Как отомстить мужу за синяки

Обновлено: 24.04.2024

У нас была дружба на троих: рассудительная я, энергичная Маша и хохотушка Женя. Мы познакомились на работе и общение плавно перетекло за пределы редакции. Однажды Женька как бы между делом спросила: «А твой муж тебя бьет?». Я уже приготовилась ответить что-то смешное, но, увидев серьезный взгляд, осеклась. Оказалось, у нее проблемы. Молодой человек регулярно поднимает руку. И предыдущий делал то же самое. А до этого агрессивно вел себя отец - она поэтому сразу после школы сбежала из дома.

Я вспомнила о ней, когда изучала статистику ВОЗ. Каждая третья женщина в мире хотя бы раз в жизни подвергалась насилию. Почти четверть из них переживали это в собственной семье или ближайшем окружении. Просто цифры - они обезличенные и сухие. Но, если задуматься, ваша симпатичная коллега или соседка с двумя детьми, племянница, выскочившая замуж в 18 лет, или косметолог, которая пятый раз за полгода падает с лестницы или врезается в дверь, - все они могут быть из этого списка. Молодые, симпатичные, умные, с карьерой и собственной квартирой в центре Москвы. Никак не вяжется с образом маргиналов, который всплывает, едва разговор заходит о рукоприкладстве, правда? Забудьте. Даже звездам иногда приходится замазывать синяки.

Недавний конфликт в СМИ напомнил о том же: никто не защищен от агрессии. Ни статус, ни обеспеченность, ни публичность не дают иммунитета. Регина Тодоренко, осуждая знаменитостей, открыто заявивших о проблемах в семье, спросила: «Твой муж тебя бьет. А почему, ты не задумывалась? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?». И ей отплатили той же монетой - враждебностью. Контракты под угрозой, репутация запятнана, фанаты в недоумении, хейтеры пляшут на костях.

Мы в BeautyHack против любого буллинга - даже если он направлен на торжество справедливости. Разве есть в этом смысл: активисты борьбы с насилием делают из оступившегося человека ту же жертву насилия? И это несмотря на ее раскаяние. Мы все можем ошибаться. Взрослые сокрушаются: из-за видеоигр и кровавых сцен в фильмах дети стали такими жестокими, устраивают травлю в соцсетях и школах. А потом сами организовывают инквизицию публичным людям, подавая дурной пример. Добивай уязвимого, ничего не будет.

Все это - и у тех, кто думает, как Регина, и у тех, кто нападает на нее, - часто не со злости. А от незнания. Признаюсь, я сама много лет не могла понять Женьку. Почему не ушла после первого же раза? Почему находила именно абьюзеров? С помощью специалистов мы попытались ответить на вопросы, которые чаще всего возникают у тех, кто никогда не сталкивался с физическим или сексуальным насилием.

ЦИФРЫ

В 2018 году в мире были убиты 87 000 женщин. Это чуть меньше, чем население Чукотки и Ненецкого автономного округа. Или как число жителей целого государства в Карибском море - Антигуа и Барбуда.

58% из них погибли от рук партнеров или членов семьи.

Во Франции за месяц карантина число нападений на женщин внутри семьи увеличилось на 32%, в Британии за одну только неделю стало поступать на 65% больше звонков от жертв насилия, на Кипре - на 30%.

Кто может стать жертвой насилия?

Слышали поговорку: «Если третий муж бьет вас по лицу, значит, дело не в муже, дело в лице»? Доля истины в этом есть: но не в том плане, что человек сам напрашивается и сам виноват. Ни в коем случае.

Елена Коваленко

Жертвами часто становятся те, у кого был подобный негативный опыт в детстве: например, дрались родители, соседи, мать терпела побои, отец мог отлупить ремнем за тройку. Такие люди перестают чувствовать личные границы, теряют способность защищать личное пространство. Для них ситуация, когда за неубранную комнату или «не тем тоном» сказанное слово можно получить, становится нормой. Однако даже дети, выросшие в любви и спокойствии, не застрахованы от насилия. Потому что абьюзер не враз становится агрессором, это происходит постепенно. Многие вообще не подозревают, что они живут с тираном. Мозг блокирует эту информацию, чтобы не вводить организм в еще больший стресс.

Как можно не понять, что подвергаешься насилию?

Его формы бывают разные, в основном, выделяют четыре типа:

- Физическое - это самое понятное. Жертву избивают, толкают, душат, таскают за волосы, тушат об нее сигареты;

- Психологическое - самое труднодоказуемое, когда преступник принижает чужое достоинство. «Убрала коридор, а на кухню сил не хватило? Тоже мне, хозяюшка». «Какое дурацкое на тебе белье, никакого секса сегодня не будет, я перехотел». «Кто это пишет тебе в соцсетях? Дай почитать, ты моя жена, у тебя не должно быть секретов». Все это часто заканчивается запретом общения с родителями, друзьями, коллегами, угрозами, унижениями, преследованием;

- Сексуальное - это не только когда схватил и повалил на кровать, это еще и насмешка над чужой внешностью, акцент на недостатках, оценка активности в постели. Если женщина не в настроении или плохо себя чувствует, но все равно соглашается на «выполнение супружеского долга», чтобы лишний раз не скандалить с партнером, принуждение к экспериментам, играм, ссора после улыбки водителю такси - это тоже оно;

- Экономическое - муж, отец или молодой человек отбирают личные деньги или не дают свои на повседневные нужды, требуют погасить за них долги или продать совместное имущество «иначе меня ждут большие неприятности», заставляют отчитываться за каждую копейку и требуют отказаться, например, от гигиенических средств, убеждая, что это прихоть.

Почему жертвы не могут уйти?

Почти все агрессоры сначала - добрые, веселые, заботливые. Они дают время жертве привыкнуть к такому образу. И, когда случается первый негативный эпизод, избитые или изнасилованные женщины чаще всего находятся в состоянии шока. «Как такое могло случиться? Еще вчера он целовал мне руки и приносил кофе в постель!». Происходит некое расщепление. Жертва пытается проанализировать свое и чужое поведение. «Во всем виноват алкоголь, до него он себе такого никогда не позволял». Или «Это все стресс на работе». Кстати, сейчас многие абьюзеры прикрываются пандемией и тревогой за будущее. Но переживаем мы все, а руку поднимают только психически нестабильные лица. «Я сама была неправа, наговорила лишнего» - еще одна распространенная линия защиты. Никакие слова или волнения не могут стать оправданием насилия. Агрессоры не дураки, зачастую после драки они устраивают романтические ужины, дарят подарки, пытаются загладить вину.

Женщины верят: больше не повторится. Но это происходит снова и снова, затягивая в воронку, превращаясь в привычку.

Часто спусковым механизмом становится рождение детей. Молодые мамы оказываются отрезаны от социума, лишены собственных заработков, испытывают и без того серьезные психологические нагрузки. Контроль нарастает, его сначала принимают за любовь и заботу. А потом кажется, что уже поздно что-то менять: с друзьями и родственниками потеряна всякая связь, жить не на что и негде.

А еще жертвы могут бояться за себя, детей или родственников, не рассчитывая на помощь полиции.

Но ведь они сами часто сначала подают, а потом забирают заявление из полиции. Зачем?

Всем нам известна история Маргариты Грачевой, оставшейся без руки. За месяц до нападения супруга она подала заявление об угрозах, но на него так и не отреагировали. То же касается сестер Хачатурян: у отца везде были связи. Из-за подобных трагедий многие не верят в правосудие. Кто-то боится мести. Кто-то хочет запугать обидчика, но не желает, чтобы его сажали в тюрьму. Клеймо на семью, безотцовщина, отсутствие алиментов. В США преступники не имеют права приближаться к жертве ближе, чем на какое-то определенное расстояние. У нас с этим не так строго.

Плюс возбуждение уголовного дела - непростая с психологической точки зрения процедура для любого человека. А уж для жертвы насилия - особенно. Допросы, воспроизведение деталей из личной жизни, попытки доказать, что все было именно так. Иногда на это просто нет моральных сил. Плюс вносит свою лепту давление общества - то самое «нельзя выносить ссор из избы».

Почему разговоры о том, что «сама виновата», могут быть опасны?

Весь мир - одна сплошная картинка о том, какие успешные и счастливые люди живут вокруг. Это нервирует даже тех, у кого все в жизни хорошо. А для тех, кто столкнулся с проблемами, может стать критичным испытанием. «Значит, это со мной что-то не то». Когда кто-то популярный, кто-то, у кого со стороны идеальная семья, говорит «Что ты сделала, чтобы тебя не ударили?», женщина может начать всерьез задаваться этим вопросом. Не пекла пироги, не пришла в форму через неделю после родов, как супермодели, не смогла промолчать в той ссоре. И она начинает верить в то, что нужно любой ценой сохранить семью, разобраться в себе. Все это может довести до трагедии.

Можно ли распознать абьюзера до близких отношений?

Даже профессиональным психологам с первого взгляда сложно это сделать, но «маячки» все же есть. Минуту назад человек шутил, а сейчас уже впал в депрессию и раздражение? Резкие перепады настроения - один из главных критериев. Всего через неделю знакомства вас позвали замуж и требуют познакомить с друзьями и родственниками? Насторожитесь. Просят показать по Skype или Zoom квартиру, когда уезжают в командировки, шутя, что под кроватью у такой красавицы может прятаться толпа воздыхателей? Бегите. Запрещают видеться с друзьями, носить декольте или краситься? Тот же совет. Многие прикрываются заботой. «Эти люди плохо влияют на наши отношения. Этот макияж тебя старит. Я просто очень боюсь тебя потерять». Это не страсть, это патология.

Что делать, если стал жертвой насилия?

Написать заявление в полицию. Если реакции нет, написать жалобу начальнику отдела или управления - вплоть до министра МВД. Если и это не помогло, отправляйте документ в прокуратуру, сославшись на бездействие органов. Если здоровью причинен вред, можно обратиться в суд.

Также стоит обратиться в кризисные центры, где окажут и психологическую, и юридическую поддержку.

Телефон доверия экстренной психологической помощи: 8 (495) 575-87-70;

Психологическая помощь женщинам, оказавшимся в трудных ситуациях: 8 (495) 282-84-50.

Прекрасно понимаю,что женщина - это нежность,тепло и радость для мужа.Но если в сердце огонь гаснет от того,что муж при случае оскорбляет,поднимает руку и стрелки переводит на меня.Я уже не могу его любить как раньше,он не нашёл слов просто признать свою ошибку и попросить прощения за то,что синяки оставлял на теле и бил по голове при сыне.Я терплю,стараюсь свою любовь теперь дарить сыну. Вижу что муж отдаляется,не обнимает ,спит в другой комнате,его чувства ко мне странные какие-то.Хочет от меня любви,а сам ненавидит меня и говорит,что он таким психом стал с тех пор как я рядом с ним.Как мне дальше жить и возможно что моя любовь к нему вернётся?Я потеряла всю уверенность в себе.

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте, Лена.
Что есть хорошего в Ваших с мужем отношениях? Из написанного Вами письма я понимаю, что ничего. Если это действительно так, то ДЛЯ ЧЕГО Вы продолжаете быть вместе? Почему никто из вас, не Вы не муж, не может признать, что отношения себя изжили и что стоит их прекратить?

Лена, а кому нужно Ваше терпение и жертвенность? Сыну? Нет, ошибаетесь. Любому ребенку, и Вашему сыну в том числе, нужна семья, психологически здоровая семья. Ему нужны мама и папа, которые любят и уважают друг друга. А что видит сын? Сын видит как его мама и папа враждуют, как мужчина (т.е. Ваш муж и отец Вашего сына) унижает и избивает женщину, а женщина (т.е. Вы, мать своего сына) героически принимает эти унижения, показывая сыну тем самым что так и должно быть в жизни, что мужчина должен быть монстром и тираном, а женщина должна быть униженной, избитой, на которую можно вылить ведро с помоями и об которую можно вытереть ноги. Лена, вы меня конечно простите, но мне ваши отношения с мужем видятся именно так.
И Вы думаете у Вас вырастит здоровый психологически ребенок? Если Вам плевать на себя, то своего сына Вы просто ОБЯЗАНЫ растить в благополучной семейной атмосфере. И если вы с мужем не можете создать такую атмосферу, то можно говорить о том, что Семьи, в том значении, какой она должна быть, у Вас нет. Лена, и зачем тогда Вам что-то терпеть?:

А Вашему мужу мучить себя возле Вас:

Лена

ненавидит меня и говорит,что он таким психом стал с тех пор как я рядом с ним

Давайте поговорим о насилии в семье. Вы тоже думаете, что выражение «бьет – значит любит» правильное и имеет смысл?! Нет, точно нужно что-то делать в данной ситуации. Изначально нужно понять, существует ли возможность сохранения семейных отношений.

Может ли женщина все простить и не вспоминать обидчику всю боль, которую он ей принес побоями. Часто, для того чтобы все понять необходимо прибегнуть к помощи семейного психолога, специализирующегося на данных вопросах.

Содержание статьи:

Что делать, если муж бьет жену?

Если урегулировать ничего не удалось, все зашло слишком далеко, то конечно необходима уже тяжелая артиллерия с выстрелами точно в цель:

1. Заявление в полицию о побоях, как можно раньше после случившегося, ведь ссадины и синяки заживают, а значит исчезают доказательства вреда здоровью
    2. Получаем направление на освидетельствование и устанавливаем степень побоев. Возможно, что речь пойдет и о более тяжких последствиях, ведь женский организм слабее, мужская агрессия разрушительна в порыве
    3. Требуем привлечения к административной, уголовной, гражданской ответственности, компенсации морального вреда, наказывая виновного.

Как зафиксировать побои мужа?

После того, как произошло избиение мужем, зафиксировать побои можно несколькими способами:

1. вызвать полицию и написать заявление на мужа о побоях
    2. обратиться в медицинскую организацию для фиксации побоев и получить справку о побоях
    3. если изначально не была вызвана полиция, тогда после медицинской организации обратиться в полицию
    4. можно также сфотографировать потерпевшую с побоями. Возможно, при обращении в полицию сделают фототаблицу следов побоев

Надо заметить, что наиболее верный вариант фиксации побоев – это обращение в медицинское учреждение как можно в короткие сроки и получение справки.

Если сначала вызвали полицию, то полиция по приезду вправе вызвать скорую помощь, а если обратились сначала в больницу, то врач обязан сообщить в полицию о нанесении конкретному лицу побоев.

Как написать заявление на мужа в полицию?

При обращении в полицию потерпевшей могут выдать бланк заявления о преступлении. Если же такой бланк не выдали, тогда напишите заявление в свободной форме, указав в нем следующую информацию:

• название отдела полиции, в который пишется заявление
    • сведения о заявителе, а именно, ФИО полностью, дата и место рождения, паспортные данные, место проживания, номер телефона
    • название документа – заявление о преступлении (о побоях)
    • в тексте заявления указываются обстоятельства совершения преступления в отношении заявителя, т.е. кем, когда, при каких обстоятельствах были нанесены побои, в какие части тела наносили удары и т.д.
    • в просительной части заявления заявитель указывает свою просьбу о возбуждении уголовного дела и привлечении мужа к уголовной ответственности за нанесение побоев
    • также в заявлении следует указать, что заявитель предупрежден об ответственности за заведомо ложный донос
    • в случае, если к заявлению будут прикладываться какие-то документы, перечислить их в приложении
    • на заявлении необходимо поставить дату, а также подпись заявителя

Что делать, если жена написала заявление о побоях?

Как действовать мужу в случае, если жена написала заявление о побоях, зависит от конкретных обстоятельств дела, а именно, наносились ли мужем побои или нет.

В случае, когда побои мужем жене не наносились, следует дать соответствующие пояснения, а также попробовать «поймать жену на лжи», но это лучше делать в судебном заседании, когда дело будет рассматриваться судом. В то же время, если допустим муж не наносил побои, потому что его вообще не было рядом с женой, и это могут подтвердить свидетели, необходимо ходатайствовать о допросе таких свидетелей.

Возможно ситуация, что побои муж не наносил, а наоборот побои наносила жена мужу, в этом случае может быть написано встречное заявление мужем о привлечении к ответственности жены за побои.

Если же все-таки побои наносились, тогда стоит подумать о возможности примирения с потерпевшей и прекращении на этом основании уголовного дела. Даже если очень не хочется примиряться, стоит пересилить себя и пойти на примирение с потерпевшей, или хотя бы попытаться примириться. В интересах мужа, чтобы было прекращено уголовное дело, иначе ему будет грозить судимость за совершение побоев в отношении своей жены.

Как забрать заявление из полиции на мужа?

Как наказать мужа за побои?

Некоторые потерпевшие сначала в порыве гнева, обиды бегут в полицию и пишут заявление на своего обидчика. Когда гнев проходит и потерпевшая успокаивается, тем более, когда муж идет на примирение, то возникает желание забрать заявление на мужа из полиции. Можно ли забрать заявление из полиции и как это сделать?

Вообще, не предусмотрена возможность забрать свое заявление из полиции, поскольку заявление о преступлении фиксируется в специальных журналах, по нему заводят материалы проверки, возбуждают уголовные дела.

Можно в некоторых случаях отказаться от заявления, просить прекратить дело. Однако, в данных случаях встает вопрос об основаниях, с которыми обращается лицо. Если потерпевшая написала заявление о ложном совершении в отношении нее мужем преступления, тогда она может быть привлечена к уголовной ответственности за заведомо ложный донос. В случае примирения потерпевшей с мужем, дело будет прекращено за примирением.

Добрый день. Хотела бы попросить совета. Дело в том, что десять лет назад меня очень сильно избила одна девушка, приревновав меня к своему жениху. У меня диагностировали перелом носа со смещением, сотрясение, перелом ребра, лица вообщем просто не было - сплошной синяк (к счастью, всё зажило, внешность особо не пострадала). Заявления в милицию не писали, так как в то время, у меня сильно болела сестра и маме было не до меня. Но вот прошло 10 лет и я случайно встречаю эту даму в супермаркете (с пивом и чипсами в корзине), естественно, меня она не узнала. А я, после той встречи не могу заснуть. Постоянно вспоминаю, как она била меня по лицу нагами, и т.д. Сейчас я замужем за очень влиятельным человеком в нашем городе, депутатом. И, в принципе, отомстить ей мне ничего не стоит, расскажи я ему обо всём. но я не знаю, нужна ли мне эта месть. Я навела справки, и узнала, что она уже была условно осуждена за избиение какой - то девушки, да и выглядела она в супермаркете не лучшим образом - неопрятно, дёшево одетая, явно после ночной пьянки, да еще и с пивом в корзинке. Вообщем, с одной стороны, меня гложет обида, постоянно думаю : "Вот если бы тогда написала заявление! Вот еслиб она тогда перед законом ответила за то, что так жестоко избила меня, мне было бы легче!" Даже на маму появилась обида, что она не стала заниматься заявлением. Вообщем просто запуталась. Понимаю, что реально могу очень жестоко отомстить, даже ОЧЕНЬ жестоко, но не знаю, нужно ли? Помогите советом как правильно поступить. Спасибо заранее.

Получено 3 совета от психологов

"Правильного" совета на Ваш вопрос не существует.

"Не правильный" - есть. И даже не один.

Представьте себе ту девушку в Вашем полном распоряжении. Абсолютно беззащитной.

И что Вы можете делать с ней, что угодно.

Избить. Так же, как она Вас когда-то.

Если Вы сможете это сделать - делайте.

Но только сами. Чтобы все было сделано Вашими руками.

Даже если что-нибудь будет сделано чужими руками - знайте, что это сделали Вы.

Лене — 26 лет. Ей изменил муж. Она узнала об этом, когда обиженная чем-то мужнина любовница скинула ей скрины переписки в вайбере. Лена поплакала, подумала и переспала с кем-то в отместку. Лена проучила мужа. Брак распался.

Как проучить мужа Дай совет психолог

Татьяну, маму двоих карапузов в декрете и одновременно успешную предпринимательницу, муж обозвал жирной коровой при малознакомых людях.

Таня затаила обиду и перестала стирать его носки и трусы. Так "жирная корова" стала жить в одном доме с "вонючим козлом". Их до сих пор связывают покрепче цепей взаимная обида и общий на двоих страх расставания.

Я знаю десятки подобных историй. Как вы думаете, бывает иначе?

Светин муж, "человек безотказный и добрый, но вспыльчивый", в пылу ссоры толкнул ее. Девушка упала и рассекла бровь о спинку кровати. Света уехала к родителям, а потом, после нескольких часов телефонных извинений, простила мужа. А через месяц он стукнул ее в живот. Света корчилась от боли. И снова простила, после того, как он плакал, стоял перед ней на коленях, грозился покончить с собой. А потом снова ссора, и у Светы новые синяки.

Обиженные и униженные, женщины приходят к психологу за советом: как проучить негодяя. Да вот как.

Во-первых, очнитесь. Взгляните на ваши отношения со стороны. Вы, правда, хотите потратить остаток жизни на воспитание мужа? Вы — ему мама или учитель? Во-вторых, если все же хотите, тогда работающий способ всего один.

Научитесь быть счастливой не зависимо от мужа. Как?

Я пока не знаю, как это получится именно у вас. Возможно, вы займетесь своей внешностью и здоровьем, возможно начнете осуществлять давнюю мечту. Например, поедете в другую страну или будете вышивать на пяльцах, писать картины или петь под гармонь.

Не хватает денег? Нет работы? Маленькие дети? Все эти вопросы решаются, если их начать решать.

Подойдет любой способ, лишь бы он давал вам наполненность жизни и не был связан с мужем. Не знаете как? Начните с малого. Идите к ближайшему и доступному по деньгам психологу.

"И сколько так придется жить? Не зависимо от мужа?" - спрашивают меня мои клиентки.

Всю оставшуюся жизнь, и ни днем меньше!

Крепкие и здоровые отношения — это когда двоим хорошо живется по отдельности, а вместе — еще лучше. Больные отношения (период влюбленности не в счет) — когда люди прилепляются друг к другу, чтобы не менять свою собственную жизнь.

Хотите откликнуться? Есть собственный опыт? Пишите в комментариях или в WhatsApp. Отвечаю всегда!