Как правильно выбрать рубец

Обновлено: 18.04.2024

Рубцы появляются на лице и теле по разным причинам, но роднит их психологический дискомфорт, который они вызывают. Поэтому избавиться от рубца, удалить его или скрыть – мечта многих женщин и мужчин. И если раньше это было проблематично, то сейчас медицина и косметология творят чудеса.

Коррекция рубцов может производиться разными способами, и выбор метода зависит от вида изъяна и степени повреждения кожи. Можно прибегнуть к такому радикальному варианту, как хирургическое иссечение, или ограничиться пилингами и мазями. Обо всех этих способах мы расскажем далее.

Разновидности рубцов

Рубцы, или шрамы, – это уплотнённые участки кожи, которые образуются в процессе заживления тканей после перенесенной операции или различного вида повреждений и воспалительных процессов. Такая рубцовая ткань менее функциональна, чем здоровая. Например, ультрафиолетовые лучи оказывают на нее гораздо большее влияние, так как поврежденные места лишены защитного слоя – волосков, потовых желез. Рубцы, как правило, рельефные на ощупь и отличаются по цвету от остальной кожи. Более того, иногда они не только портят внешний вид, но и причиняют болезненные ощущения.

Шрамы могут быть двух видов: патологические и физиологические. Патологические лечатся только с помощью хирургического вмешательства, а физиологические – более щадящими способами. Чтобы определить метод коррекции рубцов и шрамов, нужно знать особенности повреждения и причину его возникновения.

  • Нормотрофические. Находятся на верхнем слое кожи. Цвет поврежденной области остается неизменным или может слегка побледнеть.
  • Атрофические. Расположены чуть глубже поверхности кожи. На их месте образуется небольшой провал. По цвету бледные или розоватые.
  • Гипертрофические. Образуют возвышенность над кожным покровом. По цвету не меняются или чуть светлеют.
  • Келоидные. Обычно гораздо больше, чем место самого поражения. Более того, вполне возможно их постепенное увеличение.

Разновидности рубцов

Причиной гипертрофических и келоидных рубцов могут стать различные процессы, которые возникают при заживлении раны. Например, возникновение в ней инфекции или новое повреждение. Также ткани могут дать избыточную реакцию на травму, или проявится предрасположенность, передающаяся наследственным путем. Еще причина может быть в гормональных или генетических заболеваниях, проблемах с иммунитетом или поражением соединительных тканей.

Каждый вид рубцов лечится своим методом и возникает тоже по разным причинам. Даже если повреждение несильное, оно может доставлять эстетический дискомфорт.

Далее рассмотрим оптимальные способы коррекции келоидных и других видов рубцов.

Хирургическое иссечение рубцов

Благодаря хирургической коррекции рубцов они становятся гораздо меньше в ширину, исправляются изменения в рельефе рубцовой ткани, удаляются инородные частицы. Рубцы приобретают более эстетичный вид и становятся менее заметными. Довольно часто именно этот способ – единственная помощь в том, чтобы рана лучше выглядела.

Brouw&Like

Иссечение представляет собой полноценную операцию, иногда даже довольно непростую, к которой нужно подготовиться. Сначала надо обязательно проконсультироваться с врачом и обсудить, чего именно вы ждете, пройти диагностические обследования.

  • сдать общий анализ крови и мочи;
  • сделать электрокардиограмму;
  • сдать тест на возможную аллергическую реакцию на анестезию;
  • сдать анализы на ВИЧ и гепатит.

Есть и перечень противопоказаний к такой коррекции рубцов кожи:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • период обострения хронических болезней;
  • возраст менее 16 лет;
  • заболевания, связанные с плохой свертываемостью крови.

Нужно понимать, что полностью удалить рубец не получится. Он все равно будет, но хороший хирург сделает его практически незаметным и уменьшит в размерах. За несколько недель до операции рекомендуется не принимать препараты, разжижающие кровь и воздержаться от курения. Если операция делается под общим наркозом, есть можно не позднее, чем за 10 часов до нее.

Как будет проходить иссечение, зависит от следующего:

  • показания к операции и желание пациента;
  • вид рубца;
  • нарушение каких-либо функций, которое появилось из-за шрама;
  • место, где находится рубец.

Хирургическое иссечение рубцов

От характера вмешательства зависит и вид используемой анестезии (местная или общая). Хирург как бы воссоздает разрез и перемещает кожные покровы вокруг, чтобы не возникало напряжения. Избавление от рубца происходит за счет иссечения таким образом, чтобы края раны можно было легко соединить. На них накладывается косметический шов. Через 3–4 дня его можно снять.

Чтобы все прошло без осложнений, а после рана быстрее зажила, пациенту необходимо пройти еще несколько процедур. Если все хорошо, на коже останется тонкий шов, который практически не будет заметен.

Фракционный фототермолиз

Фракционный фототермолиз – это способ сделать кожу моложе и восстановить ее. Суть процедуры в точечном дозированном воздействии лазерного луча на рубцы с целью их коррекции. Он проникает внутрь кожного покрова на глубину от 1,5 до 5 мм. Ткани при этом прогреваются до 60 С о . Структура белковых молекул разрушается, и образуются микротермальные повреждения.

Именно это и помогает клеткам скорее восстанавливаться. Они возвращаются к упорядоченной структуре, коллаген и эластин начинают вырабатываться более интенсивно. За счет этого происходит естественная подтяжка кожи.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших косметологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Луч лазера при такой процедуре разделяется на множество микролучей. Именно в точках, куда они попадают, и происходит микротермальное повреждение. Запускается термохимический процесс, который помогает восстановить структуру клеток.

Кожный покров внешне становится лучше, приобретает здоровое сияние и подтягивается. Пропадают рубцы, исчезает пигментация и другие неприятные последствия трансформации клеток.

В том месте, где делалась процедура, сразу после нее можно наблюдать множество красных точек. Это мельчайшие довольно глубокие ожоги. При этом какого-то масштабного термического повреждения не происходит, как например, после ожога кипятком.

Фракционный фототермолиз

Эти микроповреждения не причиняют никакого физического дискомфорта, и за ними не нужен особый уход.

По сути, из-за того, что один большой луч разделяется на множество мелких, получается эффект как от лазерной шлифовки кожи. При этом сама процедура проходит довольно легко и не требует применения обезболивающих средств и последующего восстановления. При фракционном фототермолизе, в отличие от лазерной шлифовки, которая удаляет сразу пласт клеток, лазер делает множество мельчайших ранок, и в результате этого происходит естественное обновление кожного покрова.

Лазерная коррекция рубцов

Основной принцип коррекции рубцов с помощью лазера заключается в специально направленном и контролируемом повреждении зарубцевавшейся ткани. Цель – удаление фиброзного рубца и запуск процесса восстановления, который поможет тканям полноценно соединиться, и поврежденное место ничем не будет отличаться от здоровой кожи.

Специалист исследует рубец, определяет, к какому типу он относится, а также морфотип и фототип кожи. Далее происходит настройка лазерного аппарата под полученные данные: задаются параметры, в том числе глубина проникновения и его степень. Благодаря точечному воздействию (до 1 мкм) удается удалить рубец и при этом не задеть здоровые участки кожи.

Лазерная коррекция рубцов

Лазер при шлифовке оказывает воздействие на коллагеновые волокна и клетки очага фиброза. Благодаря фототермическому эффекту пораженная зона нагревается. Повышение температуры происходит под контролем, оно вызывает разрушение клеток. В результате выделяются биологически активные вещества и начинается процесс заживления. В итоге на месте рубца образуется новая здоровая кожа.

Филлеры против рубцов

Если на месте рубца образуется впадинка, она довольно значительная и неэстетично выглядит, то один из лучших способов ее убрать – инъекция гиалуроновой кислоты. Происходит то же самое, что и в процессе избавления от морщин: гель заполняет пустоты во впадине. Благодаря коррекции рубцов филлерами кожный покров выравнивается.

Кожа не просто приобретает гладкость, но и получает дополнительное питание и обогащается полезными веществами. Она увлажняется, становится приятной на ощупь и в целом лучше выглядит.

Гиалуроновая кислота и так присутствует в нашем организме. Получается, что никакого чужеродного вещества при инъекциях не вводится, а просто восполняется естественный недостаток. Поэтому отторжения организмом кислоты быть не может.

Это один из самых безопасных и действенных методов коррекции рубцов. Инъекции гиалуроновой кислотой можно делать практически всем: если у вас нет хронических заболеваний, проблем со свертываемостью крови и жалоб на состояние здоровья. Но в любом случае предварительная консультация с врачом обязательна.

Филлеры против рубцов

Атрофический рубец образуется за счет недостатка ткани. Филлер заполняет пустоты и приподнимает верхний слой кожи, поэтому рельеф становится ровным.

Бывают такие ситуации, когда рубец вроде бы и небольшой, но при этом расположен в очень видном месте, что доставляет неудобство. Например, след после акне на лице. Такая коррекция рубцов постакне сразу изменит внешний вид: впадинки исчезнут, и лицо станет гладким и красивым.

Благодаря коррекции атрофические рубцы не только смотрятся более эстетично, но и быстрее восстанавливаются. В гиалуроновой кислоте есть особые соединения, которые помогают коже быстро прийти в изначальный вид и обновиться.

Препарат действует в течение полугода или даже полутора лет. При необходимости процедуру можно повторить.

Химические пилинги

Благодаря химическому пилингу получается легко избавиться от нормотрофических рубцов. Но и коррекция атрофических и гипертрофических рубцов тоже дает хорошие результаты. Использование трихлоруксусной кислоты вместе с аскорбиновой (в технике наппаж) является самым эффективным методом. Он способствует скорейшему восстановлению тканей.

Такой пилинг (ТСА) оказывает воздействие на срединные слои кожи, обеспечивая ей самое глубокое очищение. Трихлоруксусная кислота одна из наиболее сильных, потому что содержит 3 атома хлора (CCl3СООН). Она легко растворяется в воде, хорошо впитывается кожей. Благодаря быстрому усвоению и повышенной химической активности она убивает вредные микроорганизмы, снимает воспаление и оказывает прижигающее действие. При этом такая кислота имеет низкий уровень кислотности, в отличие от уксусной, которая очень ядовита.

Коррекция рубцов на лице с помощью пилинга осуществляется целенаправленно и быстро. Он очищает кожу от поврежденных клеток, помогает скорейшему образованию новых, способствует быстрому восстановлению верхнего слоя дермы. Благодаря этому место повреждения практически ничем не будет отличаться от здоровой кожи. Чем глубже происходит воздействие, тем лучше результат, который зависит в том числе и от процента трихлоруксусной кислоты в растворе.

Химические пилинги

Специалисты считают, что ТСА-пилинг гораздо болезненнее других. Но все познается в сравнении. Например, молочный пилинг менее травматичен, но хирургическая коррекция рубцов – это больший стресс для организма, хотя иногда без нее просто не обойтись.

Если вы задумали сделать химический пилинг, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, потому что эта процедура носит не только эстетический, но и медицинский характер.

Рекомендуемые статьи по теме:

Такой пилинг рекомендуется для коррекции рубцов после акне, а также при:

  • неровной коже;
  • морщинах как средней глубины, так и мелкосетчатых;
  • утолщении верхнего слоя кожи;
  • масштабной пигментации;
  • веснушках;
  • плоских родимых пятнах;
  • потери кожей природной эластичности, жирности и некрасивом виде;
  • растяжках;
  • крупных порах.
  • обострение хронических заболеваний;
  • простудные заболевания, ОРЗ, ОРВИ, грипп или лихорадка;
  • прием роаккутана;
  • свежие травмы в тех местах, где планируется процедура;
  • проблемы с сосудами;
  • беременность и период кормления;
  • фотодерматит;
  • воспалительные процессы на коже;
  • герпес;
  • обострение угревой болезни;
  • определенные виды рубцов (гипертрофические и келоидные);
  • заболевания психического характера;
  • болезни сердца;
  • обилие родинок или бородавок;
  • прием ароматических ретиноидов.

Наружная терапия против рубцов

Вместе с предлагаемыми способами коррекции рубцов рекомендуется лечение с помощью специальных гелей, кремов и мазей. Чаще всего в период восстановления после процедуры врач назначает силиконовый дерматологический крем для скорейшего разглаживания поврежденного участка кожи. Он создает тонкую пленку на поверхности и задерживает влагу в данной зоне. Также крем помогает бороться с воспалительными процессами и способствует скорейшему восстановлению.

Рекомендуем

На рынке представлено множество всевозможных средств для коррекции рубцов. Мазь нужно выбирать строго по показаниям, внимательно изучив состав, чтобы там были необходимые полезные вещества. Продукция в тюбиках более удобная для использования и транспортировки, чем в баночках, поэтому ее покупают чаще.

Врач может рекомендовать:

  • Препараты, которые помогают восстановлению кожи и обладают антисептическим действием. Их стоит применять, когда кожная ткань воспалилась, чтобы не появился рубец. Если действовать быстро, то рана не будет гноиться, воспаления удастся избежать, а боль пройдет.
  • Средства, благодаря которым поврежденный участок быстро заживает, мази против воспаления. Рекомендуются к применению, когда кожа только начинает рубцеваться. После такой мази ткани лучше вырабатывают коллаген и эластин, что позволяет предотвратить разрастание поврежденного участка.
  • Лекарства, которые содержат рассасывающие вещества. Благодаря им становится возможной коррекция старых рубцов после операций. Они могут либо совсем исчезнуть, либо станут гораздо меньше.

Любые кремы и мази практически не попадают в кровоток, поэтому применять их можно на протяжении длительного периода.

Средства для быстрого заживления и снятия воспаления называют кератолитиками. Они служат для того, чтобы предотвратить появление рубца. Лекарства же с рассасывающими веществами – фибринолитики. Они необходимы для лечения старых повреждений.

Наружная терапия против рубцов

Если пользоваться кремами каждый день, то они помогут восстановить нормальное кровообращение на пораженном участке и поспособствуют тому, чтобы здоровые ткани не пострадали. Проникая в самые глубокие слои кожи, они запускают процесс восстановления изнутри и помогают поддерживать необходимый уровень влаги. Все это вместе и позволяет добиться желаемого результата. Как правило, средства наносятся не более 3 раз в день на чистую кожу. Перед применением нужно ознакомиться с инструкцией.

Рекомендуем

Дефекты на коже могут остаться после лечения, косметологического (прокалывание ушей, удаление татуировок), хирургического вмешательства, вследствие гормональных изменений, приема определенных препаратов или после акне. Причин может быть много, поэтому единого способа коррекции рубцов нет. Все индивидуально, одно средство в определенном случае может помочь, а другое, наоборот, сделает еще хуже.

Вопрос, как избавиться от шрамов на коже, актуален всегда. Медицина предлагает разные методики, которые способны даже навсегда избавить от неэстетичного вида поврежденного участка кожи. Лучше всего пройти комплексное лечение: сначала устранить сам дефект, а потом восстанавливаться с помощью назначенных препаратов или процедур. Выполнив все указания, вы сможете забыть об этой проблеме.


Массаж лица против морщин: 10 эффективных техник


Как убрать второй подбородок быстро и навсегда


Полезные витамины для волос: от выпадения и для роста


Прессотерапия: худеем без нагрузок, диет и таблеток


Диабетическая стопа: симптомы, лечение и профилактика


Биохимический анализ крови как способ контроля за состоянием своего здоровья

Многие не любят мясные потроха: невкусно пахнут, плохо чистятся и долго готовятся. Однако требуха или рубец — изысканный продукт, блюда из которого стали визитной карточкой многих стран мира. Что же такое рубец, как его выбирать, обрабатывать и готовить? Рассказываем.

Как выбрать, правильно очистить и приготовить рубец / Советы от шефов

Рубец: басня о желудке

Около 500 г. до н.э. римские плебеи устали от власти патрициев и ушли из города. Те умоляли их вернуться, рассказывая притчу: «Однажды члены тела восстали против желудка: мы тут трудимся, а он ест. Не будем его кормить! В итоге все погибли без еды. Ибо этот орган не только сам питается, но и питает тело жизненными соками. Как для тела важен желудок, так для государства важен сенат».

Притча произвела впечатление — плебеи вернулись в Рим, а сюжет потом использовал баснописец Лафонтен.

Многие называют рубец «какой-то требухой», которую слишком долго готовить. Но если разобраться, то оказывается, что это деликатес.

Требуха — это внутренности животного, а рубец — лишь отдельная их часть. Говяжий желудок состоит из четырех камер: рубец — самая большая и первая из них. Три остальные тоже используются для приготовления пищи;

Запах там действительно есть: все-таки желудок, постоянно контактировавший с пищей, сохраняет на себе ее пахучие остатки. Но запах рубца в еде напрямую зависит от степени его очистки;

Найти хороший рубец непросто не только в России, но и в других странах. Но кулинары решают этот вопрос, либо договариваясь со знакомыми мясниками, либо покупая требуху для собачьего корма — в ней наверняка есть и рубец;

Рубец требует обработки, но, пожалуй, не сильно дольше некоторых других продуктов. Например, часами отваривать говяжий язык считается нормальным.

История и традиции

Древние римляне любили не только басни о желудке, но и сам продукт: у многих современных итальянские рецептов с использованием рубца античные корни.

История армянского хаша также древняя: бульон с рубцом и мясом козленка хашоу упоминается в книгах XII в. Киргизский, узбекский, казахский куырдак (куурдак), мясная зажарка в масле с луком и добавлением рубца, известна с XV в.

Самый популярный суп из требухи в турецкой, болгарской, сербской, боснийской и македонской кухнях ишкембе готовится из говяжьего или овечьего рубца. А само слово «ишкембе» происходит от персидского shekambe , что переводится как «рубец».

Наваристый польский суп фляки и густое итальянское рагу триппа объединяет тот же самый рубец. Да и в кухнях Китая и Кореи тоже в почете: там он важный ингредиент холодных, теплых салатов и хе .

Особо стоит отметить британскую историю рубца. Хотя бы потому что благодаря английскому изданию «Совет по маркетингу рубцов», мы узнали о всемирном Дне рубца , который отмечают 24 октября.

Вклад Великобритании в эту тему не мелкий: кухня там изобилует блюдами из потрохов, но ее разнообразие по части приготовления рубца, как полагают некоторые повара, заимствовали другие кухни мира. Утверждение, что армянский хаш родился в древней Англии, можно назвать спорным, но сходство шотландского хаггиса с русской няней определенно есть: оба блюда готовятся из бараньих потрохов, которые особым образом фаршируются в овечий (хаггис) или бараний (няня) сычуг.

Сычуг — это четвертая камера желудка жвачного животного. Из него, кстати, готовится еще одно легендарное итальянское блюдо — лампредотто. Сычуг отваривают с помидорами, луком, зеленью и пряностями и подают как на панини, так и отдельно, с заправкой из зеленого соуса песто.

Рубец же в Средневековье считался едой бедняков. После осеннего забоя животных хорошее мясо заготавливали на зиму, а рубец никто не брал: он долго не хранится, а возни с ним много. Поэтому его забирали бедняки вместо мяса.

За странный внешний вид рубец прозвали «ланкаширским» или «сухопутным кальмаром» — именно из графства Ланкашир он начал шествие по кухням многих стран мира, попал в поэмы Шекспира и Бернса.

Как правильно выбрать и почистить рубец

Сегодня купить рубец не так-то просто. Хотя иногда у мясников можно найти уже обработанный продукт. Как понять, какой рубец перед вами и что с ним надо делать.

Натуральный или «зеленый» — самый грязный, необработанный, зеленовато-серый, с налипшими остатками пищи: с ним придется повозиться;

Отбеленный — чистый и вымоченный, обработанный составами для уничтожения микробов, в которые часто входит хлор, отчего рубец становится белым: его надо промыть, удаляя остатки химического состава.

Ручная чистка с солью: нужно вычистить рубец сантиметр за сантиметром, убрать мелкий песок и остатки пищи с каждой ворсинки, а потом несколько часов варить на малом огне, чтобы убрать запах;

Промывка рубца водой с добавлением соли и уксуса с последующим погружением его в крепкий соляной раствор на 12-15 часов. Воду надо менять каждые 2,5-3 часа;

Способ итальянских мясников: сначала ручная чистка солью, чтобы удалить мелкий пищевой мусор. Потом вымачивание в течение часа в воде с перекисью водорода: 1-2 ст. л. на емкость, воды в которой должно быть столько, чтобы она почти покрывала рубец. Периодически продукт нужно отжимать, как губку. После промыть холодной проточной водой до полного исчезновения запахов.

Можно комбинировать эти способы, но в любом случае сначала нужно очистить рубец солью, а в конце те участки, которые не осветлились, срезать. Должно остаться розовато-белое полотно.

У рубца на внутренней части есть пленка (мембрана), которая в пищу не идет. Ее соскребают ножом. Потом рубец надо порезать на кусочки. К слову, он имеет разную толщину в разных частях, поэтому ориентируйтесь по схожести объемов кусочков. Они могут быть разными по размеру, но равными по объему — тогда рубец приготовится равномерно.

Если вы не пользовались первым способом обработки рубца и не вываривали его несколько часов, вам придется его приварить. Это последний шаг перед приготовлением блюд из рубца.

Вскипятите воду, посолите ее из расчета 35 г соли на литр воды, дайте закипеть снова и бросайте туда рубец. Варите 15-20 минут, затем откиньте на дуршлаг и пролейте проточной водой.

Итальянцы часто бросают в такую воду целый лимон: цедра окончательно отбивает остаточные неприятные запахи.

Секреты блюд с рубцом

Некоторые повара считают «сухопутного кальмара» незаслуженно обиженным, ведь именно он «держит и собирает воедино» вкус всего блюда. И дают такие советы:

Считается, что навар в хаше дают копыта, а текстуру создает именно рубец, поэтому добавлять его нужно при варке бульона;

Триппа, традиционное итальянское блюдо, которое можно назвать и слишком густым супом, и рагу, готовится на рубце. Его варят 2-3 часа до мягкости и остужают вместе с бульоном, не откидывая на дуршлаг. Затем рубец режут и тушат с приправами, добавляя в масло немного вина. Где-то в триппу кладут помидоры или соус. Вариантов итальянской триппы множество, но главное — перед подачей посыпать ее тертым пармезаном;

Каждый поляк уверен, что традиционный суп фляки спасает от похмелья и помогает восстановить силы — для этого в него надо положить больше специй.

Говяжий рубец не содержит углеводов, поэтому полезен для диабетиков: его употребление не повышает уровень глюкозы в крови. В рубце есть витамины группы В, H и РР, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, фосфор, железо, марганец и натрий.

Что можно сделать?

Попробовать варить рубец в мультиварке в режиме тушения в течение 4-5 часов со специями и солью. Такой режим можно включить в ваше отсутствие или ночью в хорошо проветриваемой кухне.

Говяжий рубец - что это такое и как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

Говяжий рубец - что это такое и как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

Первый отдел желудка коровы или говяжий рубец – это высокопротеиновый маложирный субпродукт, богатый витаминами и макроэлементами. Требуху готовят на гриле, фаршируют, запекают в горшочках, добавляют в армянский хаш, рулеты, польский суп фляки, кучмачи, рагу, молдавскую чорбу, хаггис и другие популярные блюда. Рубец представляет собой розовый, серый или зеленоватый мешочек, состоящий из гладких мышечных волокон с ворсистой внутренней поверхностью. Вкусный, полезный и доступный субпродукт станет прекрасным дополнением рациона, если знать секреты его приготовления.

Полезные свойства

Энергетическая ценность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. Требуха содержит цинк, поэтому снижает риск заболевания раком, препятствует возникновению дефектов нервной трубки плода у беременных, укрепляет иммунитет и нормализует свертываемость крови. Субпродукт улучшает состояние кожи и щитовидной железы, снижает уровень гомоцистеина, замедляет процессы старения, благоприятно влияет на пищеварительную систему, зрение, обоняние. Продукт богат белками, которые поддерживают тонус мышц и участвуют в их строении, помогают сбросить лишний вес.

Биологически значимые макроэлементы и микроэлементы говяжьего рубца (количество в 100 г продукта)

  • Калий - 325 мг
  • Сера - 148 мг
  • Фосфор - 84 мг
  • Натрий - 65 мг
  • Кальций - 15 мг
  • Магний - 14 мг
  • Железо - 3 мг
  • Ниацин - 1,6 мг
  • Витамин РР - 1,6 мг
  • Цинк - 1,45 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0,15 мг
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,05 мг
  • Йод - 7 мкг

Как почистить

Вкус, аромат и внешний вид блюда из говяжьего рубца во многом зависят от того, как его почистили.

Субпродукт заливают крутым кипятком на 10 минут, тщательно промывают и счищают ножом частицы грязи, остатки пищи, пленку, слизь, жир. Процесс можно упростить, воспользовавшись чистой зубной щеткой или губкой. Рубец оставляют в холодной воде с уксусом на 3 часа, затем натирают каменной солью и спустя полчаса промывают под проточной водой. При сильном загрязнении говяжью требуху погружают в известь, на час замачивают в слабом растворе воды с марганцовкой или 20 мл перекиси водорода.

Говяжий рубец - что это такое и как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

Как приготовить

Некоторые кулинарные хитрости и общие правила приготовления применимы практически ко всем рецептам блюд с говяжьей требухой. Субпродукт избавляют от неприятного запаха, кладут в холодную воду или кипяток и варят 5 часов. В бульон добавляют соль, морковь, сельдерей, перец, пряности и душистые травы. Вода будет выкипать, ее следует подливать по мере необходимости. Упругий, эластичный рубец должен размягчиться, чтобы его можно было легко проткнуть вилкой. После этого субпродукт доводят до готовности целиком или нарезают на порционные кусочки и варят требуху еще полчаса.

Как приготовить без запаха

  • Рубец помещают в смесь уксуса, воды и соли на 3 часа. Промывают, повторяют при необходимости.
  • Субпродукт вымачивают в слабом растворе марганцовки (вода должна быть светло-розовой) 3 часа. Извлекают из емкости, натирают требуху каменной солью и оставляют на час. Промывают под проточной водой.
  • Говяжью требуху оставляют в солевом растворе (из расчета 45 граммов соли на каждый литр воды) до тех пор, пока жидкость не потемнеет. Примерно через 3-4 часа субпродукт промывают, снова погружают в соленую воду и повторяют процедуру до исчезновения запаха.
  • В литре воды разводят по чайной ложке уксуса и нашатырного спирта. Погружают говяжью требуху в раствор. Через 3 часа тщательно промывают рубец.
  • Субпродукт обрабатывают содой и гашеной известью, оставляют на полчаса. Промывают до чистой воды, проваривают со специями.

Блюда из рубца говяжьего

Сытные блюда из субпродуктов не только полезные, но и очень вкусные. Говяжью требуху предварительно чистят и варят до готовности с любимыми специями. Затем нарезают кубиками или соломкой, жарят с овощами, тушат в мультиварке, добавляют в жаркое, гуляш и другие мясные блюда для текстуры. На наваристом бульоне готовят питательные, согревающие супы с перцем и пряными травами. Рубец добавляют в несладкие пироги, запекают в глиняных горшочках под слоем сыра или пресного теста. Субпродукт используют в качестве основы для роскошного праздничного рулета.

Рулет

Говяжий рубец - что это такое и как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

  • Время: 13 часов 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сочный рулет из рубца говяжьего – настоящий кулинарный шедевр, которым легко удивить даже искушенных гурманов. Требуха требует длительной подготовки, поэтому приготовление оригинальной закуски или основного блюда для особого случая следует начать примерно за сутки до торжества. В начинку можно добавить зелень, морковь, душистый перец. Рулет из субпродукта приобретет красивую золотистую корочку и станет еще аппетитнее, если слегка обжарить его на сковороде с ароматным чесночным маслом. На основе наваристого бульона можно приготовить соус, суп, другие блюда.

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 510 г;
  • помидоры – 85 г;
  • лук – 115 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • сало – 55 г;
  • картофель – 60 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец душистый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

В горшочке

Говяжий рубец - что это такое и как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность: средняя.

В солнечной Болгарии требуху называют шкембе, запекают с чесноком, перцем и домашним сыром. Горячее блюдо гювеч также пользуется популярностью в Румынии и Молдавии, подается в порционных гювечетах – глиняных или керамических горшочках. Приготовление рубца говяжьего займет гораздо меньше времени, если приобрести предварительно вычищенный субпродукт. Вместо шампиньонов можно использовать лисички, вешенки, опята и другие грибы. Иногда вместо сыра в почти готовое блюдо из требухи вбивают сырое яйцо с целым желтком, чтобы сверху образовалась красивая съедобная «крышка».

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 990 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • шампиньоны – 510 г;
  • чеснок – 75 г;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сыр – 215 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Жареный рубец на решетке

Говяжий рубец - что это такое и как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, блюдо для пикника.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Хрустящий жареный рубец на решетке – это легкое островатое блюдо, которое можно предложить к пиву и безалкогольным прохладительным напиткам. Главное – избавиться от запаха с помощью воды и соли. Размер кусочков зависит от количества порций закуски, но слишком тонкими их делать не стоит, иначе говяжья требуха получится пересушенной и безвкусной. Смесь специй для жарки можно собрать самостоятельно, с субпродуктом сочетаются кориандр, свежий розмарин, орегано, веточки тимьяна. К блюду из требухи подают соус, например, сметану, смешанную с чесноком и измельченной петрушкой.

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 365 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говяжью требуху тщательно очистить.
  2. Опустить субпродукт в крепкий раствор воды и соли на 2 часа.
    Слить жидкость, промыть. Замочить в теплой воде еще на час, если останется запах, который может передаться блюду.
  3. Переложить в кастрюлю, варить 2-3 часа до мягкости.
  4. Отдельно смешать красный перец, черный перец, соль. Вместо поваренной соли можно использовать морскую.
  5. Извлечь говяжью требуху, нарезать ломтиками среднего размера.
  6. Присыпать субпродукт смесью специй.
  7. Сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
  8. Обжарить на решетке до готовности.
  9. Перед подачей полить рубец соевым соусом, украсить блюдо кольцами репчатого лука.

Чорба

Говяжий рубец - что это такое и как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал в 100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность: средняя.

Наваристый суп чорба из требухи станет пикантным и приобретет аппетитный цвет, если развести в горячем бульоне пару ложек томатной пасты или добавить чуть больше паприки. Отваренный субпродукт должен быть мягким, почти желеобразным, иначе «резиновый» привкус будет ощущаться даже в готовом блюде. Вместо кислого молока по желанию используют натуральный несладкий йогурт. Суп будет сытным, если добавить в него кукурузную крупу или кусочки отварной говядины. К блюду из говяжьей требухи отдельно подают смесь уксуса, чеснока и перца, которую каждый гость добавляет в свою тарелку.

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 990 г;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • молоко кислое – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • хлеб белый – 75 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Очищенный субпродукт тщательно промыть.
  2. Залить водой, довести до кипения. Спустя 10-15 минут слить жидкость.
  3. Снова залить рубец водой, варить до готовности. Соль добавлять не следует.
  4. Извлечь говяжью требуху из бульона. Нашинковать или нарезать субпродукт небольшими кубиками.
  5. В глубокой сковороде обжарить муку.
  6. Добавить взбитые яйца. Перемешать.
  7. Постепенно ввести кислое молоко.
  8. Тонкой струйкой влить 3-4 половника кипящего бульона из-под требухи, интенсивно разбивая комочки деревянной лопаткой.
  9. Когда масса станет однородной, перелить в кастрюлю с оставшейся порцией бульона, перемешать.
  10. Добавить нарезанную требуху, соль. Довести субпродукт до кипения. Варить 5 минут, снять с огня.
  11. Растопить в сотейнике сливочное масло. Всыпать красный перец и паприку. Перемешать, соединить с бульоном.
  12. Перелить чорбу в подогретую супницу.
  13. Белый хлеб нарезать кубиками, обжарить.
  14. Украсить блюдо из говяжьего рубца румяными сухарями или подать их отдельно.

Видео

Рубец говяжий для собак

О свойствах говяжьих рубцов следует знать любителям собак, которые заботятся о здоровье четвероногих питомцев и качестве их питания. Субпродукт – это полезная пищевая добавка, а не альтернатива корму. Требуха утоляет голод, нормализует микрофлору кишечника. Ее дают в сыром виде взрослым особям и щенкам в возрасте от 6 месяцев не чаще 2-4 раз в неделю. Рассчитать правильную дозировку просто – на каждые 10 кг веса животного требуется до 100 г говяжьей требухи. Ветеринары рекомендуют подержать рубец для собак в морозилке пару дней или предварительно ошпарить субпродукт кипятком.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что такое постакне? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Герусовой Анны Михайловны, врача-косметолога со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Герусовой Анны Михайловны работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Герусова Анна Михайловна, венеролог, врач-косметолог, дерматолог - Волгоград

Определение болезни. Причины заболевания

Постакне — это устойчивые изменения кожи, которые появляются после угревой сыпи. К ним относятся различного рода дисхромии (изменения окраски кожи), псевдоатрофии, атрофические и гипертрофические рубцы и т. д.

Основная причина заболевания — протекание акне с осложнениями.

Акне (угри) является одним из наиболее распространённых заболеваний, частота встречаемости которого достигает 85%. В 15-30% наблюдений оно протекает в тяжёлой форме, что требует обязательного лечения. В дальнейшем у 2-7% пациентов акне разрешается образованием рубцов постакне. [1] Важно понимать, что эти рубцы формируется там, где длительно был выраженный воспалительный процесс.

Акне и постакне

К факторам, способствующим трансформации акне в постакне, относятся:

  • тяжёлые степени акне — папуло-пустулёзные и узловато-кистозные формы акне чаще других подвержены переходу во вторичные элементы постакне;

Тяжёлые степени акне

  • воспалительный процесс в коже более 12 месяцев [2] — длительность течения воспаления элементов акне прямо пропорциональна риску развития вторичных изменений кожи, развивающихся до 95% случаев; [3]
  • наличие постакне в семейном анамнезе — обычно, если в семье кто-либо страдал от постакне, то риск развития заболевания возрастает в несколько раз;
  • неправильное лечение акне;
  • частые выдавливания прыщей и излишняя травматизация воспалительных элементов акне.

Сегодня внешность играет важную роль в обществе: красота и привлекательность позволяют добиться значительно большего успеха как в карьере, так и в личной жизни. В связи с этим рубцы постакне, которые порой уродуют внешний вид, беспокоят людей не меньше, чем активные проявления акне. Они сложно поддаются корректировке, значительно снижая качество жизни, и требуют дорогостоящего продолжительного лечения. [4] [5]

W. Bodermer проводил исследование, которое выявило, что у 40% пациентов с постакне был снижен социальный статус, причём 64% из них являлись неработающими женщинами. [6] Такой большой процент людей, страдающих от акне, подтверждает, как важно уметь грамотно лечить акне и не допускать развития постакне в будущем.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы постакне

По данным литературы, у 40% пациентов с вульгарными угрями отмечаются клинические симптомы постакне. [7]

Наиболее частыми проявлениями постакне являются:

  • гиперпигментация;
  • застойные пятна;
  • расширенные поры;
  • патологические рубцы;
  • формирование атером (кист сальных желёз) и милиумов (белых угрей).

Гиперпигментация может возникать в результате воспаления папуло-пустулёзных элементов акне. Как правило, она существует довольно длительно. К факторам, провоцирующим развитие данного симптома, можно отнести активную солнечную инсоляцию (облучение) и механическое воздействие — выдавливание или расцарапывание отдельных элементов акне.

Гиперпигментация

Пигментация характерна для людей со смуглой кожей (III-VI фототипы) и так называемых поздних акне (acne tarda), которые развиваются у женщин после 35 лет на фоне эндокринных нарушений.

При лёгкой форме течения акне папуло-пустулёзные угри обычно разрешаются без образования рубца. Но если из-за воспаления повреждается поверхностная часть дермы, то возникают атрофические глубокие следы повреждения кожи, которые негативно сказываются на внешнем облике человека.

Ещё 40 лет назад британскими учёными было проведено исследование, в котором приняли участие 2133 добровольца в возрасте от 18 до 70 лет. Это исследование показало, что у 1% испытуемых имелись рубцы постакне, 14% из этих пациентов считали, что возникшие шрамы обезобразили их внешность. [8]

Рубцы, формирующиеся после избавления от застойных (флегмонозных и конглобатных) акне, могут быть атрофическими, келоидными, а также смешанными с неровными краями. Атрофические рубцы довольно часто бывают депигментированными.

Атрофические рубцы

В более широком смысле к понятию "постакне" можно отнести вторичные изменения кожи, такие как атеромы и милиумы.

Милиумы — это роговые кисты верхнего слоя кожи. В народе их ещё называют просянкой, так как внешне они представляют собой множественные шарообразные плотные узелки белого цвета величиной с булавочную головку.

Милумы могут быть как первичными, так и вторичными. Первичные милиумы локализуются на коже век или вокруг глаз (реже — на теле). Они являются врождёнными пороками развития эпидермиса, а также могут возникать в период полового созревания. Вторичные милиумы развиваются при акне, хроническом простом дерматите и некоторых буллёзных дерматозах, после дермабразии и глубокого пилинга (механической чистки лица от омертвевших клеток поверхности кожи).

Милиумы постакне локализуются в основном на лице, а также в других себорейных зонах, таких как верхняя часть спины и плеч.

Милиумы

Атеромы представляют собой кисты сальной железы с полостью, заполненной экссудатом. Как правило, они появляются на лице и представляют собой безболезненные невоспалительные узелки или плотные узлы. Часто в центре кисты обнаруживаются комедоны, при удалении которых образуется отверстие. Если начать сдавливать такую кисту, то из отверстия выделится пастообразная белесовато-желтоватая масса с характерным неприятным запахом.

Атеромы

Патогенез постакне

Патогенез возникновения симптомов постакне зависит от глубины повреждения: гиперпигментация появляется в результате травматизации кожи на уровне эпидермиса, а рубцы — вследствие травмирования дермы (толстого слоя кожи, находящегося под эпидермисом). [9]

Слои кожи

Сам процесс формирования проявлений постакне проходит в три этапа:

  1. Фаза воспаления. В ходе воспалительной реакции в коже кровеносные сосуды сначала сужаются, но вскоре вновь расширяются. В результате происходит активизация синтеза меланина (высокомолекулярных пигментов) в ту или иную форму, что в дальнейшем приводит к развитию гипер- или депигментаций, а также формированию застойных воспалительных пятен.
  2. Формирование грануляционной ткани. На этом этапе происходит разрастание капилляров: к третьему-пятому дню фибробласты начинают активно синтезировать новый коллаген. Первоначально в ране преобладает коллаген III типа (80%) с незначительным количеством коллагена I типа (20%). На момент созревания рубца постакне соотношение этих типов коллагенов зеркально изменяется. Параллельно начинают активно делиться кератиноциты (основные клетки эпидермиса), постепенно переходя в рану для удаления фибриноидного экссудата.
  3. Ремоделирование матрикса — восстановление клеточного каркаса кожи. Этот этап является самым длительным: он протекает от нескольких недель до нескольких месяцев и в завершается формированием новой ткани. А вот то, какая именно ткань получится, зависит от клеток (фибробластов, кератиноцитов, а также себоцитов), которые вырабатывают множество ферментов, отвечающих за архитектуру межклеточного матрикса. К таким ферментам, в частности, относятся MMPs (pro MMP-9) и их тканевые ингибиторы TIMPs. Они вызывают целую цепочку реакций межклеточного вещества. Дисбаланс соотношения данных ферментов может стать причиной развития атрофических или гипертрофических рубцов.

Атрофические и гипертрофические рубцы

Также на формирование рубцов постакне огромное влияние оказывает пропионибактерии акне. Пептидогликан — опорный фермент клеточной стенки данной бактерии — усиливает распад экстрацеллюлярного матрикса путём генной экспрессии синтеза pro MMP-2. [10] [11] [12]

Классификация и стадии развития постакне

В зависимости от того, как проходит заживление элемента акне, все рубцы постакне делятся на четыре типа:

  1. Атрофические — заживление элемента сыпи протекает на фоне сниженной выработки коллагена. Такие рубцы находятся ниже уровня кожи.
  2. Нормотрофические — заживление акне происходит на фоне нормальной выработки коллагена фибробластами. Для таких рубцов характерно расположение на одном уровне с кожей.
  3. Гипертрофические — заживление идёт на фоне повышенного синтеза коллагена. Эти рубцы выступают над поверхностью кожи.
  4. Келоидные — плотные опухолевидные образования соединительной ткани розового, красного или синюшного оттенка с блестящей гладкой поверхностью. [13] Они выходят за границы исходной раны и очень не любят, когда их вновь травмируют.

Типы постакне

Атрофические рубцы встречаются у 90% пациентов с постакне. [14] Именно такие рубцы чаще всего устраняют врачи-косметологи.

Классификацию атрофических рубцов ввёл Jacob C.I. ещё 18 лет назад. [15] Она крайне важна, так как помогает определить варианты наиболее эффективного лечения проявлений постакне.

Так, в зависимости от формы все атрофические рубцы делятся на три типа:

  • сколотые (ice-pick);
  • квадратные (boxcar);
  • округлые (rolling).

Формы атрофических рубцов

Сколотые рубцы глубокие, они имеют форму воронки и похожи по своему строению на английскую букву "V". От этих рубцов труднее всего избавиться, поскольку они представляют собой эпителиальные тяжи, которые углубляются до уровня гиподермы. Эффект лечения сколотых рубцов будет минимальным.

Сколотые рубцы

Округлые рубцы имеют диаметр 4-5 мм и формируются в связи с нестандартным прикреплением фиброзной ткани между дермой и гиподермой. Такие рубцы по своему строению напоминают желоб. Глубина их залегания обычно достигает 3 мм. Они в большей степени поддаются коррекции, но в любом случае их также нелегко лечить.

Округлые рубцы

Квадратные рубцы обладают вертикальными стенками, которые не сужаются книзу. Они могут располагаться на разной глубине, но, как правило, устранить их гораздо проще, чем сколотые и округлые рубцы.

Квадратные рубцы

Осложнения постакне

Осложнения постакне, как правило, появляются тогда, когда человек стремится избавиться от застойных пятен и уже возникших рубцов с помощью травматизации и других видов воздействия на кожу.

К ранним осложнениям относятся:

  • выраженный отёк;
  • вторичное инфицирование (пустулизация и импетигинизация);
  • обострение герпетической инфекции;
  • аллергический дерматит.

К поздним осложнениям относятся:

  • стойкая эритема;
  • посттравматическая гиперпигментация;
  • депигментация;
  • формирование новых рубцов.

Выраженный отёк — это следствие общей воспалительной реакции в коже. Он возникает в ответ на повреждение и является защитно-приспособительным процессом, в ходе которого организм восстанавливает нормальные физиологические реакции кожи.

Вторичное инфицирование может произойти при присоединении к процессу воспаления патогенной или условно-патогенной микрофлоры (чаще всего стафилококков, реже — представителей грамотрицательных бактерий и крайне редко — анаэробной флоры). В результате такое инфицирование приводит к вторичному появлению пустул и импетиго (пузырьково-гнойных высыпаний).

Факторы, предрасполагающие к пустулизации и импетигинизации:

  • количество бактерий, попавших в рану (100 тысяч возбудителей на 1 г тканей — примерно такое соотношение необходимо для развития воспалительного процесса);
  • снижение общего иммунитета пациента;
  • наличие хронического стресса и сопутствующих соматических заболеваний;
  • длительный приём лекарственных препаратов и прочее.

Рожистое воспаление — наиболее тяжёлая форма вторичного инфицирования. Очаг инфекции обычно формируется уже на фоне сенсибилизации (приобретения чувствительности) организма к В-гемолитическому стрептококку. Размножение возбудителя происходит в лимфатических капиллярах сосочного и сетчатого слоёв дермы.

Рожистое воспаление

Для рожи характерно серозное или серозно-геморрагическое воспаление с признаками общей интоксикации организма. Она, в свою очередь, также может осложниться флегмоной (флегмонозная рожа) и некрозом.

По течению рожистое воспаление бывает:

  • первичным — существует от нескольких дней до 1-2 лет после предыдущего процесса;
  • рецидивирующим — возникает спустя два года после предыдущего процесса и характеризуется обычно иной локализацией.

Обострение герпетической инфекции — частое осложнение, которое возникает после чрезмерно агрессивных методов воздействия на кожу с постакне. Особенно это необходимо это иметь в виду пациентам с часто рецидивирующим герпесом в анамнезе: им необходимо пройти обязательную противовирусную профилактическую терапию перед лечением постакне.

Крайне редким, но тяжёлым осложнением при присоединении герпесвирусов является герпетическая экзема — острый оспенновидный пустулёз Юлиусберга. При отсутствии адекватного лечения возможен даже летальный исход. [16] Для этого заболевания характерны:

Герпетическая экзема

Аллергический дерматит может возникать при воздействии на кожу в основном различных химических веществ (пилинги), которые вызывают реакцию гиперчувствительности замедленного (IV) типа. Аллерген обладает способностью проникать через неизменённую кожу, обычно является низкомолекулярным, а не плотным соединением.

Стойкая эритема (покраснение) может быть следствием лазерной шлифовки СО2 или эрбиевым лазером. Она сохраняется на коже в течение 3-4 месяцев. Гистологически покраснения возникают как воспалительная реакция или являются проявлением незрелости нового эпителия. Некоторые неудобства пациентам также может причинить демаркационная линия (линия между обработанной лазером кожей и здоровой тканью), однако не стоит из-за беспокоиться, так как это со временем пройдёт.

Посттравматическая гиперпигментация может наблюдаться у пациентов с тёмной кожей, поэтому выбор метода лечения эстетических нарушений кожи всегда начинается с определения её фототипа. [17]

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Шрамы, или рубцы: причины появления, при каких заболеваниях возникают, диагностика и способы лечения.

Определение

Шрам, или рубец – это видимое, пальпируемое изменение кожи, образовавшееся после заживления ран и представляющее собой грубую соединительную ткань, в которой отсутствуют волосяные фолликулы и потовые железы.

Рубец проходит несколько стадий формирования.

1-я стадия – воспаление и эпителизация. Ее продолжительность составляет от недели до 10 дней - края раны сближаются за счет образования грануляционной ткани.

Если в этот период не произошло инфицирования или повторного травмирования раны, а также если повреждение кожи не было слишком глубоким, то на месте травмы появится еле заметный шрам.

2-я стадия – формирование «молодого» рубца. Она может длиться до месяца с момента травмы. «Молодой» рубец имеет ярко-розовый цвет и легко растягивается. Начинают образовываться новые коллагеновые и эластиновые волокна.

3-я стадия – формирование «зрелого» рубца. Ее продолжительность – до трех месяцев. В это время волокна коллагена и эластина организуются в пучки, кровоснабжение рубца снижается и он становится менее ярким.

4-я стадия – окончательное созревание рубца, которое происходит примерно через год после получения травмы. Рубец становится плотным и бледным (по сравнению с окружающей кожей) – это объясняется избыточным натяжением коллагеновых волокон и очень малым количеством кровеносных сосудов в зоне рубца.

Разновидности шрамов (рубцов)

Деление рубцов происходит по признаку их соответствия уровню поверхности кожи.

Нормотрофические рубцы расположены вровень с поверхностью окружающей их кожи. Они, как правило, белесые, плоские и не выходят за края повреждения.

Нормотрофический рубец.jpg

Атрофические рубцы расположены ниже уровня окружающей здоровой кожи, что объясняется недостатком в них коллагеновых и эластиновых волокон. К таким рубцовым изменениям относятся, например, стрии (растяжки), последствия ветряной оспы и рубцы постакне.

Атрофический рубец.jpg

Гипертрофические рубцы выступают над поверхностью кожи, но не выходят за границы раны. Их цвет совпадает с цветом окружающей кожи или немного розовее. К гипертрофическим рубцам относятся и келоиды - рубцы, склонные к постоянному росту, который сопровождается зудом, болезненностью и жжением. Они сильно возвышаются над поверхностью кожи, выходят за границы раны, могут быть красными, бордовыми или синюшными, что объясняется их богатым кровоснабжением.


Возможные причины появления шрамов

Шрамы могут остаться на коже после любой травмы, проникающей в дермальный слой, – гнойного воспаления, глубокого разреза (в том числе после хирургического вмешательства), термического или химического ожога, воздействия радиации.

Рубцовые изменения кожи формируются после некоторых заболеваниях кожи и подкожной жировой клетчатки, например, после акне и демодекоза.

Особую группу составляют пациенты с дисплазией соединительной ткани. Патологическое рубцевания в виде гипертрофических и келоидных рубцов, стрий, широких атрофических рубцов по типу «папиросной бумаги» объясняется у них особенностью коллагенообразования.

К каким врачам обращаться при появлении шрама

Коррекцией рубцовых деформаций кожи занимаются дерматокосметологи, лазеротерапевты и хирурги.

Диагностика и обследования при появлении рубцов

Для выбора тактики лечения врач проводит осмотр рубцовой ткани, выясняет «возраст» шрама и обстоятельства, при которых была получена травма - резаные раны заживают более гладко, размозженные, рубленные и рваные заживают с худшим прогнозом.

Инструментальная диагностика требуется в тех случаях, когда необходимо определить состояние подлежащих тканей.

Исследование мягких тканей для выявления патологических изменений и диагностики новообразований.

Читайте также: