Как очистить икру от кожи

Обновлено: 24.04.2024

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Как очистить икру от плёнок. Два способа.

вернуться к продуктам
Удачно были на рыбалке или купили рыбу с икрой в магазине и всегда с мелкой икрой пресноводных рыб бывают проблемы с очисткой икры от плёнок и т.д.

Есть достаточно способов очистки и подготовки икры к дальнейшим кулинарным действиям, например, засолке икры.
На мой взгляд наиболее эффективны два и ими я постоянно пользуюсь.

Способ 1.
1. икру промыть в воде, чтобы смыть кровь, остатки внутренностей и т.д.
2. в кастрюлю добавить соль (1 столовую ложку соли на 1 кг икры) и горячую воду (1.5 л на 1 кг икры). Вода не кипяток! В противном случае сварите мелкую икру. Перемешать до растворения соли.
3. добавить икру и вилкой энергично размешать пытаясь порвать плёнку икорных мешков.
4. далее размешивать венчиком, периодически собирая с него куски плёнки.
5. процедить через дуршлаг с мелкими отверстиями, попутно выбирая комочки плёнки.
6. оставить икру в дуршлаге чтобы стекла вся вода.
7. переложить в подходящую посуду. Икра подготовлена к дальнейшим действиям.

Способ 2.
1. взять металлическую тёрку советского образца и слегка надавливая протереть икру частями через крупные отверстия.
2. периодически удаляем с поверхности тёрки оставшуюся плёнку.
3. в посуду с икрой добавить соль (1 столовую ложку соли на 1 кг икры) и горячую воду (1.5 л на 1 кг икры). Вода не кипяток! В противном случае сварите мелкую икру. Перемешать до растворения соли.
4. оставить под крышкой на 20 минут для свёртывания плёнок.
5. процедить через мелкое сито удаляя комочки плёнки.
6. оставить икру в сите чтобы стекла вся вода.
7. переложить в подходящую посуду. Икра подготовлена к дальнейшим действиям.

Умение засолить икру в домашних условиях позволит побаловать домочадцев свежеприготовленным деликатесом без ГМО и прочей химии. Но прежде чем приступать к приготовлению продукта, важно знать, как отделить от пленки икру горбуши.

С помощью миксера

Если у вас несколько килограммов икры, вместо миксера можно использовать сетку (грохотку). Для небольшого количества сырья достаточно обычного бытового миксера с насадками «змейками». Алгоритм действий таков:

  • поместите ястык с икринками в емкость;
  • выставите скорость миксера на минимум;
  • взбивайте аккуратно, не прижимая, двигаясь по пленке и постепенно собирая ее;
  • икринки, налипшие на венчик миксера, снимите руками;
  • промойте и добавьте приправы по вкусу.

Обратите внимание! Не пытайтесь ускорить процесс, поставив прибор на высокую скорость, иначе в процессе очищения икринки разлетятся по всей комнате.

икра горбуши

Столовой ложкой

Принцип тот же, что в предыдущем способе, но вместо миксера в емкость с икрой нужно погрузить деревянную ложку и быстро потереть по ручке. Пленка обернется вокруг ручки. А икринки останутся в емкости.

икра горбуши

Теркой

Быстро очистить икру от прозрачной пленки можно с помощью кухонной терки. Для процесса потребуется сторона с крупными ячейками. Процесс приготовления:

  • осторожно, не придавливая икринки, натрите ястык на терке;
  • когда вся пленка счистится, засыпьте икру столовой ложкой соли и залейте горячей водой;
  • через 20 минут пропустите через марлю, а оставшиеся частички пленки удалите вилкой.

икра горбуши

Обратите внимание! В 100 г икры горбуши 230 кКал. Гликемический индекс продукта равен 5. Регулярное употребление деликатеса положительно скажется на функциональности всего организма, предотвратит развитие заболеваний.

Кипятком и венчиком

Чтобы удалить с икры пленку кипятком и венчиком, потребуется вместительная емкость. Но учтите, даже если кастрюля слишком большая, не следует укладывать в нее больше двух мешочков с икрой – это усложнит процесс. Алгоритм действий:

  • емкость с холодной водой поставьте на огонь и дождитесь закипания;
  • положите туда ястык и начинайте помешивать его венчиком;
  • в кипящей воде пленка начнет сворачиваться и налипать на лопасти венчика;
  • продолжайте помешивать, пока все икринки не очистятся;
  • затем слейте воду и приступайте к засолке.

Обратите внимание! Этот способ требует определенной сноровки, скорости и аккуратности. Стоит чуть зазеваться и ваша икра сварится в кипятке.

икра горбуши

С использованием сита

Промыв ястык под проточной водой, сделайте на нем несколько аккуратных надрезов и поместите в сито с крупными ячейками (чтобы икринки свободно проходили сквозь сито). Снизу поставьте тарелочку. Распределите сырье по всей поверхности и бережно пропускайте икринки сквозь дырочки в тарелку. Пленочный мешочек останется на внутренней стороне сита. Его можно убрать вилкой.

икра горбуши

Марлей и вилкой

Чтобы быстро почистить икру от пленки вооружитесь столовой вилкой и метровым отрезом марли:

  • наполните две большие емкости: одну кипятком, вторую холодной водой;
  • сложите марлю в два слоя и поместите туда ястык;
  • опустите содержимое марли в мисочку с горячей водой на 1 минуту, слегка перемешивая;
  • поместите марлю в миску с холодной водой;
  • в процессе чередования пленка свернется; вам останется лишь поддеть и убрать ее вилкой.

икра горбуши

Ручной способ

Теперь поговорим о том, как снять пленку с икры горбуши, не имея под рукой марли, сита, миксера или другого полезного приспособления. Налейте в тарелочку горячей воды и приступайте к отделению икринок руками:

  • опустите ястык в тарелочку с водой;
  • через 2 минуты слегка придавите мешочек (размягченный в горячей воде он легко поддается и удаляется пальцами).

Это интересно! Всего 100 г свежей икры горбуши содержит комплекс полезных аминокислот, насыщенные жирные кислоты, 30,6 г белков, 11,5 г жира и всего 1 г углеводов.

икра горбуши

Соленой водой

От предыдущего данный способ отличается лишь одним: тарелочка наполняется не обычной водой, а готовым рассолом:

  • приготовьте рассол, растворив в литре кипятка 100 грамм крупной поваренной соли;
  • положите мешочек с икрой в эмалированную емкость;
  • вылейте на мешочек горячий рассол (под действием горячего рассола пленка начнет скручиваться и ее будет легко отделить от икринок).

икра горбуши

Обратите внимание! Не оставляйте икру в соленой воде надолго, иначе икринки сварятся и отвердеют.

Ракеткой для бадминтона

Не имея сита с широкими ячейками, опытные и находчивые рыболовы достают икринки с помощью ракетки. Икринки легко проскальзывают через крупную нейлоновую сетку, а пленка прилипает к леске. Порядок действий:

  • вымойте ракетку в средстве для мытья посуды и ополосните в горячей воде;
  • положите на сетку мешочек с икрой;
  • аккуратно, не придавливая содержимое мешочка, протирайте икринки через ячейки;
  • мелкие частички пленки, оставшиеся на икринках, уберите руками.

икра горбуши

Обратите внимание! Не придавливайте ястык. Поврежденные икринки вряд ли будут выглядеть аппетитно.

Почему удаляют пленочный мешок

Вот мы и рассказали, как чистить икру горбуши от пленки. Осталось лишь разобраться, зачем это нужно, да и нужно ли вообще, ведь ястык не ядовит и совершенно безвреден для организма. Однако, опытные кулинары, «собаку съевшие» на приготовлении красной икры уверяют: наличие пленки может испортить удовольствие от поедания деликатеса. И вот почему:

  1. Пленки застревают между зубами и без помощи зубочистки их не извлечь.
  2. Янтарные икринки с налипшими частичками ястыка выглядят, мягко говоря, непрезентабельно.
  3. Пленка придает деликатесу горечь и привкус селедки.
  4. Икра, засоленная в оболочке, просаливается неравномерно.

Полезные советы

Почистить икру горбуши несложно, если под рукой свежий ястык. Делимся основами выбора и подготовки правильного сырья:

  1. Для приготовления красной икры в домашних условиях потребуется свежая самка горбуши со всеми потрохами. Отличить ее от самца несложно: у самочек блеклый окрас, более округлая голова и менее выпяченная нижняя челюсть.
  2. В процессе потрошения действуйте предельно аккуратно. Повредив желчный пузырь, лучше сразу достать и выбросить ястык – икра моментально пропитается желчью, станет горькой и не съедобной. Саму тушку можно спасти, промыв ее под проточной холодной водой.
  3. Чистить икру от пленки обязательно. Иначе деликатес будет испорчен.
  4. Прежде чем достать икринки из мешочка, промойте его в солевом растворе: 1 литр горячей воды и половина чайной ложки йодированной соли.

Солить продукт в домашних условиях очень полезно. Мало того, что достать действительно свежую икру, не всегда получается, так в фабричном продукте еще и добавок куча (чтобы икринки не засыхали, чтобы дольше хранились и так далее). В то время как домашний продукт не содержит химии, а свежие икринки упругие и лопаются на зубах. И никакой слизи, которой часто «грешат» покупные консервы.

О выгоде домашнего посола и говорить не приходится. Только задумайтесь, в одной килограммовой тушке примерно 80 – 130 г икринок, и это притом, что тушку эту вы купите за 230 рублей (а ведь готовить вы будете не только икорку). Для сравнения, 100 г баночка заводского деликатеса оценивается в 350 рублей.

Если вы не хотите испортить гастрономическое удовольствие от поедания полезного продукта, не ленитесь. Тем более теперь вы знаете, как быстро очистить икру горбуши от пленки с помощью привычных приспособлений и без них.

икра горбуши

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!


Как очистить икру от пленки: 6 легких способов

Икра — один из самых ценных продуктов: в составе много важных аминокислот, витаминов, минералов, а также жирных Омега-3 кислот, которые очень полезны для женского здоровья. Рассказываем, как очистить икру горбуши от пленки, чтобы затем ее можно было засолить.

Подготовительный этап

Как очистить икру от пленки: 6 легких способов

Главная сложность в том, что икринки надежно защищены плотной пленкой, которая называется ястык. Выскабливать их по одной очень долго и сложно — воспользуйся одним из более простых способов. Но сначала рыбу (и икру) нужно подготовить.

  1. Промой икру под струей холодной воды, чтобы удалить остатки внутренностей, крови, другие лишние элементы.
  2. Помести мешочек с деликатесом необходимо на несколько минут в дуршлаг, чтобы вода могла стечь.

1 Как очистить икру форели от пленки: способ с марлей и вилкой

Как очистить икру от пленки: 6 легких способов

Такой вариант чистки подойдет для свежего и для размороженного деликатеса. Помимо марли или широкого бинта и вилки тебе также понадобятся две глубокие миски. В одну из них необходимо будет налить холодную воду, а другую наполнить кипятком.

  1. Подготовленные ястыки необходимо аккуратно надрезать ножом с одного края, положить их на марлю, после чего собрать края марли так, чтобы получился мешочек с икрой внутри.
  2. Марлевый мешочек необходимо поочередно опускать то в кипяток, то в холодную воду. Свернувшуюся под действием горячей воды пленку будет легко намотать на вилку и удалить.

Важно: не используй металлические приборы и посуду - деликатес может впитать неприятный запах. Возьми деревянные приборы, стеклянные или пластиковые тарелки.

2 Очищаем продукт с помощью венчика и рассола

Как очистить икру от пленки: 6 легких способов

  1. Возьми 1 литр чистой воды, залей ее в кастрюлю, смешай с 30 г соли. Доведи до кипения, оставь охлаждаться примерно до 45 градусов.
  2. Когда рассол достигнет нужной температуры, очень аккуратно опусти пленочный мешочек с икрой в кастрюлю, начинай помешивать содержимое венчиком.
  3. После того, как ястык будет полностью удален, слей рассол через дуршлаг. Мелкие остатки можно убрать вручную после промывания икринок.

Не нужно делать это слишком быстро или давить. Твоя задача — постепенно намотать сворачивающуюся пленку на венчик. В результате пленка будет постепенно отставать от икры и наматываться на металлические спицы. По мере необходимости не забывай убирать остатки с венчика, продолжай помешивать.

3 Как очистить икру от пленки правильно в домашних условиях: рассол и кипяток

Как очистить икру от пленки: 6 легких способов

  1. Приготовить рассол, смешав 3 столовые ложки соли, 1 литр воды комнатной температуры.
  2. Залей получившейся жидкостью икру в ястыке, оставь на 2 часа.
  3. Переложи икру в дуршлаг, обдай горячей водой.
  4. Мембрана мгновенно свернется, в результате чего ты получишь полностью очищенный продукт в дуршлаге. Остатки можно снять руками, дополнительно промыть икринки чистой водой.

Важно: для рассола и обработки икры всегда используй только чистую питьевую воду , чтобы не испортить качество и вкус продукта.

4 Как быстро почистить продукт с помощью сита и вилки

Как очистить икру от пленки: 6 легких способов

  1. Налей в кастрюлю чистую горячую воду (температурой от 50 до 60 градусов).
  2. Положи в сито мешочек с икрой, а само сито помести в горячую воду.
  3. Возьми вилку, аккуратно начинай перемешивать мешочек так, чтобы пленка постепенно начинала накручиваться на столовый прибор. Она быстро намотается на вилку, а икринки опустятся на дно сита.

5 С помощью миксера

Как очистить икру от пленки: 6 легких способов

Такой способ отчасти повторяет тот, где используется венчик, но он не требует лишних движений и занимает еще меньше времени. Для него тебе понадобится лишь одинарный миксер с насадкой типа венчика, глубокая кастрюля.

  1. Положи продукт в большую кастрюлю, включи миксер на минимальную скорость, начинай аккуратно перемешивать икру.
  2. В результате механического движения икринки будут постепенно отделяться от пленки.

Более подробно о том, как очистить красную икру от пленки таким необычным способом, смотри в следующем видео:

6 Простой способ с теркой

Как очистить икру от пленки: 6 легких способов

С помощью такого неочевидного способа тебе удастся быстро очистить от пленок икру лососевых и осетровых рыб. Все, что тебе понадобится — это терка с крупными отверстиями и зубцами, мелкое сито.


Иногда в купленной самке горбуши, форели, а если повезет, то и рыбы из семейства осетровых может оказаться икра. Только вот что с ней делать, не на сковородку же бросать? Оказывается, почистить икру от пленки, а потом засолить, можно даже в домашних условиях. В приготовленном деликатесе останутся все ценные вещества: жирные Омега-3 кислоты, минералы, витамины, набор аминокислот. Рекомендуется также очищать от плёнки и приготавливать икру принесенной в дом с рыбалки щуки или сазана. Домашняя икра не хранится такой же длительный период, как баночная, в которой есть консерванты. Однако она намного нежнее и вкуснее.

засоленная икра

Подготовка

Икра внутри рыбы находится в виде двух длинных мешочков из плотной пленки, называемой ястык. Доставать из них икринки по отдельности – занятие утомительное. Существует несколько простых способов, с помощью которых можно отделить икру, но вначале:

  • мешочки нужно аккуратно извлечь из рыбы;
  • промыть под проточной водой;
  • а затем откинуть на дуршлаг.

Это позволит смыть кровь, остатки внутренностей и желчи, если был поврежден пузырь. Лишь после этого можно приступать к дальнейшей обработке.

  1. В промышленных масштабах икру получают, перетирая через крупноячеистые сетки, сквозь которые проходят икринки. Однако такой способ применяется, только когда икра находится на определенной стадии созревания. Если она ее не достигла, икринки окажутся слишком нежными. Интенсивное перетирание легко может их повредить.
  2. Ручной способ считается более щадящим, он позволяет очистить деликатес без повреждений и полностью избавиться от пленки. Ястык придает продукту определенный привкус, мешает икре быть рассыпчатой.

промышленная очистка икры

Красная икра

Воду для обработки и промывания икры нужно брать только чистую, питьевую.

Икринки рыб семейства лососевых достаточно крупные, отделить их можно несколькими способами. Для самого простого понадобятся острый нож, вилка, кусок марли, 2 миски – с холодной водой и с кипятком. Посуда потребуется не металлическая, а стеклянная или фаянсовая:

  1. Надрезать ястыки с одной стороны.
  2. Выложить их на кусок марли.
  3. Собрать марлю в виде мешка, чтобы ястыки оказались внутри.
  4. Опускать марлевый мешок в кипяток и холодную воду попеременно, по 2-3 раза в каждую.
  5. Когда пленка свернется, марлю развернуть, ястык намотать на вилку.

ястыки с икрой

Качество конечного продукта зависит от того, как быстро вынимать мешочек из кипятка. Если немного промедлить, икра может свариться.

С помощью рассола

Если ястык был правильно обработан, очистить красную икру от пленки можно ручным венчиком, которым нужно действовать не спеша, не прикладывая усилия. При необходимости очищать от кусочков пленки. Порядок действий:

  1. Подготовить рассол из расчета 30 г соли на каждый литр воды. Вскипятить его.
  2. Когда он остынет до 45 ºC, в кастрюлю осторожно опустить мешочки с икрой, но не более 2 штук за один раз.
  3. Помешивать венчиком, пока ястык не намотается на его спицы.
  4. Слить содержимое кастрюли через дуршлаг.

ручной венчик

В некоторых рецептах можно встретить рекомендацию по отделению пленки миксером. Это сделать просто, но даже на минимальной скорости продукт можно повредить, если икра не достигла необходимой стадии созревания. Легко надавите на икринку. Если она не сминается, а содержимое не вытекает, очищайте ее, как показано на видео:

Крутой раствор (3 ст. л. соли на 1 л воды) размягчает пленку и облегчает ее отделение:

  1. Мешочки с икрой замочить на 2 часа в рассоле комнатной температуры.
  2. Отбросить на дуршлаг. Обдать горячей водой (70-75 ºC).
  3. Снять остатки свернувшегося ястыка.
  4. Промыть икру водой.

В большую кастрюлю налить горячую (50-55 ºC), слегка подсоленную воду, поместить туда сито с надрезанными в нескольких местах ястыками. Начать перемешивать их вилкой, слегка надавливая. По мере высвобождения икринок пленку надо наматывать на вилку.

Ястык с мелкими икринками

Описанные выше способы могут не подойти для очистки мелкозернистой рыбной икры: щучьей, сазаньей. Черная икра осетровых рыб является наиболее ценным и дорогим продуктом. Она тоже некрупная, поэтому требует особо деликатного обращения. Мелкие икринки разлетаются из-под миксера во все стороны, а при обработке кипятком просто сварятся.

С помощью крупной терки обрабатывают ястыки с черной или красной икрой:

  1. Производится грубая очистка: ястыки нужно аккуратно натереть. При этом на терке остаются частицы пленки, а икра проходит сквозь отверстия в подставленную посуду.
  2. К икре добавить 1 ст. л. соли, залить теплой водой.
  3. Осторожно перемешать, оставить на 20 минут.
  4. Слить воду через мелкое сито.
  5. Остатки пленки удалить вилкой.

Этим же способом можно очистить и красную икру, а для перетирания воспользоваться ситом с крупными ячейками или ракеткой для бадминтона.

На ястыке с икрой щуки делают надрез, а затем очень осторожно протирают рукой через сито с ячейками, сквозь которые икринки свободно проходят.

перетирание икры через ракетку

Надрезанный ястык сазана помещают в кастрюлю с остывшим рассолом (100 г соли на 1 л воды) и начинают перемешивать вилкой. Пленка постепенно наматывается, а освобожденная икра оседает на дно кастрюли.

Следующий способ позволит не только очистить, но и засолить продукт. Подходит для черной икры белуги, стерляди и других осетровых. Ястык нужно осторожно, чтобы не повредить икринки, разломать на 3-4 части и поместить в рассол: 100-120 г соли на 1 л воды. После 2-х часов замачивания пленка легко снимается.

икра сазана

Засаливание

Без соли очищенный продукт быстро портится. Для красной и черной икры ее требуется разное количество. Если при обработке ястык длительное время выдерживался в рассоле, соль из списка ингредиентов нужно исключить. Хранить готовую икру следует хранить на холоде в стеклянной банке. Для быстрого посола можно использовать только свежую икру. Размороженную солить придется вдвое дольше. Размораживают продукт только естественным путем, а не в теплой воде или микроволновке.

Соль нужна мелкая, чистая, так называемая поваренная, без йода и других посторонних примесей.

Икра осетровых рыб

Черную икру быстрого приготовления выдерживают в маринаде 15 минут. Если планируется держать ее в холодильнике более 2 недель, время выдержки увеличивают до получаса. Засолка производится следующим образом:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Засыпать соль (50-60 г на 1 л) и сахар (30 г на 1 л). Размешать до полного растворения.
  3. Снять кастрюлю с огня.
  4. Когда маринад остынет до комнатной температуры, залить им емкость с икрой (200 мл на каждые 100 г).
  5. Выждать 15 минут и слить рассол.
  6. Икру переложить в стеклянную банку.

черная икра в рассоле

Красная икра

Икру горбуши, лосося или форели залить охлажденным маринадом. Спустя 6-7 минут откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Готовый продукт переложить в стеклянную банку. Маринад перед использованием следует варить 12-15 минут, ингредиенты:

  • икра очищенная – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 200 г;
  • сахар – 100 г.

Насыщенный вкус придает добавление небольшого количества растительного масла. Заполнить икрой стеклянную банку, полностью залить рассолом. Накрыть крышкой и поставить на холод. Спустя 3-4 часа вылить содержимое в дуршлаг, дождаться, пока стечет рассол. Пересыпать икру в миску, добавить масло, перемешать. Соль и сахар разводят в холодной воде:

  • икра – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

добавить немного оливкового масла

Засаливание без рассола:

  • икра – 250 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Ингредиенты сложить в миску, перемешать. Накрыть блюдцем, сверху поставить легкий груз (100-150 г), убрать в холодильник. Спустя 4-5 часов его можно снять, а икру использовать по назначению.

Практически все продукты питания, приготовленные в домашних условиях, отличаются непревзойденным вкусом. Икра, приготовленная дома, не менее вкусная, к тому же намного дешевле, чем в супермаркете. Но для того, чтобы получить конечный результат, икру следует очистить от пленки, которая называется ястыком. Если сделать это не качественно, то икра получится не качественной, с посторонним привкусом. В этой статье можно найти нужную информацию о способах очищения икры от пленки.

Самим засолить или купить в магазине?

Красная икра (а также черная) с давних времен считается настоящим деликатесом. Этот продукт характеризуется не только непревзойденными вкусовыми данными, но и своей полезностью. Ведь в икре находится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Продукт этот не из дешевых, поэтому, многие домохозяйки приспособились готовить ее дома, тем более, что это совсем не сложно.

Здесь, самое главное, чтобы исходный продукт был свежим и качественным. Икра, приготовленная в домашних условиях, руками домохозяйки, может оказаться вкуснее и полезнее купленной. Кроме этого, качество продукта гарантируется, поскольку в нем отсутствуют различные химические добавки, вроде консервантов.

Способ приготовления настолько простой, что его может освоить любой желающий. Главное – это правильно подготовить икру к засолке.

Как очистить икру от пленки

Для начала нужно вытащить икру из рыбы. Естественно, что лучше, если это свежевыловленная рыба. Тогда отпадает вопрос ее происхождения и качества. Рыба аккуратно разрезается по брюху и так же аккуратно вытаскивается икра. Вынимать нужно предельно осторожно, чтобы не повредить мешочки с икрой и не повредить желчь, так как она может испортить вкус икры.

Зачем удаляется пленка?

Пленка предназначена для того, чтобы икринки держались вместе. На самом деле, она съедобная, но ее вкус не соответствует вкусу икры и придает ей горечь. Кроме этого, в результате приготовления, икра должна получиться рассыпчатой. Это одно из основных требований приготовления данного вида продукта.

Что нужно для удаления пленки?

Каждый способ очистки икры подходит для отдельных видов икры, добываемой из различных видов рыб. В первую очередь, икру необходимо тщательно промыть. Некоторые виды икры легко избавляются от пленки с помощью обычной вилки. Другие виды икры требуют специального сита с крупными отверстиями. В результате таких действий икра проходит сквозь эти отверстия, а пленка остается в сите. Разная по размеру икра требует определенного диаметра отверстий.

Особенности очистки икры разных видов рыб

В пресноводных рыб икра имеет разный диаметр, поэтому для очистки нужны совершенно различные подходы, с помощью которых не повредится целостность оболочки и можно качественно избавиться от ястыков.

Как очистить икру горбуши?

Перед засолкой, икру горбуши следует отделить от ястыка, что осуществить совсем не сложно. Например:

  • Понадобится пара глубоких мисок.
  • Нужна так же марля.
  • В том числе и обычная вилка.

Как это делается:

  1. В одну из мисок наливается кипяток, а в другую – холодная вода.
  2. Берется 2 слоя марли и на ней выкладываются мешочки с икрой. Края марли лучше завернуть, чтобы икра не рассыпалась.
  3. Марля с содержимым помещается в горячую воду, где-то на 1 минуту. При этом, икру в мешочках нужно постоянно мешать.
  4. По истечении этого времени, марля с содержимым вытаскивается из горячей воды и помещается в емкость с холодной водой.
  5. Под действием высокой температуры пленка успевает свариться за 1 минуту, после чего в холодной воде сама начнет отделяться от икринок.
  6. Те икринки, которые не отделились, их отделяют с помощью обычной вилки.

Способ очистки икры щуки

Икра щуки совсем не похожа на икру горбуши, в том числе и размерами, что потребует совсем другого подхода. Чтобы осуществить задуманное, нужно:

  • Тщательно промыть икру и надрезать ястык.
  • Икра просто протирается через сито с нужными по диаметру отверстиями.
  • Действия должны быть осторожными, иначе можно повредить икру.
  • Те фрагменты ястыка, что остались на икре удаляют с помощью вилки.

Как очистить икру сазана

Сам процесс состоит из таких действий:

  • Для начала надрезают ястык и помещают все в большую емкость.
  • После этого в посуду заливают соленую кипяченую воду. На 1 литр воды берется 100 граммов соли.
  • Затем все содержимое емкости перемешивается вилкой. В результате этого частички пленки будут оставаться на вилке.
  • Через несколько минут работы в емкости останется чистая икра.

Способы очистки икры от пленки

Существуют и другие способы очистки икры от ястыка. Например:

  • Через сито, с большими отверстиями протирается икра. После этого процесса в икру наливается кипяток на несколько минут. Пленка начинает сворачиваться и ее легко слить холодной водой. В заключение, икра промывается так же, как обычная крупа. Процесс должен быть быстрым, иначе икра, если ее передержать в кипятке, просто сварится.
  • Берется соленый кипяток (на 1 литр воды одна ложка соли) и после того, как он хоть чуть-чуть остынет, в него помещают несколько мешочков с икрой. Берется в руки венчик и все аккуратно помешивается. В процессе движений пленка наматывается на венчик, остается только ее почаще снимать.
  • Нарезанные мешочки помещаются в дуршлаг, после чего он с икрой помещается в горячую воду. Содержимое дуршлага постоянно помешивается вилкой. Пленка цепляется за вилку и наматывается на ней, а чистые икринки остаются в нем.

Насколько полезная икра

Такой продукт, как икра, характеризуется уникальными вкусовыми качествами и большой вместимостью витаминов и микроэлементов.

В икре обнаружены:

  • Витамины А, Е и Д.
  • Полиненасыщенные полезные жирные кислоты.
  • Белки.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Кремний.
  • Натрий.

Как правило, икра рыбы всегда содержит больше полезных веществ, чем ее мясо. Икра лососевых (красная) и осетровых (черная) считается наиболее полезной. Но икра и других видов рыб не менее полезная и не менее вкусная, если ее правильно приготовить.

Икра должна присутствовать на столе (не только на праздничном) любого человека, чтобы:

  • Поддерживать надлежащий уровень иммунитета.
  • Укреплять общее состояние организма.
  • Осуществлять профилактические мероприятия сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшать работоспособность всего организма.

Технология приготовления домашней икры не содержит сложных операций. Не содержит сложных операций и процесс очистки икры. Технология практически одинаковая для всех видов икры, с не большими нюансами. Чтобы это осуществить, не требуется сложных приспособлений, поэтому это реально сделать дома своими руками.

Не обязательно солить классическую красную или черную икру. Ведь можно такие же операции произвести и с икрой щуки или сазана, а также икрой другой рыбы.

Читайте также: