Как парни относятся к герпесу

Обновлено: 01.05.2024

Правда ли что герпес неизлечим? Что делать тем, кто заразился? Об этом мы побеседовали с Екатериной Вячеславовной Бухариной, кандидатом медицинских наук, врачом акушером-гинекологом, заведующей женской консультацией клиники «ДОКТОР ОЗОН», г. Москва.

- Екатерина Вячеславовна, правда ли, что герпес не лечится?

Смотря, что мы понимаем под словом «лечится». Если считать, что излечение наступает, когда вирус полностью удален из организма, то в случае с герпесом это невозможно. Но ведь обычно человеку не так важно, есть вирус или нет. Для него главное, чтобы инфекция не портила ему жизнь. На мой взгляд, если нет клинических проявлений, если болезнь не беспокоит уже много-много лет, то можно считать, что пациент вылечился.

Говорить, что герпес не лечится, неправильно с психологической точки зрения. Это лишает пациентов надежды и способствует тому, что они, вообще, перестают что-то делать, рассуждая: «Зачем лечиться, если все равно не выздоровеешь?».

- Расскажите, пожалуйста, о герпесе. Что это за болезнь?

Это вирусное заболевание, которое вызывают герпесвирусы 1 и 2 типа.

Семейство герпесвирусов весьма многочисленно и разнообразно. Его представители повинны не только в герпетической инфекции, но и в других достаточно известных инфекционных болезнях. Существует около 80 видов герпесвирусов, однако только 6 были выделены от человека.

1. ВПГ (вирус простого герпеса) 1 – возбудитель простого герпеса (это тот вирус, который вызывает высыпания на коже везде, кроме половых органов)
  2. ВПГ (вирус простого герпеса) 2 - возбудитель генитального герпеса (вызывает высыпания на коже в области половых органов и ануса, а так же вызывает специфическое воспаление шейки матки и придатков матки, которое не лечится антибиотиками)
  3. Вирус зостер или ВГЧ 3 – вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая
  4. Вирус Эпштейн-Барр или ВГЧ 4 – возбудитель инфекционного мононуклеоза и «синдром хронической усталости»
  5. ЦМВ или ВГЧ 5 - возбудитель цитомегаловирусной инфекции
  6. ВГЧ 6 – вызывает внезапную экзантему у детей и злокачественный «синдром хронической усталости» у взрослых

- Как можно заразиться герпесом?

Существует несколько путей заражения герпетической инфекцией:

• фекально-оральный;
  • аспирационный (при вдыхании инфицированной жидкости при чихании и кашле человека, выделяющего вирус);
  • контактный (через поврежденные слизистые оболочки при поцелуях, тесном физическом контакте или при медицинских манипуляциях);
  • половой;
  • вертикальный (переход внутриутробно от матери к плоду).

- Что происходит в организме, когда в него попадает вирус герпеса?

Быстрое размножение вируса возможно только в эпителиальных тканях (то есть на слизистых оболочках и в коже) и не длится более трех суток. Пройдя период размножения, вирус по нервным волокнам проходит до нервных узлов, в которых и скрывается (персистирует) до того момента, когда вновь не наступит подходящий момент для размножения. Процесс персистирования не связан с размножением вируса, поэтому нервные клетки не погибают и повреждения нервной ткани при герпетической инфекции минимальны.

- В чем выражается обострение герпеса?

Появляются пузырьковые высыпания (на слизистой, на коже), которые сопровождаются зудом, покраснением и болью. Состояние пациента зависит то того, где эти высыпания находится. Если на губах – это неприятно, но не более того. Если, скажем, на головке полового члена, то каждый поход в туалет будет сопровождаться стоном и слезами. Если пузырьки появляются на месте выхода седалищного нерва, тогда каждая попытка сесть на стул будет невероятно болезненной. Если это герпес по типу опоясывающего лишая (то есть на коже между ребрами), то пациентам даже дышать больно.

- Где будут высыпания, зависит от того, какого типа вирус герпеса?

Раньше считалось, что вирус герпеса второго типа вызывает высыпания на гениталиях, а первого – на всех остальных частях тела. Но в 1990-ые годы ситуация изменилась. Наши граждане стали существенно раскованнее в сексуальном плане: теперь на гениталиях можно найти вирус герпеса первого типа, а на губах – второго. Поэтому сейчас врачи ориентируются не на тип вируса, а на то, где возникают высыпания и как часто случаются обострения.

Сейчас в России почти 90% населения являются носителями вируса герпеса, но заболевают только 15-17%. Причем из них каждый десятый болеет так тяжело, что приходит к врачу и говорит: «Делайте все, что угодно, только избавьте меня от этого кошмара!».

- Екатерина Вячеславовна, почему же одни люди так тяжело болеют, а у других вирус никак не проявляется?

Всё зависит от общего состояния здоровья человека. У меня врачебный стаж больше двадцати лет, и по своему опыту могу сказать: важен не сам факт присутствия в организме того или иного типа вируса, а то, как организм на него реагирует.

- Чем человек здоровее, тем меньше шансов, что герпес проявит себя?

Именно так. Герпес чаще проявляется у людей с ослабленным здоровьем. В группу риска входят те, у кого нарушена работа эндокринной системы, имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, дефицит витаминов группы В, железа, цинка, есть проблемы с насыщенностью организма кислородом.

Провоцирующим фактором может стать курение, несбалансированное питание (вегетарианство или нерациональные диетические ограничения), а так же нарушение суточного ритма (любители клубной жизни и люди с ночным графиком работы больше рискуют заболеть герпесом, чем люди «дневного типа»).

- А как же иммунитет?

Все вышеперечисленное имеет самое непосредственное отношение к иммунитету.

Известно, что герпес обычно манифестирует в тот момент, когда человек либо переутомлен, либо заболевает какой-то другой болезнью, и его иммунитет ослаблен, а в чистом виде, опасном для жизни, он бывает у тех, у кого практически нет иммунитета (например, при СПИДе).

- Поэтому при герпесе врачи назначают иммуностимуляторы?

Да, но, к сожалению, эффекта от них хватает где-то на месяц, может, чуть побольше.

- Почему?

Существует масса методик лечения герпеса, но обычно они работают лишь на 30%.

- Самое время перейти к рассказу о лечении герпеса…

До недавних пор герпес лечили только в период обострения (когда есть высыпания). Традиционная терапия основана на назначении специальных препаратов, которые подавляют вирус. Но есть нюанс: каждым таким препаратом нельзя пользоваться больше трех раз – потом развивается «привыкание».

- И препарат перестает действовать?

Его эффективность заметно снижается. Однако даже если привыкание возникло, противовирусное лечение всё равно приносит пользу – оно сокращает период высыпаний.

- А что делать, если высыпаний нет, а избавиться от болезни хочется?

Лечить герпес в период ремиссии непросто, потому что вирус в это время невосприимчив к противовирусным препаратам. Если к нам в клинику пациент приходит и говорит: «У меня бывают высыпания раз в несколько месяцев, сейчас их нет, но я хочу от них избавиться», мы идем ему навстречу. Тут может быть два подхода. Или специально вызвать обострение, а потом его лечить. Или обследовать пациента, найти слабые точки в его здоровье и (напрямую не воздействуя на вирус) лечить, поднимая иммунитет.

- Иммуностимуляторами?

Хороший врач не подхлестывает иммунитет иммуностимуляторами, а ищет причины, из-за которых он снизился, и устраняет их. Чтобы выбрать правильные методы лечения, клиническую картину приходится собирать по кусочкам, как пазл, но если удастся определить, почему возникают проблемы с иммунитетом, можно добиться длительной ремиссии, то есть фактически вылечить болезнь. Ведь наиболее эффективно не то лечение, которое направлено на уничтожение вируса (зачем пытаться избавиться от того, от чего невозможно избавиться?), а то, которое укрепляет сам организм.

- Что входит в обследование такого пациента?

В первую очередь, это осмотр, биохимический анализ крови по 20 показателям, обследование желудочно-кишечного тракта, определение антиоксидантного статуса, при необходимости назначается консультация эндокринолога, диетолога или другого специалиста.

- А потом?

Потом полученная информация анализируется и назначается лечение, направленное на устранение причин, вызывавших дефицит иммунитета. Это может быть лечение гастроэнтерологических или гинекологических заболеваний, работа по исключению вредных привычек. Если у человека есть стимул, он обычно более охотно с ними расстается.

Ну, а после того, как организм приведен в норму, мы проводим курс озонотерапии.

- Зачем?

Озонотерапия активизирует иммунитет и активизирует вирус. Почему это происходит? Когда активизируется иммунитет, вирус «перед смертью» пытается размножиться и отстоять свои позиции. Так часто бывает в природе. Известно, что, например, старая яблоня перед гибелью дает рекордный урожай. Именно в тот момент, когда вирус становится активным, его можно легко убивать любыми противовирусными средствами.

- Но ведь можно было просто дождаться периода активации и использовать озонотерапию? Зачем нужны все эти долгие исследования и подготовка?

Отличие в том, что после лечения организм легко победит вирус и будет здоров. Причем эта ремиссия будет очень-очень долгая, потому что общий уровень здоровья организма больше не даст этому вирусу активизироваться.

- А если просто лечить герпес озоном?

Нельзя использовать озон как монотерапию. Сейчас многие фирмы рекламируют озон чуть ли не как панацею от всех бед. Это неправильно. С тем же успехом можно говорить: «Гуляйте в лесу, дышите свежим воздухом, и вы избавитесь от всех болезней».

Наша клиника называется «ДОКТОР ОЗОН»,но это вовсе не значит, что мы используем только озон. При том же герпесе использование озона дает замечательные результаты, но все равно важен комплексный подход: сначала тщательнейшая всесторонняя диагностика, потом работа по конкретным проблемам, а потом уже как завершающий аккорд – озонотерапия.

- Как рассчитать дозировку озона при лечении герпеса?

Для этого нужен опыт врача и предварительные обследования. Имеет значение множество факторов. Например, если вы курите, то стандартная доза озона, которую дают некурящему человеку, вам не подойдет. Поэтому необходим индивидуальный подход к каждому пациенту. И в нашей клинике мы работаем именно так.

- Сколько раз нужно сделать озонотерапию?

Обычно при лечении герпеса курс озонотерапии состоит из нескольких сеансов, которые проходят раз в день или раз в два дня. Большое значение имеет и дозировка, и способ введения. Дело в том, что озон в больших дозировках обладает антибактериальным действием (поэтому его часто используют для дезинфекции), а в малых, наоборот, может оказывать стимулирующее действие. Неслучайно существуют особые специалисты – озонотерапевты, которые хорошо знают эти нюансы и могут индивидуально подбирать дозу и метод введения для каждого конкретного случая.

- Сколько времени длится лечение герпеса в Клинике современной озонотерапии?

Конечно, это требует времени. Если человек к нам приходит в период высыпаний, то от 5 до 10 дней врач снимает у него острое состояние. Затем начинается обследование и лечение, которое может длиться до четырех месяцев. Я понимаю, что это довольно долго, но если вы хотите хотя бы на несколько лет избавиться от герпеса, то, как мне кажется, оно того стоит.

- Неужели, действительно, можно навсегда избавиться от герпеса?

Да, это возможно. Не буду скрывать, не у всех это получается, но у 70% процентов наших пациентов обострения больше ни разу не повторялись. Если подойти к лечению серьезно и потом соблюдать несложные рекомендации врача, вирус герпеса вас больше никогда не побеспокоит, а если и побеспокоит, то очень и очень ненавязчиво.

Какими иллюзиями?
Расскажите свою историю, как вас заразили? Вы предупреждаете партнеров или скрываете, т.к. понимаете что развернется и уйдет?

В том то и дело, что он у меня был много лет назад и с помощью хорошо доктора я уже много лет не знаю, что это такое

со временем будет вылазить все меньше и меньше,
я обе беременности проносила с высыпаниями и все гуд, врачам не говорила, дабы не создавать панику ))))
иногда, достаточно просто натереть неудобным бельем, и высыпания (((

Автор, ответ на ваш вопрос находится в уголовном кодексе. Если ваша болезнь заразная вы ОБЯЗАНЫ предупредить своего партнера до вступления в половой контакт. Партнер имеет право оценить все риски и самостоятельно принять решение о вступлении в контакт. Если же вы умалчиваете и подвергаете заражению партнера без его ведома, то должны нести уголовную ответственность. либо доиграетесь что кто-то из зараженых вам свернет голову за такой сюрприз.
Вич инфицированные в газетах ищут таких же!
Ищите себе такого де как вы!

девочки, какой садик. 99 - это первый тип, который на губах. а вот генитальный - это половая инфекция, все! ну возможен бытовой путь еще - к примеру, вытерся кто-то вашим полотенцем. а так половой путь.

вы плохо оседомлены, тип один и тот же, просто I, II - это места дислокаций.
знаете, еще бывает оселится герпес на глазах, это тоже слизистая, так вот там мучения.

Нет, это касается любого заразного заболевания. Вы бы хотели оказаться на месте партнера автора? Какова была бы Ваша реакция, если бы парнер не предупредил, у Вас были бы половые акты, а потом Вы бы узнали, что заражены?
Есть заразные люди, которые обижены на жизнь и с умыслом заражают других.
Даже с моральной точки зрения скрывать - это эгоистично.

Вот что я нашла в инете про генитальный герпес:
Заражение генитальным герпесом
’Заражение генитальным герпесом возможно при половых контактах во влагалище, в рот и прямую кишку. Наиболее заразны люди с симптомами заболевания. Однако чаще всего заражение происходит от лиц с бессимптомным течением заболевания. Кроме того, возможна передача инфекции от больной матери плоду во время беременности.
Другие способы заражения маловероятны. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.’

Вот еще:
Как передается герпес половых органов?
’Основной путь передачи генитального герпеса - половой. Вирус герпеса передается как при обычных генитальных контактах (обычно ВПГ-2), так и при оральном (ВПГ-1) и анальном сексе (ВПГ-2). Заражение возможно при отсутствии у полового партнера каких-либо проявлений заболевания более, чем в 50% случаев. Бытовой путь заражения (например, через предметы личной гигиены) при генитальном герпесе встречается редко. Вероятность заражения выше, если есть проявления герпеса или повреждения кожи и слизистой оболочки (ранки, трещины). Общая вероятность заразиться от инфицированного партнера-мужчины для женщины - около 17%. Использование презерватива снижает эту вероятность почти в 2 раза.’

Вывод: даже презик не защищает, это как СПИД.

Кстати, здесь уже была подобная тема. Женщина, которую муж генитальным герпесом заразил писала, что ей врач сказал что этот герпес как СПИД, заразный.

вы прикалываетесь, поищите свежее информацию
а про спид добили. знаете, как нужно постараться, чтоб спидом заразиться.
капец, вы темнота.

Я не несу ответственности за вашу юридическую безграмотность. Человек имеет право знать о том, что есть риск инфицироваться от партнера. Это прописано в уголовном и семейном кодексе. А ваше субъективное мнение меня не интересует. Закон-объективен, а ваши умозаключение-это лапша на уши.

Инфо о заболеваниях должны искать те, кто ими болен, тк именно на них ответственность за не распространение. У меня один партнер и мне его достаточно.

ваши слова:Женщина, которую муж генитальным герпесом заразил писала, что ей врач сказал что этот герпес как СПИД, заразный.
вы всем женщинам, что-то сказавшим верите на слово?!
и если вы так придерживаетесь буквы закона, то потрудись узнать исчерпывающую информацию об обговариваемом заболевании.
и про одного партнера не зарекайтесь, жизнь - она штука сложная.

Зарекаться - говорить ’никогда’.
По букве закона нет необходимости знать досконально все заболевания! Я зашла на несколько сайтов и скопировала сюда инфо с них, что б не быть голословной, везде написано что генитальный герпес передается половым путем, в основном, значит он заразный. Я не собираюсь вам доказывать то что уже урегулировано законодательством.
Судя по вашим постам, делаю вывод, что вы заражены и поэтому оправдываете скрытие этого факта перед партнерами, иначе высокий риск того, что от вас отвернуться. Иного объяснения ваших нападок я не нахожу. Законы не я придумала, они формировались в том числе и на морали! Не понимаю, на каком основании вы мне пишите чтоб я досконально изучала генитальный герпес. В этом нет смысла. Заболеваний тысячи, я что должна все их знать? Я не медик! Мне это не нужно. Я досконально изучаю только то, что касается меня, т.к. несу ответственность исходящую от своего здоровья.

Если вам не нравится то что я пишу, уж извините, я лишь отталкиваюсь от НПА, то же что вам бы сказал юрист на консультации.

Если вы хотите слышать что можно со всеми тр*хаться, заражать и получать похвалу - обращайтесь за поддержкой к тем, кто болен аналогичными заболеваниями. Хотя даже среди них есть разные люди с разными позициями и не все вас поддержат в этом.

Если у вас есть инфо о том что это не заразное заболевание, то хватит сопли жевать, выкладывайте ссылку на источник, почитаем вместе. А без доков ваши слова - писк.

Я выше выложила то, что нашла.

как раз вы плохо осведомлены. ВГ 1 типа - лабиальный (губы), 2 типа - генитальный. ясно, что у них места дислокации разные. ветрянку тоже вирус герпеса вызывает.и опоясывающий лишай.

Причем здесь я?
Вопрос не в том, что герпес кого-то убьет, а в том, что согласно источникам инфо (те что я в инете нашла) - это ЗАРАЗНОЕ заболевание. А раз так, значит по закону нужно предупреждать об этом партнера. Это уже дело совести зараженное, как поступать. Пусть потом не удивляется, если ему в отместку набьют морду или подадут в суд для возмещения ущерба здоровью, а также возбуждения уголовного дела.

жизнь сложнее, чем кажется:
у меня был знакомый, и предположительно его девушка заразила гонореей, он не мог поссать и помчался в кожвен. девушке начистили морду его друзья. от души.
а у парня просто выходил камень в почках.

Какое это отношение имеет к генитальному герпесу?
Я вас не понимаю!

В чем сложность предупредить партнера о том, что вы больны заразным заболеванием.

Мы тут именно этот вопрос обсуждали, а не о том, кто как заразился и как лечится.

Тот случай, что вы описали побочно доказывает, что может быть так, как я писала - если не предупредить и поставить под угрозу здоровье партнера, то он потом захочет отомстить. Суд - это маловероятно, а вот физическая месть - вполне.
Вы ж должны понимать, что здоровый, умный человек услышав ’генитальный герпес’ - уйдет и не захочет рисковать. А если вы такого человека обманите, то испортите ему жизнь, т.к. свяжите его совесть ответственностью за половое здоровье его партнеров, а ведь он не виноват в вашей лжи, отсюда и выходит месть.

И что вы хотели мне доказать этой ссылкой?
’предупреждение генитального герпеса’ выделено на Википедии отдельной строкой. Речь идет о ЗАРАЖЕНИИ.
А вы, похоже, хотите меня убедить, что вирус генитального герпеса есть у всех, поэтому и предупреждать партнера не нужно.
Вам просто хочется себя оправдывать. Простой герпес есть у всех, а генитальный только у зараженных. Прочитайте сами Википедию и уясните наконец-то!

Вот ’Как и к большинству ЗППП, к герпесу женщины восприимчивы больше, чем мужчины. В целом, за год без использования противовирусных препаратов или презервативов риск передачи HSV-2 от мужчины к женщине составляет 8—11 %. Считается, что это связано с повышенной уязвимостью слизистых в местах контакта. Риск передачи от инфицированной женщины к мужчине составляет 4—5 %. Подавляющая противовирусная терапия снижает риск до 50 %. Кроме того, применение противовирусных препаратов позволяет предотвратить симптомы после заражения у 50 % серопозитивных людей. Использование презервативов значительно снижает риск заражения, причём для женщин риск ниже. Комбинированный подход сокращает риск на 75 %.

Следует отметить, что цифры, приведённые выше, получены при клинических исследованиях на субъектах, имеющих часто рецидивирующий генитальный герпес (более шести случаев в год). Лица без симптомов или с низкой частотой рецидивов были исключены из этих исследований. Предшествующее заражение герпесом типа HSV-1 уменьшает риск инфицирования HSV-2 у женщин в три раза.

Бессимптомные носители не знают о протекании заболевания и могут заражать других людей.’

А вы писали, что вирус генитального герпеса не убьет! Сплошная ложь в ваших постах.

Вот что написано:
’Чем опасно заражение генитальным герпесом? Английские ученые доказали, что генитальный герпес может спровоцировать рак простаты и шейки матки.
Как защитить себя от заражения генитальным герпесом?

Иметь только одного постоянного и верного полового партнера и использовать презервативы.
Генитальный герпес при беременности:

Часто герпес становится причиной не вынашивания беременности, тяжелого поражения глаз у новорожденных, врожденных уродств, смертности.’

А вы писали что 90% болеют этим заболеванием. Сами придумали и пытаетесь выдать желаемое за действительное.
Если бы все болели, то в инете не писали что это ЗППП.
К примеру, раковые клетки тоже есть у всех, но только при обвале иммунитета они начинают размножаться и у человека возникает поражение органов, тканей. Но НИГДЕ не написано что рак заразен! А вот про генитальный герпес ВЕЗДЕ написано что это ЗППП. Уясните это и прозрейте!

это не лечится. вирус есть и все. лечиться пробовала. много тысяч гривен на ветер[/cit

И не переживайте вы из-за того мужчины, что сбежал. Все что ни делается к лучшему. Возможно ему от вас ничего кроме секса не нужно было. Сбежал и хорошо. Я не считаю, что герпес такая уж преграда для настоящей любви. Лично я бы не отвернулась из-за герпеса от человека, если бы действительно его любила и планировала бы с ним серьезные отношения, и то, что меня поставили бы в известность, только говорит о том, что человеку вы действительно не безразличны и ваше здоровье. Это на мой взгляд говорит о многом. Ну а если в вас видят объект на одну ночь естественно никто не захочет рисковать своим здоровьем, кто действительно о нем заботится. многие мужчины легкомысленны в этом плане. Они и о своем здоровье толком не думают, куда там еще о вашем. Спят со всеми не предохраняясь, а вы потом страдаете, говорить или не говорить следующему партнеру. Поступайте по совести, главное, чтоб вам было комфортно в душе))

герпес много лет, периодически проявляется. это не лечится - для тех, кто начнет советовать сначала полечиться. сейчас начинаются новые отношения, скоро и до секса дойдет.. как объяснить, как сказать? всегда говорила мужчинам, но всегда тряслась от страха.. уже успела влюбиться, боюсь, что испугается и бросит. хотя ни разу никто не бросил из-за этого и ни разу никому не передала.

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

Я бы не говорила, неизвестно как сложатся отношения. Меньше знает-крепче спит. У меня тоже генетальный герпес, а у мужа нет.

Он заразен, когда есть высыпания. Когда все чисто, то никак не заразите. А если уже есть высыпания, то секс нужно отложить пока они не пройдут, и не важно знает об этом партнер или нет.
Вы наверное не так заразить боитесь, как того, что вас потом обвинят в этом. А так партнер знал и с вас ответственность снята.

не совсем верно. я сама потом, наверное, буду жить с чувством вины. а говорю заранее - потому что каждый сам должен за себя решать, а не я за него должна решать хочет он рискнуть или нет. вот мне кто-то когда -то не сказал ,что у него герпес, тем самым лишив меня выбора

Вы уверены что не лечится? Я после развода с первым мужем лечила. Терапия правда была убойная, куча времени и дегег ушло, но эта гадость не возвращалась уже 13 лет, ттт.

автор у меня во времена спорта у девушек по команде был герпес, то лечились они упорно и долго. а одна не сказала парню. и потом он ее бросил. так что лучше не врать

вирус навсегда в организме остается. я тоже лечила, выкинула кучу денег. но все равно появляется. стресс, переохлаждение, переутомление - и все.. привет, герпес. у вас просто не проявляется, но он есть в организме, в неактивном состоянии. дай Бог ,чтобы не проявлялся и дальше. берегите свое здоровье.

я согласна, что лучше не врать. и не спрашиваю - говорить или нет. а спрашиваю - КАК СКАЗАТЬ. чтобы понял, что это не страшно, чтобы не испугался и не сбежал..

Даже не знаю, что вам посоветовать. Меня муж наградил, но перед этим меня не предупреждал. Куму любовник заразил и тоже не признался. Кума мужу передала, но объяснила ему это уже после заражения. Никто никого не бросил. Но есть ли смысл говорить заранее? Не знаю. Наверно это правильно. Смогла бы я рассказать? Я бы наверно просто отказывала в сексе в дни обострения, мотивируя простудой.

Скажите, что у вас, как у 95% населения Земли, есть в крови вирус герпеса, только высыпает он у вас не только на губах, а и в области гениталий, когда вы простуживаетесь. В эти дни он заразен, в остальные дни безопасен.

Это так вы просто поняли. Меня муж наградил 15 лет назад, когда еще не женаты были. У него до меня была бурная половая жизнь, вот и подцепил от кого-то. Куму заразил любовник лет 8 назад, когда она была не замужем и мутила с женатым. А потом через год они расстались, кума вышла замуж, ну и мужа своего заразила. Вот вам и санта-барбара. Все молчат, в основном, об этой проблеме, а зараженных людей очень много. И не у всех из них беспорядочная интимная жизнь, просто партнеры такие попадаются. А вообще, гадость еще та. Жаль, что не лечится.

Я бы заранее не говорила, а в момент обострения сказала, что ’сейчас секс нельзя, там герпес, можешь заразиться’.

У моего мужа всегда был герпес (на губах сыпет частенько). У меня и дочери никогда (живем 17 лет). Посуда, полотенца и т.д. все общее.
Не поняла про повальное заражение? Герпес есть почти у всех в крови, вопрос в иммунитете человека.

О герпесе писал еще Геродот за сто лет до нашей эры: именно «отец истории» дал герпесу современное название (от греческого herpein – ползать) – из-за способности герпетических язвочек «расползаться» в стороны от первичного пузырька на коже.

С наступлением холодов людей с характерными высыпаниями на губах появляется все больше и больше. Казалось бы, это нередкое и нисколько не загадочное заболевание, однако среднестатистический пациент толком ничего не знает о герпесе – разве что «это такая лихорадка на губах». Более образованные (а также пострадавшие) вспомнят, что существует еще некий «генитальный» герпес, но вот какое отношение он имеет к «простуде» и имеет ли его вообще – ответит не каждый.

Зато за многие века «общения» с герпесом это заболевание обросло множеством домыслов и заблуждений. Попробуем разобраться с самыми распространенными из них.

Заблуждение 1. Герпес не заразен

С точностью до наоборот. Герпес передается воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре), контактным (при поцелуях, пользовании общей посудой, помадой, мундштуком) и половым путем. Возможно также заражение ребенка от матери при прохождении через родовые пути. Как правило, это случается, если мать заразилась генитальным герпесом в третьем триместре беременности. При этом в ее организме не успевают выработаться антитела, которые она передает ребенку. А если имеются повреждения плаценты, ребенок может заразиться в любом периоде внутриутробного развития – такой герпес называется врожденным.

Семейство герпесвирусов не ограничивается лишь вирусами простого герпеса. К примеру, третий тип вируса герпеса, известный также как Варицелла-Зостер, вызывает всем известную ветряную оспу, или «ветрянку» у детей, и опоясывающий лишай – у взрослых. Четвертый тип – вирус Эпштейна-Барр – является возбудителем инфекционного мононуклеоза, поражающего ротоглотку, лимфоузлы, печень и кровь, а иногда приводит к злокачественным новообразованиям. Пятый тип – цитомегаловирус – как правило, проявляется при тяжелых иммунодефицитных состояниях, поражая сразу множество органов. Остальные типы герпесвирусов играют роль в развитии синдрома хронической усталости и некоторых злокачественных опухолей.

Заблуждение 2. Герпес – проявление «простуды»

На самом деле герпес – это самостоятельное заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса (ВПГ). Обычно он активируется при переохлаждении, но может проявиться и при стрессе, переутомлении, обострении хронических заболеваний или любом снижении общего иммунитета.

Заблуждение 3. Если появились высыпания на губах, простуда пошла на убыль

Распространенная точка зрения, однако, не имеющая ничего общего с действительностью. На самом деле высыпания означают, что перенесенная респираторная инфекция ослабила иммунитет, и это дало вирусу герпеса возможность активно действовать.

Заблуждение 4. Если высыпания прошли – герпес вылечен

Это было бы очень здорово, но, к сожалению, удалить вирус из организма невозможно. Он остается с человеком на всю жизнь, и можно лишь заставить его пребывать в «спящем» состоянии, никак себя не проявляя. Поэтому вирус герпеса есть у 95% людей, причем большинство приобретает его в возрасте 3-4 лет, но ощущают его «работу» лишь около 20% людей.

Заблуждение 5. Заразиться герпесом можно только при наличии высыпаний

Действительно, в активной фазе болезни выделяется большее количество вирусных частиц и вероятность заражения выше. Но передача инфекции может произойти в любой момент через невидимые микротравмы кожи и слизистых оболочек.

Заблуждение 6. Герпес на губах (лабиальный) и на половых органах (генитальный) – это два совершенно разных заболевания, при оральном сексе заражения не происходит

Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, лабиальный герпес чаще вызывается первым типом вируса простого герпеса (ВПГ-1), а генитальный – вторым (ВПГ-2). Однако оба типа вируса могут привести к высыпаниям и на губах, и на гениталиях. Особенно часто такая смена «местожительства» происходит как раз при оральном сексе.

Заблуждение 7. Презерватив полностью защищает от заражения генитальным герпесом

Презерватив действительно снижает риск заражения, но стопроцентной гарантии, к сожалению, не дает. Передача вируса может произойти через участки тела, не закрытые презервативом, или через определенные дефекты «резинового друга» (например, некачественный или излишне пористый).

Заблуждение 8. Самое лучшее лечение – прижигание болячек спиртом, йодом или зеленкой

Прижигания не влияют на вирус герпеса и его активность, а вот обжечь поврежденную кожу и слизистую оболочку таким способом очень легко. Лучше аккуратно смазать высыпания антисептиком, не содержащим спирт, чтобы не присоединилась гнойная инфекция. А само обострение герпеса лечат специальными противовирусными препаратами, например, ацикловиром, который препятствует размножению вируса. При частых обострениях используют лекарства, стимулирующие иммунитет, и общеукрепляющие средства.

Заблуждение 9. Герпес – неопасное заболевание, и поражает только кожу

Вообще-то, герпес занимает второе место по смертности от вирусных инфекций, уступая только ОРВИ во главе с гриппом. Вирус простого герпеса встраивается в геном нервных клеток, поэтому высыпания возникают в местах нервных окончаний и сопровождаются сильной болью. Теоретически герпес может проявиться везде, где есть нервная ткань, а значит – практически в любом органе. При снижении общего и местного иммунитета герпетическое воспаление может развиться в слизистой оболочке рта и гортани, роговице и конъюнктиве глаза, лимфатических узлах, внутренних половых органах, кишечнике, печени, почках, легких и центральной нервной системе. При поражении головного мозга подавляющее большинство больных умирает или остается инвалидами.

Кроме того, при врожденном герпесе возможны множественные пороки развития и смерть новорожденного, а длительно существующий генитальный герпес значительно повышает риск развития рака шейки матки у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

"Но есть нюанс. "

Интересно, что такие зловредные свойства герпесвирусов, как легкое проникновение в организм, постоянное пребывание в нем и большие размеры вирусной ДНК, дают надежду использовать их «в мирных целях». Именно это семейство микробов считается перспективным для генной терапии. Для проведения которой их лишают болезнетворных способностей и встраивают в вирусный геном полезные гены. А вирус прекрасно доставляет эти гены в ДНК больного, где они помогают синтезировать недостающие организму вещества и даже борются с другими вирусами. Как знать, может не за горами то время, когда герпес будут лечить… вирусом герпеса.

Генитальный герпес: как жить полноценной жизнью

Герпес — заболевание, которое вызывает неоднозначную реакцию у большинства людей. Кто-то считает, что он есть практически у каждого и бороться с ним бессмысленно, другие убеждают, что от герпеса можно избавиться, главное — найти хорошего врача.

Герпес — это группа вирусных заболеваний, которые характеризуются появлением на коже и слизистых оболочках пузырьков и язвочек, вызывающих отек, зуд и жжение. Название вируса переводится с греческого языка как «ползучий», что полностью отражает характер течения болезни — без лечения герпес «ползет» дальше и пытается охватить новые территории.

Согласно статистике, женщины заражаются генитальным герпесом гораздо чаще, чем мужчины. Если брать общее количество больных обоих полов, то герпесом с поражением половых органов в той или иной форме болеют более 20% всего взрослого населения нашей планеты. Это значит, что каждый из нас постоянно рискует пополнить их ряды.

В настоящее время вирус генитального герпеса невозможно полностью устранить из организма, но его можно поддерживать в неактивной форме, без развития симптомов. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Симптомы генитального герпеса

Самые распространенные признаки генитального герпеса:

• начало заболевания характеризуется появлением жжения, зуда и отечности в местах локализации сыпи — наружных половых органах, области промежности и ануса, уретры, внутренней поверхности бедер;
  • разрыв пузырьков с жидким содержимым чаще всего сопровождается образованием болезненным эрозий на коже;
  • увеличиваются узлы в паховой области, повышается температура, беспокоит недомогание, головная и мышечная боль.

Чем опасен генитальный герпес

Внешние проявления инфекции в виде отечности, язвочек и пузырьков могут беспокоить как по ночам, так и днем, беспокоя человека зудом, дискомфортом и не давая заниматься привычными делами. Половая жизнь при таких проявлениях тоже осложняется, а то и становится невозможной.

Отсутствие лечения может привести к рецидивирующему генитальному герпесу и атипичной форме герпеса, когда количество высыпаний уменьшается, но при этом диагностируется хроническое воспаление половых органов. Это состояние у женщин сопровождается гиперемией (покраснением) зоны вульвы, сильным зудом, появлением трещин в зоне заражения и общим ухудшением самочувствия.

Распространяясь по организму, герпес может охватить любые части тела вплоть до глаз и привести к проблемам со зрением и даже к слепоте. При ослабленной иммунной системе вирус может стать настолько агрессивным, что приведет к разрушению тканей мозга. Также он может серьезно нарушить систему свертываемости крови.

Если вы не хотите развития осложнений герпеса, необходимо обращаться к врачу сразу же, при появлении первых симптомов болезни.

Как происходит заражение

Вирус генитального герпеса передается при тесном контакте с зараженным человеком. Причем заразиться можно не только во время обычного и анального полового акта, но и во время орального секса, если у партнеров имеются язвочки на губах.

Также возможна передача вируса от матери к ребенку и бытовым путем — например, при использовании общего полотенца и других средств гигиены с зараженным человеком.

Через микротравмы на коже и слизистых оболочках вирус герпеса проникает внутрь организма и оккупирует нервные клетки, поджидая, когда иммунная система человека даст сбой. К активизации вируса может привести любой фактор, на первый взгляд совсем незначительный. Среди них:

• переохлаждение или перегрев;
  • ОРВИ и грипп;
  • дефицит витаминов в ежедневном меню;
  • частые стрессы, недосыпание и переутомление;
  • чрезмерное увлечение кофе и алкогольными напитками;
  • предменструальный синдром;
  • беременность.

Заразным человек становится через несколько дней после заражения, даже когда никаких внешних проявлений болезни еще нет. Появление сыпи на половых органах увеличивает вероятность заражения, ведь вирус в больших количествах содержится в жидкости, выделяющейся из пузырьков и язвочек.

Герпес — очень коварное заболевание. Некоторые люди с сильным иммунитетом, зараженные этим вирусом, не имеют внешних признаков болезни, но при этом являются переносчиками и заражают других людей при половых контактах.

Самолечение и употребление первых попавшихся препаратов от герпеса недопустимо.

Генитальный герпес у беременных и новорожденных

Вирус генитального герпеса может передаваться через плаценту, поражая нервную ткань плода. Особенно опасно влияние вируса на будущего ребенка во время первого триместра беременности, когда происходит закладка внутренних органов малыша. Также генитальный герпес повышает риск выкидышей и преждевременных родов. Для предупреждения передачи вируса от матери ребенку во время родов врач может принять решение о проведении кесарева сечения.

Если заражение плода произошло, вирус может поразить глаза, кожу, слизистые оболочки и сердечно-сосудистую систему ребенка. При отсутствии лечения смертность инфицированных новорожденных составляет 60%.

Секс и генитальный герпес

Основным способом защиты от заражения генитальным герпесом, как и другими ЗППП, является презерватив. Но если у зараженного человека наблюдаются обширные высыпания в зоне половых органов, презерватив может не уберечь от инфицирования. Если вирус генитального герпеса обнаружен у обоих партнеров, лечение необходимо проходить одновременно, что повысит шансы на успешную борьбу с инфекцией.

Срочная помощь врача также может потребоваться после сомнительных половых контактов, когда имеется подозрение, что партнер может быть заражен вирусом генитального герпеса или другими инфекциями. В таких случаях поможет экстренная профилактика заражения, для чего необходимо незамедлительно обратиться к врачу.