Как правильно вводить прикорм ребенку при атопическом дерматите

Обновлено: 24.04.2024

Атопический дерматит – это генетически обусловленное заболевание кожи, в основе которого лежит аллергическое воспаление.

Начнем с того, что термин атопический дерматит сравнительно молодой. Хотя, вообще-то диагноз «атопический дерматит» был внесен в международную классификацию в группу аллергических болезней еще в 1933 году, в нашей стране вплоть до 1999 года использовались два термина для обозначения этого заболевания: у взрослых и подростков – нейродермит, у детей младшей возрастной группы – диатез.

Слово диатез с греческого языка переводится как наклонность или предрасположенность. Из этого можно сделать вывод, что долгое время отечественные педиатры (аллергологов тогда вообще в стране было мало) рассматривали аллергическое поражение кожи ребенка в виде сухости, шелушения и мокнутия, особенно на щеках, не как болезнь, а как предвестник более серьезных, уже «настоящих» аллергических заболеваний, таких как экзема, аллергический ринит и бронхиальная астма. Но почему диатез не считался самостоятельным заболеванием? Думаю, Вы сами прекрасно знаете, что в прошлые времена диатез имел свойство исчезать где-то к трем годам. Исчезает он и сей-час, но к сожалению все чаще он не исчезает, а остается с ребенком на довольно длительный срок, если не на всю жизнь.

Атопический дерматит: причины

Первая причина – это наследственная предрасположенность. Может передаваться от родителей. Если у обоих родителей ребенка в детстве была или осталась какая-то аллергия, то вероятность проявления ее у ребенка очень высока. Но помимо наследственного фактора огромную роль играют:

  • Характер питания будущей мамы и новорожденного ребенка;
  • Домашние условия, качество питьевой воды и воды для купания, продолжительность светового дня, но главное – контакт ребенка с естественным солнечным светом (свет, проходящий через окна и стеклопакеты теряет свои полезные свойства);
  • Профилактический прием (или «неприем») витамина Д;
  • Употребление беременной или кормящей мамой антибиотиков, а также частое и не всегда рациональное применение антибиотиков.

Атопический дерматит и продукты, которые его вызывают

Продукты питания, которые с рекомендуется ограничить или вообще исключить кормящей женщине:

  • Любые виды орехов, включая масло арахиса, которое обычно содержится в мороженом или шоколадных конфетах;
  • Клубнику;
  • Мед;
  • Красную рыбу или любую аквакультурную (выращенную в бассейне) рыбу и морепродукты;
  • Кетчуп;
  • Майонез;
  • Цельное коровье или козье молоко;
  • Любые соленья, копчености, колбасу салями или сервелат и пр.

Питание будущих и уже состоявшихся молодых мам должно быть 100% натуральным!

Атопический дерматит и питание детскими смесями

Конечно большинство современных мам несмотря ни на какие сложности постараются кормить ребенка своим молоком. Если мама здорова, не принимает антибиотиков или каких-либо других химиопрепаратов, то грудное вскармливание – это лучшее, что она может дать своему малышу.

  1. Мама сама страдает аллергией или пищевой непереносимостью каких-то продуктов, которые заставляют ее держать настолько строгую диету, что это становится настоящим мучением и для нее, и для ее ребенка. А высыпания все-равно продолжаются;
  2. Молока просто нет.

В этих случаях нужно переводить ребенка на искусственное вскармливание. Главное, вы должны усвоить и запомнить из этой части статьи, что так называемые гипоаллергенные смеси являются НИЗКОаллергенными, а не совсем неаллергенными. То есть гипоаллергенные смеси (ГА) предназначены для вскармливания детей с предрасположенностью к аллергии, но не для детей с явным диатезом.

Лечение атопического дерматита

Лечение атопического дерматита у ребенка состоит из многих мероприятий. Это в первую очередь – назначение специальных увлажняющих средств для нанесения на сухую кожу. Обязательным является профилактический прием витамина Д, причем детям с атопическим дерматитом витамин Д назначают, как минимум, до 3х лет, только надо подобрать правильный препарат и правильную дозировку. Самый распространенный препарат витамина Д3, который продается в каждой аптеке, не очень подходит для профилактики у детей с диатезом. В нем помимо спирта имеется искусственный анисовый ароматизатор, но на приеме у врача аллерголога-иммунолога Вам помогут подобрать хороший заменитель витамина Д.

Первый прикорм при атопическом дерматите

Начинать вводить первый прикорм детям с диатезом можно с 5 месяцев.

Первыми блюдами прикорма, являются овощные пюре: кабачок, цветная капуста или броколли. Особенность детей, имеющих проявления диатеза, заключается в более медленном введении прикорма: первые 3–4 дня ребенку предлагают по 2–3 грамма нового продукта в первой половине дня, постепенно за 7 – 10 дней увеличивая его количество до 40 – 50 грамм.

Вторым видом прикорма пойдут: безмолочные рисовая или кукурузная каша, гречневая каша, но в тех случаях, когда после введения некоторых каш (иногда на гречку) у ребенка могут усиливаться высыпания, возможен более ранний переход на мясной прикорм (индейка, кролик, конина, ягненок). Детям с диатезом противопоказаны кисломолочные продукты, как минимум, до 10-месячного возраста. Первым кисломолочным продуктом к 10-ти месяцам жизни ребенка должен быть творог, и только через 2 – 3 недели после него – кефир или йогурт, при этом первые в жизни ребенка кисломолочные продукты не должны содержать вкусовых добавок.

Рекомендации НККДЦ

Для того, чтобы более тщательно подобрать блюда прикорма, лучше прийти с ребенком на прием к детскому аллергологу-иммунологу. Врач аллерголог может назначить определенные лабораторные исследования, однако с проведением аллергопроб (исследования специфических антител в крови) опытный врач, как правило, не торопится до возраста 10 – 12 месяцев. На начальном этапе большую пользу для диагностики может оказать ведение родителями ребенка пищевого дневника, в который каждый день по часам нужно записывать все блюда, съеденные ребенком и фиксировать возможную реакцию.

Безусловно, для детей грудного возраста наилучшим продуктом питания является материнское молоко. Известно, что аллергические заболевания гораздо реже встречаются у детей на естественном вскармливании. Но если малыш – аллергик, с аллергией на некоторые виды пищи, или у него атопический дерматит? Тогда его маме придется соблюдать определенные правила питания. На весь период кормления грудью она не должна есть продукты с высоким риском развития аллергической реакции: яйца (куриные и все остальные), рыба (в любом виде), все морепродукты. Такие продукты, как орехи, мед, шоколад, грибы тоже могут вызвать неадекватную реакцию иммунной системы и должны быть исключены. Можно есть только зеленые фрукты и овощи, и отказаться от продуктов красного и оранжевого цвета. Ограничить или исключить такие напитки, как кофе и какао. Если у ребенка установлена пищевая аллергия на белок коровьего молока, то его мама должна отдавать предпочтение кисломолочным продуктам (творог, йогурт, кефир, сыр – желательно твердый).

Как вводить прикорм ребенку с атопическим дерматитом

К 5-6 месяцев детям необходимо разнообразить рацион новыми продуктами. Здоровым детям рекомендуется начать дополнительное питание с молочных продуктов. Но известно, что основной причиной развития атопического дерматита на первом году жизни является непереносимость коровьего молока. В этом случае доктор может порекомендовать кисломолочные смеси или заменители молока на основе гидролизатов белка. Но если у ребенка была выраженная аллергическая реакция на грудное молоко после молочного питания мамы, то даже кисломолочные продукты (кефир, творог) не рекомендуются до 1 года. Что касается остальных продуктов, то прикорм для малышей с атопическим дерматитом вводится примерно в то же время, что и для всех детей.

Схема введения прикорма

Начинать вводить новые продукты можно во время ремиссии, когда кожа чистая, возможно, немного сухая, и нет явных проявлений дерматита. В рацион питания продукты добавляются постепенно, по одному в неделю или в 10 дней – 2 недели. Все реакции ребенка на новую пищу записываются в «Пищевой дневник». Блюдо первого прикорма - это овощное детское питание из овощей белого или зеленого цвета. Следует избегать пюре из овощей красного или оранжевого цвета. Первая порция должна быть размером с 1 чайную ложку, и лучше всего предложить ее ребенку на завтрак. Постепенно, в течение 1 недели, объем потребляемого продукта доводится до нормы, соответствующей возрасту. Сначала один вид овощей, потом другой, нельзя делать пюре сразу из нескольких видов.

Если все прошло хорошо, рацион питания расширяется – добавляются каши, иногда безмолочные. Предпочтение отдается гречневой, рисовой, овсяной и кукурузной. Манную кашу детям с атопическим дерматитом лучше не давать, по крайней мере, до 1 года. Можно варить каши на бульоне, но не мясном, а овощном. Мясо вводится по согласованию с врачом. Если у ребенка была выявлена аллергия на коровье молоко, то, скорее всего, у него будет и аллергическая реакция на говядину, поэтому начинать лучше с кроличьего мяса или мяса индюшки.

Необходимо помнить, что блюда для детей с атопическим дерматитом требуют специальной кулинарной обработки. Например, мясо дважды проваривают, крупы замачивают на 1-2 часа перед приготовлением, а картофель – на 12-24 часа. Готовить лучше на пару, отварить или запекать.

Почему диета иногда не работает?

Зачастую родителям кажется, что небольшое количество продукта, на который у ребенка аллергия, ему не повредит. Это совершенно неправильно! Даже небольшое количество такой еды сделает всю диету бесполезной: организму потребуется не менее 3 недель для восстановления после аллергической реакции. Не забывать вести «Пищевой дневник», тщательно и аккуратно записывая в него все наблюдаемые при введении прикорма изменения в состоянии и поведения малыша.


Для цитирования: Соболева Н.Г., Первишко О.В. Атопический дерматит у детей раннего возраста с проявлениями дисфункции ЖКТ и кожного синдрома. РМЖ. 2014;3:212.

В настоящее время аллергические заболевания у детей, в частности атопический дерматит (АД), занимают одно из ведущих мест в структуре детской заболеваемости, распространенность дерматита увеличивается. Данные литературы последних лет свидетельствуют о частом сочетании патологии со стороны пищеварительного тракта и АД [1, 8].

По мнению ряда авторов, у больных АД слизистая оболочка ЖКТ является входными воротами для аллергенов, и здесь развивается местная аллергическая реакция [1, 2, 4].

На сегодняшний день известно о многочисленных процессах в эпидермисе, которые участвуют в развитии дисфункции кожного барьера у больных АД. К ним относятся уменьшение содержания межклеточных липидов в роговом слое, в частности некоторых фракций церамидов, играющих роль межклеточного «цемента»; нарушение активности ряда ферментов; продукция дефектного белка филагрина. Кроме того, при себостатическом типе кожи, свойственном пациентам с АД, особенно на фоне использования жесткой воды, мыла и других моющих средств, происходит повреждение или удаление водно-липидной мантии кожи [6, 7].

В настоящее время в распоряжении педиатров имеется ограниченное число препаратов для лечения заболеваний кожи у детей раннего возраста, в равной мере эффективных и безопасных, действующих местно и одновременно потенцирующих процессы регенерации на клеточном уровне.

Цель работы: изучение дебютных признаков поражения пищеварительной системы и кожных проявлений у детей раннего возраста, страдающих аллергическим дерматитом, при нарушениях вскармливания и питания.

Материалы и методы

Проведено эпидемиологическое исследование среди детей дошкольного возраста (с рождения до 5 лет включительно, проживающих в Краснодарском крае), поскольку они в силу особенностей развития наиболее чувствительны к воздействию неблагоприятных факторов, в т. ч. в допороговых концентрациях. Исследование проводилось по унифицированной методике выборочным методом наблюдения [4], включало 2 этапа.

На 2-м этапе проведено дополнительное целенаправленное интервьюирование и анкетирование 498 детей и их родителей для более детального выявления симптомов поражения ЖКТ, кожных проявлений и анализа организации вскармливания и питания ребенка.

Результаты исследования и их обсуждение

По данным целенаправленного 2-этапного исследования выявлены 173 из 498 детей (24,9%) с признаками аллергического поражения кожных покровов. Анализ факторов формирования гастроэнтерологической патологии у детей-аллергиков включал детальное изучение наследственности, течения анте-, интра- и постнатального периодов, характер вскармливания ребенка на первом году жизни, в т. ч. сроки введения прикормов, особенности питания в течение последующих лет жизни (до 7 лет).

Наследственная отягощенность по заболеваниям ЖКТ выявлена у 74,8% детей, в основном по материнской линии. Кислотозависимые заболевания встречались чаще по отцовской линии. Генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям обнаружена у 65,7% пациентов.

Сочетанная отягощенность (по гастроэнтерологической и аллергической патологии) выявлена у половины детей исследуемой группы (50,4%). Беременность протекала часто с гестозами первой (42,9%) и второй (35,4%) половины. Предыдущие беременности у 12,1% матерей закончились выкидышами.

В 35,4% случаев женщины перенесли аборты (от 1 до 10 раз). Обострения хронических заболеваний, в т. ч. гастроэнтерологических и аллергических, наблюдались во время вынашивания плода у 77 из 373 матерей (20,6%). Патология родового периода выявлена в 43,7% случаев. Недоношенными родились 14 детей, врожденную гипотрофию имели 21,4% младенцев. В родовом зале и послеродовой палате в первые 6 ч после рождения приложены к груди всего 28,1% детей, в то же время начали получать искусственное вскармливание с рождения более трети детей (35,1%).

В качестве докорма родители чаще всего использовали молочные смеси (55,7%) или коровье молоко (3 8,7%). В исследуемой выборке первый прикорм был введен в возрасте 4,2±0,35 мес., причем раньше рекомендуемого возраста – более чем половине детей (59,2%).

Настораживает тот факт, что 13,1% детей были переведены на общий стол еще до годовалого возраста; именно у этих детей в 50,7% случаев в последующем обнаруживались первые симптомы поражения кожных покровов и гастроинтестинальной системы. Учитывая ведущую значимость клинической картины и характера течения для постановки диагноза гастроэнтерологического заболевания, особое внимание уделяли симптомам поражения ЖКТ, срокам и последовательности их появления. У 304 (81,5%) дошкольников с АД отмечены типичные симптомы поражения пищеварительной системы.

Подробный расспрос родителей дал возможность уточнить ранние симптомы нарушений деятельности органов пищеварения у детей с АД, которые начали формироваться в возрасте от 0 до 2 лет. Так, кишечные дисфункции в виде запоров уже в течение первых месяцев после рождения выявлялись у 29,2% детей.

Диарея в подавляющем большинстве случаев возникала при грудном или раннем смешанном вскармливании (37,7 и 47,2% соответственно). С годами частота этого синдрома снижалась до 2,1% случаев в исследуемой группе. Литературные данные подтверждают, что этот факт связан с энзимопатиями кишечника, когда нарушение стyла возникает в результате несовершенства ферментативной системы ЖКТ. В последующем подобный дефект компенсируется, и стул у ребенка нормализуется [3].

Критическим фактором раннего поражения пищеварительного тракта явилось то, что 52 из 373 детей с АД перенесли на первом году жизни острую кишечную инфекцию, подтвержденную бактериологически, в основном дизентерию. Неадекватная реабилитационная терапия после перенесенной инфекции, нерациональное вскармливание на фоне нарушений моторной активности толстой кишки, замедления пассажа пищевого химуса приводили к хронизации воспалительной реакции слизистой оболочки и дисбиоценозу кишечника. Стойкие изменения микрофлоры кишечника потенцировали хроническое воспаление кишечника, с одной стороны, а с другой стороны, практически во всех случаях дисбио­ценоз сопутствовал аллергическому заболеванию кожи.

Для ликвидации кожных проявлений использовали препараты серии декспантенол, которые наносили тонким слоем регулярно на пораженные участки кожи ребенка (5–6 р./сут). Ощутимый клинический эффект наступал на 3–4 сут. Применение препаратов с терапевтической целью продолжалось до полного исчезновения симптомов и в среднем составило 4,2±0,3 сут при средней тяжести поражения.

При тяжелом течении АД с элементами присоединения бактериального компонента положительного результата удавалось достичь за 7,2±0,2 сут. При этом дополнительно применяли воздушные ванны, а также обработку кожи антисептиком (раствором фурацилина).

После проводимой терапии родители отмечали, что дети хорошо переносили назначенные препараты, не было выявлено ни одного случая побочного действия. Под влиянием наружной терапии проявлений АД отмечались уменьшение экссудации, исчезновение трещин, шелушения, гиперемии кожи, значительное уменьшение зуда, что благоприятно сказывалось на общем и психоэмоциональном состоянии больного [5].

Таким образом, углубленный анализ исследуемой популяционной группы позволил выявить ряд дебютных симптомов поражения ЖКТ, играющего важнейшую роль в формировании АД. Такими симптомами являются запоры в первые месяцы и годы жизни; секреторные поносы и энзимопатии после употребления в пищу продуктов, содержащих облигатные аллергены или не подходящих для вскармливания ребенка в данном возрасте. Все эти проявления носят функциональный характер и связаны с нарушением переваривающей, моторно-эвакуаторной функций пищеварительной системы и повреждением системы кишечной цитопротекции, местной иммунной защиты.

Определяющими биологическими и социальными факторами их формирования следует считать высокий удельный вес наследственной отягощенности как по гастроэнтерологической, так и по аллергической патологии; патологию беременности и родов (предшествующие аборты, гестозы и др.); нарушения физиологического графика вскармливания.

Положительный клинический эффект местной терапии кожных проявлений АД позволил использовать препараты серии декспантенол как с профилактической, так и с терапевтической целью. При доказанной высокой эффективности отмечены хорошая переносимость и отсутствие побочных эффектов у выбранной группы препаратов.

Своевременное выявление педиатрами ранних симптомов поражения ЖКТ и адекватная терапия кожных проявлений у детей раннего возраста позволяют облегчить течение заболевания и предотвратить развитие осложнений.

Введение прикорма детям, имеющим кожные проявления, независимо от причины их вызвавшей, является необходимостью и требует четкого понимания родителями, в каких случаях кожного ухудшения необходимо строго ограничивать ребенка в конкретном продукте.

Педиатрия в Ильинской больнице


Программа COVID-19 Assistance


Сделать пожертвование


Кожные высыпания – одна из наиболее частых причин обращения к педиатру с детьми первого года жизни. Эти высыпания могут иметь не только разную локализацию, но разную причину возникновения, в том числе – аллергическую. Помимо необходимости лечения, высыпания часто осложняют введение таким детям прикорма.

Своевременное введение правильно подобранных продуктов для прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста. В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его смесь должны оставаться главным продуктом, потребляемым грудным ребенком.

Введение прикорма имеет четкие цели:

Восполнить возникающий в организме растущего ребенка дефицит энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка), поступление которых с грудным молоком или заменителями после 4-6 месяца становится недостаточным.

Расширить рацион за счет растительных компонентов, различных видов углеводов, жирных кислот растительных масел и микроэлементов.

Включить более плотную, чем молоко, пищу, для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции работы кишечника.

Целесообразно подходить к срокам введения прикорма с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Так, при готовности матери длительно кормить грудью и при достаточном физическом и психомоторном развитии ребенка - прикорм можно начинать с 6 месяцев. При искусственном вскармливании сохраняется целесообразность введения новых продуктов с 4-х месяцев. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлениях разлитого дерматита у ребенка, введение прикорма можно несколько отодвинуть, так же как в случаях длительно неустойчивого стула, позднего старта ферментов.

  • Почему прикорм может вызвать высыпания

Незрелая слизистая оболочка кишечника у детей грудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов и чувствительна к антигенам, содержащимся в пище (белки сои, клейковина, белки коровьего молока, яйца, рыба и пр.) Чем раньше вводятся эти продукты, тем выше риск антигенного воздействия. Особое внимание необходимо обратить на то, что таким антигеном может быть белок сои, смеси на основе которого, в настоящее время часто назначают при появлении кожных изменений. Для назначения смесей на основе сои должны иметься достоверные данные о непереносимости белка коровьего молока. Обязателен контроль индивидуальной реакции ребенка.

При введении прикорма у любого ребенка, даже не имевшего ранее кожных высыпаний, дерматита или атопии, могут появиться кожные высыпания за счет того, что ферменты желудочно-кишечного тракта еще не смогли приспособиться к перевариванию незнакомого продукта. Образующиеся комплексы «оседают» в коже, вызывая покраснение. Этот же механизм приводит к изменению стула. Все это является нормальной, естественной реакцией и, в большинстве случаев, не требует отказа от дальнейшего введения данного продукта.

При установленной непереносимость белка коровьего молока исключаются молоко и молочные продукты, говядина и телятина. Каши должны готовиться на воде или на смеси, которую ребенок ест ежедневно. При грудном вскармливании и достаточном количестве молока можно использовать грудное молоко для приготовления каши. Также можно использовать гидролизованную смесь, но, надо помнить, что она горькая и невкусная и, если ребенок отказывается есть, то приготовление на воде может быть предпочтительнее.

Если установлена связь с продуктом, на который ребенок явно дает атопическую реакцию и кожные высыпания, то необходимо исключить этот и близкие ему продукты. Чаще всего это можно установить именно при грудном вскармливании.

Если четкая взаимосвязь с питанием мамы не определена, но у ребенка постоянно имеются высыпания, то необходимо разграничить атопический процесс и микробный дерматит. При микробном дерматите чаще всего поражаются щеки и подбородок, а остальное тело остается не затронутым. Введение прикорма проводится на фоне обработки кожи, по стандартной схеме. Продукты прикорма надо вводить медленнее, примерно за 5-7 дней (у здоровых во втором полугодии жизни введение нового продукта занимает 3-5 дней). Появление легкого покраснения (гиперемии) или незначительное ухудшение имеющегося повреждения кожи не является показанием к отмене продукта, а лишь к более длительному использованию того объема продукта, на котором появилось ухудшение.

Введение прикорма детям, имеющим кожные проявления, независимо от причины их вызвавшей, является необходимостью и требует четкого понимания родителями, в каких случаях кожного ухудшения необходимо строго ограничивать ребенка в конкретном продукте, а в каких случаях, несмотря на то, что высыпания на коже или покраснения появляются, нужно действовать осторожно, но продолжать формировать толерантность (переносимость) к данному продукту. Такая методика введения прикорма детям с атопией, принятая во всем мире, позволяет значительно уменьшить число детей с ограничением рациона и его несбалансированностью. Педиатры Ильинской больницы контролируют введение прикорма и подробно объясняют родителям все нюансы.

Продукты прикорма ребенку с атопическим дерматитом должны вводиться в рацион по одному, в небольших количествах, предпочтительно в период продолжающегося грудного вскармливания. У детей с аллергией к белку коровьего молока белок коровьего молока прикорм не должен содержать молочных продуктов. В остром периоде атопический дерматит новые продукты прикорма не назначаются.

Поскольку в настоящее время доказано, что отсроченное введение прикорма не позволяет снизить риск пищевой аллергии, оптимальным сроком для введения прикорма в питание ребенка с аллергией считается возраст от 5 до 6 месяцев. Ребенку формируется индивидуальный элиминационный рацион, максимально сбалансированный по составу макро- и микронутриентов и соответствующий возрастным физиологическим потребностям.

Гипоаллергенные продукты прикорма должны иметь монокомпонентный состав, не содержать молока, глютена, сахара, соли, бульона, а также консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.

При наличии таких гастроинтестинальных нарушений, как неустойчивый стул, диарея, колики, а также при сниженной массе тела первыми вводятся каши промышленного производства, при склонности к запорам или избыточной массе тела — овощное пюре.

Для организации гипоаллергенного зернового прикорма выбирают моно-компонентные безмолочные и безглютеновые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), не содержащие сахар.

В качестве гипоаллергенного овощного прикорма используются кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и др.

Следует помнить, что у детей с атопическим дерматитом часто встречается сенсибилизация ко многим продуктам: необходим индивидуальный подбор даже гипоаллергенных продуктов прикорма с контролем специфических IgE и/или прик-тестов и клинической переносимости.

С целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 6 месяцев вводят мясное пюре. Рекомендуется использовать специализированные детские консервы из мяса кролика, индейки, конины, ягненка, тощей свинины. Говядина и телятина у детей с аллергией к белок коровьего молока не используются.

Фруктовые и ягодные соки рекомендуется давать значительно позже, чем здоровым детям, — только к концу первого года жизни. Гипоаллергенный фруктовый прикорм формируется главным образом из яблок зеленой и белой окраски. Тепловая обработка фруктов улучшает их переносимость.

Куриное яйцо и рыба как высокоаллергенные продукты не вводятся в рацион детей первого года жизни с атопическим дерматитом.

Кисломолочные продукты и творог, как и другие продукты, содержащие коровье молоко, при наличии аллергии на белок коровьего молока полностью исключаются из рациона ребенка.

Сроки введения и ассортимент продуктов прикорма для детей первого года жизни

Читайте также: