Как есть авокадо для кожи

Обновлено: 25.04.2024

Авокадо перестал быть экзотическим плодом: его покупают серьезные бодибилдеры, блогеры, мамы, которые пекутся о здоровье своих детей, и пожилые люди. О том, что этот фрукт полезен, знают все, но немногим известно, чем именно. Рассказываем, какие полезные свойства есть у плода красоты, здоровья и молодости.

Как авокадо помогает сохранять молодость и красоту

Что такое авокадо

Долгое время считалось, что авокадо - овощ, но потом биологи подтвердили, что это все-таки фрукт. Авокадо растет на вечнозеленом дереве, которое называется Persea americana. Изначально такие деревья произрастали только в Латинской Америке, но сейчас благополучно плодоносят во многих теплых странах на всех континентах.

Плод овальной формы чем-то напоминает грушу с плотной бугристой кожурой: не случайно одно из названий авокадо — «крокодилова груша». Внутри фрукта — нежная маслянистая мякоть светло-зеленого оттенка с круглой крупной косточкой. Сейчас вывели сорта, в которых ее сложно найти, настолько она мала. На вкус авокадо похож одновременно на масло и на орехи. Незрелый фрукт есть не стоит, в его вкусе появляется отчетливая неприятная горчинка.


Какие бывают сорта авокадо

В природе около 500 тысяч сортов авокадо: с белоснежной, красноватой и желтой мякотью, с толстой и тоненькой кожурой темно-зеленого, фиолетового и даже черного цветов. В российских магазинах чаще всего можно найти всего три сорта.

В конце 1920-х этот сорт средней жирности с пупырчатой темно-зеленой блестящей кожицей и довольно богатым вкусом вывел калифорнийский садовник-энтузиаст Рудольф Хасс: его детям очень понравился вкус странных фруктов, и они уговорили отца дать сорту фамильное имя. Сейчас авокадо хасс выращиваются по всей Америке, очень распространено оно и в Новой Зеландии.

Это авокадо очень крупного размера (отдельные экземпляры могут быть до килограмма весом). Его кожура светлее, чем у сорта хасс, а мякоть отличается отчетливо сладковатым вкусом, напоминающим сливочный пломбир.

Плоды довольно маленького размера, с тонкой и почти гладкой кожицей. В них содержится меньше всего жиров, по сравнению с предыдущими сортами. Эти фрукты из Израиля хорошо подходят для запекания или для приготовления салатов.

Польза и вред авокадо

В мякоти фрукта содержится впечатляющее количество полезных аминокислот, эфирных масел, витаминов-антиоксидантов и микроэлементов. Авокадо даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса в качестве фрукта с высокими показателями питательности.

Плоды авокадо питательны: примерно 160 ккал/100 г — может быть больше или меньше, в зависимости от сорта, — но они все равно считаются диетическими, поскольку содержат только полезные для здоровья человека жиры, а холестерина в них нет вовсе.

Магний и калий в составе фрукта помогают улучшить эластичность мышц организма (сердце — это тоже мышца!), укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина в крови. Если есть спелые плоды не менее двух-трех раз в неделю, сердце начинает работать ровнее, а давление нормализуется.

Очень полезно авокадо людям с диабетом 2-го типа: постоянное употребление фрукта помогает поддерживать уровень глюкозы в крови на безопасном уровне, а липидный профиль одновременно улучшается.

Плоды богаты лютеином и зеаксантином, которые содержатся и в сетчатке глаза. Ешьте авокадо почаще, чтобы защитить глаза от старения, при постоянной работе за компьютером или другом умственном труде.

В авокадо содержится много полезной нерастворимой клетчатки. Она помогает улучшить работу органов ЖКТ, способствует устранению метеоризма и запоров, эффективно обогащает состав микробиоты кишечника.

Нутриенты и витамины плодов помогают улучшить способность к концентрации и память, нормализуют гормональный обмен. Люди, которые едят авокадо часто, начинают лучше, крепче и глубже спать, эффективнее заниматься спортом, да и интимная жизнь у них становится интереснее и насыщеннее: в древности авокадо использовался в качестве мощного афродизиака.

Антиоксиданты в составе авокадо защищают клетки от повреждений и разрушения, вызванных естественным старением и внешним воздействием — например, вредных выбросов в воздухе и ультрафиолета.

Витамин Е помогает здоровью кожи, волос и ногтей, коллаген и эластен начинают вырабатываться в организме активнее, так что морщины разглаживаются, а суставы становятся подвижнее.

для кожи: авокадо хорошо помогает для лечения угревой сыпи и других воспалений, питания и увлажнения;


Ограничений по употреблению фрукта не так много: крайне редко у людей может возникнуть аллергия на эфирные масла. Поэтому в первый раз нужно пробовать авокадо очень осторожно, если появятся симптомы непереносимости (сыпь, тяжесть в желудке или расстройства пищеварения, отеки) немедленно принять антигистаминное и обратиться к врачу.

Нельзя есть кожицу фрукта и его косточку — они токсичны, так что можно получить серьезное расстройство желудка.

Тем, кто принимает антикоагулянты (лекарства для разжижения крови), нужно обязательно консультироваться с врачом перед тем, как делать себе салат или бутерброд с авокадо: фрукт содержит много витамина К, который снижает эффективность таких препаратов.

Как правильно выбрать спелый авокадо

Незрелый фрукт обычно почти невозможно есть: он твердый, безвкусный да еще и горчит. Другой случай, тоже не самый приятный — перезревший плод. У него слишком мягкая и жирная мякоть, водянистая и неприятная. Такие плоды покупать не нужно.

Чтобы выбрать правильный авокадо, возьмите плод в руки и попробуйте слегка сжать его в руке. Он должен быть мягким и упругим одновременно. Если потрясти зрелый плод, послышится едва уловимый стук косточки. Кожица спелого авокадо — ровная, блестящая, без вмятин, потемнений и светлых пятен. Аромат фрукта должен быть приятным и сильным, с оттенками орехов и сливок. Если вы купили неспелое авокадо, не спешите расстраиваться. Фрукт чудесно дозреет и на полке, если знать некоторые секреты.

Что делать с твердым незрелым авокадо

Положите его в темное прохладное место, завернув в оберточную бумагу. Уже через пару дней вы обнаружите, что фрукт стал мягче, у него появился отчетливый приятный аромат.

Другой способ — сложить авокадо в полиэтиленовый пакет вместе с бананом или яблоком. Эти фрукты выделяют этилен, который помогает созреть другим фруктам, так что через сутки вы получите мягкий спелый авокадо.

Что можно сделать?

Начать делать на завтрак бутерброды с авокадо . Фрукт сочетается с листовой зеленью, морепродуктами, слабосоленой рыбой или филе курицы, помидорами и лимонами. Также можно использовать авокадо вместо майонеза или нарезать крупными кусками и есть в салатах. Или даже приготовить мороженое из авокадо .

Как правильно есть авокадо

Авокадо — полезный и питательный фрукт. В нем нет холестерина и вредных жиров, поэтому его часто включают в диетическое меню. Авокадо прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно употреблять сырым и запеченным, как монопродукт или в качестве ингредиента сложных блюд.

Как правильно есть авокадо в сыром виде

Чаще всего авокадо едят в сыром виде. Так можно получить максимальную пользу от его употребления. Мы составили подробную инструкцию о том, как правильно есть авокадо.



Поделитесь своим рецептом

Поке боул из риса

Поке боул — блюдо гавайской кухни — переживает волну популярности. Основывается оно, как правило, на рисе, а остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от предпочтений.




Авокадо1 шт.
Банан (замороженный) 1 шт.
Кокосовый урбеч или масло/сливки 2 ст. ложки
Сырой какао-порошок по вкусу
Кленовый сироп или сироп топинамбура/агавы по вкусу
Ваниль по вкусу
Миндальное молоко или вода по вкусу

Все ингредиенты пробить в блендере до кремовой консистенции. Добавить воду, миндальное молоко или подсластитель по вкусу для доведения до нужной плотности.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли есть сырое авокадо?

Ольга Аришева, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова:

— Авокадо — прекрасный продукт, богатый растительным жиром и витаминами. Он гипоаллергенен и прямых показаний для отказа от него нет. Фрукт можно употреблять сырым или запеченным, например, с яйцом. Это отличный вариант завтрака, который легко усваивается и богат белком и жирами.

Что будет, если есть авокадо каждый день?

Олег Чакрян, концептуальный бренд-шеф бренда японских ресторанов «Тануки»:

Хорошее спелое авокадо можно, и даже нужно, есть в первозданном виде. Этот плод полезен и богат витаминами: если у вас есть возможность употреблять его каждый день, так и поступайте. Главное, следить, чтобы не было никакой непереносимости или аллергии, а также в целом не переедать — все хорошо в меру.

Когда лучше есть авокадо: утром или вечером?

Ольга Аришева, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова:

— Авокадо можно употреблять ежедневно, но, так как он содержит много калорий, делать это лучше в первой половине дня. В этом фрукте содержится много полезных жиров, которые легко усваиваются, что необходимо для работы сердечно-сосудистой системы.

Мы, как и весь остальной мир, без ума от авокадо: эти плоды вкусные, питательные, содержат полезные жиры, витамины группы В и Е, поэтому могут использоваться для увлажнения кожи и волос. А масло авокадо, как известно, помогает облегчить симптомы экземы и псориаза. Будь то авокадо на тостах, смузи из авокадо или салаты из авокадо, мы просто не можем перестать есть и "инстаграмить" его.

Во многом своей невероятной популярностью авокадо обязан знаменитым поклонницам. Гвинет Пэлтроу, Ким Кардашьян и Жизель Бюндхен признаются ему в любви чуть ли не в каждом интервью, Меган Маркл готовит для принца Гарри пасту из авокадо, а Майли Сайрус даже сделала на левом трицепсе татуировку в честь этого плодового растения.

В авокадо много олеиновой кислоты, которая поддерживает увлажненность кожи, восстанавливает поврежденные клетки и уменьшает покраснение и раздражение лица, — говорит Кэрри Линдси, визажист и основательница Shen Beauty.


Именно поэтому авокадо вот уже несколько лет считается модным ингредиентом в бьюти-средствах. Кремы, маски для лица, шампуни, сыворотки и даже блески для губ — этот список можно продолжать до бесконечности.

Крем для рук с авокадо, Oriflame
Маска PHB Ethical Beauty Face Mask with Avocado and Camellia
Блеск A Liquid Lipstick That Stays Comfortable, Sephora
Крем для глаз Creamy Eye Treatment, Kiehl
Мыло Oh So Detox Soap, Osmia Organics
Стик-хайлайтер MILK MAKEUP
Крем Enzymion Cream, Lush
Масло авокадо Laboratoire du Haut Segala Avocado Oil
Бальзам для губ Enhanced Lip Balm, Kora
Тоник для кожи головы Hair + Scalp Tonic. Fig + Yarrow
Твердый шампунь GK Natural Creations Avocado Shampoo Bar
Увлажняющая терапия для рук с оливками и базиликом Crabtree & Evelyn Avocado, Origins
Пре-шампунь Avocado Butter Pre-Shampoo Hair Treatment, Burt’s Bees
Бальзам для ног Avocado & Peppermint Cuticle & Foot Balm, Captain Blankenship
Дневной крем Avocado & Jojoba Hydrating Day Cream, Pai
Ночной крем Antipodes Avocado Pear Night Cream
Маска для лица A Simple Ingredient Mask, Sephora
Сухой шампунь, Batiste

Маски для лица

Существуют бесконечные варианты масок для лица из авокадо, но мы рекомендуем сделать микс из мякоти с другими питающими кожу ингредиентами, которые вы найдете на кухне. Проще говоря, попробуйте смешать половину суперспелого авокадо с чайной ложкой меда (отличный натуральный эксфолиант и увлажнитель) и нанесите на лицо на 10 минут, потом смойте. Если у вас проблемная кожа, то добавьте в рецепт ложку натурального йогурта — молочная кислота помогает убить бактерии.


Звездный дерматолог Рене Роло уверяет, что масло авокадо — это настоящее sos-средство для людей с сухой кожей.

В нем содержится большое количество витамина Е, который является антиоксидантом, жирные кислоты, фитостеролы и вещество под названием стеролин. Есть доказательства того, что фитостеролы помогают восстанавливать кожу, — объясняет эксперт.

Вот почему масло авокадо можно использовать для снятия макияжа. Считается, что оно содержит наибольшую концентрацию полезных жиров и витаминов А и Е, поэтому не смывайте остатки после очищения лица, аккуратно вотрите их в кожу безымянными пальцами (не беспокойтесь, никакой жирной пленки не останется, все быстро впитается).

Для красоты волос



Кокосовое масло порой сушит волосы, оставляя их ломкими, в то время как масло авокадо делает их блестящими (не путайте с жирным блеском) и увлажненными, — отметила Никиша.

Знаменитый колорист Рита Хазан говорит, что его можно и нужно использовать в качестве глубокого кондиционирующего средства, поскольку оно содержит биотин, который укрепляет волосы.

Маски из масла авокадо лучше делать за полчаса или час до мытья волос. Масло авокадо (две столовые ложки) необходимо предварительно подогреть, затем распределить по всей длине волос, кроме корней, и обернуть полотенцем, а через 20-30 минут смыть. Либо можете наносить масло только на кончики на влажные волосы.

Диетический продукт

Наконец, все знают, что красота исходит изнутри, верно? Кери Ганс, автор книги The Small Change Diet, отмечает, что витамин Е, содержащийся в масле авокадо, может помочь укрепить кожу и иммунную систему. Диетологи рекомендуют даже готовить пищу на масле авокадо, используя его вместо привычного оливкового или подсолнечного. Кстати, у него есть одно большое преимущество перед тем же кокосовым маслом: в нем содержится много мононенасыщенных жиров, которые считаются полезными для сердца.






Однако диетологи поясняют: в обычном авокадо содержатся полезные жиры, они способны в значительной степени понизить уровень вредного холестерина. В этом зеленом маслянистом мексиканском плоде 322 калории и 29 граммов того самого полезного жира (в то время как большинстве фруктов в основном доминируют углеводы). Тем самым авокадо может помочь уменьшить воспаление, улучшить пищеварение, снизить аппетит (это в конечном итоге уменьшит потребление продуктов с высоким содержанием сахара и соли) и вывести токсины. Таким образом, мякоть авокадо, кожура и семена богаты питательными веществами и помогут снизить вес.

В 100 граммах авокадо содержится:

• фолат: 20% от суточной нормы;
• витамин С: 17% от суточной нормы;
• калий: 14% от суточной нормы;
• витамин В5: 14% от суточной нормы;
• витамин B6: 13% от суточной нормы;
• витамин Е: 10% от суточной нормы;
• он также содержит небольшое количество магния, марганца, меди, железа, цинка, фосфора и витаминов А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин).

А теперь о небанальных способах его применения.

Освежить дыхание

Странно, но эффективно: авокадо на самом деле лучший естественный способ бороться даже с хроническим неприятным запахом изо рта. Густая кремовая текстура очищает ваш рот при пережевывании, и, кроме того, питательные ферменты в авокадо успокаивают желудок и тонкую кишку. Часто неприятный запах изо рта вызван воспалением в желудочно-кишечной системе, а не чем-то, что вы только что съели, поэтому тот факт, что авокадо решает проблему на корню, делает его истинным чудодейственным средством.

Успокоить кожу после приема солнечных ванн

Жирная кремовая паста из авокадо комнатной температуры, нанесенная на солнечный ожог, помогает увлажнить поврежденную кожу и ускорить процесс заживления. Ваша кожа становится чувствительной, когда вы загораете, поэтому важно использовать неагрессивные лечебные средства, авокадо — один из них. Кроме того, сравнительно новое исследование показало, что жиры и масла, полученные из авокадо, помогают уменьшить воспаление, так что это не просто эффект плацебо.

Использовать вместо крема для бритья

Мы не можем, честно говоря, представить ситуацию, в которой у нас был бы авокадо, но не крем для бритья, но, как говорится, не зарекайтесь. Если вы когда-нибудь окажетесь в таком затруднительном положении, или, что более вероятно, вы просто захотите бьюти-экспериментов, знайте, что из мякоти авокадо получается прекрасное средство для бритья. Мы не советуем бегать к холодильнику и намазывать гуакамоле на ноги, но гладкая, насыщенная текстура авокадо действительно похожа на нежный крем для бритья.

Лечить псориаз

Плоды авокадо годятся не только в полезный салат, в составе косметики они тоже отлично работают. Изучаем состав и полезные свойства этого овоща (или все-таки фрукта, а то и ягоды?). И приводим примеры косметических средств на его основе.

Эка Инаури, Редактор

Эка Инаури Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Что такое авокадо, его состав

Не так давно авокадо считался плодом экзотическим даже в Европе, что уж говорить о России. Даже сейчас на Даниловском рынке, где есть буквально всё, не часто найдешь зрелый экземпляр. Тогда приходится либо держать авокадо в одном пакете (желательно бумажном) с бананами, либо выбрасывать, так и не дождавшись чуда, то есть созревания.

Более трех тысяч лет назад культивацией авокадо начали заниматься древние племена ацтеков в Мексике – еще тогда эти ребята, придумавшие свой календарь и массу других полезных приспособлений, поняли, что пользы в нем куда гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Ацтеки называли плод «ауакатль», то есть «лесное масло». И если спелый экземпляр разрезать, то его мякоть и правда буквально расползается под пальцами, как подтаявшее содержимое пачки «Сладкосливочного». Эта особенность связана с тем, что авокадо содержит огромное количество жирных кислот – насыщенных (пальмитиновая, стеариновая) и ненасыщенных (линолевая, линоленовая).

И кстати: это не овощ и даже не фрукт, хотя по-английски его название звучит как «аллигаторова груша». Авокадо – ягода.

Полезные свойства

В отличие от многих фруктов-ягод, содержащих большой углеводный спектр, авокадо сплошь состоит из полезных жиров. Рассмотрим по пунктам его полезные свойства.

Авокадо ну очень питательный

Говоря об авокадо, мы имеем в виду плод, который в научном мире носит имя «персея американская». Звучит, не правда ли? Он не содержит холестерин. А вот питательных веществ – хоть отбавляй. Одних только витаминов и минералов около 20-ти наименований, в том числе:

Мария Невская

«Авокадо содержит много насыщенных (пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая) и ненасыщенных (олеиновая, линолевая, линоленовая) жирных кислот, поэтому мгновенно смягчает и восстанавливает сухую кожу. Именно при дефиците жирных кислот замедляется обновление, возникает шелушение и стянутость. Кроме того, плод очень богат витаминами — содержит все жирорастворимые (А, Е и Д) и водорастворимые (В1, В2, В3 и В5) витамины.

соль фолиевой кислоты;

магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, витамин A, B1, B2, B3 – в малых количествах.

В авокадо содержится больше калия, чем в бананах

Многие жители современных мегаполисов страдают от недостатка калия и «заедают» его (недостаток) бананами. Никто не отменяет пользу бананов, но в авокадо содержание этого вещества выше. Медицинская статистика показывает, что регулярное потребление калия в разы снижает риски сердечных заболеваний и нарушение функции почек. Ешьте авокадо!

Авокадо «напичкан» мононенасыщенными жирными кислотами, полезными для сердца

Эта ягода считается одним из самых «жирных» растений планеты. Но здесь не просто жир, большая его часть — это олеиновая кислота (она же содержится в оливковом масле). Ей приписывают такие полезные свойства, как улучшение психоэмоционального состояния и снижение риска онкологических заболеваний.

Авокадо богат клетчаткой

Снижение веса, уровня сахара в крови – все эти свойства приписывают клетчатке.

Авокадо снижает уровень холестерина и уровень триглицеридов в крови. А значит, оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Ограничения к использованию

Что касается косметики, неприятных последствий не обнаружено, кроме разве что индивидуальной непереносимости. Но если учитывать потребление «ягоды» в пищу, рекомендации такие.

Не налегать на авокадо во время кормления грудью – употребление экзотических плодов не рекомендуется во время беременности и лактации.

Если вы сидите на диете, задумайтесь о количестве сендвичей и салатов на основе авокадо. Напоминаем, это один из самых «жирных» плодов.

Авокадо в косметике

Антивозрастные, антиоксидантные, противовоспалительные свойства — в мире косметики эта шероховатая гигантская зеленая ягода практически всемогуща.

Масло авокадо добавляют в кремы для сухой, чувствительной и раздраженной кожи. При попадании на поверхность кожи жирные кислоты восполняют недостаток липидов в эпидермисе и восстанавливают защитный барьер.

В продукты, предназначенные для жирной и проблемной, склонной к акне коже, добавляют авокутил. Он способствует снижению синтеза фермента, который участвует в образовании воспалительных высыпаний, или так называемых прыщей.

Для сохранения свежести и тургора кожи в зеленых плодах предусмотрен витамин A (он же ретинол). С возрастом кожа обычно становится тоньше, теряет упругость. Тогда за дело берется витамин A и помогает восстанавливать плотность и способность к регенерации.

Авокадо относят к списку достаточно мощных антиоксидантов. Спасибо жирорастворимым витаминам: они противостоят окислительным процессам и обладают антистрессовым действием.

Обзор продуктов

Увлажняющий бальзам для сухой и очень сухой кожи лица Ultra Facial Deep Moisture Balm, Kiehl's

Насыщенная текстура обеспечивает качественное увлажнение, способствует уменьшению раздражения, обладает успокаивающим эффектом. Усиливает барьерную функцию кожи.

Крем для кожи вокруг глаз с авокадо Creamy Eye Treatment with Avocado, Kiehl's

Моментально увлажняет. Комфортная консистенция не перегружает тонкую кожу век, не оставляет липкой или жирной пленки.

Ночная увлажняющая маска Ultra Facial Overnight Hydrating Masque, Kiehl’s

Дарит коже щедрый запас влаги и помогает надолго удержать ее. Наносите вечером: сначала густым слоем на 10 минут, затем снимите излишки ватным диском и оставьте маску до утра.

Вы наверняка слышали про пользу косметических масел. И даже, возможно, успели какие-то попробовать, но вместо красивой, здоровой, сияющей кожи получили забитые поры, прыщи и воспаление… Рассказываем, что такое комедогенность и комедогеннные масла — и почему последние так не нравятся нашей коже.

Портал Skin.ru

Елена Луговцова, Главный редактор

Елена Луговцова Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Что такое комедогенность

Этот термин происходит от слова «комедон». Ну а что такое комедоны, знают, наверное, все: противные черные точки, которые так портят кожу — и настроение. Чаще всего от них страдают подростки. «Но появляться комедоны могут и после 25 лет, и после 35, и даже после 50 — все зависит от состояния организма и от того, правильно ли мы ухаживаем за кожей, подходящей ли косметикой пользуемся», — замечает медицинский эксперт Vichy, косметолог-дерматолог Алтана Базылева. Некоторые ингредиенты косметических средств могут быть комедогенны, в том числе определенные масла. И если сухая кожа, возможно, примет их с радостью, то на жирной они будут плохо себя вести — закупоривать поры, вызывать воспаления. Чтобы не было неприятных сюрпризов, очень важно выбирать косметику по типу кожи, также можно обратиться за советом к косметологу или дерматологу.

Если кожа лица проблемная, пройдите наш тест и проверьте себя — правильно ли вы за ней ухаживаете?

Девушка с красивым лицом озадачена проблемами кожи

Как оценивается индекс комедогенности

Для этого существует специальная шкала от 0 до 5. Важно! Индекс комедогенности касается натуральных масел или отдельных ингредиентов в чистом виде. В составе косметики благодаря сочетанию с другими компонентами и современным технологиям обработки возможные риски снижаются или вовсе сводятся к нулю — американские ученые даже проводили специальные исследования.

Итак, шкала комедогенности натуральных масел от 0 до 5:

0 означает, что масло не закупоривает поры и может использоваться для кожи любого типа (к таким маслам относят масло ши, минеральное, конопляное и аргановое);

1 говорит о минимальной вероятности, что поры забьются (масло манго, шиповника, иланг-иланга);

2 — вероятность того, что масло спровоцирует «черные точки», низкая (миндальное масло, масло абрикосовых косточек, авокадо, вечерней примулы, виноградной косточки, лесного ореха, жожоба);

3 — показатель умеренной комедогенности (соевое масло);

4 ставят достаточно комедогенным маслам (кокосовое, масло какао);

5 — маслам, которые с большой долей вероятности спровоцируют появление черных точек и воспаление (масло зародышей пшеницы и др.).

Нарезанные абрикосы, на их фоне некомедогенное абрикосовое масло

Вероятность того, что масло абрикосовых косточек спровоцирует черные точки, минимальная. © Getty Images

Девушки с жирным и комбинированным типами кожи наверное сейчас подумают: «А может, лучше вообще тогда избегать масел?» «Ни в коем случае! — восклицает Алтана Базылева. — Дефицит хороших жирных кислот (линолевой и линоленовой) оборачивается снижением защитных функций кожи. Как назло, именно линолевую кислоту организм сам не производит, она поступает только с продуктами питания, добавками омега-3 и -6 и косметическими средствами. Отказываться от последних нельзя — нужно только выбирать масла с низким уровнем комедогенности, например, шиповника и виноградных косточек».

А обладательницам сухой и нормальной кожи, по словам эксперта, можно экспериментировать со всеми видами масел, кроме тех, чей индекс комедогенности 5. Правда, масла «на четверочку» (например, кокосовое) лучше использовать для волос и кожи тела, не для лица.

Полезные свойства различных масел

Масло ши (карите) отлично увлажняет кожу, устраняет сухость и шелушение, укрепляет защитные свойства кожи, например, в составе бальзамов для губ предотвращает их обветривание, растрескивание от солнца и ветра.

Аргановое — пожалуй, самое дорогое масло в мире. Продлевает молодость кожи, способствует ее восстановлению, устраняет мелкие морщины.

Масло шиповника хорошо увлажняет, обладает противовоспалительным действием, осветляет кожу, борется с гиперпигментацией и морщинами.

Касторовое — осветляет пигментные пятна и веснушки, восстанавливает, делает кожу более мягкой и упругой.

Масло черного тмина, любимое масло Клеопатры, борется с процессами старения, укрепляет кожу, предотвращает потерю упругости.

Конопляное — смягчает и питает даже очень грубую кожу (например, на локтях и пятках).

Облепиховое — борется с морщинами, высыпаниями, несовершенствами. Повышает тургор и защитные функции кожи.

Масло манго убирает шелушение, восстанавливает, успокаивает и интенсивно увлажняет кожу.

Подсолнечное — защищает от последствий вредного воздействия ультрафиолета, предотвращает увядание и старение кожи, стимулирует процессы обновления.

Кунжутное — улучшает питание клеток, активизирует выработку коллагена, действует как антиоксидант.

Миндальное — оказывает выраженное омолаживающее действие, улучшает цвет лица.

Жожоба — защищает кожу от агрессивных факторов среды, обладает противовоспалительным действием.

Масло авокадо активно питает и увлажняет кожу, успокаивает.

Масло виноградных косточек высветляет темные круги под глазами, борется с морщинами, подтягивает контур лица.

Масло макадамии сохраняет кожу молодой и свежей, снимает шелушение, корректирует рельеф.

Персиковое — подходит даже для чувствительной кожи, борется с сухостью, тусклостью, успокаивает кожу.

Оливковое — восстанавливает и смягчает кожу, способствует выработке коллагена, защищает от свободных радикалов.

Соевое — справляется с сухостью, обезвоженностью кожи, борется с потерей тонуса и увяданием.

Абрикосовое — успокаивает, восстанавливает кожу, защищает ее от ветра и перепадов температур.

Масло лесного ореха укрепляет кожу, делает ее более плотной и упругой.

Кокосовое — отлично смягчает, увлажняет, делает кожу более эластичной.

Масло какао смягчает, увлажняет, восстанавливает, делает кожу гладкой и упругой.

Льняное масло питает кожу и замедляет процессы старения. Выравнивает цвет лица, борется с морщинами.

Масло зародышей пшеницы борется с сухостью и увяданием кожи, активизирует процессы обновления.

Пальмовое — уменьшает пигментацию и усиливает регенеративные процессы, делает кожу мягкой и увлажненной.

На полу лежит разрезанный кокос, лежат бутылочки с некомедогенными маслами

Кокосовое масло отлично смягчает кожу. © Getty Inages

Как выбрать масло по типу кожи

Для нормальной кожи

Восстановить баланс влаги в коже, укрепить ее защитный барьер — все это могут косметические масла. И даже для нормальной (по сути, идеальной) кожи они не будут лишними.

Тканевая маска «Увлажнение + антистресс» с эфирным маслом лаванды, Garnier

Это словно спа на дому. Маска мгновенно увлажняет и дарит ощущение комфорта. Она снимает следы усталости, борется с тусклостью кожи. А какой у нее запах! Одна маска дает такой же заряд влаги, как неделя ухода с увлажняющей глицериновой сывороткой.

Масло для лица «Роскошь питания. Экстраординарное масло», L’Oréal Paris

В его составе — целых 8 дополняющих друг друга эфирных масел. Лаванда, розмарин, герань, апельсин, роза, майоран, лавандин, ромашка успокаивают и питают кожу, оказывая антиоксидантное действие.

Легкий крем для нормальной и жирной кожи с признаками старения Face Cream, SkinCeuticals

Содержит масла косточек винограда, семян подсолнуха и кунжута. Крем дарит коже молодой вид и красоту, борется с морщинами.

Для сухой кожи

Сухая кожа и масла буквально созданы друг для друга: они интенсивно питают ее, увлажняют и разглаживают, насыщают витаминами и микроэлементами. Сухая кожа вырабатывает недостаточно кожного сала, и косметика с маслами призвана устранить этот дефицит.

Преображающий крем-масло для лица «Роскошь питания. Экстраординарное масло», L’Oréal Paris

Обогащенный эфирными маслами лаванды, розмарина и экстрактом белого жасмина крем питает кожу, делает ее более живой, мягкой и эластичной. Стирает следы усталости и тусклость.

Крем-уход для защиты сухой кожи Nutrilogie 1, Vichy

Крем со сфинголипидами, маслами жожоба и абрикоса устраняет ощущение стянутости, смягчает кожу, дарит ей эластичность и укрепляет ее.

Крем для чувствительной кожи лица, склонной к покраснениям, Rosaliac UV, La Roche-Posay

Кроме успокаивающего ниацинамида, содержит масло карите. Крем интенсивно увлажняет, успокаивает и смягчает кожу.

Для жирной кожи

Ее обладателям нужно избегать комедогенных масел — и не бояться всех остальных. Ведь растительные масла разглаживают кожу, борются со свободными радикалами, увлажняют, укрепляют защитную функцию эпидермиса — и в этом смысле абсолютно ему необходимы. Главное — обращать внимание на пометку «некомедогенно» на упаковке.

Пенящееся масло для снятия макияжа Biosource Total Renew Oil, Biotherm

Масло с маслами маракуйи, абрикоса и рисовых отрубей буквально растворяет макияж и загрязнения, смывает себум.

Восстанавливающая ночная маска Absolue Precious Cells, Lancôme

Кроме концентрата розы, содержит натуральные масла карите и зародышей кукурузы. Тщательно увлажняет, смягчает и тонизирует кожу, способствует ее обновлению. Утром она выглядит отдохнувшей и помолодевшей.

Для комбинированной кожи

Масла в средствах для такой кожи — вещь абсолютно необходимая. Они, как правило, выполняют сразу две функции — либо очищают, не раздражая, либо увлажняют и смягчают, не вызывая ощущения жирности и липкости.

Мицеллярная вода с маслами, Garnier

А именно — с аргановым маслом. Это прекрасное средство для очищения кожи любого типа, в том числе комбинированной. Она удаляет загрязнения, но при этом не оставляет жирной пленки после использования.

Сахарный скраб, придающий сияние, отшелушивающий, L’Oréal Paris

Содержит масла винограда и моноя, мягко очищает кожу и при этом ухаживает за ней — придает гладкость, сияние и смягчает. Кожа становится преображенной, а ее тон и текстура выравниваются.

Ночной восстанавливающий концентрат для лица Midnight Recovery Concentrate, Kiehl’s

Легко и быстро впитывается. В его составе — экстракты масла примулы вечерней, шиповника, розмарина и розы. Он успокаивает кожу, создает ей идеальные условия для ночного отдыха, увлажняет и смягчает.

Читайте также: