Как добывать кожу или сыромятную кожу

Обновлено: 22.04.2024


Евразия (Россия). Восточная Сибирь. Беренгия. Северная Америка. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Животные Мамонтового комплекса. Сибирские бизоны. Обработка и выделка шкур. Сыромять. 50 000 до н.э.


Обработка и выделка любых шкур животных – это сложный, длительный и трудоёмкий процесс. Снятие шкуры – это только начало дела. Затем шкуру нужно правильно сложить, перенести в стойбище или на стоянку-поселение и там тщательно обработать.

Если кто-то думает, что первобытные люди данного и последующего времени (50 000-40 000 до н.э.) были «дикими», «нецивилизованными», «примитивными», то пусть этот современный человек попробует добыть на охоте бизона, снять («отодрать») с него шкуру и обработать её орудиями Каменного века так, чтобы она была мягкой, пушистой, чистой, удобной для использования и хранения…

Обработка и выделка шкур животных требует соблюдения:
специального температурного режима;
определённых сложносоставных растворов;
длительного, тщательного и трудоёмкого процесса обработки;
орудий и приспособлений;
опыта и знаний;
ума и терпения.

Любое отступление от выработанных тысячелетиями традиционных способов и приёмов выделки шкур ведёт к их порче.

Возможно, именно традиционные первобытные способы, приёмы, техника и технология обработки шкур животных является показателем уровня цивилизованности человечества данного времени (50 000 до н.э.).

В любом случае несомненно, что классические неандертальцы и кроманьонцы данного и последующего времени (50 000-40 000 до н.э.) повсеместно добывали, выделывали и использовали шкуры и меха животных. Как они это делали (или могли делать)?

Обработка и выделка шкур – это многоуровневое и многооперационное (комплексное) механическое и химическое воздействие, которое изменяет свойства шкуры, делает её пригодной для использования и длительного хранения.

Для обработки шкур и меха необходимы, прежде всего, вода (много воды), различные вещества и растворы (органические и минеральные) и специальные орудия (инструменты и приспособления).

Недавно снятая необработанная шкура животного (например, бизона) без обработки, как правило, быстро теряет свою эластичность, скукоживается, твердеет или начинает портиться. Поэтому первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.) неизбежно, естественно и закономерно стараются сохранить эластичность шкуры, не давая ей засохнуть и испортиться.

Для этого они, в первую очередь, очищают внешнюю (наружную) сторону свежей («парной») шкуры от грязи, а внутреннюю сторону (мездру) – от остатков крови, мяса, сала и жира. Дело в том, что в этих остатках туши животного быстро начинаются процессы разложения, гниения, развиваются микроорганизмы, плесень, грибок, паразиты и мелкие насекомые.

Для мездрения (очистки мездры) используются специальные орудия-инструменты (скребки), а также способы и приспособления, облегчающие труд и выравнивающие поверхность обрабатываемой шкуры (колоды, распялки). Вот почему на первобытных стоянках и стойбищах находят многочисленные каменные скребки, которыми, вероятнее всего, очищали и размягчали мездру.

Дело в том, что первоначальным, древнейшим и самым распространённым способом обработки шкур была сыромять (сыромятина) – очищение и разминание сырой («парной», свежей) шкуры, «сырицы». При этом способе не применяется дубление (обработка шкуры химическими растворами и веществами).

Сыромять (сырица, сыромятина), как правило, превосходит дублёные шкуры своей мягкостью, пластичностью, прочностью. Сыромять может сохранять шерсть или быть обезволошеной и иметь вид красивой бархатистой замши («оленья кожа»).

Об изначальной древности сыромяти свидетельствуют её многочисленные названия, которые будут бытовать у различных народов Евразии, а также множественные способы её обработки и производства: «скреблёная сыромять», «хлебная (русская) сыромять», «квасцовая (венгерская, немецкая) сыромять», «пикельная сыромять», «зольно-хлебная сыромять», «намазная сыромять», «молочная сыромять», «дымлёная сыромять», «мороженая сыромять», «зольно-глюкозная сыромять» и «спиртовая сыромять».

Однако первичной сыромятью или сырой кожей (шкурой), вероятно, была «жёваная сыромять», потому что самым вероятным и самым первым способом обработки шкуры (кожи) была её обработка жеванием зубами, обсасывание ртом, смачивание слюной.

Сыромятная кожа (шкура) отличается от всех остальных видов выделенной кожи (шкуры) тем, что она остаётся фактически съедобной, то есть сырой естественной кожей (шкурой). Поэтому её можно есть в голодные годы и времена…

Выделка сыромяти осуществляется в следующем порядке: мездрение шкуры (очистка мездры), обезволошивание шкуры (удаление волосяного покрова, если это необходимо), пропитка шкуры (кожи) различными веществами и сушка с разминанием шкуры (кожи). Если позволяют условия, то пропитку и сушку заменяют вымораживанием шкуры. Затем для лучшей сохранности сыромяти её жируют и (или) коптят.

Естественно и закономерно первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.) при разделке туш животных (например, бизона) заметили, что если в снятую шкуру завернуть печень, лёгкие и мозги животного, то сыромять от этого становится мягче, эластичнее, пластичнее.

Поэтому при выделке (пропитке) сыромяти неизбежно использовались эти важные органы животного, а также другие активные естественные (природные) вещества: экскременты животных и птиц, кисломолочные продукты, рыбий жир и икра, человеческая моча, а также различные закваски, например, квасы из муки и отрубей («русская хлебная сыромять»).

То, что первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.), вероятно, уже знакомы с намеренно раздавленными или раздробленными зёрнами, стеблями, листьями, плодами и корнями растений не подлежит сомнению, так как это естественно вытекает из наличия хорошо развитой индустрии производства каменных орудий труда. (Смотри: ХР 2.5.2. Эпоха человека современного вида. Зернотёрка. 280 000 до н.э.).

Вероятно самым важным этапом в технике (технологии) обработки сыромятных шкур (кожи) является разминание.

Мять, разминать, жевать зубами, скручивать, встряхивать, катать, сворачивать под разными углами, протягивать под натягом по гладкой ветке-палке, топтать шкуру ножками (ступнями) детей и взрослых – все и всякие приёмы размягчения шкур применяются первобытными людьми данного времени (50 000 до н.э.), чтобы сделать сыромять действительно мягкой, гибкой и пластичной.

Дело в том, что некачественно выработанная сыромять после намокания или со временем может затвердеть, как сырая, «парная» или только что снятая шкура (кожа). Чтобы этого не случилось, сыромять обрабатывают (пропитывают) жирами и (или) коптят. При пропитке и копчении сыромять насыщается смягчающими веществами и дымовым дёгтем.

После жирования (пропитки) и копчения белая (светлая) сыромятная шкура (кожа) приобретает красивый кремовый или коричневый цвет различной интенсивности. Теперь сыромятная шкура или кожа готовы для дальнейшей покраски и/или раскраски…

Разные по качеству выделки сыромятные шкуры используются для изготовления:

покрытий жилищ;
занавесей;
постельных покрытий;
одежды;
обуви;
головных уборов и масок;
поясных ремней;
плетёных верёвок и шнурков;
торб, мешков, котомок, сумок;
арканов;
сбруи;
крепёжных ремней-бинтов;
тетивы луков;
пращи;
кнутов;
футляров и кисетов;
ножен для оружия;
щитов;
украшений и игрушек,
а также множества других предметов первобытного быта и хозяйства.

Особо тщательно выделанная сыромятная кожа используется для изготовления шаманских бубнов и барабанов…


Для потребностей данной второй книги «Хронологии…» на этом можно было бы остановиться, но автор для самых любознательных читателей поведает ещё немного подробностей реконструкции древнейших методов обработки и выделки сыромяти, шкур и кожи животных.

Занимаясь обработкой и выделкой шкур и кожи, первобытные люди данного и последующего времени (50 000-40 000 до н.э.), несомненно и неизбежно, ведали или должны были ведать (знать) строение и структуру шкур, волосяного и кожного покрова, свойства и пороки шкур (кожи), их отличие по видам и породам, правила применения, хранения и ухода за шкурами (сыромятью).

Так, например, они ведали, что шкура большинства животных имеет следующее строение: волосяной покров (мех), кожа, состоящая из нескольких слоёв и подкожный слой (мездра). Ныне это строение шкур имеет названия: волосяной покров; эпидерма (эпидермис); дерма; жировой слой; мускульный слой; подкожная клетчатка.

Естественно первобытные люди данного времени отличали и хорошо ощущали различие в волосяном покрове шкур животных (в частности, шкуры бизона). Волосы шкур животных подразделяются на направляющие, остевые, промежуточные, пуховые и чувствующие (вибриссы, усы).

Самые короткие и тонкие пуховые волосы образуют самый густой нижележащий слой волосяного покрова. Их поддерживают и не дают им сваляться направляющие, остевые и промежуточные волосы шкуры. Направляющие волосы придают шкуре и меху красивый внешний вид, а остевые и промежуточные волосы придают волосяному покрову шкуры объём и пышность.

Все волосы вместе образуют волосяной покров, хорошо защищающий кожу и организм животного от переохлаждения и перегрева, от механических воздействий и от излишней влажности окружающей среды. Именно эти свойства шкур и меха животных остро необходимы людям данного и настоящего времени для активной жизнедеятельности в самых суровых природных условиях.

У большинства животных Мамонтового комплекса волосяной покров находится в состоянии покоя (зима или лето) или в состоянии роста или линьки (весна, осень). Во время линьки старые волосы выпадают и заменяются новыми.

Корни остевых и пуховых волос залегают в коже животных на разной глубине, поэтому при мездрении подрезаются, например, корни остевых волос и они легко выпадают из шкуры («текут»).

Кожный покров шкуры животного тоже имеет слоистую структуру.

Поверхностный слой кожи (эпидермис) очень тонкий (1/20 часть толщины кожного покрова), но и он состоит из двух слоёв: рогового (верхнего) и слизистого (внутреннего). Верхний защитный роговой слой, отмирая в процессе жизни животного, превращается в перхоть.

Кожа (дерма) состоит в основном из коллагеновых волокон, которые и определяют основные потребительские свойства кожи и шкуры. Верхний слой кожи (дермы) – это место расположения корней волос. От состояния этого слоя зависит прочность волосяного покрова. Здесь располагаются сальные и потовые железы, происходит «жизнь» кожи.

В нижнем слое кожи (дермы) располагаются волокна соединительной сетчатой ткани, которые определяют прочность шкуры (кожи) на разрыв. Именно этот слой твердеет и роговеет при неправильной обработке, выделке и хранении шкуры, определяет гибкость, мягкость, эластичность и прочность шкуры (кожи).

Внутренняя часть шкуры (кожи) или мездра состоит из жирового слоя, мускульного слоя и подкожной клетчатки.

В жировом слое находятся жировые клетки, разделённые тонкими плёнками соединительной ткани. Мускульный слой – это тонкая плёнка из мышечной ткани, а подкожная клетчатка – это рыхлая соединительная ткань с жировыми клетками, которая непосредственно соединяет шкуру с тушей животного.

Жировой и мускульный слои, а также подкожная клетчатка – это и есть мездра, бахтарма или внутренняя сторона шкуры, которая удаляется скребками при мездрении.

Кстати, шкура животных по строению внешне очень похожа на кору деревьев. Может быть, поэтому по закону подобия (всё подобно всему) шкуры и шкурки в старину называли «скора» или «скорьё», а мастеров выделывающих скору – скорняками, кожевниками и кожемяками.

Основные прочностные свойства шкур и кожи обеспечивает коллагеновая или соединительная ткань, составляющая свыше 90% общего количества белковых веществ шкуры (кожи).

Коллагеновая ткань (коллаген - «клей дающий») имеет свойство набухать в воде, а при нагревании до температуры 50-60°С сваривается и становится резиноподобной. Активные химические вещества (кислоты и щёлочи), а также высокоэнергетические излучения окружающей среды ещё сильнее влияют на коллагеновую ткань.

При этом коллаген обладает свойством соединяться с дубильными веществами, которые резко изменяют его свойства: коллагеновая ткань становится стойкой к влажности (меньше набухает), к высокой температуре («сваривается» при более высоких температурах), а также становится устойчивой к воздействию микроорганизмов, гнили и плесени.

Конечно, сомнительно, что первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.) знали о шкурах и коже всё то, что знаем мы, современные люди, особенно в приведённых выражениях и словах. Однако они могли и знали перечисленные свойства шкур и кож практически.

Например, несомненно, они могли различать шкуры и кожи разновозрастных животных и животных разных видов.

Изначально и во все времена наибольшей практической и эстетической ценностью обладали и обладают шкуры животных с высоким и густым мехом, от которых зависит теплопроводность, носкость, пышность и красота шкур (меха, кожи).

Наиболее ценные шкуры с мехом должны быть мягкими, упругими, пышными, прочными, с красивым цветом и блеском волос. Особенно ценятся прочные на разрыв и износ шкуры.

Такие шкуры бывают у животных (в частности у бизонов) осенней и позднеосенней охотничьей добычи. При весенней линьке волосы легко выпадают, шкура неравномерно покрывается клоками свалявшихся отмирающих волос.

Вот почему охотники всех времён и народов, стран и весей предпочитают охотиться на пушных животных и зверей сезонно – осенью (с августа) или ранней зимой (до конца декабря). В это время животные Мамонтового комплекса сытые, мясистые, жирные и шкура с них снимается плотная и здоровая. Главное, в этот период все летние болячки, повреждения и пороки шкуры заживляются, а новые (зимние) ещё не появляются…

Шкуры сибирских бизонов и других крупных рогатых животных Мамонтового комплекса обладают очень хорошими потребительскими свойствами, потому что их шкура из-за особого строения кожи, как правило, тугая, прочная, внутренне натянутая, «поджарая», с небольшим содержанием жира. Поэтому среди всех видов доступных первобытному человеку шкур и кож шкура бизона наиболее прочная, а значит, ценная.

Вероятно, первобытные люди данного времени, классические неандертальцы и кроманьонцы уже знают разницу и ценность шкур и кож в зависимости от пола и возраста животных.

Несомненно, наибольшую ценность имеет шкура и кожа молодого телёнка-бизона, ещё питающегося молоком самки-матери-бизона. Волокна такой шкуры (кожи) – «опоек» – тонкие, эластичные и густо переплетённые. Волосяной покров густой, тонкий, пышный и красивый. Кожа «опоек» мягкая, тонкая, с красивой поверхностью (мереей). Из кожи «опоек» в будущем будут делать пергамент для первых рукописных книг и летописей.

Шкура-кожа телёнка-бизона, перешедшего на растительную пищу – «выросток» - ровная, толстая с красивой поверхностью (мереей), но менее наполненная, чем шкура-кожа «опоек». Из шкуры-кожи «выростка» изготавливают верх кожаной обуви и кожгалантерейные изделия.

Шкура-кожа самки-бизона – «яловка» - тоньше, эластичнее и более упругая, чем шкура-кожа самцов-бизонов. По внешнему виду она более ровная и красивая. Шкура-кожа «яловка» на шее и брюхе самки-бизона тоньше, чем на хребте. Из шкуры-кожи «яловки» изготавливают верх кожаной обуви, подошвы, задники, ранты, подкладочные подошвы и лёгкие ремешки.

Шкура-кожа молодого самца-бизона – «бычина» - как правило, равномерно толстая и стойкая ко всяческим воздействиям. С возрастом «бычина» на шее и брюхе бизона-самца утолщается, становится рыхлой. Из «бычины» делается то же, что из шкуры-кожи «яловка».

Шкура-кожа хорошо развитого взрослого самца-бизона – «бугай» - самая тяжёлая, толстая и прочная среди всех подобных шкур-кож. Шкура-кожа бугая, как правило, толстая, грубая и рыхлая. Шкура-кожа на шее бизона-бугая толще, чем на хребте. Однако, чем старше животное, тем менее стойка его шкура-кожа к воздействиям окружающей среды. Шкура-кожа бугая используется для изготовления практически всех кожаных технических изделий.


О том, что и как первобытные люди данного и последующего времени делали или могли делать из шкур и кожи бизонов и других животных и зверей, в частности из сыромяти, в последующих главах «Хронологии…».

сыромятная кожа

Один из первых материалов для одежды — сырица, то есть кожа, которую очистили от волос и высушили. Она защищала тело от холода, однако быстро изнашивалась. Поэтому сырицу в дальнейшем заменила сыромятная кожа, при изготовлении которой шкуру предварительно обрабатывали, что давало возможность использовать вещи из этого материала намного дольше.

Описание и характеристика

Сыромятная кожа в основном делается из бычьих, верблюжьих, свиных шкур. Сыромять отличается от сырой, необработанной кожи мягкостью, эластичностью, прочностью. Эти качества делают данный кожевенный материал удобным при кройке, шитье.

После выделки у сыромятины нет специфического запаха, как у дубленой кожи. При впитывании излишней влаги сыромять становится скользкой на ощупь. Важно, чтобы ее влажность не превышала 32%.

Сыромятная кожа не ломается, поскольку прожирована: в солевой и зольно-хлебной сыромяти содержится жир в пределах 8 — 12%, а в скребленой — от 12 до 15%.

Факт: Высокой степенью прочности на разрыв отличается сыромятина, выработанная из шкур крупного рогатого скота, а также верблюдов.

Выделка

Изготовление сыромятной кожи представляет собой разрыхление структуры шкуры, ее фиксацию с помощью жирующих средств.

Выработка сыромятины происходит следующим образом:

Следует знать: Сыромять сушат в растянутом виде и гладят негорячим утюгом.

Виды сыромяти

кошелек из сыромятной кожи

В зависимости от обработки лицевой стороны выделяют две разновидности сыромятной кожи:

  1. При лицевом методе убирается шерсть с волосяными сумками, а кожный покров сохраняется.
  2. Безлицевой способ обработки подразумевает удаление не только шерсти, но верхнего кожного слоя, то есть «лица».

Способ выделки – параметр, согласно которому сыромять делится на три категории:

  • зольно-хлебную;
  • скребленую;
  • солевую.

По толщине сыромятину подразделяют на три вида:

  • 2,8 мм и выше;
  • 2,3 – 2,8 мм;
  • 1,5 – 2,3 мм.

Использование изначальное и в наше время

Сыромятная кожа применялась издавна: наши далекие предки привязывали скребки, топоры к рукояткам с помощью полосок из сыромятины, которая сжималась при высыхании.

Из мягкой сыромяти производили обувь, в частности мокасины. Из сыромятной кожи делалась одежда для охотников, оленеводов. В 18 веке в России из лосины шили предметы воинского обмундирования

Однако чаще всего из мягкой сыромятины изготавливали ремни, веревки, уздечки, тетиву для лука.

Надеюсь, вам нравится моя статья! Если вы нашли недочеты - просто напишите мне об этом! Я всегда готова к беседе и отвечу на любые ваши вопросы, задавайте их! 🙂

Толстая и грубая сыромять была ударопрочной, поэтому использовалась для кнутов, нагаек, арканов, доспехов, покрытия щитов из дерева. Из такого материала делали футляры для головных уборов, подошвы обуви, поясные ремни.

В наше время сыромятина применяется, если для изделий нужна кожа, мягкая, но прочная на разрыв. К примеру, сыромять продолжают использовать в шорном ремесле, из нее изготавливают ортопедические приспособления. Сыромятные ремни применяются для технических нужд, например в качестве сшивки для транспортерных лент, при изготовлении спортивного снаряжения: крепления для лыж, обмотки клюшек, предназначенных для игры в хоккей с мячом.

Сыромять мозговой выделки, или «оленья кожа», используется в изделиях галантереи и легкой промышленности.

блокнот из сыромятной кожи

Как ухаживать за изделиями

При правильном уходе за сыромятной кожей предметы служат не менее 10 лет.

Для этого следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нельзя подвергать сыромять воздействию влаги, поскольку после намокания она становится склизкой.
  2. Сыромятную кожу и изделия из нее запрещено сушить у приборов отопления, на солнце
  3. Если сыромятина затвердела и ороговела, то ее пропитывают жирами. На форумах для этой цели советуют применять конский жир, который хорошо впитывается, отталкивает влагу, восстанавливает кожу, при низкой температуре не твердеет, а кристаллизуется.

Сыромятные нагайки, плети, ремни, уздечки, седла и другие предметы требуют следующего ухода:

  1. Перед смазкой изделия отмывают жесткой щеткой в теплой воде с мылом. Затем для размягчения не высушивая, смазывают приготовленным на водяной бане составом из 4 частей свиного жира, 2 частей глицерина и 1 части воска. Эту смазку втирают суконной тряпкой.
  2. Чтобы предметы из сыромяти приобрели глянцевый блеск, применяют мазь из 73% наструганного хозяйственного мыла, прокипяченного в воде. Эту остывшую смесь втирают до появления глянца.
  3. Если на предметах появились вытертые места, то используют состав из 15 граммов сандала на 100 мл раствора медного купороса. Делают это нечасто, поскольку повреждается кожа.

Важно: При уходе за изделиями из сыромятины не рекомендуется использовать подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное масла. При высыхании они твердеют, в результате чего сыромять дубеет, разрушается.

Заключение

Итак, сыромятная кожа – это единственный кожевенный материал, который не подвергается дублению. Будучи прочной и надежной, сыромять незаменима при изготовлении изделий для шорного дела, предметов спортивного снаряжения и технического оборудования. Хотя она редко используется в легкой промышленности, современные дизайнеры применяют сыромятину для воплощения своих творческих идей при моделировании одежды, обуви и предметов галантереи.

дубленая кожа

Дубление кожи – один из основных этапов обработки сыромятной шкуры. Без этой процедуры получить высококачественный материал для дубленок, обуви, сумок и изысканных аксессуаров невозможно. Данный процесс предполагает пропитку шкуры дубильными веществами, что изменяет ее белковую структуру. Благодаря этому она становится прочной, пластичной, гибкой, что обеспечивает длительную эксплуатацию конечного материала. Сама процедура не считается сложной, но длительность пропитки зависит от многих факторов.

Процесс дубления

Дубление кожи – это процесс, протекающий в двух стадиях и включающий ряд физико-химических явлений. Одна из них подразумевает проникновение в структуру сырца дубителя, а вторая – его взаимодействие с частицами коллагена.

Но перед дублением шкура должна пройти ряд подготовительных этапов. Изначально проводится ее обработка соляным раствором для удаления остатков влаги и остановки процесса гниения. Далее происходит вымачивание сырца в воде, пока все излишки соли не будут вымыты. Следующий подготовительный этап предполагает известкование шкуры. Это способствует ослаблению волос, щетины, белков, жиров, а также добавлению коллагена, что улучшает последующую обработку.

После известкования шкура проходит проверку дубильщиков. Они изучают ее состояние, и с помощью тупого ножа или специальной машины снимают весь шерстяной покров, что делает ее поверхность гладкой и ровной.

После этого проводится обеззоливание, что позволяет нейтрализовать щелочные соединения после известкования. Это способствует размягчению шкуры. Затем наступает последний подготовительный этап – квашение. Он проводится с применением растворов соли и серной кислоты, что позволяет максимально очистить шкуру от остатков химических реакций предыдущих обработок и улучшить проникновение дубильных веществ.

Только по окончании все этих процедур шкура становится пригодной для дальнейшей обработки. Процесс дубления кожи – это погружение сыромятной кожи в разные растворы, что дает возможность получить высококачественный материал на выходе. Для этого используются специальные ванны или барабаны с различной концентрацией дубильных веществ, что минимизирует риск порчи материала.

дубленка

Основные свойства дубленой кожи по окончании процедуры:

  • пониженная влагоемкость, так как теряется способность к набуханию под действием воды;
  • повышенная жесткость на фоне отсутствия подвижности макромолекул коллагена;
  • высокая прочность, износоустойчивость, термостойкость;
  • отличная пористость, формоустойчивость за счет проникновения в структуру дубильных веществ и образования прочных поперечных химических связей;
  • хороший внешний вид.

Виды дубления

Существует множество видов дубления кожи, в зависимости от применения веществ для обработки материала. Усовершенствование этого процесса продолжается до сих пор. Это позволило значительно сократить его длительность. Поэтому традиционный способ с применением натуральных дубильных веществ используется крайне редко из-за его трудоемкости.

Растительное

Этот способ подразумевает использование растительных дубильных веществ – танидов, которые получены из коры дуба, лиственницы, мимозы, ивы. Кожа растительного дубления гипоаллергенна, имеет натуральный естественный вид и коричневый оттенок, но она обладает низким уровнем водостойкости. Поэтому при контакте с влагой она меняет цвет, а после высыхания дает усадку и становится менее эластичной. Это значительно ограничивает область применения полученного материала.

Полный цикл растительного дубления кожи:

Факт! Растительное дубление позволяет добиться особой структуры материала, поэтому он идеально подходит для тиснения, штампования, резьбы.

Хромовое

Процесс хромового дубления основан на использовании минеральных дубителей – сульфата хрома III. Под их действием бахтармяновая сторона шкуры окрашивается в зеленый цвет.

Хромовая кожа имеет необходимую мягкость, эластичность, прочность, а также обладает устойчивостью к механическим повреждениям и истиранию. Поэтому данный вид обработки является самым популярным. Недостаток хромовой выделки – гигроскопичность дубленой кожи. Поэтому данный способ зачастую комбинируют с другими.

Удалось мне по случаю разжиться некоторым количеством сыромятной кожи. И сразу встал вопрос: а куда, собственно, она годна и как с ней обходиться. Форумный поиск результатов особых не дал; по чепраку у нас информации много, а вот по сыромяти - увы. А предмет всё же интересный, согласитесь.
Из прочитанного я вынес следующее: сыромять значительно крепче выделанной кожи, но, в отличие от последней, легко размокает и сильно тянется; поэтому в нашем деле используется в основном на ремешки-подвесы.
Теперь личные наблюдения. Сама по себе сыромять некрасива, по крайней мере та, что досталась мне. Цвета она грязно-белого, пятна какие-то,вроде как от жира, толщина шкуры 4мм. При этом заметно мягче чепрака, но мягкость необычная: она как бы немного заскорузлая на ощупь, но стоит надавить посильнее - как тут же легко гнётся. Будучи намоченной, становится неприятно-скользкой и очень пластичной: её буквально лепишь, как пластилин. Попробовал покрасить краской для кожи на спирту. Экспериментальный лоскуток покрасился вроде неплохо - по крайней мере, ушел этот белесый оттенок, и краска нормально держится; хотя ровного тона не получилось.
Теперь вопросы уважаемому сообществу:
1. На что ещё, кроме подвесов, годна сыромять?
2. Есть ли какие-то способы её правильно красить?
3. Как сделать её мягче? В древности ведь даже профессия такая была - кожемяка; человек мял шкуры, пока они не становились мягкими. Может, попробовать? Или пропитка специальная требуется? Надо ли вообще сыромять чем-нибудь смазывать, пропитывать и т.д. - чтобы водоотталкивающе свойства придать, например?

А чем и как красили?

P.S. Экспериментальный лоскуток слегка подрезал со стороны мездры, на миллиметр где-то, а потом разминал пальцами около получаса. Сыромятка стала гораздо приятнее на ощупь: "заскорузлость" совершенно ушла, кожа теперь мягкая и эластичная.

Сыромять пропитывалась дёгтем. Уходила склизкозть и пластичность- такие кнуты (например) служили очень долго.

Дёготь. Ы-ы-ы. Достать-то смогу, он, вроде, в аптеках продаётся, но запах - писец!

красил каратом. тампоном наносил.

Надо будет попробовать.
После того, как размял, с лицевой стороны проступила очень красивая текстура: мелкие такие морщинки, я подобное только на оленьей коже видел. Интересно!

довольно интересный материал, с широкими возможностями для творчества 😊

Предлагаю коллегам выкладывать в этой теме информацию по сыромяти; глядишь - наберется на мануал.

P.S. Придумал, как обыграть неравномерную окраску: разрисовать поверхность тёмными хаотическими пятнами а-ля "флектарн", а потом, когда высохнет - более светлым или разбавленным пигментом. Получится камуфляжная окраска, а пятна и неровно легший цвет будет только в плюс.

napalm
3. Как сделать её мягче? В древности ведь даже профессия такая была - кожемяка; человек мял шкуры, пока они не становились мягкими. Может, попробовать? Или пропитка специальная требуется? Надо ли вообще сыромять чем-нибудь смазывать, пропитывать и т.д. - чтобы водоотталкивающе свойства придать, например?

Свос первые в жизни ножны сделал в школе как раз из сыромятины. Служили долго, пока "друзья" не приделали им с ножом вместе "ноги".

Обычно сыромять шла на ремешки - конская сбруя и т.п., ещё из неё охотничью обувь делали типа мокассинов. Если вымочить в известковом растворе, то превратится практически в кость - так делали кожаные доспехи.

Самый простой способ размять - перегнуть через спинку стула и погонять туда-сюда. Если всё руками мять - отвалятся нафиг, не зря рассказывают, как при нашествии половцев на Киев один знатный кожемяка сначала вырвал рукой у быка кусок кожи с мясом, а на следующий день задавил в обнимку половца, который был на 2 головы выше 😛

Пропитывать обязательно - я для себя нашёл, что всё, что хорошо для человеческой живой кожи, для содранной с кого-либо тоже очень неплохо 😊 - бюджетые варианты "Крем для рук "Велюр", "Ланолиновый", "Лавандовый", "Детский" работают отлично. И размягчают и защищают от влаги. Главное не переусердствовать с количеством.

Как альтернатива известковому раствору - казеиновый клей, тоже в кость застывает и влаги потом не боится. К таким ножнам и вкладыша не надо; главное - пропитать только нижнюю часть, куда клинок входит. Ноженки лёгкие получатся. Почти невесомые.

napalm
Как альтернатива известковому раствору - казеиновый клей (разводится в нашатыре), тоже в кость застывает. Интерасно. К таким ножнам и вкладыша не надо; главное - пропитать только нижнюю часть, куда клинок входит. Ноженки лёгкие получатся. Почти невесомые.

Сушить не пустыми, а с вложенной внутрь деревянной болванкой, её обмотать пищевой пленкой.

Казеиновый. Это какой?

+1 и еще как бы "смыливается", то-есть ее в мокром виде можно спокойно истончать ногтем не прилагая особых усилий. Если мокрый ремешок будет постоянно тереться обо что-то есть риск перетереть до конца? Или это у меня не сыромять а какое-то гуано?

Это казеиновый 😊 Делают из снятого молока. Марок конкретных не могу подсказать; просто знаю, что клеит он лучше столярного и влаги почти не боится, в отличие от ПВА. В сети есть информациия о нем; в ХХ веке даже детали самолетов склеивали.

Нормальная сыромять не боится никаких атмосферных проявлений. Например конская упряжь- служит долго, в тяжелейших условиях.

Чтобы конская упряжь служила долго за ней надо старательно ухаживать и для этого есть масса специальных средств (дорогих и очень дорогих). Продаются в любом магазине для лошадников.

А вообще один старый шорник любил повторять: "Хорошую кожу ничем не испортишь, плохую ничем не исправишь". 😛

Ren Ren

А вообще один старый шорник любил повторять: "Хорошую кожу ничем не испортишь, плохую ничем не исправишь". 😛

Больше похоже, что это слова женщины в годах 😊

napalm
Это казеиновый 😊 . просто знаю, что клеит он лучше столярного и влаги почти не боится, в отличие от ПВА.

В общем меня казеиновый не впечатлил, да и водостойкость его. мне так кажется что у ПВА получше будет.

особенно у "момент-столяр д3"-серая банка-по высыханию полностью водостоек. вкладыш буковый склеенный " ПВА Д3" двое суток стоял в стакане с водой - изначально-КИПЯТКОМ! хучь бы что засланцу. дерево конечно сдохло, а вот швы-неа 😊. а сыромять-после замачивания в горячей воде(рука с трудом терпит) и сушке на вкладыше-действительно почти кость-аж звонкие. и почти невесомые. если ещё буду делать из сыромяти-буду сушить просто на конусоподобном болване ножа-без вкладыша-фиг её сухую прорежешь! защитить от намокания-смесь воска с кремом киви бесцветным 50\50 + термофен. вода-просто скатывается шариками. краска-вот слабое место, особенно светлые тона(охра). пятнами ложится.

а разминать сыромять-пмсм лучше сложив вдвое внешней - гладкой - стороной внутрь и по столу место сгиба "катая".

всем здравствуйте. что-то темка заглохла. я вот читаю, но что-то готовых изделий нет. покажите если есть и по покраске и пропитке по-подробнее(а то попытался покрасить а не ложится краска. ).

Давно нравятся вещи из сыромятной кожи. Такой, знаете, состаренного вида, с натуральной фактурой кожи, мягкой, но в то же время очень прочной и к тому же не обработанной химией. Что из неё шить ? Можно сумочки, кошельки, кисеты, из потолще - ножны финские можно, подвесы уж точно. По соотношению толщина-прочность это наверное одна из самых прочных кож. К тому-же она ещё и красивая.


Итак, взял я 5 листов жированной сыромятной кожи формата чуть больше А4 каждый.
Всю кожу я замочил в теплой воде с небольшим количеством (1 ст. ложка) Фэри примерно на 20-30 мин., после чего хорошенько промял-протёр-простирал, дабы немного освободить её от жира. Вода действительно становится жирной и белой.
В это время был приготовлен раствор для дубления - 2 пачки (по 75гр.) дубовой коры из аптеки, по цене 34 руб. за пачку, были залиты 5 литрами кипятка, плотно закрыты крышкой и настояны часа 2. Затем настой почти черного цвета процежен и вылит в тазик для остывания. Как раствор стал теплым - поместил туда листы кожи один на другой и выдержал суток, по 4-5 раз в день теребя кожу, меняя листы местами и следя за тем, чтобы не было «заломов». Затем аналогичным образом запарил только 1 пачку коры, остудил, процедил и залил настоем, предварительно слив старый раствор. Стоит ещё 1 сутки.
В общей сложности через 2-е суток кожа приобрела приятный средне-коричневый цвет дуба, набухла и увеличилась в толщину вдвое, а то и втрое. Изначально кожа была от 1 до 2-2,5 мм, а в некоторых частях и до 3,5 мм.
Листы я отжал на манер половой тряпки. Вода стекала желтовато-матовая, что говорит о том, что жир естественно вымылся не весь, это хорошо !
Затем с помощью маленьких гвоздиков, молотка и доски растянул кожу (не сильно) и прибил по краю гвоздиками, подложив под неё гафрированный картон, просто чтоб вода быстрее вытянулась из самой кожи. Зачем прибивать думаю понятно, иначе она скуксится вся и потом геморнее обрабатывать.
Сохнет (не у батареи !) 1,5 - 2 суток. Чем теплее место сушки, тем жестче в итоге она станет.
Листы кожи становятся темно-коричневыми, похожи по ощущению на картон (чем дольше и теплее место сушки - тем жёстче кожа, смотря для чего планируется использовать).


Кожа снимается с доски (гвоздики аккуратно вынимаются пассатижами) и ненадолго (5-7 мин.) погружается в воду, а затем по влажной коже обычным ножом я снял лишнюю мездру. Можно наверное использовать спец. инструмент, но я так справился.





А третий кусок - не крашеный, вообще натур продукт  Только пропитан Kiwi, прогрет, высушен и промят как следует - средней же-сткости между двумя предыдущими.


Это после обработки Kiwi


А это уже после разминания (минут 30  😛


Хочу попробовать эту кожу (крашеную или нет, без разницы), но ДО пропитки, вымочить немного в желатине, а потом пошить финские ножны с деревянным вкладышем и с вставленным ножом, по слегка влажной коже. А после формовки, тиснения и высыхания как следует пропитать тем же Kiwi (или ещё полно средств). Думаю будет неплохо.

Что мы имеем ? Слегка облагороженную сыромять нужного нам цвета (можно покрасить хоть в какой), при этом немного продублен-ную растительным способом. Очень легкую, достаточно тонкую, но при этом очень прочную кожу. К слову - от каждого из кусков отрезал шнурок толщиной 1-1,5 мм и шириной 2-3мм - руками порвать не смог. Да, основной момент - при намокании (держал 20 мин в воде) кожа осталась практически в том состоянии, что и до этого. Со сторо-ны мездры появилась небольшая мыльность, но так мне кажется у всех кож. По крайней мере былой «сопливости» и «жирности» нет. Перио-дически смазывать ножны тем же Kiwi и все будет ок.


Данное творчество - сугубо личный эксперимент с сыромятной кожей, на истину не претендую, может что-то не так делал, может вообще не то. Два дня обобщения информации из сети по «физике» кожи, её выделке, в том числе и сыромятины, личный опыт работы с кожей. Результат меня очень обрадовал и наверное устроил. Хотя нет предела.
Если информация кому-то окажется полезной - буду очень рад.

В конечном итоге по твоему мнению получилось? А времени сколько на это ушло?

Мне понравилось ! 😊
2 суток дубления + 102р. денег на кору, сутки на покраску-пропитку, ну а дальше - кому для чего нужно.

Читайте также: