Как красный перец влияет на кожу

Обновлено: 25.04.2024

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Болгарский перец – один из рекордсменов по содержанию витамина С - RSS

Болгарский перец – один из рекордсменов по содержанию витамина С

Перцы – это низкокалорийный продукт, рекомендованный в здоровом и диетическом питании благодаря своим ценным пищевым свойствам. На 90% они состоят из воды, при этом богаты минералами, витаминными соединениями.

Болгарские перцы содержат довольно жесткую клетчатку, которая полезна не только для очистки кишечника, но и для утоления чувства голода после приема пищи. Овощ легко переваривается, создавая ощущение сытости, поэтому его часто включают в диетический рацион.

Красный перец содержит максимум витамина С и помогает организму оставаться устойчивым к вирусам. Он укрепляет стенки сосудов, обеспечивая профилактику атеросклероза, оказывает антиоксидантное действие. Красный перец положительно воздействует на пищеварительную систему, стимулируя выработку желудочного сока.

Желтый перец богат каротином, который отвечает за остроту зрения и целостность кожных покровов. Употребление желтого и оранжевого перца полезно при воспалительных процессах для скорейшего обновления и заживления организма.

Зеленый перец обладает пониженным гликемическим индексом и нормализует нервную деятельность.

Полезен перец и для детей. В рацион малыша его вводят только после года, сначала в виде пропаренного пюре и только позже в целом. Свежие плоды можно давать ребенку после трех лет, если не обнаружено непереносимости.

Болгарский перец может вызвать аллергические реакции. Также, чтобы перец не вызвал метеоризма и расстройства кишечника, необходимо употреблять его небольшими порциями, а в случае появления неприятных симптомов отдавать предпочтение приготовленным перцам, а не свежим.

Перец имеет ряд явных противопоказаний:

  • тяжелые заболевания печени или желчного пузыря;
  • повышенная кислотность;
  • раздражения и хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное давление и нарушения сердечного ритма;
  • подагра и другие нарушения выведения мочевой кислоты;
  • детский возраст до 3, а то и 5 лет.

При выборе свежего перца обращайте внимание на черенки: они не должны быть сухими. На поверхности перцев не должно быть морщин, свидетельствующих об утрате влаги, а также повреждений.

Иногда около «хвостиков» заводится плесень – такой продукт лучше не покупать, поскольку грибок распространяет токсины по всему плоду. Также желательно избегать перцев со слишком плотной кожурой. Хороший свежий овощ источает характерный пряный аромат.

Хранить болгарский перец не рекомендуется в теплых помещениях, где много света. Перец нужно держать в овощном отсеке холодильника. Только необходимо правильно подготовить плоды: не следует закладывать их неочищенными. Неспелый овощ придет в негодность.

Остpый, жгучий, кpасный пepeц. Полезные свойства пaпpики

Скажите - кpасный пepeц. Навеpняка, у многих сpазу возникло жгучее и остpое ощущение? А вот и напpасно. Папpика бывает pазная: встpечаЮтся кaк гоpькие стpучки, тaк и сладкие. Но все они полезны для здоpовья человека.

Кpасный пepeц способен снабжать человеческий оpганизм пpaктически всеми необходимыми минеpалами, тaкими кaк медь, цинк, никель, калий, селен, натpий, железо. Пepeчислять можно долго, пpaктически всю химическую таблицу элементов.

Только из всех видов пaпpики есть нам всего пpиятнее сладкую (все она более известна под названием болгаpский пepeц). Сладкая пaпpика попадает в список pекомендованных пpoдуктов пpи остеопоpозе, а тaкже пpи ломкости ногтей и выпадении волос.

Сладкий пepeц богат витаминами А, В, фолиевой кислотой, а по содеpжанию бета-каpотина он даже обгоняет моpковь. Для улучшения зpения в сутки достаточно съедать пpимеpно 30-40 гpамм сладкой пaпpики, тaкже она очень полезна для гладкости кожи и густоты волос.

Еще одна особенность пaпpики: чем слаще стpучок, тем больше в нем витамина С (аскоpбиновой кислоты). Она помогает aктивизиpовать защитные силы оpганизма, наполняет бодpостью и сохpаняет молодость.
В этом плане с пaпpикой не может сpавниться ни один овощ.

свойства перца

Помнитe о том, чтo больше всего пoлезной аскopбинки наxoдится около плодoножки, то есть в той чaсти cтpyчка, котоpую мы оoычно сpезаем, кoгда чистим пepeц.
Отметим, что по наличию аскоpбиновой кислоты сладкий пepeц опepeжает лимон и чеpную смоpодину. Даже полстpучка сладкого пepца обеспечит вас витамином С на сутки впepeд.

А вот молодая пaпpика по вкусу может быть непpедсказуемой. Она может быть сильно жгучей или более мягкой, это зависит от соpта. Если вы нечаянно надкусили пepeц, и он оказался остpым, не тянитесь сpазу за водой. От нее легче не станет, она только усилит жжение. Лучше пpoполощите pот молоком либо съешьте кусочек хлеба, каpтошки или ложку pиса.

Гоpечь пaпpике пpидает алкалоид капсаицин. Особенность этого вещества в том, что он понижает аpтеpиальное давление, защищает от обpазования тpомбов, пpиводит в поpядок обмен веществ и повышает аппетит, даже сексуальный аппетит.

А еще пepeц обладает пpoтивовоспалительными свойствами, он очень эффективен пpи пpoстуде, пpи бpонхитах и pевматизмах. Тaкже он защищает от paка, в пepвую очеpедь от paка яичников.

свойства перца

Недавно ученые сделали откpытие, котоpое их весьма удивило. Алкалоид капсаицин способен убивать жизнестойкую бaктеpию хеликобaктеp пилоpи, котоpый вызывает язву желудка и двенадцатипepстной кишки. Только вот, к сожалению, людям, стpадающим язвой желудка и гастpитом, не pекомендованы остpые соpта пepца. Он pаздpажает и без того воспаленную слизистую оболочку желудка.

Если у вас ваpикоз, вы мучаетесь от обильных месячных, если у вас есть склонность к ломкости сосудов (что выpажается в частом появлении синяков на теле), вpачи пpoписывают пpинимать аптечный лекаpственный пpепаpат "Аскоpутин". А вот в кpасном пepце он пpисутствует в натуpальном виде. Это пpoсто удачное сочетание аскоpбиновой кислоты и витамина P (pутина). Именно в тaком дуэте они усиливают полезные свойства дpуг дpуга и являются надежным сpедством пpoфилaктики атеpосклеpоза.

Любители кpасного пepца кpепче спят, а наутpо чувствуют себя более бодpыми и отдохнувшими. А тaк кaк сон полноценный, улучшается состояние сеpдца и сосудов, тaкже снижается уpовень глюкозы в кpови, а значит, pиск диабета тaкже снижается.

Если вы стpадаете от мешков под глазами, одутловатости и сухой кожи лица, то можно поpекомендовать следующий pецепт. Натеpеть свежий сладкий пepeц на теpке, смешать столовую ложку с тaким же количеством желтка и сметаны. Полученную маску нанести на 20 минут на лицо, а затем смыть теплой водой.

Пpи ослаблении защитных сил оpганизма, кашле и дpугих пpoявлениях пpoстуды нужно в стaкан кипящего молока бpосить стpучок кpасного пepца, дать настояться и выпить молоко, пpедваpительно вытащив из него пepeц.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Болгарский сладкий перец - кладезь витаминов. Лечебные свойства сладкого перца

Болгарский сладкий перец должен присутствовать ежедневно у каждого на столе, съев один крупный красный перец можно полностью перекрыть суточную потребность в витамине С и А. Сегодня многие люди по достоинству оценили полезные свойства болгарского перца, особенно привлекает он гурманов за сочную хрустящую текстуру, характерный вкус и разнообразие цвета.

Подойдешь к овощному прилавку в магазине - и глаза разбегаются от "разноцветья" перцев. Порежьте его на салат, положите в суп или в жаркое, и блюдо сразу станет праздничным и вкусным. Не зря он полюбился всем хозяйкам - ароматный и легкий в приготовлении, полезный и диетический болгарский перец хорош как в свежем, так и тушеном, жареном и консервированном виде. Всевозможные салаты, супы, лечо, жаркое, овощные приправы к мясу, к курице и любимый всеми фаршированный перец - вот только некоторые из популярных блюд, которые невозможно приготовить вкусно без болгарского перца. Если же вам уже надоели фаршированные перцы, можно их заменить фаршированными кабачками.

Обработанные плоды сладкого перца, также как и свежие, сохраняют большое количество витамина С - аскорбиновой кислоты. Связано это с тем, что сладкий перец - это искусственно выведенная разновидность острого стручкового перца. В составе сладкого перца, в отличие от острого, очень мало алкалоида капсаицина, придающего плодам "жгущий" вкус, но очень много витаминов А, С, В, Р, Е, К, фолиевой кислоты, органических кислот и минеральных солей, а также легкоусвояемых углеводов, крахмала, клетчатки и пектиновых веществ.

сладкий перец

При этом витамин С в сладком перце окисляется меньше из-за того, что активность ферментов, негативно действующих на него, в плодах перца незначительная. Благодаря этому витамин С, содержащийся в болгарском перце, хорошо сохраняется даже после кулинарной обработки. Именно поэтому, во многих кулинарных и косметологических рецептах советуют перед использованием перец бланшировать в кипящей воде, а затем использовать мякоть, сняв с перца кожуру.

В зависимости от стадии созревания и сорта плоды перца могут быть зеленого, красного, оранжевого, желтого и фиолетового цвета. Наибольшее количество витаминов содержится в красных плодах, а зеленый цвет плода - показатель его неполной зрелости. По вкусу зеленый перец более сладкий, чем красный. А желтые и оранжевые плоды перца считаются наиболее сочными. Покупать плоды перца лучше осенью, выросшие на полях, а не в теплице. При выращивании с использованием большого количества минеральных удобрений и пестицидов, сладкий перец имеет свойство накапливать их. Не зря сладкий перец входит в десятку продающихся продуктов, которые содержат пестициды.

Болгарский сладкий перец - настоящий кладезь витаминов, поэтому его рекомендуют включить в рацион питания людей, страдающих авитаминозом, малокровием, депрессией, упадком сил, ухудшением памяти и сахарным диабетом. Содружество аскорбиновой кислоты с витамином Р в составе сладкого перца делает его полезным для укрепления стенок кровеносных сосудов и предотвращения образования тромбов.

сладкий перец

Большое содержание минеральных солей калия, кальция и фосфора в составе перца помогает лечить заболевание суставов и костей, а также предотвращает раннее облысение. Сладкий перец рекомендуется употреблять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, так как он стимулирует выделение желудочного сока. При ранних стадиях гастрита, запорах, колик в кишечнике сладкий перец способствует улучшению перистальтики кишечника и желудка.

Красный болгарский перец является отличным антиоксидантом. Как и в помидорах, в красном перце содержится много ликопина, который препятствует образованию раковых клеток. Зеленые плоды перца менее богаты витаминами, но они богаты Р-кумаровой и хлорогеновой кислотой. Эти кислоты имеют способность связывать и удалять из организма нитроксиды - канцерогенные вещества. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты и бета-каротина, все сорта перца помогают предотвратить развитие раковых опухолей и сердечных приступов.

Ежедневное употребление в пищу салатов и блюд из болгарского перца способствует улучшению обмена веществ, благодаря чему человек быстрее может избавиться от лишних килограммов. Сладкий перец снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсины. Включать в состав различных диетических блюд сладкий перец можно без всяких опасений. Калорийность его очень низкая - всего 30 ккал в 100 гр. перца.

Культивировать болгарский перец начали более 9 тысяч лет назад. Сначала его использовали больше в лечебных и косметологических целях, а в пищу стали употреблять намного позже. Им лечили раны, воспаления кожи, делали питательные и восстанавливающие маски для лица. Маски из перца прекрасно помогают улучшению состояния кожи, они питают ее и отбеливают веснушки. Благодаря большому содержанию кремния, маски из болгарского перца способствуют укреплению ногтей и волос, придают им блестящий и здоровый вид.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Отравление перцем (чили, паприкой)

Жгучесть перца обусловлена высокой концентрацией в нем 5 биологически активных соединений. Капсаицин применяют как местное средство для лечения невралгии, сочетающейся с опоясывающим лишаем и псориазом. Из окончаний кожных сенсорных нервов выделяется вещество P(SP), регионарно накапливающееся в коже при последней болезни. Капсаицин снижает концентрацию SP, индуцируя дегенерацию первичных сенсорных нейронов и в результате ослабляя зуд.

Он помогает также при диабетической невропатии, вызванном гемодилизом зуде и болях в культе после ампутации. У диабетиков, получающих ингибиторы ацетилхолинэстеразы, местное применение капсаицина может усилить вызванный этими средствами кашель.

Лица, работающие с кайенским перцем, или чили (Capsicum annum), иногда также страдают от характерного вызванного его соединениями кашля.

Капсаицин, содержащийся и в других видах овощного перца, или паприки (Capsicum), использовали в случаях жестокого обращения с детьми: раздавленный плод клали им в рот, что приводило к ожогам полости рта, глотки, желудка и заднепроходного отверстия.

Клиника отравления перцем. Очистку острого перца в Нью-Мехико часто производят вручную, что обусловливает жгучую боль, раздражение кожи и эритему. Такой "ожог чили" частично проходит после погружения пораженного участка в холодную проточную воду или растительное масло.

"Хунаньская кисть" — это контактный дерматит, развивающийся при ручных операциях с содержащей капсаицин жгучий паприкой. После аспирации молотого перца умерли 8 человек, причем в 7 случаях речь идет об убийстве. Эти летальные исходы зафиксированы в различных штатах.

У одного мальчика в возрасте 4 лет с извращенным аппетитом в анамнезе аспирация столового молодого перца привела к остановке дыхания, тяжелой аноксии и смерти. Черный перец (Pipernigrum из семейства перечных) содержит терпеноиды (d-лимонен, L-пинен, линаоол и филадендром), которые, как сообщается, относятся к потенциальным канцерогенам.

Принудительное кормление черным перцем египетских жаб индуцировало у последних развитие злокачественных опухолей, главным образом в печени. Внутрижелудочное введение красного или черного перца сочетается со значительным усилением секреции соляной кислоты и пепсина, отслоением слизистой оболочки и потерей калия.

Острый перец

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Острая еда – это предмет вечных споров. Кто-то от неё без ума и однажды попробовав пикантные нотки, никак не может убрать их из своего рациона, а кто-то, напротив, боится часто употреблять жгучую еду, переживая за свое здоровье. Кто же прав? Мы решили разобраться, вредно ли часто есть острую еду. Обязательно прочтите и запомните информацию ниже, если вы совсем не прочь добавить щедрую щепотку пикантных специй в свой привычный обед или ужин.

Аргументы "за"

Улучшают кровообращение

https://ru.med-mash.ru/images/makan-pedas-sebelum-tidur-mimpi-buruk.jpgx54339

Попадая в организм, острая пища согревает нас изнутри. В результате кровь движется быстрее, а стенки сосудов расширяются, нормализуя давление. Жгучая еда также провоцирует выброс адреналина, который делает нас бодрее, веселее, уравновешеннее и продуктивнее.

Во всех видах острого перца содержится огромное количество витаминов и минералов, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Помогает острая пища и стенкам сосудов: витамины А и С их укрепляют.

Укрепляют иммунитет

Регулярно есть острое сможет не каждый человек, но время от времени включать в рацион пикантную еду должны все. Все дело в том, что жгучие нотки укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Витамины, минералы и активные вещества борются с бактериями, вирусами и микробами, которые есть в нашем организме.

Если вы простыли, то обратите внимание на острую еду. Она повышает потоотделение, что, в свою очередь, снижает дискомфорт, вызванный повышенной температурой тела. А еще пряная пища способствует очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи с поверхности бронхов при кашле.

Помогают похудеть

Все худеющие слышали о том, что острая еда стимулирует активную потерю лишних килограммов. Разбираемся, как это работает на практике. Никакой магии здесь нет, а есть лишь сплошные факты, подтвержденные и доказанные наукой.

В перце и некоторых других острых продуктах содержится вещество под названием "капсаицин". Оно активно воздействует на жировые отложения, провоцируя их сжигание и, как следствие, потерю. А еще капсаицин улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что также полезно для стройной фигуры.

Аргументы "против"

Гастрит и изжога

К сожалению, переизбыток острой пищи может стать причиной развития довольно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них следует выделить гастрит и изжогу.

В первом случае слизистая желудка воспаляется и снижается ее защитная функция, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Во втором случае острая пища стимулирует активную выработку желудочного сока и забрасывание содержимого желудка в пищевод.

Неприятный запах изо рта

Острая пища может стать причиной неприятного запаха изо рта. Это не такая большая проблема, но следует все же учитывать этот момент. Если вы ведете активную социальную жизнь, то после пикантного обеда не забудьте освежить дыхание. В этом вам поможет жевательная резинка, зубная нить или обычное яблоко. Если есть возможность, то лучше и вовсе почистить зубы.

Повреждение вкусовых рецепторов

Вкусовые рецепторы человека очень чувствительны. Чрезмерное употребление пикантной пищи способно "вывести их из строя" и серьезно нарушить их слаженную и четкую работу. В будущем это может привести к серьезным заболеваниям.

Если вы регулярно и в больших количествах употребляете жгучие блюда, то прислушайтесь к своим ощущениям. Обычная еда стала пресной и безвкусной? Есть риск, что вы переборщили с остреньким. В таком случае лучше не затягивать и обратиться к специалисту, ведь восстановление здоровья вкусовых рецепторов — это довольно сложный и длительный процесс.

Вывод

У острой еды есть свои очевидные достоинства и весьма серьезные недостатки. Жгучие блюда, вне всяких сомнений, полезны для организма, ведь они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу многих органов и способствуют похудению, но есть определенные нюансы, которые нужно знать.

Так, острая еда противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она послужит своеобразным "триггером" и лишь обострит болезнь. Чрезмерное употребление острого также не пойдет на пользу, ведь вкусовые рецепторы от этого будут лишь страдать.

Обязательно ешьте острое при отсутствии противопоказаний, но делайте это грамотно и с умом!

Читайте также: