Как избавиться от жжения от перца чили на губах

Обновлено: 23.04.2024



Съели слишком много чили? Или хотели приготовить острое блюдо, но перец обжёг вам руки? Без паники! Мы знаем, как превратить вас из огнедышащего дракона обратно в человека.

Если больно рукам…


Вот эффективные способы избавиться от неприятных ощущений. Выбирайте любой (можно сразу несколько):

  1. Вымойте руки с жидким мылом. Твёрдое тоже подойдёт, но жидкое лучше растворит капсаицин – то самое вещество в перце, которое вызывает жжение.
  2. Опустите руки в крепкий алкогольный напиток на несколько минут (пиво не подойдёт, но можно также взять спиртовой лосьон или тоник). Лучше, чтобы жидкость была холодной.
  3. Намажьте зубную пасту и походите так, пока боль не пройдёт.
  4. Если перец попал на небольшой участок кожи – отрежьте дольку огурца и приложите к пострадавшему месту. Этот способ используют в Таиланде и Индонезии – странах, где люди постоянно едят острое.
  5. Нанесите масло, глицерин, ночной крем или любое другое жирное вещество.
  6. Сделайте кашицу из соды и воды, нанесите на кожу, дайте подсохнуть и тщательно смойте.

Если больно во рту…


  1. Не пытайтесь заглушить жжение с помощью воды: она только усилит чувство жжения. Капсаицин содержит масла, из-за чего он может отторгать воду. Кофе, чай и газировка тоже не подойдут.
  2. Выпейте холодного молока. В нём содержится жир и белок, которые растворяют капсаицин. Только сначала нужно прополоскать рот этим же напитком, чтобы не начало жечь пищевод.
  3. Если нет молока, можно выбрать любой продукт, который его содержит: кефир, сметану, йогурт и т.д. Мороженое тоже будет отличным вариантом.
  4. Если нет ничего молочного, используйте масла: просто нанесите немного на язык.

А если перец попал в глаз?

В таком случае промойте его молоком, а затем приложите смоченный в нём же ватный тампон. Если боль не пройдёт или вы начнёте хуже видеть, идите к офтальмологу.

Полезны ли вообще блюда с перцем, и как часто их можно есть? Разбираемся в статье «Можно ли каждый день есть острое?».

Жжение во рту

Поделитесь информацией с друзьями

На что же жалуются мои пациенты, когда заходит речь о дискомфорте в ротовой полости или, по простому, жжении во рту и необходимости провести гастроскопию.

Симптомы

  • Жжение во рту или ощущение ошпарения, которое наиболее часто поражает язык, но может также распространяться на губы, десны, нёбо, горло и всю полость
  • Ощущение сухости во рту с повышенной жаждой
  • Изменения вкуса, такие, как горький или металлический вкус
  • Потеря вкуса

Дискомфорт с синдромом жжения полости рта, как правило, имеет несколько различных моделей. Он может появляться каждый день после пробуждения, с незначительными ощущениями жжения во рту и нарастать в течение дня. А может начаться после пробуждения и держаться весь день. Бывает, что дискомфорт приходит и уходит.

Любая эта модель жжения во рту может продолжаться в течение нескольких месяцев или лет. В редких случаях, симптомы могут внезапно уйти самостоятельно или становятся реже. Некоторое облегчение этих ощущений временно может появляться во время еды или питья.

Синдром жжения полости рта обычно не вызывает каких-либо заметных органических изменений языка или полости рта.

Осложнения

Осложнения синдрома жжения полости рта могут быть вызваны или связаны в основном с дискомфортом. Они включают, например: трудности с засыпанием и принятием пищи, депрессию и тревожность.

Лечение

Для вторичного синдрома горящего рта, лечение зависит от базовых состояний и заболеваний, которые могут быть причиной самого жжения во рту.

Например, замена плохо сидящих протезов или добавка витаминов при их недостатке может облегчить ваш дискомфорт.

Нет никакого известного лечения для первичного синдрома горящего рта и никто не уверен, как к нему относиться. Серьезных исследований по наиболее эффективным способам не достаточно. Лечение зависит от конкретных симптомов и направлено на контроль над ними. Возможно, вам придется попробовать несколько методов лечения, прежде чем найти один или комбинацию, которая поможет снизить жжение во рту.

Даже те, кто любит острую пищу, иногда недооценивают соус или специи, и их вкусовые рецепторы начинают просто «гореть». Из-за сильного прилива крови увеличивается образование желудочного сока, и его избыток забрасывается в пищевод – так возникает изжога.


Даже те, кто любит острую пищу, иногда недооценивают соус или специи, и их вкусовые рецепторы начинают просто «гореть». Из-за сильного прилива крови увеличивается образование желудочного сока, и его избыток забрасывается в пищевод – так возникает изжога. Неприятные ощущения во рту могут быть длительными, и хочется как можно быстрее избавиться от них.

Первое, что приходит в голову, – выпить стакан воды. Кажется, что она может быстро потушить пожар, но на самом деле это не так. Что же съесть или выпить, чтобы устранить жжение после острой пищи?

Что делать при изжоге

Молоко

Молоко хорошо нейтрализует ожог от острой пищи. В нем содержится казеин, особый белок, который разрушает связь между нервными окончаниями в полости рта и капсаицином – активным компонентом, вызывающим жжение. Если под рукой нет пакета с молоком, то его можно заменить, например, мороженым или другим молокосодержащим продуктом (йогуртом или сметаной).

Масло

Подсолнечное или оливковое масло обладает не самым приятным вкусом, но оно хорошо подходит для устранения жжения. На всякий случай сожмите нос, чтобы процесс поглощения масла был не таким отталкивающим, и капните на язык несколько капель.

Крахмал

Не пугайтесь, речь идет о продуктах, в которых крахмал содержится: хлебе, крекерах, чипсах, рисе, макаронах. Он блокирует всасывание капсаицина в слизистую ротовой полости.

Шоколад

Его действие аналогично крахмалу, и оно возможно за счет большого количества жиров, особенно в белом шоколаде (темный не такой эффективный). Когда едите острое, всегда имейте в запасе маленькую плитку, чтобы удалить активные компоненты приправ и специй со вкусовых рецепторов.

Шоколад и изжога

Кислый сок

Лучше, если это будет лимонный, томатный или апельсиновый. Они нейтрализуют кислотность, и даже после одного глотка вы почувствуете себя намного лучше.

Алкоголь

Он прекрасно растворяет капсаицин, но только если это высокоградусный напиток. Не переусердствуйте! Чтобы избавиться от изжоги после острой пищи хватит и одной стопки водки, рома или текилы. Пиво не подойдет, так как м нем недостаточно градусов.

Сахар или мед

Когда поблизости нет ничего жидкого, поможет сахар или мед. Они не смоют капсаицин, но быстро изменят вкусовые ощущения, определенным образом «замаскировав» жжение. Не жалейте продуктов! Язык нужно обильно покрыть ими, чтобы они по возможности максимально полно впитались.

Как острая пища влияет на организм?

Часто и помногу употреблять блюда с большим количеством специй и приправ вредно для организма. Такие добавки улучшают вкус блюда, и иногда можно просто забыть о мере, а переедание еще никому не приносило пользы. От него возникает тяжесть в животе, появляются одышка, газы, икота и, конечно, изжога. Да и лишних килограммов никто не отменял. Многие исследования доказывают, что чрезмерное употребление острой пищи становится причиной заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Такая еда абсолютно противопоказана людям, у которых диагностированы гастрит и язва.

Влияние острой пищи на организм

После острой пищи появляется неприятный запах изо рта. Это больше относится к луку и чесноку, создающих специфический «аромат», который долго не исчезает. Плюс ко всему, может снизиться восприимчивость рецепторов, отвечающих за распознавание вкуса. Результат – пища будет казаться несоленой, пресной и даже неприятной.

С другой стороны, остренькое в умеренных количествах может быть полезным. Специи и приправы стимулируют приток крови к органам пищеварения, за счет этого в некоторых случаях облегчается самочувствие при простудных заболеваниях, мокрота при бронхите отходит лучше. Стимулирующий эффект от острого в некоторой степени положительно сказывается на снижении веса. Это происходит в результате активизации сердечно-сосудистой системы и ускорению кровотока.

Исследования некоторых ученых доказывают, что от острых блюд вырабатывается серотонин – так называемый гормон счастья, улучшающий настроение и повышающий общее эмоциональное состояние и жизненный тонус. Поэтому салат по-мексикански может стать отличной альтернативой шоколадной плитке.

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Добрый вечер, Виктория. Какой объем и какой Ювидерм применялся для КП? У вас свой объем исходный был хороший? Слизистая ротовой полости, языка не изменена? Аллергия на металлы ранее была?

Лариса, ювидерм волифт, 1мл, 2 года назад. Никаких изменений в ротовой полости нет. Только горят губы

Лариса, забыла сразу написать. Аллергии на металлы никогда не было. С внутренней стороны губ ничего не беспокоит. Подвижность губ, артикуляция не изменились. Никаких болезненных ощущений при надавливании или сжимании губ нет. Кроме жара

фотография пользователя

Не меняли ли уходовую/декоративную косметику для губ? Зубную пасту? Ополаскиватель? В предшествующий месяц ничем не болели, не было приема препаратов?

Лариса, здравствуйте. Я уже три недели тут на самоизоляции, косметикой не пользуюсь вообще. Ничего не покупала, не меняла. Зубная паста та же. Ничем не болела, ничего не принимала

фотография пользователя

Виктория, из данных анамнеза не удается уточнить причину. Тем не менее, рекомендую вам коротким курсом Локоид крем, 1 раз в сутки, на ночь, курс 5 дней. В течение дня применять стик Урьяж Ксемоз - 5-6 раз в сутки. Внутрь фолиевая кислота 4 мг/сутки, магний В-6 (если нет аллергии на витамины группы В). прием витаминов 1 месяц. Зубную пасту пока сменить на нейтральную детскую, не применять ополаскиватель для полости рта. В рационе исключить любые раздражающие продукты и специи, не пить сильно горячие напитки, пищу тоже разогревать не более, чем 60 гр.

фотография пользователя


Здравствуйте. Я думаю, что причина проблемы - употребление имбиря.
Имбирь содержит большое количество раздражающих веществ, эфирных масел и с одной стороны это его свойство используется для симуляции аппетита, тонуса нервной системы, отхаркивающего действия, но с другой стороны это причина побочных побочных эффектов вплоть до обострения гастрита и язвенной болезни желудка, а у вас это как раз в анамнезе.Именно на имбирь отсроченные аллергические реакции встречаются намного чаще. Например, имбирем нельзя лечить простуду, если слишком высокая температура, он только усугубит ситуацию, его не рекомендуют употреблять в жару. Грейпфрут тоже достаточно агрессивный цитрус, даёт то самое чувство онемения и жара. Я не думаю, что причина воспаления слизистой и предслизистой оболочки и ощущения жжения в губах от препарата гиалуроновой кислоты, если бы реакция была, она проявилась бы сразу, а не спустя год или два. Так же не думаю, что это связано с металлическими брекетами. Если есть возможность нанести на губы фенистил гель или эмульсию -упаковка с роликом, (но только по наружной поверхности губ, в ротовую полость не попадайте пожалуйста) было бы хорошо. Продолжайте принимать антигистаминный препарат, он уменьшит реакцию. Сейчас рекомендую придерживаться белой диеты, во избежание обострения примерно на 2-3 недели. Специи, цитрусовые желательно исключить. Как только появится возможность, посетите стоматолога и аллерголога лично. В дальнейшем пожалуйста имейте ввиду такую реакцию на эту достаточно активную (агрессивную) специю как имбирь и на цитрус грейпфрут. С уважением. Вам желаю всего самого наилучшего.

фотография пользователя

Добрый день. Возможно, что действительно аллергия на имбирь, лимон и/или что-то еще, что вы использовали в это время. В этом случае пройдет на фоне употребления антигистаминных (зодак, лоратадин и так далее), местно фенистил гель или адвантан, любые кремы с гормонами. Но исключите также и невралгию тройничного нерва

фотография пользователя

В настоящий ситуации Я бы всё-таки более подумал что это брекеты. Желательно всё-таки их снять раз возникла такая ситуация. Двухлетней давности филлер такой клиники не даст.

фотография пользователя

Здравствуйте, не исключено, что аллергическая реакция сохраняется, возможно аллерген не устранён полностью. Пересмотрите зубную пасту, растворы для полоскания рта, гигиеническую, губную помаду, которой Вы пользуетесь.
Если есть возможность сдайте общий анализ крови и СРБ.
Маловероятно что это реакция на брекет-систему или филлер, так как за тот период, что они у Вас присутствуют давно бы была аллергическая реакция. А у Вас проявилась только сейчас вышеуказанная симптоматика.
На ночь попробуйте принимать Супрастин по 1 т внутрь.


Поделитесь информацией с друзьями

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша


Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь


При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера


Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат


Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан


Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.


Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель


Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка


Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты


Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень


Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей


Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка


На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис


Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

Читайте также: