Как делают из овечьей шерсти кожу

Обновлено: 28.03.2024

В данной справочной статье мы рассмотрим происхождение, виды выделки, классификацию и производственное назначение натуральной кожи для пошива изделий, дадим основы кожевенной терминологии, а также приведем краткое описание инструментов для работы с кожей. Мы преследовали своей целью пояснить базовые понятия и определения, принятые в кожевенном деле, а также представить их в максимально простой и удобной форме для тех, кто делает первые шаги в работе с кожей или просто желает расширить свой кругозор.

Эволюция кожевенного дела

Шкуры и кожа животных стали одними из первых материалов, которые люди научились обрабатывать еще в древние времена. Постепенно на смену одежде из примитивно обработанных шкур в повседневную жизнь стала входить более практичная одежда, обувь, галантерея и амуниция из сыромятной и дубленой кожи. Вместе с этим причастные к ремеслу мастера начали придумывать и совершенствовать инструменты для ее заготовки, выделки, пошива и декорирования. В процессе эволюции кожевенного дела люди научились заготавливать и обрабатывать кожу многих диких и одомашненных животных. Со временем натуральная кожа стала все глубже проникать во все сферы жизни и деятельности человека: из нее производилась не только одежда, обувь, предметы домашнего обихода и упряжь для одомашненных животных, но и военная амуниция, профессиональное снаряжение, знаки отличия и многое другое. Вместе с наработкой опыта и ростом производственных потребностей развивались и различные способы обработки кожи. Помимо традиционных, в наши дни применяется ряд высокотехнологичных промышленных методов выделки, которые в значительной степени повлияли на устоявшуюся классификацию. Таким образом, по производственному назначению всю натуральную кожу сегодня принято разделять на мебельную, автомобильную, обувную, одежную, галантерейную, шорно-седельную, техническую, а также прочие подвиды в зависимости от сферы применения или вида выделки.

Выделка натуральной кожи

Традиционные способы выделки можно подразделить на три основных, которые определяют свойства, специфику и назначение получаемой кожи. Их краткое описание приведено в следующей таблице.

Выделка без дубления: это шкура, прошедшая этап мездрения и золения. В процессе выделки такая кожа остается мягкой и пластичной, но после завершения обработки и окончательного высыхания становится твердой. Это свойство кожи использовалось для придания изделиям определенной формы, что позволило применять сырую кожу для изготовления щитов, шлемов, брони, а также одежды, обуви, предметов обихода и различных украшений.

Слабое дубление алюмокалиевыми квасцами. Такое дубление в технологическом плане не является полноценным, однако в давние времена использование сыромятной кожи было довольно широким: из нее мастерили обувь, одежду и ремни. В наши дни такую кожу используют в шорно-седельном и ортопедическом производстве.

Дубление кожи, осуществляемое растительными, жировыми или химическими веществами. Дубленая кожа давно стала основным материалом в массовом кожевенном производстве, поскольку обладает лучшими эксплуатационными характеристиками: прочностью, долговечностью, устойчивостью к внешним воздействиям и презентабельным внешним видом. В наши дни дубленая кожа широко применяется для изготовления всего спектра кожаных изделий.

Виды дубления кожи

Все способы дубления натуральной кожи можно разделить на три группы: минеральное, также называемое химическим, органическое, к которому относятся альдегидное, жировое и растительное, а также комбинированное дубление. В следующей таблице приведены краткие описания наиболее распространенных методов дубления кожи.

Один из самых распространенных видов дубления, при котором роль минеральных дубителей выполняют различные соединения хрома, которые в процессе обработки окрашивают бахтармяную сторону кожи в зеленый цвет. Кожа хромового дубления обладает ценными потребительскими качествами: мягкостью, эластичностью, воздухопроницаемостью, прочностью, устойчивостью к воздействию высоких температур и механическому истиранию. Такая кожа примерно в два раза прочнее кожи растительного дубления. К слабым сторонам хромового дубления можно отнести водопроницаемость и гигроскопичность получаемой кожи, из-за которых нередко происходит изменение площади ее поверхности не только при прямом воздействии влаги, но и при значительных колебаниях относительной влажности воздуха. Хромовое дубление часто применяется в комбинированных методах выделки.

Один из старейших методов дубления алюминиевыми квасцами и сернокислым алюминием. Метод не получил широкого распространения, поскольку соли алюминия не образуют устойчивых соединений с коллагеном во внутренних слоях кожи. Алюминиевое дубление в чистом виде применяется исключительно для выделки лайки из шкур овец и коз.

Дубление кожи соединением циркония - сульфатоцирконатом натрия. Метод применяется для получения белой натуральной кожи. Циркониевая кожа имеет плотную лицевую сторону, обладает повышенной прочностью на разрыв и устойчивостью к механическому истиранию. Циркониевые соединения также применяются в комбинированных методах дубления.

Дубление солями титана. Кожа, прошедшая титановое дубление, имеет неокрашенную бахтарму и по своим свойствам во многом схожа с циркониевой кожей. Титановое дубление применяется в комбинации с другими методами дубления.

Дубление голья жирами различных морских животных, содержащими непредельные жирные кислоты. Жировое дубление в чистом виде используется для выработки одного единственного вида кожи — натуральной замши, которая благодаря такому способу выделки обладает особой мягкостью и водостойкостью.

Дубление кожи растительными танидами (танинами) или синтетическими танидами (синтанами). Растительные таниды получают в виде экстракта коры деревьев, а сырьем для получения синтетических служат фенолы, резорцин и нафталин. Таниды придают повышенную пластичность., но не обеспечивают коже должную износостойкость, поэтому танидное дубление комбинируют с хромовым, титановым и циркониевым. Это позволяет получить натуральную кожу с достоинствами всех примененных методов.

Дубление кожи танидами, экстрагированными из коры и древесины дуба, ивы, лиственницы, мимозы и других деревев. Процесс растительного дубления занимает весьма продолжительное время, и в наши дни в чистом виде используется редко. Вместо него применяется хромтанидное или синтанное дубление. Кожа растительного дубления обладает уникальными свойствами и непревзойденной натуральностью. Из-за особой внутренней структуры она лучше других подходит для тиснения, резьбы и штампования. К недостаткам такой кожи можно отнести отсутствие водостойкости.

Синтаны сами по себе не могут выступать в роли дубителей, однако они способны значительно ускорить и удешевить процесс дубления кожи при добавлении их к танидам. Помимо этого, синтаны обеспечивают наполнение, отбеливание и окрашивание кожи в процессе выделки. Также как и растительное, синтанное дубление применяется в комбинации с другими методами (хромсинтанное и хромциркониевосинтанное дубление).

Дубление кожи формальдегидом и глутаровым альдегидом. Кожа формальдегидного дубления получается тонкой и не представляет особого интереса. Глутаровая кожа, наоборот, весьма практична: по параметрам мягкости и эластичности она близка к коже хромового дубления, но отличается более высокой устойчивостью к воздействию влаги, пота и различных органических веществ. Глутаровое альдегидное дубление комбинируют с танидным, хромовым, циркониевым и алюминиевым.

Дубление голья несколькими различными дубителями одновременно или в определенной последовательности. Комбинирование разных активных веществ применяется с целью придания коже лучших характеристик и получения преимуществ каждого из методов дубления.

Разновидности готовой натуральной кожи

В следующей таблице приведена общая классификация натуральной кожи по производственному назначению, а также дано краткое описание сырья, используемого для ее выработки.

Кожа для производства различных видов обуви. Для выработки используется кожа КРС хромового дубления, свиная и конская кожа.

Кожа, предназначенная для пошива верхней одежды, головных уборов, ремней, перчаток, сумок, портфелей, кошельков и различных аксессуаров. Для выработки используются кожа КРС, козлиная и овечья кожа, а также кожа экзотических животных.

Кожа для обивки мебели и перетяжки автомобильных салонов. Для выработки чаще всего используется кожа КРС хромового дубления из-за большой площади шкур и устойчивости к механическому истиранию.

Прочная толстая кожа для изготовления снаряжения для конного спорта, пошива ножен, футляров, ремней, собачьих ошейников и прочих аксессуаров. Для выработки используется кожа КРС, свиная кожа, а также некоторые виды сыромятной кожи.

Кожа, применяемая для производства различных деталей технического назначения, а также специального снаряжения. Для выработки используется самая прочная и грубая кожа КРС, не обладающая эстетической ценностью.

Подробная классификация кожи для пошива

Существует множество разновидностей натуральной кожи для пошива одежды, обуви, галантереи и всевозможных аксессуаров, и каждая из них обладает своей спецификой и рядом характеристик, которые необходимо учитывать при выборе исходного материала для определенных производственных нужд. Наиболее популярные и доступные в широкой продаже виды кожи приведены в следующей таблице.

Общее обозначение для различных видов кожи с плотной и гладкой лицевой поверхностью, полученной путем специальной обработки, которая позволяет сохранить естественную структуру верхнего слоя. Для производства гладкой кожи используется самое лучшее сырье, выделываемое с применением современных технологий. Чаще всего гладкие кожи вырабатываются из шкур молодых телят, коз, овец и гораздо реже из свиной кожи или шкур жеребят.

Кожа растительного дубления, подвергнутая погружению в горячую воду, кипящий воск или другие вещества для повышения прочности.

Кожа без специальной отделки лицевой поверхности, прошедшая процесс барабанного крашения. Поскольку у такой кожи отделка лицевой стороны отсутствует, правильно выделанный краст сложно отличить от качественной гладкой кожи. Краст вырабатывается только из шкур КРС.

Кожа растительного дубления (КРС или свиная) толщиной от 1.0 до 3.0мм. Веган предназначен специально для изготовления резных элементов, тиснения и штампования.

Слой натуральной кожи, получаемый путем распиливания более толстой кожи (шерфования). Для получения спилка используется кожа КРС, либо свиная кожа хромового, жирового или хромо-жирового дубления. Различают лицевой, средний и бахтармяный спилки. Количество спилков может составлять от 3-х до 6-ти в зависимости от толщины и внутренней структуры исходного куска кожи.

Разновидность кожи с блестящей зеркальной поверхностью, обработанной путем нанесения лака. Лаковый слой защищает кожу от потери мягкости и гибкости, может быть глянцевым, матовым, прозрачным или цветным. Чаще всего подобная кожа используется в производстве модельной обуви и различной галантереи.

Кожа хромового дубления, на выработку которой идут любые шкуры. Представляет собой перевернутую кожу, у которой бахтарма выступает в роли лицевой стороны.

Кожа, выработанная жировым дублением из шкур оленей, лосей или диких коз. Представляет собой мягкую и бархатистую, но при этом прочную кожу с густым низким ворсом с обеих сторон.

Мягкая и эластичная кожа, выделываемая из шкур молодых ягнят и козлят хромовым или хромо-жировым дублением. Лайка применяется исключительно для изготовления перчаток, но в редких случаях может использоваться при производстве других галантерейных изделий.

Тонкая полуанилиновая кожа, выработанная из кожи КРС и овчины. Имеет толщину от 0.5мм до 1.0мм и является очень эластичной. Широко применяется в качестве одежной кожи при производстве плащей, курток, головных уборов, а также как галантерейная кожа для изготовления сумок, клатчей и подобных аксессуаров.

Разновидность кожи с нанесенным лаковым покрытием. Чаще всего это лакированная наппа.

Мелковорсистая кожа, подвергшаяся в процессе выделки шлифовке лицевой поверхности абразивными материалами. Нубук похож на замшу, но вырабатывается исключительно из кожи КРС.

Толстая, плотная и очень прочная кожа, выработанная хромовым или жировым дублением из спинных участков шкур КРС.

Толстая и плотная кожа, выработанная жировым дублением из шкур КРС. Шора более пластична и податлива, нежели чепрак.

Толстая кожа, выработанная жировым дублением из брюшной части шкур КРС. Юфть значительно более мягкая и пластичная, нежели чепрак или шора.

Кожа с декоративной пупырчатой поверхностью. Бывает мягкой (растительного дубления) и жесткой (сырая кожа). В наши дни шагрень вырабатывается из козьих и овечьих шкур.

Плотная и эластичная кожа, выработанная из овечьих шкур хромовым дублением.

Плотная и прочная, но при этом мягкая кожа, выработанная хромовым дублением из козьих шкур.

В прежние времена сафьяном называли мягкую тонкую козлиную кожу растительного дубления, слабо прожированную и ярко окрашенную. В наши дни сафьяновая кожа — это штампованная овечья или телячья кожа особой выделки, изделия из которой устойчивы к внешним воздействиям и легко поддаются чистке.

Недубленая (сыромятная) кожа, выработанная из шкур молодых ягнят, козлят и телят. Пергамент обладает высокой прочностью и применяется при производстве музыкальных инструментов и дизайнерских украшений.

Инструменты для работы с кожей

В следующей таблице приведены описания основных инструментов для работы с кожей, составляющих регулярный набор мастера-кожевенника.

Инструмент с подвижным колесиком для механической разметки линий будущих швов и мест для установки фурнитуры.

Инструмент с вращающимся шипованным колесиком для разметки будущих отверстий. Шаг зубьев может быть различным. Роликовый маркер можно также использовать после прошивки кожи: достаточно прокатать готовый шов по отверстиям для придания ему большей рельефности и выразительности.

Удобный инструмент для геометрической разметки поверхности кожи. Также используется для наметки расстояния от края шва или разметки ширины ремня.

Инструмент для вырезания канавки под шов. Существуют регулируемые и нерегулируемые канавкорезы.

Различные по конфигурации и назначению инструменты для нарезки кожи. Встречаются прямые, дисковые, регулируемые, шерфовальные и многофункциональные ножи. Как правило, ножи для кожи предполагают установку сменных лезвий.

Инструмент для резьбы по коже (карвинга). Обычно техника карвинга предполагает использование поворотного ножа вместе со штампами для тиснения кожи.

Ножницы классической конструкции, которые имеют фигурный рисунок режущих поверхностей. Используются для декоративного оформления края изделия.

Инструмент для пробивания отверстий в коже. Существует несколько разновидностей пробойников: одиночные (круглые, овальные, прямоугольные, фигурные, щелевые) и вилочные (строчные, шаговые) с разным количеством зубьев.

Шило служит не только для проделывания и расширения отверстий, но и для продевания оплетки и раскручивания неверной наметки. В кожевенном деле чаще применяется круглое и крестовое шило.

При работе с кожей игла чаще служат для ведения нити по заранее проделанным шилом или пробойником отверстиям, нежели для прокола сшиваемых деталей. Различают скорняжные и шорные иглы с затупленным концом, а также некоторые другие разновидности заостренных игл.

Инструмент для обработки бахтармяной стороны (шерфования), предназначенный для придания коже нужной толщины.

Инструмент для финальной обработки (скругления) краев кожи.

Инструмент для обработки лицевой поверхности кожи методом тиснения. Штампы могут быть покупными, заказными или сделанными самостоятельно (например, штамп с клеймом мастера).

Инструмент для моделирования кожи. Также используется при проклейке кожи.

Молоток Для отбивки швов, оплетки, подворотов и мест склейки деталей. Используются молотки с бойком круглой формы во избежание повреждения кожи прямыми углами. Молотки также используются для нанесения ударов по пробойникам. При таком сценарии использования молоток должен иметь нейлоновую рукоятку для минимизации отдачи при ударе.

Инструмент для полировки готовых изделий после завершения всех стадий механической обработки. Полировщики могут быть сделаны из различных материалов, а также иметь множество форм и конфигураций. Подразделяются на ручные и механические.

Дополнительные справочные материалы

Предлагаем вам также ознакомиться с другими полезными справочными материалами, опубликованными на нашем сайте в разделе "Кожевенное дело".

выделка овечьей шкуры

Статьи по выделке шкур

Сырьё

Сырьё овчины делят на меховое, шубное и кожевенное. Для каждого вида овчины выделка овечьей шкуры предполагает свою технологию. Меховую овчину дают тонкорунные и полутонкорунные породы овец. Мех тонкорунной овчины густой, однородный, состоящий из пуховых волокон. В коже содержится повышенное содержание жира (от 18 до 30%). Изделия из меховых овчин обычно носят мехом наружу. Особая разновидность мехового сырья – это каракуль и смушка (шкурки новорождённых ягнят).

Шубная овчина в основном от грубошерстных овец, мех состоит из пуха, переходного волоса и ости. Изделия носят шерстным покровом внутрь. Кожа таких шкур должна быть прочной и устойчивой к влаге, температуре и химическим воздействиям.
Шубную овчину разделяют на русскую, степную и романовскую. Русскую овчину дают все грубошерстные породы, степную получают от курдючных и взрослых каракульских овец. Шубная овчина имеет более плотную и менее жирную кожную ткань. Выделка шкур овчины в шубной технологии требует большего внимания процессам обработки кожной ткани.

Те шкуры, которые не годятся для переработки в шубные и меховые изделия, отправляют на изготовление кож и являются кожевенным сырьём. Из кожевенной овчины изготавливают широкий ассортимент кож и замши.



У вас есть крупные шкуры, медведя, овчины, козы или волка, но нет возможности их выделать?
Предлагаем вам пошаговое видео руководство по выделке крупных шкур! На примере выделки овчины, вы увидите весь процесс этой работы, вам будут доступны все тонкости и секреты, которые так тщательно скрывают хорошие скорняки!

Схема обработки меховой овчины

На практике отработано несколько технологий по выделке меховой овчины, все они апробированы и имеют свои схемы обработки сырья. Первая операция – это сортировка шкур. Готовят однородные партии по способу консервации, по длине волоса, по размеру и по виду (тонкорунные, полутонкорунные, полугрубые). Шкуры взвешивают, для механических баркасов по заданному жидкостному коэффициенту (Ж.К.) и весу сухих шкур определяют количество воды.

Выделка овечьей шкуры предполагает непрерывный круглосуточный процесс. Схема обработки меховой овчины состоит из следующих операций: отмока, отжим, стрижка, мездрение, обезжиривание, промывка, пикелевание, пролёжка, дубление, пролёжка, крашение, промывка, жирование, сушка и откатка. Все водные операции по выделке на производствах, в небольших мастерских проводят в механических баркасах. Объём баркаса зависит от количества обрабатываемых шкур за один цикл. К примеру, для 5 шкур овчины вполне достаточно 100л.

Отмока. Выделка овечьей шкуры

Обработка сырья в водном растворе для обводнения шкур и приведения их близкому к парному состоянию. Для меховой овчины отмоку разбивают на два этапа.
Отмока 1. Ж.К =10, температура 25 – 30 градусов. Продолжительность 2 — 4 часа, соли — 30 г/л, любой антисептик (КФН, хлористый цинк, препарат ФХ ) формалин 1 г/л, стиральный порошок для ручной стирки (можно любой ПАВ, моющую пасту, жидкое мыло) 1 г/л.

Для баркасов при загрузке овчины 20 мин. непрерывного вращения, затем по 10 мин. каждого часа. При перемешивании шкур вручную Ж.К не учитываем, воды заливаем в ёмкость такое количество, чтобы можно легко перемешивать деревянной лопаткой.

Шкуры отжимаем, можно использовать центрифугу или вращающиеся валики, шкуры отбиваем по коже тупым двуручным скребком на колоде, по волосу отбиваем палкой.


Отмока 2. Готовим свежий раствор: Ж.К = 10, температура 30 град. Продолжительность 12 часов. Соли 30 г/л, формалин 1 г/л, порошок стиральный 2 г/л, кислота уксусная 70% 1,5 г/л (вместо кислоты можно использовать сульфит натрия 1 г/л). Температуру выдерживаем постоянной. В баркасе шкуры перемешиваем 10 мин. каждого часа. Вручную – воды как в первом случае, шкуры часто перемешиваем.



У вас есть крупные шкуры, медведя, овчины, козы или волка, но нет возможности их выделать?
Предлагаем вам пошаговое видео руководство по выделке крупных шкур! На примере выделки овчины, вы увидите весь процесс этой работы, вам будут доступны все тонкости и секреты, которые так тщательно скрывают хорошие скорняки!

Выделка овечьей шкуры будет качественной, в том случае, если при завершении отмоки, сырьё будет приближена к парному состоянию. Шкуры выгружаем, отжимаем от лишней влаги и приступаем к мездрению. На производствах шкуры подвергают стрижке ещё в мокром состоянии на рубильных и шерстерезных машинах (для шубной овчины используется рубильная машина МР-1200-1М, МРГ- 40, УРМ-5).

выделка овечьих шкур

Мездрение

Шкуры очищаем от остатков мяса, жира, белков на колоде с помощью двуручного острого скребка. На производствах и в небольших мастерских мездрение выполняют на мездрильных станках. Лишнее по бахроме обрезаем. После мездрения шкуры становятся мягкими, пластичными, ускоряется проникновение химикатов в дерму в водных растворах.

Обезжиривание

Ж.К = 10, температура моющего раствора 40 — 42 град. Продолжительность 1 – 2 часа. Состав: стиральный порошок 5г/л для тонкорунных шкур (или паста – 6 г/л), для полутонкорунных порошка 4 г/л, для полугрубых – 3г/л, формалин 0,5 г/л, кальцинированная сода 0,5 г/л. Непрерывное перемешивание в баркасе. Можно для стирки надомным мастерам использовать стиральную машинку.

После часа шкуры отжимают и отбивают по волосу и по мездре тупиком. Затем проводят второе обезжиривание в новом растворе при температуре 42 град. В течении часа. Промывают в тёплой воде пол часа.



У вас есть крупные шкуры, медведя, овчины, козы или волка, но нет возможности их выделать?
Предлагаем вам пошаговое видео руководство по выделке крупных шкур! На примере выделки овчины, вы увидите весь процесс этой работы, вам будут доступны все тонкости и секреты, которые так тщательно скрывают хорошие скорняки!

Пикелевание

Ж.К =7, температура 35 град., продолжительность 14 – 16 часов. Состав: соли – 50 г/л, кислота муравьиная 6 г/л (можно уксусной 70% — 15 г/л или серной – 3,5 г/л), для лучшего обезжиривания иногда после добавления кислоты заливают керосин 30 г/л. Шкуры часто перемешивают. Температуру раствора держат постоянной. Пикелевание завершают, если при сдавливании пальцами на месте сгиба мездры появляется белая полоска – «сушинка».

выделка шкур сушинка

Шкуры отжимают и выкладывают на пролёжку на 2 суток. Выделка овечьей шкуры , как и любая выделка не обходится без операции пролёжки. За это время шкуры дозревают под воздействием малой концентрации кислоты.

Дубление

Ж.К =7, температура 38 град., продолжительность 8 – 10 часов. Состав: соли 50 г/л, хромового дубителя (хром сернокислый основностью 30%) – 8 г/л, через 1 час вливаем пищевой соды 1.5 г/л разбавленной в тёплой воде, через час снова 1,5 г/л бикарбоната натрия. Шкуры часто перемешиваем. Шкуры отжимают и на пролёжку на сутки. Выделка овечьей шкуры будет считаться качественной, если шкура будут продублены до температуры сваривания 75 – 80 град. По окончании промывка с порошком до чистой воды.

На производствах меховую овчину подвергают сразу же крашению меха, затем промывают шкуры и жируют специальными жирующими промышленными композициями. Шкуры растягивают крючками на сетках или вывешивают на шестах на просушку, надомные мастера шкуры растягивают на деревянных рамах и сушат на воздухе в тёплое время под навесами.После сушки шкуры отбивают и откатывают в барабанах. Сухие шкуры расчёсывают, шлифуют мездру, проводят отделочные работы.

откатной барабан выделка шкур

Схема обработки шубной овчины.

Последовательность: отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Выделывают шубную овчину, как и меховую непрерывным способом. Подбирают однородные партии сырья.

Отмоку разбивают на два этапа. Последовательность, состав химикатов отмочного раствора, температурные и временные характеристики такие же как и для меховой овчины.
Мездрение стандартное – на производствах, в мелких мастерских мездрение на мездрильных машинах, надомные мастера при обработке небольшого количества шкур могут использовать косу, деревянную колоду. Обезжиривание (стирка) стандартное.



У вас есть крупные шкуры, медведя, овчины, козы или волка, но нет возможности их выделать?
Предлагаем вам пошаговое видео руководство по выделке крупных шкур! На примере выделки овчины, вы увидите весь процесс этой работы, вам будут доступны все тонкости и секреты, которые так тщательно скрывают хорошие скорняки!

При пикелевании используют или серную кислоту или органическую кислоту, иногда двумя кислотами (серной+ уксусной или муравьиной). Можно применить ступенчатую технологию подачи кислоты, сначала малой концентрацией и постепенно повышая до оптимальной.
Выделка овечьей шкуры предусматривает применение совмещённых методов пикелевания – дубления, тем самым уменьшается время выделки .

Пикелевание – дубление

Ж.К = 7, температура 40 град., продолжительность 18 – 20 часов. Состав: смесь кислот – уксусная 70 % — 3 г/л плюс серная 2,5 г/л, соли 40 г/л, хромовый сухой дубитель – 6 г/л, продолжительность 12 часов, шкуры часто перемешивают, температуру поддерживают постоянной. Можно использовать одну серную 3,5 г/л (продолжительность 8 часов).
Затем вводят гипосульфит 2 г/л и хромовый дубитель 8 г/л. Шкуры часто перемешивают. Через пол часа кальцинированной соды 0,3 г/л, и так ещё два раза через час по 0,3 г/л. После дубления кожевая ткань уплотняется, имеет зелёный оттенок, температура сваривания 75 – 80 градусов. Пролёжка 15 часов. После пролёжки, отжим, сушка, откатка в барабане, разбивка и шлифовка кожи. Шкуры шубной овчины красят прямыми или кислотными красителями.

Крашение. Выделка овечьей шкуры

Выделка овчины включает в себя процесс покраски меха и кожи.
Шкуры отмачивают в мягкой воде при Ж.К =5, температура 25 град., продолжительность 10 часов. Затем шкуры нейтрализуют пол часа в растворе: кальцинированной соды 2 г/л, нашатырного спирта 2 г/л, температура 30 град. Затем покраска.
Красят в чёрный или коричневый. Краситель (кислотный или прямой) — 6г/л, растворяют в 30 кратном количестве воды при температуре 70 – 80 град. и заливают в раствор: Ж.К =10, температура красильной ванны 60 – 70 град. Выравниватель 1 г/л. Шкуры загружают и постоянно перемешивают, через 2 часа заливают муравьиную кислоту 2 г/л. Продолжительность покраски 3 часа. Затем стирают, промывают в большом количестве тёплой воды. Шкуры жируют, сушат, разбивают и отделывают.



У вас есть крупные шкуры, медведя, овчины, козы или волка, но нет возможности их выделать?
Предлагаем вам пошаговое видео руководство по выделке крупных шкур! На примере выделки овчины, вы увидите весь процесс этой работы, вам будут доступны все тонкости и секреты, которые так тщательно скрывают хорошие скорняки!

выделка шкур в домашних условиях

Выделка шкур является одним из первых видов ремесел, освоенных человеком. Этот навык весьма полезен и для современных людей. Охотники с удовольствием хранят шкуры убитых трофеев. Люди целенаправленно занимаются выращиванием и забоем пушных зверей ради получения кожи и меха. В сельском хозяйстве осуществляется массовая выделка кожи животных. Знания и практика по выделке шкур в домашних условиях позволит получить качественное сырье для последующей обработки – пошива одежды, сумок и головных уборов, изготовления аксессуаров и обуви, формирования чучел и муляжей, создания декоративных элементов.

Первичная обработка шкур

свежая шкурка

Выбор технологии выделки зависит от вида, образа жизни и физиологического состояния животного, типа и качества меха, возраста, пола и многих других факторов. Неправильная первичная обработка снижает качество кожно-мехового сырья и сокращает сроки его хранения.

Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.

Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.

Этапы выделки шкуры и меха

сухая шкура

Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.

Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.

Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

Популярные рецепты выделки кожи

шкура хорошего качества

Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.

выделанные своими руками шкуры

Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.

Рецепт выделки шкур в домашних условиях:

растяжка и сушка шкуры

  1. Если шкурка высушенная, то предварительно необходимо провести отмотку, то есть вымочить ее в специальном растворе (1 литр воды + 1 ст. ложка соли + ½ таблетки фурацилина + ½ чайной ложки уксуса). Шкурка должна быть полностью помещена в раствор, поэтому ее кладут под гнет.
  2. Увлажненная шкурка выжимается, растягивается и мездрится по всем правилам. Далее ее необходимо постирать, чтобы окончательно избавиться от жира и загрязнений. Один из популярных рецептов моющего средства такой – 6 литров воды + 3 столовые ложки жидкости для мытья посуды + 2 ст. ложки каменной соли + 1 чайная лодка соды. Стирать следует с усилием, далее необходимо хорошенько прополоскать шкурки, пока вода не будет абсолютно чистой.
  3. Для пикелевания рекомендуется приготовить раствор, используя 3 литра воды, 6 столовых ложек соли без горки и 1 столовую ложку уксусной эссенции. В пикеле шкурка выдерживается несколько часов, далее ее отжимают и проводят дубление.
  4. Рецепт дубителя – вода, дубовая кора, 4-5 столовых ложек соли. Все перемешивается, жидкость доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут. Готовый раствор процеживают, остужают до 35-38° и вымачивают в нем шкурку в течение 6-9 часов подряд.
  5. После дубления из шкурки выжимают жидкость и принимаются к сушке меха. Высушенную шкурку обрабатывают жировой эмульсией, приготовленной из горячей воды, хозяйственного мыла, соли, натурального жира (свиного, рыбьего, бараньего) и нашатырного спирта.
  6. С поверхности мездры следует убрать остатки жирового раствора, растянуть шкурку на фанере и дождаться ее высыхания. Высохшую шкурку снимают с растяжки и обминают, то есть потихонечку перетирают ее между пальцами. Окончательно мездру можно отшлифовать скребком или пемзой.

Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.

dublenie-kozhi

Обработка кожи является одним из самых древних ремесел на земле. И если сравнивать его с обрабатывающей промышленностью, именно выделка шкур животных положила ей начало. Один из ее этапов – дубление. О том, что такое дубление кожи, каких видов оно бывает, чем растительное дубление отличается от хромового, а алюминиевое от циркониевого, вы узнаете из этой статьи.

Без дубления невозможно использовать шкуры для последующего функционального применения. Но сначала кожу ожидает золение, обеззоливание и мягчение. Довольно длительный процесс ожидает этот натуральный материал, прежде чем из него начнут делать одежду, обувь, аксессуары, поделки, сумки и т.д.

Что такое дубление?

Очищенную от волос и эпидермиса овечью шкуру (или шкуру кролика, козы и т.д.) ожидает серьезная обработка, ее и называют дублением. Этот процесс делает шкуру пластичной, прочной, гибкой, придает ей качества, которые обеспечивают материалу долгую эксплуатацию. После дубления кожу часто окрашивают и подвергают финишинговым манипуляциям – полировкой восками, например.

dublenie-kozhi

Обработка заключается в применении дубильных веществ (отсюда и название). Если вы просто возьмете шкуру, снимите ее, дадите высохнуть естественным путем, она будет жесткой и чрезвычайно ломкой. А чтобы предотвратить такие нежелательные качества шкуры, следует убрать слой волос, эпидермис и эндодерму, и то, что останется, подвергнуть воздействию дубильных веществ. Эти вещества волокна, кожа становится растяжимой и эластичной, и она может «дышать».

Кожа после дубления:

  • снижает влагоемкость;
  • повышает свою упругость и, как следствие, износостойкость;
  • повышает пористость и формоустойчивость;
  • улучшает внешний вид.

Современное дубление – это процесс, который включает физико-химические явления и протекает в 2 этапа. На первом происходит диффузия дубителя по толщине голья, на втором – взаимодействие дубителя с молекулами коллагена. И оба этих процесса протекают одновременно.

Виды дубления

Дубить кожу можно по-разному. Самый древний способ – растительное дубление.

Растительное

С помощью такой технологии вы получите абсолютно натуральный продукт, ведь обработка осуществляется с помощью природных веществ: действуют кислоты дуба, ореха, мимозы. Перед главными действиями сырую шкуру подготавливают, доводя ее до оптимального для дубления состояния.

Кожа растительного дубления предполагает начальную подготовку ванн разной крепости, в этих ванных размельченную дубовую кору перемешивают с водой. Так получается танинный отвар, блокирующий гниение шкуры. Так шкура постепенно превращается в кожу.

dublenie-kozhi

Далее процесс разворачивается так:

  • шкура сначала дубится в слабом отваре, через неделю она переходит в следующую ванну – там отвар более сильный;
  • так шкура пребывает в нескольких ванных, и эти перемещения длятся около 3 месяцев;
  • затем шкуры снимаются вешалок, стопкой перемещаются в ванную, наполненную турецким желудем и корой дуба, и так они лежат 9 месяцев;
  • и через год, если считать от начала дубления, из ванны достают уже не шкуру, а настоящую кожу высокого качества;
  • 2-3 дня полученную кожу промывают, а затем высушивают, пропитывают, обрабатывают кремами или маслами.

Таким образом, полный цикл растительного дубления – год. В итоге получается эластичная и гибкая кожа, способная принимать форму. Для последующей гравировки и тиснения это прекрасный материал. Правда, цена его будет очень высокой.

Хромовое

При хромовом дублении специалисты применяют соли хрома. Они ускоряют процесс дубления. Кожу хромового дубления чаще используют для разработки верхней части обуви. Если сравнивать этот вариант с растительным, то хромовая обработка дает большую устойчивость к внешним воздействиям. Растительное дубление, при всех его достоинствах, может потерять цвет, затвердеть или сморщиться.

dublenie-kozhi

Тут же стоит отметить, что растительная обработка исключает развитием аллергии, а вот на кожу хромового дубления аллергическая реакция возможна. Но и она маловероятна, так как эти элементы обуви, что в большей степени контактируют с кожей человека, делают путем растительного дубления.

Если вы хотите понять, какая кожа перед вами, можно посмотреть на срез. Хромовый материал на срезе чаще серый. Растительная же кожа на срезе розоватая. Ее и продают чаще неокрашенной, ведь мастер сам будет менять ее цвет. Кожа хромового дубления всегда продается окрашенной, и почти всегда она с покрытием. Наконец, растительный материал всегда будет дороже.

Наглядно посмотреть, как происходит хромовое дубление, предлагаем вам в данном видео.

Жировое

Жиры отдельных морских жителей обладают дубящим действием, и это действие используется в производстве замши. Замша – особый, довольно востребованный вид кожи. Лучшую замшу можно получить, если применять тресковый или тюлений печеночный жир.

dublenie-kozhi

Обусловливает жировое дубление именно ненасыщенность жира. Еще один показатель – окисление. Жиры будут использованы только после окисления. Подготовленное голье специалисты строгают, загружают барабан. Туда заливают жир и добавляют катализатор. Сам процесс длится не дольше 4 суток.

После того, как процедура завершена, полуфабрикат следует промыть 2-3 раза содовым раствором, а также водой. Это помогает удалить избыток несвязанного жира.

Алюминиевое

Соли алюминия по своим качествам схожи с солями хрома. Кожа, что подвергается такой обработке, мягкая и гладкая, она имеет нежную белую поверхность с глянцевым отливом. Но таким способом дубить можно только те виды кож, которые не будут предположительно контактировать с водой, ведь алюминиевые комплексы боятся воды.

dublenie-kozhi

Сегодня специалисты повышают устойчивость алюминиевых комплексов, используя анионы оргкислот. Алюминий сочетается как с синтетическими, так и с растительными дубителями.

Циркониевое

Кожа, которую принято получать таким способом, отличает хорошая прочность и неплохое сопротивление к истиранию. Используя циркониевый дубитель, можно окрасить бахтарму в белый цвет.

Стоит упомянуть еще и титановую обработку, которая похожа на циркониевую. Но окрашивания в данном случае не происходит. Наконец, есть еще и комбинированное дубление, при котором специалисты совмещают все выдающиеся характеристики каждого способа, благодаря чему удается добиться прекрасного результата.

Дубление своими руками

Дубление кожи – что это такое – мы уже узнали. А теперь о том, как самому провести эту сложную процедуру. Выделывать шкуры действительно непросто, этот процесс предполагает 9 этапов. Сначала шкуры отмачиваются сутки в соляном растворе. После этого их предстоит вывернуть мездрой наружу и отжать. Мездрой называют подкожный жировой животный слой, его снимают тупым ножом (направление – от хвоста к голове).

dublenie-kozhi

Затем начинается вторичное обезжиривание: шкурку стирают с обычным хозяйственным мылом. Иногда предпочитают не мыть, а замачивать в мыльном растворе. Затем шкурку следует выполоскать, отжать и вывернуть мехом внутрь.

dublenie-kozhi

Следующий этап квашение (с уксусом и солью), потом нужно выдерживать шкурки под гнетом, далее – просушивать. И только после этого можно приступать к дублению.

Алгоритм дубления кожи в домашних условиях:

После дубления приступают к жировке – специальная жировая эмульсия кисточкой плотно наносится на основу. Шкурки снова высушиваются при показателях комнатной температуры. Наконец, можно приступать к финишным манипуляциям. Шкурки отминают пемзой или наждачкой. Если нужно, шкурку встряхивают, растягивают. Теперь перед вами готовый материал для кройки либо клейки, шитья либо других процедур кожевенного дела.

Сегодня дубление кожи в большинстве случаев производится промышленно, но все же кустарная обработка сохранила себя и с развитием современного ремесленничества может быть снова востребованной. Без дубления невозможно считать кожу качественной. Именно этот процесс являет собой трансформацию заготовки непосредственно в кожу.

О способах украшения кожаных изделий, читайте в нашей статье: «Какая бывает вышивка на коже: виды, описание работы».

Но, несмотря на всю важность процесса, работа на этом не заканчивается: ее продолжает отделка, которая является уже более творческим этапом создания красивых кожаных изделий.

У шкуры действительно высокого качества этапов технологического цикла ее обработки до готового изделия должно быть чем меньше, тем лучше. «Лицо» шкуры (верхний слой кожи) должно быть полностью сохранено, если не сказать, что подчеркнуто. Это значит, что должны сохраниться морщинки и поры, имеющиеся на шкуре, которая подвергается обработке.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЖИ

Технология производства кожи (переработка шкур до готовой кожи) состоит из трех этапов: подготовка кожи, дубление кожи, отделка кожи.

Консервирование шкур

соленая кожа

Процедура консервирование шкур проделывается для того, чтобы произошло пропитывание шкуры солями. Для чего это делают? Когда животное было забито, тут же начинает портиться как его мясо, так и кожа. При консервировании шкуры теряется половина ее влаги, шкура просушивается от трех до шести дней. И лишь тогда сырье отправляют на кожевенные заводы для дальнейших обработок.

1. ПОДГОТОВКА КОЖИ

переработка шкуры

Подготовка кожи – это смывание грязи, снятие волоса со шкур — начальная стадия обработки сырья для производства кож, после чего кожа попадает в дубильный цех. Целью этих процедур является удаление из шкуры животного шерсти и подкожной клетчатки, а также подготовить шкуру ко второму этапу — дублению. На этом этапе кожа с волосом, которая называется дермой, превращается в недубленый полуфабрикатный продукт — гольё. На заводе по переработке шкур шкура животного обрабатывается солями (хлоридом и карбонатом натрия), а после чего консервированную шкуру просушивают. Затем происходит переработка кожи при помощи оборудования для переработки кожи.

Здесь тоже можно выделить следующие этапы:

Отмока

Отмока шкур: кожу следует вымочить, промыть химическими растворами и водой. Шкуры очищаются от крови, грязи, солей-консервантов, жиров и т.д. Этот процесс длится от восьми до двадцати часов (все зависит от того, какой толщины шкура).

Золение шкур

золение шкур

В процессе золения шкур происходит удаление волос и эпидермиса с производимой шкуры. Золение – это подвергание шкуры животного обработке с помощью известковой суспензии. Золение кожи необходимо для того, чтобы при последующем, дальнейшем процессе обработки шкуры волос легко отходил от кожи, достигнуть необходимого набухания самих шкурных волокон.

Сгонка шерсти (снятие шерсти)

Сгонка шерсти (снятие шерсти) проделывают на машинах, название которых говорит само за себя — волосогонные машины.

Полуфабрикат кожи после того, как с него сгонят шерсть, становится гольем.

Мездрение

мездрение

Мездрение шкур – это удаление с помощью мездрильных машин подкожного жирового слоя, лишней мякоти и мускулов ( мездры). Первое мездрение, как правило, проделывают над шкурой после ее частичной отмоки, а второе мездрение – после того, как сгонят шерсть. При некачественно проведенном мездрении на коже возникают такие нехорошие дефекты как выхваты.

Чистка лица шкуры (чистка шкуры)

Чистка лица шкуры – это удаление оставшихся коротких волос со шкуры.

Обеззоливание

Обеззоливание происходит для удаления с обрабатываемой шкуры кальциевых соединений (солей). Если этого не сделать, то кожа получается жесткой, что в последствие создает такие дефекты, как ломка лица и садка.

Промывка кожи

Промывку кожи проводят водой. Эту процедуру проводят для того, чтобы окончательно удалить соли кальция и продукты распада белков. После промывки сырье (голье) поступает на дубление.

Но для немногих отдельных видов кож применяются еще дополнительные подготовительные процедуры:

Двоение кожидвоение кожи

Двоение кожи производят в машинах для двоения кожи. Двоение шкуры обычно производят тогда, когда у голья довольно повышенная
толщина. Необходимость двоения кожи появляется при выработке относительно тонкой кожи, предназначенной для верха обувной продукции.

Чепракование

Чепракование – это разделение производимой шкуры на так называемые топографические участки. Чепракованию подвергаются крупные шкуры.

Мягчение кожи

Мягчение кожи – обработка голья различными ферментами (как правило, это ферменты поджелудочной железы), под действием которых кожа становится более мягкой, тягучей и гладкой. Мягчение применяют, как правило, когда вырабатывают кожу для одежды, галантерейную кожу и мягкую обувную кожу.

Пикелевание

Пикелевание шкур подразумевает под собой обработку голья кислотно-солевым раствором – пикелем. В процессе пикелевания шкур кожа дополнительно разрыхляется, что приводит к повышению ее мягкости. Пиклевание по своей сути является консервированием шкуры, поэтому шкуры могут храниться долгое время и не портиться.

2. ДУБЛЕНИЕ КОЖИ

дубление

Дубление – процесс, когда полученные шкуры обрабатываются в специальных дубильных барабанах, в результате которого получается полуфабрикат вет-блю.

Целью дубления является стабилизация голья, т.е. кожа должна приобрести упругость, пластичность, а также износоустойчивость. После дубления шкуру используют уже без кокой-либо особой боязни повредить ее.

3. ОТДЕЛКА КОЖИ

Отделка кожи подразумевает под собой:

Окрашивание кожи.машина покрывного крашения кожи

Окрашивание кожи происходит различными красителями, которые получаются из нефти.

Жировая обработка кожи.

растягивание кожи

После окрашивания кожу обрабатывают жиром, чтобы она стала мягче.

После этого кожу просушивают, растягивая на специальных рамах, которые позже ставят в сушильную печь.

Разминание кожи дает ей мягкость.
Прокатка кожи.
Глажение кожи.
Прессование кожи.
тиснение кожи

Нанесение на кожу лака.

Шлифовка лицевой поверхности.

Не часто лицевая поверхность кожи имеет поверхность без шрамов, порезов, ссадин и других дефектов. Для того, чтобы скрыть эти дефекты, производят шлифовку кожи.

Нанесение воска на кожу.

Придание коже таких свойств как блеск, водостойкость, грязеотталкивание, огнестойкость и т.д.

Как делают кожу видео

Читайте также: