Как почистить мелкого окуня от чешуи не снимая кожи

Обновлено: 24.04.2024

Окунь – это хищный вид рыбы, который имеет характерный внешний вид и окраску. В результате чего, он получил несколько названий: одни его называют полосатым разбойником, в связи с характерным видом окраски, а другие «горбачом» из-за характерной формы тела.

Окунь характеризуется наличием острых плавников, расположенных как на брюхе, так и на спине, а также наличием очень мелкой чешуи, которая как «броня» покрывает его тело. Этот фактор оказывает серьезное влияние на способ очистки окуня

Ловятся, в основном, экземпляры весом до 1 кг и то достаточно редко, но можно встретить и более крупных особей. Водится окунь в большинстве водоемов, как со стоячей, так и с проточной водой. Главное, чтобы в водоеме была достаточная глубина, чистая вода с определенным количеством кислорода. Мясо окуня белое и очень вкусное, при любом способе готовки. При этом, имеется много блюд, где окунь играет основную роль, формируя вкусовые качества этих блюд. Единственная проблема – это очистка окуня от чешуи. Это совсем не просто и требует определенной сноровки и терпения, с применением различных приспособлений.

Чем лучше чистить окуня

Доска для чистки рыбы

Это приспособление является уникальным в своем роде, поскольку позволяет почистить практически любую рыбу. На доске имеется специальный зажим, так что обе руки остаются свободными. Это позволяет делать с рыбой все, что угодно, без опасения, что она вырвется и упадет на пол. При этом, психологическое состояние человека не нарушается, что очень важно. Единственный недостаток, это разлет чешуи в разные стороны.

Ножницы

Нож из стали

Нож-пилка

Это достаточно универсальный инструмент с двухсторонней заточкой, одна из сторон имеет волновое лезвие, которое предназначенное для нарезки таких продуктов, как овощи, хлеб, сыр, масло и прочие, а вторая сторона лезвия – зубчатое, которое предназначается для разделывания мясных продуктов, таких как рыба. Зубчатая сторона лезвия отлично перепиливает кости и плавники, а также отлично справляется с отшелушиванием чешуи.

Барабанная машинка

Это приспособление разработано специально для съема чешуи с рыбы, когда требуются большие объемы работ. Внутренняя поверхность барабана обладает крупным абразивным эффектом за счет рельефа, что и позволяет снимать с рыбы чешую. Чтобы это произошло, рыбу помещают внутрь барабана и обильно поливают водой. Когда барабан начинает вращаться, то благодаря острой, шершавой поверхности, чешуя начинает отслаиваться от кожи рыбы. Машинка способна обработать за час до 200 кг рыбы и работать в полуавтоматическом режиме. Загрузка рыбы осуществляется в ручном режиме.

Ножи-скребки

Нож-скребок может заменить машину по снятию с рыбы чешуи, если только объемы обработки рыбы не большие. Этот инструмент может оказаться незаменимым на кухне любой хозяйки, если регулярно приходится чистить рыбу. Процесс снятия с рыбы чешуи – это работа, требующая затрат сил и энергии, а также требует определенной выдержки и терпения. Особенно, это актуально, когда приходится чистить «мелочь» и в большом количестве.

Нож-скребок способен облегчить труд человека, а также минимизировать появление мусора на кухне, за счет специального кармана, в который собирается снятая с рыбы чешуя. Кроме этого, работы выполняются весьма аккуратно, что не наносит вреда тушке рыбы.

Домашнее изобретение

Чего только не придумано домашними умельцами, чтобы облегчить труд человека при очистке окуня от чешуи. Некоторые умельцы используют металлические пробки из-под бутылок для пива. Пробки крепятся в один ряд зубьями вверх, на деревянной планке. Подобное изобретение не требует никаких материальных затрат, а сам процесс изготовления занимает минимум времени.

Не менее гениальным является изобретение, где вместо пробок от бутылок используется полотно от старой мелкой терки. При этом следует учитывать тот факт, что терка может оказаться слишком острой, даже если она старая, что может травмировать кожу окуня.

Более подробно о том, как быстро почистить окуня от чешуи

Для начала, нужно знать, что свежепойманный окунь чистится гораздо легче, чем тот, что уже пролежал некоторое время в холодильнике. Еще один, не менее важный момент — все работы по очистке окуня начинаются с отрезания плавников. Это необходимо для того, чтобы уберечь себя от травм, которые можно получить при соприкосновении с острыми шипами. Лишь после этого можно приступать к другим операциям: удалению головы, внутренностей и чешуи.

Без наличия специальных приспособлений вряд ли удастся снять чешую из окуня. Для работы понадобится:

  • Емкость с водой, где можно мыть рыбу. Желательно иметь емкость средних размеров.
  • Разделочная доска. Желательно, чтобы это была пластмассовая доска, поскольку дерево способно впитывать запахи. Каждый раз деревянную доску нужно тщательно мыть.
  • Остро наточенный, удобный в работе нож, с длинным лезвием. Хорошо, если это будет нож для разделки рыбы.
  • Плотная бумага, но не газета с типографскими символами. Типографская краска способна нанести вред здоровью человека.
  • Ножницы для кухни из нержавеющей стали.
  • Перчатки из ХБ — ткани. Личная безопасность должна быть на первом месте.

Снятие с окуня чешуи вместе с кожей

Этот способ разделки рыбы годится тогда, когда кожа для приготовления не нужна. В первую очередь, с окуня отрезается голова и плавники, после чего тушку помещают в морозильную камеру на короткое время.

Рыба должна промерзнуть, но незначительно, после чего можно приступать к довольно простой операции по снятию с рыбы кожи, вместе с чешуей. После этого, можно приступать к удалению внутренностей. Обязательная операция – это качественная промывка рыбы после разделки.

К недостатку данного способа можно отнести тот фактор, что не для всех способов приготовления окуня он годится. Если рыбу планируется варить или жарить, то без кожи нельзя получить вкусное блюдо. А если из мяса окуня планируется приготовить рыбные котлеты или засолить его, то этот способ будет идеальным. В любом случае, мясо окуня очень вкусное и полезное.

Как почистить окуня в полевых условиях

Работы в полевых условиях несколько проще в том плане, что здесь достаточно много места и не нужно следить за чистотой, как на кухне. Поэтому, для работы подойдет простое приспособление, изготовленное из крышек от бутылок из-под пива, тем более, выезжая на природу, пиво присутствует всегда. Главное, чтобы было чем пробки закрепить. Чтобы сделать подобное приспособление, достаточно потратить несколько минут и можно приступать к работе. В дело может пойти старая, ненужная терка. Подобное устройство поможет быстро и качественно избавиться от чешуи окуня.

Чтобы получить филе окуня, нужно воспользоваться стальным филейным ножом. Сначала делают надрез вокруг головы рыбы, начиная от шеи и продолжая до самого хребта. Затем рыбу необходимо положить на бок, после чего нож вставляется возле самой головы и проворачивается так, в процессе его движения, чтобы мясо было срезано с половины хребта по всей длине полностью и целиком со шкурой и костями.

После этого, срезаются все кости с брюшной полости и, мясо отделяется от кожи. То же самое проделывают и со второй половиной окуня. Если имеется некоторый опыт, то на эту операцию можно потратить не больше одной минуты времени.

Самый простой способ – чистка окуня кипятком

Чтобы не тратить много времени на очистку окуня от чешуи и не заниматься изобретением всевозможных приспособлений, можно воспользоваться обычным кипятком. В зависимости от длительности пребывания рыбы в кипятке, окуня можно очистить от чешуи или от кожи и чешуи одновременно. Это время устанавливается экспериментальным путем. Кожа отделяется очень легко, достаточно поддеть ее ножом. Так же легко можно очистить окуня от чешуи, не затрачивая особых усилий.

Чистка морского окуня

Морской окунь имеет плавники, на которых располагаются железы с ядом, поэтому работы с морским окунем требуют особой осторожности. И хотя яд не считается опасным для человека, но попадая в раны, он приводит к появлению незаживающих ран на теле человека, причем, достаточно болезненных.

Перед разделкой морского окуня, лучше одеть перчатки на руки и, в первую очередь, лишить его плавников, особенно тех, что представляют опасность. Существует еще несколько советов, которые способны облегчить процесс чистки морского окуня:

  • Для быстрого снятия чешуи можно воспользоваться кипятком, опустив в него рыбу на некоторое время. Опять же, время можно определить экспериментально, иначе вместе с чешуей можно снять и кожу.
  • Облегчить процесс отделения чешуи можно еще одним способом: на ночь рыбу помещают в каменную соль, а наутро чешуя очищается как по маслу, если на это имеется время.
  • Если рыба готовится к процессу копчения, то этот вопрос отпадает сам по себе, поскольку рыба не требует разделки.

Чистка мелкой рыбы

Большинство любителей зимней рыбалки могут принести много, но мелкой добычи. В таком случае, чистка мелкого окуня может превратиться в пытку. Чтобы этого не произошло, не нужно особо церемониться с мелким окунем, а чистить его вместе с кожей. Для этого понадобится острый нож. Сначала делают два надреза вдоль верхнего плавника и до самого хвоста. После этого, кожу поддевают ножом и с усилием сдирают с окуня кожу с чешуей. В заключение, рыбу очищают окончательно.

Как вариант, можно воспользоваться кипятком, чтобы облегчить себе задачу. Для этого нужно вскипятить воду и поместив мелкого окуня в дуршлаг, опустить его на некоторое время в кипяток. Если будет сниматься чешуя с кожей, то это не проблема, главное, что получается очень быстро. При этом, не следует забывать удалять у «мелочи» внутренности.

Как почистить свежепойманного речного окуня

Свежепойманная рыба всегда чистится намного легче и проще, нежели та, что пролежала в холодильнике пару дней. Технология разделывания рыбы практически одинаковая, независимо от того, в каких условиях она разделывается. Все начинается с удаления плавников, как самых опасных частей тела окуня. При этом, не следует игнорировать средства личной защиты и одевать ХБ-перчатки. Они не только защитят руки от случайных травм, но и не позволят выскальзывать рыбе из рук. После этого, рыбе удаляют голову. Если голов много, то из них можно сварить уху.

Зафиксировав тушку рыбы вилкой за хвост, с помощью ножа удаляется мелкая чешуя. К недостатку подобного варианта можно отнести тот факт, что чешуя может разлетаться во все стороны абсолютно бесконтрольно. В связи с этим, можно воспользоваться еще одной хитростью и, перед тем, как снимать с рыбы чешую, ее отправляют в морозильную камеру. После того, как она немного подмерзнет, с нее можно снять чешую вместе с кожей, как чулок, достаточно поддеть ее ножом.

Естественно, что такой вариант не всегда годится, особенно, если рыбу хочется поджарить или запечь. Подобные рецепты требуют наличия кожи, иначе блюдо не получится.

Если нужно снять только чешую, то тут уже придется изрядно потрудиться. Как было сказано выше, подойдет приспособление с крышками от пивных бутылок или от старой, не нужной терки. Несмотря на то, что процесс намного упростится и ускорится, сил он отберет немало, как и немало будет мусора.

В настоящее время, в торговой сети, можно приобрести любое приспособление, в том числе и для чистки рыбы. Хотя особо рассчитывать на надежность подобных устройств не приходится. Дело в том, что наше время – это время тотальной экономии на расходных материалах. Устройство может иметь достаточно привлекательный внешний вид, но хватить его может лишь на одну рыбку. Другое дело пробки от пивных бутылок, которые можно закрепить с помощью саморезов к фанере, толщиной 10 мм. Да этому девайсу просто износа не будет! К тому же, приспособление можно в любое время обновить. Да, не просто отремонтировать, а обновить: чего-чего, а пивных пробок с избытком.

Чистка окуня ножницами

Технология разделки такая же, как если бы в руках был нож, а не ножницы. Сначала отрезаются все плавники, а потом разрезается брюхо и извлекаются внутренности рыбы. Если имеется некоторый опыт, то за четверть часа, с помощью ножниц можно почистить до 1,5 кг рыбы.

Если внимательно ознакомиться с материалом, то такая, на первый взгляд, не простая задача, как очистка окуня от чешуи, превратится в элементарно решаемую задачу, тем более, если включить все свои фантазии и смекалку.

Во всяком случае, можно обратиться за помощью к Интернету, где можно не просто прочитать нужную информацию, но и просмотреть видео, где наглядно и подробно рассказывается, и показывается, как быстро и просто почистить окуня.

Нежное и вкусное рыбное мясо окуня сверху покрыто жесткими и мелкими чешуйками. На первый взгляд, кажется, что чистить их трудно и долго.

На самом деле это не сложно, есть 6 проверенных способов, как почистить окуня от чешуи быстро и легко.

Предварительная обработка рыбы

Окуня нужно очистить от плавников и внутренностей. Для этого разрезаем ее вдоль брюха, начиная от головы к хвостовой части, потроха извлекаются ножом без труда. Обычными ножницами отрезаем плавники. Голову и хвост оставляем, при чистке за них удобно держать тушку. Рыбу надо изнутри и снаружи тщательно промыть.

Чистим с помощью кипятка

Этот способ подходит для любителей хрустящей корочки, т.к. кожица остается незатронутой. Самый быстрый метод чистки окуня от чешуи. Рыбу нужно ошпарить кипятком либо окунуть в кипяток на 1-2 минуты. За это время вода успеет нагреть чешуйку с кожицей, но филе при этом не подвергается горячей обработке и останется не затронутым.

Чистка вместе со шкуркой, получается филе

При этом способе чистки получается филе. Этим методом можно почистить рыбу от чешуи практически за 1 минуту. Для этого у рыбы делаем надрезы по обеим сторонам от верхнего плавника. Острый плавник нужно вынуть, чтобы не уколоть и не поцарапать руки при снятии шкурки. Далее кожица вместе с чешуйками снимается без усилий.

Затем в области головы надо надрезать хребет. Теперь большой палец вставляется вдоль хребта внутрь, и отделяем голову сразу с внутренностями – должен получиться чулок. Теперь остается отделить хвостик.

Заморозка

Этот способ чистки окуня подходит для соления либо для приготовления фрикаделек или котлет. Пожарить рыбу после такой чистки можно, но для корочки ее нужно будет обвалять в панировке. При такой чистке есть огромный плюс – чешуя не разлетается по всей кухне, она просто останется внутри кожицы в виде чулка.

Окуня надо обильно обсыпать солью (желательно крупной), оставляем на 12 часов или на ночь. Спустя это время чешуя станет намного мягче и ее можно очистить без усилий.

Совет! Чтобы чешуйки не разлетелись по всей кухне, рыбу надо очищать в посуде с холодной водой.

Чистка окуня при помощи терки

В этом способе только один минус – чешуя будет разлетаться в разные стороны. Способ подходит для чистки окуня на улице. Держим тушку рыбы или зажимаем на разделочной доске специальным зажимом. Начиная от хвостовой части, проводим теркой по чешуе. Очищается рыба от чешуи без особых усилий.

С помощью специального инструмента

В этом способе применяется специальный нож для чистки рыбы - рыбочистка. После удаления плавников и промывки, начиная с хвоста, двигаем ножом по направлению к голове. Чешуйки собираются в рыбочистке и не разлетаются по всей кухне.

Такую рыбочистку можно сделать самостоятельно. Для этого берется крепкая не широкая дощечка или деревянная кухонная лопатка, к которой прикручиваются 2-3 железные крышки с зазубринами от стеклянных бутылок из-под пива. Самодельной рыбочисткой очищаем от чешуи тушку - от хвоста к голове.

Друзья, а каким способом вы предпочитаете чистить окуня от чешуи? Свои ответы пишите в комментариях под статьей. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всем НХНЧ!

Moderator

Летний рыболовный сезон в самом разгаре, а это значит, что многие рыбаки хоть раз, да принесут домой свой улов. В этой статье мы узнаем, как избавить от чешуи «полосатого разбойника» и не замарать кухни.

Много окуня

Как почистить окуня от чешуи

Среди рыболовной братии существует огромное количество вариантов чистки «полосатого разбойника». Мы решили выбрать пять наиболее популярных и рассказать вам о них.

Вариант № 1. Как почистить окуня ножницами?

Это самый популярный из представленных ниже способов из-за своей простоты и минимума необходимых инструментов.

Как почистить окуня

Что нужно? Ножницы, нож, разделочная доска.

Что делать? Ножницами отрезаем хвост и плавники. Используя нож – отрезаем голову. Под углом 30 градусов ставим лезвие ножа на поверхность рыбы, и резкими движениями отделяем чешую от тела рыбы. Главное – чистим по диагонали от нижней части рыбы, до верхнего плавника. Кстати, некоторые умельцы в этом вопросе ушли немного в другом направлении и с легкостью вам ответят на вопрос - как чистить окуня от чешуи ножницами? Оказывается, очень просто! По точно такой же технологии, что и ножом. Кстати, да, во время чистки чешуя будет разлетаться не так сильно, если хвост рыбы будет зафиксирован. Как вариант - прищепкой к доске.

Вариант №2. Чистка при помощи кипятка

Неужели можно чистить окуня с помощью кипятка? Конечно да! Главное тут – перепад температуры (вода\рыба). Если это правило соблюдать, то чистка рыбы, чтобы не летела чешуя - будет легко выполнимой. Однако и минусы в этом есть - если воды будет слишком горячей можно не только обжечься, но и сварить окуня.

Чистка окуня в кипятке

Что нужно? Ножницы, нож, полный чайник кипятка,

Что делать? Используя ножницы, обрезаем все плавники. При помощи ножа – жабры. Далее, укладываем окуней в раковину. Кипятим полный чайник воды. Поливаем полосатых с одной стороны, потом переворачиваем и снова поливаем. Вы будете удивлены, но чешуя будет отходить от рыбы очень просто и легко.

Вариант №3. Как снять кожу с рыбы?

Очень интересный способ, используя который, вы оградите кухонное пространство от разлетающейся чешуи при чистке окуня.

Снять кожу с окуня

Что нужно? Ножницы, нож, холодильник, перчатки, разделочная доска.

Что делать? Удаляем плавники при помощи ножниц, а голову – при помощи ножа. Помещаем «заготовку» в морозильник на часик. Одеваем перчатки, достаем рыбу и укладываем ее на разделочную доску, и делаем надрез кожи от головы до хвоста по хребту. Острием ножа поддеваем кожу, и, аккуратно как чулок, снимаем кожу с обеих сторон, начиная с верхней части спины к хвосту.

Вариант №4. Чистим окуня при помощи соли

Чистим окуня солью

Что нужно? Каменная соль, ножницы, нож, чашка для обвалки окуня

Что делать? Свежепойманных окуней тщательно промываем под краном. Плавники не срезаем. Выкладываем рыбу на поднос, засыпаем солью и обваливаем со всех сторон. В таком видео оставляем поднос с рыбой на ночь. На следующее утром хорошенько прополаскиваем тушки от соли. Чешуя хорошо размягчится и будет отходить от кожи без проблем.

Вариант №5. Самостоятельные изобретения

В последнем, пятом варианте чистки, мы решили рассмотреть несколько интересных самоделок, которые вам помогут быстро очистить рыбу.

Так, в конце прошлого лета Анна (Glazacheva) рассказала о том, как своими руками за несколько минут сделать простую и удобную чистилку для рыбы. «Мечта жены рыболова» - так она ее назвала.

Рыбочистка своими руками

А вот это изобретение для чистки окуня мы нашли на просторах интернета. Кодовое название - «все пошло в хозяйство»!

Чистилка для окуня

И напоследок хотим показать вам два, совершенно невероятных способа, использовать которые мы бы посоветовали с большой осторожностью. Оказывается, чистить окуня можно не только традиционными способами, но и очень странными. Как вам такие варианты?

Как почистить окуня

Видео: Чистка окуня в домашних условиях

А для тех, кто не хочет читать, смотреть и вникать в вышеперечисленные варианты, предлагаем посмотреть это видео. Автор ролика на собственном примере показал - как быстро почистить окуня в домашних условиях.

Друзья, вот вы и узнали пять простых и действенных способов чистки «полосатых разбойников». Однако, мы уверены, что в природе их намного больше! Поэтому вопрос – а каким способом пользуетесь вы? Из тех, что мы перечислили? Или есть какой-то свой, наработанный годами, и передававшийся из поколения в поколение?

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи


Чешуя из ошпаренного окуня снимается легче. Она перестает разлетаться в разные стороны, как на неподготовленной рыбе. Это позволяет сделать разделку окуня на кухне, не рискуя потом отмывать стены и потолок.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Метод 2: Снятие кожи вместе с чешуей


Этот способ позволяет очень быстро получить филе окуня без кожи. Для этого нужно сделать неглубокий рассекающий кожу надрез по спинке окуня с одной и второй стороны от спинного плавника.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи


Затем кожа срывается с тушки, начиная от головы в сторону брюшка. Следующим движением необходимо перерезать хребет рыбы перед головой.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи


Далее нужно ввести большой палец через надрез со стороны спины в брюшную полость и прижать его к хребту.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи


Потянув за голову вниз, можно вырвать свисающую кожу и потроха. У оставшейся тушки срезается хвост, и после промывки она может использоваться для готовки.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи


Очищенный таким способом окунь больше подходит для приготовления ухи, котлет, варки на пару. Если его поджарить, то получится вкусное мясо, но без хрустящей корочки, что нравится не всем.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Метод 3: Чистка без разморозки


Если первые два способа применимы для свежей рыбы, то третий рассчитан на замороженную. Рыба берется в ладонь левой руки брюшком вниз и головой от себя. Затем острым ножом с нее срезается спинной плавник. Лезвие нужно тянуть на себя и вести от конца головы до самого хвоста.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи


Рыба переворачивается и делается такой же срез по брюху и низу хвоста. Затем удаляется хвостовой плавник.


Далее кожа от хвоста подцепляется ножом и стягивается к голове. Так обдираются оба бока. После срезается голова, и вынимаются внутренности. Поскольку они заморожены, то не пачкают руки и инструмент.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи


Чтобы такая чистка удалась, нужно начать разделывать рыбу сразу или в течение часа после ее извлечения из морозилки. Если она оттает, то сделать отсекающий срез по спине и брюху уже не получится.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Смотрите видео


Чистим окуня быстро легко и без разлета чешуи


Все рыбаки и любители речной рыбы знают о том, как сложно почистить окуня. При попытке это сделать чешуя сильно разлетается, прилипая к стенам, мебели, полу. В связи с этим более эффективным способом является подготовка тушки окуня без кожи. Этот способ позволяет разделать рыбу к готовке быстрее, причем полностью убрав все колючие кости и не испачкав ничего вокруг.

Процесс чистки окуня

Чистим окуня быстро легко и без разлета чешуи


Его форма и размер совершенно неважны, поскольку резать в основном будет только его острие, главное чтобы он был удобным. Первым движением необходимо между головой и спинным плавником сделать неглубокий разрез до перерезания хребта с характерным щелчком.

Чистим окуня быстро легко и без разлета чешуи


Далее нужно взять окуня в ладонь со стороны живота и расположить его головой к себе. Затем погрузив кончик ножа, требуется сделать 2 рассечение его кожи от реза на шеи до окончания спинного плавника. Они делаются с обеих сторон от линии спинного плавника. Каждое рассечение выполняется в одно движение. Для удобства нож следует держать за лезвие так, чтобы выступал только его кончик на 5-10 мм, это позволит не резать глубоко.

Чистим окуня быстро легко и без разлета чешуи


Затем со стороны поперечного реза на шеи нужно поддеть ножом кончик кожи с чешуей и содрать ее в сторону живота. Так оголяются оба бока. Шкура срывается от шеи до хвоста, и остается держаться только на животе.

Чистим окуня быстро легко и без разлета чешуи


Далее удерживая очищенную от кожи тушку нужно потянуть за подрезанную голову вниз. Таким движением получится сорвать с тушки голову и подорванную кожу с чешуей. В результате в реке останется филе с плавниками. Внутренности при этом сойдут вместе с кожей.

Чистим окуня быстро легко и без разлета чешуи

Чистим окуня быстро легко и без разлета чешуи


После этого нужно снова взять окуня в ладонь шеей на себя и зажать спинной плавник со стороны хвоста между кончиком ножа и большим пальцем. Затем движением на себя он вырывается из тушки вместе с костями. Также срывается анальный плавник.

Чистим окуня быстро легко и без разлета чешуи


Готовая тушка ополаскивается и откладывается. Затем нужно проверить сорванную с головой кожу, поскольку на ней может остаться икра. Также можно вырвать из головы жабры прямо пальцами. Они потянут за собой и потроха. Оставшаяся шкура с головой ополаскиваются и могут использоваться для навара при приготовлении ухи.

Чистим окуня быстро легко и без разлета чешуи


На них после чистки остается немного жира, поэтому с ними уха получится более наваристой. Естественно после готовки шкуры можно выбросить, а есть только бульон и тушки. Если планируется жарить окуня, то с головами можно не заморачиваться. Разобрав таким способом 2-3 окуня можно отточить движения до автоматизма, и дальше на очистку каждой рыбы будут уходить секунды.

Чистим окуня быстро легко и без разлета чешуи

Смотрите видео


Читайте также: