Как правильно снимать кожу с карпа

Обновлено: 18.04.2024

Карп — это не совсем жирная, очень вкусная рыбка. Из неё возможно сделать большое количество кушаний. Все они относятся к диетическим, потому их возможно включать в детское меню. Такой экземпляр готовится как на пару, так и жарят на сковороде либо выпекают в духовом шкафу. Имеется только один недостаток у карпа — его надо чистить. Большинство хозяек не любят эту процедуру. Как легко и быстро почистить карпа, чтобы изготовить из него полезное блюдо.

Чистим свежего карпа от чешуи в домашних условиях

Карп, будь то большой зеркальный экземпляр, покрывающего маленьким числом чешуек или обыкновенный пресноводный карп, покрытый мелким чешуйчатым слоем, перед изготовлением нуждается в чистке. С целью данного процесса можно взять обычный ножик. Если отсутствуют требуемые умения, инструмент берётся не совсем острый. Для избежания травм и порезов, возможно использовать ложку либо вилку. Для очищения тушки ещё применяют металлические скребки, которые возможно приобрести в любом хозяйственном магазине либо овощечистку с длинным лезвием — с ней мероприятие пройдёт быстрее и полегче.

Как очистить живого карпа быстро и осторожно

Перед тем как почистить карпа от чешуи надо хорошенько вымыть проточной ледяной водичкой, чтобы удалить слизь и различные загрязнения. Если слизистый слой не отмыть, рыбёшка станет соскальзывать с разделочной доски — будет очень сложно удержать и очистить её.

Если рыбка будет приготовлена без верхней части, не следует срезать её до обработки, поскольку за неё удобно удерживать тушку при совершении действий.

карп

Заняться чисткой тушки возможно и на рабочей поверхности, но тогда чешуйки будут разлетаться в разные стороны, после придётся их длительное время собирать. Чтобы такого не произошло, карпа рекомендовано очищать от чешуйчатого слоя в водичке — прямо в раковине либо в глубокой ёмкости. Допускается положить рыбу в плотный пакет и очистить внутри него, тогда и чешуйки останутся там же.

Прежде чем приступить к очистке вымытого экземпляра, помещается карп в большую посудину и со всех сторон поливается кипятком — чешуя делается мягкой и счистить её будет гораздо легче.

Кладётся тушка головой к себе, удерживается за хвостовую часть и по направлению от низа к голове чистится карп с обеих сторон ножом либо скребком.

  • Хорошенько промывается особь.
  • Как очистить рыбу от чешуи способом «снятия кольчуги»

Для данного метода очистки понадобится хорошо заточенный нож с тоненьким и удлинённым лезвием.

  1. Вводится инструмент с хвостовой стороны между кожицей и чешуйчатым слоем.
  2. Подрезаются чешуйки, постепенно продвигая ножик вперёд. Предпочтительнее не сразу прорезать чешую — она натягивается и инструмент не повреждает кожицу.
  3. Подрезается около головы место крепления чешуек к косточке — получается «кольчуга».
  4. Повторяется процедура с противоположной стороны.

Как правильно выпотрошить

  1. Почищенная и помытая рыбка разделывается на дощечке. Для избежания сильного рыбного запаха, руки и рабочую поверхность смазывается лимонным соком.
  2. Острым ножом либо ножницами делается продольный разрез от верхней к нижней части, вскрывая брюшко рыбки.
  3. Разрезается брюшко карпа от головы к хвостовой части.
  4. Осторожно извлекаются потроха, чтобы не проткнуть жёлчный пузырь — жёлчь не должна попасть на мясо, иначе оно будет горчить.
  5. Тщательно промывается рыбина.

карп

Как отрезать плавники

Удаление плавников и жабр:

  1. Удаляем с помощью разрезов верхний плавник.
  2. Вытаскиваются руками боковые плавники.
  3. 2 углубленных надреза, для избавления от нижнего плавника.
  4. Жабры удаляются с использованием ножниц, с этой целью пальцы вставляются в жаберные щели, захватываются жабры, и отрезаются по кругу. После такой манипуляции голова по большей части остаётся опустошённой.

Чистка и разделка замороженного карпа дома

Замороженного карпа прежде чем приступить к чистке и разделыванию надо разморозить. Чтобы сохранить как возможно больше питательных веществ, рыбёшку кладут в водичку с добавлением соли из расчёта 1 ч. ложечка на каждый кг. размораживаемого продукта. В остальном действовать надо так же, как с живой рыбой.

Как можно заметить, процедура очищения и разделывания тушки не так уж сложна. Пусть кушанья, изготовленные из этой вкуснейшей и полезной рыбки, украшают ваш стол и в будни, и в праздники.

Нарезка рыбы на филе

  1. Сначала надо произвести разрез вдоль жабр до позвоночника.
  2. Далее делается разрез вдоль позвоночника начиная от спинного плавника и до головы.
  3. Порезать рыбу в хвостовой части и снять филе.
  4. После приподнимается филе со спинки.
  5. У брюха филе отрезается. Получится 1 кусок чистого мяса.
  6. То же самое нужно проделать со второй стороной карпа и снять филе.
  7. Для удаления шкуры делается надрез посередине филе. Снимается шкурка сначала со стороны хвостовой части, а далее со стороны головы.
  8. Обрезки от рыбы не следует выбрасывать из них возможно приготовить ароматную уху.

карп

Рекомендации по выбору высококачественного карпа

  • Свежая тушка чистится легче. Если покупаете рыбу в магазине либо на рынке, постарайтесь это делать из аквариума.
  • Если отсутствует возможность приобрести живую рыбку, предпочтительнее избрать свежую охлаждённую, так как при оттаивании замороженная рыбёшка теряет много минеральных веществ. При приобретении свежего карпа, берите его с головой. Лишь так можно удостовериться в его свежести.
  • Прежде чем покупать посмотрите ему в глаза: у свежего они должны быть яркими немного влажными и выпуклыми.
  • Не забывайте проверить жабры и отдайте предпочтение экземпляру с чистыми, яркими и красными жабрами.
  • Тушка свежей рыбки достаточно эластичное, без белого налёта и высохших корок, а хвостовая часть должна свободно свисать с ладони.

Мясо карпа обладает высокими полезными свойствами. Легко и полностью усваивается, но не всем нравится его чистить. Теперь правильно очистить карпа в домашних условиях может каждая хозяйка. Каким бы методом вы не чистили рыбку, совершайте это с любовью. Любое доставит удовольствие вам и вашим близким.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Для тех, кто любит речную рыбу, но не хочет получить на своем столе костлявое блюдо, стоит знак, как правильно проводится разделка карпа. В этой рыбе достаточно много костей, так как ее скелет мощный и имеет ярко выраженные реберные косточки. Поэтому, прежде чем приготовить такую рыбу разными способами – пожарить ее на сковороде или применить способ запекания в духовке или на мангале, стоит разделать тушку на филе. О том, как правильно провести разделку и выпотрошить рыбку, расскажем максимально подробно.

Костлявый или нет

Оценивая насколько скелет у карпа костлявый, стоит выделить следующие особенности этой рыбки:

  • Мощный хребет проходит от головы до хвоста.
  • Реберные косточки достаточно крупные.
  • Также в тушке присутствует масса мелких косточек, которые могут испортить все позитивные ощущения от поглощения блюда.

Поэтому, учитывая, что желательно получить карпа без костей, перед тем, как приступить к приготовлению того или иного рецепта, разберемся, как разделать эту рыбу на филе.

Чтобы этот процесс не занял много времени и сил, следует подготовить следующие основные инструменты и дополнительные приспособления:

  • Острый нож с достаточно длинным лезвием. Желательно, чтобы он был узким и гибким, чтобы удобно заводить его между мышечными волокнами и костьми. Обратите внимание, что его длина должна соответствовать ширине тела – иначе работать будет неудобно.
  • Пластиковая доска для разделки. Не стоит выбирать деревянные варианты, так как они не являются гигиеничными при разделке сырой рыбы или мяса.
  • Дополнительно стоит подготовить удобный пинцет, которым легко и быстро можно удалить мелкие косточки из рыбы.

Как снять кожу

Процесс разделки начинается с промывания рыбы под проточной водой. На втором этапе необходимо снять чешую, двигая нож во время чистки против роста костных пластинок.

Затем, чтобы приготовить качественную рыбу, важное ее корректно потрошить. Убираем не только внутренности, но и удаляем жабры. Особенно в том случае, если рыбка в дальнейшем будет готовиться вместе с головой. Именно в жабрах может скапливаться не только патогенная флора, но также вся отфильтрованная из воды грязь. Поэтому, если перед тем как готовить, не убрать эту часть рыбы, готовое блюдо может горчить или приобретать другой неприятный и неестественный привкус.

Когда процесс потрошения проведен, и голова очищена правильным образом или отрезана, то стоит снять с рыбы кожу, если планируется ее разделать на филе.

Этот процесс реализуется проще всего, если сразу провести разделку и отделение от костей, применяя следующие шаги:

  • Если у рыбы отрезана голова, завести нож между хребтом и мышечными волокнами со стороны среза. Тушку держать головой в левую сторону, а хвостом в правую.
  • Аккуратно, выгибая лезвие, провести ножом по всей хребтовой кости от головы до хвоста. Стараться не нарушается целостность мышечных структур, которые лежат в толщине тушки.
  • Убрать срезанное филе, которое на данный момент остается на коже.
  • Перевернуть тушку рыбы другим боком вверх. Проделать ту же самую манипуляцию, заводя нож теперь за хребет, который будет лежать на доске.
  • Результат этих действий – 2 целых куска филе на коже.

Если так позволяет рецепт, то можно жарить или запекать карпа на коже. Но, если хочется избавиться от рыбьей шкурки, то следует ее снимать. Для этого разделываем карпа дальше. Укладываем филе на коже теперь хвостовой частью влево. Заводим аккуратно нож между мышечной структурой и кожей. Нож можно держать на одном месте, а кожу подтягивать левой рукой в сторону. Необходимо контролировать, чтобы мышцы карпа оставались целыми, иначе целостность филе будет нарушена.

карп

Аналогично поступить со второй половиной разделанной рыбы.

Разделка на филе

Чтобы получить качественное филе без косточки, можно проделать и следующие действия, которые в своей последовательности несколько отличаются от представленных выше:

  • Снятие чешую, промыть, удаляя слизь с кожи.
  • Выпотрошить рыбу.
  • Удалить жабры. Голову оставить, чтобы было легче держать тушку во время разделки.
  • Положить карпа головой в левую сторону. Ножом аккуратно от жаберной крышки сделать прорезь, доходя до хребтовой кости, но не прорезая ее. Затем повернуть нож в горизонтальную плоскость и начинать двигаться, скользя по позвоночнику.
  • Вывести лезвие ножа у хвостового плавника, оставляя его со стороны хребтовой кости.
  • Перевернуть рыбу, оставляя голову слева и повторить все то же самое с другого бочка.

Если нужно получить филе без кожи, то шкурку можно снять с целой тушки рыбы. Для этого первоначально от хвоста сделать небольшую насечку на кожице. Поддеть ее острой стороной лезвия. И взяв край пальцами, начать снимать шкурку чулком.

Если это не получается сделать сразу со всей рыбки или опыта работы по потрошению недостаточно, то лучше одновременно с этим провести острым кончиком ножа по всей спинке, разрезая мышечные волокна на 2 части. Кожицу снять с каждой части отдельно.

Такое филе, как на коже, так и без нее можно жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу или на мангале. Если рыбу правильно потрошить, то из нее можно сварить прозрачную уху, обладающую великолепными вкусовыми качествами.

Жарка на сковороде

Чтобы жареный карп получился особенно вкусным, многие предпочитают приготовление вести на шкурке. Для самого простого кулинарного приготовления блюда из речной рыбы нужно взять:

карп

Чистка и разделка карпа — несложный процесс, хотя и неприятный. Но после того как вы превратите «свежий улов» в кулинарный шедевр, который приведёт в восторг семью, вас перестанет беспокоить наличие чешуи, крови и потрохов в процессе работы над блюдом из очень полезной и невероятно вкусной рыбы.

Особенности и ценность карпа

Карп — искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем которой является сазан. Слово «карп» пришло с греческого языка и переводится как плод. И неспроста: одна самка даёт до 1,5 млн икринок. Первыми разведением одомашненного сазана занялись китайцы. Историки считают, что в пищу эту рыбу начали использовать ещё в 1000 году до н. э. Блюда из карпа стали любимым угощением для китайских императоров. Позже рыбу стали разводить и в других странах Азии, Европе.

Мясо карпа имеет огромную пользу для организма. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Содержание жира в мышечной ткани рыбы ниже, чем в постном мясе говядины, что важно для людей, соблюдающих низкожировую диету, а также для детей и спортсменов. Карп — источник многих важных питательных веществ, белков и омега-3 жирных кислот. Эти ненасыщенные кислоты оказывают положительное действие на сердечные функции и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одной особенностью карпа считается его лёгкая усвояемость, благодаря особой структуре мышечных волокон.

На выращивание карпа в искусственных водоёмах уходит три или четыре года. Трёхлетние особи достигают веса около 2 кг, а четырёхлетние весят более 2,5 кг.

Сазан

Карп — это одомашненная форма сазана

Разновидности карпа — галерея

У голого карпа обсолютно отсутствует чешуя Особенностью зеркального карпа является расположение больших блестящих чешуек вдоль спины Тело обыкновенного карпа польностью покрыто чешуйками среднего размера

Советы по выбору качественной рыбы

  1. Свежий карп чистится легче. Если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, старайтесь брать из аквариума. Умертвить её можно сильным ударом по голове в точку, расположенную немного выше уровня глаз, или просто отрезав голову (если вы не собираетесь запекать карпа целиком). Существует и более гуманный способ умерщвления рыбы — положите её на час в морозильную камеру, и она уснёт.
  2. Если у вас нет возможности купить живую рыбу, лучше выбрать свежую охлаждённую, так как при оттаивании замороженная рыба теряет большое количество минеральных веществ. При покупке свежей рыбы выбирайте экземпляр с головой. Только так вы сможете убедиться в её свежести.
  3. Перед покупкой загляните рыбе в глаза: у свежей они должны быть яркими слегка влажными и выпуклыми.
  4. Не забудьте осмотреть жабры и отдайте предпочтение экземпляру с чистыми, яркими и красными жабрами.
  5. Тело свежей рыбы довольно эластичное, без белого налёта и подсохших корок, а хвост должен свободно свисать с ладони.
  6. При покупке замороженного карпа, обратите внимание на его глазурь. Если рыба была правильно заморожена и хранилась при соблюдении всех необходимых условий, глазурь на ней должна быть ровной, без присутствия трещин. Если же карп был заморожен при помощи сухой заморозки, то тушка должна быть гладкой и твёрдой, без наличия льда.

Оттаивать замороженную рыбу лучше всего в воде комнатной температуры. Чтобы уменьшить потери минеральных веществ при оттаивании, добавьте в воду поваренную соль (7—10 г на 1 л воды).

Тушка свежего карпа

Глаза свежей рыбы должны быть выпуклыми и слегка влажными, а тушка упругой, без белого налёта и засохших корок

Чистка и разделка карпа

В настоящее время придумано огромное количество рецептов приготовления карпа. Его запекают с гарниром из овощей, картофеля и круп, а также отваривают со специями, фаршируют различными способами и просто жарят на растительном масле до образования хрустящей корочки. На прилавках магазинов можно встретить выпотрошенную замороженную рыбу, филе и уже готовые полуфабрикаты. Но больше всего пользы вы получите от свежего или живого карпа. Не бойтесь предстоящих хлопот с разделкой рыбы. Освоив несколько нехитрых правил, вы без труда превратите живого карпа в кулинарный шедевр.

Чаще всего в продаже встречается обыкновенный и зеркальный карп. Последний чистится немного легче, из-за того, что чешуйки у него крупные и не очень плотно прижаты друг к другу. С обыкновенным карпом придётся повозиться подольше.

Что понадобится для работы

Для правильной и лёгкой чистки и разделки рыбы вам понадобятся инструменты:

  • острый нож для разделки рыбы;
  • ножницы для рыбы;
  • скребок для чистки рыбы, можно использовать ложку.

Инструменты для чистки и разделки рыбы

Чтобы облегчить процесс чистки и разделки карпа, приобретите необходимые инструменты: а — острый нож, б — ножницы, в — скребки

Также необходимо подготовить:

  • полиэтиленовый пакет или ведро для костей и другого мусора;
  • плотную бумагу или газету;
  • рабочие перчатки.

Пошаговая инструкция чистки, потрошения, разделки карпа

  1. Застелите стол плотной бумагой или газетой. Бумага впитает в себя жидкость, которую будет выделять рыба при разделке, и предотвратит загрязнение рабочего места. Некоторые хозяйки предпочитают чистить и разделывать рыбу прямо в раковине, предварительно закрыв слив специальной силиконовой или металлической сеточкой.

Карп перед разделкой

Некоторые хозяйки чистят и разделывают рыбу в раковине

Чистка рыбы в раковине в перчатках

Чтобы рыба не выскальзывала из рук, наденьте рабочие перчатки

Очистка карпа от чешуи

Снимают чешую при помощи скребка

Очистка карпа от внутренностей

Разрежьте тушку вдоль брюха и достаньте внутренности

Удаление головы карпа

Удалите голову или вытащите из неё жабры

Как снять кожицу с карпа целиком — галерея

Со стороны брюшка делают поперечный надрез вдоль головы до позвоночной кости После того как сделан надрез под кожей, можно приступать к снятию кожи чулочком Голова карпа должна остаться на коже Чтобы снять кожу целиком, хвост и плавники карпа обрезают острым ножом изнутри

Как разделать рыбу на филе

При разделке карпа на филе нужно отделить мясо от его несъедобных частей: кожи, позвоночника, костей. Для этого необязательно предварительно потрошить и чистить от чешуи рыбу.

    Острым филейным ножом сделайте надрез вдоль жабр рыбы до позвоночника, но не прорезайте его.

Рыба с надрезом вдоль жабр

Чтобы разделать карпа на филе, нужно сделать надрез вдоль жабр рыбы

Рыба с надрезом со стороны спинного плавника

Надрез со стороны спинного плавника делают до разреза вдоль жабр

Тушка рыбы с прорезью в хвостовой части

В хвостовой части тушку карпа нужно прорезать ножом

Филе рыбы отделяют от рёбер

Отделяя мясо, рёбра не нужно отрезать: они должны остаться на хребте

Филе, снятое с части рыбы

Снимать филе нужно сначала с одной стороны, потом с другой

Филе карпа с кожей

Делаем надрез посередине рыбы до шкуры, чтобы снять её

Филе рыбы

После отделения мяса карпа от костей нужно снять шкуру

Искусство разделки карпа — видео

Теперь вы с лёгкостью сможете разнообразить рацион своей семьи блюдами из карпа. Описанные инструкции помогут быстро и правильно чистить и разделывать очень вкусную и богатую полезными веществами рыбу.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Первичная разделка карпа на филе состоит из чистки чешуи, потрошения через разрез брюшка, удаления позвоночной и реберных костей. Полная разделка предполагает удаление с филе карпа кожи. Потрошение для фаршировки крупной рыбы может быть произведено через разрез спинки до брюшной полости.
Ниже раскрыты приемы чистки чешуи, потрошения, разделки крупного и средних размеров карпа для получения на выходе стейков филе без кожи и костей. После первичных стадий разделки карп может быть запечен целиком в фаршированном виде. Филе в виде стейков чаще используют для приготовления жареной рыбы.

Чистка чешуи карпа

Чистка - разделка карпа на филе фотография

На фотографии показан крупный карп после чистки чешуи.

В принципе, первичную разделку карпа, включающую чистку чешуи и потрошение, можно произвести приемами, описанными на первой странице данной темы на примере разделки судака. По ссылке посмотрите картинки, связанные с разделкой крупной рыбы на филе.

Для получения филе из карпа следует удалить все кости, которых в этой костлявой рыбе наберется немало.

Но зачастую пресноводную рыбу овальной формы готовят для тепловой обработки целиком, то есть в целом виде. Отчего в процессе разделки карпа появляются свои нюансы механической обработки рыбы. Начну с чистки чешуи.

Чистка чешуи с целой тушки карпа производится обычным порядком, то есть от хвоста к голове двумя приемами. Можно сначала целиком (полностью) очистить одну сторону рыбы, затем карпа перевернуть и очистить чешую с другой стороны тушки.

По второму, более удобному, на мой взгляд, способу карп чистится от чешуи, тоже начиная с хвоста, но участками и с периодическими переворачиваниями тушки. При этом прижатая у головы под ладонью рыба меньше скользит на разделочной доске.

Рыбочистка для чистки карпа фотография

Для того чтобы при чистке карпа чешуя не разлеталась по всей кухне рекомендую сделать простую долговечную рыбочистку, конструкция которой испытана на практике не один десяток лет (без шуток).

Только карпа такой рыбочисткой следует чистить не вдоль, а под углом 40-60 градусов по отношению к продольной оси тушки. После полной очистки чешуи рыбу следует промыть.

Если на конечной стадии разделки карпа на филе с рыбы снимают кожу, то чистки чешуи не требуется.

Разделка карпа на филе

Карп запеченный после первичной разделки фотография

Если целью первичной разделки крупной рыбы является приготовление карпа в целом запеченном виде, то очищенную от чешуи рыбную тушку потрошим, удаляем внутренности, промываем. Далее можем приготовить запеченного в духовке карпа с начинкой.

Потрошение карпа при разделке на филе

Потрошение карпа производится обычным порядком. Для этого у рыбы, начиная от анального отверстия к голове, разрезается брюшко и удаляются внутренности. При этом нежелательно повреждение желчного пузыря карпа.

Обычно после потрошения перед предстоящей разделкой на стейки рыбу промывают. Но, если карп разделывается на филе, то на этой стадии обработки рыбу промывать не обязательно.

Разрезание карпа на пласты филе

Затем карпа разрезаем вдоль хребта на два продольных пласта филе.

В результате получаем две половинки тушки рыбы. На одной половине карпа будут присутствовать реберные косточки с мякотью филе на коже. На другой - филе с кожей, реберными и позвоночной костями.

В таком наполовину разделанном виде карп не очень подходит для приготовления ни в жаренном на сковороде, ни в запеченном в духовке виде. Но пласты филе крупной рыбы можно заморозить или засолить для длительного хранения.

Удаление из филе карпа костей

На следующем шаге разделки вырезаем позвоночную кость. В результате получаем два одинаковых в зеркальном отображении пласта филе карпа с реберными тонкими косточками и мякотью на коже.

После удаления пинцетом реберных костей от тушки карпа остаются только две одинаковые пластины филе на коже, часто применяемые для приготовления фаршированных рулетов.

А из жареного и запеченного в духовке филе карпа получается неплохое заливное и холодец. Заливное из филе карпа.

Удаление кожи с филе карпа

Если с пластов филе карпа удалить кожу, получим полуфабрикат пригодный для приготовления фарша. Тогда на первом этапе разделки рыбы можно было обойтись без чистки чешуи.

Удаление кожи с филе карпа можно проделать следующим образом.

Рыбу укладываем на разделочную доску кожей (или чешуей) вниз и, начиная от хвоста, тонким лезвием разделочного ножа постепенно подрезаем сверху пласт филе, зафиксировав рукой на разделочной доске кожу карпа в районе хвоста.

Если карп готовится в жареном или запеченном в духовке виде, то кожу с филе при разделке рыбы снимать не рекомендуется.

Разделка карпа для фаршировки

Последовательность разделки крупного карпа для фаршировки в целом виде показана на снимках 1-2-3. Так можно обработать любую крупную рыбу, имеющую тушку овальной в поперечном сечении формы.

Чистка чешуи разделка карпа фотография

На первом этапе разделки у карпа вырезаются плавники, жабры. Затем рыба рыбочисткой или лезвием ножа очищается от чешуи. Далее производится продольный разрез вдоль брюшной полости карпа до хвоста, удаляются внутренности (фото 1).

На следующем этапе разделки карп промывается, затем из рыбы концом лезвия тонкого ножа вырезается хребтовая кость (фото 2).

В заключение разделки в брюшной полости срезаются реберные кости (фото 3). После чего карпа можно набить начинкой, брюшко зашить; запечь целиком в фаршированном виде в духовке.

При полной разделке карпа для фаршировки получается целая тушка рыбы, состоящая из филе на коже, головы и хвоста, полости в которой следует наполнить начинкой из фарша.

Для приготовления крупного карпа в жареном виде порциями - стейками разделка рыбы после чистки чешуи и промывки тушки будет иной.

Разделка карпа на стейки - филе

Обработка разделка карпа на стейки фотография

При разрезании карпа на стейки с целью получения кусков рыбы в виде филе первые этапы обработки не отличаются от предыдущих. Сначала крупного карпа чистим от чешуи, потрошим, отрезаем плавники, голову, хвост; рыбу промываем.

На следующем шаге разделки карпа режем поперек тушки стейками - порциями нужной ширины (фото 1).

Каждый кусок рыбы разрезаем поперек вдоль позвоночной кости. В результате у нас получится стейк карпа без позвоночной кости. Вырезаем отрезок хребта со второго куска (фото 2). Если карп средней величины, то стейки поперек резать не следует.

Осталось из разрезанных вдоль стейков крупной рыбы выдернуть пинцетом реберные косточки, чтобы получить чистую мякоть карпа в виде кусков филе.

Разделанные на филе куски - стейки карпа больше подходят для запекания в духовке, маринования, жарки, отваривания.


Карп — это в меру жирная, безумно вкусная рыба. Из нее можно приготовить много блюд. Все они являются диетическими, поэтому их можно включать в рацион детей. Карпа готовят как на пару, так и жарят на сковородке или запекают в духовке. Есть лишь один минус у этой рыбы — ее нужно чистить. Многие хозяйки терпеть не могут этот процесс. В этой статье мы расскажем, как легко и быстро очистить карпа, что приготовить из этой полезной рыбы.

Польза карпа для человека

Карп — очень вкусная и полезная рыба. В ней содержится много витаминов и минералов: йод, витамин С, PP, В1, В2, В6, В12, а также пантотеновая кислота, много фосфора, кальция, калия, магния, железа, меди, цинка.

Регулярное употребление карпа приводит к:

  • улучшению памяти и работоспособности,
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • улучшению аппетита;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • очищению печени.

Он легко усваивается человеческим организмом. Карп является диетическим продуктом. Он рекомендован для употребления в пищу взрослым и маленьким детям. Польза карпа для здоровья человека доказана учеными. Он не накапливает в себе радионуклиды и тяжелые металлы. Не вызывает аллергических реакций. Содержит большое количество полиненасыщенных жиров. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Польза карпа для человека

Внешний вид

  • Толстое тело умеренной длины.
  • Крупная равномерная чешуя цилиндрической формы с характерной окантовкой по бокам.
  • Бока бурые или золотисто-желтые.
  • Сдвоенные ноздри.
  • Рот он часто вытягивает в трубочку.
  • Маленькие усики над верхней губой.
  • Глаза высоко посажены, зрачки маленькие.
  • Темная спина с характерными серо-оливковыми плавниками.
  • У взрослых экземпляров в общем окрасе преобладают коричневатые, серые и темно-серые тона.
  • Есть особи, у которых нет чешуи. Эта разновидность называется — голый карп.

Карп — это пресноводная рыба, на стол она попадает либо из магазина или путем самостоятельного вылова из водоема. Она может вырастать до полутора метров. Эта рыба живет в реках и озерах, водится в прудах, водохранилищах, в искусственных водоемах. Ее практически невозможно встретить в океане и в море. Это связано с тем, что она не способна жить в соленой воде.

Внешний вид

Как правильно выбрать карпа в магазине

При выборе свежего карпа обратите внимание на следующее:

  1. Мясо свежего карпа может иметь запах речной воды, водорослей, пруда. Оно должно быть упругим.
  2. На коже не может быть мутного слоя, слизи, крови.
  3. Жаберные крышки — розовые или красные, не слипшиеся
  4. Глаза ясные, без пелены.

Если вы хотите купить замороженную рыбу, то стоит обратить внимание на качество глазури. Она должна быть прозрачной, однородной и не иметь разводов. Это говорит о том, что туша была заморожена в день вылова.

Если при покупке замороженной туши, вы заметили, что ее поверхность шершавая, это говорит о том, что на каком-то этапе обработки была нарушена технология. Она должна быть гладкой.

Если на тушке есть пятна или она имеет коричневый цвет, то, вероятно, она испорчена.

Как правильно выбрать карпа в магазине

Подготовка места

Карпа можно почистить на кухне, но его чешуя будет лететь в разные стороны. Поэтому хозяйки предлагают положить его в таз или в другую подходящую посуду. Также потребуется большой объем воды, можно использовать проточную.

Подготовьте губку, но помните, что после работы с рыбой ее придется выкинуть. Также понадобятся полотенца или салфетки, чтобы вытирать карпа после мытья.

Ножи, ножницы, скребки и прочие приспособления можно заранее выложить на рабочее место.

Еще можно использовать пакет. В него нужно поместить рыбу и выполнить удаление чешуи. В этом случае кухня точно останется чистой.

Подготовка места

Подготовка карпа к очистке и приготовлению

Как правильно почистить карпа знает не каждая хозяйка. Очищать его лучше свежим, в три этапа:

  1. Подготовка.
  2. Снятие чешуи.
  3. Удаление внутренних органов.

Перед тем, как приступать к очистке и приготовлению карпа, нужно выполнить несколько подготовительных действий:

  • Если рыбка поймана на наживку, то надо промыть горло, направив туда струю воды. Это делается для того чтобы вымыть все лишнее.
  • Надо удалить жабры около головы. Так как в них быстрее всего размножаются бактерии. Этот этап можно пропустить, если вы не планируете использовать голову для приготовления. Если она не нужна, ее можно просто отрезать.
  • Тушку надо очень хорошо промыть, отрезать плавники, чтобы они не мешали очищать от чешуи.

Подготовка карпа к очистке и приготовлению

Убираем чешую

Это самый сложный этап. Очищать рыбу от чешуи лучше всего острым ножом. Во время процесса нужно быть крайне осторожными.

  1. Обдаем карпа кипятком. Таким образом мы размягчаем чешую.
  2. Начнем чистить филейным ножом от хвоста к голове, если остаются маленькие чешуйки просто зачищаем их. Нож периодически промываем под краном.
  3. Моем карпа проточной водой до полного избавления от чешуи.

В видео представлен метод ручной чистки, который гарантирует чистоту кухни.

Процесс чистки замороженной рыбы ничем не отличается, но перед работой ее стоит слегка разморозить.

Перед чисткой карпа следует замочить в воде. Для придания особого вкуса в нее можно добавить укроп или немного лимонной цедры.

Как выпотрошить

Очищенного и промытого карпа надо правильно выпотрошить.

  1. Промытого карпа кладем на доску для разделки, можно постелить на нее бумагу или целлофановый пакет.
  2. Делаем надрез от головы к хвосту, распарываем брюхо.
  3. Аккуратно вытаскиваем внутренности, чтобы желчь не лопнула, потому что в этом случае мясо будет горчить.
  4. Тщательно промываем рыбу.

Как выпотрошить

Чтобы избавиться от стойкого запаха, протрите руки и доску лимонным соком.

Как разделать

Все зависит от того, как мы будем готовить рыбу: целиком или в нарезанном виде, а, возможно, понадобится только филе.

В первом случае надо убрать глаза и жабры с плавниками и отрезать голову, а также хвост.

Если предстоит готовить порционные кусочки, то разрезаем тушку, как того требует рецепт. Из крупной рыбы можно получить филе, для этого выполните действия, указанные ниже.

Как разделать карпа на филе

Вам нужен нож и разделочная доска.

  1. Острым ножом делаем надрез вдоль жабр, доходим до позвоночника.
  2. Делаем надрез от спинного плавника.
  3. Прорезаем ножом хвостовую часть.
  4. Отделяем мясо. Ребра оставляем на хребте.
  5. После этого снимаем филе с двух сторон.
  6. Снимаем кожу с филе.
  7. Проверяем на наличие единичных костей. Готово!

Как разделать карпа на филе

Простой способ чистки «снятие кольчуги»

  1. Вводим нож со стороны хвоста.
  2. Аккуратно ведем его вперёд. Подрезаем чешую. Желательно не сразу срезать шкуру, чтобы она натягивалась.
  3. Подрезаем возле головы место прикрепления к кости, получается "кольчуга".
  4. Повторяем со второй стороны.

В видео подробно показан процесс.

Рецепты блюд из карпа

После того, как вы выполнили чистку, можно приступать к приготовлению блюд. Карп — рыба универсальная. Его можно готовить и в духовке, и на мангале, и в коптильне. Самое главное, что при правильном приготовлении получается очень вкусное мясо. Мы подготовили пару рецептов, которые придутся по вкусу любому ценителю этой пресноводной рыбы.

Рецепты блюд из карпа

Жареный карп с хрустящей корочкой

  • карп — примерно 1,5 кг;
  • лимон — 1-2 штуки;
  • мука пшеничная (для обвалки);
  • соль по вкусу;
  • перец (черный молотый) по вкусу;
  • растительное масло (для жарки)
  1. Режем рыбу на стейки толщиной примерно 2 см.
  2. Промокаем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Карпа перекладываем в посуду и посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем соком лимона.
  4. Оставляем на 10 минут.
  5. Каждый стейк обмакиваем в муке. Это придаст оригинальный вкус и золотистый цвет готовому продукту.
  6. На сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрывало дно.
  7. Кладем стейки и обжариваем с обеих сторон 5-7 минут на сильном огне до румяной корочки.
  8. Если куски большие, то в конце жарки накрываем крышкой, жарим под ней на медленном огне.
  9. Готовые стейки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавится от лишнего масла.

Жареный карп готов. Подавать можно с луком или с другим гарниром. Не забудьте посыпать зеленью и для вкуса сбрызнуть лимонным соком.

Жареный карп с хрустящей корочкой

Фаршированный карп с овощами и грибами

  • карп — 1,8 кг;
  • сметана (или майонез) — 50 г;
  • грибы жареные — 100 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • морковь — 150 г;
  • лимон (сок) — 0,5 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • приправа для рыбы — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — для жарки.
  1. Надрежьте тушку сверху со спины до хребта на порционные куски. В надрезанных местах перерубите хребет.
  2. Смешайте все приправы с солью.
  3. Натрите рыбу смесью.
  4. Полейте лимонным соком.
  5. Обжарьте лук с грибами и морковью на растительном масле и немного посолите.
  6. Смажьте карпа сметаной или майонезом.
  7. Начините овощами с грибами.
  8. Запекайте фаршированного карпа 40-50 минут при 200 °С.

Карп, фаршированный грибами и овощами, готов.

Фаршированный карп с овощами и грибами

Чистка карпа не так сложна, как кажется. Не стоит отказывать себе в гастрономическом удовольствии из-за этого процесса. Если вы будете следовать всем правилам, то результат превзойдет ваши ожидания, а в скором времени вы будете справляться с чисткой, как настоящий профессионал. Полезная и вкусная рыба станет вашим любимым блюдом!

Читайте также: