Как накапливается жир под кожей

Обновлено: 03.05.2024

Ожирение — избыточное накопление жировой ткани в организме. Ожирение является мультифакториальным заболеванием, которое чревато многочисленными кардиологическими рисками и метаболически и расстройствами.

Составить суждение о содержании жировой ткани позволяет индекс массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по формуле: ИМТ= Масса тела (кг)/Рост (м 2 ).

Показатель не информативен у спортсменов, а также у пожилых людей, поскольку в первом случае мускулатура избыточно развита, а во втором, наоборот, атрофирована.

Норма содержания жировой ткани у мужчин составляет 15–20% массы тела, у женщин — 25–30%.

Классификация

Существует несколько классификаций ожирения. В одной из них учитывается ИМТ и риск кардиометаболических расстройств.

Степень ожирения:

1) Нормальный вес, ИМТ < 25.
2) Избыточный вес, ИМТ 25–29,9.
3) Ожирение I степени, ИМТ 30–34,9.
4) Ожирение II степени, ИМТ 35–39,9.
5) Ожирение III степени, ИМТ >40.

В каждой из групп присутствуют лица с метаболически здоровым фенотипом: ОТ у мужчин ≤ 0,9; ОТ у женщин ≤ 0,85 и метаболически нездоровым фенотипом: ОТ у мужчин > 0,9; ОТ у женщин > 0,85, поскольку не у всех людей с ожирением наблюдаются расстройства метаболического плана и, наоборот, у части лиц на фоне нормальной массы тела присутствуют нарушения углеводного и липидного обменов. К группе «метаболически здорового ожирения» относят тех, у кого помимо ожирения присутствует один и менее дополнительный патологический фактор на фоне нормальной чувствительности тканей к инсулину.

По характеру течения ожирение бывает прогрессирующим, стабильным и резидуальным. Последнее отражает остаточные явления после стойкого снижения веса.

Жировая ткань является одним из видов соединительной ткани в организме. Главной функцией жировой ткани является создание энергетического депо в виде запасов триглицеридов, обеспечение теплоизоляции, продукция гормонов и биологически активных веществ (адипонектин, лептин и прочее).

Жировая ткань представлена совокупностью жировых клеток — адипоцитов. Число и размеры адипоцитов — строго индивидуальный показатель, который варьирует от человека к человеку. Под действием гормонов таких как инсулин, глюкокортикоиды, Т3, количество адипоцитов может увеличиваться.

Постоянство массы и структуры тела обеспечивается благодаря взаимодействию нервных и гуморальных механизмов регулирования потребления пищи, расхода и запасания в виде энергии.

Гипоталамус является важнейшим регулятором пищевого поведения, поскольку в нём присутствуют «центр голода» и «центр насыщения». Гипоталамус контролирует работу центров по управлению пищевым поведением и расходом энергии.

  • из желудочно-кишечного тракта о наполнении желудка и других органов;
  • о химическом составе крови — на основе содержания глюкозы, аминокислот, жирных кислот;
  • гормонов желудочно-кишечного тракта;
  • гормонов жировой ткани;
  • сигналы из коры больших полушарий о виде, вкусе и запахе еды.

Чтобы количество съеденной пищи реально соответствовало потребностям организма, существуют определённые факторы кратковременной и долговременной регуляции приёма пищи.

Механизмы кратковременной или быстрой регуляции:

1) Наполненность желудка тормозит потребление пищи.
2) Приём пищи стимулирует выработку гормонов ЖКТ — холецистокинина, пептида YY, глюкагон-подобного пептида, которые формируют чувство насыщения.
3) Нахождение пищи в ротовой полости, слюноотделение, глотание тормозят активность «центра голода» гипоталамуса.
4) Уровень грелина — гормона желудка. После приёма пищи его уровень быстро снижается, пик концентрации наблюдается перед приёмом пищи.

Механизмы долговременной регуляции:

1) Снижение концентрации глюкозы, аминокислот, некоторых жирных кислот и кетокислот приводит к пищевой мотивации. При приёме пищи также увеличивается концентрация инсулина крови. Инсулин подавляет активность «центра голода».

2) Взаимодействие с «центром терморегуляции».
Потребление пищи увеличивается в условиях холода, снижается при жаре.

Если энергии, заключённой в пище поступает в организм больше, чем расходуется, то масса тела повышается. Способом запасания энергии служит накопления жира. Поэтому причиной избыточного количества жировой ткани является превышение поступления источников энергии над её расходом. При этом не имеет значение какие вещества поступили в избыточном количестве — белки, жиры или углеводы.

Углеводы — предпочтительный источник энергии, нежели жиры. В условиях доступности, углеводы выполняют жиросберегающую функцию. Избыток углеводов, не использованный на энергетические ресурсы, превращается в жиры и депонируются.
Аналогично происходит с избытком белков.

Каждые 9,3 ккал избыточного поступления энергии приводят к отложению в организме 1 грамма жира. Жиры накапливаются под кожей, преимущественно в области бедёр, ягодиц и в висцеральных пространствах — в сальнике, брыжейке. Печень и прочие органы также запасают небольшие количества жиров, но в меньшем количестве.

Исследования последних лет показали, что новые адипоциты могут дифференцироваться из клеток-предшественников в любой период жизни и развитие ожирения у взрослых ассоциировано с увеличением не только размеров жировых клеток, но и их количеством.

7 гормонов оказывают сильное регуляторное воздействие на жировой обмен:

1) Адреналин и норадреналин — два гормона, которые работают в условиях стрессовых реакциях. Кратковременный и сильный стресс, тяжёлые физические нагрузки вызывают мобилизацию жиров из депо.

2) АКТГ. Выделение гормона увеличивается также при стрессе, при этом под действием АКТГ увеличивается выброс кортизола. Кортизол — это гормон планового стресса в отличие от адреналина и норадреналина. Кортизол обладает кетогенным влиянием на мобилизацию жиров. Если стресс носит долговременный характер, то длительное и стойкое повышение кортизола приводит к ожирению, которым сопровождается синдром/болезнь Иценко-Кушинга.

3) Гормон роста. Активирует липолиз и, тем самым, увеличивает распад жиров. При ожирении концентрация гормона падает из-за повышения концентрации свободных жирных кислот и инсулина.

4) Тиреоидные гормоны. Стимулируют мобилизацию жиров, поскольку увеличивают основной обмен в клетках. При дефиците трийодтиронина, тироксина, гипотиреозе — наблюдается ожирение, так как снижается уровень основного обмена в клетках.

5) Инсулин. Активирует процесс синтеза и запасания жира — липолиза.

Существует комплекс причин, приводящих к ожирению. Существует генетическая обусловленность интенсивности энергетического обмена и потребления пищи, но, порой, факторы окружающей среды и образ жизни играют доминирующую роль в развитии ожирения.

1) Снижение энергозатрат, в том числе недостаточная физическая активность. У людей с ожирением небольшая физическая активность сочетается с уменьшением массы и увеличением жировых отложений.
Около 25–30% ежедневно расходуемой энергии приходится на энергозатраты, связанные с работой мышц. Поэтому регулярные физические нагрузки и тренировки увеличивают мышечную массу и снижают количество жировой ткани. Даже однократный эпизод физических упражнений увеличивает базальный расход энергии в течение нескольких часов после прекращения тренировки.

2) Нарушение пищевого поведения. Несмотря на наличие в организме физиологических механизмов, регулирующих потребления пищи, многие пагубные пищевые привычки могут стать причиной развития ожирения. Доказано, что у людей с ожирением в рационе превалируют продукты, богатые жирами. Такие продукты в меньшей степени растягивают стенки желудка, обладают излишней калорийностью, не требуют долгого пережевывания. Пища, богатая жирами вкуснее, поскольку содержит жирорастворимые ароматические молекулы, определяющие её вкус. Дополнительно, на депонирование жиров требуется меньше энергии организму, чем на углеводы.

3) Психогенные факторы. У некоторых людей развитие ожирения обусловлено психологическими факторами. Резкая прибавка массы тела наблюдается во время стресса или после него, поскольку происходит снижение чувствительности «центра насыщения». Например, потеря близкого родственника, увольнение, тяжёлая болезнь и депрессивные состояния зачастую становятся причиной переедания. Пища для такого человека становится средством снижения эмоционального напряжения.

4) Перекармливание детей. Скорость образования новых жировых клеток особенно велика в первые годы жизни. Чем выше скорость, тем больше будет дифференцироваться адипоцитов в организме, тем выше риск ожирения.

5) Лептинорезистентность. У людей с ожирением уровень лептина высок, но рецепторы гипоталамуса становятся нечувствительны к его сигналам или нарушается процесс передачи сигнала. В результате чувствительность «центра насыщения» снижается, появляется склонность к перееданию. Такое состояние носит название лептинорезистентности. Оно чревато тем, что способствует развитию инсулинорезистентности. Оба состояния являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

6) Нейрогенные расстройства. Такие состояния, как опухоли и травмы гипофиза и гипоталамуса могут нарушать регуляторные системы, контролирующие пищевое поведение.

7) Генетическая предрасположенность. Ожирение нередко наблюдается как семейное заболевание. Вероятность развития избыточной массы тела при наличии ожирения у родителей составляет 70–80 %.

  • нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), нарушенная гликемия натощак (НГН) или их сочетание (любая из трёх позиций характеризует состояние предиабета);
  • сахарный диабет2-го типа;
  • артериальная гипертензия;
  • гипертриглицеридемия/дислипидемия;
  • синдром обструктивного апноэ (синдром временных остановок дыхания во время сна);
  • неалкогольная жировая болезнь печени;
  • синдром поликистозных яичников;
  • остеоартрит;
  • стрессовое недержание мочи;
  • гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • ограничение мобильности и социальной адаптации;
  • психоэмоциональные расстройства и/или стигматизация.

Диагноз ожирения и дальнейшее ведение пациента основываются на анамнестических данных и данных, полученных в результате внешнего осмотра, лабораторного и инструментального обследования.

При сборе анамнеза врач уточняет время возникновения ожирения, интересуется динамикой изменения веса, есть ли ожирение у родственников, какой образ жизни, режим физической активности, питания у пациента.

В ходе осмотра обязательно измеряются объём талии, объём бедер, рассчитывается соотношение ОТ/ОБ и индекс массы тела.

Отложение жира в области плеч, груди, лица

Существуют разные виды ожирения, опытный врач может поставить предварительный диагноз, только по внешнему виду человека. Так как на отложение жира влияет гормональный фон, то при ожирении люди выглядят по-разному. К примеру, женщины страдают от жировых отложений в нижней части тела, а мужчины, наоборот, в верхней.

Разновидности ожирения

Виды ожирения различаются в зависимости от причин его возникновения.

Алиментарное (экзогенное): появляется при переедании и малоподвижном образе жизни. Патологическое (эндогенное): является результатом различных заболеваний. Большое количество жира считается хронической патологией, прогрессирующего характера, и если его не лечить, то могут возникнуть серьезные осложнения. При лишнем весе организм начинает работу на «полную мощность», из-за этого внутренние органы «вырабатываются» намного быстрее. Следовательно, качество жизни и ее продолжительность снижается.

По методу лечения ожирение делится на следующие типы: регулируемое и необратимое. Регулируемое: можно устранить с помощью специальной диеты и физическими упражнениями. Необратимое диагностируют очень редко.

Также можно разделить на виды по динамике. Стабильное характеризуется постоянным весом пациента, то есть килограммы не прибавляются и не снижаются. Динамическое: вес пациента с каждым днем становится все больше. Конституциональное отложение жира: хроническая патология, которая появилась вследствие физических, биохимических и обменных процессов. Конституциональное отложение жира вызывает различные осложнения, делает человека инвалидом. Кроме того, среди больных таким заболеванием, случается много летальных исходов, потому как возникают сердечно-сосудистые болезни.

Чтобы снизить риски, пациент должен придерживаться специальной диеты (чаще всего это диабетическая диета) и с каждым днем увеличивать физические нагрузки.

Конституциональное ожирение в свою очередь также подразделяется на типы. Женский тип (гиноидное): считается наиболее безвредным, потому что практически не несет угрозы для здоровья человека. В этом случае фигура становится похожей на грушу. Отложение жира происходит на бедрах, ягодицах, внизу живота. Такой тип, часто встречается у женщин, чья эндокринная система работает правильно (большая часть жира образуется под кожей).

Мужской тип (андроидное): появляется, когда в организме высокий уровень андрогенов. В этом случае фигура человека становится похожа на яблоко – жир откладывается на животе, груди и плечах. Если такому состоянию не придать внимания и запустить патологию, то возникнет метаболический синдром и абдоминальное ожирение (влечет за собой тяжелые осложнения). Помимо того, жир начинает накапливаться в брюшной полости и внутренних органах, из-за этого он неблагоприятен и опасен.

Жир вокруг живота

Смешанный тип – это наиболее частое явление, которое может быть диагностировано даже у ребенка. При этом отложение жира происходит по всему телу. Кроме того, в зависимости от расположения, различают несколько видов жировой ткани, это:

  • подкожная жировая клетчатка;
  • глубокий слой;
  • внутренний жир (находится вокруг живота).

Соотношение видов и выраженность ткани будет зависеть от возраста, генетической предрасположенности, метаболизма и других не менее важных факторов. Подкожный жир в том или ином количестве есть во всех областях организма. Благодаря ему тело человека имеет плавные очертания, однако его легко убрать с помощью физических упражнений и правильного питания.

По распространенности жира можно выделить локальную и общую форму. Локальная делится на три типа:

  • отграниченный (жировая ткань имеет четкие границы и увеличение поверхностного слоя жировой ткани);
  • диффузно-локальный (характеризуется ростом подкожного жира в определенной анатомической области, данный участок теряет свои границы и плавно переходит в соседний участок, где жировая ткань находится в норме);
  • мелкобугристые контурные нарушения (проявляется как увеличение подкожной жировой ткани и формирования неровного контура кожного покрова (небольшие бугорки и ямки).

Локальная форма отложений бывает достаточно устойчивой формы, поэтому она может сохраняться даже при сильном похудении.

Причины лишнего веса

Ожирение не доставляет удовольствия никому, особенно, если фигура не просто теряет свои контуры, а полностью изменяет пропорции. В этом случае следует внимательней наблюдать за изменениями своего тела, потому что избыточное и неравномерное толстение является последствиями серьезных заболеваний.

Причин того, что у человека становится выраженная конкретная часть тела, множество. Первая и наиболее распространенная – это генетическая предрасположенность.

Поэтому, если у родителей есть слишком выраженные неправильные пропорции тела, которые стали такими из-за отложения жира, то, скорее всего, у их детей будет выявлено то же самое. Вторая, не менее распространенный фактор ‒ это эндокринные заболевания. К примеру, сбои в обмене углеводов и жиров, плохая работа надпочечников и щитовидной железы и многие другие. Третья – это искривление позвоночника, что влияет на смещение центра тяжести и создает жировой «балансир». Конечно же, нельзя забывать и таком состоянии, как чрезмерное и регулярное переедание.

Полное лицо

Полнота плеч, рук и груди

Если свободные футболки стали в обтяжку, в рукав блузки не проходит рука, а на спине появилась некрасивая «елка» из жировой ткани, но размер брюк остался тот же, необходимо срочно найти причину данному явлению. Такое непропорциональное искажение фигуры может возникнуть в двух случаях. Первый – при резком прекращении ежедневных занятий спортом ( в частности это касается плавания, волейбола, тенниса). Вторая – при диагностированном нарушении в выработке пролактина. Такая «пролактиновая фигура» вначале очень привлекает взгляд, особенно, когда это длинноногая девушка с большой грудью. Однако, для такого состояния характерно постоянное увеличение верхней части (количество жира в ней постоянно растет). Следует немедленно обратиться за помощью к специалисту. Если этого не сделать, у женщины появятся проблемы с зачатием и вынашиванием малыша.

Если ожирение случилось после прекращения занятий спортом, тогда лечение в этом случае не понадобится. Необходимо ежедневно выполнять физические упражнения, и плечевой пояс вернется в норму.

Полные руки могут быть в разных местах, не только под мышками, к примеру, запястья. В чем же причина? Есть три главных фактора этого состояния.

  1. Первый: у некоторых людей это может случиться с возрастом, особенно, если у родителей возникла та же проблема после 40 лет.
  2. Вторая: иногда такое случается, вследствие отеков, тогда следует обратиться за помощью к нефрологу. Именно этот врач занимается данными проблемами.
  3. Третья: нередко встречается у молодых представительниц прекрасного пола ‒ это переизбыток мужского полового гормона в крови (тестостерона). В небольшом количестве он присутствует у всех женщин. Когда его уровень начинает по каким-то причинам увеличиваться, возникают прыщи, повышается волосатость тела и лица, начинаются сбои в менструальном цикле, аномалии в строении тела. На самом деле, это довольно серьезная проблема, которая требует немедленного лечения, поэтому нужно как можно быстрее обратиться за помощью к эндокринологу.

Как убрать жир с плеч и рук?

Жир на плечах

Многим просто нужно знать, как убрать жир с этих мест, и они станут вновь выглядеть безупречно. Некрасивый вид, когда кожа на руках провисает, из-за этого они теряют форму, соответственно и привлекательность. Эта проблема относится не только к плечам, но и подмышкам.

Чтобы решить ее, нужно выбрать способ достижения задуманной цели (многие выбирают только определенные диеты, предполагая, что, если они будут поднимать гантели, то через некоторое время станут похожи на накаченного мужчину).

Чтобы получилась скульптурная фигура, следует поднимать штангу и принимать специальные добавки. Наиболее подходящим считается комплекс упражнений и диета. Однако, перед началом диеты нужно посмотреть на свое тело со стороны. Иногда это не единственное место, где откладывается жир, поэтому помощь потребуется всему.

Тогда не помогут советы по сбрасыванию лишней жировой ткани только на руках – требуется сбалансировать рацион. После нормализации общего веса можно заняться руками.

Диета для сброса лишнего жира на руках такова: из меню следует исключить жареное, жирное, сладкое (основа всех блюд должна заключаться в мясе и морепродуктах, которые будут употребляться вместе с овощами). Питание должно быть дробным, по нескольку раз в день, вес порции не превышает 300 граммов, а последний прием не позже 6 вечера. Употребление необходимого количества жидкости, в норме это 2 литра.

Если придерживаться этих рекомендаций, то можно быстро сбросить лишний вес. Подтянуть кожу на руках допускается с помощью специальных упражнений.

Жировая ткань в области подмышек

Избавиться от жира в этом месте можно, если знать, почему он появился. Существует ошибочное мнение, что он возникает из-за увеличения общего веса человеческого тела. Однако большинство исследований показали, что это последняя «инстанция», где откладывается лишняя жировая ткань.

Есть несколько причин, которые вызывают подобные отложения жира: неправильная осанка, наследственность и слабый грудной трицепс. Чтобы избавиться от жира в области подмышек, не нужно ходить в тренажерный зал, можно делать все упражнения дома. Для этого хватит около 15 минут свободного времени.

Возможные осложнения и профилактические меры

Отложение жира в любой части тела может спровоцировать серьезные заболевания: сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, болезни костей и мышечных волокон, некоторые раковые новообразования. Кроме того, у человека способны возникнуть и психические расстройства.

Главной профилактической мерой следует назвать установление энергетического равновесия между потребляемой и затрачиваемой энергией. Для этого следует придерживаться определенной диеты и правильно увеличить физическую нагрузку.

You are currently viewing Жировая ткань: роль жира в организме человека

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 15.07.2020
  • Reading time: 2 минут чтения

Мы много лет боремся с эпидемией ожирения, поэтому ученые уделяют все больше внимания как избыточному весу, так и ожирению, а также составу и функциям самой жировой ткани. Повышение интереса к этой теме связано с открытием в 1994 году лептина – гормона, секретируемого жировой тканью, который играет важную роль в регуляции аппетита. После этого открытия жировая ткань больше не рассматривается как энергетический резервуар, по мнению ученых – это эндокринный орган.

Что такое жировая ткань

Жировая ткань – это самый большой запас энергии в организме человека, который активируется при увеличении потребности организма в энергии. Правильное количество жира составляет 12-20% для мужчин и 20-30% для женщин.

Содержание жира у женщин физиологически выше – это совершенно нормально. С другой стороны, у тех, кто занимается спортом, могут быть более низкие значения, и это состояние не считается патологией. Следует подчеркнуть, что жировая ткань характеризуется очень высокой пластичностью и может менять свое количество в зависимости от факторов окружающей среды, рациона питания и физической активности.

Процентное содержание жира в организме

Процентное содержание жира в организме

Увеличение количества жира является следствием двух процессов:

  • гипертрофии – то есть увеличения размера отдельных адипоцитов;
  • гиперплазии – то есть увеличения их количества.

Распределение жировой ткани непосредственно под кожей и между органами означает, что она выполняет изолирующую и амортизирующую функцию, защищая внутренние органы от механических повреждений.

Жировая структура довольно сложна. Эта гетерогенная ткань состоит из клеток, называемых адипоцитами, а также преадипоцитов, лейкоцитов, моноцитов, фибробластов, макрофагов, эндотелиальных клеток и стволовых клеток типа SVF – стромальная сосудистая фракция.

Как уже упоминалось, жировая ткань является активным эндокринным органом, который выделяет много разных веществ. Эти вещества, называемые адипокинами, выполняют разные биологические функции в организме человека:

  • регулирование чувства голода и сытости;
  • поддержание надлежащего энергетического баланса;
  • регуляция метаболизма углеводов и жиров;
  • обеспечение функционирования эндотелия сосудов;
  • влияние на воспалительные и иммунные процессы.

У пациентов с лишним весом профиль секреции этих веществ изменяется, что, в свою очередь, инициирует патологические процессы, включая ожирение, резистентность к инсулину, развитие диабета и сердечно-сосудистые заболевания.

Жировая ткань в организме

Жировая ткань в организме

Типы жировой ткани – белая и коричневая жировая ткань

Исследования показывают, что в организме человека есть 3 типа жира:

  • белая жировая ткань (WAT);
  • коричневая жировая (BAT);
  • розовая жировая ткань – образуется из подкожного жира у беременных и при кормлении грудью.

Кроме того, выделяются бежевые адипоциты. Такие клетки считаются переходной формой между белыми и коричневыми клетками жировой ткани.

Структура отдельных типов жировой ткани различна, и это, в свою очередь, определяет, какую роль они играют в организме человека.

Название «коричневая» жировая ткань указывает на характерную окраску многочисленных митохондрий, содержащихся в ней. Эта ткань есть только у млекопитающих, и ее основная задача – поддержание постоянной температуры тела и использование избыточной энергии. Она отличается от белой жировой ткани наличием разобщенных белковых клеток белка-1 (UCP-1), так называемого термогенина, который позволяет расходовать энергию (рассеивание энергии в виде тепла).

В этом основное отличие, поскольку белая жировая ткань накапливает энергию в форме триглицеридов, которые затем можно использовать в качестве источника энергии при повышенных расходах энергии. Белые адипоциты могут эффективно выполнять эту функцию благодаря большой способности увеличивать размер. Оказывается, клетки белой жировой ткани могут увеличивать свой диаметр до 20 раз.

Увеличение количества коричневого жира наблюдается в условиях пониженной температуры окружающей среды. Долгое время считалось, что этот тип тканей встречается только у новорожденных. Тем не менее в последних исследованиях этот вид жира также был обнаружен у взрослого человека. Он расположен в основном вокруг шеи и между лопатками.

You are currently viewing Абдоминальное ожирение — причины, симптомы, диагностика, лечение

Врач гинеколог-эндокринолог. Стаж 23+ лет. Принимает в Университетской клинике в Санкт-Петербурге. Стоимость приема 1700 руб.

  • Запись опубликована: 12.04.2022
  • Reading time: 4 минут чтения

Абдоминальное ожирение – это заболевание, сопровождающееся избытком жира в организме и внутренних органах. Основные симптомы патологии — окружность туловища более 100 см, систематическое переедание, жажда сладкого и воды. У больных часто выявляются сопутствующие проблемы — артериальная гипертензия, синдром апноэ во сне, апатия, сонливость, усталость, хронические запоры и другие расстройства пищеварения.

Диагноз ставит эндокринолог. Обследование включает измерение окружности туловища, расчет ИМТ. Лечение включает диету, регулярные физические нагрузки, медикаментозную терапию.

Что такое абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение также называют центральным, висцеральным или тучным. Ожирение является проблемой не только визуальной, но и в наибольшей степени – здоровья. МКБ-10 относит патологию в категорию «Эндокринные заболевания, расстройства пищевого поведения и нарушения обмена веществ».

Абдоминальное ожирение классифицируется как хроническое неинфекционное заболевание, без склонности к самопроизвольному исчезновению, а значит, его, как и любую другую болезнь, следует правильно диагностировать, а затем лечить. Патология тесно связана с риском развития патологий сердечно-сосудистой системы, которые, наряду с раком, являются одной из самых распространенных причин смерти в мире. При этом локализация жировой ткани в брюшной области сильнее коррелирует с сердечно-сосудистыми и метаболическими факторами риска по сравнению с периферическим ожирением.

Проблема избыточного веса известна еще со времен Гиппократа, но успех в лечении этого заболевания невелик, а эпидемиологические показатели постепенно увеличиваются. Последний факт связан с нездоровыми пищевыми привычками и недостаточной мобильностью людей.

По данным ВОЗ, избыточный вес имеют примерно 2 млрд взрослых людей, из них ожирение отмечается у более 650 млн. Абдоминальному ожирению более подвержены взрослые мужчины, но в последние десятилетия распространенность этого заболевания возросла среди детей и подростков.

Причины абдоминального ожирения

Согласно этиологической основе, ожирение бывает алиментарно-конституциональным, возникающим из-за наследственных причин и образа жизни, и симптоматическим, когда прибавка в весе — следствие эндокринных и других патологий.

Конкретно в список причин абдоминального ожирения входят:

  • Конституционные характеристики. Генетическая предрасположенность — одна из причин развития заболевания в 25-70 лет. У больных наследственно нарушены обменные процессы, развиваются метаболический синдром и сахарный диабет. Генетические факторы связаны с регуляцией аппетита, функциями жировой клетки в секреции метаболически активных веществ (напр. лептином — гормоном сытости), с процессами термогенеза с учетом постпрандиального термогенеза, базального метаболизма и спонтанной двигательной активности.
  • Тип питания. Ожирению способствуют: избыток высококалорийной пищи, питание в вечернее и ночное время, переход от традиционной пищи к фаст-фуду. Питание больных включает большое количество легких углеводов, часто алкоголь.
  • Расстройства пищевого поведения. У больных диагностируется пищевая зависимость, обусловленная семейными привычками, связанными с питанием, и психическими нарушениями. У пациентов нарушен метаболизм эндорфина и серотонина, присутствует непреодолимая тяга к сладкому.
  • Гиподинамия. Увеличение количества жира часто происходит из-за недостаточного расхода энергии, получаемой с пищей. Жиры и углеводы перерабатываются и откладываются в «депо».
  • Эндокринные нарушения. Абдоминальное ожирение часто связано с гиперкортицизмом, гиперинсулинемией, гипогонадизмом, гипотиреозом. Заболевания начинаются с нарушения секреции гормонов, в результате чего повышается аппетит, формируется хроническое переедание, замедляется липолиз (расщепление жиров).
  • Психические факторы. Важные факторы, которые могут быть непосредственной причиной абдоминального ожирения, — проблемы со стороны нервной системы. Нелеченная депрессия, невроз или расстройства пищевого поведения приводят к перееданию и потреблению слишком большого количества калорий. Эта зависимость особенно заметна у женщин, но различные психологические трудности встречаются и у детей.

В большинстве случаев абдоминальное ожирение по механизму происхождения алиментарно-конституциональное. В основе заболевания лежит комплекс факторов: наследственность, постоянное переедание и недостаток физической активности. Чрезмерное употребление пищи приводит к повышению уровня глюкозы в крови и гиперинсулинемии – повышению выработки инсулина, стимуляции аппетита, активации липосинтеза — активного накопления жиров. Таким образом образуется замкнутый круг, способствующий увеличению потребления пищи.

Появление симптомов голода и сытости зависит от активности вентролатеральных и вентромедиальных гипоталамических ядер. Деятельность алкогольного центра контролируется дофаминергической системой. При абдоминальном ожирении наблюдаются первичные или вторичные отклонения развития (экзогенные) во всех отделах нейроэндокринной регуляции – поджелудочной железе, гипоталамусе, гипофизе, щитовидной железе, надпочечниках и гонадах (половых железах).

Классификация абдоминального ожирения

На практике, для облегчения понимания процессов пациентами, применяется упрощенная классификация абдоминального ожирения, где патология делится на:

  • первичную, пищевую;
  • вторичную, вызванную эндокринным или иным заболеванием, или лекарственным препаратом.

Первый тип абдоминального ожирения более распространен и зависит от диеты и характера физической активности. Во втором случае необходимо лечить основное заболевание.

Более сложная клинико-патогенная классификация выделяет 4 формы ожирения:

  • Конституционное. Связанное с особенностями диеты, гиподинамией и наследственным условным накоплением жира. ИМТ обычно не превышает 40 пунктов.
  • Гипоталамическое. Вызвано патологиями гипоталамуса. Основано на повышенном ощущении голода.
  • Эндокринное. Развивается в результате гормонального сбоя при гипотиреозе, гипокортицизме, гипогонадизме. ИМТ свыше 40-50 баллов.
  • Ятрогенное. Медицинское ожирение. Развитие патологии связано с употреблением лекарств – кортикостероидов, антидепрессантов, антипсихотиков, контрацептивов.

Симптомы абдоминального ожирения

Основные признаки заболевания — чрезмерное накопление жира в области живота, верхней части туловища. Силуэт больного становится округлым, за что этот вид ожирения носит общее название – яблочный.

Окружность мужского туловища в области талии превышает 94 см, у женщин – 80 см. При этом ИМТ может оставаться в пределах нормы, так как в других частях тела жир остается в норме или гипотрофирован (недостаточен), мышечная ткань недоразвита.

Питание таких больных обычно состоит из высококалорийных продуктов. Пищевое поведение характеризуется частыми перекусами, сытными обедами, едой на ночь, злоупотреблением сладостями, копчеными и запеченными блюдами, слабоалкогольными напитками. Часто пациенты не замечают или неправильно оценивают количество калорий: не учитываются случайные перекусы, добавление жирных соусов, способ приготовления.

Еще одна характерная особенность пациентов с абдоминальным ожирением — низкая толерантность к физическим нагрузкам. У больных недостаточная физическая подготовка, им сложно выполнять упражнения из-за низкой выносливости и недостаточной мышечной силы. Тучные люди отказываются ходить пешком, не участвуют в подвижных играх, избегают домашней работы.

Часто у больных наблюдаются и другие нарушения. С ожирением связаны:

  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца; ;
  • абструктивное апноэ во сне;
  • желчные камни; ; ;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеоартроз.

Расстройства нервной системы проявляются апатией, сонливостью, повышенной утомляемостью. Больные жалуются на депрессию, повышенную тревожность, проблемы с общением, комплекс неуверенности и неполноценности, избыточный вес.

Осложнения абдоминального ожирения

У людей с центральным ожирением повышается вероятность развития сахарного диабета 2 типа, который возникает из-за толерантности к глюкозе, появления стабильной гиперинсулинемии, артериальной гипертензии.

Большинство осложнений связано с метаболическим синдромом, характеризующимся гипергликемией, неправильным углеводным обменом, дислипидемией — высоким уровнем липидов. В результате нарушения обмена веществ на стенках сосудов появляются атеросклеротические бляшки.

У женщин абдоминальное ожирение провоцирует гормональную дисфункцию, вызывая повышение активности надпочечников, андрогенов. Патология проявляется ростом волос на лице, груди и спине (мужской тип). На поздних стадиях ожирения диагностируется бесплодие. У мужчин отмечается ухудшение потенции, нарушение репродуктивной функции, возможны новообразования простаты и толстой кишки.

Накопление жировой ткани у детей, особенно в области живота, связано с неблагоприятным липидным профилем, повышением артериального давления и атеросклерозом. Также в случае предрасположенности ребенка к центральному отложению жира, повышается риск метаболического синдрома — предшественника сердечно-сосудистых заболеваний.

Детское ожирение также негативно влияет на правильное развитие костно-суставной системы, способствуя образованию постуральных дефектов, плоскостопия. В случае девочек избыточная масса тела может вызвать нарушения менструального цикла, у мальчиков – расстройства полового созревания и гинекомастию.

Диагностика при абдоминальном ожирении

Такие нарушения лечит эндокринолог. В процессе дифференциальной диагностики и выявления сопутствующих заболеваний участвуют и другие специалисты, например, неврологи.

В комплекс обследования входит:

  • Сбор анамнеза. Специалист определяет наличие ожирения, сахарного диабета 2 типа, синдрома инсулинорезистентности у родственников. Спрашивает об особенностях питания, двигательной активности больного. Так как больные склонны недооценивать калорийность пищи и завышать уровень спортивных нагрузок, врач может предложить вести дневник этих показателей в течение недели.
  • Оценка внешних параметров тела. Специалист оценивает избыток жира, характер его распределения (в верхней части тела, в поясничной области). У больных часто повышается активность потовых и сальных желез, о чем свидетельствуют блеск кожи, гнойничковая сыпь, фурункулез, пиодермия.
  • Измерение параметров тела. Проводится измерение веса, роста, окружности бедер и туловища. При абдоминальном ожирении ОТ у девочек и женщин превышает 80-84 см, соотношение ОТ/ОБ составляет более 0,85. У мальчиков и мужчин — от 94-98 см, показатель ОТ/ОБ более 1,0. На основании данных о росте и весе пациента рассчитывается индекс массы тела. Конституционное ожирение характеризуется ИМТ более 30, эндокринное – более 40.
  • Лабораторные исследования. Для определения осложнений ожирения и определения его причин проводится исследование липидного профиля. У больных отмечается значительное повышение уровня триглицеридов плазмы (≥ 150 мг/дл) и глюкозы (> 5,6 ммоль/л), снижение концентрации липопротеинов высокой плотности (
  • Инструментальные исследования. Определение количества и расположения жира проводятся с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии области живота. Врач рассчитывает площадь и объем жировой ткани. Область висцерального жира чаще всего располагается на уровне 3, 4 или 4 и 5 поясничных позвонков.

Лечение абдоминального ожирения

Для лечения вторичного или симптоматического ожирения требуется выявить и лечить основное заболевание. У большинства больных наблюдаются конституциональные типы заболевания, где главное скорректировать образ жизни – изменить пищевые привычки, ввести регулярные физические нагрузки. Схема лечения разрабатывается эндокринологом индивидуально. Учитываются степень ожирения, наличие тяжелых соматических патологий (ишемическая болезнь сердца, остеоартроз, сахарный диабет и др.).

Программа лечения может включать:

  • Диету. Основной принцип клинического питания — снижение калорийности диеты: для женщин до 1200-1500 ккал, для мужчин до 1400-1800 ккал. Потребление жиров и простых углеводов максимально низкое. В меню вводят продукты, содержащие белок и клетчатку. Для контроля больной должен вести дневник питания.
  • Обязательную физическую активность. Вид нагрузок зависит от общей физической формы, состояния здоровья больного. При тяжелом ожирении занятия начинаются с ходьбы, на втором этапе вводится гимнастика и плавание, на третьем – виды спорта средней и высокой интенсивности.
  • Медикаментозная коррекция. Препараты назначаются при тяжелом ожирении, неэффективности диеты, наличии осложнений, не позволяющих увеличить физическую активность. Лечение направлено на снижение расщепления и всасывания жира, повышение активности серотониновых и адреналиновых рецепторов (ускорение насыщения, угнетение аппетита, термическое усиление). Терапию проводят ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы (статины), фибратами, ингибиторами АПФ. Такие препараты продаются только по рецепту.
  • Бариатрическая хирургия. Хирургическое лечение применяется при тяжелом ожирении, связанном с пищевыми привычками, и отсутствии общих противопоказаний к процедуре. Положительного результата можно добиться при формировании небольшого желудка, желудочного шунтирования, резекции кишечника.

Прогноз излечения и профилактика абдоминального ожирения

Профилактика включает в себя своевременные осмотры у эндокринолога, умеренное питание, регулярные физические упражнения. Людям со склонностью к перееданию нужно:

  • ограничить количество высокоуглеводной и жирной пищи;
  • увеличить количество овощей, фруктов, нежирного мяса и молочных продуктов в меню;
  • прекращать прием пищи за 3 часа до сна;
  • как можно больше ходить пешком.

Стоит подчеркнуть, что ожирение, в том числе и абдоминальное, не появляется в одночасье. Поэтому так важно, чтобы все предпринимаемые шаги против лишнего веса были регулярными, направленными на сохранение здоровых привычек на всю жизнь.

Ожирение — избыточное накопление жировой ткани в организме. Ожирение является мультифакториальным заболеванием, которое чревато многочисленными кардиологическими рисками и метаболически и расстройствами.

Составить суждение о содержании жировой ткани позволяет индекс массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по формуле: ИМТ= Масса тела (кг)/Рост (м 2 ).

Показатель не информативен у спортсменов, а также у пожилых людей, поскольку в первом случае мускулатура избыточно развита, а во втором, наоборот, атрофирована.

Норма содержания жировой ткани у мужчин составляет 15–20% массы тела, у женщин — 25–30%.

Классификация

Существует несколько классификаций ожирения. В одной из них учитывается ИМТ и риск кардиометаболических расстройств.

Степень ожирения:

1) Нормальный вес, ИМТ < 25.
2) Избыточный вес, ИМТ 25–29,9.
3) Ожирение I степени, ИМТ 30–34,9.
4) Ожирение II степени, ИМТ 35–39,9.
5) Ожирение III степени, ИМТ >40.

В каждой из групп присутствуют лица с метаболически здоровым фенотипом: ОТ у мужчин ≤ 0,9; ОТ у женщин ≤ 0,85 и метаболически нездоровым фенотипом: ОТ у мужчин > 0,9; ОТ у женщин > 0,85, поскольку не у всех людей с ожирением наблюдаются расстройства метаболического плана и, наоборот, у части лиц на фоне нормальной массы тела присутствуют нарушения углеводного и липидного обменов. К группе «метаболически здорового ожирения» относят тех, у кого помимо ожирения присутствует один и менее дополнительный патологический фактор на фоне нормальной чувствительности тканей к инсулину.

По характеру течения ожирение бывает прогрессирующим, стабильным и резидуальным. Последнее отражает остаточные явления после стойкого снижения веса.

Жировая ткань является одним из видов соединительной ткани в организме. Главной функцией жировой ткани является создание энергетического депо в виде запасов триглицеридов, обеспечение теплоизоляции, продукция гормонов и биологически активных веществ (адипонектин, лептин и прочее).

Жировая ткань представлена совокупностью жировых клеток — адипоцитов. Число и размеры адипоцитов — строго индивидуальный показатель, который варьирует от человека к человеку. Под действием гормонов таких как инсулин, глюкокортикоиды, Т3, количество адипоцитов может увеличиваться.

Постоянство массы и структуры тела обеспечивается благодаря взаимодействию нервных и гуморальных механизмов регулирования потребления пищи, расхода и запасания в виде энергии.

Гипоталамус является важнейшим регулятором пищевого поведения, поскольку в нём присутствуют «центр голода» и «центр насыщения». Гипоталамус контролирует работу центров по управлению пищевым поведением и расходом энергии.

  • из желудочно-кишечного тракта о наполнении желудка и других органов;
  • о химическом составе крови — на основе содержания глюкозы, аминокислот, жирных кислот;
  • гормонов желудочно-кишечного тракта;
  • гормонов жировой ткани;
  • сигналы из коры больших полушарий о виде, вкусе и запахе еды.

Чтобы количество съеденной пищи реально соответствовало потребностям организма, существуют определённые факторы кратковременной и долговременной регуляции приёма пищи.

Механизмы кратковременной или быстрой регуляции:

1) Наполненность желудка тормозит потребление пищи.
2) Приём пищи стимулирует выработку гормонов ЖКТ — холецистокинина, пептида YY, глюкагон-подобного пептида, которые формируют чувство насыщения.
3) Нахождение пищи в ротовой полости, слюноотделение, глотание тормозят активность «центра голода» гипоталамуса.
4) Уровень грелина — гормона желудка. После приёма пищи его уровень быстро снижается, пик концентрации наблюдается перед приёмом пищи.

Механизмы долговременной регуляции:

1) Снижение концентрации глюкозы, аминокислот, некоторых жирных кислот и кетокислот приводит к пищевой мотивации. При приёме пищи также увеличивается концентрация инсулина крови. Инсулин подавляет активность «центра голода».

2) Взаимодействие с «центром терморегуляции».
Потребление пищи увеличивается в условиях холода, снижается при жаре.

Если энергии, заключённой в пище поступает в организм больше, чем расходуется, то масса тела повышается. Способом запасания энергии служит накопления жира. Поэтому причиной избыточного количества жировой ткани является превышение поступления источников энергии над её расходом. При этом не имеет значение какие вещества поступили в избыточном количестве — белки, жиры или углеводы.

Углеводы — предпочтительный источник энергии, нежели жиры. В условиях доступности, углеводы выполняют жиросберегающую функцию. Избыток углеводов, не использованный на энергетические ресурсы, превращается в жиры и депонируются.
Аналогично происходит с избытком белков.

Каждые 9,3 ккал избыточного поступления энергии приводят к отложению в организме 1 грамма жира. Жиры накапливаются под кожей, преимущественно в области бедёр, ягодиц и в висцеральных пространствах — в сальнике, брыжейке. Печень и прочие органы также запасают небольшие количества жиров, но в меньшем количестве.

Исследования последних лет показали, что новые адипоциты могут дифференцироваться из клеток-предшественников в любой период жизни и развитие ожирения у взрослых ассоциировано с увеличением не только размеров жировых клеток, но и их количеством.

7 гормонов оказывают сильное регуляторное воздействие на жировой обмен:

1) Адреналин и норадреналин — два гормона, которые работают в условиях стрессовых реакциях. Кратковременный и сильный стресс, тяжёлые физические нагрузки вызывают мобилизацию жиров из депо.

2) АКТГ. Выделение гормона увеличивается также при стрессе, при этом под действием АКТГ увеличивается выброс кортизола. Кортизол — это гормон планового стресса в отличие от адреналина и норадреналина. Кортизол обладает кетогенным влиянием на мобилизацию жиров. Если стресс носит долговременный характер, то длительное и стойкое повышение кортизола приводит к ожирению, которым сопровождается синдром/болезнь Иценко-Кушинга.

3) Гормон роста. Активирует липолиз и, тем самым, увеличивает распад жиров. При ожирении концентрация гормона падает из-за повышения концентрации свободных жирных кислот и инсулина.

4) Тиреоидные гормоны. Стимулируют мобилизацию жиров, поскольку увеличивают основной обмен в клетках. При дефиците трийодтиронина, тироксина, гипотиреозе — наблюдается ожирение, так как снижается уровень основного обмена в клетках.

5) Инсулин. Активирует процесс синтеза и запасания жира — липолиза.

Существует комплекс причин, приводящих к ожирению. Существует генетическая обусловленность интенсивности энергетического обмена и потребления пищи, но, порой, факторы окружающей среды и образ жизни играют доминирующую роль в развитии ожирения.

1) Снижение энергозатрат, в том числе недостаточная физическая активность. У людей с ожирением небольшая физическая активность сочетается с уменьшением массы и увеличением жировых отложений.
Около 25–30% ежедневно расходуемой энергии приходится на энергозатраты, связанные с работой мышц. Поэтому регулярные физические нагрузки и тренировки увеличивают мышечную массу и снижают количество жировой ткани. Даже однократный эпизод физических упражнений увеличивает базальный расход энергии в течение нескольких часов после прекращения тренировки.

2) Нарушение пищевого поведения. Несмотря на наличие в организме физиологических механизмов, регулирующих потребления пищи, многие пагубные пищевые привычки могут стать причиной развития ожирения. Доказано, что у людей с ожирением в рационе превалируют продукты, богатые жирами. Такие продукты в меньшей степени растягивают стенки желудка, обладают излишней калорийностью, не требуют долгого пережевывания. Пища, богатая жирами вкуснее, поскольку содержит жирорастворимые ароматические молекулы, определяющие её вкус. Дополнительно, на депонирование жиров требуется меньше энергии организму, чем на углеводы.

3) Психогенные факторы. У некоторых людей развитие ожирения обусловлено психологическими факторами. Резкая прибавка массы тела наблюдается во время стресса или после него, поскольку происходит снижение чувствительности «центра насыщения». Например, потеря близкого родственника, увольнение, тяжёлая болезнь и депрессивные состояния зачастую становятся причиной переедания. Пища для такого человека становится средством снижения эмоционального напряжения.

4) Перекармливание детей. Скорость образования новых жировых клеток особенно велика в первые годы жизни. Чем выше скорость, тем больше будет дифференцироваться адипоцитов в организме, тем выше риск ожирения.

5) Лептинорезистентность. У людей с ожирением уровень лептина высок, но рецепторы гипоталамуса становятся нечувствительны к его сигналам или нарушается процесс передачи сигнала. В результате чувствительность «центра насыщения» снижается, появляется склонность к перееданию. Такое состояние носит название лептинорезистентности. Оно чревато тем, что способствует развитию инсулинорезистентности. Оба состояния являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

6) Нейрогенные расстройства. Такие состояния, как опухоли и травмы гипофиза и гипоталамуса могут нарушать регуляторные системы, контролирующие пищевое поведение.

7) Генетическая предрасположенность. Ожирение нередко наблюдается как семейное заболевание. Вероятность развития избыточной массы тела при наличии ожирения у родителей составляет 70–80 %.

  • нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), нарушенная гликемия натощак (НГН) или их сочетание (любая из трёх позиций характеризует состояние предиабета);
  • сахарный диабет2-го типа;
  • артериальная гипертензия;
  • гипертриглицеридемия/дислипидемия;
  • синдром обструктивного апноэ (синдром временных остановок дыхания во время сна);
  • неалкогольная жировая болезнь печени;
  • синдром поликистозных яичников;
  • остеоартрит;
  • стрессовое недержание мочи;
  • гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • ограничение мобильности и социальной адаптации;
  • психоэмоциональные расстройства и/или стигматизация.

Диагноз ожирения и дальнейшее ведение пациента основываются на анамнестических данных и данных, полученных в результате внешнего осмотра, лабораторного и инструментального обследования.

При сборе анамнеза врач уточняет время возникновения ожирения, интересуется динамикой изменения веса, есть ли ожирение у родственников, какой образ жизни, режим физической активности, питания у пациента.

В ходе осмотра обязательно измеряются объём талии, объём бедер, рассчитывается соотношение ОТ/ОБ и индекс массы тела.

Читайте также: