Как правильно использовать молочную сыворотку для лица

Обновлено: 19.04.2024

Как использовать молочную сыворотку для лица в домашних условиях?

Применение молочной сыворотки для лица – замечательный способ ухода за кожей, позволяющий добиться очень хороших результатов. Регулярно применяя такое средство, можно буквально преобразиться. Прочитав данную статью, вы узнаете о том, как использовать молочную сыворотку для лица в домашних условиях, а также о том, как ее правильно приготовить.


Состав

Эффективность сыворотки из козьего или обычного молока обеспечивают компоненты, которые входят в ее состав. В ней имеются витамины группы B, H, E, C, ретинол, калий, кальций. В состав такой сыворотки входят и другие полезные элементы: лактоза, аминокислоты и так далее.



Польза для кожи лица

Такое натуральное средство эффективно восстанавливает, омолаживает кожный покров. Оно замедляет процессы увядания, после его использования лицо выглядит более свежим. Применение молочной сыворотки для лица в косметологии особенно актуально для представительниц прекрасного пола, чей возраст более 30 лет.

Она воздействует на ткани следующим образом:

  • обеспечивает защиту от УФ-лучей;
  • способствует укреплению клеток;
  • питает;
  • обеспечивает тщательную чистку лица;
  • обновляет, регенерирует клетки;
  • увлажняет;
  • устраняет шелушение, отечность, раздражение;
  • делает ткани более эластичными, упругими;
  • регулирует образование кожного жира;
  • устраняет воспаления;


  • обеспечивает эффект лифтинга;
  • улучшает обмен веществ в тканях;
  • осветляет кожу;
  • устраняет морщинки;
  • способствует выработке коллагена;
  • способствует усвоению питательных веществ.

Если вы будете регулярно пользоваться таким средством, то вскоре заметите, что цвет лица значительно улучшился, на щеках появился румянец, кожа выглядит более молодой и здоровой. Различные недостатки исчезнут или станут менее заметными. Главное – подобрать подходящее средство и создавать его, строго ориентируясь на рецепт.



Вред и противопоказания

Натуральный молочный продукт в целом безопасен, но в некоторых случаях на него возникает аллергия. Чтобы избежать негативных последствий, перед использованием компонента следует протестировать ткани на чувствительность.

Противопоказания к использованию такого средства – повреждения тканей. Перед применением компонента следует дождаться исчезновения ранок, иначе кожа может воспалиться. Не наносите такое средство на чувствительные зоны (например, около глаз). Не следует применять просроченный продукт: срок его хранения – около 3 дней.



Как приготовить?

Можно выделить три способа создания такого молочного продукта. Стоит рассмотреть каждый из них.

  • Приобретите свежий кефир. Его упаковка может быть любой: из полиэтилена, пластика, бумаги. Поместите продукт в морозилку. Он должен полностью затвердеть. Когда это произойдет, дайте ему разморозиться и процедите его.

Сделав молочную сыворотку таким образом, вы сохраните в ней все полезные элементы. Ее можно будет применять сразу. Дополнительно обрабатывать такой продукт (например, с помощью тепла) не нужно.


  • Вылейте из коробки или пакета свежее молоко в емкость с крышкой и оставьте ее в тепле: оно должно скиснуть. Чтобы это произошло быстрее, можно положить туда ржаной хлеб (будет достаточно маленького кусочка). Дождавшись скисания, поставьте емкость с молоком на слабый огонь. Свернувшееся молоко образует сыворотку и творог. Когда это произойдет, снимите емкость с плиты и дождитесь ее остывания. Затем возьмите марлю (понадобится несколько слоев) и процедите через нее свернувшееся молоко. В результате получится творожная масса, которую можно будет съесть, а также необходимый молочный продукт.
  • Налейте в емкость свежее молоко, вскипятите его. Постоянно помешивая, добавьте в него лимонный сок (½ лимона). Снимите свернувшееся молоко с плиты, дождитесь его остывания и процедите продукт как в методе, описанном выше.



Способы применения

Сыворотку из молока можно применять для того, чтобы протирать кожу, умываться, из нее создают маски, компрессы, средства для пилинга. Средства с таким компонентом подходят для разных типов кожи, однако если она сухая, лучше не использовать жирные дополнительные ингредиенты. Рассмотрим наиболее популярные методы применения этого компонента.

Умывание

Этот вариант является наиболее простым. Умываться с помощью молочной сыворотки можно дважды в день: после пробуждения и перед сном. Однако обычно вполне достаточно одного раза в сутки. С утра нужно будет умыться водой. Затем удалите жидкость с кожи с помощью полотенца и примените сыворотку. Смойте остатки средства водой или удалите их, используя салфетку. Вечером перед использованием сыворотки нужно будет очистить кожу лица более тщательно, используя для этого не только воду.

Сыворотку можно подвергнуть воздействию низкой температуры: в результате у вас получатся кубики льда. Такое средство обычно применяют после пробуждения. Оно эффективно тонизирует кожу, способствует укреплению сосудов. Этот продукт можно использовать и вечером: так вы сможете снять с лица следы усталости после сложного трудового дня. Оно станет более румяным, свежим.



Тоник и лосьон

С помощью такого молочного продукта можно устранить омертвевшие частички кожи. Возьмите вату, окуните ее в средство, удалите его излишки и протрите лицо (движения должны быть массажными). Следует уделить внимание также декольте, шее. Подержите вату подольше на тех местах, где имеются дефекты, например, угри или пигментные пятна.


Скрабы

Чтобы сделать скраб, с помощью которого можно будет тщательно очистить кожу, следует смешать молочный продукт с какой-либо основой. Полученное средство нужно будет нанести на лицо и аккуратно растереть. Необходимо избегать мест, где кожа отличается повышенной чувствительностью. Скраб должен воздействовать в течение нескольких минут. Затем удалите его с помощью теплой воды и увлажните лицо с помощью крема. Если ваша кожа является нормальной или жирной, смешайте молочный продукт с кофейной гущей (которую уже использовали) или морской солью. Для обладательниц чувствительной или склонной к сухости кожи больше подойдет ржаной хлеб, если точнее – его мякоть. Вместо нее можно использовать молотые овсяные хлопья.

Компресс

С помощью компресса из такого продукта вы сможете придать четкость контурам лица, сделать кожу более увлажненной. Сложите марлю или мягкий материал в несколько слоев, проделайте отверстия для дыхания. Опустите материал в подогретое средство, положите его на кожу и подождите около получаса.

Такой компресс рекомендуется делать один раз через сутки. Если применять его чаще, возникнет риск того, что полезные элементы начнут хуже усваиваться.



Маски

Такие средства могут создаваться из разных компонентов.

Наибольшей популярностью пользуются следующие варианты.

  • Смешайте 2 столовые ложки основного ингредиента и 2 столовые ложки творога. В результате должна получиться однородная масса. Такое средство является универсальным, однако следует учитывать, что для склонной к сухости кожи следует выбирать довольно жирный творог, для сальной – более легкий в плане жирности продукт.
  • Если кожа сальная, возьмите белок одного яйца, если нормальная или склонная к сухости – желток. Подготовьте также муку, 2 столовые ложки молочного продукта. Слегка перемешайте желток или взбейте белок, затем добавьте основной ингредиент. Смешайте эту массу с мукой: консистенция должна получиться такой, чтобы средство хорошо наносилось и не стекало с кожи. Такая маска делает поры более узкими, эффективно подсушивает жирную кожу.
  • Средство с гороховой мукой устраняет морщинки, заметно омолаживает лицо. Оно является универсальным. Чтобы сделать такую маску, нужно смешать 2 столовые ложки молочного продукта и столько же гороховой муки.



  • Средство с овсяной мукой обеспечивает эффект лифтинга, улучшает цвет кожи, делает ее более увлажненной. Такая маска особенно хорошо подходит для женщин в возрасте. Размягчите среднее по размеру яблоко, добавьте к нему столовую ложку муки и 2 столовые ложки молочного продукта. Тщательно перемешайте полученное средство и аккуратно распределите его по коже. Подождите четверть часа и смойте массу.
  • Это средство делает кожу более эластичной, увлажненной. Оно хорошо подходит для кожи, склонной к сухости. Растопите масло какао с помощью водяной бани (будет достаточно 10 г такого компонента), добавьте к нему 5 мл экстракта алоэ и 10 мл молочного продукта. Удалив это средство с кожи, нужно будет использовать питательный крем.
  • Такая маска эффективно восстанавливает кожу, разглаживает морщинки. Смешайте 10 г крахмала, 5 мл витамина A, чайную ложку сметаны и столовую ложку основного компонента. Смесь должна получиться довольно густой, чтобы она не стекала с лица.
  • Это средство устраняет прыщи, воспаления, хорошо подсушивает кожу. Тщательно перемешайте 10 г глины (голубого или зеленого цвета), 5 мл масла календулы, 20 мл основного компонента. Подержите средство на лице, удалите его и продезинфицируйте кожу с помощью специального крема.



Отзывы

В своих отзывах дамы отмечают, что после применения такого молочного продукта кожа лица становится более увлажненной и за ней не требуется дополнительный уход. Женщины считают такое средство довольно эффективным, но при этом они отмечают, что для достижения лучших результатов его необходимо применять не время от времени, а регулярно.

Некоторые отмечают, что по свойствам сыворотка мало чем уступает покупным увлажняющим кремам от морщин.


О том, как использовать молочную сыворотку для лица, смотрите в следующем видео.

Предотвратить старение нельзя, но задержать данный процесс реально. Достаточно ежедневно организовывать правильный уход за кожей. Молочная сыворотка самостоятельного приготовления выступает отличным способом для борьбы со старением. Она отбеливает, подтягивает, разглаживает кожу, придает ей свежести, активизирует процесс регенерации в клетках. Профессионалы советуют начинать ее применение с 30 лет.

Применение молочной сыворотки

Применение молочной сыворотки показано в таких случаях:

  • дряблая кожа, утрата тонуса;
  • стареющая кожа;
  • возникновение морщин;
  • комбинированный тип кожи или склонный к жирности;
  • расширенность пор;
  • прыщи;
  • комедоны;
  • ожоги от солнца;
  • раздражения.

Молочная сыворотка для лица. Рецепты масок с сывороткой

Состав и польза сыворотки

Рассмотрим подробнее состав и пользу сыворотки. Это исключительно природный продукт, который содержит множество компонентов:

  • для разглаживания кожи – витамин В5;
  • для снятия воспалений, раздражений, угревых высыпаний, защиты от отрицательного влияния внешней среды – витамин В9;
  • активизация выработки коллагена происходит из-за наличия витаминов Е и С;
  • витамин В3 (ниацин) улучшит оттенок кожи и оздоровит ее;
  • калий способствует интенсивному увлажнению кожи;
  • кальций активизирует обменные процессы, происходящие на клеточном уровне.

Молочная сыворотка для лица. Рецепты масок с сывороткой

Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях

Рассмотрим несколько вариантов, которые расскажут, как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях:

Первый (быстрый) способ

Возьмите пачку кефира, отправьте в морозилку в отсек для быстрой заморозки. Когда он целиком станет твердым, достаньте и разморозьте на марле (сверните ее в несколько раз) или на сите. Подобный метод приготовления поможет сберечь в целевом продукте все кислоты и витамины. Не потребуется никакая другая обработка, можете применять средство.

Второй способ

Вылейте свежее молоко в кастрюлю и поставьте в тепло до скисания. Чтобы ускорить процесс, киньте ломтик ржаного хлеба. Когда все скиснет, отправьте молоко на небольшой огонь. Если молоко свернулось, сразу снимайте с печки и дайте остыть. После этого отфильтруйте сквозь марлю. Жидкость готова, а остатки молока, ставшие творогом, можно съесть.

Молочная сыворотка для лица. Рецепты масок с сывороткой

Третий способ

Данный способ имеет отличия от предыдущего. Свежее молоко требуется налить в емкость, поставить на печку и вскипятить. Затем добавляют сок половины лимона, все время помешивая. От этого молоко сворачивается. Сразу снимайте с печки и остужайте. Потом делайте все то же самое: процеживайте и применяйте по назначению.

Способы применения сыворотки

Готовый продукт можно применять сразу для косметических целей и любой кожи. Важно условие – свежесть, потому не стоит готовить сыворотку «на потом». Эффективным применением считается слегка подогретый продукт. Существуют такие способы применения сыворотки:

  1. приготовления масок в домашних условиях для разных целей;
  2. применение в роли средства для умывания;
  3. основа для создания льда, чтобы протирать лицо;
  4. использование в роли тоника для очистки кожи.

Сыворотка домашнего приготовления всегда лучше продукта из магазина. Тем более что способы ее создания не доставят много хлопот.

Чтобы омолаживающее и очищающее действие от использования сыворотки стало заметным, важно пользоваться ею каждый день на протяжении месяца.

Рецепты средств с молочной сывороткой

Рассмотрим рецепты разных средств из молочной сыворотки:

Для умывания

Самое простое использование сыворотки – это каждодневная очистка. Увлажните ею ватку и протирайте кожу на лице, в декольте и на шее. А еще более простой вариант – умывания. В этой ситуации не стоит вытирать кожу, достаточно промокнуть салфеткой. Не стоит опасаться «кислого» амбре, аромат быстро испаряется.

Замораживание сыворотки

Если вы сделаете из сыворотки ледяные кубики, то получите великолепный состав с эффектом тоника и активизацией восстанавливающих клеточных функций. Подобные кубики стоит применять по утрам на замену тонику после очистки кожи.

Молочная сыворотка для лица. Рецепты масок с сывороткой

Омолаживающий пилинг

Для его приготовления требуется 2 ложки сыворотки, 1 ч.л. гущи от кофе или овсяных хлопьев. Добавьте в жидкость соль или кофе для получения скраба. Осторожными, массажными движениями, не надавливая и не вытягивая кожу, скрабируйте ее, но не трогайте кожу около глаз. Манипуляции длятся около 3 минут. Затем важно умыться подогретой водой, использовать тоник и крем. Средство придаст коже свежесть и матовость. Повторяйте манипуляции дважды в 7 дней.

Маски из сыворотки для лица

Теперь рассмотрим варианты масок из сыворотки для лица:

Питание кожи

Для создания нужно 50 мл сыворотки, 1 ломтик хлеба из ржаной муки без корки. Размочите его в сыворотке и растолките. Выйдет кашеобразная масса, которая не стекает с кожи. Оставить на лице на треть часа, затем скатать ее с кожи круговыми осторожными движениями и умыться подогретой водой. Подойдет всем типам кожи.

Отбеливание лица

В этом рецепте присутствует жирный творог – 2 ложки, сыворотка – 2 ложки. Разотрите составляющие до однородности, нанесите массу на кожу шеи и лица. Если у вас кожа, склонная к жирности, то добавьте еще белок. Маску оставляют на срок 20 мин, а потом смывают подогретой водой или зеленым чаем. Повторять не чаще 2 раз в 7 дней до достижения эффекта.

Существует немало рецептов домашнего приготовления для ухода за кожей. Маски, скрабы, пилинги, компрессы – все это способствует омоложению и упругости.

Тонизирование и подтягивание кожи

Этот компресс поможет придать коже тонус. В подогретой сыворотке увлажните кусочек марли. На нем прорежьте заранее отверстия для рта, носа и глаз. Накладывайте на лицо на треть часа. Умываться затем не требуется, промокните кожу. Повторять можно ежедневно.

Молочная сыворотка для лица. Рецепты масок с сывороткой

Лифтинг с фруктами или овощами

С сывороткой перемешивают овощную или фруктовую мякоть до кашеобразного состояния. Смазывают очищенную кожу на четверть часа. Из фруктов предпочитайте дыню, банан, абрикос. А из овощей – баклажаны, редиску, перец сладкий, огурцы и капусту.

Очищение и разглаживание жирной кожи

Для приготовления маски нужно: 2 ложки сыворотки, 1 ч.л. муки и 1 белок. Белок взбейте загодя, влейте в него оставшиеся элементы и смешайте. Массу наносят на очищенную кожу на четверть часа, смывают подогретой водой. В итоге вы получите чистую, гладкую кожу с суженными порами.

Каждой представительнице слабого пола непременно стоит применять сыворотку из молока для ухода за собой. Этот продукт способен освежать и омолаживать кожу за кратчайшие сроки. А что еще важно для женщины, кроме как нравиться себе в зеркале?

Сыворотка

Молоко и молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость лактозы, а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности.

Сыворотка – побочный продукт производства молока. Соответственно, определенная часть проблем и достоинств белого коровьего напитка перешла и к молочному суррогату. Что же из себя представляет сыворотка: спасение от всех болезней или, наоборот, их причину?

Что такое сыворотка

Это побочный продукт, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока или казеина. Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции.

Напиток не является современным новаторским пищевыми открытием. Его использовали еще во времена Гиппократа. Сыворотку использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Современная медицина от подобных практик отказывается и руководствуется доказательной медициной. Пользу сыворотки подхватили пищевые компании, которые ежедневно выпускают с конвейера миллионные партии молочного продукта.

Не отстала и косметическая промышленность. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами и кутикулой. Производители утверждают, что продукт качественно питает волосы/кожу и вполне может претендовать на роль мультифункционального средства на вашей косметической полке.

Химический состав ингредиента
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 20 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,5 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 94,7 г
Зола 0,6 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,01
Ниацин (В3) 0,14
Холин (В4) 14
Пантотеновая кислота (В5) 0,34
Пиридоксин (В6) 0,12
Фолиевая кислота (В9) 0,001
Кобаламин (В12) 0,00023
Аскорбиновая кислота (С) 0,5
Токоферол (Е) 0,03
Биотин (Н) 0,02
Никотиновая кислота (РР) 0,14
Баланс нутриентов
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калий (К) 130
Кальций (Са) 60
Магний (Mg) 8
Натрий (Na) 42
Сера (S) 8
Фосфор (P) 78
Хлор (Cl) 67
Микроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe) 100
Йод (I) 8
Кобальт (Co) 0,1
Медь (Cu) 4
Молибден (Mo) 12
Цинк (Zn) 500

Приготовление сыворотки в домашних условиях

Сыворотка в домашних условиях

Огромное количество вариаций рецепта сыворотки передается из поколения в поколение. Одни придерживаются классических советов, другие заново изобретают велосипед и экспериментируют со степенью сладости, терпкости, кислоты готового продукта.

Рецепт №1

Поместите белый пенный продукт в глубокую емкость и отправьте в теплое место. Дождитесь, пока в массе не произойдет естественный процесс скисания. На месте водянистой жидкости образуется плотная податливая простокваша. Кастрюлю с простоквашей поставьте на огонь, доведите до кипения (помешивать массу незачем), после чего оставьте при комнатной температуре остывать. Как только температура массы стабилизируется, процедите готовую сыворотку через марлю и поместите в подходящую емкость. После того, как масса пройдет через марлю, она будет вполне готова к употреблению. Если вас не устраивает оригинальный вкус продукта, то добавьте натуральных подсластителей или овощей. Сыворотку можно перетереть вместе с любимыми фруктами и получить подобие витаминно-молочного смузи.

На основе приготовленной сыворотки можно готовить соусы, запеканки, чизкейки, пироги. Также продукт можно использовать вместо сметаны или творога (консистенция готового блюда будет немного более жидковата из-за структуры сыворотки).

Рецепт №2

  • пастеризованное коровье молоко – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Доведите пастеризованную жидкость до кипения, снимите кастрюлю с огня. В горячую жидкость влейте свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешайте и оставьте молочно-лимонную смесь остывать при комнатной температуре. Во время стабилизации температуры произойдет расслоение молочной массы. Одна часть жидкости превратится в творог, другая – в сыворотку. Обе части перетрите через марлю и расфасуйте по подходящим емкостям. Обе расслоившиеся части можно использовать в пищу в чистом виде либо готовить на их основе блюда.

Если вы далеки от кулинарии или не имеете времени на длительные манипуляции с сывороткой, то просто купите нужный продукт в супермаркете. Обращайте внимание на состав. Он должен быть максимально лаконичным и натуральным.

Как хранить сыворотку

Молоко

Все молочные продукты отличаются минимальным сроком хранения. Сыворотку необходимо съесть за 2-3 дня. Хранить молоко и его производные нужно в холодильнике в плотно закрытой таре. Хорошо завинчивайте или накрывайте тару крышкой. От соприкосновения с другими запахами и нестерильными продуктами сыворотка начнет быстрее скисать. К тому же, посторонний запах и вкус молочки легко может спровоцировать рвотный рефлекс.

Если вы купили промышленную сыворотку, которая уже упакована в тару, то задача упрощается: поставьте емкость в холодильник и употребите до окончания срока реализации.

Опасные свойства молочных продуктов

Захламление организма

Чтобы человеческий организм мог свободно «перезагружаться» и детоксицировать придется очистить свой рацион от молока и его производных. К этой группе относятся абсолютно все продукты, приготовленные на основе коровьего молока, независимо от его процентного соотношения. Почему? В таких пищевых продуктах содержится определенное количество лактозы. С возрастом у человека падает уровень усвояемости лактозы, а у некоторых еще с младенчества сведен к нулю (лактозная непереносимость).

Углевод мешает нормальной работе желудочно-кишечного тракта, поэтому даже небольшой стакан сыворотки может обернутся резкими болями в брюшной полости и нарушением стула. Вместе с лактозой в организм попадают и следы патогенных антибиотиков и гормонов, которые используются при откормке скота.

Усугубляют ситуацию и производители. Чтобы привлечь покупателя, сделать вкус сыворотки более насыщенным и приятным, в продукт добавляют сахар, соль, подсластители, красители и консерванты. Организм не выдерживает такого количество отходных компонентов внутри. Со временем подобная ситуация трансформируется в хронические болезни или неспособность внутренних органов к нормальному функционированию.

Обострение акне

Американский эксперт интегративной медицины, диетолог и специалист по рациональному питанию Фрэнк Липман указывает на явную связь между акне и потребление молочных продуктов. Коровье молоко – один из злейших врагов чистого лица. Оно не только стимулирует высыпания, но и усугубляет уже имеющиеся недостатки.

Высокая концентрация гормонов, стимулирующих веществ – не единственная причина появления акне. Огромный вред чистому лицу может принести лактоза (так называемый «молочный сахар»). Попадание лактозы чревато:

  • увеличением выработки инсулина;
  • усилением воздействия вредных химических компонентов на дерму;
  • дестабилизацией уровня сахара в крови.

Истончение костей

Кокосовое молоко

Утверждение, что молоко укрепляет костную систему давно признано мифом. попадание белой пенящейся жидкости в организм провоцирует высвобождения уже имеющегося кальция в костях. Высвобождение необходимо для нейтрализации кислоты, выделение которой также стимулирует молочный продукт. Получается своеобразный замкнутый круг, выйти из которого можно только полностью отказавшись от ненужных пищевых привычек.

Если вы очень любите молоко и не можете просто взять и исключить его из рациона, то прибегайте к здоровым альтернативам. Попробуйте рисовое, соевое, миндальное, конопляное или кокосовое молоко. Растительные компоненты действительно приносят пользу человеческому организму и не обладают чередой вредных побочных эффектов. Цена такого удовольствия на порядок выше, но никакие деньги не стоят вашего здоровья.

Что нужно знать о жирности сыворотки

Один из наиболее распространенных пищевых мифов: употребление молочных продуктов с низким содержанием жира способствует похудению. Этот постулат настолько крепко засел в наших головах, что изъять его крайне трудно.

Производители пользуются случаем и заманивают людей с нарушенными пищевыми приоритетами к прилавкам. Любая диета (которые, следует заметить, не работают) предусматривает употребление сыворотки или йогурта/молока/кефира с 0, максимум – 0,5% жирности. Целые стеллажи крупных супермаркетов буквально завалены обезжиренными продуктами, поэтому найти их проще простого.

Молоко с разным процентом жирности – фикция, которая говорит о ненатуральности, стоящего перед вами пищевого компонента. Коровы не способны давать молоко разной жирности, поэтому о натуральности/органичности такого продукта и говорить не стоит.

В обезжиренной сыворотке, помимо традиционных консервантов и добавок, содержатся вредные химические вещества. Они увеличивают срок реализации, дают приятный оттенок, вкус и запах. Но самыми опасными компонентами сыворотки остаются лактоза и галактоза.

Человеческий организм просто не может усвоить лактозу, поэтому, в качестве защитной реакции, включает непереносимость. Симптомы непереносимости – это своеобразные сигналы организма о помощи. Галактоза – это самый вредный и опасный сахар. Компонент мешает нормальному усвоению Кальция (К), ускоряет процесс старения и запускает необратимые процессы в мозге.

Независимые пищевые исследования подтвердили факт отсутствия жизненно необходимых витаминов в молочных продуктах с низким процентом жирности. Здоровье, укрепление мышечного корсета и витамины роста – не более чем маркетинговых ход, а не реальная польза. Более того, обезжиренная сыворотка способна «съедать» другие витамины, которые концентрируются в человеческом теле.

Есть ли у сыворотки хоть какие-то преимущества

Однозначно есть! Молоко и его производные продукты самой природой предназначены для вскармливания здорового потомства. В них содержатся жизненно необходимые нутриенты, витамины, аминокислоты. Более того, нет ни одного продукта или смеси, которые смогли бы заменить пользу молока для потомства. Четкое прослеживается аналогия с человеческой лактацией. Действительно, в молоке матери содержатся все необходимые элементы, которые нужны малышу. Ни одна магазинная смесь или фрукты/овощи экстра-класса не могут сравниться в питательности и пользе с материнским молоком. Но, в чем парадокс: абсолютно все живые существа (кроме человека) кормятся молоком только на первичном этапе роста.

Человеческий малыш пьет молоко матери до 1-2 лет, теленок лакомиться белой пенной жидкостью до созревания. В активной фазе роста все переходят на растительную/синтетическую пищу , обрывая трепетную связь с матерью, которая скреплена именно молоком.

Взрослый человек совершенно не нуждается в молочных пищевых компонентах. Их отсутствие никак не повлияет ни на качество жизни, ни на здоровье.

На сегодняшний момент в мире не существует молочных продуктов без гормонов (вредных для взрослого человеческого организма). Даже домашний скот, который кормится на лугу экологически чистой травой и живет согласно всем критериям качества, производит продукцию, которая напичкана гормонами. Ученые выявили более 60 опасных гормонов, которые подобны анаболикам (вещества, которые используют культуристы для быстрого набора мышечной массы), а также тестостерон, инсулин, прогестерон и стимулирующие вещества.

Отказ от молока и его производных – это выбор в пользу здоровья и качественной жизни. Принимайте правильные решения и будьте здоровы!

Молочная сыворотка пользуется популярностью среди многих девушек, стремящихся выглядеть молодо. Они делают из нее домашние средства по уходу за кожей и лицом. Примечательно то, что она специально не производится, ее получают как побочный продукт после сквашивания молока.

При этом процессе многие полезные микроэлементы остаются именно в ней.
Сыворотка вмещает более 200 разновидностей полезных веществ, которые используются в косметологии для устранения проблем кожи лица и продления его молодости.

Польза молочной сыворотки в косметологии для кожи лица


Основным ее компонентом является лактоза – особый сахар, который борется с отложениями излишков жира, а также он помогает омолодить кожные покровы.

Молочная сыворотка дает антивозрастной эффект, после ее использования кожа обновляется, и старение приостанавливается.
Это происходит не только благодаря содержащейся в ней лактозе, но и за счет других компонентов молочного продукта:

  • фолиевой кислоте;
  • витаминов С, В12, Е, В3 и В5;
  • холину;
  • калию;
  • кальцию.

Все они наделяют молочную сыворотку полезными свойствами и передают их коже:

  • делают ее упругой, подтягивают контур лица;
  • улучают цвет кожных покровов;
  • уменьшают количество морщин, сокращают глубину имеющихся;
  • устраняют пигментацию и даже веснушки;
  • увлажняют и смягчают кожные покровы;
  • восстанавливают эпидермис после солнечных ожогов;
  • регенерируют новые клетки;
  • выводят токсины и глубокие загрязнения;
  • снимают воспаления и отечность;
  • устраняют жирный блеск;
  • предотвращают воздействие на кожу свободных радикалов;
  • восстанавливают окислительно-восстановительные обменные процессы;
  • избавляют кожу от комедонов (черных точек).

Кроме того, сыворотка очищает лицо как скраб и удаляет с его поверхности омертвевшие клетки.

Все эти свойства она сохраняет и в теплом состоянии, только ее нельзя нагревать свыше 50 градусов, иначе некоторые компоненты, содержащиеся в ней, утратят свои силы, и ожидаемого результата не получится.

Видео о пользе молочной сыворотки

Показания и возможные противопоказания

Этот молочный продукт целесообразно применять для устранения следующих дефектов:

  • дряблости кожи;
  • первых морщин;
  • очевидных возрастных изменений;
  • постоянной угревой сыпи;
  • нездорового жирного блеска;
  • расширенных пор;
  • солнечных ожогов;
  • комедонов.

После воздействия на жирные кожные покровы они теряют неприятный блеск, подсушиваются и выглядят свежими.

Такое свойство сыворотки не очень хорошо сказывается на сухой коже, поэтому средства на ее основе нельзя наносить на лицо чаще, чем раз в неделю, при этом нужно выбирать ее жирный вариант.

Следует также с особой осторожностью использовать для сухого типа кожи пилинги и скрабы для лица в домашних условиях. В качестве скрабирующих ингредиентов нужно применять мягкие вещества.

Как правильно пользоваться

Проведение омолаживающих процедур предполагает использование свежеприготовленной сыворотки. Ее добавляют в маски, используют в виде компрессора, тоника, пилинга или льда.

Эффективность применения молочного средства будет зависеть от правильности его нанесения и подготовки лица к проведению процедуры. Кожу нужно очистить от загрязнений и кожного жира. Это можно выполнить той же молочной сывороткой, обмокнув в ней косметический диск и обработав им все кожные покровы. Для лучшего раскрытия пор нужно молочный продукт немного подогреть.

Применение в виде льда

Лицо приобретет свежий вид, если его ежедневно с утра протирать замороженной сывороткой.

Ее нужно влить в контейнеры для льда и оставить в холодильнике.

При утреннем умывании вначале ополоснуть лицо проточной водой, а затем провести по нему кубиком льда и вытереть остатки молочного средства полотенцем.

Нанесение тонизирующего компресса


Этот способ использования молочной сыворотки предполагает получение подтянутого контура лица. Для приготовления компресса потребуется кусок марли, сложенный в несколько слоев. В нем необходимо выполнить отверстия для глаз, носа и рта. Смочить тканевый отрез в теплой сыворотке и уложить на лицо, выдержать 20 минут, а затем умыться и промокнуть кожу мягким полотенцем не растирая. Компресс при желании можно делать каждый день.

Приготовление пилинга

После регулярного его применения станет заметно омоложение лица.

Сыворотка является жидкой составляющей молочного средства, скрабирующим компонентом могут выступать измельченные хлопья овсянки, соли или молотый кофе. Их подбор зависит от типа кожных покровов.

Пилинг наносится на лицо и распределяется по нему. Потом после смывания очищающего средства нужно обязательно воспользоваться питательным кремом, чтобы успокоить кожные покровы.

Но наиболее популярными среди всех средств на молочной основе являются маски. Они действуют мягко, возвращают молодость кожи постепенно, одновременно с этим решают ее проблемы. Их составы приведены ниже. А что делать в домашних условиях, если обветрилось лицо можно узнать тут.

Рецепт приготовления и использование

В косметических целях нужно купить молоко с рук у проверенной бабушки.

После покупки продукт следует перелить в кастрюлю и оставить до полного скисания в теплом месте. Для ускорения процесса брожения нужно в емкость с молоком опустить кусок ржаного хлеба.


Когда станет ясно, что оно скисло, его нужно поставить на огонь и варить, пока оно не свернется. В результате тепловой обработки молоко приобретает две консистенции – сыворотку и творог.

После его свертывания кастрюлька отставляется. Содержимому нужно остыть. Как только это произойдет, свернувшееся молоко следует отфильтровать через несколько слоев марли. Полученная жидкая составляющая вполне готова к применению, а творог будет полезен для детей. А как избавиться от веснушек в домашних условиях можно узнать здесь.

Лучшие рецепты масок в домашних условиях. Как сделать, применения и полезные свойства.

Такие маски наносятся на очищенную кожу, выдерживаются указанное в рецептурах время, и смываются обычной водой.

После выполнения процедуры никаких косметических средств наносить не нужно.

Сыворотка сама питает, успокаивает и увлажняет кожные покровы, главное, правильно подобрать дополнительные ингредиенты, которые бы решали возникшие проблемы кожи.

С ржаным хлебом

  • 1 мякиш хлеба;
  • 50 мл молочного продукта.


С кусочка хлеба срезать корочки, а мякоть замочить в сыворотке и размять вилкой. Масса должна быть густой, чтобы она не могла растечься по лицу. Держать полученный состав нужно 20 минут. Затем его следует убрать, скатывая остатки маски по лицу, начиная со лба. Это средство универсальное и предназначено для любого типа кожных покровов, его можно наносить трижды в неделю, не боясь пересушить лицо. А про отзывы о масках для волос из ржаного хлеба можно прочитать по ссылке.

С творогом

Для сухих кожных покровов творог покупается высокой жирности, а для жирных низкопроцентный. Его нужно развести в сыворотке до однородной массы. Кашицу нанести на лицо и выдержать полчаса, затем смыть с кожи остатки проточной водой.

С яйцом

  • 1 белок;
  • 1 ч. л. муки;
  • 2 ст. л. сыворотки.


Отдельно взбить белок, затем в него ввести молочный продукт и муку. Перемешать и полученную смесь нанести на лицо. Выдержать на кожных покровах четверть часа. Смыть теплой водой.

Рецепт подойдет для жирной кожи, на которой присутствует много расширенных пор, для сухих покровов нужно белок заменить желтком.

С фруктами и овощами

Подобные средства идут с эффектом лифтинга. Нужно взять один из предложенных плодов: абрикос, дыню, банан, огурец, сладкий перец, баклажан, хурму или капусту, и измельчить его в блендере. Добавить к нему сыворотку, чтобы получилась густая текучая консистенция. Потом распределить все по лицу. Через 15 минут устранить, смыв водой. Отдельно можно приготовить маску из дыни.

С кофе

Взять свежемолотый кофейный напиток и соединить с молочным продуктом. Затем нанести на кожу лица. Если она очень чувствительная, то в маску нужно добавить морковный сок. Он обладает окрашивающим эффектом, поэтому лицо приобретет приятный оттенок. Маску нужно выдерживать в течение 20 минут, затем устранить излишки. Состав средства действует еще и как пилинг. Дополнительно можно использовать кофейную маску для волос.

С зеленым горошком

  • 2 ст. л. сухого горошка;
  • 1,5 ст. л. сыворотки.

Измельчить высушенный овощ в муку и развести его сывороткой до однородной массы. Наложить на лицо и выдержать 15 минут. Перед этим кожные покровы рекомендуется распарить, чтобы полезные вещества состава смогли проникнуть глубоко в кожу. А про рецепт маски из кофейной гущи для лица можно прочитать в этой статье.

Посмотрите видеорецепт скраба на основе молочной сыворотки

Отзывы

Тамара, 42 года.

Я делала молочные маски и не раз. Сыворотка ничуть не хуже действует на кожу, чем тот же кефир или домашнее молоко. Для моей сухой кожи я подбираю маски с творогом и алоэ. Когда не нахожу подходящих, то сама компоную ингредиенты и у меня никогда не было после этого раздражений. Удобно то, что после смывания кожа становится увлажненной и за ней больше не нужно дополнительно ухаживать.

Инна, 37 лет.

Я сыворотку обожаю, люблю готовить из нее окрошку, пить и наносить в виде масок на лицо. Но иногда просто не хватает времени на это, и я использую ее в замороженном виде. Покупаю на рынке домашний продукт, взбалтываю его, так как обычно на дне бутылки имеется белый молочный осадок, а он тоже оказывает на кожу положительное влияние. Затем разливаю все в формочки для льда. Каждое утро мой ритуал умывания начинается с ополаскивания лица, так я его пробуждаю, а затем вожу кубиком молочного льда, пока он не растает. Потом вытираю кожу полотенцем. И мое лицо готово к новому дню.

Диана, 29 лет.

Еще в деревне у бабушки обливаясь молоком, когда его пила, я чувствовала, как оно делает кожу нежнее. Теперь я знаю как полезен каждый молочный продукт. Сыворотку мы покупаем довольно часто, так как любим печь блины на ней. И всю ее не расходуем, из остатков я делаю себе маски для лица и локонов. Кожа становится увлажненнной и ухоженной и без покупки дорогих кремов, а волосы блестят и легко расчесываются.

Благодаря уникальному содержанию витаминов и полезных элементов: калия, кальция, магния и других молочная сыворотка может продлить молодость кожи.
Для жирных покровов она незаменима в борьбе с расширенными порами и устранением нездорового блеска, для сухих используется для предотвращения сухости. Сыворотка может нежно очищать лицо, наполняя его здоровым цветом и свежестью. Также рекомендуем ознакомиться с маской для лица с яичным белком в домашних условиях в этом материале.

Смотрите ежедневные подборки лучших косметических средств

_

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

В уходе за кожей серумы справедливо называют тяжелой артиллерией — по мощности воздействия им нет равных. И если вы пока не включили сыворотку в свой бьюти-арсенал, то наверняка сделаете это, прочитав эту статью.

Портал Skin.ru

Алина Хараз, редактор

Алина Хараз Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Что такое сыворотка для лица

Сыворотка (серум) — косметический продукт, в котором активные ингредиенты представлены в высокой концентрации. То есть действующие вещества те же, что в кремах, но их удельный вес в разы больше. Формула сыворотки такова, что она почти мгновенно впитывается и демонстрирует результат быстрее крема. Иногда — мгновенно.

Активные компоненты составляют до 70% серума, в то время как в кремах их 10-12%, остальное — основа и структурообразующие ингредиенты: эмульгаторы, эмоленты (смягчители), загустители, пленкообразователи.

Виды сывороток для лица

Сыворотки могут выполнять конкретную миссию или целый комплекс обязательств омолаживающего характера, таких как:

    ;
  • питание;
  • регенерация;
  • осветление пигментных пятен;
  • повышение плотности кожи;
  • стимуляция выработки коллагена и эластина;
  • восстановление водно-липидного баланса.

И все это в одном флаконе.

Сыворотки на столе

Формула сыворотки такова, что она почти мгновенно впитывается и результат применения демонстрирует быстрее крема. © iStock

Состав сыворотки

Вот ее главные ингредиенты:

    — ферменты, полифенолы, минералы;
  • витамины С, Е, группы B, ретинол;
  • гидрофиксаторы — гиалуроновая кислота, глицерин; , BHA, которые обеспечивают пилинг;
  • церамиды, восстанавливающие водно-липидный баланс и защитные свойства кожи;
  • пептиды, стимулирующие выработку коллагена и эластина.

Как применять сыворотку

Любая сыворотка наносится:

только на очищенную и тонизированную кожу — желательно, чтобы она была влажной, это усилит действие сыворотки.

Особенности средства

  • Обычно сыворотка в отличие от крема не создает окклюзивную пленку на коже, поэтому требует последующего нанесения крема. Если же она обеспечивает «запечатывание», производители рекомендуют пользоваться ею как самостоятельным средством.
  • Огромное достоинство сыворотки в том, что она выступает катализатором эффективности кремов. Дополнив уход серумом, вы повысите интенсивность других средств и, соответственно, раньше заметите результат.
  • Некоторые сыворотки подготавливают кожу к косметическим процедурам, пролонгируют их эффект, ускоряют процесс реабилитации.
  • Сыворотки хорошо работают в паре — например, антиоксидантная и увлажняющая.

Обзор сывороток для лица SkinCeuticals

Сыворотка для коррекции акне и возрастных изменений кожи Blemish & Age Defense

Интенсивный кислотный комплекс (диоевая, каприлоил-салициловая, салициловая кислоты) уменьшает число несовершенств, снижает выработку себума, очищает поры и деликатно выполняет эксфолиацию. Гликолевая и лимонная кислоты отвечают за гладкость кожи.

Обновляющая увлажняющая сыворотка Retexturing Activator

Хорошо увлажняют кожу гиалуроновая кислота и компонент натурального увлажняющего фактора — гидроксиэтил мочевина, а hepes обеспечивает бережное, но эффективное отшелушивание и, как следствие, регенерацию кожи. Ферментированный экстракт черного чая (комбуча) известен своей способностью выравнивать цвет лица и придавать коже сияние.

Сыворотка в геле Phloretin CF

Антиоксиданты флоретин, 10%-ная L-аскорбиновая и феруловая кислоты обладают синергирующим (взаимоусиливающим) действием. Защищают кожу от раннего старения и вредного UV- и инфракрасного излучения, корректируют признаки увядания, тормозят образование свободных радикалов, выравнивают цвет лица, предупреждают пигментные пятна.

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для сухой и нормальной кожи CE Ferulic

Серум наносится утром и оказывает тройное действие. Высококонцентрированная L-аскорбиновая кислота, альфа-токоферол (витамин Е) и феруловая кислота дают мощную защиту от свободных радикалов и внешних негативных факторов, корректируют несовершенства (морщины, пигментные пятна), стимулируют синтез коллагена.

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для всех типов кожи Serum 10

Подходит даже для чувствительной кожи. Комбинация L-аскорбиновой и феруловой кислот предупреждает образование свободных радикалов, уменьшает пигментацию и выраженность морщин, защищает от последствий UV-излучения. Витамин С стимулирует синтез коллагена.

Корректирующая сыворотка для повышения гиалуроновой кислоты в коже H. A. Intensifier

Наносится утром. Проксилан, экстракты лакрицы и пурпурного риса повышают упругость кожи, cпособствуют поддержанию оптимального уровня гиалуроной кислоты и целостности внеклеточного матрикса (соединительной ткани). Концентрированная гиалуроновая кислота сразу в трех модификациях увлажняет кожу и уменьшает признаки старения.

Некоторые сыворотки необходимо использовать под прикрытием солнцезащитного крема.

Антиоксидантный гель для сухой и нормальной кожи Phloretin CF Gel

Подходит для сухой, нормальной и склонной к пигментации кожи. Антиоксиданты (аскорбиновая и феруловая кислоты в сочетании с флоретином) предупреждают старение и защищают клетки от вредного излучения и других агрессивных внешних факторов, сокращают морщины и гиперпигментацию. Технология «сыворотка в геле» повышает проникновение активных компонентов и делает текстуру легкой, комфортной даже для мужской кожи после бритья.

Ночной концентрированный антиоксидантный гель Resveratrol B E

Антиоксидантное трио — ресвератол, байкалин и альфа-токоферол — уменьшает окислительный стресс, запускает процессы регенерации и самовосстановления клеток. Гель обеспечивает эффективный ночной уход для всех типов кожи. Подходит и мужчинам.

Антиоксидантный гель для ухода за кожей вокруг глаз против фотостарения и признаков усталости AOX+ Eye Gel

Витамин С, феруловая кислота, флоретин предотвращают оксидативный стресс, кофеин улучшает лимфодренаж, экстракт корня иглицы укрепляет капилляры и усиливает микроциркуляцию. Итог — увлажнение, защита, снижение отеков, уменьшение морщин, предупреждение старения. Не наносить на подвижное веко.

Читайте также: