Как питаться при свище в прямой кишке

Обновлено: 28.03.2024

Диета после парапроктита имеет важное значение. Соблюдая правильный рацион питания, человек, перенесший парапроктит, может исключить рецидив заболевания. Придерживаться диеты после парапроктита несложно, так как она не сильно отличается от диеты здорового человека.

Правильно питаться необходимо человеку даже тогда, когда он совершенно здоров. Что же говорить о больных людях, тем более о тех, кто страдает болезнями пищеварительного тракта.
Диета после парапроктита архиважна. Соблюдать её нетрудно, так как все главные позиции данной диеты основаны на принципах правильного питания.

Главные тезисы диеты после парапроктита

После лечения парапроктита назначается щадящая диета. Скорее всего, врач порекомендует в первые два дня есть только жидкую пищу, как-то: супы и пудинги. Затем можно будет добавить так необходимую для нормального стула клетчатку.
Все знают, что пища с высоким содержанием клетчатки увеличивает объем стула, при том сохраняя его мягким и эластичным.
К продуктам, содержащим большое количество клетчатки, относятся:

  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Хлеб из пшеницы грубого помола.
  • Овсянка.

Лучше всего организовать свой график так, чтобы есть четыре раза в день. При этом не стоит питаться большими порциями. Хотя бы один раз в день надо съесть суп, а перед ним какой-нибудь фрукт, лучше – яблоко. Остальные три приема пищи должны состоять из фруктов и овощей. Причем, в первой половине дня в процентном соотношении фруктов должно быть больше, а во второй – больше должно быть овощей.
Если кожица на фруктах не очень грубая, то можно ее не очищать, так как в ней много волокон, которые эффективно предотвращают запоры.

Вода – один из главных компонентов питания человека.
Диета после парапроктита предполагает употребление достаточного количества воды. Взрослому человеку рекомендуется выпивать в день 5 стаканов воды.
Однако лучше, когда больному дают индивидуальные рекомендации. И это относится не только к предложениям по приему лекарственных веществ, но и к питательному рациону.
Высококвалифицированные врачи нашей клиники привыкли работать с каждым пациентам индивидуально. Они никогда не отделываются дежурными фразами и готовы высчитать для каждого отдельно взятого пациента каждый необходимый грамм клетчатки и расписать диету поминутно.


Для цитирования: Снеговой А.В., Салтанов А.И., Манзюк Л.В., Сельчук В.Ю. Нутритивная поддержка больных со свищами пищеварительного тракта. РМЖ. 2009;13:874.

Свищи пищеварительного тракта являются одним из грозных осложнений в послеоперационном периоде. Несмотря на появление новых хирургических технологий проблема свищей по–прежнему остается актуальной [1].

Почему образование свищей является грозным осложнением? Потому что в подавляющем большинстве случаев это как минимум длительное лечение, а как максимум осложнение, которое может привести больного к летальному исходу. Для врача возникновение этого осложнения всегда требует мобилизации его мастерства, временных затрат и душевных сил. Результаты лечения свищей пищеварительного тракта напрямую связаны с установлением причин образования и адекватностью выбранного лечения [1].
Причины возникновения свищей пищеварительного тракта очень многообразны и подразделяются на несколько групп [1]:
1. обусловленные патологическими процессами в брюшной полости и ее органах;
2. обусловленные тактическими ошибками;
3. обусловленные техническими ошибками и погрешностями.
Свищи пищеварительного тракта подразделяются на две большие группы: внутренние и наружные свищи. Внутренние свищи характеризуются наличием патологического соустья между двумя полыми органами. Наружные свищи классифицируются [1]:
1. По локализации:
• Пищевод
• Желудок
• Двенадцатиперстная кишка
• Тощая кишка
• Подвздошная кишка
• Слепая кишка
• Толстая кишка
• Прямая кишка
• Желчные пути
2. По морфологии:
• Губовидные
• Трубчатые
3. По степени сформированности:
• Несформировавшиеся:
Свищ на свободной петле, открывающийся в гнойную рану
Свищ, открывающийся в гнойную рану
Свищ, открывающийся в гранулирующую рану
Свищ, слизистая оболочка которого частично срослась с кожей
• Сформировавшиеся
4. По функции:
• Полные свищи
• Неполные свищи
5. По количеству:
• На одной петле
• На разных петлях
6. Смешанные свищи:
• И тонкой, и толстой кишки
7. По осложнениям:
• Местные (абсцессы, флегмоны, гнойные затеки, дерматит, выпадение слизистой оболочки, энтерит, колит, кровотечение из свища)
• Общие (нарушения водно–солевого и белкового обмена, почечная недостаточность, истощение)
8. По характеру «шпоры»:
• «Шпора» мягкая, не выстоит в свищевое отверстие
• «Шпора» мягкая, выстоит в свищевое отверстие
• «Шпора» ригидная, выстоит в свищевое отверстие
9. Фон, на котором развивается и протекает свищ:
• Перитонит
• Остаточные гнойники брюшной полости
• Частичная кишечная непроходимость
• Эвентрация
Также свищи пищеварительного тракта классифицируются в соответствии с комплексом вовлеченных анатомических структур или их физиологической функции [2].
Первый тип – свищи пищеварительного тракта, связанные с несколькими органами. Второй тип – свищи, локализующиеся в анатомической проекции одного органа. Третий тип – свищи толстой кишки. Четвертый тип характеризуется наличием свищевого хода, открывающегося в дефект, площадью более чем 20 см2, на передней брюшной стенке.
По объему содержимого, теряемого через свищ за 24 ч [2]:
1. менее 200 мл;
2. от 200 до 500 мл;
3. более 500 мл.
Все особенности, приведенные в данной классификации, необходимо учитывать при лечении. В результате клиническая картина будет более полной, следовательно, улучшится и план терапии. В процессе лечения клиническая картина и особенности свища могут изменяться, что должно своевременно учитываться.
Наличие свища приводит к дискоординации всех органов и систем организма. Выраженность этих нарушений может быть минимальной, например при свищах толстой кишки, и крайней степени, приобретая порой необратимый характер при наличии высоких свищей (дуоденальных, проксимального участка тощей кишки). Необходимо отметить, что тяжесть состояния при кишечных свищах обусловливается не только выраженной нутритивной недостаточностью (от 55 до 90%), но и потерей пищеварительных соков (желудочного, кишечного, панкреатического, желчи), а также эссенциальных электролитов, и выраженной гиповолемией. Как правило, гиповолемия характеризуется дефицитом воды и растворенных в ней веществ при нормальном осмотическом давлении плазмы – изотоническая дегидратация.
Клинически это состояние характеризуется тахикардией, снижением артериального давления, потерей аппетита, жаждой, рвотой, вздутием живота. Отме­ча­ются изменения в лабораторных показателях: увеличение числа эритроцитов, увеличение гематокрита.
При свищах кишечника, особенно тонкой кишки, наблюдается значительное снижение показателей общего белка, альбумина, альбумин–глобулинового коэффициента. Снижение этих показателей обусловлено следующими причинами:
• недостаточным поступлением нутриентов в пищеварительную систему;
• неэффективностью поступающих нутриентов для покрытия энергетических и пластических потребностей организма;
• мальдигестией вследствие потери ферментативной функции;
• мальабсорбцией;
• нарушением белково–синтезирующей функции печени;
• альбуминурией.
Гипоэлектролитемия проявляется снижением уровня калия, кальция, магния в сыворотке крови. Уровень натрия и хлора остается у больных в подавляющем большинстве случаев в пределах нормы.
При свищах двенадцатиперстной и тонкой кишки, наиболее часто развивается метаболический ацидоз, который обусловлен потерей гидрокарбоната. При свищах желудка, наоборот, чаще развивается метаболический алкалоз.
Необходимо помнить, что при свищах кишечника, патологические изменения происходят также во многих внутренних органах: печени, надпочечниках, почках, поджелудочной железе.
В печени наиболее часто наблюдается дистрофия гепатоцитов, набухание. Также снижаются запасы гликогена. Все это приводит к нарушению синтеза альбуминов, протромбина, снижению антитоксической функции. Вследствие истончения коркового слоя надпочечников у больных отмечается гипотония и тахикардия. Изменения, развивающиеся в почках при свищах кишечника, получили названия «нефроза кишечного истощения» [1].
Также необходимо помнить, что постоянное истечение кишечного содержимого угнетающе действует на психическое состояние больного. Причем это состояние довольно часто усугубляется присоединяющимся дерматитом.
Таким образом, патофизиологические нарушения, возникающие при свищах пищеварительного тракта, очень многообразны и, по сути, затрагивают основные системы жизнедеятельности организма.
Проблема нутритивной поддержки больных с кишечными свищами на сегодняшний день не решена однозначно. Так, большинством клиницистов принято переводить больного на парентеральное питание с полным исключением перорального питания. Однако существует и другая точка зрения, согласно которой больной должен получить полноценное питание per os, избегая лишь употребления очень сокогонных продуктов, в сочетании с парентеральным питанием. В 40–50–х г. XX в. была предложена диета, которая содержала мало клетчатки [Н.К. Мюллер, 1944], основными составляющими были: рыба (в протертом виде), творог, яйца (омлет), сливочное масло, белый хлеб, сухари, сухое печенье, крутая каша (рисовая, манная). Из сладких блюд рекомендовались желе, кисель, муссы. Эта диета рассчитана на полное всасывание пищи в тонкой кишке. Таким образом, клиницистами использовалось парентеральное питание и пероральное питание в сочетании или без парентерального питания.
На сегодняшний день при свищах пищеварительного тракта применяется как парентеральное, так и энтеральное питание (специализированными энтеральными смесями).
Парентеральное питание, применяемое у пациентов с кишечными свищами, не только поддерживает положительный азотистый баланс, но и способствует увеличению показателей общего белка, альбумина в сыворотке крови, резко сокращает выделение секретов органов, участвующих в пищеварении, содействуя тем самым спонтанному закрытию свища. В пользу этого свидетельствуют данные Sanjay S.N. et al. [3] и других авторов. Edmunts et al. [4] проанализировал 157 пациентов с энтерокутанными свищами и сообщил, что смертность составила 59%, несмотря на интенсивно проводимую терапию, однако без применения технологий нутритивной поддержки. Исследование Chapman et al. [5] показывает, что в результате применения парентерального питания (3000 ккал/сут.) у 56 больных с энтерокутанными свищами смертность составила 12%, закрытие свища отмечено у 89% больных. Инте­ресным представляется анализ 404 больных с энтерокутанными свищами, проведенный Soeters [6], за три периода: первый с 1945 по 1960 г., второй с 1960 по 1970 г., третий с 1970 по 1975 г. В результате отмечено, что за первый период смертность больных составила 48%, в то время как во втором периоде смертность больных составила 15%. Разница данных в этих периодах объясняется применением более адекватных технологий парентерального питания. При анализе показателей третьего периода отмечено увеличение частоты случаев спонтанного закрытия свища. По данным Traverso L.W. et al. [7] применение технологий парентерального питания позволяет сократить объем кишечных потерь через свищ на 30–50%, тем самым снизить потери ферментов и уменьшить катаболизм.
Исходя из приведенных выше данных, может показаться, что парентеральное питание является наиболее предпочтительным методом нутритивной поддержки больных со свищами пищеварительного тракта. Однако его применение может приводить к таким серьезным осложнениям, как:
• бактериальная транслокация;
• катетер–ассоциированная инфекция;
• метаболические расстройства (перегрузка или наоборот нехватка определенных нутриентов).
В результате происходит еще большее увеличение потерь через свищ [8–10]. К тому же парентеральное питание не способствует уменьшению базальной или цефальной секреции, и его длительное применение парентерального питания может приводить к стимуляции желудочной и кишечной секреции, тем самым усугубляя нутритивную недостаточность.
Бесспорным, по мнению большинства исследователей [11,12], является то, что энтеральное питание является предпочтительным методом нутритивной поддержки как более эффективное для коррекции катаболизма, а также способствующее сохранению и регенерации стенки кишечника [11,12]. Необ­ходимо помнить, что определенные энтеральные смеси содержат глутамин, аргинин, нуклеотиды, омега–3 жирные кислоты, что приводит к восстановлению целостности слизистого слоя кишечника, а также более быстрому закрытию свища [12]. Энтеральное питание может применяться также в случае обильных потерь кишечного содержимого через свищ. Доказательством тому служит исследование Levy et al. [8], проведенное на 335 больных с энтерокутанными свищами. Объем потерь через свищ составлял в среднем около 1350 мл/сут. В результате применения энтерального питания частота закрытия свищей составила 85%.
В среднем свищи толстой кишки закрываются через 30–40 дней, подвздошные – 40–60 дней, тонкокишечные через 50 дней. Однако длительность может варьировать от 10 недель до 13 месяцев [13].
Выбор той или иной методики нутритивной поддержки в основном основывается на локализации свища.
Если свищ связан с поджелудочной железой, тощей, подвздошной кишкой, проксимальной частью тонкой кишки и является «высокопродуктивным», то чаще используют парентеральное питание.
В том случае, когда свищ связан с пищеводом, желудком, двенадцатиперстной кишкой, дистальной частью подвздошной кишки, толстой кишкой, рекомендуют прибегнуть к энтеральному питанию [3,14].
Таким образом, при выборе методики нутритивной поддержки необходимо учитывать локализацию свища и в случае возможности применения энтеральной методики нутритивной поддержки стремиться ее использовать, так как это более эффективный, безопасный и доступный метод нутритивной поддержки.
Согласно данным Waitzberg D.L. et al. [15], ежедневно больной со свищом теряет приблизительно 75 г белка, 12 г азота плюс ферменты и кишечный химус.
Поэтому большинством исследователей [13,15,16] считается, что потребность у больных с «низкопродуктивным» свищом составляет от 1 до 1,5 г белка на 1 кг веса в сутки, при «высокопродуктивных» свищах – от 1,5 до 2,5 г белка на 1 кг веса в сутки. Нутритивные схемы должны обязательно содержать витамины и минералы. Особое внимание необходимо уделить уровню витамина С, цинка, меди, фолиевой кислоты, витамина В12.
В связи с тем что в России наиболее часто применяется парентеральное питание при лечении больных с кишечными свищами, в нашей статье мы хотели бы привести результаты лечения больного со свищом в области гастроэнтероанастомоза.
Клинический пример
Больной Д., 85 лет, поступил в плановом порядке для оперативного лечения в одну из областных больниц. В ходе обследования у больного верифицирован диагноз: рак антрального отдела желудка, Т3N2M0, гистология – умеренно дифференцированная аденокарцинома.
Оперативное вмешательство выполнено в объеме субтотальной резекции по Бильрот II в модификации Гофмей­стера – Финстерера. Клинико–лабораторные показатели больного приведены в таблице 1.
В послеоперационном периоде больному проводилось парентеральное питание из расчета: белка – 0,8 г на 1 кг веса в сутки (Инфезол 100), энергии – 20 ккал на 1 кг веса в сутки, инфузионно–транс­фузионая терапия, антибактериальная терапия.
Тем не менее состояние больного прогрессивно ухудшалось: снижались показатели гемодинамики, белкового пула, контакт с больным становился все труднее ввиду его заторможенности.
На 10 сутки появилось желудочное отделяемое из точечного отверстия на передней брюшной стенке, в проекции гастроэнтероанастомоза. Выполнена экстренная рентгенография с водорастворимым контрастом, обнаружена несостоятельность передней стенки гастроэнтероанастомоза с формированием свища.
Выраженный спаечный процесс способствовал быстрому отграничению несостоятельности пищеводного анастомоза от других отделов брюшной полости.
Схема нутритивной поддержки включала парентеральное питание Инфезол 100 в течение 7 суток с последующим переходом только на энтеральное зондовое питание в объеме 2,5 л, плотностью 1,0 ккал/мл. Зонд для питания установлен эндоскопическим методом. В качестве препаратов для парентерального питания использовали (Инфезол 100 – 1000,0 мл; жировая эмульсия МСТ/LCT 10% – 500,0 мл; глюкоза 20% – 600,0 мл).
Состояние больного прогрессивно улучшалось. Улучши­лись показатели питания: антропометрические, динамометрические, биохимические, психологические и показатели азотистого баланса. Клинически больной становился более активным, отмечалась явно положительная динамика, режим расширился до палатного, а затем общего. Время закрытия свища составило 30 дней.

Таким образом, нутритивная поддержка больных с кишечными свищами должна быть обязательным компонентом консервативной терапии.

Литература
1. Богданов А.В. Свищи пищеварительного тракта. М., 2001.
2. Konzell K., et al. «Managing the challenges of enterocutaneous». J. Wound Care Canada, vol.1. n.1, 2002.
3. Sanjay S.N. et al. «Nutritional support in enterocutaneous fistula». Centre for research on nutrition support system.
4. Edmunds L.H. et al. «External fistulas arising from GI tract». Ann.Surg.1960; 152; 445–471.
5. Chapman R. et al. «Management of intestinal fistulas». Am.J.Surg. 1964; 108: 157–164
6. Soeters P.B. et al. «Review of 404 patients with gastrointestinal fistulas. Impact of parenteral nutrition». Ann.Surg.1979; 190(2); 189–202.
7. Traverso L.W. et al. «The effect of total parenteral nutrition or elemental diet on pancreatic proteolytic activity and ultrastructure». J. Parenteral Enteral nutrition 1981; 5: 496–500.
8. Levy E. et al. «High–output external fistulae of the small bowel: management with continuous enteral nutrition». Br.J.Surg. 1989; 76: 676–679.
9. Rombeau J.L. et al. «Enteral and parenteral nutrition in patients with enteric fistulas and short bowel syndrome». Surg. Clin. Nort. Am. 1987; 67: 551–571.
10. Alexander J.W. et al. «Bacterial translocation during enteral and parenteral nutrition». Proc. Nutr. Soc. 1998; 57: 389–393.
11. Baigrie R.J. et al. «Enteral versus parenteral nutrition after oesophagogastric surgery. A prospective randomized comparison». Aust. NZ. J. Surg. 1996; 66: 668–670.
12. Meguid M.M. et al. «Management of patients with gastrointestinal fistulas». Surg. Clin. North. Am. 1996; 76: 1035–1080.
13. Conter R.I. et al. «Delayed reconstructive surgery for complex enterocutaneous fistulae». In Bryant R (ed.), Acute and Chronic Wounds. St. Louis: Mosby. 1988; 322.
14. Gonzales–Pinto I. et al. «Optimising the treatment of upper gastrointestinal fistulae». J. Gut 2001; 49: 21–28.
15. Waitzberg D.L. et al. «Postoperative total parenteral nutrition». World J.Surg. 1999; 23: 560–564.
16. Berry S.M. et al. «Classification and pathophysiology of enterocutaneous fistulas». Surg. Clin. Nort. Am. 1996; 76: 1009–1018.


Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Внутренний и внешний гемморой

Свищ прямой кишки, или фистула – это патологический канал, который находится между 2 полыми органами, между полыми органами и внешней средой или между опухолью и поверхностью тела. На вид свищ – это узкий канал, выстланный эпителием.

Также выделяют такое заболевание, как свищ на десне, которое являет собой скрытый воспалительный процесс на десне и может быть следствием не вылеченного кариеса, задержки прорезывания зуба мудрости и других стоматологических проблем.

Причины свища

  1. 1 У большинства пациентов свищ может возникнуть вследствие острого парапроктита.
  2. 2 Также гнойный свищ может спровоцировать оставшаяся инфекция в глубине тканей или даже омертвевшие части кости.
  3. 3 Кроме того, гнойные свищи могут образовываться после слепых огнестрельных ранений, при которых осколки и пуля не были извлечены вовремя.
  4. 4 Нагноение швов около лигатур – нитей для перевязки кровяных сосудов, могут стать причиной появления свищей.
  5. 5 Хронический периодонтит может стать причиной появления свища десны.

Симптомы свища

В зависимости от вида свища различают следующие симптомы:

При свище прямой кишки отмечается:

  • Зуд и дискомфорт;
  • Ноющая боль в области заднего прохода, особенно при акте дефекации;
  • Наличие небольшой раны в области заднего прохода, из которой выделяется гной.

При свище десны отмечается:

  • Подвижность зуба или зубов;
  • Боль при прикосновении к зубу;
  • Выделение гноя из канала свища;
  • Отек и гиперемия десны.

При бронхиальном свище проявляется специфический эндобронхит.

Виды свищей:

  1. 1 Внешние и внутренние (например, бронхопищеводный);
  2. 2 Гнойные, слизистые, мочевые, каловые, желчные (в зависимости от секрета, который из них выделяется);
  3. 3 Желудочные, пищеводные, кишечные, анальные, а также свищ пупка, свищ заднего прохода (наиболее распространенный), свищ двенадцатиперстной кишки и другие.

Полезные продукты при свище

Свищ – это заболевание, требующее неотложной медицинской помощи. Довольно часто для его лечения требуется хирургическое вмешательство. После этого питание больного должно строго контролироваться врачом для того, чтобы предотвратить осложнения или повторное образование свища. Также для полного выздоровления медики назначают специальный рацион питания, целью которого является устранение белково-энергетического дисбаланса. Если особых советов относительно рациона питания врач не дает, следует придерживаться общих рекомендаций. Пищу принимать по 5 раз в день небольшими порциями. Важно, чтобы она была только в подогретом виде.

  • Если пациенту была проведена операция по ликвидации свища, в первые дни после нее врач назначает особую жидкую диету, чтобы исключить стул и не загрязнять рану калом. В нее входит кефир, вода, отварной рис.
  • При кишечных свищах назначают финики, изюм и арахис для насыщения организма микроэлементами.
  • Кроме того, при кишечных свищах врачи чаще всего назначают продукты с высоким содержанием белка, так как такие пациенты должны получать около 3000 кКал в день нежирной, полезной пищи. Это могут быть постное мясо (говядина, филе индейки, куриная грудка) и рыба (форель, горбуша, тунец). Также можно употреблять яйца и обезжиренный творог. Кроме того, таким больным назначается сыр, диетическая колбаса, сосиски, отварной язык, паштет из печени, крутые каши, сухари и белый хлеб. Более того, такие продукты улучшают перистальтику кишечника.
  • Полезно употреблять говяжью и куриную печень, арахис, грецкие орехи, фундук, миндаль и ячневую крупу, так как в них содержится фолиевая кислота, которая оказывает положительное влияние на организм при несформированных кишечных свищах и нормализует работу кишечника.
  • Кроме того, при наличии несформированного кишечного свища врачи советую употреблять говядину, мясо кролика, нежирную баранину и свинину, куриные яйца и сметану, так как они богаты витамином В12, который нормализует обмен веществ в организме, нарушающийся при свищах.
  • Полезно при несформированных кишечных свищах и употребление пангамовой кислоты (витамин В15), которая содержится в пшенице, диком рисе, ячневой крупе, гречке, миндале, семенах тыквы и арбуза.
  • Людям, страдающим свищами, важно получать достаточное количество витамина С, который также благоприятно влияет на обмен веществ. Обычно его назначают в виде инъекций, однако можно употреблять и продукты с его содержанием. Сюда относятся сладкий перец, черная смородина, облепиха, брюссельская и краснокочанная капуста, а также жимолость. При этом не стоит забывать, что чрезмерное употребление сырых овощей и фруктов не желательно при свищах, так как провоцируется опорожнение кишечника. Альтернативный вариант – умеренное количество овощей, приготовленных на пару.
  • При желчных свищах полезно употреблять говяжью и куриную печень, сливочное масло, плавленый сыр, сметану, брынзу и творог, которые насыщают организм витамином А, являющимся антиоксидантом. Именно при желчных свищах отмечается дефицит этого витамина в организме.
  • Также при желчных свищах проявляется недостаток витамина D, восполнить который могут куриные яйца, сливки, печень, сметана и сливочное масло. Витамин D необходим для регуляции кальция и фосфора в организме.
  • Кроме того, при желчных свищах врачи рекомендуют принимать антиоксиданты, главным представителем которых является витамин Е. Он содержится в миндале, фундуке, арахисе, фисташках, кешью, кураге, пшенице, ячневой крупе, грецких орехах, мясе лосося, судака и овсянке.
  • Желчный свищ способен вызвать и дефицит витамина К, регулирующего двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Также он нормализует процессы свертывания крови в организме, что является важным фактором, так как у больных отмечается кровоточивость. Витамин К есть в репчатом луке, томатной пасте, моркови, белокочанной капусте, яблоках, грушах и бананах. Однако нельзя злоупотреблять этими продуктами, а есть лучше исключительно приготовленными на пару. Перед оперированием пациентов, страдающих свищами, врачи также назначают витамин К, чтобы способствовать уменьшению кровопотери.
  • В качестве жидкости рекомендуется употреблять 3-дневный кефир, молоко, сливки, крепкий чай, какао, отвар изюма, шиповника, томатный сок, фруктовые соки косточковых пород. Они не вызывают брожения, но обогащают организм полезными веществами.

Народные средства лечения свища

  1. 1 Измельченная кора дуба, цветки льнянки и трава водяного перца, взятые в одинаковых количествах, смешиваются с растопленным свиным салом в пропорциях 1 ст. травы и коры на 2 ст. сала. Затем смесь необходимо поставить в духовку и нагревать на медленном огне в течение 10-12 часов. Полученный крем охлаждают и с помощью ватных тампонов прикладывают к больному месту при свище прямой кишки. Курс лечения – 21 день.
  2. 2 Свищ на коже можно вылечить, прикладывая к больному месту бинт, смоченный соком алоэ и соком мумие, взятыми в равных количествах.
  3. 3 Для вытягивания гноя из свища к нему на несколько часов прикладывают капустный лист. Больные места при этом протирают смесью водки и оливкового масла, взятыми в равных пропорциях. Через несколько недель подобных процедур свищ исчезает.
  4. 4 При свище десны полезно полоскать ротовую полость отваром ромашки, календулы, коры дуба, шалфея или тысячелистника, так как они обладают антисептическим эффектом и оказывают благоприятное действие не десну. Однако полоскания должны быть дополнением к лечению врача, так как они не в состоянии вытащить гной, находящийся у корня зуба.
  5. 5 Также в дополнение к медикаментозному лечению можно использовать ванночки и микроклизмы из настоев алоэ, календулы, зверобоя или шалфея, которые обладают противовоспалительным эффектом и облегчают состояние больного.

Опасные и вредные продукты при свище

  • Наружные кишечные свищи способны вызывать нарушения функционирования печени, поэтому в этот период нельзя употреблять продукты, в состав которых входят вещества, выступающие раздражителями для печени, а также вызывающие опорожнения кишечника. Речь идет о соленых, маринованных, копченых продуктах, сиропах, соленьях, меде, соусах, майонезе, консервах, продуктах в жидком виде.
  • Не желательно злоупотреблять черным хлебом, жилистым мясом, сырыми овощами и фруктами, так как они содержат клетчатку и могут увеличивать выделения из свища.
  • При свище также противопоказаны алкоголь и курение.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Парапроктит, диета после операции

Часто встречаемым проктологическим заболеванием является парапроктит — гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной является инфицирование ее различными микроорганизмами. Они могут проникнуть в клетчаточные пространства из прямой кишки при анальных трещинах, геморрое, травмирующих манипуляциях или анальном сексе. Инфекционный фактор попадает в параректальную клетчатку и вызывает острое воспаление (абсцесс), который при несоответствующем лечении может перейти в хроническую форму. При хроническом течении длительное воспаление ведет к формированию свищевых ходов. В ряде случаев наблюдается несколько ходов, открывающихся наружу или внутрь прямой кишки.

Начало болезни острое: высокая температура, озноб, боли в анальном отверстии, болезненность при дефекации. Острый парапроктит лечится хирургическим методом — вскрытие гнойника и дренирование полости. При хроническом заболевании со свищевым ходом операция более сложная и объемная, так как нужно определить и иссечь свищевой ход. Часто операция проводится в два этапа.

Восстановительное лечение длится минимум месяц (иногда затягивается на 6 месяцев — это зависит от объема операции) поскольку операционная рана подвергается ежедневному инфицированию и травматизации каловыми массами. Главная задача — проводить ежедневный туалет раны, ванночки, микроклизмы, местное противовоспалительное лечение и применение средств, способствующих репарации тканей. Лечение после операции включает так же правильное питание и изменения в рационе.
Спустя 12 часов после вскрытия абсцесса можно пить только воду, а затем начинать прием пищи. При этом необходимо выполнять общие требования:

  • Прием пищи по режиму, 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Обязательное включение жидкой пищи в виде овощного супа-пюре или бульона.
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов, приготовленные путем отваривания или на пару. Первое время готовится в протертом виде или в виде фарша.
  • Легкий ужин без мясных блюд (каши, молочная продукция).
  • Исключение продуктов, вызывающих вздутие (бобовые, виноград, яблоки в сыром виде, виноград, изюм, квас).
  • Ограничение простых углеводов (сахар, варенье, булочки и другая дрожжевая выпечка, хлеб, сладости).
  • Исключение соленых, острых, копченых, кислых и пряных продуктов.
  • Не допустимо употребление алкоголя.

Диета при парапроктите после операции в первые трое суток очень ограничена и содержит:

  • Жидкие протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая исключается при запорах).
  • Бульоны (овощные и некрепкие мясные).
  • Омлеты или яйца всмятку.
  • Протертый творог.
  • Паровые котлеты из нежирного мяса и рыбы.
  • Растительная клетчатка в виде овощных пюре или тертой свеклы, распаренный чернослив. Этот момент является очень важным в питании, поскольку основная задача его – нормализовать стул и добиться легкого опорожнения кишечника.
  • В дополнение к этому больной должен употреблять много обычной фильтрованной воды (минимум полтора литра в день), отвары чернослива, исключая напитки с газом и соки, которые могут вызвать вздутие.

С 4 дня рацион питания расширяется, тем не менее, он не должен содержать острой и жареной пищи, фруктов и овощей в необработанном виде, газированных напитков, крепкого чая и кофе. Продукты должны быть диетическими, а приготовление полностью соответствовать здоровому питанию. Если самостоятельный стул не восстанавливается в течение трех дней, в питание вводят йогурт с отрубями. Чаще всего с первого дня рекомендуется прием вазелинового масла, которое способствует легкому опорожнению. В тяжелых случаях прибегают к очистительной клизме.

Диета после операции в течение 3-х месяцев не должна содержать раздражающие продукты:

  • острые;
  • кислые;
  • консервы;
  • пряности;
  • перец любых видов, лук, чеснок;
  • алкоголь.

Питание больного корректируется в зависимости от функции кишечника (склонность к запорам или поносам). При запорах больной должен добиться ежедневного стула, а кал иметь мягкую консистенцию — это исключит риск травмирования слизистой и ускорит процесс заживления.

В больших количествах в рацион вводятся продукты, содержащие пищевые волокна — именно они усиливают перистальтику и способствуют размягчению кала. Поэтому необходимо больше употреблять каш, овощей (свекла, морковь, тыква), фруктов в вареном или запеченном виде, морской капусты и сухофруктов (прежде всего инжир, чернослив), компоты из сухофруктов.

Белый хлеб заменяют цельнозерновым и вводят дополнительно отруби (пшеничные, овсяные) или псиллум (оболочка семян подорожника). В качестве напитков можно использовать соки с мякотью (свекольный, морковный, тыквенный). Стоит обратить внимание на кефир, ряженку, йогурт.

При поносах наоборот значительно ограничиваются сухофрукты, овощи и фрукты, а рекомендуются кисели из фруктов, обладающих дубящим действием (айва, черемуха, кизил).

Парапроктит после операции. Реабилитация и диета

Парапроктит – одно из самых часто встречающихся заболеваний в проктологии, которое сопровождается гнойным воспалением клетчатки, окружающей прямую кишку.

Парапроктит образуется в результате проникновения инфекции в параректальную клетчатку, что становится причиной возникновения острого воспаления, которое в последующем может перейти в хроническую форму.

Симптомы

Симптоматика парапроктита может различаться в зависимости от места расположения гнойника и его размеров. К основным проявлениям заболевания относят:

  • слабость и общее недомогание;
  • появление болезненных припухлостей в области ануса;
  • покраснение кожи в проблемной области;
  • боли в промежности и в анальном отверстии, которые усиливаются после дефекации;
  • образование свищей и выделение гноя.

Методы лечения

Способ терапии парапроктита только один – хирургический. В рамках операции проводится вскрытие гнойника и санация его полости.

В «Глобал клиник» хирургическое вмешательство проводится только после тщательной диагностики и при помощи новейшего оборудования последнего поколения – лазерного генератора от компании «IPG» и высокоэнергетической установки «ForceTriad».

Преимущества оборудования в «Глобал клиник»:

  • установка имеет меньшую мощность, чем классический метод коагуляции, что уменьшает количество нагара и искр;
  • аппарат сам определяет, какую мощность подать для иссечения и коагуляции, чтобы усилить эффективность и уменьшить травматичность для тканей вокруг анального отверстия;
  • короткие сроки реабилитации пациента;
  • быстрое заживление ран.

Реабилитация

В процессе выписки из дневного стационара «Глобал клиник» пациент получает рекомендации от высокопрофессиональных врачей о дальнейшем восстановлении. Акцент делается на соблюдении правильного питания и двигательного режима.

Диета

После хирургического вмешательства питание должно быть «щадящим». Поэтому важно соблюдать несколько главных принципов режима. Главное значение имеет выбор правильных продуктов, которые обеспечат нормальный стул и предотвратят развитие запоров.

Специалисты «Глобал клиник» советуют включить в рацион следующие продукты:

  • овощи, приготовленные на пару (при таком варианте готовки можно сохранить максимальное количество полезных веществ) или отварные;
  • свежие фрукты и зелень (рекомендуется исключить укроп и фенхель);
  • кисломолочные продукты (кефир, мягкие сыры, нежирный творог);
  • куриное филе и белое мясо индейки, а также телятина;
  • хлебцы и сухари из ржаного хлеба;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • крупы: гречка, перловка, пшенка;
  • отвар шиповника;
  • некрепкие чаи с добавлением мелиссы, ромашки или мяты.

В реабилитационный период необходимо питаться разнообразными продуктами в небольших количествах – это обеспечит организму получение максимального количества полезных веществ.

Читайте также: