Как лучше есть рыбу с кожей или без

Обновлено: 22.04.2024

Хозяйки задаются вопросом, есть ли полезное в хвостах и головах рыб, из которых состоят так называемые суповые наборы.

Употреблять рыбу можно практически целиком, это особенно распространено в Азии. Делать так прямо советует ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН. Она отмечает, что субпродукты, к которым относятся головы, кости и плавники с прирезями мяса, щеки, языки, желудки и другие второстепенные части рыбы, часто имеют более высокую питательную ценность, чем филе. Избегать стоит лишь субпродуктов акулы, , некоторых тунцов и других видов, где может содержаться высокий уровень ртути и прочих токсинов. Конкретно в головах и хвостах большинства рыб немало пользы.

Любовь Абрамова, заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ВНИРО: «В них содержится жира даже больше, чем в самой рыбе. Этот жир очень богат нам необходимыми жирными кислотами , в благоприятном соотношении, которое нужно нам для потребления».

Некоторые так любят субпродукты, что вообще едят их отдельно, без всего. В Интернете есть даже чаты фанатов необычных частей рыб. Елена Гетманская из Москвы обожает рыбные головы и снимает специально для своего блога.

Елена Гетманская, блогер: «В рыбе я больше всего люблю грызть косточки, хрящики, плавнички, есть шкурку и глаза. Они имеют все свою текстуру и разный вкус совершенно. Голова — это как раз такой подарок».

Вкуснее всего, считает Елена, голова семги, особенно если запечь ее в духовке. Рецепт прост: сделать на застеленном фольгой противне подушку из нарезанного репчатого лука, полить его растительным маслом. Рыбу натереть смесью соли и перца и уложить на лук. Запекать в духовке при 180 градусах минут, а потом можно есть буквально все, включая глаза, мозги и кожу.

Елена Гетманская: «Хрящик прозрачный и хрустит, он очень вкусный!»

В Мурманске угощают блюдами с щечками трески, это действительно нежнейший деликатес.

Как насчет ухи? Переходят ли в бульон полезные вещества из костей, хрящей и хвоста? Создатели программы «Живая еда» сварили образец на очищенной от примесей дистиллированной воде и сдали в лабораторию. Оказалось, всего в 100 граммах бульона содержится дневная доза фосфора, полезного для костей, и даже больше суточной нормы полиненасыщенных жирных кислот, важных для здоровья системы. Так что суп из рыбных голов и хвостов точно полезен. считают, что уха на субпродуктах получается вкуснее. Спец по морской кухне Евгений Мещеряков делится некоторыми секретами.

Евгений Мещеряков, повар: «Удаляются жабры, это такой классический прием, который знает даже моя бабушка. Это нужно, чтобы не горчило. Чтобы бульоны были чистые и без помутнений, нужно также еще удалить глаза».

К субпродуктам добавляются нарезанные лук, морковь, кастрюля ставится на огонь. Чтобы показать, что уха без костей получится совсем другой, Евгений ставит и вторую кастрюлю, где будет только филе белой и красной рыбы. Обе ухи варятся на слабом огне примерно 30 минут, потом процеживаются. В ресторане безжалостно выбрасывают все отваренное и кладут немного свежей рыбы, чтобы сохранила текстуру, варят всего 5 минут.

Евгений Мещеряков: «Без костей варят, если это сбалансированные питания, если это диеты и если это специальные детские меню, наставления от родителей. Бульон получается менее насыщенный, более легкий, для больного желудка, например».

В конце добавляют немного укропа для аромата, потом нужно процедить оба бульона. Рыба и овощи за время готовки уже отдали бульону весь вкус и изменили структуру, так что в ресторане от них просто избавляются, заменяя другими, насыщенными и плотными. Овощи добавляют специально сваренные или даже запеченные, а рыбу кладут только в самом конце. Ее нужно минутку поварить отдельно, чтобы не было мути, и затем положить в бульон, где она будет доходить с остальными ингредиентами всего 5 минут. То же самое Евгений проделали с ухой на филе.

В итоге бульон на головах и хвостах получился более насыщенным и маслянистым, на филе — более легким, но оба вкусные. Можно сказать, что суп на костях — это для взрослых, суп на мясе — для детей и для тех, у кого больной желудок. урок заключается в том, что вкусно можно сварить и так, и так.

Использовать рыбные субпродукты для приготовления супов можно и даже полезно, стоит только помнить, что более насыщенные бульоны вызывают повышенную секрецию пищеварительных ферментов. Если организм реагирует негативно, лучше предпочесть уху на чистом мясе.


Купив слабосоленую семгу, мы всегда срезаем её с кожицы, и последнюю выкидываем. Оказывается, мы так поступаем напрасно. Западные эксперты по питанию утверждают, что из-за этого мы лишаемся многих очень полезных компонентов.


Рыбий мех может быть полезен

Под кожей рыбы сосредоточено большое количество полезнейших омега-3 жирных кислот. Семга и другие лососевые обитают в холодных водах, и «для сугреву» у них под шкуркой формируется прослойка жира, богатого омега-3, а также витаминами А и D, растворенными в этом жире. Поскольку чешуя у этих рыб выражена слабо, кожа можно есть, и она в таком случае становится важнейшим источником этих веществ. Проблема лишь в том, как её съесть, ведь она не столь аппетитна.

Есть два решения проблемы. Первое решение проще, но хуже. Нужно очень тщательно соскрести ножом жир с обратной стороны кожи, и съесть его, намазав на хлеб или добавив к рыбе. Второе решение лучше — сделайте из кожицы семги что-то вроде чипсов. Отделив кожу от рыбы, порежьте её на полоски шириной 2-3 см. На сковороде разогрейте масло, лучше оливковое, и опустите в него эти полоски. Когда они поджарятся с одной стороны, переверните их. Не допускайте сильного подгорания. Приготовленную таким образом кожицу семги можно добавить к любому гарниру.

Скандалы вокруг шпрот

Как поступать с другими рыбами? Точно так же. Вполне съедобна кожа у мойвы и других тонкокожих или некрупных рыб. Соленую или запеченную жирную рыбку вроде сельди, скумбрии и т.п., тоже лучше есть с кожей. А вот у копченых кожу не ешьте никогда, особенно у рыб горячего копчения. При этом процессе здесь образуются и накапливаются канцерогены. По этой причине и возникают знаменитые скандалы вокруг шпрот.

Если чешуя очень крупная и несъедобная, как например, у карася или других карповых рыб, то есть её не надо. Но и чистить такую рыбу не обязательно. Лучше всего запекать её прямо в чешуе. Так вы не только избавите себя от неприятнейшей работы по чистке рыбы, но и при готовке она будет более сочной и не подгоревшей. Чешуя защитит её от этого, и легко снимется, когда рыба будет готова. Точно так же можно готовить и мясо в шкуре, проблема только в том, что перед продажей её снимают. Кстати, аборигены Австралии запекают тушу животного целиком и прямо в шкуре. Все кто пробовал, говорят, что мясо получается очень сочным и вкусным.


Плоды просвещения

У фруктов и овощей шкурку лучше снимать, если она легко счищается руками, если же надо срезать ножом, то полезнее есть с кожицей. Поэтому, цитрусовые и бананы надо чистить, яблоки, персики, киви и т.п. плоды — нет. Причина этого тоже понятна, так вы получите гораздо больше полезных веществ.

Обычно они сосредоточены в плоти плодов, а в кожице и прямо под ней. И это объяснимо. Антиоксидантов и других биологически активных веществ больше всего здесь именно потому, что они играют защитную роль — оберегают плоды от ультрафиолета и вредителей. Все это многократно доказано в различных исследованиях, и наиболее хорошо показано на примере яблок или картофеля. Например, в яблоке с кожей полезнейших пищевых волокон больше в 2 раза, чем в очищенном, а некоторых витаминов больше в несколько раз. Тоже относится и к антиоксидантам — они придают цвет кожице, и из-за их отсутствия плоть яблока и многих других плодов и овощей бледная.


Воска бояться не стоит

Сегодня часто заявляют, что яблоки все-таки лучше чистить из-за того, что их покрывают синтетическим воском — снимая кожуру, вы избавляетесь и от него. Так действительно делают, чтобы они не теряли воду и не высыхали. Но мало кто знает, что яблоки сами по себе покрыты защитным слоем воска. И большой разницы между ним, и искусственным нет. Если вы все равно очень боитесь, то воск можно удалить. Для этого, под струей теплой воды почистите яблоко мягкой щеткой (можно использовать зубную щетку), лишь бы она не нарушала целостность кожи. Можно даже помыть плод с помощью жидких моющих средств, только их потом нужно хорошо смыть водой. Содержание полезных веществ в шкурке яблока столь велико, что все эти меры оправданы.

Наука о хлебных корках

Самое вкусное в хлебе — хрустящая поджаристая корочка. И она же самая опасная. К сожалению, цвет и аромат ей придают так называемые конечные продукты гликирования (КПГ). Это соединения белков с углеводами, и многие из них обладают канцерогенным действием. Самым известным из них является акриламид. Но кроме того, КПГ усваиваются организмом и стимулируют медленный вялотекущий процесс воспаления. В итоге, развивается атеросклероз сосудов, кожа быстрее стареет, а хрящи быстрее изнашиваются — развиваются болезни суставов и позвоночника. В процесс вовлекаются и другие органы. Можно сказать, что КПГ ускоряют процессы старения нашего организма.

Так что не всякая чужая шкура ближе к нашему телу. И нужно уметь отделять полезные шкурки и кожицы от вредных.


Купив слабосоленую семгу, мы всегда срезаем её с кожицы и последнюю выкидываем. Оказывается, мы так поступаем напрасно. Западные эксперты по питанию утверждают, что из-за этого мы лишаемся многих очень полезных компонентов.


Рыбий мех может быть полезен

Под кожей рыбы сосредоточено большое количество полезнейших омега-3 жирных кислот. Семга и другие лососевые обитают в холодных водах, и «для сугреву» у них под шкуркой формируется прослойка жира, богатого омега-3, а также витаминами А и D, растворенными в этом жире. Поскольку чешуя у этих рыб выражена слабо, кожу можно есть, и она в таком случае становится важнейшим источником этих веществ. Проблема лишь в том, как её съесть, ведь она не столь аппетитна.

Есть два решения проблемы. Первое решение проще, но хуже. Нужно очень тщательно соскрести ножом жир с обратной стороны кожи и съесть его, намазав на хлеб или добавив к рыбе. Второе решение лучше — сделайте из кожицы семги что-то вроде чипсов. Отделив кожу от рыбы, порежьте её на полоски шириной 2-3 см. На сковороде разогрейте масло, лучше оливковое, и опустите в него эти полоски. Когда они поджарятся с одной стороны, переверните их. Не допускайте сильного подгорания. Приготовленную таким образом кожицу семги можно добавить к любому гарниру.

Скандалы вокруг шпрот

Как поступать с другими рыбами? Точно так же. Вполне съедобна кожа у мойвы и других тонкокожих или некрупных рыб. Соленую или запеченную жирную рыбку вроде сельди, скумбрии и т.п. тоже лучше есть с кожей. А вот у копченых кожу не ешьте никогда, особенно у рыб горячего копчения. При этом процессе здесь образуются и накапливаются канцерогены. По этой причине и возникают знаменитые скандалы вокруг шпрот.

Если чешуя очень крупная и несъедобная, как например, у карася или других карповых рыб, то есть её не надо. Но и чистить такую рыбу не обязательно. Лучше всего запекать её прямо в чешуе. Так вы не только избавите себя от неприятнейшей работы по чистке рыбы, но и при готовке она будет более сочной и неподгоревшей. Чешуя защитит её от этого и легко снимется, когда рыба будет готова. Точно так же можно готовить и мясо в шкуре, проблема только в том, что перед продажей её снимают. Кстати, аборигены Австралии запекают тушу животного целиком и прямо в шкуре. Все, кто пробовал, говорят, что мясо получается очень сочным и вкусным.


Плоды просвещения

У фруктов и овощей шкурку лучше снимать, если она легко счищается руками, если же надо срезать ножом, то полезнее есть с кожицей. Поэтому цитрусовые и бананы надо чистить, яблоки, персики, киви и т. п. плоды — нет. Причина этого тоже понятна, так вы получите гораздо больше полезных веществ.

Обычно они сосредоточены не в плоти плодов, а в кожице и прямо под ней. И это объяснимо. Антиоксидантов и других биологически активных веществ больше всего здесь именно потому, что они играют защитную роль — оберегают плоды от ультрафиолета и вредителей. Все это многократно доказано в различных исследованиях и наиболее хорошо показано на примере яблок или картофеля. Например, в яблоке с кожей полезнейших пищевых волокон больше в 2 раза, чем в очищенном, а некоторых витаминов больше в несколько раз. То же относится и к антиоксидантам — они придают цвет кожице, и из-за их отсутствия плоть яблока и многих других плодов и овощей бледная.


Воска бояться не стоит

Сегодня часто заявляют, что яблоки все-таки лучше чистить из-за того, что их покрывают синтетическим воском — снимая кожуру, вы избавляетесь и от него. Так действительно делают, чтобы они не теряли воду и не высыхали. Но мало кто знает, что яблоки сами по себе покрыты защитным слоем воска. И большой разницы между ним и искусственным нет. Если вы все равно очень боитесь, то воск можно удалить. Для этого под струей теплой воды почистите яблоко мягкой щеткой (можно использовать зубную щетку), лишь бы она не нарушала целостность кожи. Можно даже помыть плод с помощью жидких моющих средств, только их потом нужно хорошо смыть водой. Содержание полезных веществ в шкурке яблока столь велико, что все эти меры оправданны.

Наука о хлебных корках

Самое вкусное в хлебе — хрустящая поджаристая корочка. И она же - самая опасная. К сожалению, цвет и аромат ей придают так называемые конечные продукты гликирования (КПГ). Это соединения белков с углеводами, и многие из них обладают канцерогенным действием. Самым известным из них является акриламид. Но, кроме того, КПГ усваиваются организмом и стимулируют медленный вялотекущий процесс воспаления. В итоге развивается атеросклероз сосудов, кожа быстрее стареет, а хрящи быстрее изнашиваются — развиваются болезни суставов и позвоночника. В процесс вовлекаются и другие органы. Можно сказать, что КПГ ускоряют процессы старения нашего организма.

Так что не всякая чужая шкура ближе к нашему телу. И нужно уметь отделять полезные шкурки и кожицы от вредных.

Летом многие рыбаки-любители отправляются за свежим уловом. На рынках, станциях, возле магазинов, вдоль шоссе можно купить свежую или копченую рыбу и, конечно, раков. Тем, кто не в силах отказаться от вяленого леща или ароматной копченой щуки, стоит помнить, что рыба из любого водоема может быть опасна из-за паразитов, которые гибнут лишь при определенной обработке. Недоварили, недосолили, недожарили, мало коптили – значит, есть риск заразиться серьезной инфекцией.

Содержание

харенко.jpg

доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО)

– Среди паразитов, которые встречаются у рыб в пресноводных водоемах и несут опасность для здоровья человека, стоит отметить широкого лентеца и описторхиса. Случаи вызываемых ими паразитарных заболеваний (гельминтозов) в России многочисленны.

Менее опасны для человека паразиты из морской среды. Несмотря на схожий с пресноводной средой уровень биологического разнообразия, из паразитов морских рыб и беспозвоночных опасными для человека являются по большей части только личинки нематод из семейства Anisakidae и Raphidascarididae.

Как бороться с возбудителями пищевых инфекций – читайте ЗДЕСЬ.

Как получить компенсацию, если еда, которую вы попробовали в ресторане, купили в магазине или получили через службу доставки, навредила вашему здоровью? Читайте ЗДЕСЬ.

Где и почему чаще всего происходит заражение?

Как узнать, заражена ли рыба?

гордеев.jpg

– Паразиты, как правило, не видны невооруженным глазом. Тем не менее самых крупных из них, например некоторых нематод, можно узнать по червеобразной форме и характерным движениям.

Некоторые паразиты рыб могут вызывать серьезные заболевания. Такие заболевания называют зоонозами, и к ним относят: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз и некоторые другие.

Чем заражают паразиты?

нематоды

По данным Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве в ЗАО г. Москвы, личинки нематод из семейства Anisakidae вызывают наиболее опасное заболевание – анизакидоз. У зараженного человека поражается желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Инкубационный период после заражения длится одну-две недели. Личинки нематод, анизакиды, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. Их носителями могут быть: нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки, моллюски. В теле рыбы эти паразиты могут быть видны в форме плоской спирали. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных.

Описторхии

Описторхоз – природноочаговая глистная инвазия. Возбудитель – описторхии – плоские черви, которые поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона, к нему относятся: язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие. Увидеть паразита, вызывающего описторхоз, невооруженным глазом невозможно из-за его небольшого размера.

Лентец

Лентец является возбудителей дифиллоботриоза, который протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных водоемах (судак, щука, налим, окунь, ерш и другие). Личинки этого паразита имеются часто и в морских видах рыб (кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие), так как они нерестятся в пресноводных реках. Заметить паразитов, вызывающих дифиллоботриоз, невооруженным глазом невозможно из-за их микроскопического размера.

Парагонимоз – паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком. Возникает при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает легкие, мышцы, иногда головной мозг.

Как понять, что произошло заражение паразитами?

– Заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки, – поясняет эксперт Илья Гордеев. – Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие.

На сегодня разработано множество препаратов, позволяющих излечиться от гельминтов. Врачи подбирают их с учетом вида возбудителя заболевания и оценки общего состояния здоровья пациента.

Как избежать заражения паразитами?

Есть несколько способов убить паразитов в рыбе: заморозка, термическая обработка, засолка – и у каждого из них есть свои правила.

Анастасия Согрина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО»

– Заражения паразитами, передающимися через рыбу и других водных жителей, можно избежать, соблюдая правила обработки.

Согласно СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки.

Важным моментом является то, что при обеззараживании рыбы путем замораживания необходимо соблюдать определенные температурные режимы и временные интервалы, которые подробно отражены в нормативных документах (СанПиН 3.2.3215-14).

Замораживание

Заморозка рыбы

Термическая обработка

Термическая обработка морепродуктов для обеззараживания

Засолка рыбы для обеззараживания

Как избежать заражения?

– Не покупайте рыбу в местах несанкционированной торговли – на дорогах, в частных домах или машинах возле рек и озер, – советует паразитолог Инна Коваленко. – Вяленая, копченая, соленая рыба, приготовленная в кустарных условиях, без соблюдения специальной технологии, все еще может содержать паразитов.

Имейте в виду, что в среднем температура в морозильнике обычного холодильника всего минус 18 °С, часто ее недостаточно для быстрого вымораживания гельминтов, нужно выждать определенное время.

Перед употреблением рыбу необходимо хорошо прожаривать, проваривать, просаливать, даже если вкус сырой, полусырой, малосоленой рыбы вам нравится больше. Любители суши, например, очень рискуют своим здоровьем.

В идеале откажитесь от слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.

Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил.

Если говорить об икре, ее можно считать безопасной при условии хорошей заморозки или просола.

Помните, что недостаточное по времени приготовление рыбы в микроволновой печи, слабый посол или маринование, а также не отвечающая требованиям термическая обработка перед копчением оставляют паразитов живыми.

При разделке свежей рыбы или раков дома используйте отдельную посуду и нож, после разделки обработайте их при помощи дезинфицирующих моющих средств.

Не забывайте, что домашние животные – кошки и собаки – также могут заразиться паразитами от сырой или плохо приготовленной рыбы и впоследствии заразить ими вас.

Инкубационный период после заражения паразитами может длиться от одной до двух недель. Можно забыть за это время о том, что вы съели рыбу или рака, и начать винить за тошноту, боли в животе и вялость продукты, съеденные накануне.

Роскачество составило тест, который поможет ответить на вопрос, является ли ядом то, что вы едите. Пройти тест можно ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поможет ли кефир похудеть? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка, кому можно пить кефир, а кому нельзя?

Содержание


Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника.

О результатах исследования кефира экспертами Роскачества читайте ЗДЕСЬ

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.

В составе кефира есть много полезных веществ:

  • молочный белок , жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
  • витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
  • минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

Можно ли кефир при гастрите?

  • При гастрите с пониженной кислотностью можно любые молочные продукты, кроме очень жирных. В число разрешенных входят кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда.
  • При гастрите с повышенной кислотностью от любых кислых блюд следует отказаться. Но при этом можно некислый кефир.
  • Если у вас хронический гастрит, то при обострении хронической патологии от напитка нужно отказаться совсем. Вне стадии обострения кефир употреблять можно.

Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Современный кефир, скорее, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

К тому же, если диарея вызвана серьезной инфекцией, никакой кефир помочь не сможет, такое "лечение" будет неэффективным.

Можно ли пить кефир при поносе?

  • Можно, но не сразу, а лишь через 2-3 дня после начала болезни. В первые дни слизистая уязвима, кислый напиток будет еще сильнее раздражать слизистую.
  • Пить кефир можно, только если нет рвоты, высокой температуры.

Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.

Кому надо пить кефир?

Показания к употреблению кефира:

  • Дисбактериоз кишечника
  • Заболевания печени
  • Сахарный диабет
  • Аутоиммунные и аллергические заболевания
  • Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).
  • Запоры (свежий кефир).

Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более. Для того, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день.

На заметку. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан. Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.

Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.

Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!

Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

Можно ли кефир при грудном вскармливании?

Кормящая мама может пить кефир, он гораздо предпочтительней и безопасней соков, сладкой газированной воды, сладких напитков. Но в день не стоит выпивать больше 2-3 чашек кефира. Конечно, бывают редкие исключения, у малыша может возникнуть реакция (признаки аллергии, вздутие животика). Чтобы убедиться, что виноват именно кефир, откажитесь от этого продукта на неделю и посмотрите, как реагирует грудной ребенок.

Можно ли беременным кефир?

Да, если ваш лечащий врач не нашел у вас противопоказаний. Во время беременности можно, по согласованию с вашим врачом устраивать разгрузочные дни. Одним из них может стать кисломолочный день. В течение дня можно пить кефир или ряженку, но не более 1,5 литра за день, и съесть 600 грамм нежирного творога, пищу лучше разделить на 6 приемов.

Похудение на кефире: правда или миф?

Казалось бы, кефир очень хорош для похудения, ведь это низкокалорийный продукт, который на 100 г имеет всего 50 ккал (для кефира жирностью 2,5%). Но вот в литре кефира уже 500 ккал, что сопоставимо с калорийностью стограммовой плитки шоколада.

Вообще кефир – прекрасный диетический продукт. Только нельзя его использовать в качестве монодиеты. В грамотно составленном рационе при похудении должны быть и вода, и соки, и бульон, и чаи травяные. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 г – то есть, один стакан в день, не больше.

Конечно, лучше всего выпить выпить стакан кефира на ночь, перед сном. Но если вы предпочитаете с утра, то можно разнообразить напиток. Утром можно добавить в напиток ложку какао (без сахара).

Нельзя при похудении подслащивать кефир. Не пойдет на пользу кефир с добавлением сахара и фруктов.

Можно ли похудеть на кефире?

Только на одном кефире похудеть вряд ли получится. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете 2–3 литра кефира. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Общая калорийность получается высокой – представьте, что вместо 2-3 литров кефира за день бы вы съели 2–3 шоколадки.

Чтобы снизить объем кефира и при этом немного насытиться, попробуйте смешивать кефир с зеленью, свежими огурчиками.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Читайте также: