Как мел влияет на кожу

Обновлено: 26.04.2024

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.


Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую


В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.


Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.





Секреты школьного мелка


Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Школьный мел сопровождает меня с первого класса. Каждый день я вижу мел в руках учителя. Мы дети очень любим писать и рисовать мелом на асфальте и на доске. Мне стало интересно, а откуда он взялся? Влияет ли мел на здоровье человека? Где ещё можно использовать мел? Я решила провести исследование, чтобы разобраться в этих вопросах и узнать секреты школьного мелка.

Гипотеза: Предположим, что мелом можно не только писать и рисовать, емуможно найти и другое применение в школьной жизни

Актуальность работы состоит в следующем:

Изучение истории обыкновенных вещей приносит много открытий, делает окружающий мир интереснее и понятнее.

Данный материал может быть использован для проведения классного часа

Цель: Изучение школьного мела и его свойств.

Изучить литературу и узнать о происхождении мела.

Узнать о производстве и применении мела.

Узнать о влиянии мела на здоровье человека.

Опытным путём узнать о дополнительных возможностях школьного мела.

Объект исследования: школьный мел.

Предмет исследования: свойства мела, которые можно использовать в школьной жизни.

Методы исследования:

анализ литературы и других источников информации;

наблюдение, сравнение, обобщение

Основная часть.

Глава 1. Происхождение мела.

Мел – разновидность известняка (горной породы). Он белого цвета, довольно мягок, оставляет на руках белый порошок. Используется для изготовления школьных мелков. Для получения цветных мелков к нему добавляют красящие вещества. [1, 15]

Оказывается, вначале мел был живым организмом. В водах океанов существуют различные виды растений и животных. Один из них – фораминиферы, тело которых заключено в известковую раковину.

Раковины отмерших фораминифер образуют значительную часть океанического ила. Постепенно этот ил превращается в мягкий известняк, который называется мелом.

Различные изменения на земле превращали морское дно в сушу. Так, в районе пролива Ла-Манш слои мела, находившиеся на морском дне, были подняты на поверхность моря. Наиболее рыхлые участки размыло водой, остались высокие меловые скалы. [2, 388, 389]

Глава 2. Производство мела в России

Самый старый в России завод по производству мела находится в Белгороде. В окрестностях этого города мел, как горную породу, добывают и поныне. Собственно, и название города произошло от слова «белый» - именно из белгородских карьеров мел и по сей день вагонами развозится по всем предприятиям, изготавливающим мел поштучно. [3]

Промышленная добыча мела в России ведется в ограниченном числе регионов. Больше всего карьеров расположено в Белгородской, Ульяновской и Саратовской областях. [4]

Так в Белгородской области разведано свыше 29 месторождений мела с утвержденными запасами 1,0 млрд.т. Прогнозные запасы мела практически не ограничены. К наиболее крупным разведанным месторождениям мела относятся Лебединское и Стойленское. Другим крупным месторождением качественного мела является Шебекинское Белгородской области. [5]

Глава 3. Применение мела в различных отраслях производства

Вот уже много лет человек не обходится без мела и использует его в своих целях.

1. В медицине мел, применяют при недостатке кальция, как добавку к пище. При его употреблении он прекрасно влияет на укрепление ногтей, зубов и костей.

3. В сахарной промышленности его используют для очистки свекловичного сока.

4. В стекольной промышленности мел используют в качестве одного из компонентов при варке стекла.

5. В полиграфии он является необходимым компонентом мелованной бумаги, для печати иллюстрированных изданий.

6. В резиновой промышленности он занимает первое место, так как он ускоряет процесс вулканизации резины.

7. В бумажной промышленности его используют в качестве наполнителя.

8. В животноводческой отрасли его широко применяют для подкормки и для изготовления комбикорма для животных.

9. А так же мел прекрасно применяется для окраски заборов, бордюров, стен, для защиты стволов деревьев от солнечных ожогов, для побелки потолков. [6]

Глава 4. Влияние мела на здоровье

Обычный мел. Вреден ли он? Чтобы ответить на этот вопрос я провела анкетирование учителей. (Приложение 1)

Мной было опрошено 12 преподавателя нашей школы. Результаты анкеты я представила в диаграммах. (Приложение 2)

Оказывается, сам мел не представляет угрозу организму, потому что все его компоненты безопасны. Но вот вдыхание меловой пыли может вызвать ряд проблем.

Меловая пыль является естественным побочным продуктом использования мела на доске. Когда мел проходит по доске, его частицы отправляю в окружающий воздух. Часть пыли оседает на землю или вентилируется на улицу, но большая его часть прилипает на одежду, мебель, электронное оборудование и полки. Учителя и их ученики также вдыхают часть меловой пыли, которая, как правило, застывает в ловушке в слоях слизи внутри горла и верхних легких.

Небольшое количество вдыхаемой меловой пыли не считается опасным, так как оно удаляется при кашле, а остальное поглощается безопасно организмом. Но для людей с хроническими проблемами дыхательных путей, например астмой, однако, мел в воздухе может оказать иное воздействие. Поэтому в школах часто призывают проводить влажные уборки, которые способствуют устранению меловой пыли из помещения. Кроме того, нужно постоянно проветривать помещение. [7]

Кроме этого, некоторые учащиеся любят есть мел, а ведь школьный мел – это продукт, содержащий в своем составе помимо основных безопасных компонентов: известняка, гипса, крахмала, еще и склеивающие вещества (клей ПВА, БФ, казеиновый, канцелярский и др.), красители, что не совсем безопасно для их здоровья.

На основе проведенных исследований я составила следующие рекомендации:

После работы с мелом, по окончанию урока, мыть руки туалетным мылом, который увлажняет кожу.

Доску в классе протирать только влажной салфеткой во избежание попадания пыли мела в верхние дыхательные пути.

Перед работой с мелом на кожу рук наносить крем, обладающий защитными свойствами

Проветривать учебный кабинет.

Глава 5. Свойства мела

Почему же мел сушит кожу рук?

На уроке окружающего мира я узнала, что наша кожа выделяет влагу (пот) и жир. Если после использования мела кожа рук становится сухой, значит, мел впитывает в себя влагу и жир.

Я провела опыт, чтобы убедиться в этом.

Практическая работа.

Цель: узнать, впитывает ли мел влагу и жир

Оборудование: мел, блюдца, вода, масло

Задание: выяснить, впитывает ли мел воду и масло

Вывод: Мел впитал воду быстро. На масло ушло немного больше времени. Мел, пропитанный маслом, стал светло - коричневого цвета. Мел впитывает влагу и жир.

Мел - это известняк, от которого легко отделяются частички, оставляя след на доске. Так ли это?

Практическая работа.

Цель: определить твёрдость школьного мела

Оборудование: мел, ступка, пестик

Задание: растереть мел в порошок

Вывод: Растереть его в порошок не составило большого труда. Мел – мягкий известняк.

Глава 6. Применение свойств мела в школьной жизни

Сколько можно сделать дел,

Если взять хороший мел!

Попробую в обычной повседневной школьной жизни применить проверенные свойства мела:

способность впитывать влагу;

способность впитывать жир.

Если мел легко превращается в крошку, то попробуем почистить им загрязнённую крышку школьной парты.

Эксперимент.

Цель: определить, можно ли убрать загрязнение на крышке школьной парты

Оборудование: меловой порошок, тряпка, парта

Задание: удалить меловым порошком загрязнение на крышке школьной парты

Вывод: Загрязнение исчезло.

Так же до блеска можно начистить посуду на кухне. Оказывается мел – чистюля! Не зря он входит в состав зубной пасты.

У вас неприятность, Вы поставили жирное пятно на тетрадь? Может нам поможет мел?

Эксперимент.

Цель: определить, можно ли убрать жирное пятно с тетрадного листа

Оборудование: мел, тетрадный лист

Задание: втереть меловой порошок в жирное пятно и вывести его с тетрадного листа

Вывод: Жирное пятно почти исчезло. Если у Вас не получилось с первого раза вывести жирное пятно, не огорчайтесь. Попробуйте повторить эти действия еще раз.

Способности мела впитывать влагу тоже можно найти применение. Я узнала, что повышенная влажность воздуха может вызвать ржавчину на металлических предметах. Чтобы не допустить ржавчину на деталях школьного конструктора, следует в ящик положить несколько кусочков мела. Тогда металлические детали от ржавчины не пострадают и прослужат дольше.

В ходе выполнения исследовательской работы моя гипотеза подтвердилась. Оказывается, что мелом можно не только писать и рисовать, емуможно найти и другое применение.

В ходе исследования я сделала следующие выводы:

1. Мел образуется из раковин отмерших фораминифер.

2. Промышленная добыча мела в России ведется в Белгородской, Ульяновской и Саратовской областях и используется в разных областях промышленности.

3. Оказывается, сам мел не представляет угрозу организму, но вдыхание меловой пыли может вызвать ряд проблем, а кожа на руках может стать сухой, поэтому надо соблюдать ряд рекомендаций.

4.Некоторые свойства мела можно использовать в повседневной школьной жизни: удалить грязь с парты, жирное пятно с тетрадного листа, предотвратить ржавчину на деталях школьного металлического конструктора.

Кто бы мог подумать, что обычный мел, которым мы рисуем на доске и асфальте, имеет такое интересное происхождение и так широко применяется в разных отраслях производства. Мел – это доступное чистящее средство. Он приносит меньше вреда для здоровья человека и природы, чем бытовая химия.

Список литературы:

Плешаков А.А. От земли до неба. Атлас-определитель: кн. для учащихся нач. кл. – М.: Просвещение, 2015. -224 с.

Савина Л.А. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Химия - М.: АСТ, 1996. – 448 с.

Приложение 1

Нравится ли Вам работать мелом?

2. Что вы из перечисленного испытываете при работе с мелом?

А) Пачкается рука Б) Сухость кожи рук

В) Трескается кожа рук Д) Ничего

3. Какие вы испытываете ощущения на дыхательную систему при работе с мелом?

А) Кашель Б) Першение в горле

В) Чихание Г) Ничего

Приложение 2

Нравится ли Вам работать мелом?

Что вы из перечисленного испытываете при работе с мелом?

Какие вы испытываете ощущения на дыхательную систему при работе с мелом?

Странные пищевые пристрастия уже не новость в современном мире, однако, они не перестают пугать. Так, желание съесть мел часто возникает у детей и женщин в положении. В этой статье мы разберем, почему возникает подобное желание, чем чреваты такие трапезы и как от них избавиться.


Странные пищевые пристрастия уже не новость в современном мире, однако, они не перестают пугать. Так, одни любят есть лак для ногтей, а другие и вовсе различают в каком месте их города вкуснее земля. Подобные предпочтения нельзя назвать нормой, но есть из них одно, что можно объяснить и даже не порицать. Это любовь к мелу. Так, желание съесть мел часто возникает у детей и женщин в положении. Подобное пристрастие не стоит игнорировать, ведь оно может сигнализировать о неких процессах в организме. В этой статье мы разберем, почему возникает подобное желание, чем чреваты такие трапезы и как от них избавиться.

Можно ли употреблять в пищу мел

О чем же говорит подобное пристрастие?

  1. Прежде всего, понижение гемоглобина. Квалифицированный врач, если услышит, что вы едите мел, отправит вас сдавать кровь на анализ. Ведь именно сниженный уровень гемоглобина говорит о недостатке железа и желании есть мел. Следует отметить, что анемия может возникнуть в следствии: перенесения операции, побочных действий лекарств, кровотечений, неправильного питания или как хроническое заболевание. Диагностировать железодефицитную анемию можно по следующим признакам:
  • Бледность кожи;
  • Отупение вкусовых рецепторов и обоняния;
  • Ломкость ногтей и волос;
  • Частые эмоциональные качели, сопровождаемые усталостью;
  • Тахикардия и снижение работы иммунной системы.

Фото Тахикардия

  1. Недостаток кальция. Организм может нуждаться в данном микроэлементе, если печень и щитовидная железа неправильно функционируют. Для нормальной работы обеих органов требуется кальций. Так, из-за недостатка вещества печень не способна справляться с нагрузками, особенно когда злоупотребляют вредной пищей. В случае с щитовидной железой все наоборот, когда она перестает правильно работать, то начинает выводить кальций из организма. Поэтому, если у вас есть желание погрызть мел, а печень работает нормально, нужно проверить щитовидку.
  2. Нехватка витаминов группы С, D, Е. Если все вышеперечисленные варианты не подходят, то именно в этом кроется суть проблемы. Данные микроэлементы напрямую влияют на усваиваемость кальция нашими костями, зубами и ногтями. Прежде чем бежать в аптеку за витаминами, нужно проконсультироваться у врача, который назначит правильное лечение.
  3. Беременность. Такое поведение можно воспринять как чудачество женщины в положении, но это говорит о недостатке кальция. Данная проблема встречается у 50% беременных дам, и сопровождается мышечными судорогами и болями, мурашками по телу. Кроме этого, недостаток микроэлемента влияет на развитие плода и замедляет его.

Мел в пищу: польза и вред

Сказать, что кушать мел вредно нельзя. Даже медики не могут этого утверждать, как и то, что это нормально. Однако помимо карбоната кальция в состав канцелярского и строительного мела может входить клей или гипс. Они и несут вред и даже могут привести к отравлению.

Как мы выяснили ранее желание поедать мел – сигнал о проблемах внутри нас. И если оно появилось, то нужно идти в больницу, а не тайком грызть белый материал. Сам мел никак не повлияет на усваиваемость железа в организме, не восполнит недостающие витамины. Однако природный известняк, без лишних искусственных добавок, может восполнить нехватку кальция. Экологически чистый, натуральный известняк не так легко купить. Его нет в аптеках или привычных супермаркетах. Только в специализированных магазинах можно найти мел, который предназначен для употребления в пищу. Существуют даже разные вкусы «лакомства».

При добавлении природного мела в рацион могут произойти следующие улучшения:

Во время вынашивания ребенка женский организм нуждается в большом количестве полезных веществ, которые участвуют в процессах, протекающих при беременности, обеспечивают рост и развитие плода. Один из важнейших микроэлементов – железо. К сожалению, у 40% беременных развивается его дефицит – это состояние называют железодефицитной анемией. Оно вызвано снижением уровня гемоглобина – сложного железосодержащего белка, который связывает кислород и доставляет его в ткани и органы. В результате анемии клетки получают недостаточно кислорода, что опасно для здоровья и женщины, и ребенка.

Железодефицитная анемия при беременности: как она проявляется и чем опасна?

Почему при беременности возникает дефицит железа, каковы его признаки и последствия?

Причины возникновения в женском организме дефицита железа при беременности

В период вынашивания ребенка объем крови в женском организме возрастает на 50%. Одновременно увеличивается и количество жидкости, в результате чего кровь «разжижается». Поэтому снижение уровня гемоглобина закономерно: нижняя граница гемоглобина в крови у беременных установлена на уровне 110 г/л. Для сравнения: норма у небеременных женщин – от 120 до 140 г/л.
Стоит учесть, что нередко женщины вступают в беременность с дефицитным или пограничным содержанием железа в крови. Уровень железа может быть низким из-за обильных менструаций длительностью больше 5 дней, неполноценного питания, проблем с ЖКТ, при которых этот микроэлемент не может полноценно усваиваться в организме.

О железодефицитной анемии при беременности говорят тогда, когда уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. Выделяют три степени анемии:

  • Легкая степень тяжести (уровень гемоглобина – от 90 до 110 г/л).
  • Умеренно выраженная (от 70 до 89 г/л).
  • Тяжелая (от 40 до 69 г/л).

Симптомы анемии при беременности

При дефиците железа при беременности наблюдаются следующие симптомы:

  • Постоянная слабость, возможны обмороки.
  • Головокружение.
  • Бледная, сухая, шелушащаяся кожа.
  • Бледные слизистые (губы, веки и т. д.).
  • Подавленное настроение, раздражительность, сонливость.
  • Тахикардия (сердце часто бьется – больше 90 ударов в минуту).
  • Ломкие ногти с белыми пятнами.
  • Ломкие, тусклые волосы с секущимися кончиками.
  • Нестандартные вкусовые предпочтения (например, когда хочется есть мел или песок).

Если уровень гемоглобина снижается постепенно, то будущая мама долгое время может чувствовать себя хорошо, хотя проблема все-таки существует. Поэтому важно регулярно сдавать все анализы, которые назначают при беременности. Анемию выявит общий анализ крови.

Чем опасен дефицит железа при беременности?

Анемия повышает риск развития осложнений беременности. У женщин с железодефицитом чаще отмечается токсикоз. У 40% беременных с анемией диагностируют гестоз, при котором повышается артериальное давление, появляются отеки, в моче обнаруживается белок. У 15–42% женщин с анемией случаются выкидыши, роды начинаются преждевременно.

Острый дефицит железа может приводить к серьезным последствиям:

  • Преждевременные роды.
  • Слабая родовая деятельность.
  • Преждевременная отслойка плаценты.
  • Задержка внутриутробного роста, развития плода.
  • Кровотечения после родов.
  • Повышенный риск воспалений после родов.
  • Уменьшение количества молока при грудном вскармливании.

У детей, матери которых испытывали нехватку железа во время беременности, к первому году жизни также нередко обнаруживают анемию. Кроме того, такие малыши больше подвержены вирусным заболеваниям. Дело в том, что железо требуется для правильного формирования иммунной системы. Если железа во время внутриутробного развития было мало, то и иммунитет ребенка будет слабым.

Как восполнить дефицит железа при беременности?

Для того чтобы не столкнуться с анемией во время беременности, необходимо принимать железо дополнительно и правильно питаться.

Прием препаратов железа

При выборе железосодержащих препаратов следует отдавать предпочтение тем, в состав которых входит липосомное железо. Дело в том, что другие формы железа плохо усваиваются (только на 10%) и негативно влияют на работу ЖКТ (рвота, раздражение, запор встречаются в 25% случаев). Из-за этого беременные часто прекращают принимать препараты железа.

В отличие от традиционных форм липосомное железо намного лучше усваивается и при этом не вызывает проблем с ЖКТ. В качестве примера комплекса с липосомным железом можно назвать Прегномаму (подробнее о продукте можно узнать здесь). Комплекс рекомендован женщинам во время и после беременности. 1 капсула содержит 14 мг липосомного железа. Исследования показали, что такого количества достаточно для профилактики анемии у беременных. Также Прегномама содержит активную форму фолиевой кислоты, Омега-3, 13 витаминов и минералов.

Диета

Диета для профилактики железодефицитной анемии требует обогащения рациона продуктами, богатыми животным белком, который содержит железо в гемовой форме. Это красное мясо (говядина, индейка), субпродукты (говяжий язык, печень) и красная рыба.

Продукты растительного происхождения не помогут предупредить анемию во время беременности. Хотя в гречке и пшенке, персиках, чернике, хурме и яблоках содержится много железа, оно находится в таком виде, что практически не усваивается в организме человека.

Однако продукты, которые содержат витамин С (смородина и другие сезонные ягоды, щавель, все виды капусты, цитрусовые) вносят заметный вклад в профилактику анемии, так как витамин С улучшает усвоение железа.

Лечение анемии построено на двух принципах – это прием препаратов железа и диета. Следует учесть, что устранить анемию быстро не получится: значительное увеличение уровня гемоглобина и улучшение самочувствия, как правило, наступает через 4–6 недель. За это время в развитии плода могут произойти необратимые изменения. Поэтому будущей маме следует приложить все усилия, чтобы не допустить развития анемии.

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин - это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление


Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.


В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Читайте также: