • Жиры – 6,8 г.
  • Углеводы – 9,8 г.

Жареная с луком

Костлявый сазан будет очень вкусным, если приготовить его на сковороде вместе с луком. Такая жареная рыбка может быть подана и на будничный, и на праздничный стол.

  • Сазан свежий – 2 рыбины.
  • Лук репчатый – 4 шт. среднего размера.
  • Соль и белый молотый перец – по 2 щепотки.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

КБЖУ 100 г. жареного сазана:

  • Калорийность – 210 кКал.
  • Белки – 12,4 г.
  • Жиры – 6,9 г.
  • Углеводы – 2,5 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Тушку очистить от чешуи, выпотрошить кишки и отрезать голову. Аккуратно, заводя нож между мясом и хребтом, расфилеить. Попутно избавляя мякоть от всех костей.
  2. Нарезать филе на порционные куски.
  3. Разогреть на сковороде постный жир и выложить сначала рыбу. Добиться золотистой корочки, затем перевернуть, выложить сверху весь лук. Посолить и поперчить, сбрызните лимонным соком.
  4. Закрыть крышку и довести до готовности.

С грибами

Пожарить сазана можно вместе с грибами. Такой рецепт встречается в кухне российского и балканского народов. Для приготовления данного блюда придется потратить больше времени, так как нужна более длительная термическая обработка и предварительная подготовка.

  • Сазан общим весом – 1,5 кг.
  • Шампиньоны, белые грибы или вешенки – около 600 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Растительное масло рафинированное для жарки – около 2 ст.л.
  • Калорийность – 240 кКал.
  • Белки – 12,5 г.
  • Жиры – 8,1 г.
  • Углеводы – 6,9 г.
  1. Рыбу, с которой снята чешуя и выпотрошен живот, расфилеить.
  2. Нарезать на небольшие полоски.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Грибы промыть, порезать вдоль небольшими пластинками.
  5. На сковороде разогреть растительное масло. Положить сначала лук, довести до полупрозрачного состояния.
  6. Добавить грибы и тушить до тех пор, пока не испарится полностью влага. В конце посолить и поперчить.
  7. Выложить сверху кусочки рыбы, залить сметаной, закрыть крышкой и тушить до полной готовности приблизительно 20 минут.

Костлявая или нет

Как и большинство видов речной рыбы, сазан достаточно костлявый. Поэтому, если блюдо подается на праздничный стол и или предлагается детям, лучше предварительно расфилеить тушку. С таким мясом можно приготовить пирог, пожарить, потушить кусочки рыбы целиком или приготовить на пару.

Удобно с чистым филе готовить многокомпонентные рецепты – в кисло-сладком соусе или с крупами. Подать сазана можно красиво и эффектно, если его оставить целиком вместе с головой. Но предварительно нужно удалить жабры. Выглядит это так, как представлено на фото — такую рыбу можно подать на праздничный стол.

Читайте также: