Как есть кожу цитрусовых

Обновлено: 28.03.2024

Что кушать, чтобы на лице не было прыщей? Рацион чистой кожи

Испанский драматург, автор книги "Собака на сене" Лопе де Вега был прав, когда утверждал, что у женщины здоровье с красотою неразлучны. Как известно, здоровье наше во многом зависит от того, как мы питаемся, значит, красота - тоже.

Если у вас проблемная кожа лица, в первую очередь, обратите внимание на то, что вы едите каждый день. Диетологи советуют людям, желающим навсегда избавиться от прыщей, ограничить употребление сладостей, мучных, жирных, жареных и молочных продуктов, а также отказаться от употребления газированных напитков и алкоголя. Они провоцируют воспаление кожи. Усиливают работу сальных желез также продукты, богатые йодом.

Полезно для улучшения состояния кожи включать в ежедневный рацион 2 столовые ложки тыквенных семечек. В них содержится цинк, который препятствует закупорке пор и устраняет лишний жир. А основную часть рациона чистой кожи должны составлять следующие продукты:

1. Мясо и рыба. Многие женщины, имеющие жирную кожу лица, ошибочно считают, что провоцирует появление акне употребление мяса, которое приводит к повышению в крови концентрации токсичных продуктов. Мясо обязательно должно присутствовать в рационе питания не реже 2-3 раз в неделю, без него возникает дефицит витаминов РР и группы В, что приводит к ухудшению клеточного метаболизма и появлению воспалений на коже.

Жирная рыба содержит жирные кислоты Омега-3 и цинк, который считается самым важным элементом для профилактики появления угрей и прыщей. Поэтому рыбу обязательно надо включать в меню хотя бы 1 раз в неделю. Это позволит дать коже лучшее питание из всего, что только возможно. Готовить мясо и рыбу лучше на пару, а не жарить. Жареная пища, наоборот, провоцирует воспаления кожи.

Рыба минтай и прыщи

2. Орехи и пшеница. Орехи и пшеница богаты селеном, который не просто предотвращает появление прыщей, но и способствует регенерации клеток кожи. Кроме того, орехи содержат масла, придающие коже гладкость и бархатистость. Ешьте каждый день пророщенные ростки пшеницы и 5-10 штук орехов, и сразу заметите, что на лице прыщей стало меньше.

3. Овощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цвета. Все виды цитрусовых, болгарский перец, томаты, морковь и тыква содержат бета-каротин, который ослабляет выработку кожного сала, и витамин А, нехватка которого приводит к появлению воспалений на коже. Кроме того, мандарины, лимоны, апельсины и грейпфруты богаты витамином С, который является антиоксидантом. Он стимулирует синтез коллагена и отвечает за тонус сосудистой стенки. Дефицит витамина С вызывает сухость и проблемы в кожных покровах.

4. Вода. Основа основ - вода. Если вы в течение дня выпиваете недостаточно воды, то ваша кожа никогда не будет здоровой. Кожа любит воду, поэтому пить нужно не менее 6-8 стаканов чистой воды в день. Суп, чай, кофе и прочие жидкости не в счет. Только чистая вода способствует процессам регенерации кожи и предотвращает появление прыщей.

Чай, кофе, консервированные соки, газированные и энергетические напитки не только не заменяют воду, но и ухудшают состояние кожи. Чтобы кожа была чистой и гладкой, пейте не более 1-2 чашек чая или кофе в день и запивайте каждую из них стаканом чистой воды. Не забывайте про пользу для кожи чистой воды, применяемой наружно. На литр воды для умывания добавляйте одну столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса, чтобы предотвратить появление прыщей.

Оливковое масло и прыщи

5. Оливковое масло. Неправильно полностью отказываться от жиров, они делают кожу более увлажнённой и эластичной. Самые полезные источники жиров: рыбий жир, оливковое масло холодного отжима, льняное и подсолнечное масло, авокадо. Готовьте на масле блюда, заправляйте им салаты. В оливковом масле много витамина Е, мощного антиоксиданта, который препятствует развитию воспалений. Оливковое масло полезно принимать внутрь и применять наружно в составе масок.

6. Зеленый чай. Зеленый чай содержит катехин, имеющий противовоспалительное действие и помогающий коже очиститься. Зеленый чай с лимоном - известный "борец" со свободными радикалами, вызывающими различные повреждения клеток кожи. Ежедневно пейте 1-2 чашки зеленого чая, а также протирайте лицо использованными пакетиками чая по утрам. Протирания повышают тонус кожи и питают ее полезными веществами, которых содержится много в зеленом чае. Только не добавляйте в чай сахар!

7. Сухофрукты. Курага - источник калия, который необходим коже. В черносливе много антиоксидантов и полезных веществ, он помогает улучшить работу кишечника и обмен веществ. Изюм и финики содержат много глюкозы и фруктозы, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, заменяя ими сахар, который традиционно добавляем в чай и каши.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Почему есть лимоны с кожурой вредно для здоровья? Какая лимонная кожура полезна?

Лимон - один из самых полезных фруктов, который помогает вылечить простуду, противостоять вирусам, снизить риск развития рака, очистить кровь и омолодить весь организм. Мне с детства родители говорили, что тот, кто есть лимоны целиком, не болеет гриппом и поэтому я всегда завидовала подруге, которая, ни разу не моргнув глазом, могла съесть лимон вместе с кожурой, а я же не могла проглотить даже кусочек, предварительно не обмокнув его в сахаре. Уже позже я узнала, что чрезмерная любовь к лимонам свидетельствует о низкой кислотности пищеварительного сока, а тем, у кого она повышена, лучше не злоупотреблять потреблением лимонов.

Кожуру лимонов также лучше не есть, несмотря на то, что в ней содержится витаминов в несколько раз больше, чем в цедре и утверждений, что лимонная кожура богата калием, клетчаткой и флавоноидами, которые предотвращают развитие остеопороза, инсульта, инфаркта и раковых клеток. Действительно, в лимонной кожуре много полезных витаминов, микроэлементов, пектина и эфирных масел, которые помогают укрепить иммунитет, очистить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение, укрепить кости и сохранить молодость кожи.

Однако все полезные свойства лимонной кожуры сводятся на нет, если лимоны выращены в дальних странах и подвергались перед транспортировкой тщательной обработке специальным восковым составом в целях предотвращения их порчи. При этом: чем привлекательнее внешний вид лимонов и блестяще их кожура, тем больше не скупились сельхозпроизводители на химикаты при их выращивании и обработке.

Как известно, пестициды, инсектициды и другие химикаты, используемые для предотвращения образования плесени и гнили на фруктах и ягодах, способны со временем проникать в глубинные слои кожуры, поэтому если даже мыть лимоны щеткой и мылом полностью удалить вредные вещества уже не получится. Длительное употребление кожуры лимонов импортного происхождения может нанести здоровью больше вреда, чем пользы. Ведь химикаты, используемые для их обработки, имеют свойство с годами накапливаться в организме и стать причиной развития серьезных заболеваний, в том числе и рака.

Не верьте тем, кто советует обморозить целый лимон в холодильнике и потом добавлять его в различные блюда, приготовить смеси из лимона и сухофоруктов, перекрутив лимон вместе с кожурой через мясорубку, чтобы укрепить иммунитет и лечить болезни! Даже тонкая долька лимона с кожурой в чае может нанести вред здоровью, если лимон вырос в Египте, Турции, Греции, Тайланде или Китае. Особенно это актуально для людей, склонных к образованию камней в желчном пузыре и почках. Лимонная кожура содержит оксалаты и повышает их кристаллизацию, а в сочетании с химикатами они способны оказать существенный вред работе желчного пузыря и почек.

лимон

Исключение составляют лимоны, которые выросли в вашем саду. Кожуру лимона, который только что сорвали с куста и выращен без использования ядовитых веществ, можно не только кушать, но и использовать при приготовлении различных кулинарных блюд и смесей для применения в медицинских целях. Употребление экологически чистого лимона вместе с кожурой намного полезнее, чем лимонного сока или только лимонной цедры. Заключается эта польза в следующем:

1. Лимоны обладают великолепным лечебным свойством благодаря их составу: большому содержанию витамина С, группы В и Р, солей фосфатов, кальция, железа, калия, магния, пектинов, лимонной кислоты и флавоноидов. А в лимонной кожуре всех этих витаминов и минералов в 5-10 раз больше!

3. На основе лимонной цедры готовят много полезных для кожи масок, отваров и настоек для укрепления иммунитета и лечения множества болезней. Однако для питания кожи, профилактики развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний намного полезнее и выгоднее применять настои и отвары, приготовленные из лимонной кожуры. Лимонная кожура лучше очищает кожу и сосуды, регулирует кровяное давление и убивает микробы. Лосьоны и маски с лимонной кожурой являются отличным средством для борьбы с прыщами и акне.

Вот несколько полезных рецептов использования лимонов вместе с кожурой:
- поместите лимоны в морозильную камеру холодильника, затем каждый раз добавляйте его в овощные салаты, гарниры и соусы, натерев на терке вместе с кожурой. Потребляя лимоны с кожурой можно не только получить намного больше питательных веществ, но добавить приятный вкус блюдам и быть еще здоровее.
- 100 гр. лесных орехов и один лимон с кожурой надо пропустить через мясорубку, добавить в получившуюся смесь 2-3 столовых ложки меда. Одна столовая ложка полученного лакомства в день поможет вам и вашим детям противостоять гриппу, простуде, ангине и другим инфекциям, что особенно актуально в холодные морозные дни. Только вот использовать для приготовления различных смесей магазинные лимоны лучше без кожуры по вышеуказанной причине.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Мандарин - всеми любимый фрукт. Что полезнее - апельсины или мандарины?

Сочные оранжевые мандарины - всеми любимые фрукты, обладающие сладким вкусом и незабываемым ароматом, который ассоциируется у нас ощущением новогоднего праздника. На прилавках магазинов появляются эти солнечные фрукты в конце осени и занимают самое видное место на столе при встрече Нового года. Особенно любят мандарины дети, предпочитая их апельсинам и даже конфетам. Связано это с тем, что мандарины очень похожи на маленькие оранжевые мячики, которые можно легко отделить от корочки и съесть, наслаждаясь сладким и сочным вкусом.

Сахара в мандаринах содержится на 7% больше, чем апельсинах, а по содержанию витаминов, микроэлементов и ценных кислот мандарины можно смело включить в список фруктов самых полезных для здоровья. Как известно, все цитрусовые, а это апельсин, мандарин, лимон и грейпфрут обладают целым рядом лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витамина С. Именно цитрусовые рекомендуется включать в ежедневный рацион питания зимой, чтобы избежать авитаминоза и анемии, при частых простудах и для повышения иммунитета.

Пектины, содержащиеся в плодах цитрусовых, улучшают работу сердца, укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие раковых клеток. Все фрукты семейства цитрусовых повышают настроение и заряжают энергией. Их в зимний период вполне можно использовать в качестве лекарства от ОРВИ и гриппа, так как в отличие от яблок и груш, при длительном хранении они не портятся и сохраняют все витамины.

мандарины и апельсины

Если вас интересует вопрос: "Что полезнее кушать - апельсин или мандарин?", то ответ на него для каждого человека индивидуальный. Апельсины и мандарины близки по своему составу и калорийности. Примерная калорийность одного апельсина 43 ккал, а мандарина - 40 ккал. Витамином С и органическими кислотами богаче апельсины, но мандарины содержат больше сахарозы и поэтому они слаще по вкусу. Как в мандаринах, так и в апельсинах содержится витамин Д, предотвращающий развитие рахита у детей, и витамин К, обеспечивающий эластичность сосудов и препятствующий развитию болезней сердечнососудистой системы. Во всех цитрусовых нитратов никогда не бывает, с лимонной кислотой эти вредоносные вещества, как уверяют ученые, не уживаются. Мандарины полезнее кушать тем, кто страдает заболеваниями легких.

В мандаринах содержится большое количество сенифрина или феноликовой аминокислоты, которая хорошо известна как противоотечное и противозастойное средство. При бронхиальной астме, обструктивных бронхитах и пневмонии рекомендуют пить каждое утро по 1 стакану мандаринового сока, чтобы очистить легкие от накопившейся слизи и предотвращения одышки. Как апельсины, так и мандарины, богаты эфирными маслами, которые оказывают положительное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит и пищеварение.

При поносах и запорах полезно включать в рацион питания цитрусовые, полезны они и для профилактики глистов у детей. Людям, имеющим проблемы с работой печени, рекомендуется ежедневно кушать по одному апельсину. Апельсин способен предотвратить развитие заболеваний печени, а благодаря содержанию инозина - вещества улучшающего память и очищающего сосуды, он полезен тем, кто занят умственной деятельностью и склонен к заболеваниям сердца. Мандарины и апельсины обязательно должны присутствовать в рационе питания тех, кто страдает артериальным давлением и варикозным расширением вен.

мандарины и апельсины

В этих фруктах содержится калия, натрия и магния в таком сбалансированном количестве, что позволяет поддерживать нормальную мышечную активность сердца, эластичность сосудов и предотвратить повышение давления. В мандаринах и апельсинах также содержится много кальция, который нужен для поддержки здоровья костей и десен. Регулярное употребление апельсина и мандарина способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови. Для профилактики инфарктов, инсультов и сахарного диабета необходимо в ежедневный рацион питания включать 1 апельсин и 2 мандарина.

К сожалению, несмотря на то, что цитрусовые очень полезны для здоровья, употреблять их в больших количествах, если у вас есть склонность к аллергии и заболевания желудочно-кишечного тракта не следует. Все цитрусовые - сильные аллергены, но если сравнить апельсин с мандарином, то менее аллергенным из них будет мандарин.

По утверждению диетологов, мандарины менее опасны по способности вызвать аллергию, чем икра, яйца и креветки. Мандарины и апельсины содержат много лимонной кислоты, которая раздражает слизистую желудка и кишечника. Поэтому в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от употребления их лучше воздержаться. Также не рекомендуется употреблять их в больших количествах маленьким детям, беременным женщинам и больным сахарным диабетом.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.


Апельсин – вкусный и ароматный плод, любимый многими. Его можно есть просто так, выжимать, делать из него вкусные десерты. А вот апельсиновые корки чаще всего безжалостно выбрасываются в мусорное ведро. И зря, ведь их можно найти применение как в домашнем хозяйстве, так и в уходе за собой.

1. Потрясающий освежитель воздуха

Из корочек апельсина и гвоздики получится отличный освежитель воздуха. /Фото: polsov.com

Чтобы придать воздуху в квартире приятный аромат, не обязательно пользоваться освежителями, продающимися в хозяйственных магазинах. Тем более в этих флакончиках содержится масса химических веществ, которые человек будет вдыхать. Используйте апельсиновые корки!

Сварите 5-6 корочек в кастрюле с горячей водой вместе с любыми специями, которые вам нравятся. Позвольте смеси немного покипеть. Можно добавить корицу, неплохо пахнет гвоздика и анис. Ваш дом будет волшебно благоухать без использования химикатов. Такой самодельный освежитель воздуха способен замаскировать даже запах жареного чеснока! А можно просто сжечь апельсиновую корку над огнем газовой плиты. Мгновенно освежает помещение.

2. Сверкните зубами

Можно отбелить зубы корочкой апельсина. /Фото: takprosto.cc

Свежая апельсиновая кожура отлично справляется с желтым налетом на зубах, возникающим от курения и злоупотребления кофе. Это возможно за счет содержания D-лимонена, который и избавляет эмаль от желтых пятен.

Для того, чтобы отбелить зубы, надо просто потереть из свежей апельсиновой коркой. Процедура занимает примерно три минуты, затем следует прополоскать рот чистой водой. Можно использовать природный осветлитель два раза в день. А еще из корок получается прекрасная апельсиновая паста. Высушенные и растолченные в порошок апельсиновые корки смешиваются с водой до консистенции зубной пасты. Если чистить ей зубы ежедневно, можно достичь прекрасных результатов.

3. Наладьте пищеварение

Чай с апельсином полезен при ленивом кишечнике. /Фото: i.ytimg.com

Если ваша желудочно-кишечная система дает сбои, можно попробовать наладить пищеварение с помощью апельсиновых корок. Так как они содержат большое количество пищевых волокон, то способны противостоять запорам.

Апельсиновая кожура также помогает при расстройствах желудка, повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника и изжоге. В корочках содержаться пектины, которые обеспечивают рост дружественных бактерий в толстой кишке. Конечно, есть корки просто так никто не сможет. А вот добавлять их в свежезаваренный чай можно. Получается очень вкусный, а, главное, полезный напиток.

4. Двойная очистка с эфирными маслами

Из апельсина можно сделать чистящее средство. /Фото: user91122.clients-cdnnow.ru

Из апельсиновых корок можно сделать натуральный очиститель. Возьмите горсть ароматных корочек, положите их в стеклянную банку с плотной завинчивающейся крышкой и залейте обычным уксусом. Оставьте смесь настаиваться на пару недель, не забывайте встряхивая баночку один раз в два дня. Когда установленный срок истечет, перелейте уксус в бутылочку с распылителем и используйте его для чистки кухонной стойки, плиты, раковины в ванной. Только не забудьте, что использовать уксус для ухода за поверхностями из гранита нельзя.

Сочетание уксуса и масел апельсина образуют уникальную комбинацию для двойной очистки, а запах, который оставляет смесь, просто великолепен.

5. Апельсиновая микроволновка

Апельсин поможет отчистить микроволновку. /Фото: smarthomemaking.com

6. Прекрасная маска для кожи

Цитрусовая маска – это просто. /Фото: i.ytimg.com

Из апельсиновых корок можно сделать домашние косметические средства, в которых не будет ни грамма химии. Разложите на газете апельсиновые корки и оставьте сохнуть на солнце на несколько дней. Они должны высохнуть полностью. Если в квартире сыро, используйте духовку.

Разложите корки в один слой на большом противне и поместите их в духовку при температуре 200 градусов на 30-45 минут. Когда корочки подсохнут, остудите их и растолките при помощи ступки. Должен получиться шелковистый порошок. Если вы смешаете его с небольшим количеством кокосового или оливкового масла, то получите прекрасную маску для лица. Наносите ее на 15-20 минут пару раз в неделю и вы заметите, как посвежеет ваша кожа. А если хочется, чтобы настроение поднялось, принимайте ванну с апельсиновыми корками – просто положите свежую кожуру в воду вместо обычных средств для купания, когда захотите понежиться в после работы.

7. Апельсиновый скраб

Из муки и апельсина можно приготовить скраб для кожи. /Фото: bsdien.com

Из апельсиновых корок можно делать не только маски для лица, но и замечательный скраб. Приготовьте мелкий порошок из апельсиновых корочек, как указано выше. Так как кожа на лице более чувствительна, чем на остальных частях тела, апельсиновый порошок стоит смешивать с качественной манной мукой и оливковым маслом. Пропорция при этом будет 1:1:1. При жирной коже лучше использовать не масло, а молоко.

Для очищения кожи нанесите массу на лицо, шею и область декольте, дайте ей высохнуть, а затем удалите кончиками пальцев. Таким способом можно удалить некрасивые угри и освежить кожу.

8. Долой химические отдушки

Апельсиновый порошок хорошо впитывает неприятные запахи. /Фото: static4.depositphotos.com

Чтобы одежда в шкафу имела всегда приятный аромат, используйте апельсиновые корочки. Положите небольшие порции порошка в маленькие пакетики из ткани и оставьте их на полочках. Порошок поглотит неприятные запахи и придаст вещам очаровательный аромат.

Очень интересное наблюдение: насекомые, которые иногда заводятся в платяных шкафах, просто ненавидят запах апельсина. Если вы не любите муравьев, короедов, а моль, пожирающая меха и шерстяные вещи, вызывает у вас истерику, воспользуйтесь пакетиками с порошком из апельсина. Кстати, такие пакетики прекрасно подойдут для дезодорации туалетной комнаты: просто повесьте их на стену.

Но все знают, что с очисткой апельсина от кожуры могут быть проблемы. Хотя есть способ, как сделать это, даже не испачкав рук в соке.


Различные цитрусовые по-разному воздействуют на психоэмоциональную сферу: например, мандарин и апельсин веселят и возбуждают аппетит, а лимон и грейпфрут аппетит понижают, при этом грейпфрут способствует расслаблению, а лимон – формированию активного делового настроя.

Но при этом, в косметическом плане, действие самых разных цитрусовых очень схоже. Косметологи любят и ценят эти душистые вкусные плоды за то, что они могут:

  • Отбеливать. Выравнивание цвета кожи, избавление от пигментных пятен, как экзогенных (например, некорректный загар, веснушки), так и эндогенных (в результате гормональных колебаний) – ценнейшее свойство сывороток и кремов с цитрусовыми экстрактами и маслами. Сыворотки помогают достичь результата быстрее, кремы воздействуют на кожу дольше, но мягче. Однако и те, и другие следует применять лишь в осенне-зимний период, с октября по март.
  • Подтягивать. Лифтинг-эффект – еще один неоспоримый «козырь» косметики с цитрусовыми. Под воздействием активных компонентов ускоряется кровообращение, подтягиваются микромышцы, тонизируются клетки, оптимизируется состояние межклеточной жидкости. Отеки исчезают, кожа становится более упругой и крепкой. Словом, цитрусовая косметика – едва ли не самый эффективный способ безоперационно «подтянуться».
  • Бороться со стрессом. Когда кожа (вместе с организмом или по собственным причинам) испытывает стресс, она теряет полезные вещества, в том числе – витамины. Когда кожа теряет витамины, она становится еще более уязвима для стресса. Результат – преждевременное старение, раздражительность, усталость. Это замкнутый круг, который следует разорвать, пока дело не зашло слишком далеко. Косметика с цитрусовыми вовремя поставляет коже необходимые элементы для выхода из стресса. Это качество неразрывно связано со следующим…
  • Укреплять местный иммунитет. Цитрусовые – это витамины. В первую очередь, самый «здоровый» витамин – С. Беспощадный к болезнетворным бактериям, бескомпромиссный к микровоспалениям, надежное подспорье для иммунной системы – как общей, так и местной. Для того, чтобы кожа благополучно справилась с тяготами зимы (отсутствие солнца, перепады температур, маловитаминная пища), нам недостаточно обеспечивать организм витаминами изнутри. Нужно еще и подспорье снаружи. Косметика с цитрусовыми – беспроигрышный вариант.


Будьте осторожны!

При всей своей действенности экстракты, вытяжки и масла из цитрусовых – очень активные компоненты. Для того, чтобы «диета» приносила только пользу, не забывайте о технике косметической безопасности.

  • Не стоит использовать «цитрусовую косметику» в период активного солнца, с апреля по сентябрь, даже если зимой она была настоящей палочкой-выручалочкой. Цитрусовые компоненты фототоксичны и при некорректном использовании могут привести к нежелательной пигментации.
  • Не увлекайтесь косметикой с цитрусовыми, если у вас сухая кожа: витамин С обладает подсушивающим действием. Если все-таки хочется подбавить тонуса, выбирайте цитрусовый «люкс» – средства с эфирными маслами бигардии или нероли. Эти драгоценные масла, получаемые из цветков сладкого и горького апельсина, богаты фитогормонами, а потому подходят даже для очень тонкой, деликатной кожи, но при этом обладают всеми свойствами других цитрусовых.
  • Если у вас раздраженная кожа, сперва успокойте воспаление и раздражение (здесь первые помощники – витамины А и Е), а только потом применяйте цитрусовую «артиллерию». Витамин С слишком активен и может агрессивно подействовать на уже нарушенный кожный покров.
  • Избегайте дешевых средств якобы с «цитрусовыми экстрактами». От лимончиков-апельсинчиков в таких формулах не остается ничего, кроме запаха и фототоксичности, а всех полезных свойств натуральных экстрактов такие составы полностью лишены.

Локоны на подзарядке

Цитрусовые и волосы – отдельная тема. Если у вас окрашенные волосы, избегайте шампуней с лимоном, апельсином и т.д. – эти компоненты беспощадны к краске, вымывая пигменты из структуры волоса. Обладательницы натуральных светлых волос иногда используют шампуни с экстрактом лимона для естественного осветления тона. Делать это нужно очень осторожно, поскольку подсушивающее действие сказывается и здесь, особенно на концах длинных волос. Совмещайте использование такого шампуня с дополнительным питательным уходом для кончиков волос и никогда не пытайтесь осветлять волосы чистым соком лимона – пересушенные, хоть и очень светлые, пряди еще никого не украшали.

А вот ногти и кутикула очень любят цитрусы! Не стоит протирать ногти кусочком лимона. Хотя от этого они заблестят и посветлеют, но могут лишиться необходимой влаги. Используйте лучше профессиональные сбалансированные уходы, обогащенные цитрусовыми экстрактами: это укрепит ваши ногти буквально на глазах!

Худо, но не бедно!

Есть еще одна область, в которой косметика с цитрусовыми пользуется непререкаемым авторитетом: это все вопросы, связанные с борьбой с целлюлитом и лишними объемами. Одним из самых популярных антицеллюлитных масел по праву считается мандариновое: с его помощью кожа выравнивается и укрепляется прямо на глазах! Чудесным укрепляющим и разглаживающим действием обладают также грейпфрут и бергамот. И хотя не стоит ожидать, что, просто намазавшись «витаминным» составом, вы решите проблему лишних объемов, причем сразу и навсегда, но все же эти кремы и сыворотки, выводя подкожную жидкость, ускоряя микроциркуляцию и способствуя расщеплению жиров, могут стать отличным подспорьем в борьбе за стройность!

Читайте также: