Как посолить сало чтобы кожа была мягкой

Обновлено: 19.04.2024

Иногда, даже вкусное соленое сало способна испортить шкурка, которая жесткая, и твердая словно подошва.

Лично я очень люблю свиные шкурки, у меня есть даже рецепт засолки именно свиных шкурок.

Но речь не об этом.

Не смотря на то, что живем мы в частном доме, поросят мы не держали, и не собирается, а потому мясо, как и все покупаем на рынке.

А вот солить сало и прослойку я предпочитаю сама.

Так вот, способ засолки у меня практически всегда одинаковый, а вот результат, а именно шкурка всегда получается разная, то мягкая и нежная, то жесткая, не то что откусить, ножом отрезать невозможно.

И выяснилось, что шкурка получится нежная и мягкая лишь при правильном способе обработки туши после забоя.

Какой должна быть свежая шкурка

При грамотной обработке туши хрюшки шкурка должна быть тоненькая, иметь слегка коричневатый цвет.

Шкурка хорошего сала пахнет горелой соломой. Свежий продукт легко протыкается спичкой. Если же сало или прослойка липкая и жилистая, покупать его непростительная ошибка.

Ни в коем случае не стоит покупать сало или прослойку с бело-розовым оттенком, толстоватую на взгляд.

Так же от сала, прослойки и самой шкурки должен исходить приятный запах. Если он кажется неприятным и невкусным, то от покупки такой прослойки лучше отказаться.

Если на сале именно такая шкурка, то практически при любом варианте засолки она получится съедобной и вкусной. Единственное, не стоит оставлять кусочек на столе в открытом виде, иначе шкурка подсохнет и будет жесткая.

Как солить, чтобы шкурка получилась мягкая

Итак, чтобы шкурка на сале получилась гарантированно мягкая, то нужно в сковороду с глубоким дном влить воду, совсем немного на самое дно и поставить на огонь.

В эту сковороду положить кусочек сала, который планируется засолить, шкуркой книзу.

Если кусок большой и не умещается в сковороду, то можно разрезать его на несколько частей.

Вода должна покрывать только шкурку.

После того, как вода закипит, оставить шкурку повариться на протяжении 5 минут.

После этого можно солить сало или прослойку свои обычным способом, какой предпочитаете именно Вы - сухим, горячим, холодным и т.д.

Буду благодарна, если Вы присоединитесь к моей аудитории на Ютуб/Кулинарный Техникум , поставите лайк и оставите комментарий. Канал начала вести совсем недавно, а потому это очень важно.

Ролик с моего канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.

Спасибо за просмотр!

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Иногда, даже вкусное соленое сало способна испортить шкурка, которая жесткая, и твердая словно подошва.

Лично я очень люблю свиные шкурки, у меня есть даже рецепт засолки именно свиных шкурок.

Но речь не об этом.

Не смотря на то, что живем мы в частном доме, поросят мы не держали, и не собирается, а потому мясо, как и все покупаем на рынке.

А вот солить сало и прослойку я предпочитаю сама.

Прежде, чем продолжить, хочу поделиться интересным видео со своего канала на ютуб:

Не гниет и не сохнет. Два простых способа хранить чеснок до весны

Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.

Так вот, способ засолки у меня практически всегда одинаковый, а вот результат, а именно шкурка всегда получается разная, то мягкая и нежная, то жесткая, не то что откусить, ножом отрезать невозможно.

И выяснилось, что шкурка получится нежная и мягкая лишь при правильном способе обработки туши после забоя.

Какой должна быть свежая шкурка

При грамотной обработке туши хрюшки шкурка должна быть тоненькая, иметь слегка коричневатый цвет.

Шкурка хорошего сала пахнет горелой соломой. Свежий продукт легко протыкается спичкой. Если же сало или прослойка липкая и жилистая, покупать его непростительная ошибка.

Ни в коем случае не стоит покупать сало или прослойку с бело-розовым оттенком, толстоватую на взгляд.

Так же от сала, прослойки и самой шкурки должен исходить приятный запах. Если он кажется неприятным и невкусным, то от покупки такой прослойки лучше отказаться.

Если на сале именно такая шкурка, то практически при любом варианте засолки она получится съедобной и вкусной. Единственное, не стоит оставлять кусочек на столе в открытом виде, иначе шкурка подсохнет и будет жесткая.

Как солить, чтобы шкурка получилась мягкая

Итак, чтобы шкурка на сале получилась гарантированно мягкая, то нужно в сковороду с глубоким дном влить воду, совсем немного на самое дно и поставить на огонь.

В эту сковороду положить кусочек сала, который планируется засолить, шкуркой книзу.

Если кусок большой и не умещается в сковороду, то можно разрезать его на несколько частей.

Вода должна покрывать только шкурку.

После того, как вода закипит, оставить шкурку повариться на протяжении 5 минут.

После этого можно солить сало или прослойку свои обычным способом, какой предпочитаете именно Вы - сухим, горячим, холодным и т.д..

На самом деле, сделать любое сало мягким не так уж сложно и в этой статье мы разберем все эти нехитрые способы. Но в начале поговорим о факторах, которые напрямую влияют на жесткость этого продукта.

Почему сало бывает жестким

  1. Возраст свиньи - чем старше, тем сало у нее будет жестче.
  2. Часть туши, которую вы покупаете - идеальной для засолки является нижняя часть и хребет.
  3. Пол свиньи - у хряка сало всегда жестче, а если он еще был и не кастрированный или кастрированный за несколько месяцев до забоя, то жестче вдвойне.
  4. Продолжительное или неправильное хранение сала.
  5. Неправильное питание свиньи - чтобы сало было мягким и таяло во рту, свинью нужно кормить преимущественно зерновыми и бобовыми кормами. А вот свекла или картофель сделают сало жестче.

Как сделать сало мягким

Все очень просто! Для того, чтобы устранить жесткость и придать салу мягкость, его нужно термически обработать. Есть разные варианты того, как это сделать. Большинство рецептов есть на этом канале, ссылки на них, в этой статье.

Итак, какие существуют варианты:

  1. Засолка в горячем рассоле . Один из лучших вариантов придать жесткому салу мягкость. При этом, оно получается нежным и мягким. Хранится в банках очень долго без потери своих вкусовых качеств.
  2. Сварить сало в луковой шелухе с жидким дымом или без него.
  3. Закоптить сало в домашней коптильне .
  4. Если жесткое сало с прослойками, можно приготовить по моему рецепту в мультиварке.
  5. Из жесткой брюшины, в духовке, можно приготовить вкуснейший рулет .
  6. Ну и на крайний случай, из любого жесткого и не кондиционного сала, всегда можно приготовить сало прокрученное с чесноком для бутербродов.

А чтобы данная статья никогда вам не понадобилась и вы не искали ответа на вопрос - как сделать сало мягким, научитесь правильно выбирать его для засолки.

Это, правда, тема для отдельной статьи и в ближайшее время я этот вопрос раскрою более полно.

Буду признателен каждому, за помощь в раскрутке канала в виде лайка и подписки.

Соленое сало получилось жесткое, что можно сделать, чтобы оно стало мягким и сочным?

Соленое сало – жесткое чаще всего бывает из-за того, что его неправильно обработали при первичной обработке. Обычная засолка не влияет на жесткость продукта. Точнее испортить сало засолкой невозможно, либо оно изначально плохого качества, либо та часть свинки, которую вы купили, не годится для еды. Но даже и жесткое сало можно сделать мягче, если проварить его или запечь. Читайте дальше рецепты приготовления продукта, в результате которых сало обретет вторую жизнь.

Почему соленое сало жесткое?

Сало с рассолом

Сало с рассолом

Как правильно выбирать мягкое сало?

  • Желательно выбирать сало свиньи, а не кабана. Первый продукт всегда имеет нежную текстуру, нет у него специфических ароматов. А узнать его можно по шкурке. Обычно сало от свиньи идет с тоненькой шкуркой, хорошо снимается с самой мякоти сала. Не бывает и там заметной щетины.
  • Если уж и покупать сало, то выбирайте кусочки со стороны спинки, боков. Там нежная текстура и тоненькая шкурка. Кусочки сала с щек, шеи и такой части, как голова, жестче, шкурка там толстая. А части сала с брюшка свиньи имеют мясные прослойки с нежной шкурой, но там не такая нежная текстура. Могут встречаться жесткие участки.
  • Когда сало имеет розовато-белый цвет или белый, то это хороший продукт. Красные оттенки сала – нехороший сигнал, который означает, что животное не закололи сразу, потому лучше не брать его. И не стоит выбирать сало с желтоватыми, сероватыми зонами, это уже старое сало, испорченное.
  • Перед покупкой сала не ленитесь вдохнуть его аромат. Свежий кусок сала пахнет дымом и немного молоком. Обычно шкурку животного осмаливают и обдают дымком. Не берите кусок, который пахнет мочевиной, такой аромат издает только продукт хряка. Есть сало потом не захочется.
  • Выбирайте только чистую тонкую шкурку на сале. С щетиной лучше не берите, мякоть сала такого продукта жестче.
  • Если вы видите у продавца сало твердое с сухой шкуркой и без жирного блеска, значит откажитесь от продукта. Значит продукт не совсем свежий и заветрился.

Многие продавцы, чтобы продать залежавшееся сало, начинают его мариновать в специях, травах. Потому такой продукт тоже нежелательно брать на рынке или в магазине.

Как жесткое соленое сало сделать мягким: рецепты приготовления горячим способом

В далеком прошлом не бедные люди выбирали себе самые лучшие куски мяса со свинины, а сало больше употребляли бедные. Благодаря этому рабочие люди и имели здоровье, энергию. И еще они могли быть выносливыми, и много трудились физически. Еще сало брали с собой в качестве перекуса, когда шли в походы солдаты или плыли на кораблях. Говорят, что на кораблях питаться одной рыбой было невыносимо. В те времена уже могли солить сало различными способами. Но дальше мы будем говорить не об истории, а узнаем почему соленое сало жесткое, как сделать, чтобы оно стало мягким?

  • Продукт выходит жестким не потому что его как-то солили неверно. Солением сложно испортить сало. В основном, причина ошибки в том, что вы выбираете сало некачественное. Нет разницы сало солится просто солью или в специальном рассоле – хороший продукт от этого не станет жестким.
  • Итак, сделать сало мягче можно, проварив его в специальном рассоле с ароматными специями и лавровым листом, или пропечь в духовке, мультиварке в фольге. Таким способом, добавив всяческие ароматные овощи и специи, вы получите не только мягкие кусочки свиного сала, а еще и улучшите его вкус, аромат.
  • Если желаете получить копченый кусочек сала, то добавьте чернослив, шелуху лука. Рецепт не дорогой и простой, а вот наслаждение от трапезы вы получите на полную силу. К тому же, это лучше, чем брать такое покупное сало, для копчения производители чаще применяют не натуральные продукты. Это вредно для здоровья.

ВАЖНО: Благодаря горстке шелухи от лука сало окрасится в красивый цвет, а специи и чернослив сделают свою работу. Настоящее копченое сало без каких-либо примесей в домашних условиях покорит ваш желудок. А температурная обработка сделает его мягким.

Ингредиенты:

  • Соленое сало – 0,995 г
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Шелуха с лука – 45 г
  • Соль – 65 г
  • Сахар – 24 г
  • Перец черный – 85 г
  • Паприка – 45 г
  • Вода – 1 л.
  1. В эмалированной емкости приготовьте раствор из воды, шелухи, соли, сахара, перца, чернослива, лаврового листа. Поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите воду.
  2. Соленое сало, порезанное на кусочки 7 на 7 сантиметров поместите в емкость. Сделайте маленький огонь, пусть жесткое сало проварится в течение 23 минут.
  3. Когда время истечет, то сало накройте крышкой, пусть остынет. А потом отправьте емкость в холодное место на всю ночь.
  4. Через двенадцать часов достаньте продукт из рассола, бумажными салфетками вытрите его.
  5. Приготовьте пряности: чеснок раздавите в кашицу, добавьте в смесь перец. Сало окуните в смеси, потом обваляйте в паприке. Остается завернуть в пленку, поставить в холод на четыре часа.
  6. Благодаря этому сало станет мягким и годным к употреблению. Его можно кушать отдельно или же дополнять им первые, вторые блюда.
  7. Хранить его можно около двух недель в холодном месте, в морозильной камере оно сохранится и в течение года.

ВАЖНО: Чтобы сало при засолке хорошо просолилось, его следует уложить близко друг к другу, так результат будет гораздо лучше. Рассол должен покрывать продукт на 1,5-2 сантиметра выше кусочков сала. По такому же рецепту вы можете сделать и рулет из сала, разница лишь в том, что его можно нашпиговать чесноком со специями и плотно обвязать веревками.

Как сварить сало в пакете, чтобы оно стало мягче?

Ингредиенты:

Процесс:

  1. Сало следует разделить на одинаковые кусочки (прямоугольные или квадратные). Если нужно, то обвалять в соли, или можно в одних специях. Добавить тертый чеснок.
  2. Возьмите рукав, сложите туда эти кусочки, если мало одного рукава, возьмите еще один.
  3. Накипятите воды, потом в емкость с водой поместите рукав с салом. Закройте крышку, емкость чем-то накройте.
  4. Пусть постоит так сало около семи часов.
  5. Потом его можно убрать в холодное место.
  6. Наслаждаться вкусом мягкого сала можно уже будет через 24 часа, а то и раньше.

Хранят такой продукт, как в морозилке, так и просто в холодильнике. А к столу его можно подавать с огурчиком, черным хлебом, нарезанным на тоненькие ломтики.

Если соленое сало жесткое, как можно его приготовить в мультиварке, духовке – сделать мягким?

Соленое сало жесткое можно сделать мягким, если приготовить его в духовке или в мультиварке. Вкус блюда понравится даже самым привередливым ценителям. Оно будет запеченным, мягким, нежным, слегка похожим на жаренное. Для того чтобы не потерять сок с продукта, понадобится фольга. Рецепт приготовления этого продукта подходит, как для мультиварки, так и для духового шкафа или микроволновки с режимом конвекция. Потому не расстраивайтесь, если у вас нет мультиварки или духовки и т.п.

Составляющие:

Как сделать сало мягче в режиме выпечка:

  1. Возьмите сало соленое и втирайте в него специи, можно добавлять свои любимые.
  2. Потом ножом сделайте надрезы и в ямки поместите зубочки разделенные пополам.
  3. Возьмите фольгу и заверните продукт готовый в нее. Дайте салу «отдохнуть». Пусть наберется аромата.
  4. Теперь смажьте дно емкости маслом растительным.
  5. Туда опустите сало в фольге. Для мультиварки включите режим выпечка на 25–35 минут. Для духовки используйте такой режим: температура 180 градусов, время на выпечку 25-30 минут.
  6. Когда время выйдет, можно доставать сало и перед тем, как его развернуть подождите, пусть остынет. А то можно обжечься. Подаем с зеленью.

Соленое сало жесткое, что делать, как приготовить из него закуску?

Не все любят вареное или печеное сало. А что делать если соленое сало жесткое, его не хочется есть в таком виде. Не все же сразу могут выбирать правильно продукт, а вот нерадивые продавцы пользуются этим и продают некачественный продукт незнающим покупателям. И если вы оказались среди таких «счастливчиков», то остается только исправлять ситуацию. Сделать это можно следующим образом – приготовить закуску.

Процесс:

  1. Сало проварите в воде с лавровым листом, солью, специями. Достаточно десяти минут.
  2. Когда сало остынет, его пропускают через мясорубку, добавляют чеснок, перец.
  3. Важно не пересолить закуску, потому используйте меньше соли.

Готовое блюдо переместите в банку с железной крышкой и в холодное место для хранения. Употреблять можно с черным хлебом, как бутерброд и зеленью к разным блюдам.

Еще на нашем портале читайте статьи на тематику о сале:


Сегодня будем разбираться в казалось бы обычном вопросе. Предлагаю засолить сало, да так, чтобы получилось все на ура. Чтобы оно получилось необычайно вкусным, ну и конечно не мало важно мягким. Для этого нужно знать некоторые нюансы и штучки, которые с легкостью дадут вам нужный эффект. Думаете, что в домашних условиях это выполнить невозможно? Вы ошибаетесь.

Будем разбираться и экспериментировать, потому что рецептов много, и каждому подойдет какой-то свой. К примеру, мне нравится сухол посол, а вот моей маме в рассоле. Папа вообще у нас предпочитает кушать сало с неким копченным ароматом, который можно получить путем варки в луковой шелухе.


А вы обычно как выполняете засол? Пишите свои комментарии внизу под статьей.

Хочется отметить сразу, что лучше брать сало с брюшной полости или спинки, и чтобы были мясные прослойки. Ну и конечно, если оно выращено у фермеров или бабушки в деревне, то есть свое домашнее, вкуснее варианта для засолки вы не найдете. Потому что оно будет без химических добавок и прочей ерунды и консервантов. А шкурка будет мягкая и нежная, и еще очень тонкая, что несомненно порадует.

Как солить сало в рассоле в банке? Самый вкусный рецепт

Секрет этого способа засолки в том, что сало в банке пропитывается собственным рассолом и получается чуть ли не прозрачным, когда вы делаете нарезку на стол. Я хочу, чтобы вы оценили по достоинству такую находку, если ни разу не пробовали так делать, то рекомендую попробовать.


Нам понадобится:

  • сало — 0,5 кг
  • вода — 0,5 л
  • соль — 50 г
  • чеснок — 2 зубка
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • специи

Этапы:

1. Возьмите нужный большой кусок и поделите его ножом на равные части, кусочки должны быть около 5,5 см длиной. Далее необходимо каждый промыть под проточной водой, обтереть бумажными салфетками и выложить не сильно туго в банку.


2. Теперь сделайте по плану рассол. Именно он и придаст салу нужный вкусовой оттенок. Добавьте в воду соль и все специи, которые вы любите, к примеру горошек черный, молотый перчик, лаврушку и т.п. Закипятите смесь. А дальше всыпьте в нее натертый на мелкой терке чеснок, размешайте и дайте постоять 5 минут.


3. Такой полученной и ароматной жидкостью залейте банку с получившимся лакомством.

Важно! Заливать нужно до самого верха, чтобы все кусочки были под рассолом.

Закройте банку полиэтиленовой крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток. Можно выставить стеклянную емкость в холодильник.


4. Таким образом, этот способ быстрого приготовления, через 3 дня вы уже можете наслаждаться данной закуской. Достаньте пластики из банки, дайте стечь рассолу и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ

Для этой засолки понадобится сальцо с мясными прослойками, это идеальный вариант. Именно они сделают блюдо еще утонченнее и нежнее. Оно будет таять во рту и сводить с ума всех тех, кто его пробует.

Кстати, в составе увидите паприку не пугайтесь, при желании ее можно не вносить. Но, именно она дает изюминку. В некоторых источниках написано, что этот рецепт схож с приготовлением шпика по-венгерски.

Нам понадобится:

  • соль крупного помола — 6-7 ст.л
  • вода — 1,5 л
  • листик лаврушки — 3-4 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 9 шт.
  • чеснок — головка или 9 зубков
  • смесь молотых перцев — 1,5 ч.л
  • соль поваренная — 3,5 ст.л
  • паприка — 1,5 ч.л
  • чеснок — 7 зубчиков

Этапы:

1. Подготовьте мясной кусок с салом к работе. Разрежьте его напополам, либо же на три-четыре части.


2. Теперь сделайте маринад, воду закипятите и внесите в нее лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Чеснок необходимо очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки. Забросьте сюда же. После посолите и размешайте, варите пару минут.


3. Горячим кипящим маринадом залейте куски сала, да так, чтобы они прям утонули, используйте глубокую кастрюлю или металлическое ведерко.


4. Следующий шаг, сделайте груз. Поместите блюдце, оно не даст кускам подняться и заветрить. Как только емкость с содержимым остынет до комнатной температуры переместите ее в холодильник на 3-4 дня.

Такой мокрый посол многим нравится больше, нежели, чем сухой. Тут решайте сами, читайте и выбирайте нужный вам рецепт.


5. И уже получается через 72 часа вы вполне можете снимать пробу. Но, а лучше подождать еще 1 сутки, потому что дальше начинается все самое интересное. Сало промокните о салфетку.


6. А затем в нужные специи и резанные на кусочки зубки чеснока окуните все кубики сала. Не забудьте про соль и молотый перец с паприкой. И не бойтесь этот умненький продукт лишнего не возьмет.


7. Втирайте, делайте легкий массаж салу, чтобы все края были натерты. Как, с такой работой справитесь переходите к следующему шагу.


8. Возьмите новую пищевую пленку и заверните в нее лакомства. Поместите их в таком виде в холодильник и уже через одни сутки, пожалуйста, кушайте на здоровье. Зовите домочадцев, угощайтесь сами. Приятного аппетита!

Храните после в морозильной камере и при удобном случае подавайте на стол, порезав сало на небольшие ломтики с черным ржаным хлебом. Удачи!


Соленое сало по-домашнему с чесноком

Ух, ты пух-ты, невероятно вкусное и такое мягкое во вкусу сало, которое делается для бутербродов, да или вообще просто так. Конечно оно не горячего копчения, но зато такой домашний деликатес придется любому мужчине по душе. Да, и женщины не откажутся от такой штучки.

Вариант маринования тоже быстрый, но не такой мгновенный, то есть не за 5 минут, а придется чуточку повозиться и подождать. Аха-ха, всего лишь 15 минут. Ну, не правда клево ведь!


Нам понадобится:

  • свежее не заветренное свиное сало — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый листик — 6 шт.
  • молотый черный перец — 1,5 ст.л
  • соль поваренная — 2,5 ст.л


Этапы:

1. Подготовьте все сыпучие ингредиенты к работе, выложите их на чашечку. Чеснок рекомендуется пропустить через пресс, а лаврушку нарвать на мелкие кусочки. Размешайте, получится интересная консистенция.


2. Сало с мясом порубите на квадратные кусочки одинакового размера, но не дорезайте до конца шкурку. Промойте их под водой и высушите бумажным полотенцем. Как только куски станут сухими, берите подготовленную смесь из специй.


3. Ею натрите и равномерно распределите по всему периметру. Такое натирание очень важно, именно от него зависит конечный итог.


4. Теперь оберните полученную заготовку мешочком или пакетиком. И на этом все, поместите в холодильник, а через 3-4 часа, пробуйте на здоровье.


5. Порежьте на мелкие кусочки, ммм… пальчики оближите! Ну, очень вкусно получилось! На работу затратили 15 минут, и уже к вечеру соленое сало с чесноком и специями ждет, чтобы с него сняли пробу.


Сало Пятиминутка — быстрый засол

Ну и добрались до еще одного чудного варианта, который поистине тоже великолепный. Свиную грудинку предстоит разрезать, а после поместите в кипящий рассол и варить 5 минут. Вообщем не буду томить, смотрите все сами, все секреты и фишки показаны, вы будете шокированы увиденным. Удачного просмотра!

Готовим сало в луковой шелухе

На выходе получается сало, как копченное из коптильни, благодаря всего лишь двум особенным ингредиентам — луковой шелухе и черносливу. В это трудно поверить, но существенных различий я не нашла. Хотя они есть, шпик получается экологически чистым и безопасным для здоровья. Думаю, все лучше, чем покупать в магазине и есть неизвестно что.

Вообщем горсточка луковой шелухи делает свое дело, попробовав один раз вы будете творить этот кулинарный шедевр на кухне вновь и вновь. Ведь такое сало не содержит в себе никаких примесий и консервантов, все только самое свежее и натуральное.

А как выглядит аппетитно, что слюнки уже бегут. Ням-ням))). Во рту так и таит каждый кусок, пробуйте друзья и вы!


Нам понадобится:

  • сало желательно с мясом — 1 кг
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 7 зубка
  • чернослив — 7 шт.
  • луковая шелуха — 3 хороших горсточки
  • соль — 0,2 кг
  • сахар — 2 ст.л
  • молотый черный перец — 2-3 ст.л
  • паприка или сухая аджика — 1 ст.л по желанию
  • вода питьевая — 1 л

Этапы:

1. Возьмите нержавеющую кастрюльку и в нее поместите луковую шелуху. Размешайте, слейте раствор, таким образом сойдет вся грязь. Теперь вновь залейте шелуху 1 литром воды. Положите соль, сахар и молотый перец. Как только смесь закипит, вносите чернослив и лавровые листы. Кипятите 1 минуту.


2. Затем подготовленные не слишком большие куски 7 см на 7 см уложите в горячий маринад. Огонь убавьте на медленный и варите 25 минут. После чего закройте крышкой и оставьте на столе остывать до комнатной температуры. Как это произойдет, поместите кастрюлю с содержимым в холодильник.

На следующий день, должно пройти не менее 12 часов достаньте сало из кастрюли на бумажные салфетки.


3. Теперь остается нанести пряную смесь, раздавите чеснок в чеснокадавилке и смешайте кашицу с перцем. Окуните кусочки в смесь и присыпьте по желанию паприкой или аджикой. Заверните в пищевую пленку и поместите в прохладное место на 3-4 часа.

Ура, время вышло! Можно подавать к столу. Такой деликатес станет отличным дополнением к первым и вторым блюдам. Приятных хлопот!



Рецепт приготовления сала через мясорубку с чесноком и перцем

Прикольный вариант, муж говорит у меня, что он для ленивых. А пусть хоть и так, зато такую закуску потом можно мазать на батон и употреблять вместо бутербродов. Так, нам диктует классический рецепт, а я хочу продемонстрировать немного другой по интереснее. Сделайте холодное блюдо в виде колбаски.

Ух, такое аппетитное чудо будет еще и остреньким, что вдойне приятно. Если вы не любите деликатесы с остринкой, то берите красного перца меньше.


Нам понадобится:

  • свиное сало — 0,5 кг
  • чеснок — 3 зубка
  • перец молотый и черный красный — по 0,5 ч.л
  • зелень свежая — пучок
  • соль на усмотрение

Этапы:

1. Подготовьте к работе электроприбор, а после срежьте с куска сала грубую шкурку, а мякоть пропустите через мясорубку. Насадку используйте с большими отверстиями, с маленькими не подойдет.

В миску с содержимым добавьте соль и молотые перцы. Перемешайте.


2. Измельчите кухонным ножом вымытую зелень и пропустите через пресс необходимое количество чеснока. Размешайте.


3. Любителям поострее в такую закуску рекомендуется вносить побольше красного молотого перца.


4. Поместите полученную массу в мешочек, руками придайте форму колбаски (храните в холодильнике). И спустя 3-4 часа отрезайте кусочек, укладывайте на хлебушек и с зеленым или репчатым луком уплетайте за милую душу.


Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт

Еще один грандиозный шедевр, который многие ищут, а найти никак не могут. Держите проверенный рецептик и угощайтесь.

Если окунуться в историю, то оказывается это русский старинный вариант, о котором все забыли, а сейчас восполняют этот пробел. И все чаще хозяйки применяют именно его. Ведь все любят сало с малосольными огурчиками, да еще и под водочку.

Нам понадобится:

  • сало свиное сырое, не вареное — 1 кг
  • черный молотый перчик — 0,5 ч.л
  • соль крупная — 2,5 ст.л

Этапы:

1. В соль внесите молотый перец и перемешайте. Затем сало порубите на равные небольшие пластики вместе с шкуркой. Продукт должен быть сухим, но чистым.


2. Натрите все бока сала смесью соли и перца, положите в пакет или мешок. В процессе засолки начнет выделяться жидкость, не пугайтесь, так и должно быть. Но вот придется взять ни один мешочек, а упаковать в два, как бы один в один.

Такой сухой способ посола является самым простым и возможно лучшим. Вам точно понравится, и вы будете готовить частенько по нему.


3. Завяжите пакет на слабый узелок.

На заметку. В таком виде оставьте блюдо постоять на столе при комнатной температуре около 6 часов. А после переложите в прохладное место и ожидайте три дня.


4. По истечению нужного времени соль и перец стряхните, удалите ножом, порежьте на тонкие мелкие кусочки. И вуаля, кушайте на радость всем. Ведь в морозы и стужу такая закуска уходит в лет с горячей похлебкой, тем более если она украинская. Пара перышек репчатого лука тоже будут кстати. Ух! Удачи!


Солим сало сухим способом в домашних условиях вкусно

Этот вариант предполагает, что все продукты берутся исключительно на глаз, если вы не доверяете ему, то обратитесь к предыдущему способу засолки. Потому что он похож на этот. В описании я прописала пропорции ингредиентов, они в каждом рецепте существенных отличий не имеют.

Нам понадобится:

  • свиное сало, шпик — 2 кг
  • соль — 4-5 ст.л и плюс еще сколько возьмет
  • перец красный молотый — 1 ч.л и душистый перец горошком — 10 шт.
  • чеснок — 12-15 зубков


Этапы:

1. Начните готовку с разделки сала. Порубите его на куски толщиной 5 см на 5 см.


2. Чеснок очистите от шелухи и начните действовать, прокрутите его в чаше блендера или используйте чеснокодавилку. Эту кашицу поместите в чашечку. А в ступке растолките перец горошком.


3. Затем все продукты соедините воедино, это чеснок, и два вида перца с солью. Размешайте.


4. Теперь возьмите миску или кастрюльку и выстелите дно ароматной кащицей из чеснока. Кусочки сала обмажьте ею и положите сюда же. Далее остальное пространство заполните крупной солью.


5. Накройте крышкой кастрюльку и оставьте в холодильнике постоять 10 дней. Перед тем, как будете употреблять эту закуску, с кусочков встряхните все ненужное, порежьте тонкими пластиками и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


На этом, мои дорогие друзья, все. Я надеюсь, что вы остались в полном восторге от таких рецептов и научились солить сало на радость всем. Теперь никакие стрессы вам не страшны, ведь оно дает такой приток сил и обновляет мозговые ткани. Целебных свойств у этого продукта целая куча, о них писать не буду, как-нибудь в другой раз.

Читайте также: