Как посолить огурцы без кожи

Обновлено: 01.05.2024

Ошибаются те, которые думают, что лето приходит с появлением июня на календаре или вместе с одуванчиками. Символом настоящего прихода жаркого, солнечного лета нужно считать малосольные огурцы.

Малосольные огурцы

Каждая опытная хозяйка имеет в запасе несколько рецептов соления, а каждая начинающая мечтает найти свой самый вкусный рецепт. Чуть ниже приведены несколько вариантов популярного летнего блюда, которое отлично подойдет и для закуски, и для молодого картофеля со шкварками.

Малосольные огурцы – классический рецепт + видео

Первые солнечные летние деньки – сигнал для хозяйки, пора приступать к заготовке овощей на зиму. А в качестве разминки самое время приготовить малосольные огурцы, они требуют минимум продуктов, сил и времени.

  • Огурцы – 1 кг.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Соль (без фтора, йода) – 2 ст. л.
  • Укроп – 2-3 зонтика или зелень.
  1. Огурцы и укроп промыть тщательно, у огурцов отрезать кончики, можно предварительно замочить в холодной воде (или обойтись без замачивания).
  2. Уложить в банку или кастрюлю, перемежая зеленью. Соль растворить в 1 литре воды, залить огурцы.
  3. Оставить на сутки при комнатной температуре, в дальнейшем хранить на холоде.

Как приготовить малосольные огурцы в пакете за 1 час – фото рецепт

Если готовить малосольные огурцы обычным способом в холодном рассоле, они дойдут до кондиции только через два дня. Если нужно приготовить вкусные малосольные огурчики к обеду или для выезда на природу, то можно сделать это всего за один час.

Приведенный ниже рецепт подходит для получения малосольных огурцов, которые будут съедены сразу же после приготовления. Для длительного хранения его использовать не рекомендуется.

Фото рецепт малосольных огурцов

Ингредиенты

  • Молодые огурчики: 1.2-1.3 кг
  • Соль: 20-30 г
  • Сахар: 15-20 г
  • Чеснок: 5 зубков
  • Зеленый укроп: пучок
  • Острый перец: по желанию

Инструкция приготовления

Огурцы вымыть. Отрезать у них кончики и разрезать вдоль на четыре части. Для приготовления быстрых малосольных огурчиков лучше всего подходят сорта тонкой кожицей и мелкими, недозрелыми семенами.


Нарезать укроп. С чесноком поступить так же. Чтобы он быстрее отдал свой вкус и аромат огурцам, зубчики сначала нужно раздавить широким ножом, а потом нарубить на кусочки. Огурцы будут вкуснее, если, кроме зубчиков, положить в них и молодую зелень чеснока.


Зелень и чеснок положить в миску с огурцами. Перемешать.


Добавить к огурцам соль, сахар и острый перчик по желанию. Перемешать.


Через 3-4 минуты переложить огурцы в пакет и завязать. Для ускорения процесса можно использовать еще один пакет.


Через час быстрые малосольные огурчики готовы. Их можно подавать на стол. В том случае, когда их не успели съесть за один день, то из них получится превосходный рассольник.

Фото рецепт малосольных огурцов

Быстрое приготовление малосольных огурцов

Классический рецепт соления занимает обычно 2-3 дня, иногда у хозяйки, да и ее домочадцев нет ни времени, ни сил столько ожидать. Поэтому выбирается рецепт быстрых малосольных огурцов, например, следующий.

  • Свежие огурцы – 800 гр. –1 кг.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ржаной хлеб – 2 ломтика.
  • Ароматные травы – укроп, кориандр.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  1. На первом этапе необходимо подготовить огурцы. Плоды брать свежие, целые, без трещин и вмятин. Чтобы процесс соления проходил активно, нужно обрезать хвостики.
  2. На дно любой стеклянной или эмалированной емкости уложить зелень (укропа – только половину), ее предварительно вымыть, можно нарезать либо класть целыми веточками. Сюда же добавить специи (лавровый лист и перец).
  3. Затем, плотно прижимая друг к другу, уложить огурцы. Сверху положить оставшийся укроп и ржаной хлеб. Его нужно завернуть в марлю.
  4. Приготовить рассол, то есть просто вскипятить воду с сахаром и солью, дождаться их полного растворения.
  5. Горячим рассолом аккуратно залить огурцы, вода должна полностью покрыть овощи. Сверху необходимо разместить гнет – самый оптимальный способ накрыть огурцы крышкой или деревянным кружком, сверху поставить трехлитровую банку, наполненную водой.
  6. Оставить в теплом месте. Через сутки убрать из рассола ржаной хлеб, емкость переставить в холодильник или просто холодное место. А вкусные малосольные огурчики уже можно подавать к столу!

Малосольные огурцы быстрые

Еще быстрее – малосольные огурцы за 5 минут

По разным причинам хозяйка не успевает засолить огурцы к нужному моменту: или их поздно привезли, или не было какого-нибудь ингредиента. Но вот все звезды, как говорится, сошлись, гости почти на пороге, а обещанного блюда (малосольных огурцов) нет. Ниже один из рецептов, обещающий, что через 5-10 минут на столе будет настоящее летнее блюдо.

  • Свежие огурцы – 3-4 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Соль морская – 0,5-1 ч. л.
  1. Для соления огурцов по этому рецепту необходимо выбрать совсем маленькие плоды, которые имеют тонкую кожицу. Если в наличии только «великаны», значит, нужно срезать кожуру.
  2. Плоды необходимо тщательно вымыть, нарезать кружками, причем достаточно тонкими. Толщина их должна быть в пределах 2-3 мм, это важно для того, чтобы процесс соления прошел в рекордно короткие сроки.
  3. Укроп также промыть, нарезать. Зубчики чеснока очистить, вымыть, нарезать или раздавить. Смешать в емкости укроп, чеснок, начать растирать пестиком до появления сока. В этом еще один секрет рецепта: чем больше сока, тем вкуснее и ароматнее будут огурцы.
  4. В большую емкость уложить огурцы, присыпать морской солью и добавить смесь из растертого чеснока с укропом.
  5. Накрыть емкость крышкой и, придерживая ее очень плотно, начать трясти. Третий секрет блюда – в крупной морской соли, которая при встряхивании способствует выделению огуречного сока. Трясти емкость нужно примерно пять минут.
  6. Затем выложить готовые малосольные огурцы на красивое блюдо, и идти открывать двери, ведь гости уже на пороге!

Рецепт хрустящих малосольных огурцов

Наилучший рецепт тот, в котором огурцы остаются плотными и хрустящими. Многие факторы влияют на это, кто-то советует не класть листья вишни и смородины, другие, наоборот, рекомендуют обойтись без хрена. Ниже – замечательный рецепт малосольных огурцов, его секрет – использование небольшого количества уксуса, чтобы вкус был более резким.

  • Свежие огурцы – 2 кг.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 5 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец душистый (горошек) – 4-5 шт.
  1. Процесс соления начинается с подготовки плодов. Выбрать лучшие – целые, без повреждений. Вымыть, обрезать кончики, сделать проколы вилкой, замочить в холодной воде на несколько часов.
  2. Укроп промыть, разобрать на зонтики и веточки. Чеснок очистить, можно класть зубками, можно нарезать, тогда у огурцов появится легкий чесночный аромат.
  3. Для соления необходима стеклянная емкость, ее вымыть, ошпарить, охладить. На дно уложить половину специй, пряностей, чеснока.
  4. Аккуратно, плотно друг к другу уложить огурцы. Можно ставить их вертикально, соорудив сначала первый «этаж», затем второй.
  5. Сверху уложить оставшиеся пряности и зелень. Насыпать крупную поваренную соль. Залить кипящей водой. Добавить уксус (по норме) и уксусную эссенцию.
  6. Закрыть плотной крышкой, несколько раз перевернуть для растворения соли. Оставить при комнатной температуре на сутки, затем убрать в холодильник.

Огурцы получаются очень вкусными, ароматными, острыми и хрустящими!

Хрустящие малосольные огурцы

Малосольные огурцы в кастрюле

У начинающих хозяек иногда встает сложный вопрос, в какой таре можно солить огурцы. В одних рецептах указывается, что нужно использовать стеклянные емкости, в других – упоминаются обыкновенные кастрюли.

Однозначного ответа нет, можно делать и тем, и другим способом. Вот один из рецептов соления в кастрюле. Важно, чтобы она, во-первых, была эмалированная, не металлическая, во-вторых, без сколов, царапин и трещин, поскольку металл ухудшает вкусовые качества огурцов. Малосольные огурцы получаются вкусными, ароматными и хрустящими!

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л. (без горки).
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Вишневый лист – 2 шт.
  • Смородиновый лист – 2 шт.
  • Черный острый перец (горошек) – 3-4 шт.
  • Листья хрена.
  1. Подготовить овощи – вымыть, обрезать кончики с двух сторон, замочить в холодной воде на 1-2 часа.
  2. На дно эмалированной кастрюли уложить половину листьев, специи, пару зонтиков укропа, часть чеснока (очищенного, вымытого, нарезанного).
  3. Уложить слой огурцов, прикрыть плоды листьями хрена, присыпать чесноком и специями. Процедуру повторить, пока не закончатся огурцы. Сверху – листья хрена.
  4. Приготовить рассол: в отдельной емкости довести до кипения воду, всыпать сахар и соль. Мешать до полного растворения.
  5. Горячим маринадом залить подготовленные огурцы. Оставить до полного остывания.
  6. На следующий день можно кастрюлю поставить в холодильник, накрыв крышкой.
  7. Второй вариант – переложить огурцы в более привычную стеклянную емкость. В банке удобнее хранить, так как она занимает меньше места в холодильнике.

Как приготовить малосольные огурцы в банке

Приготовить вкусные малосольные огурцы по следующему рецепту сможет даже та хозяйка, которая делает первые шаги на кухне. Необходимы совсем простые ингредиенты и минимум усилий.

  • Огурцы (свежие) – столько, сколько влезет в трехлитровую банку (обычно около 1 кг).
  • Зеленый укроп (веточки и зонтики).
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соль (крупная, каменная, без фтора и йода) – 3 ст. л. (ложки с горкой).

Для первого эксперимента достаточно этих ингредиентов, есть версия, что именно специи с петрушкой способствуют тому, что огурцы становятся мягкими.

  1. Огурцы вымыть, обрезать кончики. Чеснок очистить, промыть под проточной водой, нарезать тонкими пластинами. Укроп хорошенько промыть от песка, грязи.
  2. Уложить на дно половину укропа и чеснока, далее поставить вертикально огурцы, плотно заполняя всю стеклянную емкость. Второй «этаж» можно не ставить, а просто уложить плоды. Сверху – оставшийся чеснок, всыпать соль, прикрыть зонтиками укропа.
  3. Закипятить воду (можно взять больше, чем 1 литр), залить кипятком. Накрыть капроновой крышкой. Придерживая банку полотенцем, покрутить ее, чтобы соль растворилась, но не осела на дно.
  4. Если приготовить огурцы по такому рецепту вечером, то к утру вода остынет, плоды просолятся. Их можно уже подавать к завтраку, то-то обрадуются домочадцы!

Малосольные огурцы в банке

Вкусные малосольные огурцы с чесноком

Основные природные ароматизаторы в малосольных огурцах – это чеснок и укроп, без них не обойтись, все остальные специи можно добавлять в качестве эксперимента со вкусами. Ниже один из таких экспериментальных рецептов.

  • Вода – 1 литр.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Красный перец (горький) – 1 шт.
  • Хрен (листья) – 2-3 шт.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  1. Чеснок очистить, вымыть, вместе с красным острым перцем нарезать. Хрен и укроп вымыть.
  2. Огурцы перебрать, выбрать лучшие, одинаковые по размеру.
  3. На дно емкости для соления выложить листья хрена, укроп, нарезанный чеснок с перцем.
  4. Затем положить слой огурцов (в банке можно ставить вертикально). Следующий слой – специй и трав, затем – плодов. Так до заполнения емкости.
  5. Соль развести в воде до растворения. Залить маринадом плоды, оставить для просаливания. Если заливать горячим рассолом, процесс будет идти быстрее, утром можно дегустировать. Если рассол холодный, то потребуется 2-3 дня.

Малосольные огурцы с чесноком

Приготовление малосольных огурцов с укропом

Даже если в наличии только огурцы и укроп, можно смело приступать к солению, уже через сутки на столе появится хрустящая закуска с ярко выраженным ароматом укропа.

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Соль (без добавок в виде йода или фтора) – 2-3 ст. л.
  • Укроп – 4-5 соцветий или веточек.
  • Вода – около 1 л.
  1. Процесс начинается с подготовки плодов – жесткий отбор – огурцы должны быть целые, без вмятин, желательно, одного размера (для равномерности просаливания). Плоды вымыть, обрезать хвостики, выдержать в холодной воде 2 часа.
  2. Укроп промыть, веточки можно порезать, соцветия укладывать в емкость целыми, перемежая с огурцами, пока не заполнится емкость (кастрюля или стеклянная банка).
  3. Растворить в воде соль, рассолом залить подготовленные огурцы.
  4. Начинается самый сложный период – ожидания вкуснятины. Его можно ускорить, если заливать горячим рассолом.

Малосольные огурцы с укропом

Рецепт малосольных огурцов на минералке

В последнее время модным стал рецепт соления огурцов с применением минеральной воды. Считается, что соли, которые есть в ней, делают плоды необыкновенно вкусными, а выделяющийся газ – способствует скорейшему просаливанию. Так это или нет, можно установить только, приготовив их по следующему рецепту.

  • Свежие маленькие огурцы – 1 кг.
  • Минеральная вода (газированная) – 1 л.
  • Соль поваренная – 2 ст. л
  • Укроп – 5-6 веточек или 3-4 зонтика.
  • Чеснок – 3-5 зубков.
  1. В приготовлении нет ничего сложного. Огурцы подготовить, то есть вымыть, обрезать кончики.
  2. Уложить на дно емкости укроп и чеснок (очищенный, нарезанный). Затем огурцы. Опять слой укропа и чеснока, далее – огурцов.
  3. Высыпать соль, залить холодной минералкой.
  4. Прикрыть крышкой, покрутить, соль должна раствориться, не осесть на дне. Оставить для маринования на 12 часов.

Советы и рекомендации

Для маринования можно выбрать одну из ароматных трав или использовать классический полный набор для маринования, в который входят укроп и петрушка, листочки смородины и вишни, корень или листья хрена, чеснок, лавровый лист. Также используются пряности – гвоздика, перец душистый и острый (горошком).

Использование любых натуральных ароматизаторов придаст блюду ярко выраженный вкус. В качестве эксперимента можно по очереди добавлять те или иные травы, специи, чтобы определить, какой из вариантов наиболее устраивает домочадцев и саму хозяйку.

Специи можно добавлять непосредственно в емкость, где будут солиться огурцы, можно прокипятить в воде в течение 5 минут. Затем ароматным рассолом (горячим или холодным) залить подготовленные овощи.

Хозяйки говорят о том, что можно солить горячим и холодным способом, в первом случае процесс будет идти намного быстрее, но и храниться такие огурцы должны недолго. Соление в холодном рассоле займет больше времени, зато и хранятся они дольше.

Соление огурцов холодным способом давно известный и часто применяемый способ консервации на зиму. Однако многие уверены, что такие заготовки можно хранить только в подвале, а ведь не у всех есть такая возможность. На самом деле если правильно засолить огурцы, то они отлично будут стоять даже при комнатной температуре. Мы собрали для вас только проверенные рецепты.

Классический способ консервации огурцов

Начнем, пожалуй, с классики – самого простого рецепта консервации огурцов на зиму холодным способом. Такие огурчики точно будут стоять в комнате. Расчет продуктов дан на одну 3-х литровую банку.

Огурцы на тарелке

Ингредиенты

  • Огурцы: 1.5 кг
  • Соль: 3 ст. л.
  • Лист хрена: 1 шт.
  • Листья смородины: 2 шт.
  • Листья вишни: 2 шт.
  • Зонтики укропа: 2 шт.
  • Эстрагон: 1 веточка
  • Перец чили: 1 шт.
  • Чеснок: 5 зубчиков
  • Вода: 3 л

Инструкция приготовления

Хорошо моем зеленые листья. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 2–3 часа. Затем срезаем кончики и промываем в чистой воде.


Листья хрена нарезаем полосками до 10 см. У укропа оставляем только зонтики. Чистим чеснок, режем тонкими кольцами перец чили.


На дно банки укладываем зелень, поверх заполняем огурцами. Сверху кладем веточку эстрагона, острый перец и зонтики укропа.


В стакан теплой воды насыпаем соль и перемешиваем до растворения. Когда остынет, выливаем в банку и доливаем доверху обычной холодной водой.


Ставим банки в глубокую емкость, чтобы рассол не вытекал во время брожения. Оставляем в теплом месте на 2-3 дня.


Забродивший рассол сливаем в кастрюлю, отправляем на огонь и доводим до кипения. Через 2 минуты снимаем с огня и заливаем в банки.


Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем так до остывания. В результате получаются очень вкусные бродячие огурчики почти как из бочки.

Огурцы на тарелке

Быстрые малосольные огурцы в банке

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом следующие в нашем списке. Это легкий и простой рецепт заготовки в 3-литровой банке.

  • Огурцы – 1,5-2 кг;
  • Холодная вода – 1-1,5 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Листья вишни – 2-4 шт.;
  • Листья смородины – 2-4 шт.

  1. Замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа. За это время несколько раз меняем воду, чтобы она оставалась холодной. В банку наливаем воду, добавляем соль и перемешиваем до полного растворения.
  2. У каждого плода с двух сторон срезаем кончики, так огурцы быстрее промаринуются и будут более хрустящими. Молодой чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинами.
  3. На дно банки плотно укладываем хорошо промытые листья черной смородины, хрена, вишни и пластинки чеснока. Вертикально, чтобы было красиво, укладываем огурцы.
  4. Сверху кладем еще один лист хрена, заливаем подготовленным ранее рассолом. Накрываем банку капроновой крышкой.
  5. Оставляем в темном теплом месте на 5-7 дней. Но можно снять первую пробу уже через три дня. Огурцы в банке после открытия можно хранить в холодильнике в течение 10-14 дней.

Огурцы на зиму за 5 минут

Огурцы, приготовленные по принципу холодной засолки, получаются очень нежными, вкусными и хрустящими. Предлагаем очень быстрый и самый простой рецепт.

  • Огурцы – 600 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Веточки вишни – 1 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Веточка эстрагона – 1 шт.;
  • Душистый перец – 3 шт.;
  • Черный перец – 5 шт.;
  • Острый красный перец – 1 шт.;
  • Сухая зерновая горчица – 1 ч. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л.

  1. Огурцы тщательно моем, заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа. Лист хрена, веточку вишни, укроп с зонтиками, эстрагон предварительно хорошо моем и укладываем на дно банки. Добавляем очищенные зубки чеснока, лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
  2. Целые огурцы отправляем в банки, полностью заполняя их. Сверху кладём ещё одну веточку укропа и острый красный перец.
  3. В каждую банку насыпаем сухую горчицу. В удобной емкости смешиваем соль и холодную воду, перемешиваем 5-7 минут до полного растворения соли.
  4. Заливаем рассол в банки по самое горлышко. Накрываем плотными капроновыми крышками и отправляем в холодное темное место.
  5. Такие огурцы желательно хранить в погребе или подвале. При комнатной температуре они начнут сильно бродить и быстро перекиснут. Поэтому нужно просто их быстро съесть.

Квашеные огурцы на зиму

Квашеные огурцы на зиму холодным способом – еще один простой способ заготовки, при котором не используется уксус и другие консерванты, только соль.

  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 150 г;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Душистый перец горошком – 6 шт.;
  • Черный перец горошком – 30 шт.;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно моем и срезаем краешки. Подготавливаем специи, моем зелень и чистим чеснок.
  2. На дно банки выкладываем зелень и специи, следом закладываем огурцы. В удобной емкости размешиваем соль в воде до полного растворения и заливаем в банки.
  3. Тару с огурцами ставим в миску, чтобы не вытекал рассол во время брожения. Прикрываем крышкой. Оставляем бродить на 3-4 дня.
  4. Сливаем мутный рассол из банки, вынимаем огурцы и тщательно промываем от образовавшегося налета. Снова закладываем в банки.
  5. Доверху заполняем обычной холодной водой и сразу же закрываем крышкой под ключ. Это нужно чтобы остановить брожение в тепле.
  6. Хранить огурцы, засоленные по этому способу, можно при комнатной температуре. Они останутся такими же хрустящими и в меру кислыми, как и сразу после брожения.

Огурцы на зиму без уксуса и кипятка

Далее еще один рецепт, по которому можно приготовить очень вкусные соленые огурцы на зиму без уксуса и кипятка. Они получаются хрустящими, ароматными и приятно кислыми.

  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Соль – 100 г;
  • Чеснок – 60-80 г;
  • Веточка укропа – 2 шт.;
  • Листья хрена – 1 шт.

  1. Огурцы моем, срезаем кончики и отправляем в холодную воду на 2-3 часа. Подготавливаем листья укропа и хрена, моем и режем на части. Выкладываем на дно банки.
  2. Заполняем доверху огурцами, но не сильно трамбуем, иначе они будут мягкими. Очищаем зубки чеснока и натираем на мелкой терке.
  3. В наполненную банку засыпаем соль и кладем тертый чеснок. Заливаем холодной водой до самого горлышка.
  4. Накрываем капроновой крышкой и несколько раз переворачиваем, чтобы соль и чеснок равномерно распределились по всему объёму.
  5. Оставляем огурцы мариноваться в темное прохладное место на несколько дней. Такие огурчики отлично подходят для салатов.

Огурцы без стерилизации

  • Огурцы – 600 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Эстрагон – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 шт.;
  • Листья вишни – 5 шт.;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.;
  • Черный перец горошком – 5 шт.;
  • Острый перец – 1 стручок.

Огурцы соленые в банке

  1. Огурцы промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 1,5 часа.
  2. Листья хрена и вишни моем и укладываем на дно чисто вымытой банки. Туда же отправляем укроп, эстрагон, разрезанную на 3-4 части дольку чеснока и все виды перцев.
  3. В удобной емкости размешиваем соль в воде до полного растворения. Огурцы в банку укладываем достаточно плотно. Заливаем рассолом до самого края.
  4. Закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение. Через 3-4 дня проверяем, сколько рассола в банке. Огурцы его впитывают.
  5. Если мало, делаем такой же рассол и доливаем в банки, чтобы огурцы полностью покрылись жидкостью. Огурцы засолятся примерно за пару недель.

Хрустящие огурцы

По этому рецепту огурцы получаются не только хрустящими, но и сильно похожими на бочковые, с приятным ароматом. Использовать их можно для рассольника, салатов или просто в качестве закуски.

  • Огурцы – 1,7 кг;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Листья вишни – 4-6 шт.;
  • Душистый перец – 7-9 шт.;
  • Горчица в зернах – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 2,7 л.

Соленые хрустящие огурцы

  1. Огурцы начисто моем в прохладной проточной воде, перекладываем в глубокую миску, наливаем холодную воду и оставляем на 2-3 часа.
  2. Очищаем чеснок от шелухи и оставляем его целыми зубками. Листья вишни споласкиваем под проточной водой.
  3. На дно банки укладываем лист вишни, зубчики чеснока и горошины душистого перца. Плотно заполняем огурцами, но не сильно прижимая их друг к другу.
  4. Засыпаем в банку необходимое количество соли и горчицу в зернах. Заливаем очищенной холодной водой.
  5. Закрываем мягкой капроновой крышкой, ставим на тарелку в теплое место, квасим 4-5 дней.
  6. Когда рассол станет мутным, снимаем с поверхности образовавшуюся пенку и убираем банку с засоленными огурцами в холодильник или погреб на длительное хранение.

Соленые огурцы с горчицей на зиму

Рецепт засола с горчицей холодным способом – это самый простой способ получить огурчики по своим вкусовым характеристикам как из бочки.

Во время брожения нужно постоянно доливать в банку небольшое количество воды, чтобы огурцы всегда были покрыты. В противном случае они станут мягкими.

  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Горчица порошок – 3 ст. л.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Зерновая горчица – 3 ч. л.;
  • Зонтики укропа – 3 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Листья черной смородины – 6 шт.;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Листья вишни – 6 шт.;
  • Вода – 1,5 л.

Соленые огурцы с горчицей

  1. Огурцы моем под холодной водой, с двух сторон срезаем кончики острым ножом.
  2. Стерилизуем банки и выкладываем на дно зелень, соль, душистый перец, затем довольно плотно огурцы.
  3. Заливаем очищенной или кипяченой водой, чтобы полностью покрывала огурцы.
  4. Накрываем капроновой крышкой и даем настояться в течение 3-4 дней при комнатной температуре, периодически подливая воду. Образовавшуюся пену снимаем.
  5. Через 3 дня добавляем в каждую банку горчицу и снова накрываем капроновой крышкой. Переворачиваем банку несколько раз, чтобы горчица равномерно распределилась.

Хрустящие огурцы на зиму холодным способом

Легкий рецепт приготовления соленых огурцов, в котором баланс трав и специй находится в идеале. Огурцы получаются невероятно хрустящими и нежными, по вкусу как бочковые.

  • Огурцы – 2 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 5-7 зубков;
  • Лист хрена – 2 шт.;
  • Укроп – 3 зонтика;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Перец острый – 0,5 шт.;
  • Листья дуба – 5-7 шт.

Холодный засол огурцы

  1. Тщательно промываем огурцы от пыли, заливаем холодной водой. Оставляем на 3-4 часа.
  2. Моем подготовленные листья, чистим чеснок и корень петрушки, нарезаем на ломтики острый перец.
  3. В стакан наливаем горячую воду, добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения. Переливаем жидкость к остальной воде и перемешиваем.
  4. Стерилизуем банки. На дно выкладываем зелень, чеснок, острый перец и корень петрушки. Заполняем огурцами, не сильно плотно. Делаем еще слой из зелени, чеснока, острого перца и корня петрушки.
  5. Заливаем подготовленным рассолом по самое горлышко. Накрываем кусочком марли, ставим банку в миску, куда будет вытекать лишний рассол при брожении. Оставляем в теплом месте на 5-8 часов.
  6. Снимаем марлю, убираем пену, накрываем капроновой крышкой и храним в холодильнике или погребе длительное время.

Соленые огурцы холодным способом

Соленые огурцы холодным способом готовятся очень легко. Такая закуска в зимнее время всегда первая сметается со стола. Готовые огурцы отлично подходят для приготовления солянки или рассольника.

  • Огурцы – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 150 г;
  • Листья черной смородины – 100 г;
  • Зонтики укропа – 200 г;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Корень хрена – 1 шт.

Огурцы соленые холодным методом

  1. Подготавливаем огурцы для засолки холодным способом. Тщательно моем и замачиваем на пару часов.
  2. Моем листья смородины, зонтики укропа, листья и корень хрена.
  3. Чеснок разделяем на зубчики и чистим от шелухи.
  4. Корень хрена очищаем с помощью овощечистки и нарезаем тонкими пластинками.
  5. В холодную воду насыпаем крупную соль и перемешиваем до полного растворения.
  6. Зубчики чеснока и измельченный корень хрена укладываем на дно банки.
  7. Сверху кладем листья черной смородины и хрена, зонтики укропа.
  8. Утрамбовываем плотно огурцы, перекладывая их листьями и чесноком.
  9. Заливаем холодным рассолом, сверху выкладываем такой же пласт из листьев, как и на дне.
  10. Оставляем огурцы на 2-3 дня при комнатной температуре.
  11. Переставляем в холодное место, погреб или холодильник. Готовые соленые огурцы перед подачей на стол моем и нарезаем на кусочки.

Теперь вы знаете, что существует минимум десять вариантов, как приготовить огурцы на зиму холодным способом. Выбирайте самый оптимальный и радуйте близких вкусными заготовками всю зиму.

Огурцы соленые на зиму, рецепт универсальной ароматной овощной заготовки. Рецепт соленых огурцов на зиму - рецепт сохранения овощного сезона на весь год.

Рецепты заготовок → Огурцы на зиму

Блюда из огурцов → Огурцы соленые

Фото к рецепту: Засолка огурцов в банках

Одно из наших любимых кулинарных занятий - засолка огурцов на зиму. Каждая хозяйка уверена, что лучше всех знает, как солить огурцы. Вот простой рецепт засолки огурцов в банках.

Фото к рецепту: Соленые огурчики на зиму

Это рецепт моей мамы. Так закрывала солёные огурцы она, и так закрываю я))) Рецепт проверенный, 100% надёжный и вкусный!!

Фото к рецепту: Огурцы хрустящие

Заготовим на зиму огурчики. Тверденькие, хрустящие. Как без них.

Фото к рецепту: Огурцы соленые (холодный способ)

Самый простой способ засолки огурцов на зиму. Вкусные, хрустящие соленые огурцы можно заготовить холодным способом.

Фото к рецепту: Соленые огурцы на зиму

Соленые кислые огурцы на зиму, без уксуса и лимонной кислоты. Хрустящие, приятные и очень вкусные огурчики, как из бочки. Рецепт доступный и под силу даже начинающему кулинару, главное - тщательно подготовить продукты и банки. Удачных заготовок!

Фото к рецепту: Соленые огурцы в банках

Пожалуй, не найти более популярной закуски, чем всенародно любимые соленые огурцы. Рецепт у каждой хозяйки, конечно, свой. Но кому-то обязательно пригодятся и эти способы домашнего консервирования. Например, второй способ - огурцы соленые, рецепт которых предлагает рассол кипятить и банки с огурцами стерилизовать.

листья вишневые, листья черной смородины, укроп, корень хрена, чеснок, перец чёрный горошком, перец красный, огурцы, соль, вода

Фото к рецепту: Солёные огурцы

Соленые огурцы станут прекрасным дополнением к вашему застолью. Огурцы по этому рецепту засаливаются горячим способом.

огурцы, перец острый, сельдерей, зелень укропа, зелень петрушки, чеснок, листья дуба, листья вишневые, вода, соль, уксус, эссенция уксусная

Фото к рецепту: Соленые огурцы

Считается, что неповторимый вкус соленым огурчикам дает засолка в дубовых бочках. На современных кухнях сложно найти место для большой, да и маленькой кадки, но придать засолке характерный вкус поможет этот рецепт соленых огурцов, как бочковых, с традиционным холодным способом засолки.

огурцы, укроп, листья хрена, листья дуба, смородина, лавровый лист, перец чёрный горошком, чеснок, вода, соль

Фото к рецепту: Солёные огурцы (без уксуса)

Настоящий рецепт квашеных огурцов, как делали наши бабушки! Без всяких консервантов! Используем холодный способ заливки. Солёные огурцы обязательно получаются хрустящими, с кислинкой и неповторимым ароматом. Использовать можно и кадку, и ведро, банку или даже пластиковую бутылку. Очень просто, но вкусно по-настоящему! Попробуйте!

огурцы, соцветия укропа, листья хрена, листья черной смородины, листья вишневые, чеснок, перец острый, соль, вода

Фото к рецепту: Хрустящие малосольные огурцы на зиму

Рецептов консервации огурцов на зиму великое множество. Это мой самый любимый. Люблю зимой похрустеть малосольным огурчиком:)

Рецепты огурцов соленых многочисленны и различаются пропорцией и составом рассола, набором специй и пряностей, холодным или горячим способом засола. Итак, готовим огурцы соленые – рецепт горячего способа приготовления в стеклянных банках с последующей консервацией.

Фото к рецепту: Огурцы соленые консервированные

Кто же не любит зимой похрустеть солёным огурчиком! Надо об этом позаботиться заранее.

Фото к рецепту: Огурцы в бутылке (быстрый способ засолки огурцов на зиму)

Когда нужно просто и быстро, и чтобы получалось вкусно, - готовим огурцы таким способом! Идеальный рецепт засолки огурцов на зиму для дачников и для тех, у кого мало времени. Сегодня готовим огурцы в бутылке!

огурцы, листья хрена, корень хрена, соцветия укропа, листья черной смородины, чеснок, перец острый, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, соль

Простой и быстрый рецепт засолки огурцов в банках.

Фото к рецепту: Огурцы на зиму без уксуса, с горчицей (под капроновой крышкой)

Сегодня хочу поделиться самым простым способом засолки огурцов с горчицей, под капроновой крышкой. Это так называемый холодный способ засолки огурцов на зиму. Он совершенно не требует никакой стерилизации и тепловой обработки. При этом способе даже банки стерилизовать не нужно. В сезон заготовок, когда уже сил нет на закатки и закрутки, а огурчиков много, этот способ просто незаменим.

огурцы свежие, чеснок, лавровый лист, листья вишневые, листья хрена, укроп, эстрагон, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, перец стручковый, горчица.

Фото к рецепту: Соленые огурцы на зиму

Заготовка огурцов на зиму будет наиболее удачной, если учитывать сорт огурцов, отбирать только здоровые плоды среднего размера, а также тщательно готовить продукты и тару для консервирования. Рецепты огурцов на зиму иногда требуют пастеризации консервированных овощей. Однако можно заготовить солёные огурцы на зиму без этой процедуры, уделяя особое внимание чистоте огурцов, пряностей, банок и крышек. Соленые огурцы на зиму при этом прекрасно сохраняются и обладают отличным вкусом.

огурцы, укроп, лавровый лист, чеснок, корень хрена, листья хрена, листья вишневые, листья дуба, зелень сельдерея, зелень петрушки, зелень эстрагона, перец стручковый.

Фото к рецепту: Огурцы с горчицей на зиму

Делюсь с читателями рецептом хрустящих соленых или квашеных огурцов с горчицей. Это рецепт моей бабушки. Живет она в Волгоградской области и когда приезжают к ней дети и внуки, просят угостить вкусными хрустящими бочковыми огурцами и квашеной капустой. Итак, заготовка и засолка огурцов с горчицей на зиму по бабушкиному рецепту.

огурцы, порошок горчичный, укроп, чеснок, листья вишневые, корень хрена, листья хрена, перец горький, рассол, вода, соль

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики. Никто не станет спорить, что лучшая закуска - соленые огурцы. Без уксуса они отлично хранятся, если тщательно подготовить огурцы и банки для консервации, а также соблюдать все рекомендации рецепта. Как готовят огурцы соленые без уксуса?

огурец, корень хрена, чеснок, лавровый лист, листья дуба, листья вишневые, листья черной смородины, горчица, укроп, укроп, вода, соль

Домашние соленые огурцы, рецепт приготовления холодным способом. Заготовить соленые огурцы на зиму по этому рецепту несложно, огурчики сохранят естественный цвет, будут хрустящими и ароматными.

Еще один рецепт засолки огурцов холодным способом. Банки с огурцами выдерживаются до окончания брожения, а затем укупориваются. Если вас интересует рецепт засолки огурцов в банках без закатывания крышкой, можно использовать этот способ.

Какая главная забота у хозяйки в сезон домашнего консервирования? Конечно, заготовить соленые огурцы на зиму! С ними и мясо, и картошечка вкусней, и салаты можно приготовить, да и сами по себе соленые огурцы - закуска что надо)

огурец, укроп, укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком, перец горький, перец болгарский, сельдерей, эстрагон, петрушка, корень хрена, листья хрена, соль

Огурцы соленые в банках – непременная часть домашнего консервирования. Без соленых огурчиков трудно представить себе любое застолье, без них не приготовишь многие традиционные салаты. Представляемый рецепт - огурцы в банках под полиэтиленовой крышкой – предлагает холодный способ приготовления огурцов солёных в банках без закатывания.

огурец, укроп, чеснок, корень хрена, листья хрена, перец стручковый, базилик, эстрагон, листья черной смородины, листья вишневые, соль

Засолка огурцов горячим способом. Предварительно огурцы солят при комнатной температуре, а затем заливают кипящим рассолом и консервируют соленые огурцы.

огурец, укроп, листья хрена, листья черной смородины, листья вишневые, перец сладкий, перец горький, чеснок, водка, уксус, вода, соль

Вы не пробовали солить огурцы в тыкве? Оригинальный, но довольно простой способ. Для соления огурцов в тыкве вам понадобится крупная тыква, обычные пряности для соления и, собственно, огурцы.

огурец, зелень укропа, чеснок, перец красный молотый, корень хрена, листья черной смородины, эстрагон, соль, вода

Фото к рецепту: Огурцы, консервированные с мёдом

Консервация огурцов очень распространена, и каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт. Но если вы открыты к экспериментам, попробуйте приготовить огурцы, консервированные с мёдом. Близким обязательно понравятся эти хрустящие, слегка сладковатые, с тонким медовым ароматом и еле уловимой горчинкой огурчики. Закуска просто изумительная!

огурцы, соцветия укропа, листья хрена, корень хрена, чеснок, гвоздика, семена кориандра, горчица, перец душистый горошком, перец стручковый, уксус, мёд, соль, сахар, вода

огурец, перец сладкий, перец горький, листья хрена, зелень эстрагона, зелень мяты, листья вишневые, укроп, соль, вода, соль

Фото к рецепту: Консервированные огурцы в тёртых огурцах

Консервированные огурцы в огурцах, а точнее в натёртой огуречной массе, - оригинальный рецепт заготовки, которая многим придётся по вкусу. Стерилизуются только банки, заготовка хранится в прохладном месте. Готовые огурцы напоминают бочковые, их можно использовать в салатах или просто наслаждаться приятным вкусом. А натёртая огуречная масса отлично подойдёт для рассольника. Попробуйте приготовить - это совсем несложно!

огурцы свежие, чеснок, зелень укропа, соцветия укропа, листья виноградные, листья черной смородины, листья вишневые, перец душистый горошком, соль

огурец, зелень укропа, корень хрена, чеснок, перец сладкий, перец горький, листья дуба, вода, соль, горчица

огурец, укроп, морковь, корень хрена, луковицы, вода, уксус столовый, соль, сахар, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, семена горчицы

Какой же стол без соленых огурчиков? И, конечно, самый вкусный засол огурцов – традиционный бочковой.

огурец, стебли укропа с листьями и семенами, листья хрена, корень хрена, листья черной смородины, чеснок, перец острый, вода, соль, соль, соль

Засолка огурцов в стеклянных банках холодным способом с ключевой или фильтрованной водой.

огурец, листья вишневые, листья черной смородины, корень хрена, чеснок, укроп, соль, перец красный, кинза

Простой рецепт - соленые огурцы в банках – поможет вам заготовить на зиму традиционные овощные консервы. Какие бы деликатесы ни оказались на вашем столе, домашние огурцы, соленые в банках, останутся излюбленной закуской, без которой не обходится ни одно застолье.

перец острый, чеснок, хрен, эстрагон, укроп, листья вишневые, вода, соль, перец острый, чеснок, хрен, эстрагон, укроп, листья вишневые, вода, соль, перец острый.

Без засолки огурцов в банках не обходится ни один сезон консервирования, ведь без этой традиционной закуски трудно представить себе любой стол. Здесь мы предлагаем традиционный рецепт засолки огурцов в банках с последующим консервированием на зиму.

огурец, укроп, чеснок, корень хрена, перец стручковый, базилик, эстрагон, листья черной смородины, листья вишневые, соль

Огурцы соленые с горчицей приобретают своеобразный приятный вкус, это отличная закуска и хороший ингредиент для салатов.

огурец, укроп, укроп, чеснок, петрушка, сельдерей, эстрагон, перец сладкий, перец чёрный горошком, вода, соль, горчица

Для начала несколько общих правил засолки огурцов. Для засолки отбирают огурцы не полностью созревшие, с плотной мякотью, без пустот. Перед засолкой огурцы сортируют по размеру и степени зрелости. Мелкие огурцы солят отдельно от крупных. Холодная засолка огурцов требует исключительно тщательной подготовки продуктов и тары для засолки. Огурцы хорошо моют в холодной воде и сразу же укладывают в подготовленные бочки или банки. Одновременно с огурцами укладывают пряности и травы. Общая масса их не должна превышать 5-6 % массы огурцов.

Рецепт заготовки соленых огурцов без консервации для хранения в погребе или другом холодном месте.

огурец, вода, соль, чеснок, перец чёрный горошком, укроп, корень хрена, листья хрена, листья вишневые, листья, зелень эстрагона, зелень сельдерея, перец стручковый

Соленые огурцы на зиму, хрустящие, в банках заготавливает большинство наших хозяек. Естественно, что сколько хозяек, столько и рецептов. Каждый готовит блюдо по своему вкусу, делая его соленым, кислым, сладким и т. д. А без соленых огурцов зимой невозможно приготовить ряд обязательных зимних блюд. Салат «Оливье»на новогодние праздники, а ароматный рассольник, солянка? А просто посидеть с друзьями с картошечкой, да под рюмочку?

Конечно, эту нехитрую закуску можно приобрести в магазине в любой момент, но ведь можно быстро и просто сделать эту без сомнения культовую заготовку дома по своему вкусу и рецепту. Соленые огурцы на зиму, хрустящие, ароматные всегда будут уместны на вашем домашнем столе.

Ничего сложного в приготовлении соленых огурцов на зиму в банках нет. Основных ингредиентов в этом рецепте два — огурцы и каменная соль. Пропорцию выбирайте по своему вкусу. Можно приготовить огурцы соленые на зиму холодным способом, а можно подвергать продукты термообработке. Нужно следовать рекомендациям выбранного вами рецепта. Традиционно готовят соленые огурцы на зиму без уксуса, роль консерванта играет соль. Наличие уксуса сделает заготовку ближе к маринованной, поскольку уксус — главный компонент маринада. Огурцы перед приготовлением тщательно моют, затем желательно оставить их в воде на полчаса. Уйдет грязь, нитраты, огурчики станут более крепкими, а значит и более хрустящими. Чистить и отрезать края у плодов нет необходимости. Далее готовится зелень, которая предусмотрена рецептом, и чеснок. Для засола подойдут маленькие огурцы, они плотно закладываются в банку. Соленые огурцы на зиму под крышкой, в банках — находка зимой. Можно придумать огромное количество способов для их применения. Во многих блюдах, салатах, закусках применяются соленые огурцы. Хранение зимой этого продукта надежное, но желательно их хранить в прохладном месте, чтобы огурцы не пересолились.

Еще несколько советов:

- не пренебрегайте этапом подготовки и стерилизации банок для соления огурцов;

- крышки также стоит прокипятить несколько минут;

- обязательно укутывайте банки с огурцами, иначе процесс брожения может активизироваться и огурцы пропадут;

- огурцы расположите в банках вертикально. Так они равномерно просолятся;

- для хруста огурцов добавляйте в банки немного листьев, лучше всего дубовых;

Хрустящие, пряные огурцы – одна из самых популярных заготовок на зиму. Они подходят для приготовления салатов или в качестве самостоятельной закуски. Предлагаем несколько проверенных рецептов огурцов на зиму в рассоле на любой вкус. Примерная калорийность 100 грамм составляет 19 ккал.

Огурцы для консервации лучше выбирать с «пупырышками». Этот сорт идеально подходит для заготовок на зиму. Плоды желательно выбирать ровные и примерно одного размера. На вкусовых качествах это никак не отразится, но будет удобнее укомплектовывать банки, и просолятся они одинаково.

Хрустящие огурцы в рассоле на зиму – пошаговый фото рецепт

В этом рецепте маринад изначально использован холодный, но уже наполненные банки стерилизуются, поэтому и храниться будут всю зиму. Готовые огурчики получаются крепкие, хрустящие и очень вкусные.

Огурцы с расслом на зиму фото-рецепт

Ингредиенты

  • Огурцы: 1 кг
  • Листья разные: по 1 шт.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Перец душистый: 4-5 горошин
  • Перец черный : 2-3 горошины
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Вода: 1 л
  • Уксус 6%: 200 мл
  • Соль: 2 ч. л.
  • Сахар: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

Огурцы заливаем водой и оставляем на пару часов. Затем тщательно вымываем.


Готовим зонтики укропа, листья хрена, смородины, дуба. Можно взять еще и листья вишни, если таковые имеются. Если их нет, можно прекрасно обойтись и без них. Просто они добавят своеобразный аромат и терпкость рассолу.


Банки (лучше брать литровые, максимум полтора-литровые) тщательно моем, а крышки дополнительно кипятим. На дно кладем немного листьев хрена, зонтик укропа, пару листочков смородины, дубовый и вишневый (одного на банку будет вполне достаточно, иначе рассол станет не терпким, а горьким).


Огурцы плотно укладываем в банку. Допустимо разрезать пару огурчиков на части, чтобы заполнить пустоты.


Добавляем по одному зубчику чеснока и по 4-5 горошинок черного перца. Чеснок можно порезать пластинками для удобства. Сверху кладем кусочек листа хрена и листок смородины.


Теперь делаем раствор из расчета: на 1 литр воды 200 мл уксуса 6% (или 133 мл уксуса 9%), 2 чайных ложки соли, 2 столовые ложки сахара, перец горошком и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.


Полностью остывшим рассолом заливаем наполненные банки под горлышко.


Берем большую кастрюлю, на дно кладем решетку или полотенце. Сверху ставим наполненную тару. Прикрываем крышками. В кастрюлю наливаем холодной воды столько, чтобы ее уровень совпадал с уровнем рассола в банках.


Ставим на огонь. После закипания воды в кастрюле, выдерживаем 10 минут. После этого банки осторожно достаем и хорошо закручиваем крышки. Благодаря стерилизации хранить такие заготовки можно даже в комнатных условиях.

Огурцы с расслом на зиму фото-рецепт

Огурцы на зиму – готовим вкусный рассол на 1 литр

Предлагаем идеальный рецепт, который никогда не подведет. Огурцы хорошо хранятся, банки не вздуваются. Благодаря чесноку и зернами горчицы, вкус немного острый, пикантный, прекрасно подходит для салата оливье. Продукты рассчитаны на 1 литровую банку.

  • Огурцы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца.

Для маринада:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.

  1. Лук и чеснок чистим, моем. Огурцы заливаем холодной водой на 3 часа, затем моем и отрезаем попки. В банки кладем по небольшой луковице и паре зубчиков чеснока.
  2. Добавляем черный, душистый перец, горчицу. Выкладываем плотно огурцы. Заливаем кипятком. Накрываем жестяными крышками и ждем 20–30 минут. Затем воду аккуратно сливаем, чтобы специи остались в банках. Заливаем второй порцией кипятка и снова оставляем на полчаса или немного меньше.
  3. Для приготовления рассола слитую из банок воду кипятим и всыпаем соль, сахар, добавляем уксус. Заливаем в банки до верха, чтобы вышли пузырьки воздуха. Закатываем крышками и переворачиваем, чтобы убедиться в герметичности.
  4. По желанию укутываем пледом и оставляем на ночь. Первую пробу снимаем не ранее чем через пару недель.

Рецепт огурцов в рассоле с уксусом на зиму

Соленые огурчики, закрытые по этому рецепту, получаются крепкими и хрустящими. Они отлично подойдут как закуска к любому блюду и для приготовления салатов. Благодаря травам, огурцы долго хранятся, не теряя вкусовых качеств.

  • Огурцы;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 зонтики укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листочка смородины;
  • 2 листочка дуба;
  • 2 листочка вишни;
  • Небольшой пучок эстрагона.
  • 500 мл воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара,
  • 3 ст. л. 9% столового уксуса.

  1. Огурцы предварительно заливаем холодной водой, а после моем. Моем банки, режем мелко чеснок. Кладем его на дно, добавляем укроп.
  2. Плотно укладываем листья и травы. Максимально плотно закладываем огуречные плоды. Первый слой кладем вертикально, далее заполняем банку, как получится. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и даем постоять 20 минут. Аккуратно сливаем жидкость и заливаем второй порцией кипятка, снова оставляем под крышками на полчаса.
  3. Между тем на плите доводим до кипения необходимое количество воды, добавляем соль, сахар и уксус. Кипятим буквально минуту и выливаем в банки. Закатываем крышками.
  4. Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет, но заготовка получается на славу. Убедитесь в этом сами.

Огурцы в холодном рассоле на зиму

Нет времени или желания на долгое консервирование огурцов? Сделайте заготовку по этому рецепту. Правда, хранить такие огурчики придется в подвале, а не квартире. Перец чили можно не добавлять, это не повлияет на вкус.

  • огурцы;
  • 3 ст. л. соли без верха;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 2 листочка черной смородины;
  • 2 листочка вишни;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Половина стручка острого перца;
  • Фильтрованная вода.

  1. Огурцы заливаем водой на пару часов, а затем моем их. Под проточной водой споласкиваем листья, чеснок чистим.
  2. На дно чистой банки кладем листья хрена, вишни, смородины, укроп, чеснок, порезанный дольками. Плотно закладываем зеленцы.
  3. В 150 мл чистой некипяченой воды разводим соль до полного растворения. Наливаем в наполненную тару до половины бутилированную воды, затем вливаем солевой раствор и доливаем водой.
  4. Закрываем чистой капроновой крышкой. Банки ставим в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Первую пробу можно снимать уже через 3-4 дня.

Заготовка огурцов на зиму в горячем рассоле

Вовсе не обязательно готовить рассол в отдельной посуде. Можно просто добавить соль в банки и залить кипящей водой. Жидкость получится непрозрачной на вид, но огурцы будут крепкими, хрустящими, ароматными.

Обязательно добавляйте листья плодовых деревьев и кустарников. Структура огуречных плодов останется плотной, а рассол приобретет пикантность.

  • Огурцы;
  • Зонтики укропа;
  • Листья хрена, смородины, дуба, вишни;
  • Чеснок;
  • Черный и душистый перец в зернах.
  • 2 ст. л. соли без горки;
  • 1,5 ст. л. горчицы.

  1. Огурцы заливаем холодной водой на 2–4 часа. Травы и листья моем, чеснок чистим.
  2. Кладем на дно банки по два листика вишни, дуба, смородины, половине листа хрена, зонтики укропа, 2 зубчика чеснока, 4 горошинки черного и душистого перца.
  3. Укладываем не плотно огурцы, иначе они будут мягкими. Всыпаем соль и вливаем кипяток прямо из чайника.
  4. Неплотно накрываем крышками и оставляем при комнатной температуре 4 суток. После этого высыпаем 1,5 ст. л. сухой горчицы и перемешиваем, чтобы она растворилась. Выжидаем 7 часов.
  5. Рассол сливаем, доводим до кипения и выливаем обратно. Плотно закрываем крышками, охлаждаем и ставим в темное место.
  6. Хоть рецепт не совсем быстрый, но результат того стоит. Попробовав раз такие огурчики, вы непременно захотите повторить его снова.

Советы и рекомендации

  • Тщательно мойте банки и крышки. Лучше всего для этих целей подойдет не моющее средство, а обычная пищевая сода. Стерилизовать их не нужно, поскольку все бактерии погибнут при заливке горячей водой.
  • Отрезать кончики у огурцов не желательно. Если плоды будут целыми, больше вероятность, что они останутся хрустящими целую зиму.
  • Не забывайте о листьях дуба, хрена, смородины, вишни. Они используются не только для придания особого вкуса. В их составе присутствуют дубильные вещества, которые помогают сохранять плоды твердыми долгое время.
  • Если используете холодный солевой раствор, сверху обязательно кладите лист хрена, это не позволит заготовке плесневеть.
  • Не используйте йодированную соль или экстра (мелкого помола). Только каменная соль крупного помола предназначена для длительного хранения.
  • При покупке или собственноручном выращивании огурцов, обращайте особое внимание на их сорт. Он должен подходить для засолки.
  • Обязательно замачивайте огурцы перед тем, как укладывать в банки, чтобы они оставались твердыми.

И, конечно же, не бойтесь экспериментировать со своими заготовками. Пробуйте разные способы засолки, чтобы найти самый удачный рецепт. А в заключение еще один интересный видео-рецепт с полезными советами для консервации.

Рецепт: Огурцы малосольные

Рецепт моей прабабушки. На сайте много рецептов малосольных огурчиков, они, видимо, все вкусные. Но огурчики по рецепту моей прабабушки для меня самые превосходные! Попробуйте и вы это поймете.

Рецепт: Деревенские соленые огурцы

Деревенские соленые огурцы

Рецепт: Деревенские соленые огурцы

Очень рекомендую заготовку огурцов на зиму таким способом, огурцы получаются вкусные, как у бабулек на рынке.

Рецепт: Огурцы бочкового засола в городской квартире

Огурцы бочкового засола в городской квартире

Рецепт: Огурцы бочкового засола в городской квартире

Вкусные, ядреные огурчики бочкового посола в городских условиях! Наверное, многие из вас любят огурцы бочкового посола. Но рыночная цена на них кусается! А ведь можно очень легко засолить бочковые огурцы самостоятельно, причем - в условиях городской квартиры! Единственное НО - хранить их надо в холодильнике! Я для таких огурцов специально приобрела контейнер из пищевого пластика, который идеально вписался в пространство нашего небольшого холодильника для заготовок. Очень удобно-не надо возиться с банками, мыть их, стерилизовать и постоянно бояться, что они разобьются. Если у вас есть возможность хранить огурцы в погребе - это это замечательно!

Огурец Хрен Укроп Лист вишневый Лист древесный Лист малиновый Лист смородиновый Чеснок Перец красный жгучий Перец душистый Лист лавровый Соль Вода

Рецепт: Хрустящие малосольные огурцы за 24 часа

Хрустящие малосольные огурцы за 24 часа

Рецепт: Хрустящие малосольные огурцы за 24 часа

Вашего времени нужно 10 минут. Ингредиентов - минимум, не нужно ничего взвешивать и отмерять. Сложили, залили - через сутки можно кушать. Закончились - сделали снова. Очень люблю этот рецепт. Огурчики всегда вкусные и хрустящие! И без "лишних движений"!

Рецепт: Огурцы малосольные Две корочки хлеба

Огурцы малосольные "Две корочки хлеба"

Рецепт: Огурцы малосольные Две корочки хлеба

Попробовала я эти огурчики у мамы. Удивилась, как из такого минимального набора продуктов получаются такие вкусные огурцы. Поверьте, это здорово.

Рецепт: Огурцы Суперхруст

Огурцы "Суперхруст"

Рецепт: Огурцы Суперхруст

Огурцы, и правда, получаются твeрдыми и хрустящими. Рецепт без уксуса и без лишних заморочек.

Рецепт: Огурцы Всегда уДачные

Огурцы "Всегда уДачные"

Рецепт: Огурцы Всегда уДачные

«Селедочка, матушка, всем закускам закуска. …Ну нет, огурец лучше… Ученые с сотворения мира думают и ничего умнее соленого огурца не придумали…» Разве можно не согласиться с высказыванием великого классика?! Что может быть вкуснее крепкого, хрустящего, солёного кисло — сладкого огурчика. Да, да, именно такими получаются огурцы по этому рецепту. Очень рекомендую!

Соленые огурцы от Лидии Захаровны

Моя свекровь славится отменным рассольником, секретный ингредиент которого - рассол ее фирменных огурчиков, а огурчики получаются хрустящими и очень-очень вкусными. А самое важное для меня - хранятся до неприличия долго и не требуют утомительного труда. С удовольствием делюсь рецептом, из расчета на одну 3х литровую банку огурчиков.

Огурец Соль Сахар Перец черный Лист лавровый Лист вишневый Лист смородиновый Лист малиновый Хрен Укроп Чеснок Лист древесный

Рецепт: Огурцы соленые с горчицей

Огурцы соленые с горчицей

Рецепт: Огурцы соленые с горчицей

Удачный рецепт, огурчики получаются без пустот, пряные хрустящие. Кроме того, что здесь холодный посол, огурцы засаливаются в холоде. Источник рецептуры не помню, давно это было, когда взяла на заметку и адаптировала под себя. У нас это любимый результат соления огурцов. Если приготовите одну, две баночки, не пожалеете.

Рецепт: Засолка огурцов холодным способом

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт: Засолка огурцов холодным способом

6 лет назад я впервые приготовила такие огурчики и теперь каждый год их готовлю! Гости мои всегда в восторге от их вкуса и хруста. Получается действительно очень вкусно!

Рецепт: Огурцы Объедение

Огурцы "Объедение"

Рецепт: Огурцы Объедение

Пришла пора огурцов. В нашей семье и взрослые, и дети зимой предпочитают только эти огурчики. Название соответствует содержанию. Огурцы получаются, как бочковые, хрустящие и очень вкусные.

Рецепт: Огурцы соленые на водке

Огурцы соленые на водке

Рецепт: Огурцы соленые на водке

Готовим сани летом. а рецепты заготовок зимой! Почему раньше опохмелялись рассолом? Да потому, что огурцы раньше ставили на водке! Я предлагаю вам старинный посол огурцов без уксуса, а на водке. А вот и рецептик!

Рецепт: Огурцы в виноградных листьях

Огурцы в виноградных листьях

Рецепт: Огурцы в виноградных листьях

Очень интересный способ соления огурцов. Они получаются очень красивые, сохраняют свой цвет и приобретают очень оригинальный вкус. Получается два в одном - восхитительные солeные огурчики и листья винограда, готовые к употреблению (фаршированию, например).

Рецепт:

"Малосольные огурцы"

Рецепт:

Не верьте рекламе! Приготовить "Малосольные огурцы " в домашних условиях МОЖНО за 24 часа! Вот рецепт.

Рецепт: Быстрые маринованные огурцы

Быстрые маринованные огурцы

Рецепт: Быстрые маринованные огурцы

Многие знают этот рецепт. но я хочу о нeм рассказать тем, кто ещe не пробовал быстрых огурчиков.

Читайте также: