Как действуют на кожу дубильные вещества

Обновлено: 19.04.2024

Г. В. Крамаренко, М. Л. Люта, Л. Ф. Чолий, А. Е. Олийник, С. В. Рапак Львовский государственный медицинский университет им. Данила Галицкого

Дикорастущие лекарственные растения являются исходным материалом для ряда лекарственных средств и во многих случаях используются без специальной переработки. Известно, что в мировой медицинской практике до 40%, а в странах СНГ более 45% лекарственных средств, выпускаемых фармацевтической промышленностью, изготавливают из растительного сырья. Многие виды лекарственных растений пользуются неограниченным спросом у населения [12, 16, 17].

В официальной и народной медицине цетрария исландская [Cetraria islandica] находит широкое применение для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, кишечных расстройств, нарушений деятельности щитовидной железы, анемии, общего истощения и др. [1, 2, 5, 7, 8, 10-16, 18].

Целью нашей работы является обобщение данных литературы об использовании цетрарии исландской в медицинской практике; проведение собственных исследований по извлечению биологически активных веществ из растительного сырья; усовершенствование технологии прописей, предлагаемых народной медициной.

Цетрария исландская, исландский мох,— многолетний листовидно-кустистый лишайник высотой 10-15 см с многолопастным разветвленным зеленовато-бурым слоевищем, прикрепленным к почве или к коре деревьев, пней с помощью ризоидов. Слоевище при основании суженное, желобчато или трубчато свернутое, с желобчатыми или почти плоскими, голыми по краю реснитчатыми лопастями. Последние в сыром виде мягкокожистые, окрашенные у основания в более светлый, к верхушке — в более темный цвет. На концах лопастей образуются плодовые тела — алопеции, в них развиваются сумки с 8 одноклеточными спорами в каждой. Следует различать исландский мох и подобный вид — цетрарию курчавую, встречающуюся в тех же местах произрастания, но не подлежащую заготовке [3].

Цетрария исландская произрастает на открытых песчаных местах в сосновых лесах, на болотах, в значительных количествах в высокогорье Карпат как наземный покров среди кустарников, немного реже на Полесье в сосновых и смешанных лесах, всегда вдали от промышленных районов. Наличие цетрарии исландской, как правило, является показателем чистоты окружающей среды [4, 17, 18].

В медицинскую практику цетрарию исландскую ввел Borich в 1671 году под названием легочный, или исландский, мох, и это название сохранилось в фармации как Lichen islandicus. Исландский мох был официнальным в Чехословацкой Фармакопее-2; в качестве компонента грудного чая [8].

C лечебной целью используют слоевища цетрарии исландской, которые заготавливают с мая по сентябрь. Запасы сырья достаточны, в основном, в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях. Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, срок хранения до 2 лет [3, 4, 7, 10, 17].

Слоевища цетрарии исландской содержат биологически активные вещества различных групп: углеводы (70-80%) в виде лишайникового крахмала лихенина (до 64%) и изолихенина (до 10%); сахара (13%) — из них глюкозы 97%, галактозы (2,5%), маннозы (0,5%); дубильные вещества (1-2%), иридоиды — цетрарин (2-3%), лишайниковые кислоты (2-3%) — цетраровую, протоцетраровую, фумаропротоцетраровую, паралихестериновую, усниновую; микроэлементы — в 100 г продукта содержится 100 мг железа, 2 мг меди, 2,1 мг марганца, 2,7 мг титана, 0,4 мг никеля, 0,4 мг хрома, 0,2 мг бора, следы молибдена; витамины — аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины А, В 1 , В 2 , В 12 , а также белки (0,5%-3%), жиры (2-3%), воск (1%), камедь и пигменты (6-8%).

Содержание в слоевище цетрарии исландской биологически активных веществ различных фармакологических групп обусловливает довольно широкое использование цетрарии исландской в официальной и народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (гастритов, язв), дистрофий, общего истощения, заболеваний дыхательных путей и легких (бронхит, кашель различной интенсивности, бронхиальная астма, туберкулез), инфекционных заболеваний кожи, ожогов и опрелостей, нарушений деятельности щитовидной железы, анемии [1, 2, 6-16].

Противокашлевое, противорвотное, обволакивающее действие препаратов цетрарии обусловлено наличием полисахаридов. Слизистые вещества цетрарии действуют обволакивающе на слизистую верхних дыхательных путей, поэтому применяются при бронхите с сильным кашлем, бронхиальной астме, коклюше, хроническом бронхиальном катаре. Действуя на слизистую пищеварительного тракта при желудочно-кишечных заболеваниях, слизь цетрарии стабилизирует выделительную функцию желез желудка при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах, ослабляет рвотные позывы при раннем токсикозе беременных. В прописях народной медицины слизь цетрарии исландской сочетается с биологически активными веществами таких растений, как шалфей, мята, мать-и-мачеха, чебрец, хвощ, дягель, аир, горец змеиный. Использование сборов усиливает действие каждого компонента и тем самым улучшает фармакодинамику лекарственного средства.

По литературным данным [10, 12, 14], густая слизь имеет пищевую ценность и легко усваивается организмом. Три столетия назад цетрария завоевала почетное место среди продуктов питания в Исландии. Местное население настолько привыкло добавлять цетрарию в хлеб, что предпочитало только мучные изделия, содержащие исландский мох [19].

При общей слабости организма в рацион питания вводят лихениновые студни, не имеющие вкуса и запаха. Для их приготовления 100 г цетрарии исландской заливают 1 л воды, настаивают в течение 2-3 часов, добавляют 10 г натрия гидрокарбоната. Воду сливают, мох вновь заливают 0,5 л кипятка и варят 30 минут, потом процеживают через марлю и охлаждают. Студень едят длительное время до улучшения самочувствия. Такие студни рекомендуются также при сухом кашле, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита. Кроме того, слизь цетрарии используется для снижения местнораздражающего действия некоторых препаратов.

Иридоиды цетрарии исландской сопровождают слизистые вещества не только в растении, но и в водных извлечениях. Наличие иридоидов (фумаропротоцетраровая и фумаровая кислоты) действует возбуждающе на слизистую желудка, усиливая выделение желудочного сока. Употребление горечи цетрарии исландской действует на секрецию пищеварительных желез по типу образования «психического сока» медленно, но результат довольно устойчив и длителен. Поэтому водные извлечения и студни способствуют улучшению усвоения пищи и восстановлению сил после физических перегрузок, тяжелых заболеваний и применяются для лечения истощенных больных при астении, дистрофии, мышечной слабости.

Наличие дубильных веществ в цетрарии исландской позволяет применять ее как вяжущее и бактерицидное средство при воспалительных процессах слизистых оболочек, при ожогах, при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как вяжущее средство при отравлении тяжелыми металлами и растительными ядами.

Наибольшую ценность в цетрарии исландской представляют лишайниковые кислоты, мало растворимые в воде, лучше растворимые в щелочной среде [7, 9, 12, 14]. Среди лишайниковых кислот практическое применение нашла усниновая кислота, так как обладает сильным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, бактериям субтилис, микобактериям. Исследования показали, что натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическими свойствами даже в разведении 1:2000000, в более высокой концентрации убивает туберкулезные бактерии, а механизм антибиотического влияния связан с прекращением окисного фосфорилирования у бактерий. Препараты цетрарии исландской, действие которых связано с наличием усниновой кислоты и ее натриевой соли, используются как в официальной, так и в народной медицине: наружно — для лечения инфекционных заболеваний кожи, внутрь — для лечения туберкулеза, коклюша, бронхиальной астмы, заболеваний дыхательных путей [2, 6, 8, 12]. В лекарственные сборы, кроме слоевищ цетрарии исландской, входят и другие виды лекарственного сырья, такие как корень солодки, листья крапивы, травы горца птичьего, хвоща полевого.

Наличие микроэлементов (Fe, Mn, Cu, Co, Mo, B, Cr, Ni, Ti, I) и витамина В12 дает возможность применять слоевища цетрарии при эндокринных заболеваниях, особенно при недостаточности функции щитовидной железы. Микроэлементы цетрарии исландской принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях и необходимы для процессов роста и кроветворения. Витамин В12 играет важную роль в лечении злокачественной анемии.

Из-за высокого содержания полисахаридов (70-80%) в сочетании с микроэлементами цетрария исландская является ценным иммуномоделирующим средством. Полисахариды мха исландского обладают антигипотоксическими свойствами, относятся к интерфероностимуляторам и адаптогенам [6, 12].

Таким образом, представленные литературные данные свидетельствуют о перспективности использования цетрарии исландской в медицине.

В статье отражены вопросы использования фитокомпонентов в составе средств по уходу за волосами и кожей головы на примере масок для волос. Дана краткая характеристика проблем, как поврежденные волосы, себорея, выпадение волос, а также таких средств по уходу, как маски для волос. Представлен перечень основных фитокомпонентов (белковых продуктов, эфирных и жирных масел, растительных экстрактов) в составе масок для волос, представленных в интернет-аптеках. Рассмотрены примеры использования различных групп БАВ растительного происхождения (растительных масел, каротиноидов, хлорофилла, витамина Е, гидролизатов белка, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел, сапонинов, алкалоидов, органических кислот, нафтохинонов) в составе средств для ухода за волосами. Приведены возможные механизмы действия различных биологические активных веществ растений, в том числе компонентов эфирных масел, на основные причины и проявления проблем волос и кожи головы.


1. Безопасность применения лекарственных растительных препаратов: лекарственные растения с гормональной активностью / Ших Е.В. и др. // Ведомости НЦЭСМП. – 2013. – № 3. – С. 49–52.

2. Бокшан Е.В.Масло из косточек винограда – перспективное сырье для фармацевтической и косметической продукции // Провизор. – 2000. – № 5.

3. Гяллямова Ю.А. Стратегия и тактика лечения диффузного повреждения волос // Эффективная фармакотерапия. – 2013. – № 25. – С. 24–28.

4. Дайронас Ж.В., Зилфикаров И.Н. Природные нафтохиноны: перспективы медицинского применения. – МО, Щелково, 2011. – 252 с.

5. Никитина Е.А. Нетрадиционные методы улучшения микроциркуляции в эстетической медицине: современные достижения и перспективы // Пластическая хирургия и косметология. – 2011. – №3. – С. 451–470.

7. Попов А.М. Механизмы биологической активности гликозидов женьшеня: сравнение с гликозидами голотурий // Вестник ДВО РАН. – 2006. – № 6. – 9–104.

8. Пучкова Т. В. Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии. – М.: Школа косметических химиков, 2015. – 408с.

9. Разработка косметических масок для волос с масляными экстрактами в рамках омплексной переработки Тамбуканской грязи и можжевельника плодов / Карагулов Х.Г., Олейникова Т.А., Евсеева С.Б. // Mater. XMiędzynar. Nauk.-praktyc. Konf. «Wykształcenieinaukabezgranic - 2014». – 2014. – Vol. 23: Przemyśl. Nauka i studia – s. 71-73.

10. Растительные масла. Состав и перспективы использования масла семян тыквы Cucurbitapepo в терапии (обзор) / Р.А. Пегова и др. // Мед. альм. – 2014. – № 2. – С. 127–134.

11. Сравнительное исследование эфирных масел лука и чеснока методами тонкослойной хроматографии и хромато-масс-спектрометрии / Д.С. Байгаров и др. // Традиционная медицина. – 2008. – №13. – С. 37–43.

12. Сысуев Б.Б. Технологические и фармакологические исследования минерала бишофит как источника магнийсодержащих лекарственных средств: дис… д-ра фарм. наук. – Пятигорск, 2012. – 313 с.

14. Тысячелистник обыкновенный. Achilleamillefolium L. (Аналитический обзор) / Р.В. Куцик, Б.М. Зузук// Провизор. – 2004. – 2002. – № 14.

15. Хмель вьющийся (син. хмель обыкновенный). Humuluslupulus L. (Аналитический обзор) / Б. М. Зузук, Р. В. Куцик // Провизор. – 2004. – №14.

16. Шимовонян К.Т. Разработка состава и технологии липосомальных средств для волос с фитокомпозициям: дисс. … канд. фармац. наук. – Пятигорск, 2008. – 152 с.

17. Antioxidant and other biological activities of phenols from olives and olive oil / Visioli F., Poli A., Gall C. // Med. Res. Rev. – 2002. – 22(1). – P. 65–75.

18. Assessment report on AchilleamillefoliumL., herba 12 July 2011 EMA/HMPC/290309/2009 Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC).

20. Characterization of Malassezia Furfur and its control by using plant extracts / R. Vijayakumar et al. // Indian J of Dermatology. – 2006. – Vol. 51, 2. – P. 145–148.

21. Flavonoids from litchi (Litchi chinensisSonn.) seeds and their inhibitory activities on α -glucosidase / ShenRen et all // Chem. Res. in Chinese Univ. – 2013. – V. 29, 4. – Р. 682–685.

22. Lee Jeong-Hyun, Jae-Sug Lee Chemical composition and antifungal activity of plant essential oils against Malassezia furfur//Kor. J. Microbiol. Biotec. – 2010. – V. 38, № 3. – 315–321.

23. Melaleucaalternifolia (Tea tree) oil: a review of antimicrobial and other medicinal properties/C.F. Carson, K.A. Hammer, T.V. Riley // Cl.microb. r. – 2006. – V. 19, no. 1. – P. 50–62.

24. Moon-Moo Kim Effect of procyandin oligomers on oxidative hair damage / Skin Research and Technology 2011; 17: 108–118.

25. Plants preparations used as ingredients of cosmetic products. Strasbourg Cedex: Council of Europe Publishing, 1994; p: 90-91 (61*8 PAT).

Средства для ухода за волосами остаются одними из самых востребованных продуктов косметической продукции в аптеке. Волосы подвержены негативному воздействию окружающей среды: жара и холод, облучение солнечным светом, хлорированная вода, вредные выбросы в атмосферу. На здоровье волос негативным образом влияют окрашивание, использование специальных средств для укладки и фиксации прически, использование фена и утюжка. На их состоянии отражаются и несбалансированное питание, стрессы и т.д. До 80 % населения имеют те или иные проблемы с волосами и кожей головы. Три из них, наиболее часто встречающиеся: повреждение волос, перхоть и себорейный дерматит, выпадение волос [13, 16].

Поврежденные волосы. Это проблема самих волос, кожа головы и волосяные луковицы при этом могут быть и здоровыми. Нормальные здоровые практически не требуют волосы специального ухода, он нужен именно поврежденным волосам, ослабленным окрашиванием, мелированием, химической завивкой и т.д. Волосы повреждаются даже после однократного окрашивания стойкой краской для волос, содержащей обесцвечивающие вещества - окислители, аммиак и др. Они теряют свою природную устойчивость к действию моющих средств, неблагоприятных факторов окружающей среды, и постепенно их нормальная структура изменяется, волосы становятся пористыми, ломкими, тусклыми. Волосы остаются очень уязвимыми, пока не отрастет новая часть волоса, не подвергшаяся обесцвечиванию или окраске [13, 16, 24].

Проблемная кожа головы (перхоть, себорея). Перхоть - хроническое невоспалительное заболевание волосистой части кожи головы, характеризующееся чрезмерным образованием эпидермальных чешуек. Перхоть также может быть проявлением себорейного дерматита, который характеризуется повышенным салоотделением, в тяжелых случаях формированием красных, шелушащихся бляшек. При легком поражении волосистой части головы на коже появляются чешуйки - перхоть. Процесс может сопровождаться развитием воспаления и зуда [16, 22].

Выпадение волос (не нормальное, не физиологичное выпадение волос). В норме в день может выпадать 50-100 волосков. Когда потеря волос субъективно характеризуется как «волосы лезут клочьями», «утром на подушке или на расческе слишком много остается», тогда речь идет о алопеции. Среди факторов, ее провоцирующих, могут быть и стрессы, послеродовый период, лекарственные средства, сбои иммунной системы, перепадов температур, неправильный уход за волосами, вредные привычки [3].

Правильный уход позволяет устранить эстетические недостатки, устранить сухость поврежденных волос, придать им здоровый вид, предотвратить чрезмерное выпадение, устранить симптомы себореи. Общая стратегия ухода за волосами включает комплексный уход за стержнем и корнем волоса. Однако если более детально рассматривать механизм действия компонентов, оказывающих тот или иной эффект, особенно, если речь идет о растительных субстанциях, обладающих, исходя из комплексного состава, несколькими видами активности, провести четкую границу не всегда представляется возможным.

Наряду со средствами основного ухода, шампунями, бальзамами, кондиционерами, эффективным средством для волос являются маски (кремообразные, масляные), которые применяются в режиме 1-3 раза в неделю до или после мытья головы. Маски действуют как на кожу головы, так и непосредственно на структуру волоса. Эти средства показали свою эффективность в решении проблем поврежденных волос, лечения перхоти, предотвращения выпадения волос. Маски для волос предохраняют волосы от внешней среды, помогают их увлажнить, восстановить, устранить видимые повреждения, укрепить структуру волос и придать блеск [9, 13]. В табл. 1 представлены средства растительного происхождения в составе масок для волос, представленных в интернет-аптеках.

Таблица 1

Компоненты растительного происхождения в составе масок для волос

Масло жожоба, касторовое масло, масло карите, масло миндаля, масло манго, масло зародышей пшеницы, оливковое масло, масло семян тыквы, масло лещины, облепиховое масло, масло дерева ним, масло сандала, масло винограда, льняное масло, масло миндаля

Эфирные масла розмарина, тимьяна, лаванды, можжевельника, сосны

Экстракты базилика, ромашки, хмеля, тысячелистника, элеутерококка, календулы, листьев оливы, лопуха, перца стручкового, шалфея, родиолы розовой, иглицы, дягиля, люцерны, центеллы, ягоды асаи, хвоща, можжевельника, лимонника, личи, каштана, крапивы, чабреца, аира, клевера, одуванчика, малины, морошки, брусники, луковый сок

Белковые продукты растительного происхождения

Гидролизованный соевый протеин, протеины риса, пшеницы, ржи, протеины миндаля

Как видно из данных таблицы 1, в составе масок для волос активно используются фитокомпоненты: растительные масла, растительные экстракты, эфирные масла, белковые гидролизаты растительного происхождения.

Поврежденные волосы нельзя «починить», но можно улучшить их внешний вид и предотвратить дальнейшее повреждение. Это достигается с помощью веществ, «липнущих» к кортексу волоса и застревающих между чешуйками кутикулы, которые временно приклеиваются друг к другу, скольжение волос восстанавливается, волосы не травмируются при расчесывании, разрушение кутикулы приостанавливается. Эту роль в составе косметических средств выполняют липиды (компоненты жирных масел), белковые гидролизаты, полифенолы. Гидролизаты белков и аминокислоты обладают, кроме того, влагоудерживающими свойствами, препятствуя излишней сухости [13, 16, 25].

Жирные масла способствуют и восстановлению липидного барьера кожи головы, который повреждают в частности ПАВ шампуней. Кроме общего действия, направленного на восстановление липидного баланса кожи головы и волос, растительные масла обладают некоторыми другими видами активности, обусловленной содержанием не только моно- и триглицеридов и свободных кислот, нокаротиноидов, полифенольных соединений, витаминов К, Е, Д [8, 25].

Так, масло зародышей пшеницы обладает антиоксидантным действием за счет содержания витамина Е (токоферолы) [8, 25].Антиоксиданты в составе масок будут способствовать снижению негативного действия краски для волос, солнечного цвета, действия горячего воздуха. В состав виноградного масла входят витамин Е, фосфолипиды и хлорофилл (обусловливает интенсивную зеленую окраску масла), который усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, обладает дезодорирующим действием [2]. Специфика использования масла семян тыквы в средствах для волос дополняется токоферолами и токотриенолами, каротиноидами, хлорофиллами, фитостеролами [10]. Функции фитостеролов заключается в восстановлении структурной целостности клеточных мембран путем интеграции в них. Каротиноиды, содержащие в высоких концентрациях также и в масле плодов облепихи, обладают выраженным антиоксидантным и репаративным действием [6].

В оливковом масле присутствуют токоферолы (преимущественно альфа-токоферол), витамин К, каротиноиды, фитостеролы (бета-ситостерол). Простые фенолы оливкового масла (гидрокситирозол и п-тирозол) обладают противовоспалительными свойствами. Иридоидолеуропеин проявляет антибактериальную, противопаразитарную и противогрибковую активность. Отмечена эффективность сквалена против действия бактерий и грибков. Антиоксидантная активность оливкового масла обусловлена витамином Е и каротиноидами, а также фенольными соединениями и тритерпеноидомскваленом. Химический состав оливкового масла обуславливает его применение для укрепления волос и профилактики образования перхоти [17, 25].

Полифенолы (флавоноиды, проантоцианидины, антоцианы, дубильные веществ). Интерес представляют исследования, показавшие способность проантоцианидинов связываться с белком волос кератином и тормозить их повреждение, вызванное окислением действие перекиси водорода окраски для волос, что позволяет считать эту группу БАВ перспективными компонентами для ухода за волосами после окраски [24].

В состав масок для волос входят компоненты, обладающие капилляропротекторным действием (средства, способствующие стимуляции метаболических процессов в стенках сосудов, укрепляющие их, улучшающие микроциркуляцию)[12, 16]. Это экстракты центеллы, каштана, иглицы, хвоща, чая, содержащие флавоноиды и сапонины, а также содержащие флавоноиды антоцианидинового ряда, экстракты малины, морошки, брусники, черники, голубики, асаи, личи [5, 8, 21, 25].

Улучшают микроциркуляцию, активизируя обмен веществ и развитие волосяных луковиц, и эфирные масла. Эфирные масла, используемые в масках для волос - масло лаванды, можжевельника, чайного дерева, сосны. Действие эфирных масел связано с входящими в их состав летучими терпеноидами различного строения. Кроме эфирных масел, компоненты терпеноидной природы присутствуют в липофильных (СО2,горофиты, масляные) экстрактах эфирномасличного сырья (аира, тимьяна, ромашки аптечной, розмарина, шалфея лекарственного, базилика [8, 19, 25].

Так, в опытах на животных установлено выраженное влияние СО2 экстракта хмеля на процессы регенерации в эпидермисе, улучшение жизнедеятельности и развития волосяных луковиц. Под воздействием СО2 экстракта хмеля повышается проницаемость гистогематического барьера в коже, улучшается циркуляция лимфы и крови, усиливается образование коллагеновых и эластиновых волокон, жировой и углеводный обмены [15].

В клинических исследованиях доказано свойство препаратов чеснока усиливать артериолярный кровоток, стимулировать микроциркуляцию и увеличивать скорость движения эритроцитов в капиллярах. Следует отметить, что схожим с чесноком составом, а соответственно и действием, обладают фитопрепараты лука, компоненты эфирного масла которых относятся к серосодержащим соединениям (моно-, ди-, три- и тетрасульфиды линейного и циклического строения, тиофен и его производные и др.) [5, 11].

Камфора - компонент эфирного масла пихты, розмарина, можжевельника, местнораздражающим, обезболивающим, гиперемическим, антисептическим действием, что в совокупности обуславливает применение этих эфирных масел в средствах для профилактики и лечения перхоти, а также в средствах для стимуляции роста волос.

Улучшение микроциркуляции наблюдается при использовании экстракта перца стручкового (алкалоиды капсаицин), а также экстрактов чая китайского и кофеина. По некоторым данным, этой активностью обладают и органические кислоты, накапливающиеся в растениях: крапива, шиповник, брусника, каркаде и др. [8, 16].

Появление перхоти объясняется дисбактериозом микрофлоры кожи головы и с чрезмерным ростом грибов рода Malassezia - компонента естественной микрофлоры волосистой части головы. Средства против перхоти включают вещества, обладающие бактерицидным действием в отношении этого вида грибов, в том числе фитокомпоненты лук и чеснок, лавсония (хна), эфирные масла чайного дерева, эвкалипта шаровидного, тимьяна, душицы, гвоздики, тмина, лаванды [21] . Противогрибковое действие эфирных масел лука и чеснока связывают с серосодержащими веществами, лайма - с лимоненом, γ-терпиненом и терпеноленом, чайного дерева - с терпинен-4-олом, обнаруживаемом также в лаванде, можжевельнике [20, 23]. Настоев хны - с нафтохиноном лавсоном [4].

На примере тысячелистника можно рассмотреть комплексное действие БАВэкстрактов растений для лечения себореи головы. Эфирное масло проявляет антиоксидантную активность, а основное его вещество - азулен, как и другие сесквитерпеновые лактоны, оказывают противовоспалительное действие. Компонент эфирного масла цинеол обладает антимикробным действием. Противовоспалительное действие экстрактов тысячелистника обусловлено и наличием полифенольной фракции (флавоноидов, дубильных веществ и фенолокислот). Дубильные вещества обладают вяжущим, подсушивающим, антимикробным и противогрибковым действием [14, 18].

Таблица 2

Свойства БАВ растений, используемых в составе средств для волос

Антимикробное, противогрибковое действие, противовоспалительное действие, улучшение микроциркуляции

Лаванда, ромашка аптечная, шалфей лекарственный, тысячелистник, можжевельник обыкновенный, тимьян, розмарин, эвкалипт, аир, хмель, чайное дерево, лук, чеснок, пихта, сосна

Полифенолы (флавоноиды, дубильные вещества)

Противовоспалительное, антиоксидантное, капилляропротекторное

Каштан конский, иглицы шиповатая, хвощ полевой, чай китайский, личи китайская, черника обыкновенная, малина

Люцерна посевная, соя культурная, хмель обыкновенный, клевер луговой

Календула лекарственная, тыква обыкновенная, облепиха крушиновидная

Чай китайский, перец красный

Масло зародышей пшеницы, льняное масло, масло тыквы, виноградное масло

Восстановление липидного барьера кожи головы, восстановление кутикулы

Масло авокадо, масло жожоба, персиковое масло, оливковое масло

Восстановление кутикулы волоса, увлажнение

Соя культурная, овес посевной, миндаль обыкновенный, рис посевной

Хвощ полевой, каштан конский

Фитоэстрогенное, стимулирующее обмен

Женьшень, элеутерококк, аралия

Таким образом, использование фитокомпонентов в составе средств по уходу за волосами, позволяет обеспечить комплексный подход к решению их основных проблем.

Рецензенты:

Шевченко А.М., д.фарм.н., профессор кафедры технологии лекарств Пятигорского медико-фармацевтического института филиал ВолгГМУ, г. Пятигорск;

Сысуев Б.Б., д.фарм.н., доцент, зав. кафедрой фармацевтической технологии и биотехнологии ГБОУ ВПО Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России, г. Волгоград.

Танины

Танины, или дубильная кислота, – это водорастворимые полифенолы (сложные природные органические соединения), которые содержатся во многих растительных продуктах.

С французского название переводится как «дубление кожи», что и определяет одно из главных способностей вещества.

Общая характеристика

Танины представляют собой порошок желто-коричневого цвета. Это вещество часто находят в растениях, преимущественно в корнях, коре деревьев, листьях, некоторых плодах. Высокие концентрации содержатся в коре дуба.

Растворы танина представляют собой кислоты с вяжущим вкусом. В пищевой промышленности придает продуктам терпкий привкус, определенный цвет и аромат. Дубильную кислоту используют в виноделии и пивоварении. А благодаря вяжущим свойствам, нашла применение в медицине – для лечения тонзиллита, фарингита, кожных высыпаний, геморроя.

Растворимые в воде дубящие вещества с соединениями железа образуют темно-синий или темно-зеленый раствор. Это свойство позволяет применять танины для изготовления чернил. В легкой промышленности употребляется для выработки кожи, окрашивания тканей.

Классификация танинов

Учитывая химические свойства, различают 2 группы танинов: гидролизуемые (растворяются в воде) и конденсированные.

Представители первой группы после гидролизации кислотами или ферментами создают галловую и эллаговую кислоты. С химической точки зрения, они представляют собой сложные эфиры фенольной кислоты. Галловая – преимущественно содержится в ревене, гвоздике, а эллаговая – в эвкалиптовых листьях и коре граната.

Конденсированные танины устойчивы к гидролизу, и производятся из флавоноидов. Эти вещества содержатся в коре хны, мужских семенах папоротника, чайных листьях, коре дикой вишни.

Физико-химические свойства

Физико-химические свойства танинов

Дубильная кислота – это вещество, которое легко растворяется в воде, почти так же без проблем соединяется со спиртом и немного хуже содействует с глицерином. Танины хорошо разводятся ацетоном и щелочной субстанцией, умеренно растворимы в хлороформе, этилацетате и других веществах. В химических реакциях с соединениями железа дают пурпурный, фиолетовый или черный осадок. Соединяясь с водой, производят коллоидные растворы, а под влиянием кислорода окисляются и приобретают темный цвет. Под воздействием высоких температур (до 200 градусов по Цельсию) танины не плавятся, а обугливаются. Этот процесс сопровождается выделениями пирогаллола и пирокатехина. Большинство дубильных веществ являют собой оптически активные соединения.

Натуральные и синтетические танины: в чем разница

В природе дубящие вещества содержатся практически во всех растениях, но наивысшая концентрация найдена в двудольных (в корнях, плодах, листьях и семенах). Кстати, растения, содержащие танины, менее подвержены «атакам» насекомых. Высокие концентрации вещества есть в частицах дуба, каштана, какао и даже в плодах хурмы. Находили это вещество и в яблоках, ягодах ежевики, в цветах ромашки, зверобое, шалфее. Часто встречается в мхах, хвощах, папоротниках и плаунах. Но все же максимальное содержание танинов – от 50 до 70 процентов – хранят в себе шишкообразные наросты на деревьях, именуемые галлы.

Для промышленности вещество в виде светлого порошка получают чаще всего из дуба или акации. Что касается дубовой коры, то, как правило, используется гладкая «кожа» дерева, не старше двух десятилетий. В ней дубильные вещества – это почти 10-20 процентов от состава, а в химической формуле есть пирогаллол и пирокатехин. Больше чем половину от общего веса чернильных орешков занимает дубильная кислота. Также в качества источника этого вещества издревле использовали листья горных растений-кустарников сумаха и скумпии. Чаще всего дубящие вещества из этих растений добывали жители Кавказа и Крыма. Другие растительные источники танинов: черемуха, кровохлебка лекарская, змеевик, черника, ольха.

Ученые установили интересный факт: содержание танина в растениях не является статическим показателем. Концентрация вещества способна меняться не только в разные сезоны, но даже на протяжении светового дня. Так, максимальное содержание дубильной кислоты в растениях наблюдается в весенние месяцы, пик концентрации – во время бутонизации. Кроме того, известно, что в ранние часы растение также содержит больше танина, чем в полдень, а к вечеру концентрация опять повышается.

Человечество использует танины уже на протяжении нескольких веков. И за это время химики, изучив свойства натурального вещества, научились производить его синтетический аналог. Химический продукт сохранил способности природных танинов, но, кроме этого, он полностью очищен от примесей (есть в натуральном), а его консистенция позволяет применять вещество в максимально точной дозировке. Ну и конечно, срок хранения «химических» танинов значительно превышает «живучесть» натурального вещества.

Но синтетические танины появились сравнительно недавно. Еще в середине прошлого столетия никто и подумать не мог, что источником дубящего вещества может быть что-то иное, кроме растительных компонентов. Год рождение лабораторного танина – 1950-й. И именно эта вариация вещества нашла свое активное применение в медицине.

Дубильная кислота в качестве лекарства

Кора дуба

Дубящие вещества обладают рядом полезных свойств, которые позволили применять танины в медицинской практике. В частности их способности, напоминающие действие антибактериальных, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств, не остались вне внимания врачей. Также применяют это вещество для выведения токсинов и солей тяжелых металлов, или как вяжущее средство при расстройствах желудка.

Эффективны танины при лечении воспалений (особенно в полости рта) и кожных болезней (вызванных бактериями, воспалениями и инфекциями), применяются для снятия интоксикации (вызванной тяжелыми металлами).

И что самое важное – безопасны для применения на время беременности, лактации, а также для младенцев. Кроме того, улучшают свертываемость крови и укрепляют сосуды, а также известны как вещества, способствующие лучшему усвоению витамина С.

Кремы на основе танинов избавляют от отеков и зуда, а дубильное вещество в форме порошка используют в качестве добавки для ванн.

Свойства медицинского танина:

  • снимает зуд;
  • лечит разного рода воспаления;
  • избавляет от микробов, вызывающих болезни;
  • предотвращает обезвоживание эпидермиса;
  • борется с вирусами при экземе, герпесе, ветряной оспе;
  • заживляет послеоперационные раны;
  • применяется в урологии, гинекологии, проктологии;
  • эффективен для заживления ожогов первой степени;
  • действенное лекарство при дерматозах у детей.

Меж тем, стоит отметить, что в качестве лекарства применяют не только синтетический аналог вещества. Народная медицина нередко прибегает к использованию растений, богатых дубильной кислотой. Например, калган (корень) лечит диарею, каштан укрепляет стенки сосудов, эвкалипт является действенным средством при простуде. Кроме того, благотворно влияют на организм желуди (используют как заменитель кофе) и сумах (в восточной кухне применяют как специю). Подобными положительными влияниями на организм обладает большинство растений, богатых танинами.

«Темная» сторона дубящих веществ

Дубильная кислота в продуктах

Слишком активное потребление продуктов, содержащих дубящие вещества, чревато не самыми приятными последствиями. В частности, возможны нарушения пищеварения, дисфункция печени или почек. Под влиянием танинов возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты препятствует правильному усвоению полезных минералов, в частности железа, что чревато развитием анемии.

С особой осторожностью к этим веществам важно отнестись людям, чей организм не воспринимает танины. В противном случае возможны аллергии с весьма серьезными последствиями. Также избегать таниносодержащие продукты важно лицам с сердечной недостаточностью и нестабильным артериальным давлением. Чрезмерное потребление танинов может вызвать диспепсию и нарушить аппетит.

Продукты богатые дубящими веществами

Наверное, если бы кто-то захотел составить полный список продуктов, содержащих танины, пришлось бы переписать почти всех представителей земной флоры, так как практически все растения в той или иной концентрации в разных своих частях содержат дубящие вещества. Мы же назовем только наиболее популярные продукты, в которых концентрация танинов близка к максимальным показателям.

Напитки: чай, какао.

Ягоды: виноград (темных сортов), черная смородина, кизил, черемуха, гранат.

Фрукты: айва, хурма.

Овощи: ревень, красная фасоль.

Орехи: грецкие, миндаль.

Специи: корица, гвоздика.

Кроме того, мощные кладези танинов есть в желудях, каштанах, эвкалипте, корне галангала и в темном шоколаде.

В качестве пищевой добавки

В пищевой промышленности танины известны как добавка Е181 (стабилизатор, эмульгатор, краситель) – порошок желто-коричневого цвета с вяжущим привкусом и специфическим запахом. В качестве сырья для Е181 служат экстракты растений рода сумах и галлы.

Свою популярность в пищевой промышленности вещество заработало благодаря способности придавать вяжущий привкус. Помимо этого, активно применяется благодаря умению защищать кожуру овощей и фруктов от гниения и высыхания. Если говорить о влиянии на вкусовые рецепторы, то это вещество немного напоминает глутаминовую кислоту, а продуктам питания придает специфический привкус чабра. Также дубильную кислоту в форме Е181 применяют в качестве осветлителя для пива, вина и других продуктов.

Танины в вине

Танины в вине

Если вы принадлежите к любителям вина, то, наверное, слышали о так называемых танинных напитках. Хотя не исключено, для многих остается загадкой, что это такое – концентрация танина в вине, и какая роль дубящих веществ в виноделии. Сейчас попробуем прояснить, что содержится в вине и почему некоторые из этих напитков вызывают сильную головную боль.

Эффект дубильных веществ легко распознать даже после первого глотка вина – это характерная сухость во рту и терпкий привкус. В зависимости от интенсивности проявления этих эффектов можно говорить об уровне концентрации танинов в напитке.

В состав вина дубильная кислота попадает двумя путями: из определенных сортов винограда и из древесины. Виноградный танин содержится преимущественно в шкуре, семенах и стеблях ягоды. В красных винах его количество значительно выше. Кроме того, концентрация дубящих веществ зависит и от сорта винограда.

Другой путь танинов в бокал вина лежит через древесину. А точнее – бочку, в которой хранился напиток. Дубовые сосуды являются наиболее популярными в виноделии, так как придают напитку специфический привкус. Более правильно понять, что такое вкус танина поможет обыкновенный чай. Достаточно заварить крепкий напиток (без подсластителей) и настоять его немного дольше обычного. Первый же глоток такого чая сразу же даст понять все о вкусе танина. Легкая горчинка на средней части языка и терпкая сухость на его кончике – это и есть танин в действии. По сути, черный чай является водным раствором танина.

Концентрация дубильной кислоты в вине зависит не только от того, из каких сортов винограда сделан напиток, а также – как долго кожица, семена и стебли контактировали с соком ягоды. При производстве красных вин для получения более глубокого цвета, ягодная кожура выдерживается в соке более долго. Это объясняет, почему в этом сорте вина находят значительно больше дубящих веществ. Но это не значит, что белые сорта лишены танинов. В них дубильная кислота попадает, прежде всего, из дубовых бочек, и аналогичным образом придает белым винам сухость, терпкость, горчинку.

Но танины в виноделии используют не только для усовершенствования вкуса. В этой сфере дубящие вещества, кроме прочего, играют роль природных антиоксидантов, которые способствуют долгому хранению виноградных напитков. Меж тем, с годами концентрация дубильной кислоты в винах теряется, что сказывается на вкусе напитка, и он становится более мягким.

Но у винных танинов есть и свои недостатки. Некоторые люди реагируют на дубильную кислоту сильными головными болями. Это и объясняет мигрени, которыми страдает часть любителей вина, даже после совсем небольшой порции напитка. Поэтому людям, чувствительным к танину, лучше наслаждаться белыми сортами, дабы не мучиться назавтра.

Танин в чае

Но вино – не единственный напиток, в котором есть танины. В чае концентрация этого вещества также довольно высокая. Дубильная кислота представлена во всех видах напитка, но, как и в случаи с виноградом, некоторые сорта содержат ее больше.

В первую очередь, это касается зеленых сортов. В некоторых из них содержание танина составляет более 30 процентов. Но стоит отметить, что концентрация дубильной кислоты в чайных растениях зависит от нескольких факторов. Во-первых, немаловажно, в каких климатических и природных условиях выращивали продукт. Считается, что в цейлонском, индийском и яванском сортах чая концентрация танинов выше, отсюда – их изумительный терпкий привкус. К тому же, в листьях, собранных в июле или августе, вещества значительно больше, чем в напитках, «рожденных» в мае либо сентябре. Во-вторых, возраст растения также имеет значение: максимальное количество дубящих веществ находят не в молоденьких побегах, а в листьях постарше.

Кстати, дубильная кислота, содержащаяся в чае, химическим составом несколько отличается от своего аналога из других продуктов и синтетического «брата». Чайные танины напоминают витамин Р и действуют укрепляюще на сосуды.

Дубящие вещества и промышленность

Если вспомнить о том, что французское название танинов переводится как «дубление кожи», становится понятно, в какой именно промышленности это вещество используется чаще всего. Дубленки и меха, в которые мы все любим укутываться холодными зимами, – это результат использования танинов. Кроме того, производству разных видов чернил человечество также обязано дубящим веществам. Да и протраву текстильных волокон без танинов тоже трудно представить.

Взаимодействие с другими веществами

Свойства танина ученые продолжают изучать, так как в биографии этого вещества осталось еще много неизвестного. В частности, ученые анализируют, как дубильная кислота влияет на организм, а особенно – как «уживается» с другими полезными элементами.

В настоящее время, например, сочетание танина и кофеина (которое представлено в чае) изучено, пожалуй, больше всего. В этом необычном «коктейле» веществ ученых, в первую очередь, интересовало, почему чай, содержащий в себе довольно высокую концентрацию кофеина, действует на организм расслабляюще. Оказалось, все это заслуга танина, который в сочетании с кофеином, действует на организм не бодряще (как кофе), а наоборот как релакс-средство и вызывает спокойный сон. Но помимо воздействия на нервную систему, танины выступают защитниками для клеток печени. В частности, в оберегающем эффекте дубильной кислоты организм нуждается после злоупотребления алкоголем.

Если говорить о сочетании танина с другими медикаментами, то он хорошо взаимодействует с противомикробными препаратами и антибиотиками.

Танин не принадлежит к веществам, о полезных свойствах которых известно почти всем. Более того, многие вообще не догадываются о существовании дубильной кислоты и ее роли для человека. Меж тем, танины не просто существуют, а значительно облегчают нашу жизнь. И если вы дочитали этот текст до конца, то теперь и вы знаете почти все о роли дубящих веществ.

  1. Кретович В.Л. Биохимия растений: Учебник для биол. факультетов ун-тов. – М.: Высш. шк. – 1980 – С. 307 – 308.
  2. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студ. фармацевтических вузов / В.А. Куркин. – Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ». – 2004. – С. 867 – 876.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Любые косметические средства состоят из множества самых разных и, подчас, невероятных компонентов. Почти всегда входят в них и дубильные вещества.

Польза дубильных веществ для ухода за кожей

Это группа химических соединений, получаемых исключительно из растительного сырья. Они издавна пользуются постоянным успехом в косметологии. Дубильные вещества особенно ценны для жирной и проблемной кожи - некоторые их свойства помогают эффективно справляться с лечением особо неприятных изъянов.

Свойства и особенности дубильных веществ:

  • дубильные вещества - растительные соединения с фенольными свойствами;
  • они очень широко распространены в растительном мире;
  • растворяются в воде;
  • есть возможность создания прочных соединений с белками;
  • они подразделяются на гидролизные (водорастворимые) и не гидролизные;
  • большое количество дубильных веществ находятся в коре, листьях и скорлупе орехов.

Причин, по которым дубильные вещества нашли свое применение в косметике, тоже есть несколько. Они обладают вяжущими свойствами, которые позволяют им образовывать на поверхности кожных покровов особую защитную оболочку. Кроме того, дубильные вещества обладают не только противовоспалительным действием, но также способны уменьшать припухлости и отеки.

Другие их свойства помогают эффективно очищать кожу, регулировать чрезмерное выделение кожного сала и пота, а также оказывают укрепляющее действие. А еще – эти вещества способны устранять ощущение зуда кожных покровов, что бывает очень ценно при разных раздражениях.

Где найти дубильные вещества

К косметическим средствам, содержащим дубильные вещества, относятся:

  • кремы для жирной кожи и проблемной кожи;
  • антибактериальные препараты;
  • косметические средства, уменьшающие отечность;
  • кремы для ног, устраняющие чрезмерную потливость;
  • дезодоранты и антиперспиранты;
  • очищающие шампуни для жирных волос.

Самые распространенные и востребованные дубильные вещества растительного происхождения.

А.Г. Башура, проф., д-р фарм. наук, заведующий кафедрой косметологии и аромологии Национального фармацевтического университета, Президент Всеукраинской ассоциации косметологов и аромологов

Меланин при избыточном количестве может откладываться в эпидермисе, придавая коже коричневатую окраску, или в дерме, вследствие чего кожа приобретает серый или голубоватый оттенок. Данный процесс известен как гиперпигментация кожи (гипермеланоз, меланодермия). Клинические проявления нарушений меланообразования кожи весьма многообразны. Общепринятой их классификации и терминологии не существует. Их описывают под разными терминами — «пигментации», «дисхромии», «меланозы», «меланодермии». В международной практике чаще всего используется термин «меланозы»

Для коррекции и лечения гипермеланозов используются современные отбеливающие средства. Следует, прежде всего, реально оценить их возможности: «уметь читать » этикету и понимать, что процесс осветления кожи может занять не один месяц и состоять не только в процессе угненетения меланообразования, но и в проведении антиоксидантной и противовоспалительной терапии, так как доказано, что свободные радикалы и медиаторы воспаления играют важную роль в развитии пигментации.

Современные средства отбеливающего действия содержат несколько активных веществ, которые различаются по механизму действия, эффективности отбеливания и выраженности действия на кожные покровы. Для уменьшения продукции меланина обычно включают активные субстанции, обратимо угнетающие синтез меланина в меланоцитах, ингибиторы фермента тирозиназы, а также вещества, связывающие двухвалентные ионы металлов, необходимые для синтеза меланина (медь, цинк, железо). Кроме того, вводят противовоспалительные, антиоксидантные, увлажняющие и прочие компоненты.

Характеристика отбеливающих компонентов

Для химической инактивации уже выработанного меланина издавна использовались средства, содержащие ртуть, висмут, фенол, перекись водорода. В настоящее время они не применяются в связи с высокой токсичностью и более слабым, по сравнению с современными субстанциями, отбеливающим действием.

На данный момент номенклатура отбеливающих веществ существенно расширилась и высокая эффективность депигментирующих средств базируется на сочетании компонентов, обладающих комплексным и разносторонним воздействием на меланогенез: наряду с прямым действием (ингибирование тирозиназы или иное вмешательство в синтез меланина) данные ингредиенты оказывают отшелушивающее, противовоспалительное, антиоксидантное действие. В результате синергического действия нескольких отбеливающих компонентов можно понизить концентрацию последних. При этом сохраняется заданная активность препарата и соответственно снижается токсическое действие активных веществ.

В зависимости от природы происхождения депигментирующие ингредиенты можно разделить на синтетические и природные.

Применение лекарственных растений при гиперпигментациях

Препараты, содержащие растения или их компоненты, обладают умеренным отбеливающим и депигментирующим действием. Это происходит за счет ингибирования тирозиназы, связывания меди, серебра, висмута, окисления сульфгидрильных групп.

Растения, оказывающие отбеливающее действие, содержат:

  • сульфиды, образующие комплексы с железом и медью, являются мощными антиоксидантами (находятся в луке);
  • аскорбиновая кислота (содержится в лимоне, ежевике, калине, петрушке);
  • производные простых фенолкарбоновых кислот — салициловой, галловой, коричной, кофейной, ортокумариновой (содержатся в толокнянке);
  • фенолы: фенол, гидрохинон, хинон, тимол, карвакрол, анетол, эвгенол, ванилин, арбутин, салицин (содержатся в толокнянке, чабреце, анисе, фенхеле, бадане, клюкве, шелковице и др.).

Свободные фенолы в чистом виде встречаются в растениях в следовых количествах (в иглах и шишках сосны), сложные — в значительных (тимол — в эфирном масле тимьяна, чабреца; анетол — в анисовом, бадьяновом и фенхельном масле; коричный альдегид — в эфирном масле коричника китайского и цейлонского).

Многие фенолы содержатся в растениях в виде гликозидов. Например, в листьях бадана содержание арбутина, гликозида гидрохинона достигает 22 %.

Арбутинсодержащие растения могут обладать фотосенсибилизирующим действием, и это нужно учитывать при выборе растения для отбеливания кожи. Растительные экстракты в качестве монотерапии гиперпигментаций не используются, но их применение в составе косметических композиций эффективно, рационально и безопасно (таблица).

Наиболее часто применяется экстракт толокнянки обыкновенной. Для усиления ее эффекта добавляют другие растительные экстракты, например корень солодки голой, главным компонентом гидрофобной фракции которого является глабридин.

Помимо отбеливающего действия AHA-кислоты, эфирные масла, органические кислоты, содержащиеся в фитоэкстрактах, обеспечивают легкий отшелушивающий эффект, способствуют лучшему проникновению отбеливающих ингредиентов в кожу. Большое количество витаминов, олигоэлементов, флавоноидов, полиненасыщенных жирных кислот, находящихся в составе растений в сбалансированном соотношении, обеспечивают антиоксидантное и противовоспалительное действие, фотопротекторный эффект, улучшают гидротантные, эластичные и другие функциональные показатели кожи.

Земляничное дерево (Arbutus unedo L.) — сем. вересковых (Ericaceae)

Толокнянка обыкновенная
(Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.) — сем. вересковых (Ericaceae)

Арбутин, гидрохинон, лимонная кислота

Эрика сизая (Erica cinerеa L.) — сем. вересковых (Ericaceae)

Арбутин, гидрохинон, органические кислоты

Бумажная шелковица (Broussonetia papyrifera) — сем. тутовых (Могасеае)

Гидрохинон, койевая кислота

Стиракс бензойный (Styrax benzoin Dryand.) — сем. стираксовых
(Styracaceae)

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) — сем. бобовых (Fabaceae)

Глабридин, органические и фенольные
кислоты

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) — сем. астровых
(Asteraceae)

Фенольные кислоты, тритерпены

Ежевика (Rubus fruticosus L.) — сем. розоцветных (Rosacea)

Аскорбиновая кислота, органические кислоты,
дубильные вещества

Ирис германский, ирис флорентийский (Iris germanica L., I. florentina L.) —
сем. ирисовых (Iridaceae)

Петрушка (Petroselinum sativum) — сем. зонтичных (Apiaceae)

Аскорбиновая кислота, эфирные масла

Водяная лилия, кувшинка белая
Water lily (Nymphаea alba L.) — сем. кувшинковых (Nymphaeaceae)

Органические кислоты, дубильные вещества

Лук репчатый (Allium cepa L.) — сем. луковых (Alliaceae)

Аскорбиновая кислота, эфирное масло,
органические кислоты

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana Gaertnet, Mayer еt Schreb) —
сем. крестоцветных (Brassicaceae)

Аллилизотиоционаты, органические кислоты

Лимон (Citrus limon L.) — сем. рутовых (Rutaceae)

Огурец
Cucumber (Cucumis sativus L.) — сем. тыквенных (Cucurbitaceae)

Аскорбиновая кислота, органические кислоты

Калина обыкновенная
Cranberry bush (Viburnum орulus L.) — сем. жимолостных (Caprifoliaceae)

Органические кислоты, дубильные вещества

Вальтерия индика (Waltheria Indica) — сем. Мальвовых (Malvaceae)

Феруловая, лимонная, глюконовая кислоты

Современные субстанции для коррекции гиперпигментации

По механизму действия депигментирующие субстанции можно разделить на:

  • ингибиторы фермента тирозиназы (койевая кислота, арбутин, аскорбиновая кислота и ее производные);
  • вещества, обратимо угнетающие синтез меланина (гидрохинон, азелаиновая кислота, ионы металлов — медь, цинк, железо).

Гидрохинон — наиболее распространенный компонент в борьбе с гиперпигментацией, самый эффективный, но и самый токсичный. Он направленно «отравляет» меланоциты, угнетая в них синтез ДНК и РНК. При этом гидрохинон может оказать токсическое действие и на прочие клетки кожи. Он легко проникает в глубокие слои кожи и может попасть в кровоток, вызывая комплекс осложнений, самое распространенное из которых — аллергический и контактный дерматит, воспалительная реакция кожи. У людей с темной кожей, которые часто и регулярно используют гидрохинон, может возникнуть редкое осложнение — охроноз (потемнение кожи в обрабатываемых гидрохиноном участках — при гистологическом исследовании в межклеточном веществе дермы можно увидеть желтые гранулы). Несмотря на широкий спектр побочных действий, гидрохинон до сих пор весьма популярен в странах Азии и Африки. А в ряде европейских стран существует запрет на него в качестве косметического средства, т. е. он, подобно лекарству, может быть доступен только по рецепту врача. В целом, европейская косметическая практика не допускает использование препаратов, в которых концентрация гидрохинона выше 2 %, и лишь в отдельных случаях под бдительным контролем медиков — 4 %. Препараты с гидрохиноном не рекомендуется применять более 2 лет, а если в течение полугода эффект от применения средств с данным компонентом не наблюдается, то его необходимо отменить. Гидрохинон нельзя применять во время беременности и кормления грудью.


Арбутин (β-D-глюкопиранозид гидрохинона) — отбеливающий препарат, впервые подробно описанный в японской косметической литературе. Он сегодня широко применяется крупными японскими производителями косметики. Экспериментально было установлено, что арбутин существенно снижает активность тирозиназы, угнетая синтез меланина. Имеются данные, что при его использовании в концентрациии 0,05 ммоль содержание меланина в клетках уменьшается на 30–40 %.

В отличие от гидрохинона, у арбутина есть ряд преимуществ: он нетоксичен, не повреждает клетки кожи и не разрушается ферментами кожи до гидрохинона. Арбутин — натуральный продукт, поскольку в очень значительном количестве содержится в толокнянке, а также некоторых других растениях.

Койевая кислота — вторичный продукт метаболизма различных видов Aspergillus и Penicillium. Впервые была выделена в начале 1900 года из побочных продуктов брожения Koji (солодового риса), который используется при производстве саке — традиционного японского алкогольного напитка. Производится в промышленности ферментативным окислением углеводов, продуцируемых Aspergillus oryzae. Были проведены исследования in vitro и in vivo, показывающие эффективность койевой кислоты как вещества, подавляющего действие тирозиназы — фермента, стимулирующего выработку меланина клетками кожи. Депигментирующие свойства койевой кислоты обеспечиваются не только блокировкой тирозиназы, но и разрушением уже образованного меланина. Таким образом, она не только препятствует образованию пигментных пятен, но и борется с уже существующими. Положительными свойствами койевой кислоты является также ее абсолютное сродство с кожей, наличие способности усиливать выработку коллагена и эластина, улучшать восстановительные функции кожи, хотя ряд некоторых исследований показывает наличие при определенной концентрации (более 2 %) кожнораздражающего действия. Данная субстанция обладает легким антисептическим и отшелушивающим действием, способна связывать ионы двухвалентного железа и свободные радикалы. Необходимо отметить, что, как и другие осветляющие вещества, койевая кислота является потенциальным аллергеном. Поэтому перед тем, как применять препараты с койевой кислотой, необходимо провести пробу на локтевом сгибе. При первых признаках дерматита использование средств, в состав которых входит койевая кислота, следует немедленно прекратить.

Аскорбиновая кислота и ее производные, являясь сильным восстановителем, может тормозить меланогенез, восстанавливая ДОФА-хром до ДОФА-хинона. Кроме того, аскорбиновая кислота угнетает меланогенез, ингибируя тирозиназу. Также данное вещество известно в качестве природного антиоксиданта, но подвергаясь воздействию окислителя, аскорбиновая кислота быстро переходит в неактивную форму. Однако использовать аскорбиновую кислоту в качестве отбеливающего агента долгое время не удавалось, так как она в чистом виде крайне нестабильна и легко окисляется, а большинство ее стабильных аналогов плохо проникают через кожу. Стабильные формы аскорбиновой кислоты, способные проникать через кожу и сохранять при этом активность, стали использоваться совсем недавно. Наиболее эффективными ингибиторами меланогенеза являются натрия аскорбил-2-фосфат и магния аскорбил-2-фосфат, причем данные вещества не только ингибируют тирозиназу, но и блокируют определенные стадии синтеза меланина, тормозя таким образом весь процесс. Рекомендуемая концентрация производных витамина С — 0,3–3,0 %. Средства с данной субстанцией рекомендуются не только для отбеливания веснушек, но и для улучшения состояния стареющей кожи с пигментными пятнами. Преимуществом аскорбил-2фосфата натрия и магния является их способность стимулировать синтез коллагена в коже. Как и все кислотосодержащие препараты, отбеливающие средства на основе аскорбиновой кислоты могут вызывать раздражение кожи.


Азелаиновая кислота (1,7-гептандикарбоновая кислота) давно известна дерматологам как средство для лечения угревой сыпи. Данные о ней как об отбеливающем средстве появились в научной литературе совсем недавно. Недавние исследования по механизму действия показали, что азелаиновая кислота подобна гидрохинону — нарушает синтез ДНК и РНК в меланоцитах и препятствует таким образом синтезу меланина и, возможно, является слабым ингибитором тирозиназы. Азелаиновая кислота особенно эффективна при посттравматических гиперпигментациях. Наиболее часто описаны случаи положительного лечения мелазмы у лиц с темной кожей составом, содержащим 20 % азелаиновой кислоты в сочетании с 15 % гликолевой кислотой, а также составом, содержащим 20 % азелаиновой кислоты и 2 % гидрохинона. Однако необходимо отметить, что при наличии существенного уменьшения гиперпигментированных областей и их осветления, комбинация гликолевой и азелаиновой кислот вызывала жжение, шелушение и покраснение кожи. Кроме того, препараты с азелаиновой кислотой часто вызывают раздражение и покраснение кожи.

Альфа-гидроксикислоты (АНАкислоты) обладают умеренным десквамативным действием, поэтому они могут использоваться для удаления верхнего пигментированного слоя кожи. Чаще всего используются лимонная и гликолевая кислоты.

Гликолевая кислота осветляет кожу за счет угнетения продукции меланина, оказывает отшелушивающий эффект. При использовании составов для пилинга она может оказывать раздражающее действие, поэтому необходимо принимать меры по предупреждению окислительного стресса и воспаления. К преимуществам гликолевой кислоты можно отнести ее плейотропное действие на кожу: она устраняет гиперкератоз любого генеза, в том числе фолликулярный, стимулирует синтетическую и пролиферативную активность фибробластов, повышает гидратацию эпидермиса. Кроме того, гликолевая кислота активизирует защитные системы кожи за счет выброса факторов роста и стимуляции макрофагов. Гликолевую кислоту можно вводить в кожу мезотерапевтическим путем. Преимуществом такого введения является эффективная контролируемая доставка препарата в глубокие слои кожи, при этом сохраняется воздействие на верхние слои эпидермиса. В связи с тем, что инъекционные препараты содержат гликолевую кислоту в более низкой концентрации и имеют более высокое значение рН, их раздражающее действие выражено в гораздо меньшей степени, хотя терапевтический потенциал достаточно высок.

Гликолевая кислота никогда не применяется в качестве монопрепарата для отбеливания кожи.

Фитиновая кислота связывает ионы металлов, катализирующих окислительные реакции в биологических системах, сдерживая развитие воспалительного процесса и, снижая риск развития поствоспалительной пигментации. Отбеливающее действие фитиновой кислоты связано с ее способностью блокировать фермент синтеза меланина — тирозиназу.

Тиогликолевая кислота обеспечивает окисление и блокирование сульфгидрильных групп (-SН), эффективно удаляет фотоиндуцированные пигментные пятна, особенно в сочетании с миндальной и фитиновойкислотами.

Ретиноевая кислота (0,05 %— 0,1 %) и ретинальдегид ингибируют тирозиназу, а также подавляют пиноцитоз меланосом кератиноцитами и ускоряют обновление эпидермиса. Препараты, содержащие ретиноевую кислоту в низкой концентрации (0,05 %— 0,1 %), назначаются на длительное время (в течение 3–6 месяцев). Как побочное действие возможно появление красно-кирпичной эритемы и шелушения (Ретин-А дерматит), обострение акне. Ретиноиды (в том числе и топические) способствуют фотосенсибилизации за счет уменьшения толщины защитного рогового слоя, поэтому их применение ограничено осенне-зимним сезоном.

N-ацетилцистеин обладает выраженным антиоксидантным действием, встраивается в синтез меланина и инициирует образование феомеланина (светло-коричневого пигмента) вместо эумеланина (темнокоричневого пигмента).

Альбатин® (1-аминоэтилфосфиновая кислота) подавляет активность фермента ДОФА-хромтаутомеразы и тормозит процесс полимеризации ДОФА-хрома. В результате уровень меланина в коже значительно снижается.

Дермавайт® — биотехнологический комплекс, состоящий из экстракта растения Valteria indica и комплекса органических кислот (феруловой, лимонной, глюконовой). Подавляет активность тирозиназы, осветляет кожу и выравнивает ее рельеф.

Алоэзин® — активный комплекс, выделенный из экстракта алоэ. Действует как конкурентный ингибитор тирозиназы, препятствуя взаимодействию фермента с субстратом.

Эфиры гентезиновой кислоты — это новый отбеливающий ингредиент. Метиловый и этиловый эфиры гентезиновой кислоты подавляют меланогенез путем ингибирования тирозиназы, обладают более низкой токсичностью по сравнению с гидрохиноном.

Следует отметить, что с целью достижения наибольшего эффекта рекомендуется применять средство, содержащее несколько отбеливающих субстанций, которые в результате комплексного действия синергически усиливают действие друг друга, что позволяет уменьшить концентрацию депигментирующих веществ и соответственно снизить раздражающий эффект.

Читайте также: