Как нехватка витамина д влияет на кожу

Обновлено: 28.04.2024

Если вы все лето проводите в офисе и не видите солнца, можно сломаться в прямом смысле слова, ведь кости становятся такими хрупкими! Что делать? Какие продукты помогут запастись «солнечным витамином»?

Содержание

Насколько опасен дефицит витамина D для человека? Эксперт Роскачества Мария Королёва, врач-кардиолог, делится полезной информацией о недостатке витамина D и о том, как поддерживать его содержание в организме на нужном уровне.

Что такое витамин D и почему он необходим?

Витамин D участвует в процессе деления клеток, оказывает противовоспалительное действие, борется с инфекциями, отвечает за усвоение кальция и фосфатов, снижает риск кариеса на 36–49% у младенцев, детей и подростков.

Основная роль витамина D заключается в поддержании здоровья костей за счет увеличения всасывания кальция в кишечнике. Без достаточного количества витамина D организм может усваивать только 10–15% кальция, поступающего с пищей, но при нормальных запасах витамина D усвоение составляет 30–40%.

Витамин D участвует в процессе выработки серотонина и дофамина, уменьшает риск развития атеросклероза, ревматоидного артрита, гипертонии, сердечно-сосудистых, онкологических, аутоиммунных заболеваний, а также поддерживает репродуктивную функцию и способствует снижению веса, участвуя в жировом обмене.

Прием витамина D внутрь вместе с добавками фосфатов эффективен для лечения заболеваний костей у людей с низким уровнем фосфата в крови (генетическое заболевание – гипофосфатемия).

Также витамин D помогает при недостаточной активности паращитовидной железы (гипопаратиреоз), так как он повышает количество кальция в крови у людей с низким уровнем паратиреоидного гормона.

Существуют различные формы витамина D, включая эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Функции витаминов D2 и D3 почти идентичны, поэтому они объединены под названием «витамин D».

Сколько нужно в день витамина D?

Солнце, попадая на кожу, способствует выработке витамина D3, который переносится в печень, а затем в почки и там преобразуется в активный витамин D.

Попадая в печень, витамин D поглощает дополнительные молекулы кислорода и водорода, превращаясь в 25-гидроксивитамин D, или 25 (OH)D. Это химическое вещество измеряют для диагностики дефицита витамина D, но оно не может функционировать, пока не попадет в почки, где присоединяется еще пара молекул кислорода и водорода, и получается 1,25-дигидрокси-витамин D (1,25 (OH) 2D-кальцитриол) – то, что мы называем витамином D.

Королева Мария врач.jpg

– Поддерживать нормальный уровень витамина D в организме можно, ежедневно принимая 400–1000 МЕ витамина D или проводя 15–30 минут на солнце каждый день.Количество витамина D выражается в микрограммах или международных единицах (МЕ). Один микрограмм витамина D равен 40 МЕ. Таким образом, 10 микрограммов витамина D равны 400 МЕ.

Детям в возрасте от одного года и взрослым требуется 10–25 микрограммов витамина D в день (точное количество определяет врач). Это также касается беременных и кормящих женщин.

Обычно рекомендуемая суточная норма витамина D для взрослых до 69 лет составляет 600 МЕ в день и 800 МЕ в день для людей старше 70 лет.

Детям в возрасте до одного года требуется от 8,5 до 10 микрограммов (340–400 МЕ) витамина D в день.

Микрограмм в 1000 раз меньше миллиграмма (мг). Слово «микрограмм» иногда пишется с помощью греческого символа μ, за которым следует буква g (мкг).

Чем опасен недостаток витамина Д в организме

При недостатке витамина Д в организме развивается множество заболеваний.

Остеомаляция

Дефицит витамина D у взрослых вызывает остеомаляцию – потерю костной массы, размягчение костей и боль в них.

Остеопороз и переломы

Если мало витамина Д в организме, также высок риск остеопороза и переломов. Без достаточного количества витамина D кишечник не может эффективно усваивать кальций. Но поскольку кальций в крови имеет решающее значение для нервно-мышечной и сердечной функций, организм не позволяет его уровню падать. Вместо этого активизируется паратиреоидный гормон, который извлекает кальций из костей. Благодаря этому уровень кальция в крови остается нормальным, сердце и нервная система продолжают правильно функционировать, а основная нагрузка ложится на кости, которые становятся слабыми и хрупкими.

Некоторые виды рака

Витамин D играет важную роль в регуляции роста клеток, поэтому может снизить риск развития некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, молочной железы и простаты. Лабораторные эксперименты показывают, что витамин D помогает предотвратить безудержное размножение клеток, характерное для онкологических заболеваний, замедляя их деление, ограничивая кровоснабжение опухоли (ангиогенез), увеличивая гибель раковых клеток (апоптоз) и ограничивая их распространение (метастазирование).

Депрессия

Поскольку витамин D участвует в процессе синтеза серотонина и дофамина, то он напрямую связан с нашим настроением. Если есть нехватка витамина D в организме и эти гормоны не вырабатываются в достаточном количестве, то повышается риск возникновения депрессии.

Слабый иммунитет

Когда в организм попадает вирус, начинается воспалительная реакция. Витамин D, обладая иммуномодулирующем действием, подавляет ее. Он уменьшает количество воспалительных цитокинов и защищает от гибели макрофаги (иммунные клетки).

Сердечно-сосудистые заболевания

В сердце находятся рецепторы к витамину D, поэтому его недостаток влияет на функционирование клеток сердечной мышцы, регенерацию клеток сосудов и воспалительные процессы в их стенках, а также на работу гормонов, регулирующих артериальное давление. Витамин D отвечает за уровень кальция и обмен жиров.

Рассеянный склероз

Исследования показывают, что витамин D снижает риск развития рассеянного склероза. Это заболевание, при котором иммунная система атакует центральную нервную систему. Если же человек уже им болеет, то витамин D может облегчить симптомы или даже замедлить развитие болезни.

Высокий холестерин

Недостаток витамина D негативно сказывается на углеводно-жировом обмене. Чем ниже уровень витамина D в организме, тем выше общий холестерин и уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности), которые становятся причиной появления атеросклеротических бляшек.

А как недостаток витамина Д влияет на организм ребенка?

У детей дефицит витамина D вызывает рахит – заболевание, характерное для малышей в возрасте до двух лет. Нарушается нормальный фосфорно-кальциевый обмен и происходит неправильное формирование скелета.

Вот чем грозит организму недостаток витамина Д. Именно поэтому так важно обращать внимание на симптомы нехватки витамина Д в организме человека.

Хотя стандарты различаются, большинство экспертов сходятся во мнении, что уровень витамина D (кальцитриола) ниже 20 нг/мл (нанограмм на миллилитр) отражает явную недостаточность витамина D, в то время как уровень 20–30 нг/мл является пограничным.

Признаки нехватки витамина D

Признаки нехватки витамина Д в организме, как правило, неспецифические: постоянная усталость и слабость, боли в суставах, спазмы в мышцах, плохая концентрация внимания, головные боли, перепады настроения, нарушение сна, повышенное артериальное давление, увеличение массы тела, выпадение волос, сухость кожи, частые простудные заболевания, медленное заживление ран.

Причины снижения уровня витамина D в организме

Возникает вопрос: «Почему мало витамина Д в организме?» Это из-за того, что мы бóльшую часть времени проводим в офисах, а не на солнце. Также недостаток витамина часто бывает у людей с кишечными расстройствами и заболеваниями, которые снижают всасывание питательных веществ в кишечнике (болезнь Крона или целиакия), у пациентов с заболеваниями почек или печени, так как у них ухудшается превращение витамина D в его активную форму – кальцитриол.

К группе риска также относятся люди:

  • старше 50 лет;
  • живущие в регионах с недостатком солнца; ;
  • злоупотребляющие солнцезащитными кремами;
  • употребляющие в пищу продукты с низким содержанием витамина D;
  • принимающие медикаменты, разрушающие витамин D и ускоряющие катаболизм (пероральные антикоагулянты, противосудорожные препараты, глюкокортикоиды);
  • имеющие излишнюю массу тела;
  • беременные или женщины в период лактации;
  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

К чему приводит избыток витамина D

Как и другие жирорастворимые витамины, витамин D концентрируется в жировой ткани организма. Это позволяет организму мобилизовать свои собственные резервы, если ваше ежедневное потребление витамина D временно снизится. Но в то же время чрезмерные дозы витамина D могут накапливаться до токсичных уровней – правда, достаточно редко. В этих крайних случаях витамин D способен повышать уровень кальция в крови до опасного предела (гиперкальциемия), что может привести к ослаблению костей, проблемам с почками и сердцем.

Взрослым (включая беременных и кормящих женщин), пожилым людям и детям в возрасте от 11 до 17 лет не стоит принимать более 100 мкг (4000 МЕ) витамина D в день.

Детям в возрасте от 1 до 10 лет не следует принимать более 50 мкг (2000 МЕ) в день. Младенцы в возрасте до 12 месяцев не должны принимать более 25 мкг (1000 МЕ) в день.

При избыточном количестве витамина D могут возникнуть побочные эффекты: слабость, сухость во рту, тошнота, рвота.

Повышенные дозы этого витамина небезопасны, поэтому не стоит принимать витамин D без назначения врача и не пройдя диагностику.

Как восполнить недостаток витамина D

Восполнить недостаток витамина D можно, пребывая на солнце, питаясь продуктами, содержащими витамин D, и принимая соответствующие биодобавки.

Обязательно нужно включить в свой рацион рыбу (особенно жирную) и моллюсков, так как они богаты натуральным витамином D.

В яичном желтке содержится около 20 МЕ, но, поскольку он содержит почти дневную норму холестерина, есть яйца в большом количестве для восполнения запасов витамина D нельзя. В других продуктах витамина D содержится гораздо меньше.

Большинству людей, чтобы получить необходимое количество этого витамина, требуются биодобавки с витамином D. Внимательно проверяйте этикетку на упаковке, чтобы не получить слишком мало или слишком много этого витамина. Также следует быть осторожнее, принимая рыбий жир. Хотя он богат витамином D (1360 МЕ на одну столовую ложку), в нем очень много витамина А, уровень которого нельзя превышать.

В период с начала апреля до конца сентября большинство людей могут получать необходимое им количество витамина D благодаря солнечным ваннам и сбалансированному питанию. В течение этих месяцев можно отказаться от приема биодобавок с витамином D.

Сколько нужно солнца для людей со светлой и темной кожей

Доктор Томас Фитцпатрик (Dr. Thomas Fitzpatrick) из Гарвардской медицинской школы в 1975 году создал классификацию типов кожи:

  1. Кожа 1-го типа – чрезвычайно светлая и бледная. Цвет волос часто рыжий или светлый. У этого типа людей множество веснушек. Они никогда не загорают, а сразу обгорают. У них самый высокий риск развития рака кожи. В эту группу входят и альбиносы.
  2. Кожа 2-го типа – светлая. Эти люди могут немного загореть, но обычно обгорают. В группу входят северные европейцы и некоторые скандинавы. Цвет волос обычно каштановый или светлый.
  3. Кожа 3-го типа – имеет более темный оттенок. Эти люди чувствительны к солнцу и иногда обгорают. Они могут загорать до светло-коричневого цвета. К этому типу относятся темнокожие европеоиды. Цвет волос каштановый.
  4. Кожа 4-го типа – светло-коричневая. Люди этого типа редко обгорают, зато загорают до средне-коричневого цвета. Группа является самой многочисленной и включает американских индейцев, латиноамериканцев, средиземноморцев и азиатов. У этих людей каштановые или черные волосы.
  5. Кожа 5-го типа – обычно нечувствительна к солнцу. Обладатели этого типа кожи загорают до средне- или темно-коричневого цвета. В группу входят латиноамериканцы, выходцы с Ближнего Востока и некоторые афроамериканцы.
  6. Кожа 6-го типа – нечувствительна к солнцу и редко обгорает. Цвет кожи очень темный. В группу входят афроамериканцы и темнокожие азиаты. У этих людей самый низкий риск развития рака кожи.

Чем темнее пигмент вашей кожи, тем больше времени требуется для выработки определенного количества витамина D.

Время загара для выработки 1000 МЕ витамина D

Время, за которое можно получить солнечный ожог

Внимание. Расчеты проведены с ориентировкой на человека, проживающего на 39,5 градусах северной широты (Индианаполис, штат Индиана), в полдень, одетого в шорты и футболку (25% воздействия на кожу).

Достаточно ли гулять в солнечную погоду

Когда вы пытаетесь максимизировать выработку витамина D в организме, то необходимо учитывать много различных факторов: время года, ваше географическое положение, высоту над уровнем моря, время суток и тип вашей кожи. При этом совершенно необязательно принимать солнечные ванны в купальнике, вполне достаточно просто гулять в солнечную погоду в летней одежде, например в шортах и футболке.

Безопасные часы для загара

Безопасные часы для загара – до 11 часов утра и после 16 часов дня. В это время ультрафиолетовые лучи активны, а инфракрасное излучение слабое. Загар будет красивым, а риск старения и обезвоживания кожи минимален. Старайтесь не находиться на солнце более двух часов в сутки, избегайте прямых лучей. В тени можно получить здоровый загар и не навредить здоровью. Интенсивность ультрафиолетовых лучей заметно снижается, если вы загораете под навесом у воды. И все-таки вы загорите, так как УФ-лучи отражаются от воды и песка.

Под деревьями вы тоже сможете загореть, но воздействие ультрафиолетовых лучей будет мягкое. Тем не менее обладателям светлой кожи нужно быть осторожнее, чтобы не получить ожог.

И пусть вас не смущает летом пасмурная погода и затянутое облаками небо: вы все равно станете обладателем красивого загара, так как облака ультрафиолетовым лучам не помеха.

Солярий – замена солнцу?

Солярий способствует синтезу витамина D, но посещать его стоит, только когда к этому есть медицинские показания: например, во время лечения дерматита или псориаза. Солярий повышает риск развития меланомы. Искусственные ультрафиолетовые лучи гораздо сильнее природных – 10 минут в солярии можно приравнять к двум часам загара под южным солнцем. Солярий нельзя посещать больше 30 раз в год, при этом не должно быть больше двух сеансов в неделю. Первые сеансы должны быть 3–5 минут, затем время может быть увеличено до 10–20 минут. Не забывайте, что загар проявляется в течение 6–48 часов. Во время процедуры обязательно используйте защитные очки, чтобы не повредить глаза.

Источники витамина D: жирная рыба, грибы, желток

К сожалению, витамин D содержится в небольшом количестве продуктов.

Лосось

Лосось богат витамином D, хотя его количество зависит от того, выращен лосось на ферме или выловлен в дикой природе. Дикий лосось содержит в среднем 988 МЕ витамина D на порцию весом 85 г (3 унции, 1 унция = 28,3 г), в то время как такая же порция лосося, выращенного на ферме, содержит около 250 МЕ витамина D – почти четверть от общего количества.

Сельдь и сардины

Свежая атлантическая сельдь содержит около 216 МЕ на порцию весом 85 г. Маринованная сельдь – около 112 МЕ на порцию. В консервированных сардинах – 177 МЕ на банку весом примерно 110 г.

Другая жирная рыба

Есть и другие виды жирной рыбы, которые содержат большое количество витамина D. Палтус (384 МЕ / 85 г), скумбрия (360 МЕ / 85 г) и консервированный тунец (268 МЕ / 85 г) могут быть хорошей альтернативой.

Рыбий жир

Предназначен специально для профилактики и лечения дефицита витамина D у детей. Помимо содержания 448 МЕ витамина D в одной чайной ложке, рыбий жир богат витамином А и омега-3 жирными кислотами.

Яичные желтки

Рыба – не единственный животный источник витамина D. Его можно найти в куриных яйцах, но количество МЕ может значительно варьировать в зависимости от условий содержания курицы. Например, выращенная на ферме курица, которая проводит бóльшую часть своей жизни в помещении, будет производить яйца с содержанием около 37 МЕ витамина D, в то время как в яйцах куриц, проводящих много времени на солнце, может быть 148 МЕ и выше.

Грибы

Являясь единственным растительным источником витамина D, грибы могут синтезировать его под воздействием ультрафиолетового излучения. Однако они содержат в основном витамин D2, а он не так полезен, как витамин D3.

Обогащенные пищевые продукты

Часто производители обогащают продукты витамином D: зерновые, сыр, коровье молоко, соевое молоко, апельсиновый сок, йогурт.

Витамин D имеет огромное значение для здоровья и нормального функционирования всех систем нашего организма. К сожалению, работая в закрытых помещениях и мало бывая на солнце, многие из нас его недополучают. Чтобы витамин D был в норме, необходимо есть рыбу и морепродукты. Также следует принимать биодобавки с витамином D, но только после диагностики и по назначению врача.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1600 россиян в возрасте от 18 лет и выяснил, какие витамины самые популярные в нашей стране. Лидером оказался витамин D, который россияне принимают чаще других витаминов. В связи с этим Роскачество рассказывает, кому и в какой дозировке его следует принимать.

На всякий случай напомним, что лучшие витамины и БАДы – это разнообразные продукты на вашем столе. Принимать витамины без консультации врача – «на всякий случай» – не стоит. Только врач может обоснованно сказать, нужна ли вам витаминотерапия. Он же укажет форму приема – в таблетках, порошке, ампулах, капсулах, а также его длительность, говорится на сайте Роспотребнадзора.

Однако, по всей видимости, популярный витамин D – исключение из правила. В несолнечный сезон мы получаем мало ультрафиолета, который синтезирует выработку витамина. В солнечный – многие защищают кожу кремами с SPF.

В проведенном ВЦИОМ опросе 24% сообщили, что регулярно или периодически принимают витамин D. Следом за ним идут витаминные комплексы – 17%, витамин С – 14%, группы В – 12%, магний – 11%, кальций / кальций + D3 – 10%.

57% считают, что при сбалансированном питании никакой дополнительный прием витаминов не нужен. Но при этом только 41% опрошенных назвали свой рацион сбалансированным. 37% убеждены, что недополучают полезных веществ, а значит, нуждаются в дополнительном источнике витаминов в виде таблеток.

За 2020 год принимали какие-либо витамины или минералы 52% россиян – это на 14% больше, чем в 2019 году. Вероятно, люди стремились поддержать организм на фоне пандемии. 7% принимали витамины непрерывно; 8% – курсами по 3–4 месяца; 22% – курсами по 1–2 месяца; 15% пьют витамины периодически, от случая к случаю. Только 10% сдавали анализы, чтобы выявить наличие дефицита каких-либо витаминов. 51% респондентов проконсультировались с врачом. Начали принимать добавки по советам родственников и друзей 15%; 14% «прописали» себе витамины, вдохновившись публикациями в СМИ или блогах.

Как принимать витамин D?

По данным Российской ассоциации эндокринологов, профилактический прием витамина D рекомендуется всем.

В частности, это:

Люди в возрасте 18–50 лет – они должны получать не менее 600–800 МЕ витамина D в сутки.

Люди старше 50 лет – не менее 800–1000 МЕ витамина D в сутки.

Беременные и кормящие женщины – не менее 800–1200 МЕ витамина D в сутки.

Дети грудного возраста – около 200–400 МЕ витамина D в сутки (по данным ВОЗ). В грудном молоке витамина D очень мало (около 16 МЕ).

Подростки – около 400–800 МЕ.

Для взрослых людей, входящих в группу повышенного риска дефицита витамина D (сюда входят темнокожие; имеющие лишний вес; все, кто очень мало пребывает на солнце или непрерывно пользуется кремом с SPF), максимально допустимая доза – 10 000 МЕ в сутки. Людям без факторов риска нужно пить не более 4000 МЕ в сутки.

– Рекомендуемыми препаратами для профилактики дефицита витамина D являются колекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Две эти формы часто называют «нативными», поскольку синтез в коже человека и потребление из животных продуктов питания происходит в виде витамина D3, а D2 мы получаем из продуктов растительного происхождения, – заключают в Российской ассоциации эндокринологов.

Не забывайте, что какое-то количество витамина D мы все-таки получаем: когда бываем на солнце или из таких продуктов, как молоко, лосось, сельдь, скумбрия, красное мясо, печень, яичный желток.

Не исключено, что при постоянном употреблении таких продуктов и при длительном пребывании на солнце (особенно без использования солнцезащитного крема) непрерывный прием добавки может привести к избытку витамина D. Он относится к жирорастворимым, а такие витамины при избытке могут быть токсичны. Для людей с различными заболеваниями (рак, туберкулез, диабет и др.) показана консультация врача для подбора дозы витамина.

Важно поддерживать в норме и уровень кальция, потому что при его недостатке витамин D не сможет полноценно выполнять свои функции.

Российская ассоциация эндокринологов сообщает, что лучший его источник – молочные продукты. Чтобы восполнить суточную потребность в кальции, взрослому человеку необходимо потреблять не менее трех порций молочных продуктов в день (одна порция – это 100 г творога, или 125 г йогурта, или 30 г сыра или молока).

Роскачество проводило исследование молока, творога, сыра, кефира, сметаны, йогурта и не только. Посмотреть результаты можно ЗДЕСЬ.

Однако не все люди способны усваивать лактозу из молока, кто-то страдает от аллергии на молочный белок, а кому-то просто не нравится молочная продукция. В таком случае рекомендуется вместе со специалистом (например, диетологом) подобрать продукты или добавки, обеспечивающие достаточное поступление кальция в организм.

Дефицит витамина Д: профилактика и лечение

При дефиците витамина Д повышается риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, болезни Альцгеймера, распространенных форм рака, аутоиммунных и воспалительных заболеваний, дисфункции иммунитета. По данным многочисленных исследований, недостаточность витамина Д имеет место у половины населения мира.

Почти каждая клетка организма имеет на своей поверхности специальное стыковочное место для витамина Д – это рецептор VДR (рецептор витамина Д). Такие рецепторы есть практически во всех органах и тканях, наибольшая концентрация их наблюдается в клетках центральной нервной системы, жировой ткани, клетках иммунной системы, мышцах, поджелудочной железе, тканях репродуктивной системы. Уникальность витамина Д в том, что он посредством своего рецептора действует сразу на клеточную ДНК. Влияет он и на концентрацию гормонов, факторов роста и воспаления, многочисленных белков и, конечно, на уровень кальция в крови. Витамин Д контролирует более чем 200 генов, но также предполагается, что это число реально достигает 5000 генов. Именно из-за непосредственного влияния на регуляцию работы генов витамин Д считают не витамином, а гормоном.

Под термином «витамин Д» объединяют несколько сходных по химическому строению веществ: витамин Д2 – эргокальциферол, образующийся под влиянием солнечного света преимущественно в растениях, витамин Д3 – холекальциферол, образующийся под влиянием солнечного света в организме человека и животных. Природными формами витамина Д, играющими важную роль в жизнедеятельности человека, являются витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол). Именно эти близкие по химической структуре соединения в настоящее время в клинической практике обозначаются термином «витамин Д».
Витамин Д относится к жирорастворимым веществам и исходно является биологически неактивным соединением. Активация витамина Д и реализация всех его биологических эффектов происходит после образования активных метаболитов: кальцидиола в печени и кальцитриола в почках.

Источники витамина Д
Главным источником витамина Д (холекальциферола) является солнце, только 20 % его поступает с продуктами (печень трески, скумбрия, молоко, яйца, сливочное масло, атлантическая сельдь, лосось, говяжья печень).
Для достаточного синтеза витамина Д в коже необходимы лишь УФ-лучи спектра «В». Синтез витамина Д в коже сильно снижается при наличии облачности, тумана, пыли, загрязненности воздуха. В северных странах летом можно получить достаточное количество витамина Д, находясь на солнце 30 минут в день (в период между 10.00 и 14.00), подвергая воздействию солнца не менее 40 % поверхности тела. УФ излучение спектра «В» не проникает через стекло и одежду. Солнцезащитные кремы с фактором защиты от солнца более 8 блокируют синтез витамина Д. Следует также помнить, что излишнее пребывание на солнце ведет к фотостарению и солнечным ожогам, активное солнце повышает риск развития меланомы, поэтому вариант восполнения дефицита витамина Д путем пребывания под прямыми солнечными лучами в течение длительного времени является опасным.

Почему эта проблема стала сейчас такой актуальной?
В последнее время резко изменился образ жизни и питание людей . Большинство из нас употребляет мясо животных, птицу, рыбу, выращенных в неволе. Употребление сладких газированных напитков, фруктозы снижает уровень витамина Д в плазме крови. Многие лекарственные средства (статины, глюкокортикостероиды, блокаторы кальциевых каналов, фенобарбитал и др.), употребление воды или использование зубной пасты с повышенным содержанием фтора снижают уровень витамина Д. Зачастую образ жизни и питание людей не оставляют шансов организму самому вырабатывать должное количество витамина Д. Витамин Д повышает усваиваемость кальция у взрослых и детей на 80 %.
Поддержание оптимального уровня витамина Д (25 (ОН) Д) в крови 30-80 нг/ мл снижает риски развития онкологических, сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваний, патологии опорно-двигательного аппарата.
В результате гиповитаминоза в детском возрасте происходит нарушение формирования пиковой костной массы, что в дальнейшем будет влиять на прочность костной ткани в течение всей жизни. Проблема дефицита витамина Д актуальна и для детей, и для взрослых (особенно в пожилом возрасте). Так, в Беларуси Д-гиповитаминоз наблюдается у 73,7 % женщин и 61,7 % мужчин. При тяжелом длительном дефиците витамина Д развивается гипокальциемия и вторичный гиперпаратиреоз, который приводит к повышенной потере фосфатов с мочой, деминерализации костей и, в конечном счете, к остеомаляции (состоянию, при котором снижается плотность костей, они деформируются и легко ломаются).
Особенно опасен дефицит витамина Д для женщин в период менопаузы, так как в это время снижается уровень половых гормонов, что ведет к потере костной массы. Гиповитаминоз ускоряет этот процесс, и в результате происходит развитие остеопороза (заболевания, связанного с потерей кальция в костях, в результате чего кости становятся более хрупкими и легко повреждаются). Сопровождается данное состояние болями в суставах, крупных костях и частыми переломами, которые в пожилом возрасте могут быть критичны и не подлежать полному восстановлению.

Влияние витамина Д на предотвращение онкозаболеваний
Как уже упоминалось, витамин Д обладает регуляторной активностью в отношении большого количества генов, в том числе влияющих на клеточный цикл, иммунитет и метаболизм. В последнее время появились новые данные о связи между повышенным риском развития онкозаболеваний и снижением содержания витамина Д в крови.
Неконтролируемое деление клеток и любая другая пролиферация без дифференцировки с мутациями может привести к онкологии. Витамин Д ингибирует пролиферацию и стимулирует дифференцировку клеток, препятствует росту раковых клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, прямой кишки, желудка, мочевого пузыря, пищевода, почек, легких, поджелудочной железы, головного мозга, лейкемии, миеломы, лимфом.

Витамин Д и иммунитет
Витамин Д является мощным иммуномодулятором, он усиливает врожденный иммунитет и препятствует развитию аутоиммунных заболеваний. Существует прямая связь между снижением уровня витамина Д и частыми острыми респираторными инфекциями. Витамин Д защищает от респираторных инфекций за счет повышения уровня антимикробных пептидов в легких. В пользу иммуномодулирующей активности витамина Д свидетельствуют данные крупных клинических исследований, в которых показаны высокая эффективность и безопасность топических лекарственных средств витамина Д в терапии псориаза. Также в данной литературе отмечена связь низких уровней витамина Д с атопическим дерматитом, бронхиальной астмой тяжелого течения, ревматоидным артритом, аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, рассеянным склерозом.

Витамин Д и сердечно-сосудистая система
Экспериментальные клинические данные предполагают связь метаболизма витамина Д с состоянием сердечно-сосудистой системы, включая развитие и прогрессирование атеросклероза. В патогенезе некоторых форм артериальной гипертензии (АГ) лежит избыточная активация ренин-ангиотензиновой системы. Адекватный уровень витамина Д снижает экспрессию гена, кодирующего ренин. Снижается риск развития АГ.

Влияние дефицита витамина Д на развитие сахарного диабета
Дефицит витамина Д способствует развитию инсулинорезистентности. У лиц с манифестным диабетом типа 2 некоторые исследования показывают положительное влияние дополнительного приема витамина Д, особенно совместно с кальцием, на контроль гликемии и уровень инсулино-резистентности.

Витамин Д и общее психоэмоциональное состояние, а также состояние волос и кожи
Витамин Д участвует в регуляции тирозингидроксилазы – фермента, который необходим для выработки дофамина, адреналина и норадреналина. Оптимальный уровень этих гормонов – важнейшее условие для хорошего настроения и самочувствия, поэтому «солнечный витамин» защищает от депрессии, проблем с памятью. Состояние волос и кожи также сильно зависят от витамина Д. Он участвует в формировании барьера рогового слоя, пролиферации и дифференцировке кератиноцитов, стимулирует и регулирует выработку антимикробных пептидов в коже.

Витамин Д для здоровья половой системы и для беременных женщин
Давно изучается профиль витамина Д и течение беременности. Отмечено снижение развития атопического дерматита у детей, чьи матери не испытывали дефицита витамина Д во время беременности. Также замечено, что витамин Д регулирует ген, отвечающий за превращение триптофана в серотонин. Серотонин играет решающее значение в процессе развития мозга плода. При дефиците витамина Д снижается выработка серотонина, что может вызвать неврологические дефекты. Подробнее следует остановиться на важности витамина Д для женского здоровья. Рецепторы к витамину Д содержатся в тканях яичников, эндометрия, фаллопиевых труб, плаценте.

Он необходим для синтеза половых гормонов (тестостерона, эстрадиола, прогестерона), нормализует чувствительность яичников и эндометрия к половым гормонам, участвует в регуляции менструального цикла. Дефицит витамина Д у женщин ассоциирован с высоким риском развития эндометриоза, миом и синдрома поликистозных яичников. Также витамин Д оказывает влияние на мужскую фертильность. Предстательная железа, сперматогонии, семенные пузырьки имеют рецепторы к данному витамину и ферменты для его использования. У мужчин с низким уровнем витамина Д снижается общее число сперматозоидов, и особенно их подвижность. Прием витамина Д может значительно снизить риск развития рака простаты.

  • люди старше 60 лет;
  • люди с темной кожей или злоупотребляющие защитными средствами от солнца с высоким фактором защиты;
  • люди, которые по разным причинам подвергаются недостаточному воздействию солнечного света, например проживающие севернее 35-й параллели;
  • пациенты, принимающие лекарственные средства, которые могут ускорить катаболизм и активно разрушать витамин Д (например, противосудорожные средства, глюкокортикостероиды, рифампицин, пероральные антикоагулянты);
  • лица с ожирением (индекс массы тела 30 и более);
  • лица, ведущие «офисный» образ жизни;
  • вегетарианцы или люди, не употребляющие продукты, содержащие витамин Д;
  • лица с заболеваниями почек, печени и/или желудочно-кишечного тракта;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • пациенты с хроническими заболеваниями кишечника, печени и почек.
  • профилактики (для здоровых людей с уровнем витамина Д(25(ОН)Д) в пределах оптимального – 30-80 нг/мл),
  • лечения Д-дефицита (для людей с факторами риска и/или имеющимся дефицитом витамина Д (25(ОН)Д меньше 30 нг/мл).
  • степенью тяжести Д-дефицита;
  • возрастом, массой тела;
  • приемом лекарственных средств, влияющих на метаболизм витамина Д.

Все возможные варианты дозировок витамина Д представлены в линейке Д3-КАПС производства УП «Минскинтеркапс». Вся линейка (Д3-КАПС УЛЬТРА 500 МЕ, Д3-КАПС 2000 МЕ и Д3-КАПС 5000 ME, МЕ, Д3-КАПС МАКСИМА 50000 МЕ) разработана для лечения и профилактики гиповитаминоза витамина Д у взрослых и детей с учетом международных национальных рекомендаций, при участии ведущих специалистов здравоохранения.

Д3-капс 2000.jpg

Для лечения дефицита витамина Д целесообразно использовать лекарственные средства с более высоким содержанием холекальциферола, например Д3-КАПС, который представлен в двух дозировках: 2000 МЕ и 5000 МЕ.
Применение Д3-КАПС 2000 ME
Лечение дефицита витамина Д у взрослых и подростков от 12 лет:
По 1 капсуле в сутки при умеренном Д-дефиците (уровень 25 (ОН) Д – 10-20 нг/мл) курсом до 6-8 недель с последующим лабораторным контролем 25 (ОН) Д в крови для решения вопроса о переводе на профилактические дозы.
Для лиц старше 60 лет с целью профилактики и комплексного лечения остеопороза:
Д3-КАПС 2000 ME по 1 капсуле в сутки.

Д3-КАПС 2000 МЕ – суточная доза в одной капсуле для профилактики низкотравматичных переломов у пожилых в комбинированной терапии остеопороза.
При недостаточном потреблении кальция с продуктами питания необходимо применение лекарственных средств кальция для обеспечения суточной потребности в этом элементе.

Д3-капс 5000.jpg

Применение Д3-КАПС 5000 ME
Лечение дефицита витамина Д у взрослых и подростков от 12-18 лет:
Прием по 1 капсуле в сутки
Д3-КАПС 5000 МЕ с последующим лабораторным контролем 25 (ОН) Д в крови 1 раз в 3 месяца для решения вопроса о переводе на профилактические дозы либо продолжения лечения.

Д3-КАПС 5000 МЕ – суточная доза витамина Д в одной капсуле для пациентов групп высокого риска по Д-дефициту (нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, ожирение, хронические заболевания печени, почек).
Важно учитывать тот факт, что при заболеваниях/состояниях, сопровождающихся нарушением всасывания витамина Д, более предпочтителен ежедневный прием витамина Д с целью оптимизации всасывания.
Рекомендуемая доза холекальциферола для лечения дефицита витамина Д должна в 2-3 раза превышать суточную потребность возрастной группы
(минимум 6000-10000 МЕ/сут).

Д3-капс 50000.jpg


Д3-КАПС МАКСИМА 50 000 МЕ
Лечение дефицита витамина Д у взрослых (от 18 лет):
- Лечение тяжелого Д-дефицита (уровень 25 (OH) Д < 10 нг/мл) – 1 капсула в неделю (лабораторный контроль сывороточного 25 (ОН) Д один раз в 3 месяца).
- Лечение умеренного Д-дефицита у взрослых (уровень 25 (OH) Д – 10-20 нг/мл) –1 капсула в месяц (лаборатор-
ный контроль сывороточного 25 (ОН) Д один раз в 3 месяца).
- При назначении витамина Д3 в дозе 5000 ME и более в сутки после достижения целевого уровня 25 (ОН) Д (30 нг/ мл) пациент переводится на поддерживающие дозы витамина Д 1000-2000 МЕ в сутки.

Противопоказания к приему Д3-КАПС:
- гипервитаминоз витамина Д;
- гиперчувствительность к витамину Д или компонентам лекарственного средства;
- гиперкальциемия и/или гиперкальциурия;
- нефролитиаз и/или нефрокальциноз;
- тяжелая почечная недостаточность;
- псевдогипопаратиреоз (поскольку в фазе нормальной чувствительности к витамину Д потребность в нем может уменьшаться, что приводит к риску отсроченной передозировки. В таких случаях лучше использовать другие производные витамина Д, позволяющие более точно регулировать дозировку).

Витамин D – жирорастворимый витамин, секостероидного строения, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием УФ лучей, принимающий участие в регуляции кальций-фосфорного обмена, врожденного и приобретённого иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функциях организма.


Автоматизация клиники: быстро и недорого!

- Подключено 300 клиник из 4 стран

- 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN - 1 рабочее место в месяц


Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • Подключено 300 клиник из 4 стран
  • 1 место - 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN в месяц

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация



Таблица 4. Интерпретация концентраций 25(OH)D, принимаемая Российской Ассоциацией Эндокринологов.

Этиология и патогенез

Витамин D естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, а синтез в организме человека возможен только в определенных условиях, когда ультрафиолетовые (УФ) лучи солнечного света попадают на кожу. Витамин D, получаемый из продуктов питания (Таб. 1) и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму D-гормона [1,25(ОН)2D] в организме должен пройти два процесса гидроксилирования.


Таблица 1. Источники витамина D в пище.

Первый этап гидроксилирования происходит в печени и превращает витамин D в 25-гидроксивитамин D [25(OH)D], также известный как кальцидиол (Рис.1). Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках (с участием фермента CYP27B1 – 1α-гидроксилазы), и его результатом является синтез физиологически активного D-гормона, 1,25-дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D]. Уровни кальцитриола в крови определяются большей частью активностью CYP27B1 в почках, находящейся под контролем паратиреоидного гормона (ПТГ), и жёстко регулируются отрицательной обратной связью, которая замыкается ингибированием CYP27B1 высокими концентрациями самого кальцитриола и фактора роста фибробластов 23 (FGF23). Ограничению образования активной формы витамина способствует стимуляция фермента CYP24A1 (24-гидроксилазы), который превращает кальцитриол в неактивную, водорастворимую форму кальцитроевой кислоты, в дальнейшем выводимой из организма с желчью. FGF23, секретируемый преимущественно остеоцитами, т.е. костной тканью, способствует активации 24-гидроксилазы в ответ на высокие концентрации D-гормона и повышение концентрации фосфора в крови.

Витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани и предотвращения гипокальциемической тетании. Он также необходим для роста костей и процесса костного ремоделирования, т.е. работы остеобластов и остеокластов. Достаточный уровень витамина D предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых. Вместе с кальцием витамин D также применяется для профилактики и в составе комплексного лечения остеопороза.

Согласно мнению ряда исследователей, функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление. Экспрессия большого количества генов, кодирующих белки, участвующие в пролиферации, дифференцировке и апоптозе, регулируется витамином D. Многие клетки имеют рецепторы к витамину D, а в некоторых тканях присутствует собственная 1α-гидроксилаза для образования активной формы D-гормона, и они могут локально генерировать высокие внутриклеточные концентрации 1,25(OH)2D для своих собственных целей функционирования без увеличения его концентрации в общем кровотоке.

Вклад в развитие дефицита 25(OH)D в нашей стране может вносить географическое расположение большей части Российской Федерации в северной широте выше 35 параллели, при котором из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце. Например, Москва имеет координаты 55°45′, Санкт-Петербург - 59°57, Сочи - 43°35′, Владивосток - 43°07′ северной широты. Также свой вклад вносят сравнительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов страны и средняя годовая температура, не позволяющая обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D.

Недостаток питательных веществ, как правило, является результатом неадекватного их поступления с пищей, нарушения всасывания, повышенной потребности, невозможности правильного использования витамина D или повышения его деградации. Дефицит витамина D может возникнуть при потреблении в течение длительного времени витамина D ниже рекомендованного уровня, когда воздействие солнечного света на кожу ограничено или нарушается образование активной формы витамина D в почках, а также при недостаточном всасывании витамина D из желудочно-кишечного тракта.

Низкое содержание витамина D в большинстве продуктов питания, само по себе, представляет риск дефицита, развитие которого становится еще более вероятным при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве. Таким образом, основным источником витамина D становится образование его под действием УФ лучей, однако, имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по уменьшению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, снижающих синтез витамина D в коже на 95-98%, делают его малоэффективным. Рахит больше распространен среди выходцев из Азии, Африки и Ближнего Востока, возможно, из-за генетических различий в метаболизме витамина D или культурных особенностей, которые уменьшают воздействие солнечных лучей на кожу.

Увеличение числа лиц с избыточной массой тела приводит к повышению распространенности дефицита витамина D, что связывают с его депонированием в подкожно-жировой клетчатке и недоступностью для центрального кровотока.


Другими причинами дефицита витамина D являются нарушение переваривания и всасывания жиров при различных синдромах мальабсорбции, в том числе у пациентов после бариатрических операций, а также потеря витамина D с мочой в комплексе со связывающим его белком при нефротическом синдроме. Также некоторые лекарственные препараты оказывают значимое влияние на метаболизм витамина D в организме, и связаны с его повышенной деградацией в неактивные формы. Напротив, при хронических гранулематозных заболеваниях и первичном гиперпаратиреозе наблюдается повышенное превращение 25(ОН)D в 1,25(ОН)2D, что приводит к повышенному расходу запасов витамина.


Таблица 3. Группы лиц с высоким риском тяжелого дефицита витамина D, которым показан биохимический скрининг.


Эпидемиология

Недостаточность витамина D, как определяемая уровнями 25(OH)D менее 30 нг/мл, так и менее 20 нг/мл, имеет широкое распространение во всем мире. Например, распространённость уровней менее 30 нг/мл у женщин в постменопаузе составляет 50% в Тайланде и Малазии, 75% в США, 74-83,2% в России, 90% в Японии и Южной Корее. Выраженный дефицит витамина D, определяемый уровнем менее 10 нг/мл, очень распространен на Ближнем Востоке и Южной Азии, где средние уровни колеблются от 4 до 12 нг/мл. Высокая частота субоптимальных уровней 25(OH)D у пожилых мужчин и женщин во всем мире поднимает вопросы возможности предотвращения многих случаев падений и переломов с помощью насыщения витамином D. Беременные и кормящие женщины, принимающие пренатальные витаминные комплексы и препараты кальция, все равно остаются в зоне риска дефицита витамина D.


В настоящее время недостаточность, а в большей степени дефицит 25(OH)D представляют собой пандемию, затрагивающую преобладающую часть общей популяции, включая детей и подростков, взрослых, беременных и кормящих женщин, женщин в менопаузе, пожилых людей. Важно отметить, что в последней группе при наличии остеопоротического перелома распространенность витамина D может достигать 100%.


Такая же ситуация происходит в Российской Федерации, что может наблюдаться из различных исследований, проведенных в стране. Как и во многих странах мира, недостаточность уровней витамина D характерна для всех возрастных групп.

Диагностика

Дефицит витамина D, прежде всего, сказывается на нарушении кальций-фосфорного и костного обменов. Поскольку в норме витамин D повышает всасывание кальция в кишечнике, его недостаток приводит к увеличению уровня ПТГ, вторичному гиперпаратиреозу, который поддерживает нормальный уровень кальция за счет мобилизации его из скелета. ПТГ повышает активность остеокластов, и тем самым приводит к снижению МПК, остеопении и остеопорозу. В связи с тем, что эпифизарные зоны роста у взрослых закрыты, запасы кальция в скелете сравнительно большие для предотвращения деформаций вследствие дефекта минерализации, развитие остеомаляции зачастую длительное время не диагностируется. Её проявлениями могут быть изолированные или генерализованные боли, неприятные ощущения в костях и мышцах.

Дефицит витамина D приводит к миопатии, что может проявляться мышечной слабостью, особенно в проксимальных группах мышц, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям, что закономерно увеличивает риск переломов.

Каких-либо особенных физикальных изменений при дефиците витамина D нет. Могут наблюдаться деформации скелета, характерные для перенесенного рахита в детстве (башенный череп, дугообразно изогнутые длинные кости нижних конечностей, реберные «четки», деформация грудной клетки и др.). При возникновении во взрослом возрасте возможно выявление деформаций грудной клетки, кифоза, деформаций нижних конечностей.

  • Широкий популяционный скрининг дефицита витамина D не рекомендуется. Скрининг на дефицит витамина D показан только пациентам, имеющим факторы риска его развития.

Комментарий: Проведение популяционного скрининга, направленного на выявление недостатка витамина D не рекомендуется в виду отсутствия доказательной базы по положительному влиянию такого скрининга и его высокой стоимости, особенно в отношении предотвращения неблагоприятных исходов на здоровье человека. Мы рекомендуем проведение скрининга среди лиц с высоким риском развития дефицита витамина D (Таб. 3).

  • Рекомендовано проводить оценку статуса витамина D путем определения уровня общего 25(ОН)D в сыворотке крови надежным методом. Рекомендуется проверка надежности используемого в клинической практике метода определения 25(OH)D относительно международных стандартов (DEQAS, NIST). При определении концентрации 25(OH)D в динамике рекомендуется использование одного и того же метода. Определение 25(OH)D после применения препаратов нативного витамина D в лечебных дозах рекомендуется проводить через как минимум три дня с момента последнего приема препарата.

Комментарий: Концентрация 25(ОН)D в сыворотке крови является лучшим индикатором для мониторинга статуса витамина D, ввиду того, что это основная форма витамина D в циркуляции, имеет длительное время полужизни порядка 2-3 недель, отражает как поступление витамина D с пищей, приемом нативных препаратов витамина D, так и синтезированного в коже под воздействием УФ облучения.

настоящее время доступны несколько методов определения уровней 25(OH)D, но существует значительная вариабельность, как между различными методами, так и лабораториями, использующими одинаковые методы. Выбор между методами различается в различных странах и между лабораториями, что может отражать вклад не только в географическую вариабельность, но также и в присущую вариабельность методов, что ограничивает сравнительный анализ статуса витамина D между популяциями.

Различия между методами приводят к невозможности использования одной универсальной точки определения достаточных уровней 25(OH)D, требуя либо стандартизации метода относительно международного стандарта, либо разработки референсных значений с учетом влияния витамина D на биологические маркеры (например, ПТГ).

Более сложным путем валидизации используемого лабораторией метода и получения адекватной референсной точки достаточности витамина D является математический анализ зависимости между уровнем ПТГ и 25(ОН)D с расчетом точки «затухания кривой» (или «выхода на плато», изменение корреляционной зависимости при достижении концентраций 25(ОН)D, подавляющих избыточную секрецию ПТГ и, таким образом, мобилизацию кальция из костей, что является общепринятым методом определения нижней границы нормального уровня витамина D в сыворотке крови для предотвращения патологии костной системы.

В настоящее время, полный диапазон референсных значений для 25(OH)D не может быть представлен, поскольку не определена его верхняя граница, что связано как с отсутствием надежных биомаркеров для определения уровней витамина для неклассических эффектов, которые по данным различных источников должны быть выше костных, так и наличие широкого терапевтического диапазона витамина D без повышения риска токсичности.

Таким образом, при определении уровней 25(OH)D в динамике рекомендуется использование одного и того же метода и лаборатории. После применения лечебных доз (более 7 000 МЕ/сут) нативных препаратов витамина D, принимая во внимание особенности фармакокинетики, оценку концентрации 25(ОН)D целесообразно проводить через 3 дня после последнего приема подобных дозировок. В то же время, при использовании профилактических и поддерживающих доз перерыв в приеме препарата не требуется.

Наряду с определением 25(OH)D в крови целесообразна также оценка основных параметров фосфорно-кальциевого обмена исходно и после коррекции его уровня в крови: кальций общий, кальций ионизированный, фосфор, паратгормон в крови, кальций и креатинин в суточной моче. Также рекомендуется определение креатинина для расчета СКФ.

Комментарий: Адекватные уровни витамина D жизненно важны для правильной работы эндокринной системы, не только в костной ткани, но также и во всем организме. В течение длительного времени не было консенсуса относительно оптимальных уровней 25(ОН)D в популяции, и только сейчас к этой проблеме растет интерес.

Некоторые исследования показали, что при уровнях 25(ОН)D более 30-40 нг/мл (75-100 нмоль/л) у взрослых индивидуумов достигается максимальная абсорбция кальция в кишечнике, и в то же самое время максимально снижается уровень ПТГ, что предотвращает появление вторичного гиперпаратиреоза. Таким образом, оптимально поддерживать содержание витамина D выше 30 нг/мл (75 нмоль/л).

Уровни 25(ОН)D менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) признаются свидетельством наличия дефицита витамина D. Выраженный дефицит витамина D наблюдается при концентрации 25(ОН)D менее 10 нг/мл (25 нмоль/л). За недостаточность витамина D принимаются значения 25(ОН)D в сыворотке крови в диапазоне от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л). Это основывается на высокой распространенности остеомаляции и рахита у пациентов с уровнем 25(ОН)D менее 20 нг/мл и обнаружения повышения неминерализованного остеоида по данным Priemel M. и соавт. у 21% (6/28) здоровых мужчин и женщин, концентрация 25(OH)D у которых была между 20 и 30 нг/мл, что также продемонстрировано и другими исследованиями.

Многими экспертами признается, что в настоящее время физиологически обоснованными представляются значения 25(ОН)D выше 30 нг/мл, что подтверждается гарантированным подавлением избыточной секреции ПТГ у большинства индивидуумов. Верхняя граница диапазона определена на основании того факта, что даже чрезмерная инсоляция не приводит к повышению 25(ОН)D в крови выше 100 нг/мл. Мы рекомендуем при коррекции дефицита витамина D придерживаться более узкого диапазона целевых значений 25(ОН) 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л), в связи с отсутствием доказательной базы по дополнительному положительному влиянию при концентрации 25(ОН)D более 60 нг/мл, а также редкому превышению этих значений естественным путем у человека, даже в популяциях с высоким пребыванием на солнце.

Анализ более 30 работ не обнаружил доказательств токсичности витамина D у пациентов с уровнями 25(ОН)D менее 100 нг/мл (250 нмоль/л). Предполагаемой минимальной концентрацией, обуславливающей возможную токсичность, большинством авторов признается более 150 нг/мл (375 нмоль/л).

  • Измерение уровня 1,25(ОН)2D в сыворотке крови для оценки статуса витамина D не рекомендуется, но применимо с одновременным определением 25(ОН)D при некоторых заболеваниях, связанных с врожденными и приобретенными нарушениями метаболизма витамина D и фосфатов, экстраренальной активностью фермента 1α-гидроксилазы (например, при гранулематозных заболеваниях).

Комментарий: 1,25(ОН)2D циркулирует в крови в концентрациях до 1000 раз ниже, чем 25(ОН)D, и имеет время полужизни около 4 часов, чётко регулируется уровнями ПТГ, FGF23, Са и фосфора крови и не отражает запасы витамина D в организме, поэтому не рекомендуется для определения статуса витамина D и его мониторинга. При дефиците витамина D и/или кальция в организме, сывороточные уровни 1,25(ОН)2D, как правило, в норме или даже выше референсных значений, что является следствием развития вторичного гиперпаратиреоза. Определение 1,25(ОН)2D может быть целесообразным при врожденных или приобретенных нарушениях метаболизма витамина D и фосфатов, например, при хронической болезни почек, фосфат-теряющей нефропатии, онкогенной остеомаляции, псевдовитамин D-зависимом рахите, витамин D-зависимом рахите, хронических гранулематозных заболеваниях и некоторых лимфомах, когда может иметь место дефицит или наоборот избыток активности фермента 1α-гидроксилазы, как почечного, так и внепочечного происхождения.

Читайте также: