Как очистить персики от кожи

Обновлено: 28.03.2024

Полезные свойства персиков, которые с наступлением лета начали занимать свое место на прилавках магазинов, не перечесть. Наряду с богатством витаминов и. | , 26.06.2022

Полезные свойства персиков, которые с наступлением лета начали занимать свое место на прилавках магазинов, не перечесть. Наряду с богатством витаминов и минералов, восхитительным ароматом и вкусом этот плод полезен для здоровья. В частности, чудо-фрукт успокаивает нервы и помогает при проблемах с пищеварением. Диетолог Салих Гюрель (Salih Gürel) рассказывает о пользе персиков, однако рекомендует есть их не менее чем через два часа после еды. И вот почему. – Персики уравновешивают желудочную кислоту и устраняют проблемы с пищеварением. Предотвращают неприятный запах изо рта.– Обладают омолаживающими свойствами, обеспечивая обновление кожи. Защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.– Способствуют очищению кишечника от глистов, обладают мочегонными свойствами.– Предотвращают образование раковых клеток благодаря биофлавоноидному соединению в своем составе. Укрепляют иммунную систему.– Успокаивают нервную систему и помогают при бессоннице.– При регулярном употреблении улучшают зрение и стимулируют кровообращение в организме.– При регулярном употреблении способствуют защите от инфаркта и инсульта.– Лечат болезни почек, предотвращают риск образования язв.– При регулярном употреблении устраняют проблему анемии.– Обеспечивают выведение песка и камней из почек, регулируют функцию желчного пузыря.При употреблении персиков в качестве самостоятельной пищи пищеварительный процесс работает очень быстро. Однако поедание данного фрукта сразу после основного приема пищи при сочетании с другими продуктами питания во время пищеварения может вызвать брожение в желудке, что способно привести к таким расстройствам, как несварение, изжога. Поэтому ешьте чудо-плод по меньшей мере через два часа после основного приема пищи.Кроме того, молоко, йогурт или айран при употреблении вместе с персиками замедляют всасывание глюкозы в кровь, что предотвращает резкое повышение или понижение уровня инсулина и сахара, благодаря чему поддерживается баланс глюкозы в крови.

Если для приготовления блюд из персиков Вам нужно удалить с него шкурку, а Вы не знаете, как это сделать, то эта публикация для Вас. Мы расскажем о 4 способах, как снять кожицу с персиков с использованием кипятка, микроволновки и других приспособлений. Вы сможете подобрать наиболее подходящий и быстрый способ почистить персик.

Как снять кожицу с персиков

Нужно ли чистить персики?

  • используете очищенные персики в различных рецептах. Многие отмечают, что удаление шкурки персиков дает отличный результат — меняется к лучшему вкус блюда и его текстура. Именно поэтому, если Вы хотите приготовить потрясающе вкусный персиковый пирог, торт, салат, варенье, джем, компот или другие блюда/напитки, первым шагом в рецепте будет очистка персиков от кожуры.
  • Хотите сократить содержание вредных веществ. Персик – это настоящий суперпродукт, богатый витаминами (А, В, С) и минеральными веществами (железо, калий, цинк). Сладкий и сочный фрукт улучшает пищеварение, повышает иммунитет и уменьшает уровень холестерина в крови. Однако, известно, что персики выращиваются с использованием пестицидов и химикатов. Если снять кожицу с персиков, можно минимизировать вред от обработки химией фруктовых деревьев.
  • Не переносите шершавую персиковую кожицу. Для некоторых вопрос, персики едят с кожурой или без, даже не стоит. Шершавая бархатистая персиковая шкурка – причина отказа от этого супервкусного фрукта. Но если почистить персики, проблема будет решена.

Можно ли есть кожуру персика

Персиковая кожица содержит клетчатку и некоторые антиоксиданты, поэтому употребление в пищу целого фрукта с кожурой принесет больше потенциальной пользы для здоровья, чем персика со снятой кожицей. Но, как мы отмечали, зачастую для выращивания персиков применяются пестициды. И если у Вас не органические персики, то очистка персиков будет одним из способов снизить количество химикатов.

Где используются очищенные от кожицы персики

Снять кожуру с персика Вам может понадобиться для приготовления:

  • различных пирогов, ,
  • тортов,
  • салатов,
  • пюре,
  • фруктовых десертов,
  • варенья,
  • джема,
  • желе,
  • мармелада,
  • компота,
  • смузи,
  • коктейлей и т.д.

Перечислим различные способы, как снять кожуру с персика, и опишем преимущества и недостатки каждого метода. Перед тем, как начинать чистить персики, хорошо помойте их.

Как почистить персик без нагревания? Используйте острый нож или овощечистку. Эти кухонные инструменты подходят для тех случаев, когда персик достаточно твердый (овощечистка превратит перезрелые и очень мягкие фрукты в пюре). Если Вам нужно удалить кожу с большого количества персиков и/или они очень спелые, то используйте метод бланширования (о нем чуть ниже). Как снять кожуру с персика с помощью овощечистки или ножа? Слегка надавливая на нож, двигайтесь от верхней части персика к нижней, очищая таким образом весь фрукт.

  • это простой и легкодоступный способ очистки персиков от кожуры – нож есть у каждой хозяйки, нет необходимости использовать кухонную технику и большое количество посуды,
  • подходит для небольшого количества достаточно твердых персиков.
  • много отходов – вместе с кожицей будет срезаться персиковая мякоть,
  • снять кожуру с персиков, зрелых и мягких, овощечисткой или ножом будет практически невозможно,
  • очистка персика от кожицы с помощью острого ножа и овощечистки может быть утомительной. Это займет уйму времени, если Вы собираетесь снять кожицу с персиков, которых у Вас очень много.

При очистке персика ножом или овощечисткой неизбежно срезается часть вкусной мякоти. Если Вы хотите снять исключительно тонкую кожицу персика, то используйте бланширование/ошпаривание (обработка продуктов кипятком в течение непродолжительного времени).

Снять кожицу с персиков после бланширования очень легко

Этот метод, позволяющий быстро очистить персики от кожуры, действительно работает — в отходах только персиковая шкурка и ничего больше! Пожалуй, это лучший способ очистки мягких зрелых персиков, который сэкономит Вам время и нервы. Если Вы хотите знать, как очистить персики от кожуры для компота, варенья или джема, для консервации большого количества фруктов, выбирайте именно этот способ.

Как он работает? Сначала сделаем ножом крестообразные надрезы на нижней части каждого персика. Горячая вода приподнимет шкурку в том месте, где есть отметина от ножа. Это поможет легко снять кожицу с персиков пальцами. Доведите воду в кастрюле до кипения. Бланшируйте фрукты необходимое количество времени, а потом переложите их в миску с ледяной водой, которая немедленно остановит процесс приготовления. Не нужно долго оставлять персики ни в горячей, ни в холодной воде

Чтобы очистить персики с помощью кипятка, Вам понадобятся:

  • миска с ледяной водой (можно использовать хорошо охлажденную воду, также можно дополнительно снизить температуру воды с помощью льда),
  • кастрюля, в которой будет кипятиться вода,
  • шумовка,
  • нож.

Инструкция, как бланшировать персики

1. Подготовьте ледяную воду (оставьте ее в холодильнике до момента, когда Вы начнете опускать персики в кипяток).

2. Наполните кастрюлю с водой так, чтобы персики при погружении в кипяток были покрыты водой.

3. Вскипятите воду.

4. Пока вода нагревается, помойте персики.

5. В нижней части помытых персиков сделайте неглубокие крестообразные надрезы.

Сделайте крестообразные надрезы на кожице персиков

6. Положите 2-3 персика в кастрюлю с кипящей водой на 20-40 секунд.

7. Шумовкой достаньте ошпаренные персики и выложите их в миску с ледяной водой.

Положите персики в очень холодную воду

8. Через 1-2 минуты достаньте персики из ледяной воды.

9. Потяните за края надрезанной кожицы (руками или ножом), шкурка отойдет очень легко.

  • не кладите за один раз в кастрюлю с кипящей водой слишком много персиков – температура воды снизится и нужного эффекта не будет,
  • если Вы бланшируете много персиков партиями, холодная вода в миске станет более теплой — замените ее на более холодную или добавьте льда.

Как долго бланшировать персики для очистки?

  • зрелым персикам не нужно долго оставаться в кипятке – достаньте их через 20 секунд,
  • время бланширования маленьких персиков будет меньше, чем крупных.

Обычно, для того, чтобы кожица персика легко отделялась от мякоти, достаточно 20-40 секунд (иногда хватает и 10 секунд). В любом случае, не оставляйте фрукты в кипятке слишком долго, иначе они сварятся и станут мягкими.

  • в отходах – только кожица персиков, мякоть персиков не расходуется,
  • отлично подходит для очистки большого количества персиков,
  • можно легко снять кожу со спелых и мягких персиков.
  • требует подготовки заранее (необходимо хорошо охладить воду),
  • задействуется больше посуды,
  • приходится включать плиту и кипятить воду (в летнюю жару не всегда есть желание это делать).

Еще один способ, как снять кожуру с персика без кипятка, — использовать для этого микроволновую печь. На самом деле этот метод работает практически так же хорошо, как и бланширование.

Вы можете снять кожуру с персика в микроволновке

  1. Подготовьте очень холодную воду.
  2. Ножом сделайте крестообразный надрез в нижней части помытого персика.
  3. Положите персик на тарелку, которую можно использовать в микроволновке. Разогревайте в микроволновой печи на мощности 700 Вт примерно полминуты. Положите персик в холодную воду на 1 минуту;
  4. Снимите кожицу с персика, потянув за края шкурки в том месте, где Вы сделали надрез. Она должна легко сняться.
  • не нужно тратить время на нагревание воды в кастрюле.
  • снимается только персиковая кожура, мякоть не попадает в отходы.
  • на очистку большого количества персиков уйдет много времени.
  • в микроволновой печи персики могут прогреться неравномерно: с одной стороны он может перегреться, а с другой – мало нагреться. Быстро и легко очистить персики в этом случае не удастся. По этой же причине лучше за один раз не греть много персиков.

Запекание не только поможет снять кожицу с персиков, но и сделает нежные и сочные персики основой вкуснейшего десерта.

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Помытые персики разрежьте пополам.
  3. Удалите косточки из персиков.
  4. Выложите половинки персиков в форму кожурой вверх. Если Вы делаете десерт с запеченными персиками, их можно положить шкурной вниз, а сверху посыпать сахаром с различными пряностями и добавками (орех, мед, сироп и т.д.)
  5. Запекайте около 15-30 минут — персики станут мягкими, а кожица будет легко отделяться.
  6. Достаньте форму из духовки. Дождитесь, когда персики остынут, и снимите кожицу.
  • этим способом можно воспользоваться, когда другие варианты Вам не подходят.
  • занимает достаточно много времени,
  • после тепловой обработки персики становятся мягкими, «вареными», что подойдет не для всех рецептов.

Мы перечислили 4 способа, как снять кожицу с персиков, каждый из которых имеет свои особенности и область применения. Вы можете почистить персики с помощью овощечистки, ножа или используя микроволновку, духовку. Но как очистить персики от кожуры быстрее и правильнее всего? Бланшируя фрукты, Вы увидите, что персиковая шкурка очень легко будет отделяться и ни грамм мякоти не попадет в отходы.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Изображение с названием Peel Peaches Step 1

  • Если персик твердый как камень, он еще не созрел. Не стоит покупать зеленоватые персики.
  • Если кожура персика легко повреждается при нажатии пальцем, он переспел. Переспелые персики все еще подходят для пирогов и других блюд.
  • Не берите неспелые персики с мелкими круглыми пятнами, которые имеют свойство увеличиваться или соединяться.
  • Не берите спелые персики с глубокими царапинами или вмятинами. Они могут стремительно увеличиться.
  • Не берите персики, на которых при ближайшем рассмотрении видны скопления коричневато-серых спор (как по всей поверхности, так и в виде отдельных пятен).
  • Не берите сморщенные коричневые или почерневшие плоды.

Изображение с названием Peel Peaches Step 2

Помойте персики. По-быстрому сполосните персики под холодной водой, особанно если на них есть видимые загрязнения или другой мусор. Вам не нужно, чтобы грязь и бактерии оказались в готовом блюде!

Изображение с названием Peel Peaches Step 3

  • Возьмите жаровню или большую кастрюлю, заполните ее водой на три четверти и доведите воду до сильного кипения.

Изображение с названием Peel Peaches Step 4

  • Если погрузить персики погрузить в ледяную ванну, они не сварятся и не превратятся в кашу.

Изображение с названием Peel Peaches Step 5

  • Не делайте насечки на персиках слишком глубокими или слишком большими, чтобы персики не развалились в горячей воде. Достаточно двух надрезов длиной по 3–5 см, расположенных крест-накрест.

Изображение с названием Peel Peaches Step 6

  • Спелые персики не нужно держать в кипятке долго — достаточно 30 секунд.
  • Не держите персики в кипятке дольше 40 секунд, иначе они размякнут.

Изображение с названием Peel Peaches Step 7

  • В то же время можно начать бланшировать следующую партию из трех или четырех персиков.
  • Не держите персики в ледяной ванне слишком долго. Достаточно охладить их в течение минуты. Более длительное охлаждение персиков может повлиять на их текстуру и вкус.

Изображение с названием Peel Peaches Step 8

  • Чистите персики аккуратно и постепенно, чтобы мякоть не отрывалась вместе с кожурой.

Изображение с названием Peel Peaches Step 9

  • Персиковый коблер. Этот пирог — классический летний десерт, который особенно хорош горячим, прямо из духовки, с шариком ванильного мороженого.
  • Другой персиковый пирог (открытый, закрытый, с решеткой из теста, с меренгой. ). Какой бы рецепт пирога вы ни выбрали, ваша семья и друзья наверняка будут в восторге.
  • Персиковый джем. Заготовьте несколько баночек джема, чтобы радовать себя вкусом лета во время долгих зимних месяцев.
  • Персиковый чатни. Эта вкусная сладко-острая приправа хорошо сочетается с рыбой и свининой.
  • Персиковая сальса. В этот экзотический соус вкусно макать кусочки тортильи или чипсы.
  • Персиковый смузи. Этот здоровый напиток идеален на завтрака или в качестве легкого десерта.
  • Используйте овощечистку, нож для чистки овощей или другой нож, к которому вы привыкли и с которым вам удобно работать.

Дополнительные статьи

приготовить картофельное пюре

сделать манго спелым

определить, что авокадо испортилось

довести неспелый ананас до спелости

определить, что киви испортилось

приготовить замороженную кукурузу

определить спелость маракуйи

Об этой статье

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.


Сезон персиков как раз начался – на прилавках их можно встретить целые горы этих ароматных фруктов. И многие покупают их килограммами, собираясь не только употреблять в свежем виде, но и готовить варенья, джемы, делать мороженое, печь пироги.

Основная проблема – достаточно жесткая кожица, ведь если ее не убрать, вкус готового кулинарного блюда будет испорчен. Можно ли как-то решить эту проблему максимально быстрым способом? На самом деле, избавиться от кожицы достаточно просто.

Что вам понадобится?

Прежде всего, следует правильно выбрать сами плоды. Они должны быть спелыми, мягкими. И чем мягче сами фрукты, тем проще убирать кожицу. А вот с персиков с зелеными боками, убрать ее не получится.

Кроме самих фруктов придется «вооружиться» следующими инструментами:

  • чистая вода;
  • большая кастрюля;
  • шумовка (лучше взять среднего размера);
  • большая миска с ледяной водой (но лучше, если в ней будут кусочки льда);
  • большой по объему дуршлаг.

Пошаговая инструкция по очистке персиков

Тут все достаточно просто:

  1. Нагрейте воду в кастрюле (она должна занимать примерно 2/3 от объема посуды – больше не нужно, иначе при погружении фрукты просто вытеснят всю воду.
  2. Когда вода начнет бурлить, с помощью шумовки аккуратно закладываем в кипяток персики по одному, ждем 30 секунд, постоянно переворачивая, чтобы кожица «ошпарилась» со всех сторон. Главное, не держите персики более 30 секунд в кипятке, иначе они просто разварятся и их уже будет сложно использовать для приготовления варенья.


Буквально минуту — и персик почищен от кожицы (Фото: betuwsekrenkelaar.nl)

И после этого останется немного: нужно просто брать каждый фрукт и аккуратно очищать пальцами. Правда, такой вариант – убирать кожицу пальцами, подойдет только если вы купили спелые персики. Если они имели зеленоватый оттенок, возможно придется дополнительно использовать нож. Проще всего сделать Х-образный разрез, а затем аккуратно убрать кожицу.

Этот простой способ поможет вам быстро почистить даже большое количество персиков очень быстро.

Как снимать кожицу с помидоров, знают многие. А ведь бланшировать можно и фрукты. Нектарины, абрикосы и даже персики – прекрасный подручный материал для проверки этого утверждения. В результате они станут невероятно нежными, сохранив при этом вкус, аромат и витамины.

Как бланшировать фрукты

1. В нижней части плода сделайте крестообразный надрез.


2. При помощи большой ложки опустите фрукт в слабо кипящую воду. Подержите его там 20–30 сек., или пока кожица не начнет отходить – время зависит от спелости плода. Переложите фрукт в большую миску с ледяной водой. Это остановит процесс нагревания.


3. После того как фрукт остынет, возьмите его в руки. Разрежьте плод полностью пополам, огибая косточку. Несколько раз повращайте половинки в противоположные стороны и разделите фрукт на две части.


4. Кончиком ножа аккуратно подденьте косточку и выньте ее. Если она плохо удаляется, несколько раз подрежьте мякоть под
разными углами вокруг косточки.


5. Если кожа при разделении на половинки не снялась, большим пальцем и ножом захватите кончик кожицы в месте надреза и снимите ее. Очистите весь фрукт.


Используйте очищенные от кожицы абрикосы, персики и нектарины для начинок, варенья и компотов, для муссов, кремов и замороженных десертов. При варке ароматизируйте сироп корицей, гвоздикой, ванилью, имбирем, цедрой цитрусовых или кардамоном.

Читайте также: