Как есть фейхоа с кожей

Обновлено: 27.04.2024

Начнем с того, что фейхоа - это ягода. Внешне довольно непримечательная, напоминает
зеленую помидорку.

Но вкус у фейхоа особенный. Он уникален тем, что каждый в нем может заметить особые
нотки. Один человек скажет, что плод ему напоминает киви, а другой почувствует
схожесть с клубникой.

Но еще вкус зависит от зрелости!
Зрелая ягода, конечно, самая вкусная.

Спелая фейхоа мягкая при надавливании. У такого
продукта будет сладко-кисловатый вкус, напоминающий ананас, киви, клубнику - либо все
вместе, либо что-то одно окажется в приоритете. У кого как.
Любопытно - фейхоа можно есть с кожурой. От этого тоже зависит вкус. Кожура придает
ягоде некую терпкость, как кожура лимона, только чуть мягче.

Перезрелая фейхоа похожа на чуть подгнившую клубнику или перемороженный виноград.

Если на кожуре вы заметите темные пятна - не покупайте. Тот уникальный вкус уже не
уловить. И да, долго не храните ягоды дома, они быстро портятся.

Ну и недозрелая ягода.

Она жесткая, на кожуре налет серого или белесого цвета. Такую
лучше не пробовать, она все равно вряд ли кому-то понравится. Просто знайте, что она похожа на зеленую клубнику.
Как есть
Как уже сказано выше, ее можно есть как с кожурой, так и без. Попробуйте оба варианта,
выбирайте то, что по вкусу именно вам! Кстати, считается, что большинство предпочитают
есть фейхоа без кожицы. Все же она придает довольно специфический привкус.

Перед употреблением фейхоа просто моют, термической обработке не подвергают. Как большинство ягод.

Если вы не хотите есть шкурку, то просто разрежьте пополам и ложкой вытаскивайте
мякоть. Либо ножом аккуратно снимите кожуру и ешьте как яблоко!
А дальше - фантазируйте и испытывайте:

  • Разрежьте ягоды на кружочки/квадратики/дольки и съесть, посыпав сахарной пудрой.
  • Можете перетереть в блендере или натереть на терке - на ее основе делаются разные соуса.
  • Добавляйте в салаты - согласитесь, такой экзотический вкус украсит многие блюда!
  • Можно испечь пирог с фейхоа - удивите гостей!
  • Из ягоды варят варенье.
  • И если вам не понравилась кожура - не выбрасывайте. Ее можно высушить и добавить в чай!

Пару слов о пользе.
В фейхоа много йода. От 8 до 35 мг на 100 г мякоти. Средний вес ягоды - порядка 40 г.
Между тем в России много регионов (порядка 30) с дефицитом йода. Это очень актуальная
проблема страны. А йод очень важен для развития мозга. Поэтому смело налегайте на фейхоа!

И помимо йода фейхоа полезна витаминами В1, В2, В5, В6, РР и фолиевой кислотой. Фейхоа
будет принесет пользу сердцу, кишечнику, нормализуют холестерин.

Экзотическая ягода фейхоа появился на российском рынке сравнительно недавно. И если речь заходит о ее особом вкусе, то вспоминается легенда. Юноша полюбил морскую царевну и поселился с ней в подводном царстве, но сильно скучал по солнцу и небу. Однажды он решил подняться на землю и подводный царь, разгневавшись, превратил его в дерево с плодами, обладающими вкусом морского бриза. Они не только ароматны. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что от ягод фейхоа полезные свойства для организма очень обширны.

Что такое фейхоа фрукт или ягода

Фейхоа созревает на тропическом древесном кустарнике из сем. Миртовых, которое произрастает в «теплых краях» повсеместно, где столбик термометра не опускается ниже +10С. Родом из Бразилии (Южная Америка) плод появляется на прилавках в декабре. К роду фейхоа относят всего три вида растения, среди которых культивируется только Фейхоа Селло. Есть еще одно название растения – ананасовая гуава.

Для наших жителей уже не секрет, где растет фейхоа, поскольку в России – это районы Крыма и Кавказа, Краснодарский край. Ягода с терпким вкусом и небольшой кислинкой нравится далеко не всем. Это связано с ее недавним появлением на прилавках и поэтому некоторые относятся к ней с опаской, другие просто ее не распробовали. Как выглядит фейхоа? Ягода «на любителя» имеет следующие характеристики:

  • вес достигает 20-120 г (зависит от района произрастания);
  • по размеру и форме напоминает куриное яйцо;
  • покрыта плотной кожурой от лимонного до зеленого цвета с терпким вкусом;
  • внутри содержится сочная мякоть и немного семян.

Желательно употреблять ананасовую гуаву целиком, поскольку содержание полезных соединений в кожуре не меньше, чем во внутренней мякоти. Сезон фейхоа или период созревания в России приходится на октябрь-ноябрь. Наши жители вкушают плод уже в декабре, когда становится меньше других ягод и фруктов.

Это интересно: Необычный плод описал любознательный португалец Жуан де Сильва Фейжу. Его отправили следить за серными шахтами, но молодой человек был любознательным и изучал природу: ловил бабочек, рассматривал растения и все увиденное записывал в свой дневник. В его честь и была названа необычная ягода.

Запах и вкус

Экзотический фрукт фейхоа снаружи покрыт бугристой кожурой. Она портит вкусовые качества плода, так как обладает слишком терпким вкусом. Но у нее есть другое достоинство – приятный аромат и кладезь полезных соединений.

Чтобы почувствовать, какой вкус у фейхоа, нужно его распробовать, вынимая сочную мякоть плода ложечкой. Вкус мякоти похож на смесь из ананаса, клубники и папайи с небольшим привкусом мяты. Он проявляется в полной мере, со всеми нотками, когда плод полностью созрел. Обычно ягоды собирают недозрелыми, а поспевают они при перевозке и хранении, раскрывая максимум полезных свойств.

Калорийность

Фейхоа не отличается избыточной калорийностью, хотя содержание углеводов довольно высокое. Калорийность фейоха не превышает 49 ккал/100г продукта. Парадокс состоит в том, что при невысокой энергетической ценности плоды содержат значительный процент сахаров и клетчатки.

Гликемический индекс фейхоа равен 40. Напомним, что ГИ – это скорость усвоение углеводов, благодаря насыщению которыми растет уровень сахара в крови. В шкале — 100 единиц, где 0 – это безуглеводный продукт, 100 – продукт, содержащий максимальное количество углеводов. ГИ экзотического плода приближен к средней оценке, что говорит о наличии «быстрых» сахаров, которые попадая в кровяное русло, активно усваиваются организмом.

На заметку: Высокое значение ГИ ведет к росту % сахара в крови, нарушает обменные процессы. За счет этого идет быстрое отложение жиров в проблемных зонах и при этом человек испытывает постоянное чувство голода.

Химический состав

Соотношение основных компонентов питания: углеводов, жиров, белка БЖУ следующее:

  • белки: 1,24 г (5ккал);
  • жиры: 0,78 г (7 ккал);
  • углеводы: 10,63 г. (43 ккал).

Соотношение между основными компонентами питания составляет: 10%/14%/87% (б/ж/у). От суточной нормы и потребности организма 100 г ягоды содержит 1% белка, 1% жира и 5% углеводов.

Ценность и полезные свойства фейхоа связана с ее богатейшим составом. Она обладает целым спектром полезных соединений. Содержит:

  • пектины;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • сахарозу;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты: фолиевая и яблочная;;
  • фитостеролы;
  • биофлаваноиды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В ее составе есть витамины, минералы, микроэлементы. Содержит витамины группы В, Е, К, С, РР. Количество витамина С нисколько не меньше, чем в плодах цитрусов. Минеральный комплекс составляет часть таблицы Менделеева и полезен для поддержания иммунитета и нормального протекания всех биохимических процессов в организме.

По наличию йода фейхоа во фруктовом мире нет равных. Его содержание равно 40 мг/100г, что сопоставимо с морепродуктами. Большое количество йода позволяет удовлетворить суточную потребность в элементе при употреблении двух ягод. Обычно таким количеством полезного вещества могут похвастаться растительные культуры, произрастающие недалеко от моря. Тем, кто испытывает проблемы с гипофункцией щитовидной железы, этот плод окажет неоценимую помощь.

Твердая и терпкая кожура фейхоа также содержит полезные для организма соединения: фенольные компоненты, катехины, БАВы. Из-за специфического вкуса ее редко потребляют сырой. Обычно кожуру сушат и добавляют в чаи или напитки.

Польза фейхоа для женщин

Полезные свойства ананасовой гуавы неоценимы в ходе беременности, когда растущий организм нуждается в микроэлементах для полноценного развития. В этом процессе важнейшую роль играет йод, фолиевая кислота, аминокислоты. Поскольку фейхоа не несет большого количества калорий, то и не прибавляет веса будущей маме.

Является полезным в диетическом питании, поддерживая фигуру в хорошем состоянии. Из фейхоа также создают десерты, в которых присутствуют моносахара (глюкоза, фруктоза), быстро усваивающиеся организмом. Из экзотической ягоды готовят фруктовые салаты, мороженое, варят компоты, варенье, джемы. Мармелад и желе содержит пектины (клетчатку), что снижает аппетит и нормализует работу ЖКТ.

фейхоа-фреш

Плод применяется в косметологии: маски из фейхоа для лица обладают антивозрастным эффектом. С их помощью женщины «бальзаковского возраста» борются с возрастными проблемами кожи, уменьшая глубину морщин и дряблость эпидермиса.

К сведению: Плоды запасают в ноябре-декабре. Если они еще не спелые, то внутри содержится белая мякоть, у спелой ягоды она прозрачная. А коричневый оттенок свидетельствует, что плод переспел и непригоден для питания. Свежие плоды хранятся в холодильнике до 10-30 дней.

Чем полезна фейхоа для мужчин

Фейхоа для мужчин относится к важным и полезным продуктам. Если вводить ягоду в повседневный рацион, то она способна:

  • остановить или предотвратить воспаление простаты;
  • восстановить гормональный фон;
  • усилить сексуальную активность.

Такой эффект экзотического фрукта поможет мужчинам почувствовать себя бодрым, полным сил и желаний.

Полезные свойства

Чтобы употреблять в питании ягоду, которая не растет в нашей зоне, нужно тщательно взвесить пользу и вред фейхоа. Врачи в большей степени связывают полезные свойства с высоким % йода и советуют кушать фейхоа для пользы щитовидки при йододефиците у больных. Полезные свойства проявляются в работе эндокринной системы и обмене веществ при сочетание йода и витаминов.

На заметку: % содержания йода в плодах напрямую связан с областью произрастания культуры. Если в почве содержание йода незначительно, если море расположено далеко, если культура комнатная, то полезного микроэлемента недостаточно для снятия йододефицита.

Вещества в составе ананасовой гуавы:

  1. Чистят кровь от холестерина, снижая его показатель.
  2. Помогают в работе сердечной мышцы, поддерживая натриево-калиевый баланс. Антиоксиданты защищают сердце и сосуды от перегрузок и восстанавливают работу организма на клеточном уровне.
  3. Снижают давление. Фейхоа при гипертонии полезна при регулярном использовании.
  4. Восстанавливают состав крови за счет ее очищения.
  5. Используются при анемии (малокровии) за счет наличия железа в составе.

Вопрос, слабит или крепит плод фейхоа, остается спорным. В кожуре находятся дубильные вещества, которые крепят. Мякоть же богата пектинами, которые хорошо выводят продукты метаболизма. Исходя из возникшей проблемы, нужно употреблять корочку плода или наоборот — его мякоть. Вещества, входящие в состав фейхоа, выручают при проблемах с ЖКТ. Например, помогает фейхоа при гастрите, болезнях кишечника и поджелудочной железы.

В период «вирусных и бактериальных атак», когда наступает межсезонье, полезные свойства ягоды спасают от простуды. Их используют в качестве профилактического средства, так как они являются прекрасными иммуномодуляторами: поддерживают иммунитет, когда он ослаблен. Очень полезен экзот в послеоперационный период, после большой кровопотери или перенесенного заболевания.

Лечебное свойство эфирного масла фейхоа направлено на решение кожных проблем, связанных с воспалительными процессами. Оно активно борется с бактериями и грибками на коже, помогая при прыщах, гнойниках, фурункулах. За счет антисептических свойств помогает быстрому заживлению ран.

Фейхоа полезна при похудении. Если решено сбросить нескольку лишних килограмм, то этот продукт придется кстати. При сочетании низкокалорийной диеты и ужина с экзотическими ягодами эффект не заставит себя долго ждать. Полезные диетические салаты в сочетании с морковью, свеклой, яблоками, цитрусовыми, которые не дадут повысить весовую планку. Но максимально возможное количество съеденных плодов не должно превышать 400г.

фейхоа-тарелка

Потребление фейхоа при сахарном диабете – вопрос спорный. В небольших количествах она рекомендована в питании. Но состав богат сахарозой, поэтому без консультации специалиста кушать заморский продукт нежелательно.

Благодаря наличию антиоксидантов в составе заморская ягода помогает при равнодушном отношении к своему здоровью:

  1. Использовании монодиет и отсутствие продуманного питания.
  2. Длительное воздействие УФ-излучения (нахождение на солнце).
  3. Состояние стресса и длительные депрессивные эпизоды.
  4. Занятие спортом и перенапряжение при тяжелых физических нагрузках.
  5. Проживание на территориях, которые не относятся к экологически чистым.

Полезная ягода рекомендована пожилым людям, она способна противостоять онкозаболеваниям. Все эти качества заморского растения помогут сохранить крепкое здоровье и защитить организм от многих болезней. Фейхоа применяется как лекарственное средство за счет содержания большого количества полезных организму веществ.

На заметку: Поскольку плоды быстро портятся и сохранить их проблематично, то ягоды можно подсушить или приготовить варенье-пятиминутку. При такой обработке сохраняется большая часть полезных веществ и возможность их использовать в течение долгой зимы.

Фейхоа противопоказания

Как и у любого плода, у фейхоа есть полезные свойства и противопоказания. При использовании плодов важны следующие моменты:

  1. Нельзя употреблять фрукт с молочными продуктами, поскольку молоко «не дружит» с пектинами и такое сочетание приводит к сбоям в работе ЖКТ.
  2. Дети до года не должны знать о существовании фрукта, так как система пищеварения ребенка слабая и не до конца сформированная. Она не рассчитана на экзотические плоды.
  3. При дисфункции щитовидной железы возможен гипертиреоз (переизбыток йода) и применение плодов может усугубить болезнь.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам желательно потреблять фейхоа ограниченно, чтобы не возникло переизбытка некоторых веществ из плода, способное вызвать плохое самочувствие.
  5. Фейхоа является сильным аллергеном, поэтому при первой пробе нужно съесть небольшой кусочек. Если появится сыпь, зуд или раздражение в ротовой полости, то этого продукта придется отказаться.
  6. Нельзя есть неспелые плоды, они способны вызвать отравление. Если куплены недозрелые плоды, то их лучше хранить с бананами, которые ускорят созревание. Полезными являются только созревшие плоды.

Важно: Любые ягоды или фрукты, которые употребляются неумеренно, принесут вред, а полезные свойства будут сведены к нулю. Нужно следить за своими пищевыми пристрастиями и стараться ограничивать их.

Экзот запрещен при некоторых болезнях. Под вопросом стоит сахарный диабет, когда сахара при неумеренном употреблении могут спровоцировать приступ. При гиперфункции щитовидной железы его употребление крайне нежелательно и даже опасно. Запрещен он при ожирении. В данном состоянии диета не строится на экзотических фруктах: диетологи создают продуманное и сбалансированное питание по основным пищевым компонентам.

Южный продукт не сложно найти в зимний сезон в любых супермаркетах. Цена на него «не кусается», поэтому он вполне доступен средним слоям населения. И если в сыром виде он не вызывает особого восторга, то его можно варить, готовить выпечку или добавлять в салаты. Довольно приятным вкусом обладают варенье, морсы, компоты. Не обязательно есть его свежим, после термической обработки фейхоа не теряет полезных свойств.

Южное растение, прибывшее из-за моря, не является панацеей от всех бед. Но его регулярное потребление нивелирует многие негативные процессы, которые происходят в организме. Это не значит, что съев несколько ягод, вы вдруг почувствуете себя полностью здоровым, но в сочетании с другими полезными фруктами у вас появится возможность вести более активный образ жизни.

Польза и история фейхоа

Фейхоа — что это такое и с чем его едят? Это овощ или фрукт? Какой он на вкус? Так отреагирует большинство людей нашей страны. Для вас это название фрукта экзотическое? Неудивительно, ведь Родиной этого фрукта считается Южная Америка, поэтому на территории России это название остаётся загадочным и таинственным. Однако, в Европе и США этот вкусный и полезный фрукт завоевал не один миллион поклонников. Давайте же разберёмся, что такое фейхоа, какая она на вкус, как её кушать и в чём заключаются полезные свойства.

Вы узнаете всё об этой диковинке из нашей статьи.

Что за диковинная иностранка

Кустарник фейхоа

Фейхоа — это не овощ и не фрукт, а уникальная ягода. Вы удивлены? Тогда читайте дальше. Плод фейхоа вырастает из вечнозелёного небольшого деревца или кустарника. Для этого растения нужен субтропический или тропический климат. Родиной культуры считается Бразилия. Ягода получила своё название в честь первооткрывателя — им стал португалец по национальности и натуралист по призванию Жуан да Силва Фейджо.

Широко распространена в Южной Америке, Европе, а также на юге Российской Федерации. У нас эта диковинка произрастает в Краснодарском крае, полуострове Крым, а также на Кавказе.

Какой вкус у фейхоа

Эта ягода очень сочная, мякоть у неё мясистая и необычайно вкусная. Своим божественным ароматом и вкусовыми качествами напоминает смесь клубники, ананаса и киви. Довольно экзотический взрыв вкусов, неправда ли? Однако, для каждого человека это будет свой уникальный вкус, который будет напоминать смесь различных фруктов.

На зелёную сладкую картошку фейхоа похожа и внешними чертами. Она обладает плотной тёмно-зелёной кожурой, которая гладкая на ощупь и блестящая на вид, но не имеет характерных для киви ворсинок. Это продолговатый плод небольшого размера. Его встретишь не на каждом прилавке с фруктами.

Какие виды бывают

Мировые сорта:

    Андре — самый популярный вид, бразильский оригинал.
  • Кулидж — крупные плоды.
  • Чойсеана — быстро поспевает, плоды достигает 7 см в длину.
  • Сюперба — плоды увесисты и могут достигать 80 грамм.
  • Бессон — маленькие плоды овальной формы, наиболее популярны во Франции.

Как едят фейхоа: с кожурой или без

Вы купили фейхоа впервые и не знаете как съесть эту ягоду. Мы вам подскажем как её нужно кушать правильно.

Кожура фейхоа очень терпкая, особенно если вы купили незрелый плод, и имеет довольно специфический вкус, как говорится, на любителя. Поэтому, если вы любите удивлять свои вкусовые рецепторы, можете употребить эту ягоду целиком, вместе с кожурой. Особенно хорошо такое сочетание в салате. Просто порежьте фейхоа на кружочки и наслаждайтесь.

Если же вы не любитель экстремальных вкусов, то советуем вам употреблять лишь мякоть плода. Для этого просто отрежьте верхушку и выберите мякоть маленькой ложечкой.

Какие блюда можно приготовить из этой экзотической ягоды

Лучше употребить плод фейхоа в свежем виде, не подвергая его термической обработке.

С этой ягодой чаще всего готовят такие блюда:

  • Фруктовые салаты. Фейхоа добавляет изысканности и уникальности такому обычному блюду. Попробуйте приготовить салат из фруктов и добавить эту ягоду и блюдо заиграет новыми красками.
  • Мякоть плода отлично сочетается с диетическим мясом. Например, с курицей, кроликом, индейкой. Попробуйте приготовить классический мясной салат для праздничного застолья и добавить фейхоа. Как минимум удивление гостей вам гарантировано.
  • Любые десерты. Хорошо сочетается с муссами, мороженым, творогом, и другими лакомствами.
  • Варенье из фейхоа. Однако, это варенье не варят, а лишь перетирают мякоть плодов с сахаром. Вы можете не добавлять сахар, ведь плоды и так обладают достаточной сладостью. Кстати, вы можете перетирать плоды вместе с кожурой, не очищая ягоды. Это сделает вкус варенья насыщенным.
  • Чай с высушенной кожурой фейхоа.

Чем полезна фейхоа

А что вообще полезного в этой ягоде? Может всё-таки полезнее съесть привычный для нас банан или яблоко, чем иностранную диковинку? Решать, конечно же, только вам, однако, ознакомьтесь сначала с полезными свойствами этой ягоды, а потом делайте выбор.

    Профилактика атеросклероза.
  1. Ускоряет метаболизм (обменные процессы).
  2. Устраняет заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Помогает устранить проблему йододефицита в организме.
  4. Является диетическим продуктом, так как содержит минимальное количество калорий.
  5. Гипоаллергенная ягода, которая вводится в рацион даже совсем маленьких детей.
  6. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  7. Рекомендуется при малокровии (анемии), так как плоды фейхоа богаты железом.
  8. Природный антисептик.
  9. Укрепляет иммунитет.
  • Сахарный диабет. Плод содержит большое количество сахаров, поэтому употребление диабетикам противопоказано.
  • Избыток йода в организме.
  • Индивидуальная непереносимость.

Как правильно выбрать вкусную ягоду

Какие полезные вещества в ягоде фейхоа

На прилавках нашей страны плоды фейхоа можно встретить осенью. Именно в этот сезон ягода поспевает и становится доступной для нашего населения. Как же правильно выбрать вкусную и сочную ягоду? На что обратить внимание при покупке фейхоа?

Отдавайте предпочтение плодам крупных размеров. Считается, что такие ягоды принесут максимальную пользу для вашего организма.

По внешнему виду будет затруднительно определить спелость плода, поэтому основывайтесь на тактильных ощущениях. Пощупайте плод - он должен быть слегла мягким на ощупь. Но кожица плода должна быть гладкой и тёмно-зелёной, без повреждений и каких-либо пятен. Если вы видите пятна на кожице - значит, перед вами переспевший, плод, что непременно отразится на его вкусовых качествах.

Лучше уж выбрать зелёный недозревший плод, который "дойдёт до кондиции" через несколько дней, чем купить подгнивший и сразу выбросить его. Обязательно дождитесь, пока плод дозреет дома, иначе его вкусовые качества не очень порадуют вас и вы вряд ли захотите попробовать эту экзотическую диковинку снова.

Рецепты блюд с фейхоа

Полезный салат для худеющих

  • Свёкла - 1 шт.;
  • Орехи любые - 50 грамм;
  • Зелень по желанию - 10 грамм;
  • Отварная куриная грудка - 150 грамм:
  • Специи, которые вы любите, соль, перец — по вкусу.
  • Оливковое масло+ сок лимона - для заправки салата.

Свёклу отварить, очистить, соединить со всеми остальными продуктами, которые мы предварительно нарежем брюнуаз (кубиком). Сделать заправку из оливкового масла и сока лимона, посолить, поперчить, перемешать и вкусное, а главное, полезное и некалорийное блюдо готово.

Фруктовый салат «Экзотика»

  • Ваши любимые фрукты (мы возьмёт киви, банан, апельсин, яблоко и фейхоа);
  • Сметана или йогурт для заправки - 30 грамм;
  • Любые орешки - горсть.

Коктейль «Взрыв вкусов»

Поместить все фрукты в блендер и залить кефиром. Всё хорошенько взбить до однородной массы. Вкусный коктейль готов!

Настойка из фейхоа и клюквы

Такая настойка обладает очень приятным, слегка терпким, кисло-сладким вкусом. А источает просто божественный аромат! Обязательно попробуйте приготовить эту настойку, если вы любите и употребляете алкогольные коктейли..

  • Водка - 400 мл;
  • Фейхоа - 300 грамм;
  • Клюква - 100 грамм;
  • Сахар - полстакана;
  • Вода - 7 столовых ложек.

Первым делом мы подготовим клюкву: хорошо промоем под проточной водой и измельчим блендером. Фейхоа нарезать вместе с кожурой, предварительно помыв плоды. Сварить сахарный сироп, довести до кипения сахар с водой и вылить в банку с водкой. Добавить ягоды, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное место. Забыть о настойке на неделю, а лучше дать настояться в течение месяца. Процедить перед употреблением.

Использование фейхоа в косметических целях

Эта экзотическая ягода не только употребляется в пищу, но также с добавлением мякоти плода получаются прекрасные маски для лица, лосьоны и другие косметические средства. Мы приведём несколько рецептов домашних косметических средств. Вы сможете приготовить их очень легко и просто.

Увлажняющая маска для сухой и чувствительной кожи

Где выращивают ягоду фейхоа

Возьмём желток одного куриного яйца, 1 столовую ложку оливкового масла и мякоть с одного плода фейхоа. Смешаем наши продукты и нанесём маску на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Оставим смесь на 15 минут, затем смоем тёплой водой. Остатки маски вытереть при помощи ватного диска. Смазать кожу лица и шеи увлажняющим дневным кремом. Такая маска отлично питает, смягчает и увлажняет.

Лосьон для жирной кожи

Приготовим лосьон на спиртовой основе. Для этого возьмём 50 грамм спирта и смешаем с мякотью спелой ягоды фейхоа. Оставить на неделю в тёмном прохладном месте. Процедить и использовать лосьон утром после умывания и вечером перед сном. Нанести небольшое количество жидкости на ватный диск и протереть лицо и шею. Увлажнить кожу кремом.

Такой лосьон отлично освежает, тонизирует и очищает кожу лица, убирая излишки выделений сальных желёз.

Из этой статьи вы узнали, что существует такая замечательная ягода с уникальным вкусом — фейхоа. Это поистине очень полезный продукт, который советуем включить в свой рацион каждому человеку. Её свойства многогранны, польза плода — неоспорима. Йода содержится даже больше, чем в морепродуктах. Какие ещё нужны аргументы, чтобы вы попробовали этот природный кладезь витаминов? Скорее бегите в магазин или на рынок и купите эту экзотическую диковинку для всей семьи!

Фейхоа – это плоды зеленого цвета с сочной, ароматной мякотью и уникальным вкусом. Вкус у этой ягоды – смесь из ананаса, яблока и мяты. В тексте рассказываем о том, как есть фейхоа, как приготовить эту ягоду, и чем она полезна.


Фейхоа растет в таких странах как: Южная Америка, Уругвай, Колумбия, Бразилия, Австралия, Новая Зеландия, Азербайджан, Западная Грузия.

Как правильно есть фейхоа?

Перед употреблением надо разрезать плод пополам. Мякоть можно есть ложкой.

Однако существует и другой способ. Попробуйте надкусить ягоду и высосать все содержимое. Правда, в таком случае вы можете испачкать свою одежду соком.

Как приготовить фейхоа?

Обратите внимание на то, что кожура имеет довольно терпкий вкус с небольшой горчинкой. Кусочки этой ягоды можно добавлять во фруктовые салаты, в чай или компот. Кроме того, из нее делают варенье.

Чем полезна фейхоа?

  1. Помогает в работе ЖКТ.
  2. Помогает бороться со вздутиями живота.
  3. Помогает в борьбе с инфекциями.
  4. Стенки сосудов и артерий очищаются от холестериновых бляшек.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Повышает устойчивость организма к разным вирусным инфекциям.
  7. Помогает похудеть – отлично насыщает организм.


Фейхоа: противопоказания

Кожная сыпь, затруднение дыхания, тошнота при неправильном сочетании с другими продуктами.

Фейхоа: отзывы любителей

«А вы любите ягоды так, как люблю их я? Пожалуй, один из самых необычных и вкусных ягод каждый осени – это ФЕЙХОА. Дружу с ним давно и сегодня хотелось бы рассказать о нем максимально много, ведь он отличный борец за наше здоровье! Каждый ноябрь я с радостью бегу на рынок и покупаю эту чудо ягоду! Отличный, весьма необычный вкус, огромная польза для здоровья. Укрепляет иммунитет, достаточно съедать две чайные ложки с чаем каждое утро, и Вы заметите, что здоровье изменилось в лучшую сторону».

«Сама редко ем экзотические фрукты, ну разве что бананы уже стали обыденным явлением и экзотикой для меня не считаются. А вот всякие манго, авокадо, кокос, фейхоа и прочие – чуть ли не пару раз в году ем. Недавно решила себя побаловать покупкой нескольких штучек плода под смешным названием фейхоа. Впервые я попробовала эти плоды лет 10 назад. Мой хороший друг уехал на юг и прожил там почти год. По приезде домой он прихватил с собой несколько гостинцев и сувениров, среди которых и были несколько штук фейхоа».

«Моя дружба с фейхоа началась совсем недавно. Я знаю, что это невероятно полезный фрукт, но, попробовав его когда-то давно, не поняла его вкуса и больше не покупала. Но, как говорится, я просто не умела его готовить! Когда покупаете, обращайте внимание на состояние плодов. Если будете их кушать сразу, то можно брать плоды помягче, но если планируете их положить в холодильник и есть постепенно, то лучше брать жесткие. Они в любом случае доспеют, а иначе быстро пропадут».

«Наконец-то настало время моего любимого фейхоа. Это уникальный продукт по количеству содержания йода, количество которого в плодах можно сравнить даже с морепродуктами – признанными лидерами по содержанию йода. А ведь йод необходим для естественной работы всего человеческого тела. Два плода фейхоа, съеденные в течение дня, покрывают суточную норму элемента, необходимого для поддержания функций щитовидной железы».

«Стараюсь есть плоды ФЕЙХОА на протяжении всего времени, когда они есть в продаже. Понемногу, но регулярно. И так на протяжении лет четырех-пяти. Заметила за собой повышенную работоспособность в это время и пониженную утомляемость. Ем такой полезный продукт как творог и меньше ем всяких мяс-колбас. Отсутствует проблема запоров. Т.к. ФЕЙХОА содержит пектин, клетчатку и грубые пищевые волокна, значительно улучшается перистальтика кишечника, отсутствует метеоризм. Простите за подробности, но утром просыпаюсь с чётким желанием пойти в туалет. Это большой плюс, т. к. данное желание меня настигает с утра пораньше и дома, а не в пути или на работе».

Надо ли ее чистить или есть с кожурой? Можно ли похудеть? Разбираемся во всех тонкостях это полезной ягоды.


Йод, марганец, железо, цинк, фосфор, калий и много-много витамина С — все это содержится в одной небольшой зеленой ягоде, которую называют фейхоа. Да-да, фейхоа — это не фрукт и не овощ, этот плод — самая что ни на есть ягода. Фейхоа в основном растет в Южной Америке. Но разводят ее и в Европе, и даже в России — в Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе.

Фейхоа растет на невысоких деревцах, любит субтропический или тропический климат — влажность и тепло.

Какой фейхоа на вкус

Небольшая зеленая ягода очень сочная, мягкая. Чем-то фейхоа напоминает по вкусу клубнику, ананас и киви одновременно. Мякоть у ягоды довольно мясистая. Вообще, фейхоа внешне напоминает отмытую зеленую картошку — плотная кожура, гладкая, без ворсинок, довольно плотная.

Как есть фейхоа: с кожурой или без нее

Ягоду допускается есть с кожурой, но только в том случае, если плод полностью созрел. Иначе кожура фейхоа довольно жесткая и специфическая на вкус — терпкая и вяжущая. Но, например, в салате неочищенная фейхоа с кожурой будет «звучать» пикантно.

Чаще всего фейхоа едят очищенной, если быть точным, вам надо разрезать плод напополам и ложечкой аккуратно достать мякоть из каждой части. Никакой сушки, варки, запекания фейхоа не требует, ешьте ее сырой — это и полезно, и вкусно.

В чем польза фейхоа


  • Это отличная ягода для профилактики атеросклероза. Достигается это благодаря высокому содержания витамина С. Он укрепляет стенки сосудов, немного разжижает кровь и улучшает ее ток.
  • Благодаря употреблению фейхоа можно похудеть. Так как эта ягода ускоряет метаболизм. Все процессы в организме работают быстрее, вы сами не заметите, как потеряете вес.
  • Фейхоа можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Если вы живете не на море, фейхоа восполнит недостаток йода в организме.
  • Фейхоа используется даже в детском питании, так как на эту ягоду практически не бывает аллергии.
  • Ягоду рекомендуют диетологи, если вы страдаете анемией. Фейхоа восполнит недостаток железа в крови.
  • А еще фейхоа — настоящий природный антисептик. Ее мякотью можно обеззаразить рану или использовать после сомнительного обеда.
  • Ну, и самое важно во время сезона простуд и коронавируса — фейхоа помогает укрепить иммунитет.

Кому фейхоа принесет вред

  • Из-за большого количества сахаров ее настоятельно не рекомендуют употреблять диабетикам.
  • Так же ягода может навредить тем, у кого переизбыток йода в организме. Так как фейхоа очень богата этим микроэлементом.
  • Хоть фейхоа и считается гипоаллергенной ягодой, но в редких случаях ваш организм может отреагировать на нее негативно. Начинайте проверять переносимость с одной ягодки.

Как выбрать спелый фейхоа


Осень, точнее октябрь и ноябрь, самый сезон для фейхоа. Как купить вкусный и полезный плод? Выбирайте самые крупные — они, практически точно, дозрели и принесут вам больше всего пользы и наслаждения вкусом.

Чтобы наверняка фейхоа была спелой, пощупайте ягоды. Они должны быть не очень твердыми, скорее, мягкими, но не до состояния пюре. Кожура у спелого фейхоа гладкая, на ней нет пятен или каких-либо повреждений. Пятна, крапинки и вмятины характерны для перезревшего плода.

Если сомневаетесь, покупайте лучше недозревший фейхоа. Ему будет достаточно полежать несколько дней, и он дозреет.

Читайте также: